Как и когда сеять кориандр под зиму: рекомендации по выращиванию на зелень и семена в открытом грунте

Содержание:

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Выращиваем кинзу


Кинза (Кориандр) является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.

На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться.

Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.

Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Распространение

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Применение

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.

Свойства

Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность кинзы

Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал. Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения.

Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Как сеять кинзу в открытый грунт

Сажают семена кинзы, разбрасывая, лунками или рядками, рассчитывая 2 г/м2 при глубине до 15 мм. Расстояние между рядками 25-30 см. Растение отлично выращивается самосевом, семена, опавшие в прошлом году, рано всходят и дают качественный урожай.

Особенности высадки под зиму

Кинза — вполне холодостойкая культура, она способна выдержать температурный режим до -5оС. Допускается высадка под зиму, в этом случае кинза появляется уже в марте.

Для посева под зиму выбирается холодный период. В середине осени, когда пройдет бабье лето и не ожидается теплой погоды, рекомендуется произвести высевание. Главное отличие — грунт должен быть сухой, его не поливают. Посаженные таким образом семена дадут ранние всходы с появлением тепла.

Полезные свойства для организма и противопоказания кинзы

Читать

Преимущества высадки под зиму:

  • с семенами происходит процесс стратификации (закалки);
  • растения, произраставшие из семян, посеянных осенью, меньше подвержены болезням или не болеют вообще, живность их практически не повреждает;
  • листочки появляются через несколько недель после первого потепления.

Уход

Выращивание на пряную зелень предполагает стандартные действия: осуществление прополки, рыхление и своевременное орошение. Почву необходимо рыхлить и содержать в чистоте, устранять сорняки, способные повреждать нежные всходы. После того как кинза достигнет 5 см высоты, при желании можно добавить в почву азотное удобрение и прорыхлить ее. Если культура выращивается для сбора кинзы, нужно вовремя удалять стрелки.

Прореживание ростков

Вместе с удалением сорняков кинзу необходимо прореживать. При прорастании двух листиков производится прореживание. Выбираются самые сильные ростки, оставляется интервал между ними приблизительно 10 см. Вырванную кинзу уже допускается употреблять в пищу. Если культура буде расти слишком густо, урожай будет малолиственный и слабый.

Особенности полива

При выращивании кинзы необходимо следить за влажностью места произрастания. Если земля пересушена, наступит раннее выбрасывание стрелок, качество урожая значительно упадет.

В дождливый период при увеличенной влажности кинзу поливать нет необходимости. При цикле прорастания семян нужно поливать по 3-5 л на каждый м2.

Кода происходит интенсивный рост листвы, необходимо производить обильное орошение регулярно. Объем воды увеличивается до 8 л/м2. Но при созревании семян полив резко сокращается до 2 литров.

Лучшие соседи и предшественники

Чтобы кориандр комфортно себя чувствовал, давал много зелени, нужно много времени уделять соседним, предшествующим растениям.

Хорошие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые.

Плохие предшественники:

  • петрушка;
  • морковь;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • кинза.

Нужно понимать, что также очень важны соседи растения. От этого зависит состояние почвы, уход за зеленью, будут ли общие болезни, вредители, которые легко перенесутся с одной культуры на другую. Лечить будет тяжело, чаще всего получается уничтожать всю грядку.

Хорошие соседи: лук, брокколи, капуста, огурец. Но следует избегать фенхеля, кресс-салата.

Выращивание кинзы на подоконнике

Любители кинзы, у которых нет возможности вырастить ее на грядках, могут посеять семена в горшочки и выращивать пряность на подоконнике. В этом случае посев делают в марте месяце. В длинных посадочных контейнерах семена выкладывают с расстоянием в 5 см, при посадке в отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканы сеют по 2 семечка в одну емкость.

Посеянные семена полить или хорошо опрыскать водой из пульверизатора и накрыть сверху пищевой пленкой для создания тепличных условий. При появлении первых росточков пленку снять. Уход в горшочках состоит из полива и рыхления почвы.

Всходы кинзы очень требовательны к освещению. Поскольку ранней весной световой день еще очень короткий, для получения пышной зелени сеянцы необходимо дополнительно подсвечивать.

Многие огородники используют молодые всходы кинзы, выращенные на подоконнике, в качестве рассады для посадки на грядки. Это позволяет получить урожай намного раньше.

Как сажать кинзу для выращивания на подоконнике — видео

Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;

Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;

Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;

Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;

Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;

Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;

Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;

Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Сбор и хранение урожая

Зелень срезают по мере ее роста в течение всего лета. Массовую уборку урожая нужно планировать до начала активного цветения кустов. Определить этот момент можно по снижению темпа роста листьев.

Лучше всего срезать растения, достигшие минимум 20 см в высоту. Срезать куст желательно утром, используя остро заточенный инструмент. Корни и другие растительные остатки убирают осенью во время подготовки участка.

Стебли и листья кинзы следует обильно промыть проточной водой, а затем просушить на свежем воздухе в течение 3-4 часа. Повестить пучками в темном и сухом месте до полного высыхания.

После этого кинзу можно измельчить, убрать в герметичную емкость для длительного хранения. Зелень подходит и для заморозки в измельченном виде, в таком состоянии она долго сохраняет полезные свойства и аромат.

Семена кориандра созревают со второй половины августа. Их не рекомендуется снимать раньше этого времени, так как недозревшие плоды быстро теряют аромат и всхожесть.

Семенные коробочки следует срезать в зеленом состоянии, затем просушить в течение 1-3 дней. Для хранения можно использовать только герметичную емкость из стекла или пластика.

Кинза, или кориандр – популярная пряная культура, подходящая для посадки на садовом участке. Растение быстро растет, в течение сезона можно снимать несколько урожаев свежих листьев и побегов.

Зелень подходит для приготовления салатов, хранения и использования в качестве пряности. Уход за посадкой включает в себя умеренный полив, прореживание и работу с грунтом.

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Уход за столовой культурой

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно посеять кориандр ( киндзу )Сроки сева Обзор в теплице ранней зелени и редиса (https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVA)

Посев семенами в открытый грунт

Чтобы посадка кинзы в открытый грунт и уход за ней прошли успешно, принеся достойный урожай, необходимо подготовить участок, правильно выполнить посев и обеспечить растениям соответствующий уход.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Для выращивания кинзы наиболее предпочтительны хорошо освещённые участки с суглинистыми и супесчаными почвами. Можно произвести посадку и на слегка затенённых грядках, но не в глубокой тени деревьев. В противном случае растения вырастут довольно слабыми и быстро выбросят цветоносы в ущерб зелени. Если же грунт на участке не подходит для этой культуры, то грядку следует подготовить с осени, для чего вносят песок или добавляют перегной по 0,5 ведра на 1 м² — это сделает почву более лёгкой. Помимо органики можно внести минеральные удобрения, такие как калий и суперфосфат — по 30 г на 1 м². Непосредственно перед посевом в почву вносят по 1 столовой ложке мочевины на ту же площадь и проливают слабым раствором марганцовки.

При подготовке грядки под кинзу вносят калийные, фосфорные либо комплексные удобрения

Подготовка семян

При посеве кинзы ранней весной, когда в почве достаточно влаги, подготовка семян сводится к замачиванию в воде комнатной температуры на несколько часов, хотя эта процедура является необязательной. Для более быстрого прорастания можно использовать стимулятор роста (например, Энерген по инструкции). Некоторые огородники применяют вместо покупных средств сок алоэ в пропорции 1:1 с водой.

Природный биостимулятор роста Энерген ускоряет прорастание семян

Порядок и способы посадки

После подготовки участка и семян можно приступать к посеву. Выполняют его следующим образом:

  1. Грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5-2 см.

    Для посева кинзы грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5-2 см

  2. Борозды проливают тёплой водой из лейки.

    Перед посевом семян борозды проливают тёплой водой из лейки

  3. Высевают семена с интервалом 15-20 см.

    Семена кинзы высевают на некотором расстоянии, чтобы всходы не мешали друг другу развиваться

  4. Сверху посадки присыпают сухой землёй.

Посев кинзы можно выполнять разными способами:

  • рядами — чтобы облегчить уход за насаждениями, между рядами нужно соблюдать расстояние минимум 15 см;
  • в лунки — ямки располагают на расстоянии 10-15 см друг от друга и в каждую помещают по 2-3 семени;
  • вразброс — посев семян по грядке в произвольном порядке, но при этом следует избегать сильного загущения.

Видео: посев кинзы в открытый грунт

Чтобы за сезон снимать несколько урожаев кинзы, необходимо подготовить хотя бы пару грядок. Как только будет замечено, что ранее высаженная зелень стала желтеть, приступайте к посеву новых семян.

Уход

Уход за пряной культурой хоть и не доставляет особых забот, но, тем не менее, должен быть правильным и регулярным. Процедура сводится к рыхлению почвы, удалению сорных растений и своевременным поливам. Если посев кинзы производится рано, можно соорудить небольшой парник или, по крайней мере, выполнить посадку под плёнку. При благоприятных условиях всходы из земли показываются через 2-3 недели после посева

В этот период внимание нужно сконцентрировать на орошении. Поливы совершают 2 раза в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 м²

Такая норма необходима в период вегетации при наращивании зелёной массы. Если растение выращивается с целью получения семян, то в период созревания семенного материала поливы сокращают до 2 л на 1 м².

Всходы кинзы необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить

Когда саженцы кинзы достигнут высоты 2-3 см, осуществляют прореживание. При удалении лишних ростков на грядке нужно оставлять только самые крепкие, при этом минимальный интервал между растениями должен составлять 6 см.

Важной процедурой является прореживание саженцев кинзы, при котором удаляют слабые растения и оставляют крепкие

Что касается подкормок, то на предварительно удобренных почвах в этой процедуре нет необходимости. Если же растения бледные, значит, в земле не хватает азота. В этом случае в 10 л воды разбавляют 10-20 г мочевины либо аммиачной селитры и совершают полив. В летний период подкормки вносят совместно с процедурой орошения.

Сбор урожая

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения, поскольку во время активного роста цветоносов надземная часть становится более грубой. После сбора урожая листочки сушат в тени, если нужно, измельчают, помещают в ёмкости из стекла и герметично закрывают.

Семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета: это время приходится на август. Затем их сушат на солнце и обмолачивают. Для хранения зёрнышек используют бумажные пакеты.

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения

Подготовка участка для посадки кинзы

Чтобы успешно выращивать кориандр (кинзу), нужно ответственно подойти к выбору места для его возделывания. Участок должен обладать необходимыми свойствами почвы, освещенностью, и в предшествующий период на нем должны возделываться определенные культуры.

С учетом того, что речь идет именно о высевании кинзы под зиму, придется организовать теплицу. Кинза — относительно холодостойкое растение, и способна переносить небольшие заморозки, но ей точно будет не под силу справиться с невзгодами лютых зимних месяцев, произрастая без какой-либо защиты вроде теплицы.

Грунт

Земля должна отвечать потребностям кинзы. Это не должен быть участок в ложбине, ведь иначе культура вымокнет, не успев созреть. Почвы по своему механическому составу должны быть либо супесчаными, либо суглинистыми. Нужно, чтобы земля была перекопана и в течение этого процесса достаточно удобрена. Рыхлость почвы — необходимая составляющая. Среда должна быть либо нейтральной, либо умеренно кислой.

Перекапывать грунт нужно еще осенью. Делается это на глубину от 20 до 28 см, после чего почва хорошенько удабривается. Можно использовать калий и суперфосфат в объеме 20-30 грамм на квадратный метр. Или же можно удобрить участок при помощи смеси свежей древесной золы и перегноя из расчета полведра на метр посадки. Также стоит добавить небольшое количество песка. Непосредственно перед посевом кинзы под зиму нужно внести на участке мочевину в размере 1 столовая ложка на метр и полить розовым раствором марганцовки.

Освещенность участка

Поскольку это растение светолюбивое, необходимо производить его выращивание либо на возвышенности, либо на равнине. Если кинза не будет получать достаточно солнечного света, она будет медленнее созревать, а урожайность ее упадет. Кроме того, в этом случае в ней будет гораздо меньше эфирного масла.

Предшественники

Очень важно правильно выбрать предшественников для сельскохозяйственной культуры. Не существует практически никаких исключений, и все растения требовательны к этому фактору, включая кинзу

Для последней хорошими предшественниками будут:

1. Огурцы.

2. Картофель.

3. Капуста.

4. Бобовые.

Конечно, кинза может произрастать и после других культур, однако ее продуктивность будет уже не та. Предшественники влияют на свойства почвы, делая ее более или менее пригодной для последующих растений.

Помимо того, что нужно выбрать правильных предшественников для самой кинзы, желательно, чтобы эти предшественники сами были выращены после подходящих культур. Это обеспечит надлежащее качество почв для выращивания, ведь земля не способна резко ухудшить свои свойства, равно как и резко улучшить их.

Подготовительный этап

Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

Лучшие предшественники

Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры

Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Подготовка семенного материала

Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

Уход

Самым главным пунктом является своевременное рыхление почвы и избавление всходов от сорной травы. Если не очищать всходы от сорняков, то зелень будет плохо расти.

  1. Поливать нужно грядки не больше нескольких раз в 7 дней 4 — 5 л на 1 м2, пока появятся всходы, и зелень не начнет идти активно в рост. Потом увлажнение почвы сокращается до нескольких литров, особенно когда начинается период созревания семян.
  2. Рыхление почвы обязательно до того момента, пока стебли достаточно не окрепнут. Впоследствии они сами вытесняют все сорняки.
  3. Когда всходы вырастут в высоту до 3 — х см, не забудьте проредить кориандр. Промежуток между кустиками должен быть не меньше 5 — 6 см.
  4. Если вы посадили кориандр на удобренную и плодородную почву, то потом подкормки вносить не нужно. Осенью, после сбора урожая, внесите калий, фосфор и компост. Ранней весной перед посадкой удобрите землю азотосодержащими веществами.

После появления цветков листочки кинзы грубеют и становятся непригодны в пищу. Если соблюдать правила ухода, то можно 3 раза собрать урожай.

Для тех садоводов, кто соблюдает правило севооборота на грядках, такой совет — высаживайте после кориандра овощи семейства Пасленовых или баклажаны.

Как выращивать кинзу в горшке на подоконнике

Вырастить кинзу на подоконнике совсем не сложно. Выращивание в горшке схоже с выращиванием петрушки или другой зелени.

Прежде всего подготовьте правильную емкость для выращивания. Это может быть обычный цветочный горшок либо рассадный ящик. Важным условием должно быть наличие дренажа. На дно емкости кладут щебенку, песок или керамзит (такой продают в магазинах для садоводов).

  1. Дренаж играет очень важную роль, поскольку он забирает на себя излишки влаги и не дает застаиваться влаги на дне. Это предотвращает загнивание корней.
  2. В емкость для выращивания кинзы берут плодородный грунт, его можно купить уже готовым.
  3. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 12 часов.
  4. Посев семян проводят на глубину 1,5-2 см. На обычный цветочный горшок сеют по 2-3 семечка, чтобы растение хорошо развивалось и нарастило хорошую корневую систему. Если сеете в рассадном ящике, то расстояние между семечками не менее 5 см.
  5. После посева ящик (горшок) ставят в теплое и светлое место.
  6. Кориандру нужно много цвета. Малейшая тень увеличивает срок его созревания. Чтобы сформировалась хорошая корневая система растению необходимо досвечивание посевов. Для этого можно использовать фитолампы.
  7. Поливать посадки часто не нужно. Полив проводят 1-2 раза в неделю на этапе всходов. Позже поливают, когда срезаете зелень. Даже если кажется, что земляной ком сухой, снизу все равно остается влага. Излишки влаги могут пагубно сказаться, так как ближе ко дну будет застой и корни начнут загнивать, а растение потом погибнет. Но и недостаток влаги тоже отрицательно будет сказываться. При недостатке влаги растение быстрее выкинет цветонос, что скажется на качестве зелени.
  8. Подкормку можно не проводить, лучше на этапе посева семян сразу брать плодородную землю. Но если видите, что листья на растении начали бледнеть, подкормите растение раствором жидкого биогумуса — 1 колпачок на 3 л воды.

Заключение

  • Кинза или кориандр — полезнейшее растение, которое можно не только употреблять в пищу, но и лечить многие болезни. А чтобы оно было всегда под рукой, можно высаживать его каждый год у себя на садовом участке.
  • Растение абсолютно неприхотливое, но любит плодородную и легкую почву, а также солнце и регулярный полив. Чтобы растение было защищено от вредителей и инфекций, семена перед посадкой требуется обработать специальными средствами.
  • За сезон можно успеть трижды собрать урожай зелени. Но желательно успевать до начала цветения. Иначе зелень будет не очень вкусной. Вырастить кинзу под силу будет даже новичку, только предварительно нужно ознакомиться со всеми правилами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector