Как сажать капусту брокколи в открытый грунт рассадой: изучаем вопрос

Подкормка

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте? Если вы планируете получить полноценный урожай данной культуры, то при уходе обязательно следует предусмотреть возможность подкормки. Растение можно удобрять достаточно часто. Первую подкормку проводят спустя 12–14 дней после высадки капусты в открытый грунт. Жтот период для растений считается наиболее важным, поэтому им обязательно требуется дополнительные питательные вещества. Хорошо подойдет для этой цели раствор коровяка. На ведро воды следует взять примерно 250 грамм удобрения. Чтобы повысить питательность состава, можно добавить в раствор чайную ложку мочевины. При отсутствии коровяка можно использовать и куриный помет, только в этом случае соотношение будет составлять 1 к 20. На квадратный метр почвы требуется примерно литр подкормки.

Следующая подкормка проводится спустя 18–20 дней. Для нее лучше использовать азотные удобрения. Хорошо подойдет аммиачная селитра. На ведро воды достаточно будет спичечного коробка. Норма расхода удобрения будет та же – на квадратный метр один литр.

К концу лета проводят третью подкормку. В этот период для брокколи необходимы фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды берется 30–35 грамм суперфосфата и 9–11 грамм сульфата калия. Полив почвы осуществляют, исходя из расчета 1,5 литра на квадратный метр почвы.

Во время первой волны урожая обычно удаляют центральную головку. После этого брокколи следует подкормить еще раз. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски. На каждый куст выливают по литру раствора. Неделю спустя после этой подкормки можно внести по 150–200 грамм древесной золы. Для большей эффективности золу следует рассыпать по заранее политой и взрыхленной почве.

Особенности брокколи

Брокколи внешне сильно схожа с цветной капустой, однако соцветия у нее окрашены в зеленый цвет, а не в кремовый. В первый год роста у спаржевой капусты стебель в высоту вырастает до 0,6–0,9 метров, на его вершине формируется множество суккулентных цветоносов, а их венчают бутоны зеленого окраса, которые собраны в плотные группы. А они в свою очередь входят в состав сравнительно маленькой рыхлой головки. Данную головку употребляют в пищу до того, как сформируются цветки. Растение с пожелтевшими бутонами в пищу не используется. Когда головка будет срезана, у данного растения формируются новые соцветия из боковых почек. Благодаря этому плодоношение брокколи длится несколько месяцев. В настоящее время спаржевая капуста пользуется у огородников такой же большой популярностью, как и свекла, краснокочанная и белокочанная капуста, морковка и иные овощные культуры, которые чаще всего выращивают на огородах в средних широтах.

Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха


Watch this video on YouTube

Капуста брокколи — выращивание из рассады

Рассадный способ выращивания брокколи самый надежный, здесь вы можете контролировать все этапы роста растения, начиная с подготовки семян.

Один из способов:

Готовим семена

Для благополучного прорастания рассады, необходимо отобрать только лучшие, здоровые семена брокколи. Семена не должны быть пустыми или зараженными.

Последняя стадия подготовки — заморозка. Она необходима для того, чтобы пробудить семя и повысить его морозостойкость. Семена после обеззараживания на 10 минут кладут в холодильник.

Некоторые огородники советуют после заморозки замочить семена на ночь в активирующем рост растворе.

После всех манипуляций семена просушить и они готовы к посадке.

Калибровка семян

Калибровка — способ отобрать лучшие семена для посева на рассаду. Для этого вам потребуется 3% раствор поваренной соли. В этом растворе необходимо замочить семена, пустые, негодные семена сразу всплывут на поверхность, а хорошие, качественные семена осядут на дно емкости. Некачественные семена соберите шумовкой и выбросьте, они вам не понадобятся, а те, что осели на дно — выловите, промойте хорошо водой и просушите, именно они послужат материалом для рассады.

Обеззараживание семян

Обязательно надо проводить обеззараживание семян перед посевом на рассаду.

Для качественного обеззараживания, температура воды должна быть не ниже +48С — +50С, если вода будет холоднее, патогенные организмы просто не погибнут, а если выше, то семена потеряют способность к росту, просто сварятся. Необходимое время обработки — 20 минут, все это время вы должны контролировать и поддерживать температуру воды на должном уровне. Затем достать и просушить семена перед последующим помещением их в холодильник.

Кроме температурной обработки, существует несколько народных способов обеззаразить семена:

  • концентрированный раствор марганцовки. Подержите в нем семена 20 минут, тщательно промойте и высушите;
  • чеснок. Разомните небольшую головку чеснока ступкой или другим удобным способом, залейте 50 граммами воды. Погрузите туда семена брокколи, выдерживайте их в этом растворе 50 — 60 минут, затем тщательно промойте.

Грунт для рассады капусты брокколи

Грунт для рассады брокколи должен быть рыхлый, хорошо вентилируемый и влагопроницаемый. Отлично подойдет смесь плодородной земли с торфом и перегноем. Такой грунт успешно можно сделать самому.

Как вырастить рассаду брокколи

Рассаду на брокколи лучше всего посадить в конце марта — середине апреля. Для этого приобретите большую емкость, заполните подготовленным грунтом

Очень важно при прорастании рассады выдержать тепловой режим, это достаточно кропотливый и ответственный процесс, так как температура для прорастания брокколи, должна меняться со временем суток

  • В дневное время +15 — +18С при солнечной погоде.
  • В дневное время при пасмурной погоде +13С.
  • Ночью +8 — +10С.

Пикирование брокколи

Пикировка саженцев брокколи — это промежуточный этап перед пересадкой саженцев в открытый грунт. Эта техника позволяет проредить саженцы, отобрать лучшие, здоровые растения, которые впоследствии при правильном уходе дадут хороший урожай.

Пикировка брокколи проводится когда на вашем саженце появится два — три листочка. Для этого необходимо взять саженец и пересадить его в отдельный контейнер с плодородной почвой и выращивать его там до образования 5 — 6 листочков и только потом высаживать его в открытый грунт.

В открытый грунт рассаду высаживают после стабилизации погоды, то есть, когда миновала угроза заморозков. В разных регионах этот период варьируется с середины апреля до середины мая.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Посадка в открытый грунт

Готовую к высадке культуру сажают в рядах, соблюдая расстояние между растениями 30-35 см, в междурядьях оставляют 0,55 м. Лунки предварительно хорошо поливают, затем ставят саженец и заглубляют по первые нижние листья.

Чтобы ухаживать за брокколи правильно, следует соблюдать агротехнику выращивания. Полив капусты осуществляется по мере необходимости, но не менее одного раза в 5-7 дней весной, двух раз в неделю – летом.

Капуста влаголюбива, учитывайте погодные условия и район культивирования. На Кубани, в Астраханской, Ростовской области полив брокколи летом может быть ежедневным, так как очень жарко, а на Урале, в Сибири, средней полосе России, Подмосковье – нужно ориентироваться на погоду и увлажненность гряд, не допуская пересыхания.

Капусточка нуждается в рыхлении, грядки содержат в чистом состоянии

Рыхлят осторожно, после орошения на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, примерно 2-3 раза за весь вегетативный период

Для получения хорошего урожая, плотных и крупных головок, растения необходимо подкармливать. Первую подкормку брокколи дают, когда начинает образовываться розетка (через 2-3 недели после высадки в грунт), используя коровяк (1:30) либо минеральные комплексы с обязательным наличием молибдена и бора в составе (40 гр/10л), которые способствуют завязыванию головки. Расход удобрений на одно растение составляет 0,5 л.

Второй раз удобряют, когда происходит начальное завязывание кочана. Берут5 гр аммиачной селитры, по 30 гр суперфосфата и сульфата калия на ведро воды. Культура хорошо отзывается на подкормки бором (1-2 гр на 10 л).

Часто садоводы обламывают нижние листья у кочана, чтобы головка была крупной, а в результате он теряет силы и не растет. Все верно, удаляя листочки, культура испытывает стресс, нарушается вегетативное созревание, поэтому данный уход не применяют. Затенять кочаны не нужно, так как это не выращивание цветной капусты.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке

Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Посадка в грунт

Через 30-45 дней саженцы готовы к высадке на постоянное место роста. Показателем развитых кустов являются не менее 5 взрослых листьев на стебле и сформировавшаяся корневая система. Минимум за 10 суток до начала аграрных работ закаливают культуру, постепенно снижая дневную и ночную температуру, а еще приучают к лучам открытого солнца.

После того как выращивание рассады капусты брокколи подошло к концу, приступают к подготовке грядки. Между рядами оставляют по 50 см, а между ямками — 40 см. Лунки выкапывают на 20 см глубже длины корней.

На дно кладут питательную подушку из:

  • компоста;
  • золы;
  • доломитной муки.

Удобрений хватит растению для 3 недель активного развития и формирования ботвы. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. За 2 часа до мероприятия ямки обильно орошают водой (не менее литра), а после приступают к работам. Аккуратно ставят кустики на «подушку», после чего притрушивают землей, потом снова поливают и приподнимают опавшие саженцы.

Чтобы защитить овощи от возвратных морозов, на ночь посадки прикрывают полиэтиленом. Если первые недели выращивать культуру под лутрасилом, опасное насекомое крестоцветная блошка не будет донимать молодые растения.

Через 3 дня почву мульчируют у корней.

Как выращивать брокколи в открытом грунте

Примерно через месяц после появления всходов, когда рассада достигнет 30-50 см роста. Капуста не боится холодной погоды и в мае ее высаживают в открытый грунт. Высаживая на постоянное место, почва должна быть плодородной, нейтральной по кислотности (pH 6,5-7,0).

Расстояния между растениями не менее 40-50 см. Чем свободнее капуста растет, тем быстрее она разовьет кочанчики.

Высадка в грунт

Делаем неглубоки лунки. Несмотря, что грунт на грядке хорошо подготовлен заранее, в лунку все равно добавляют компост или перегной, горсть золы или буогумуса. Можно добавить вермикулит или перлит, чтобы почва была более рыхлой. Все содержимое лунки перемешивают, и хорошо проливают водой – 2-3 л, можно прохладной, но не холодной; Путем перевалки достает рассаду из стаканчика

Или, поддев растение маленькой лопаткой, осторожно вместе с комом земли достаем саженец из контейнера. Когда вода в лунке впитается, ставим саженец вместе с землей в лунку, засыпает лунку землей, подгребая больше земли к стеблю саженца

В образовавшуюся бороздку снова наливаем воду; Хотя брокколи – как и остальная капуста, холодостойкая культура, однако при возвратных заморозках, которые в Подмосковье и Сибири встречаются даже в июне, прикройте рассаду укрывным материалом или пластиковыми бутылками с пробкой. Таким образом вы убережете молодые посадки от холодов либо от капустных вредителей. Так только капуста окрепнет и уйдет угроза заморозкой укрытие убирают.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Подготовка почвосмеси для выращивания рассады брокколи

Капуста любит воздухопроницаемую и питательную почву. Для этого в равных частях смешивают дерновую почву и перепревший навоз (или компост). В качестве источника микро- и макроэлементов добавляют древесную золу (1 столовая ложка на 1 кг смеси). Вместо дерновой земли можно взять торф и добавить речной песок. Также подойдет земля, продаваемая в садовых магазинах. Для снижения риска заражения будущей рассады брокколи, не рекомендуется использовать землю из огорода, где ранее выращивались культуры из семейства крестоцветных (редис, капуста, репа, рапс, редька). В такой почве наверняка присутствуют возбудители характерных для этих растений заболеваний (кила, серая гниль, фомоз, черная ножка, пероноспороз, фузариоз и др.).

За 2 недели до посева семян подготовленный грунт необходимо обеззаразить: пропарить в духовке 15 мнут при температуре 200оС, микроволновке (5 минут на полной мощности). После того, как земля остынет, ее проливают 1%-ным раствором марганцовки, Гамаира (2 таблетки на ведро воды), Алирина-Б, Фундазола (разводить по инструкции к препарату).

Температурный режим

Одним из условий выращивания крепкой и здоровой рассады брокколи является правильный температурный режим. После посева семян посадочные емкости держат в светлом и теплом месте при температуре +18-20оС. Когда появятся всходы, температуру снижают до +15-17оС днем и +10-12оС ночью. Такой режим не даст сеянцам сильно вытягиваться.

Освещение

Брокколи, как и другие виды капусты – светолюбивая культура

С учетом того, что посев семян начинается в марте, когда световой день еще короток, при выращивании рассады важно обеспечить дополнительное освещение. Световой режим для молодой капусты составляет 15 часов в день

Для этого на высоте 20-25 см над сеянцами устанавливают светодиодные светильники или специальные фитолампы. Обычные лампы накаливания для этой цели не подходят, так как у них другой световой спектр, и они нагревают воздух.

Полив

Капуста влаголюбива. Для нее губителен недостаток влаги. Однако ее переизбыток может спровоцировать развитие опасных для рассады грибковых заболеваний как черная ножка и кила. Поэтому полив должен быть умеренным по мере высыхания почвы. После полива помещение, где стоят ящики с рассадой, проветривают.

Важно! Поливают рассаду капусты только отстоянной водой комнатной температуры

Подкормка рассады

Для полноценного развития рассады капусты ей необходимо также питание. Первую подкормку (в 1 л воды растворяют по 2 г калийной соли и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата) проводят спустя 20 дней после прорастания семян, а если растения были пикированы, то через 7-10 дней после пересадки.

Важно! Во избежание ожогов корней все подкормки растений проводят только после обязательного полива

Вторая подкормка планируется через 10-14 дней после первой. Количество удобрений берут вдвое больше.

За 2-3 дня до высаживания рассады на грядки ее удобряют еще раз. Для ускорения приживаемости растений после пересадки дозу калия увеличивают до 8 мг/л, суперфосфата до 5мг/л, аммиачной селитры до 3 мг/л.

Уход за брокколи летом на огороде

Уход за брокколи ничем не отличаются от ухода за белокочанной капустой.

Брокколи очень любит влагу, но и заливать ее тоже не стоит. Капусте необходим регулярный полив. В сухую и жарку погоду растению потребуется до 5-10 л под каждое растение.

Подкормки проводятся, когда на растении будет 6-7 листочков. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки в открытый грунт азотными удобрениями.

  • Жидкие органические удобрения – готовое удобрение разводят в пропорции 1:10 и поливают под корень растения 1-2 л. Если хотите полить растение из лейки сверху (внекорневая подкормка), то следует разводить из расчета 1:20.
  • Минеральные азотные удобрения (мочевина) – 1 спичечный коробок без верха на ведро воды, поливают под корень.

Следующие подкормки проводятся по мере формирования кочана фосфорно-калийными удобрениями. Можно поспать золой или воспользоваться покупными минеральными удобрениями с большим содержанием в них фосфора и калия.

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.

Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.

Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.

Выращивание брокколи безрассадным методом

Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.

При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Сбор и хранение брокколи

Пользуясь вышеописанными рекомендациями можно вырастить отличный урожай данной культуры. Остается собрать овощи с грядки. С кустов кочаны овоща снимаются молодыми. Если опоздать со срезкой, соцветия станут грубыми и на боковых побегах поздно появятся вторые головки. Правильнее будет срезать брокколи утром или вечером. Тогда она будет дольше храниться. Кочаны начинают созревать в конце июня. Для хранения овоща необходима морозильная камера. Так же брокколи можно солить или мариновать. Для употребления культуры в свежем виде, головки отваривают, пересыпают сухарями и обжаривают на сковороде, добавив растительное масло или другой жир. Данный способ обработки разрешает сохранить максимум полезных веществ.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Процедура довольно проста и состоит из двух этапов: подготовка земли и непосредственно высадка. Рассмотрим каждый подробнее.

Подготовка грунта

Почва перекапывается с добавлением перегноя из расчета 1 ведро на 1 кв. м. В качестве альтернативы используется песок, дерн и торф, как было описано на этапе посева рассады.

Грунт с повышенной кислотностью необходимо известковать – проводится ранней весной. Когда наступит существенное потепление на территорию вносится компост: ведро на 1 кв. м.

После того, как грядки были расчерчены, можно приступать к высадке.

Как сажать брокколи в открытый грунт

Пошаговая инструкция:

  1. Высадка проводится во второй половине дня. Идеально – в пасмурную погоду.
  2. Небольшой лопаткой выкопать ямки глубиной 8-10 см. Между ними сохраняется расстояние 30-60 см. Уровень почвы должен доходить до первых листков.
  3. Хорошо полить землю.

Внести мульчу из компоста, коры дерева и листьев – это сделает грунт прохладным.
Главный корень следует немного прищепить – в последствии будет образована мощная корневая система.

Росток помещается в лунку, присыпается землей.

Завершается процесс хорошим поливом.

Срок, когда высаживать брокколи в открытый грунт зависит от времени посева на рассаду. Последняя готова к перемещению на огород в возрасте 30 дней. Также температура воздуха должна превышать 15 градусов.

Безрассадный способ

Высадка семян сразу в почву подразумевает более поздние сроки созревания, но связана с меньшим количеством подготовительных работ. Обработка земли проводится аналогично тому, как описано в отношении рассады. Подготовка семян также не отличается от описанного выше способа.

Высадка проводится в предварительно политую и удобренную почву. После появления второго, третьего листка выполняется прореживание растений. Между ними должно сохраниться расстояние 40-50 см.

Преимущества выращивания брокколи через рассаду

Брокколи внешне чем-то напоминает цветную капусту. Последняя спокойно переносит заморозки. И в этом заключается основное различие. Снижение температурных показателей опасно для брокколи, потому сеять семена в открытый грунт не рекомендуют даже в теплых регионах.

Пересаживать молодые растения на грядки можно не раньше мая, когда температура стабилизируется и не будет опускаться ниже 15 градусов в ночное время. При необходимости этот срок передвигают на июнь (в холодных регионах), но тогда посев семян стоит производить позже.

Важное преимущество рассадного метода в том, что садовод в домашних условиях сможет качественно «перебрать» посадочный материал, удалив тонкие, зараженные и с видимыми признаками заболеваний ростки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector