Почему томаты жируют в теплице

Помидоры жируют: почему и как это выглядит

У жирующего томатного куста крепкий, мощный и утолщённый стебель, обилие листвы насыщенного тёмно-зелёного оттенка и чрезмерное количество стремительно нарастающих пасынков.

У жирующего помидора неестественно утолщённый стебель и скручивающиеся верхние листочки

Но листочки, особенно верхние, постепенно уплотняются и скручиваются, а цветков и завязи не видать. Из конца всё-таки образовавшейся ущербной цветочной кисти с небольшим количеством бутонов появляется новый побег, на который и тратятся все питательные вещества. Именно израстание цветочной кисти является главным признаком жирования помидоров.

Признаком израстания является появление побега из конца цветочной кисти томата

Это явление чаще характерно для растений, культивируемых в теплицах или парниках, но встречается и в открытом грунте. К чрезмерному наращиванию наземной зелёной массы больше склонны сорта томатов индетерминантного типа, которые обладают высокими стеблями с большим количеством боковых ветвлений и длинной цветочной кистью.

Гораздо чаще жируют помидоры, выращиваемые в теплице

Низкорослые детерминантные помидоры этой патологией страдают гораздо реже.

Причины, по которым томаты жируют:

  • Переизбыток удобрений. Чрезмерное внесение азотсодержащих составов вызывает усиленное нарастание зелени и тормозит завязывание плодов. Как корневые, так и внекорневые (по листу) подкормки провоцируют жирование. К удобрениям, содержащим азотистые соединения, относят: химические минеральные вещества (мочевина, аммиачная селитра и пр.);
  • навоз;
  • птичий помёт
  • перегной

    Азот оказывает сильное влияние на развитие растений

Высокая влажность. Оптимальными для нормального развития томатных кустов считаются влажностные показатели в районе 65–75%.
Недостаточная освещённость. Процессы фотосинтеза замедляются и помидоры развиваются ненормальным образом. Дефицит света возникает по таким причинам:

  • загущенная посадка;

неправильное формирование кустов;
конструктивные недостатки постройки;
продолжительная пасмурная погода.

Помидоры жируют от недостатка света, вызванного загущенностью посадок или большим количеством ненастных пасмурных дней

Избыточный полив. Постоянно влажная почва способствует слишком быстрому развитию корневой системы, в результате чего наземная часть тоже разрастается.

Некомфортная температура. Помидоры негативно реагируют на слишком высокие (выше +27 °С) и пониженные (менее +18 °С) показатели.

Видео: почему помидорные кусты жируют

С жированием помидор я столкнулась всего однажды. Дело в том, что около теплицы у нас растёт большая яблоня. В один особо урожайный год её ветки, отягощённые многочисленными яблочками, легли на крышу и практически загородили свет. Томатам стало темно и они зажировали. Одну ветку дерева пришлось спилить, потому как она всё равно уже подломилась. А под остальные городили подпорки.

Причины, по которым томаты жируют в теплице

Жирование томатов определить достаточно легко. Помидоры бушуют, зелень усиленно развивается и сочно выглядит, а вот плодов практически нет. Кроме того, верхние листки могут скручиваться, кисть сама по себе очень слабая. Цветков на таком кусте может не быть совсем или очень мало. Хорошего урожая в таком случае можно не дождаться.

Почему же так происходит?

Вот основные причины:

  • Помидорам не хватает естественного освещения;
  • Томаты слишком близко посажены по отношению друг к другу – если еще и света не хватает, то жирование практически обеспечено;
  • Растения перекормлены азотными или другими органическими удобрениями;
  • Томаты слишком «залиты» водой – это может произойти, если первые 15 дней после посадки обильно и сильно поливать почву;
  • В теплице повышена влажность – появляется из-за частых поливов.

Еще одной разновидностью жирования томатов в теплицах считается появление новых побегов. Как правило, это характерно для индетерминантных сортов помидоров, а также тех кустов, где получается длинная цветочная кисть, на которой завязываются плоды. Все силы уходят на новые побеги, а развитие самих овощей приостанавливается.

Особенности ухода за жирной кожей

Для жирной кожи самым главным будет очищение ее с помощью специальных средств, которые нормализуют деятельность сальных желез. Также немаловажным будет повышение иммунитета кожи для противостояния инфекциям и другим заболеваниям. Для очищения подойдет мыло или специальный гель, вода при этом не должна быть слишком жесткой. Также после очищения можно ополоснуть лицо холодной водой с добавлением лимона или уксуса.

Очень полезны для жирной кожи компрессы или ванны паровые. Выглядеть здоровой такой коже поможет увлажняющий и питательный крем. Несколько раз в неделю можно делать очищающие и питательные маски.

Не забывайте, что слишком обезжиривать жирную кожу нельзя. Лучше использовать пусть чаще, но мягкие и щадящие средства.

Нельзя также самостоятельно и очень часто выдавливать прыщи, угри на лице. Этим должен заниматься специалист.

Если помидоры жируют

Очень часто помидоры сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений (навоза), а также азотных минеральных удобрений.

В таком случае на растениях томатов наблюдается необычное явление: на верхушке цветочной кисти высокорослых томатов в момент цветения и образования плодов начинает расти новый побег.

Плоды, конечно, вызревают, но растение тратит много сил на эти побеги.

Надо ли их удалять и почему это происходит?

Израстание побегов— один из видов жирования томатов. Эта физиологическая болезнь характерна для индетерминантных сортов и гибридов с длинной цветочной кистью, особенно если их выращивают на хорошо заправленных навозом или перегноем грядках. Но кроме избытка азота израстание провоцирует высокая влажность воздуха (при частом поливе), недостаток света и слишком обильные подкормки во время выращивания рассады.

Детерминантные сорта и томаты с короткой кистью этой болезнью практически не страдают.

Если все же израстание началось, необходимо прищипнуть кисть, оставив от 5 до 7 плодов, так как остальные все равно не успеют налиться. Необходимо сократить полив, подкормить кусты калием (золой) или фосфорно-калийным удобрением.

Другая картина, часто наблюдаемая в теплицах: у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные. Это тоже жирование. Такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень.У него формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков или цветы отсутствуют вообще. Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных или органических удобрений. Иногда это свидетельствует о недостатке освещенности из-за слишком плотных посадок растений.

Если растение все-таки начало жировать, посадите его на диету:

  • сразу же прекратите полив на неделю;
  • сделайте внекорневую подкормку фосфорным удобрением (вытяжкой суперфосфата — 3 ст.л. на 10 л воды);
  • одновременно подкормите этой же вытяжкой растение под корень (1 л раствора на растение обязательно после полива);
  • исключите азот из состава подкормок;
  • увеличьте ночные температуры до 22−24°С, а дневные до 25−26°С (в теплице не открывают двери и форточки);
  • можно удалить часть листьев, чтобы растениям доставалось больше солнечного света, но не более полутора листьев с растения, так как это травма для растения, после которой они должны будут в течение какого-то времени оправиться. Убирают тот лист, который закрывает свет на цветочной кистью.

Удобрение Фосфатное содержит почти 50% фосфора, 30−40% калия, причем элементы находятся в быстрорастворимой форме. Поэтому можно опрыснуть сразу после разведения водой,без отстаивания.

Внекорневая подкормка — это скорая помощь. А чтобы закрепить результат, необходимо сделать и корневую подкормку. Она необходима для задержки роста растения.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно : на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой : 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю

Ранее мы писали о том,

Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том,

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, .

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно : подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали. Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, .

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые . Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что

Способы борьбы

Остановить жирование томатов можно, если выявить влияющие на этот процесс факторы и устранить причины, связанные с неправильным уходом.

Полив

Для тепличных помидоров регулярности полива 1-2 раза в неделю достаточно, чтобы они получили необходимое им количество влаги. Увеличивают эту частоту только при наступлении слишком жаркой погоды и пересыхании почвы.

При первых признаках жирования посадки прекращают поливать на 7-14 суток, наблюдая за состоянием грунта и не допуская его пересыхания. Возобновляют полив корневым методом небольшими объемами, выдерживая интервал в 1 неделю.

Подкормки

Подкормку томатов проводят поэтапно. Азотная подкормка разрешена только через 7 суток после посадки – она не оказывает влияния на количество завязей, а ведет к росту куста. После формирования растений её заменяют на другие полезные элементы.

При интенсивном наращивании зеленой массы удобрения, содержащие азот, исключают и переходят на подкормки древесной золой, суперфосфатом, повышая в питании долю содержания калия и магния.

Активизировать интенсивность завязывания плодов и остановить процесс разрастания зелени поможет фосфор.

Микроклимат

Растения необходимо формировать

Густо посаженные всходы высокорослых растений со временем станут тянуться вверх, при этом у нижнего яруса листвы будет нарушена циркуляция воздушных потоков из-за скученности.

Потому первоначальной мерой должно быть прореживание посадок и формирование овощной культуры с удалением части листвы и повышение количества процедур проветривания.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вытягивание куста и жирование — это разные явления. Вытягиваться куст может и без перекормки азотом и быстродействующей органикой. Причина вытягивания — недостаток света: загущенные посадки, плохая светопропускная способность материала теплицы (запыленность).

Пасынкование

Когда томаты жируют, пасынкование является обязательной процедурой, но не стоит приступать к этой мере в экстренном порядке.

За сутки не рекомендуют удалять более 2-3 отростков, чтобы не ослабить овощную культуру, не остановить процесс бутонизации и плодоношения и не погубить куст.

Сразу после пасынкования помидоры не поливают, делают это спустя 12 ч.

Опыление

При наличии соцветий, но отсутствии завязей для выращиваемых в закрытом помещении помидоров требуется дополнительное опыление. Проводят его путем легкого встряхивания кустов вблизи места цветения.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Высокая температура в теплице — выше +30 градусов вызывает стерилизацию пыльцы. Она теряет способность к оплодотворению.

Кетчуп домашний со сливами

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход — 800 г):

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл 9-проц. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Как понять, что томаты «жируют»?

Чтобы определить наличие проблемы, ознакомьтесь с симптомами жирования томатов:

  • главный признак – куст хорошо развит, стебель толстый, помидорный лист тёмно-зелёный, сочный и на верхушках скручивается;
  • слабые цветочные кисти, малое количество цветов, плоды не завязываются.
  • образование большого числа пасынков.

Если вы обнаружили в теплице кусты с такими признаками – пора действовать.

Знаете ли вы? На прибрежной равнине возле города Альмерия на Юго-Востоке Испании существует тепличный город. Теплицы заняли площадь в 26 000 га, где выращивается половина рынка овощей всей Европы.

Причины жирования томатов

Так называемое жирование — итог избыточного питания растений и обильного увлажнения почвы под ними.

Нежелательные для любого огородника наращивание томатами зеленой массы и развитие их поверхностной корневой системы могут происходить в условиях как открытого, так и защищенного грунта.

У жирования тепличных томатов есть еще 1 причина — слишком высокий уровень влажности в помещении при недостаточном освещении. К слову, подобный микроклимат овощеводы создают собственными руками и на открытых грядках, сажая помидорную рассаду слишком часто.

Детерминантные виды менее требовательны к соблюдению агротехнологии. Они не образуют слишком большой куст. Значительная часть сил тратится ими на развитие плодов. Низкорослые томаты жируют реже уже по той причине, что их невысокие стебли не мешают нормальному испарению влаги из почвы.

Высокая плотность посадки

Высокая плотность посадки снижает степень освещенности растений. Компенсируя недостаток солнечного света, необходимого для фотосинтеза, томаты активно наращивают зеленую массу. Чтобы исправить ситуацию, нужно аккуратно удалить часть листьев, препятствующих нормальному освещению цветочных кистей и завязей.

Неоптимальная температура

Оптимальная для правильного роста и вызревания томатов температура днем — 22-24°С, ночью — 16-18°С. Рост и образование пыльцы прекращаются при температуре ниже 10°С. Температура выше 30°С приводит к опадению цветков и завязей.

Для создания благоприятного микроклимата в жаркую погоду теплицы проветривают. При пониженной температуре используют дополнительное укрытие тепличных гряд пленкой, закрывают боковые стенки теплицы вспененной пленкой, накрывают грунт пленкой или нетканым полотном черного цвета.

Пересушка грунта

Если томаты начинают жировать, их перестают на некоторый период поливать. Это не дает азоту усваиваться, и переводит вегетативное развитие в генеративное.

Многие источники рекомендуют бороться с жированием, прекратив увлажнение грунта на 2 недели. Но так можно уничтожить томаты, особенно на юге в открытом грунте или парнике без климат-контроля.

Лечат жирующие помидоры пересушкой так:

  1. Прекращают поливать томаты.
  2. Каждый день, ранним утром, идут на грядку или в теплицу, смотрят на внешний вид верхних листьев.
  3. Если они морщинистые, оставляют помидоры в покое. Когда верхние листочки распрямятся, станут гладкими, нужно обильно полить грядку.
  4. Опять прекращают увлажнять землю и наблюдают за культурой.

Если томаты зажирели немного, может хватить двух пересушек. В тяжелых случаях их повторяют 3 или 4 раза.

Но при пересушке грунта существует опасность осыпания цветков и плодов. Поэтому, прежде чем прекратить поливы, надо обработать растение целиком или только цветочные кисти борной кислотой, либо другими препаратами, стимулирующими формирование и развитие завязей.

Использовать их нужно строго по инструкции, не допуская передозировку. С томатами вообще следует придерживаться правила: лучше сделать раствор менее концентрированным, чем насыпать действующего вещества больше положенного.

Слишком много удобрений

Избыток азота приводит к бурному росту ботвы, при этом цветы, больше похожие на слабо окрашенные мелкие бутоны, формируются в небольшом количестве, а плоды не завязываются. Чтобы в почве не было излишков питательных веществ, грунт не удобряют свежим навозом, а также избегают подкормок навозной жижей.

Вымывание азота

Томаты обильно поливают, расходуя не меньше 6-8 л воды под куст. По отзывам, это довольно действенный способ, способный исправить положение с жированием помидоров без лишних усилий. Но подходит не всем.

Сначала нужно узнать состав грунта – он должен быть песчаным. На плотных почвах вымыть азот не получится, зато добавится другая проблема – загнивание корня и надземной части. Остановить процесс будет трудно.

Второе условие – подкормка ранее проводилась только аммиачной селитрой. Если использовались другие азотные удобрения, вымыть их даже на песчаных грунтах будет невозможно, и помидоры продолжат жировать.

Высокая влажность воздуха

Помидорам не нужна высокая влажность почвы и воздуха. При обильных поливах разрастается листва, плодоношение подавляется. Кроме того, при частом орошении корневая система развивается слабой и неспособной противостоять засухе.

Поливать томаты рекомендуют не чаще 1 раза неделю в период роста растений, при массовом наливании плодов увеличивают частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

Недостаток света

Томаты — требовательная к свету культура. При дефиците солнечных лучей формирование и созревание плодов приостанавливается, все силы растение тратит на рост листьев. При посадке помидоров следует выбирать незатененные участки.

Борьба с жированием

Сразу после обнаружения жирующих кустов применяют экстренные меры для их спасения. Нужно прекратить полив и орошение кустов на 7 дней для прекращения активного роста зеленой массы растения.

Теплицу проветривают. Исключают азотные удобрения, чтобы остановить рост корневой системы. Такие подкормки подходят маленьким саженцам со слабой корневой системой. У взрослых томатов они приводят к жированию.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Азотные удобрения вносят только в начальном периоде роста. Первую подкормку азотными удобрениями проводят через 7-10 дней после высадки рассады. В холодную погоду корни томата работают плохо, азот почти не поглощается. Растения из-за этого кажутся слабыми и их опять начинают усиленно кормить азотом. С установлением теплой погоды растения томата начинает быстро использовать этот переизбыточно внесенный азот и затягивают рост, не переходя к цветению.

Составляют график подкормок в зависимости от сорта помидоров. Гибридные томаты и сорта с длинной цветочной кистью жируют даже при небольшом количестве удобрений.

Проводят внекорневую подкормку томатов — делают опрыскивание стеблей и листьев слабым раствором фосфорных удобрений.

После внекорневой подкормки уже на следующий день можно заметить результат опрыскивания. Такие удобрения действуют сразу, но, в отличие от корневых подкормок, результат длится недолго.

Подкормка увеличит количество завязей

Чтобы закрепить результат, дополнительно проводят корневую подкормку вытяжкой суперфосфатом.

Готовят ее следующим образом:

  • 100 г двойного гранулированного суперфосфата заливают 1 л кипятка. Раствор перемешивают и оставляют на сутки до полного растворения.
  • 20 ложек этой смеси заливают 3 л воды. Настаивают до однородности.
  • 150 г этого нового раствора смешивают с 1 ведром воды.Удобряют растения под корень по 1 л на каждый куст.

Такая процедура увеличит количество завязи. Перед проведением подкормки овощи обильно поливают.

Отличный результат дает корневая подкормка магнием. Элемент восстанавливает баланс питательных веществ в почве и предотвращения скручивание листьев и произрастание побегов. На кислых почвах магний превращается в нерастворимые и малоподвижные для растений комплексы. То есть, он становится для них недоступным. На кислых почвах удобрения содержащие магний (сульфат магния) лучше давать в виде внекорневых обработок по листьям. Либо вносить перед его применением почву доломитовую муку.

Уход при жировании

В теплице улучшают микроклимат, в т.ч. следят за температурой. Ее показатели увеличивают до 25° в дневное время, а в ночное она не должна опускаться ниже 22.

Обеспечивают хороший доступ солнечного света и регулируют специальное освещение. Это поможет понизить влажность воздуха. Убирают все листья, которые растут над цветочными гроздьями и закрывают завязи от света. Делают это не сразу, чтобы не вызвать стресс у помидоров. В день отрывают не более 2-3 листов.

Кусты освобождают от пасынков. Это делают секатором при длине 3,5 см. Пеньки от побегов не оставляют, что защитит от жирования и от патогенной микрофлоры.

Эффективной мерой при жировании является принудительное опыление. Для этого цветки томатов периодически встряхивают. В завязи оставляют не более 6-7 цветков. Остальные прищипывают. В этом случае урожай будет меньшим, но все цветки дозреют до плодов.

Полив помидоров возобновляют через 7 дней теплой водой под корень. Почву взрыхляют для испарения влаги.

Эти меры приведут к остановке наращивания зеленой массы и перенаправят питательные вещества на формирование бутонов и плодов культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector