Кабачок

Как выбрать и хранить кабачки

Польза кабачков для здоровья может быть только, если продукт качественный и свежий. Но как проверить его качество?

Во-вторых, оптимальный размер плода 15-20 см. Смотрите, чтобы на кожице не было гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Этот признаки порчи.

Чтобы сохранить пользу кабачков для организма человека, их следует хранить в холодильнике не более недели. Если обернуть плоды пищевой пленкой, можно продлить срок годности.

Можно ли замораживать

Кабачки можно замораживать, только в морозильную камеру их нужно класть в таком виде, в котором потом будете употреблять. После разморозки их нельзя будет нарезать, поскольку они станут мягкими.

Кабачки: в чём польза для организма?

В первую очередь кабачки полезны для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового диетического питания. Полезные свойства кабачков позволяют таким людям снабжать организм достаточным набором витаминов и минералов.

Улучшение работы желудка и кишечника

Как и другие виды тыквенных, кабачки содержат большой процент легкой клетчатки. Именно клетчатка обладает полезными свойствами для улучшения перистальтики – облегчает прохождение пищи по ЖКТ и устраняет такие проблемы, как запоры, вздутие живота, избыточное газообразование, и другие, более серьезные желудочно-кишечные патологии.

Поддержание сердечной мышцы

Клетчатка в кабачках также важный элемент в поддержании здоровья сердца, так как сохраняет природный баланс холестерина и устраняет «плохой» холестерин из систем организма, что снижает риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Кроме того, витамин С в кабачках является важным элементом в создании коллагена, который является фундаментальным строительным материалом всего в организме, в том числе кровеносных сосудов, мышц и клеток, поэтому кабачки могут умеренно снижать артериальное давление и предотвращать закупорку артерий. В одной тарелке кабачков содержится около 33% ежедневной нормы потребления витамина С.

Кабачки очень полезны большим количеством калия – в одной тарелке кабачков содержится около 295 миллиграмм, или 8% рекомендуемой дневной нормы. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает регулировать артериальное давление, так как уменьшает вредное воздействие натрия на организм. Снижается риск инсульта, и вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика онкологических заболеваний

Значительные уровни каротина, содержащиеся в кабачках, наделяют этот овощ антиоксидантными свойствами. Последние предотвращают негативные воздействия свободных радикалов в организме, приводящих к повреждению здоровой ДНК и превращению здоровых клеток в раковые. Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) в кабачках обеспечивает двойной удар по свободным радикалам в организме.

Регулярное потребление овощей может помочь защитить организм от рака толстой кишки.

Предотвращение анемии и поддержание когнитивных функций

Высокие уровни железа в кабачках приводят к повышению энергетических запасов и уменьшают шансы развития анемии (дефицита железа). Симптомы анемии включают слабость, усталость, когнитивные нарушения, мышечную боль, и более серьезные побочные эффекты. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток, и, если содержится в достаточных количествах в организме, повышает оксигенацию конечностей тела.

Профилактика остеопороза

Хотя кабачки не наделены широким спектром минералов в своем составе, в них содержится несколько ключевых минералов для здоровья костей, которые способствуют оптимальной минеральной плотности костной ткани. Это обусловливает обязательное наличие кабачков в рационе детей (чтобы кости правильно сформировались) и пожилых людей (для профилактики остеопороза или других костных заболеваний).

Нормализация веса

Кабачки обеспечивают организм пищевыми волокнами (клетчаткой), благодаря которым организм чувствует сытость, а также большим запасом жидкости и питательных веществ. В результате есть хочется реже, а калорийность кабачков при этом очень низка.

Полезны ли жареные кабачки?

Польза и вред для организма кабачков обуславливается и способом приготовления. Жареные кабачки вкусные, но подобный способ обработки предусматривает некоторые минусы:

  • Один из них – высокая температура термической обработки. В процессе ее все витамины, которые есть в продукте, быстро распадаются, и из полезного в нем может остаться немного минералов (они не боятся высокой температуры) и размягченная клетчатка.
  • Второй минус заключается в риске заработать онкологию, болезнь Альцгеймера, деменцию. Причиной являются образующиеся при перегревании растительного масла трансжиры и канцерогены. Накапливаясь в организме, они способствуют разрушению и негативному изменению клеток человека.
  • Третий недостаток — лишний вес. Сами по себе кабачки имеют низкую калорийность. Но после жарки в муке и в масле, да еще с добавлением других, улучшающих вкус продуктов, калорийность возрастает в разы.

Жарить кабачки можно, но это нужно делать правильно: не обрабатывать их слишком долго и не добавлять при этом много муки и масла. Можно использовать для приготовления гриль. Для улучшения вкуса кабачки стоит замариновать минут на 10-15 в любимых подходящих овощу пряностях.

Симптомы лямблиоза

Лямблий может насчитываться до миллиона на 1 квадратный сантиметр стенки кишечника. Они механически повреждают кровяные тельца (эритроциты), вызывают раздражение нервных окончаний, нарушают процесс всасывания. В результате развивается воспаление. Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызвать аллергические реакции.

Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого лямблиоза могут проявиться через 1-3 недели после инвазии.

Наиболее часто лямблиоз проявляется в виде кишечного расстройства. В некоторых случаях лямблиоз может стать причиной нарушениям работы желчного пузыря и застоя желчи. В случае длительного протекания лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться невротические симптомы.

Боль в животе

При лямблиозе болит в подложечной области и в области пупка. Боль, как правило, тупая, но в некоторых случаях может быть и острой.

Метеоризм

Повышенное газообразование (метеоризм) обычно сопровождается чувством переполненности желудка. Возможны отрыжка и изжога.

Расстройство стула

Возможны поносы до 3-5 раз в сутки; стул сначала водянистый или пенистый, потом может стать жирным. Поносы могут смениться запорами.

Аллергические проявления

Возможные аллергические проявления лямблиоза:

  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, блефарит и некоторые другие проявления.

Невротические симптомы

При длительном течении лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться следующие невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность (у маленьких детей – плаксивость), головные боли, головокружения, кардиалгия.

Применение кабачков в косметологии

В косметологии мякоть и сок кабачков применяются для увлажнения и смягчения кожи, сглаживания морщин. Регулярное использование поможет приобрести здоровый цвет лица и вернуть подтянутость кожи. Для этого готовятся простые маски и наносятся на кожу лица и рук.

Рецепт 1:

  • пюре свежего кабачка – 2 ст. л.;
  • молотые овсяные – 1 ст. л.

Смешать, аккуратно нанести на кожу лица. Оставить на 20–30 минут. После смыть теплой водой.

Рецепт 2:

  • яичный желток – 1 шт;
  • сок кабачка – 1 ст. л.

Смешать, нанести на лицо. Выдержать 20–30 минут и смыть теплой водой.

И для проблемной кожи:

  • пюре свежего кабачка размера – 2 ст. л;
  • настой зверобоя – 1 ст. л.;
  • кефир – 1 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ч. л.

Смесь этих ингредиентов наносится на лицо на 20 минут, а затем смывается теплой водой.

Методы лечения лямблиоза

Лечение лямблиоза состоит из нескольких этапов:

Подготовительный этап

Цель подготовительного этапа – создать в организме среду, неблагоприятную для размножения лямблий, устранить эндотоксикоз (вывести токсины из организма), повысить защитные силы организма, механически удалить максимальное количество лямблий. На этом этапе используются желчегонные препараты, специальная диета (исключается пища со значительным содержанием углеводов), различные методы очистки кишечника.

 

Медикаментозное лечение

Данный этап предполагает приём противопаразитарных препаратов.

Восстановительный этап

Цель этапа – восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, создать условия, препятствующие размножению лямблий (так как возможны рецидивы, если в кишечнике осталось значимое количество жизнеспособных лямблий). На этом этапе также огромное значение имеет диета в сочетании с правильным режимом питания.

 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Интересные факты о кабачках

  • Всем привычный и знакомый овощ относится к ягодам.
  • Первым начали есть плоды кабачков итальянцы. До этого съедобной частью считались только цветы и семена.
  • В кабачках много витамина С, но они не кислые.
  • В Европе кабачки начали выращивать в 16 веке, но исключительно, как декоративное растение.
  • Бытует мнение, что регулярное употребление кабачка убережет от поседения.
  • Самый большой плод весил 61 килограмм. Рекорд был зафиксирован в 1998 году.
  • Родина кабачков – Мексика. Но местные жители даже не представляли, что можно есть плоды. Съедобной частью они считали только семечки.
  • В мире пока ни у кого не зафиксировали проявления аллергии на кабачки.

Как применяют кабачки в кулинарии

Кабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку.

Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам.

Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях.

Супы. Идеальный вариант на ужин – суп из кабачков. Он успокаивающе действует на кишечник, убирая вздутие и газы.

Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу.

Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед.

Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо).

Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус.

Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке.

Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления.

Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид).

Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Виды кабачков и основные отличия от схожих овощей

При упоминании кабачка чаще всплывают ассоциации с белыми или зеленовато-белыми плодами продолговатой формы. Но на деле видов этого овоща очень много. Самые популярные из них:

Цуккини обычный

Это — плоды желтого или темно-зеленого цвета, однотонные либо разбавленные не очень ровными полосками и вкраплениями более светлых оттенков. Форма они имеют продолговатую, на цуккини могут проглядываться легкие продольные грани, более выраженные к основанию. Мякоть у овоща средней плотности, вкусовые качества выражены не многим больше, чем у обычного кабачка, но не имеют сладкого привкуса.

Цуккини круглый

У этого вида круглые плоды, слегка вытянутые у основания. Могут быть зеленого или желтого цвета. Употребляются они, в основном, в несозревшем виде, когда плоды достигают средних размеров (10–15 см в диаметре). В этом случае кожура и мякоть сохраняют нежность. Такие плоды чаще всего используют в качестве «горшочков» для запекания.

Патиссон

Из-за необычной формы патиссон сложно отнести к привычным кабачкам. Это плоды приплюснутой круглой формы с волнисто-выпуклыми краями, что дало основание дать им иное название – тарелочная тыква. Цвет кожуры может быть белым, желтым или зеленым. Встречаются также желто-зеленые сорта и темные со светлыми полосками и вкраплениями. Мякоть у патиссонов более плотная, чем у других видов, из-за чего в кулинарии используются только недозревшие плоды.

Крукнек

Кабачки вытянутой грушевидной формы ярко-желтого цвета с загнутым тонким основанием. Кожура их может быть гладкой или бородавчатой. Плотность мякоти зависит от сорта.

Гибрид «Нежный зефир»

Двухцветные желто-зеленые плоды, будто-то собранные из двух половинок разных кабачков. Мякоть достаточно плотная, как у патиссона. Подходят для запекания и длительного тушения.

Коуза

По форме этот вид наиболее приближен к привычным «стандартным» кабачкам. Кожура тонкая, цвет ее – от бледного до пестро-зеленого. Мякоть нежная со сладким привкусом. Хоть с виду этот кабачок и похож на обычный, распространен он больше в странах Ближнего востока, в Юго-Восточной Азии и в Мексике.

Кабачки Татуме

По форме эти кабачки могут быть разными: от абсолютно круглых, как мячики, до вытянутых. Кожура у плодов тонкая, цвет – от светлого до темно-зеленого. Отличием от других сортов является еще и большое количество семян. Произрастает Татум, в основном, в Мексике.

Тинда, или индийское яблоко

Круглые плоды с блестящей гладкой кожурой, с виду они больше напоминают яблоки или зеленые томаты. Зрелый плод достигает не более 10 см. Мякоть нежная, но в сыром виде скорее безвкусная, хоть и имеет нотки привычного кабачка. Распространена на севере Индии и Пакистана.

Кабачок из Франции «Толстяк из Ниццы»

Круглые или слегка вытянутой формы плоды, с кожурой желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть нежная и мягкая со слегка сладким привкусом.

Как выбрать и хранить кабачки

Чтобы получить максимально полезные плоды, нужно обратить при их выборе внимание на несколько деталей:

  • Кабачки лучше выбирать немного недозревшие, чем перезревший;
  • Кожура свежего плода нежная, но упругая, немного с глянцем, без трещин, она не должна проваливаться при легком нажатии на нее, но, в то же время должна легко прокалываться, например, ногтем.
  • Хвостик должен быть зеленым, не подсушенным.
  • Размер должен быть не больше 30 см в длину и не более 8 в ширину.

Хранятся молодые кабачки в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Но недолго: уже примерно через неделю они начинают увядать и терять свои свойства.

Для более длительного хранения используют замораживание. Для этого овощ предварительно нарезают любым удобным способом.

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Как правильно есть кабачки

Если нет противопоказаний в виде хронических заболеваний, то особых правил употребления кабачков нет. Но если хочется получить максимальную пользу от них, то их лучше готовить на пару, тушить или запекать. Время этих процессов не должно быть длительным, для молодых, не перезревших кабачков достаточно 15–30 минут для приготовления. Так все, чем полезен кабачок, улетучится из него в меньшей степени.

Можно ли есть сырые

Сырым овощ можно есть, если нет проблем с системой пищеварения. Но увлекаться тоже не стоит: большое количество клетчатки может спровоцировать вздутие и метеоризм.

Детям до 5 лет вообще не рекомендуется давать кабачки в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector