Почему нельзя есть цитрусовые на ночь

Содержание:

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Апельсины вполне можно есть вечером вместо ужина. Причем делать это следует за три и более часов до сна. За это время организм успеет переварить мякоть и насытиться, что притупит чувство голода

Однако важно помнить, что от апельсинов, съеденных на ночь, неизбежно толстеют. В организме происходят следующие процессы:

  1. Мякоть не успевает перевариться и откладывается в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  2. Сахар также не перерабатывается (не успевает потратиться за вечер) и переходит в жировые отложения, что может спровоцировать появление целлюлита.
  3. Если вместе с апельсином съесть кашу или макароны, это приведет к еще большему отложению жиров.


Мякоть цитрусов дарит чувство насыщения и обладает рядом других полезных свойств

Если съесть 1–2 апельсина на ночь (но не позднее, чем за три часа до сна), это не приведет к набору веса.

Когда лучше есть цитрусовые

Цитрусовые фрукты рекомендуется есть в первой половине дня до 12:00. После пробуждения организм нуждается в употреблении легкой пищи для активизации органов пищеварения. Растительная пища станет отличным дополнением к завтраку. Витамин C помогает быстрее проснуться: аскорбиновая кислота стимулирует выработку серотонина. Последний является гормоном бодрствования, который необходим для повышения функциональной активности внутренних органов.

Цитрусы рекомендуется принимать до основного блюда. В таком случае лимонная и яблочная кислота активизируют синтез пищеварительных ферментов, поэтому помогут подготовить желудок к перевариванию еды. Желательно есть апельсины, мандарины или грейпфрут со злаками. Крупы помогают частично нейтрализовать органические кислоты. Хорошо сочетаются фрукты с белковой пищей. Цитрусовый сок следует разбавлять водой в соотношении 2:1.

Цитрусовые фрукты повышают скорость обменных процессов, пробуждая организм. В результате человек не будет полноценно отдыхать в течение ночи. Работа органов отразится на самочувувствии.

Применение плода в косметологии

Апельсины активно применяются в косметологии как тонизирующее, омолаживающее, питательное средство. Полезно использовать все части цитруса: мякоть, сок и цедру. Чтобы вредный, раздражающий эффект не отразился на коже, необходимо соблюдать пропорции компонентов и не превышать время воздействия процедуры.

Применение плода в косметологии

Для здоровья кожи и волос можно использовать следующее рецепты:

  • питательная маска из апельсина и белой глины. Мякоть 1 апельсина соединить с пакетиком глины. Нанести на лицо и зону декольте на 10–15 мин. Смыть водой;
  • для жирной кожи, от угрей кожуру от 1–2 апельсинов мелко нарезать, залить кипятком, настоять сутки. Протереть лицо, через 20 мин. смыть;
  • освежающая маска. Нарезанные на тонкие кружочки апельсины разложить на лице на 5–10 мин. Длительность процедуры не должна превышать 15 мин, поскольку способна вызвать раздражение на коже;
  • ванна с апельсиновой цедрой снимет усталость, взбодрит, поднимет настроение. Кожуру добавить в воду и принимать ванну 15–20 минут. Полезно слегка растирать кожу цедрой;
  • ополаскиватель для сухих волос. На стакан воды 2–3 капли эфирного масла апельсина. Чистые волосы ополоснуть раствором, не смывать. Этот состав увлажняет, облегчает расчёсывание, придаёт блеск и аромат.

Эфирное масло апельсина добавляют в кремы, лосьоны, маски, скрабы, средства для волос. Постоянное использование таких средств значительно преобразит внешний вид лица и тела. Масло также применяют для массажа и для борьбы с прыщами, угрями, чёрными точками и даже веснушками. Смоченной в эфире ватной палочкой смазывают проблемное место.

Противопоказания

Самый, пожалуй, главный вред, который апельсин может нанести человеку – аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть не только во время съедания дольки, но и от цедры, сока и других продуктов, приготовленных из тропического фрукта.

Вероятность того, что появится сыпь или раздражение на коже, свидетельствует количество вам съеденное, или наличие аллергена на цитрусы с младенчества. Если таковое имеется желательно оградить своих детей от фруктов или заменить его на более щадящие.

Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, должны вообще отказаться от солнечных плодов. Язвенная болезнь также может стать причиной исключения апельсинов из вашего рациона.

Сок апельсина в некотором роде оказывает раздражающие действия на слизистые человека, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы, его употребление запрещено.

Хотя мы отмечали, что апельсины полезны при диабете, все же их поедание должно сводиться к минимуму из-за высокого содержания фруктозы, сахаров и лактозы.

Первый прикорм малышей необходимо осуществлять с трехлетнего возраста. К этому времени детский организм полностью перестраивается и начинает воспринимать любую пищу. Раннее кормление младенцев апельсинами может пагубно сказаться на их здоровье, у них может развиться пожизненная аллергия на цитрусы.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Апельсины на ночь — можно или нет

Апельсины на ночь при похудении не советуют большинство диетологов. В них содержатся простые сахара, которые не рекомендуются в вечернее и ночное время. К тому же, этот фрукт обладает бодрящим эффектом, поэтому может затруднить процесс засыпания.

Поэтому если перед сном появляется небольшое чувство голода, то лучше выпить несладкий чай или кефир. И уж только если совсем не заснуть от чувства голода, то можно съесть фрукт. Это будет лучше, чем бутерброд или подобный перекус. Но учтите, что этот цитрусовый оказывает стимулирующее влияние на аппетит, поэтом если быстро заснуть после перекуса не удастся, то возможно вы проголодаетесь еще сильнее.

Вариант салата из апельсинов

Кедровые орехи: в чём польза для организма?

Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.

Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.

Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.

Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.

• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.

• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.

• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.

• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.

• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.

• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека — при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.

• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.

• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.

• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.

• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.

Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.

Как выбрать и хранить

Спелые плоды не всегда имеют ровный желтый окрас, оттенок может быть зеленым или даже коричневым. Недопустимо приобретение плодов, которые имеют вмятины или признаки плесени. По запаху невозможно определить спелость плода. Сочные плоды имеют большие размеры и гладкую кожуру.

Апельсин хранят в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок хранения – 14 дней. Именно за этот срок полезные вещества не исчезают.

Плоды апельсина – это вкусный перекус и полезное профилактическое средство. Цитрусовые помогают избавиться от лишнего веса и устранить симптомы недомогания. Однако всегда помните, что переедание грозит не только появлением лишних килограммов, но и появлению симптомов аллергии.

Разновидности апельсиновых диет

Существует множество разгрузочных программ питания, в основе которых находится этот экзотический плод. Да и цитрусовые плоды можно лопать.

Кстати, отзывы худеющих говорят о высокой эффективности апельсиновых диет. В большинстве случаев это жесткие разгрузочные программы. За несколько недель до 10 кило веса с легкостью улетучивается. Ну а после окончания похудения этот вес не возвращается.

Только сидя на таких диетах, обязательно нужно прислушиваться к издаваемым организмам сигналам. Если самочувствие резко ухудшилось, «похуделку» на апельсинах нужно немедленно прекращать.

Пятидневка

Все эти дни утром есть нужно одни и те же продукты. На завтрак полагается съедать 1 подсушенный хлеб или хлебец + 1 апельсинчик. Да и побаловать себя утром можно чашкой несладкого черного кофе или чая. Обеды же и ужины разнятся.

Дни Рацион
Первый Обед: 1 ст. натурального йогурта / кефира + вареное яйцо + апельсинка + сухарик

Вечером

: 2 томата + 2 вареных яйца + хлебец

Второй Обед: 250 мл биокефира/йогурта + вареное яйцо + апельсин + хлебец

Ужин

: 200 мл йогурта + помидор + 150 г отварной говядины + сухарик + апельсин

Третий Обед: 2 ст. йогурта без сахара + вареное яйцо + апельсин + хлебец.

Вечером

: 150 мл йогурта + 150 г отварного мяса + сухарик + апельсин

Четвертый Обед: 150 г нежирного творожка + свежий огурец + помидор + хлебец

Ужин

: 150 г говядины, приготовленной на пару + сухарик + яблоко + 2 томата

Пятый Обед: 400 мл биокефира + 200 г рыбы на пару (либо отварной) + 2 помидорки + несколько листьев салата

Вечером

: вареное яйцо + 2 томата + 4-5 листиков свежего салата

Такая диета с легкостью переносится – об этом многочисленные отзывы свидетельствуют. За этот короткий период времени худеющие сбрасывали в среднем около 3 кило.

Семидневка

Эта разгрузочная система питания позволяет сбросить за неделю около 6 кг. Меню расписано по дням.

  • Понедельник. Утром нужно съесть парочку сухариков + апельсин и выпиваем чашку чая. Дополнительно едят 1 апельсинку + ломтик диетического хлеба + ½ л кефира + немного зелени. Этот набор продуктов следует разделить на 3-4 приема.
  • Вторник. Такой же рацион, как в понедельник + 2 отварных яиц.
  • Среда и четверг. Меню вторника, только вместо яиц добавляем 150 г отварной говядины.
  • Пятница и суббота. В эти дни есть можно только обезжиренный творог.
  • Воскресенье. Это день отварной нежирной рыбки – выбирайте любую из .

Естественно, каждый день нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть негазированная вода либо несладкий чай.

Трехнедельная

В 21-дневный период завтрак одинаков. С утра нужно съесть 2 отварных яйца + половинку апельсина. Ну, а последующие приемы пищи представлены в таблице, расположенной ниже.

Курино-апельсиновая диета

За один присед съесть нужно 200 г отварной курятины + 1-2 цитрусовых. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 раз в день. В период такой диеты нужно как можно больше двигаться и пить много жидкости.

Апельсиново-яблочная диета

Худеть по этой системе диетологи советуют ранней весной. Во время такой диеты ваш организм насытится ценными веществами и очистится от скопившегося тут «мусора». Сидеть на ней рекомендуется не больше 5 дней. Да и результат впечатляет: -7 кило.

Завтрак и ужин

одинаковы. Во время такого приема пищи можно лопать ржаные хлебцы + нежирный сыр. А также пить несладкий зеленый чай.

Спустя 4 часа после завтрака нужно сделать перекус

. Необходимо съесть 1 апельсин и 1 яблочко.

Обедать

же лучше салатиком. Для его приготовления понадобится апельсин + яблочко + немного натурального йогурта. Фрукты измельчите и заправьте йогуртом.

Апельсиново-яичная диета

Длиться такое похудение может до 3 недель. Основное требование такой разгрузочной системы питания – в день нужно съедать кило цитрусовых плодов. К тому же в ежедневный рацион первой недели нужно включать 5-6 отварных яиц. На второй неделе яйца заменяют зерновыми кашами (их можно слегка подсолить). А на третьей неделе вместе с апельсинами есть нужно другие свежие фрукты и овощи.

Теперь вы знаете, как апельсины могут помочь в похудении. Наверняка, вам не терпится и перед подругами блеснуть своими познаниями. Не сдерживайте себя!

Какие имеются противопоказания?

От употребления апельсина стоит отказаться:

  1. Пациентам, имеющим проблемы с желудком: язва, гастрит, расстройство кишечника. Запрет обусловлен повышенной кислотностью апельсина.
  2. Людям с проблемной эмалью зубов. Сок апельсина неблагоприятно воздействует на нее, поэтому даже здоровому человеку рекомендуется после употребления фрукта прополоскать рот.
  3. Больным острым нефритом.
  4. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
  5. Аллергикам. Апельсин – сильнейший аллерген.
  6. Беременным стоит отказаться от отваров из листьев и лепестков.

Лицам, вынужденным принимать лекарства каждый день, стоит проконсультироваться с врачом на предмет употребления фрукта, которое может своим действием повлиять на эффективность препаратов.

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда  полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.

С осторожностью при беременности и кормлении грудью

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них  мамочке лучше на время отказаться

И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления

Важно  знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских

Видео

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу цитрусовых, они разрешены к употреблению не всем. В первую очередь следует помнить, что они относятся к сильным аллергенам. Возникновение аллергической реакции в виде крапивницы или сыпи не редкость. Кроме того, не рекомендуется кушать цитрусы при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язвенные заболевания желудка;
  • панкреатит в остром и хроническом течении;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра.

В этой статье мы подробно описали последствия употребления еды перед сном, можно ли это делать, или же стоит воздержаться.

Нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, расстройством кишечника и язвой желудка из-за высокого содержания кислот и сахара

Опять таки из-за их кислотности необходимо после употребления, прополоскать полость рта, чтобы не повредить эмаль зубов

По этой же причине не стоит кушать их на голодный желудок — это может привести к язве

Злоупотребление этим фруктом может стать причиной сахарного диабета

Также не рекомендуются к употреблению при повышенном артериальном давлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector