Осенний уход за кустами смородины: обрезка, подкормки, подготовка к зиме

Содержание:

Особенности полива смородины

Смородина любит увлажненную почву и является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в почве негативно сказывается на ее общем состоянии. Дефицит воды приводит к тому, что листья скручиваются, а ягоды становятся мельче, сохнут. Рост кустарника замедляется, молодые побеги не вызревают. Особенно сильная засуха может привести даже к гибели куста смородины.

Однако и слишком часто поливать черную смородину нельзя. Избыток воды в почве способен нанести кустарнику урон. Застой жидкости в корнях способен привести к их загниванию, в условиях повышенной влажности интенсивно развиваются болезнетворные бактерии и грибки, что провоцирует появление различных заболеваний. Нормальным уровнем влажности почвы для смородины является показатель 60%.

Основные правила обработки смородины горячей водой

Невзирая на то, что полив кажется простой процедурой, все же необходимо соблюдать правила. В рамках различных наблюдений было установлено, что нужно поливать водой, температура которой достигает 70-80 градусов. Если этим советом пренебречь, то мало того, что эффект от манипуляции не будет достигнут, так еще и культура может получить ожоги.

Поэтому рекомендуется использовать термометр для воды

Также важно правильно одеться, чтобы не пострадать от случайного попадания вода на открытый участок кожи

Обработка кустов:

  1. Заранее выберите, где вода будет нагреваться.
  2. После закипания, отнесите ведро с водой к культуре и перелейте жидкость в металлическую лейку.
  3. Опустите термометр в емкость с водой и засеките время, на протяжении которого температура жидкости уменьшится до 80 градусов. Это необходимо, чтобы примерно знать, сколько ждать, перед тем как начать обработку без вреда для растения.Если вы новичок для такого весеннего полива, то перед его проведением изучить следует его технологию. Иначе можно загубить смородину.

Перед манипуляцией нужно куст правильно подготовить. В первую очередь — провести обрезку кустов.

Внимание!

Если эта процедура выполнялась осенью, то весной она не нужна.

  • предварительно осмотрите почки растения. Если некоторые из них набухли неправильно, то возможно, в них находятся клещи;
  • наденьте на лейку наконечник-распылитель;
  • свяжите куст так, чтобы получилось подобие снопа. Благодаря этому куст полностью обработается и экономиться вода – одним ведром можно обработать 2-3 растения;
  • ошпаривайте ветви сверху вниз со всех сторон культуры.

Если выполнять эти рекомендации, то эффект от процедуры будет положительным.

Перед манипуляцией с горячей водой нужно продумать и правильно организовать все мероприятие:

  • выберите кусты, которым необходима обработка высокой температурой. Этот пункт важен, поскольку в прохладном мартовском воздухе жидкость быстро остывает, поэтому делать необходимо все быстро и четко;
  • организуйте защиту корням – на землю вокруг них можно уложить фанеру, доски, пр.;
  • подготовьте лейку, выполненную из металла.

Совет!

Эффективность использования воды против вредителей можно повысить, если разбавить в ней марганцовку, соль или медный купорос.

Перед тем, как приступить к ошпариванию кустов смородины, знать нужно когда проводить процедуру и основные правила:

  • регулярно следите за температурой воды: она должна быть не более 80 градусов и не менее 70 градусов;
  • обработайте все ветви равномерно. При этом каждый побег поливайте максимум 5 секунд;
  • избегайте попадания на корни горячей жидкости.

Чтобы не нанести кустарнику вреда, важно точно знать, когда поливать смородину кипятком. Теоретически делать это допустимо и осенью, и весной. Но весеннее орошение более предпочтительно

Горячая вода, помимо прочего, способствует пробуждению растения после зимнего анабиоза. Почва искусственным образом быстро прогревается, и рост смородины активируется

Но весеннее орошение более предпочтительно. Горячая вода, помимо прочего, способствует пробуждению растения после зимнего анабиоза. Почва искусственным образом быстро прогревается, и рост смородины активируется.

Важно! Обрабатывать смородину горячей водой рекомендуется не только в рамках борьбы с вредителями. Настоятельно рекомендуется осуществлять данную процедуру и с профилактическими целями. Результат в виде отличного урожая отборных ягод не заставит себя долго ждать

Результат в виде отличного урожая отборных ягод не заставит себя долго ждать.

Время, когда нужно поливать кустарник смородины кипятком весной, зависит от того, каким конкретно паразитом или заболеванием страдает растение. Если речь идет о почковом смородиновом клеще, срочно кипятить воду следует уже в самом начале зимы, когда снег только начинает сходить. В средней полосе – это конец марта или апрель.

Прежде чем начинать ошпаривать куст, обязательно нужно обратить пристальное внимание, какой внешний вид он имеет. Если почки уже успели распуститься, с термической обработкой настоятельно рекомендуется подождать. Ведь в подобной ситуации риск их повредить очень высок

Помимо этого, если полить растение слишком поздно, можно навредить корневой системе, что в результате повлечет за собой неизбежную гибель смородины

Ведь в подобной ситуации риск их повредить очень высок. Помимо этого, если полить растение слишком поздно, можно навредить корневой системе, что в результате повлечет за собой неизбежную гибель смородины.

Осеннее ошпаривание следует производить перед началом засыхания смородины, когда на кустарнике уже не остается никакой зелени.

Важно! Ни в коем случае не стоит поливать растение горячей водой в летнее время

Как правильно поливать смородину

Существует несколько методов обработки: простой полив кипятком, использование кипятка с мочевиной или с перманганатом калия (марганцовкой). Помимо непосредственного воздействия горячей воды, дополнительные дезинфицирующие вещества повышают эффективность процедуры в целом.

Методы различаются только рабочими растворами, сам же процесс един и заключается в следующем:

  1. Кустарники осматривают, связывают побеги в пучок для лучшей обработки.
  2. Воду кипятят, при необходимости вводят дополнительные составляющие до нужной концентрации.
  3. Кипяток переливают в металлическую лейку с мелкоячеистой насадкой. Соприкасаясь с металлом, вода остынет до нужной температуры.
  4. Перед поливом воду дополнительно измеряют с помощью термометра. Оптимальный показатель – +60…+80°С.
  5. Кусты обливают, направляя струю в центр растения и захватывая все побеги без исключения.
  6. На обработку одного куста должно уходить не более 5-7 секунд, для больших кустов – не более 10 секунд.
  7. Дополнительно проливают землю вокруг куста в радиусе 0,5 м.

Если корни выступают над землей, их нужно прикрыть любым водонепроницаемым материалом, чтобы не обжечь.

Простой полив кипятком

Полив простым кипятком несложен

Важно лишь соблюсти температурные границы и расстояние от лейки до кустарника – оно не должно быть менее 10 см, в противном случае можно обжечь ветви

Кипяток с мочевиной

Мочевина (карбамид) не только помогает в борьбе с вредителями, но и служит дополнительным методом насыщения растения азотом. Из рабочего раствора азот легко всасывается почками и корой. Кроме того, мочевина замедляет цветение и сохраняет урожай от заморозков.

Рабочий раствор готовят следующим образом:

  • 10 л воды;
  • 50 г медного купороса;
  • 0,5 кг мочевины.

Кипяток с марганцовкой

Марганцовка – одно из лучших средств для борьбы с грибковыми инфекциями. Она уничтожает не только споры, но и само тело грибка, повышает эффективность кипятка против многих вредителей, например, клещей.

Рабочий раствор готовят из 10 л кипятка и 5 г перманганата калия. Такое количество содержится в одной трети чайной ложки без верха. Марганцовку тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Нерастворенные частицы могут привести к ожогам растения, поэтому за разведением необходимо тщательно следить.

Как проводить полив: 3 способа

Есть несколько эффективных способов полива смородины. Их допустимо чередовать или выбрать один, наиболее приемлемый для топологии участка и состава почвы:

Способ 1

Смородина любит дождевание.

Во время процедуры вода равномерно пропитывает землю вокруг куста, смывает пыль с листьев, освежает куст

Способ 2

  • по периметру куста выкопать неглубокую траншею;
  • укрепить края железными уголками;
  • засыпать крупными, неправильной формы камнями (камни не позволят траншее осыпаться и заиливаться);
  • сверху накрыть чем-нибудь от попадания мусора.

Время от времени траншею следует заполнять водой, которая будет постепенно впитываться в окружающую почву, поддерживая необходимый для смородины уровень влажности.

Как долго сохраняется вода в траншее, зависит от почвы. Обычно в течение суток полностью уходит в землю

Способ 3

Последнее время на многих садовых участках проложены системы капельного полива.

Смородине этот метод подходит тоже

Как не следует поливать (самая распространенная ошибка)

Часто начинающие садоводы поливают садовые и овощные культуры холодной водой из шланга под корень. Надо ли это делать?

Внезапное охлаждение корней ведет к ослаблению растения и может спровоцировать ряд заболеваний, в том числе грибковых инфекций.

Вода для полива всегда должна быть комнатной температуры, не ниже

Время полива

При неактивном солнце (осень, весна) или в пасмурные, но сухие дни, могу поливать и днем.

Летом — исключительно утром или вечером. Под палящим солнцем влага превращается буквально в кипяток и наносит растениям больше вреда, чем пользы.

Капельный способ полива смородины — в видео:

Как обрезать смородину

Обрезку смородины делают сразу же после того, как посадили куст. У молодого саженца необходимо укоротить все здоровые побеги, оставляя 4 здоровых почки. Все слабые и больные побеги удаляют полностью. Когда смородина начинает плодоносить, то обрезают все однолетние прикорневые побеги, оставляют 3-4 здоровых и развитых побега. Формирование куста смородины заканчивают на 5-й год. К этому времени у него должно быть примерно по 3 побега каждого возраста. На 6-й год, после того, как будет собран весь урожай, обрезают старые, сухие побеги. Если правильно обрезать смородину, то она способна плодоносить до 15 лет. У красной смородины побеги плодоносят более продолжительное время. Один побег способен давать плоды до 8 лет. У красной смородины старые побеги удаляют на 8-9 год, оставляя по 1-2 молодых побега.

Чем подкормить смородину весной для хорошего урожая: варианты эффективных весенних удобрений

Для удобрения смородины используют минеральные и органические подкормки.

Азотные  подкормки

Применяют ранней весной 1 раз за сезон.

Минеральные:

  • Аммиачная селитра – на треть состоит из азота. В ведре воды растворяют 15-20 г или же рассыпают из расчета на 1 кв.м.
  • Мочевина (Карбамид) – практически на половину состоит из азота. По куст из расчета на 1 кв. м идет 10-15 г, или же их разводят в ведре воды.

Органические:

  • Крапивный настой (крапиву 5 дней настаивают в воде и потом разводят 1:10).
  • Помет куриный (заливают водой 1:20 или сухим рассыпают вокруг ствола).

Еще рекомендуется мульчировать смородину перегноем или компостом.

Комплексные минеральные  подкормки

Удобно использовать комплексные минеральные удобрения с полным набором макроэлементов.

До цветения смородину подкармливают:

  • Нитроаммофоской, в которой есть азот, фосфор и калий в одинаковых количествах. Средство разводят в воде из расчета 20-30 г на 10 л.
  • Диаммофоской, в которой есть по 25% калия и фосфора и 10% азота. Подкормку берут на 10 л воды 20-30 г.

Минеральные и органические калийно-фосфорные подкормки

Их применяют до и после цветения, а также осенью.

Минеральные на 10 л — ведро воды:

  • Суперфосфат (28 % фосфора и 7% азота) – 20-30 г.
  • Двойной суперфосфат – 10-15 г.
  • Сернокислый калий (50 % калия) — 15-20 г.
  • Калиевая селитра.

Вносят под каждый куст 5 л.

Можно применять калимагнезию, состоящую из калия и магния.

Органические калийно-фосфорные подкормки

При органическом земледелии калийные минеральные удобрения заменяют древесной золой, растворяя 100-200 г золы в ведре воды. Этого хватит на 2 куста смородины.

Фосфор есть в костной или рыбной муке (100-200 г на 1 кв.м).

Быстроусвояемые фосфорные подкормки

Применяют во время плодоношения. Быстроусваиваемый настой суперфосфата готовят из монофосфата калия и воды. Однако купить его сложно, так как он редко продается в садовых магазинах и стоит дорого.

Можно использовать другой рецепт:

  • двойного суперфосфата – 1 кг;
  • 5 л кипятка;
  • настаивают до остывания воды;
  • вносят 500 мл 9% уксуса для превращения фосфата кальция в растворимую форму.
  • настаивают 12-24 часов, периодически перемешивают.
  • доливают еще 5 л воды.
  • аккуратно сливают, оставляя осадок.
  • 1 л настоя разводят водой 1:10.

Посмотрите видео! Чем подкормить черную смородину весной

Калийно-фосфорные (после сбора урожая) подкормка

После сбора урожая ближе к осени можно вносить минеральные и органические удобрения.

Первый вариант на 10 л воды:

  • Суперфосфат 20-30 г, если брать двойной суперфосфат, то дозу уменьшают в 2 раза.
  • Сульфат калия (калий сернокислый) 15-20 г .

Их дозировка описана выше.

Второй вариант на 10 л воды:

  • Нитроаммофоска — 2 ст. ложки.
  • Древесная зола — 0,5 стакан.

Третий вариант:

Диаммофоска — 20-30 г на ведро воды.

Четвертый вариант:

Монофосфат калия -15-20 г на 10 л воды.

На каждый куст идет 5 л раствора.

Готовые удобрения для смородины

Можно использовать комплексные удобрения специально для ягодных кустарников с набором макро- и микроэлементов, которые разводят по инструкции:

  • Гуми-Оми «Ягодный» на курином помете.
  • Очень популярны удобрения длительного действия. Например, «Ягодные кустарники» от Фаско.

Подкормки с гуматами и микроэлементами

Гуматы способствуют лучшему усвоению минеральных подкормок. Сначала готовят раствор гумата, потом в него добавляют минеральное удобрение.

Удобно применять готовые коктейли из микроэлементов типа Гумат +7 Йод.

Размножение смородины

Смородину размножают вегетативно — зелеными или одревесневшими черенками, дуговидными отводками, укоренением веток. Красную смородину прекрасно размножают отводками, хуже всего черенками. Сейчас у садоводов большую популярность завоёвывает экзотический вид — золотистая смородина. Свой интерес она вызывает декоративными качествами — цветы различных оттенков желтого цвета имеют приятный аромат, а листва осенью приобретает яркую, пеструю раскраску. Цвет ягод тоже разнообразный: оранжевый, розовый, бурый, красный, сине-черный. Но на вкус золотистая смородина уступает вкусу красной, белой и черной.

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт — смородина душистая. Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Сколько воды требуется для полива

Расход поливной жидкости зависит от нескольких факторов, основными из которых будут климатические условия, сезон года и особенности посадочного участка, на котором находится сад. В среднем на одно взрослое растение в тёплое время тратится 2–4 ведра жидкости, но чтобы определить точные объёмы и не допустить чрезмерного роста сорняков из-за переувлажнения грунта, стоит ориентироваться на несколько основных показателей.

Знаете ли вы? Несозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше активного витамина С, нежели переспевшие плоды этой культуры. Он отлично повышает иммунитет и защищает организм от простудных болезней.

Так, при рыхлении почвы (его можно проводить не только после, но и до полива) стоит обратить внимание на глубину просыхания грунта: если это значение соответствует 15 см или больше, тогда под кустарник желательно вылить не меньше 30–40 л жидкости, а если влага отсутствует на глубине до 10 см, можно использовать не больше 20 л жидкости. При высыхании земли лишь до 5 см с очередным поливом не спешат

Обработка смородины после сбора урожая от вредителей и болезней

Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. И теперь сделать это нужно обязательно, ведь уже как минимум 3 недели растения находятся без защиты, пока вы ожидали сбора урожая и ничем их не опрыскивали!

Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (Агролекарь, Прогноз, Топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т.д., обработку проводят еще раз через 7-10 дней после первой либо как указано в инструкции к препарату.

Чтобы изгнать колонии вредителей, которых вы обнаружили, собирая урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды:

  • от смородинной галлицы– Лепидоцид, Битобаксибациллин, Кинмикс и др.;
  • от почкового клеща– Алиот, Препарат 30 Плюс, Фитоверм и др.;
  • от стеклянницы– Инта-Вир, Фитоверм, Лепидоцид, Искра Двойной эффект и др.;
  • от тли– Актара, Биотлин, Кинмикс, Фуфанон-Нова и т.д.

Если признаков появления насекомых нет, то обработки бордоской жидкостью будет достаточно и дополнительных опрыскиваний проводить не нужно. Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки.

Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.

Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородинуВернисаж,Изумрудное ожерелье, красную –Уральская красавица,Красная голландская, белую –Императорская желтаяилиРозовый жемчуг.

Смородина после сбора урожая нуждается в уходе, и вы уже знаете что делать, чтобы любимые кусты остались здоровыми. После всех описанных процедур осенью, до начала заморозков, очистите почву под кустами от листьев и сорняков. Подсыпьте свежего грунта, чтобы защитить корни. А после первых морозов, когда снег перестанет таять, обвяжите кусты бечевкой по спирали и укутайте мешковиной, рогожей или спанбондом.

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Самое важное — осенняя обрезка

Много факторов влияют на урожайность, один из них — состояние и строение куста. За год у смородины, особенно у черной, образуется много сухих или неправильно расположенных веток, которые загущают куст, лишают его света и воздуха. Мешает и поросль, которая забирает силы у растения. В итоге урожайность может снизиться в 2-3 раза, а сам куст начнет болеть.

Если сделать осеннюю обрезку смородины вовремя и правильно, можно достичь потрясающих результатов:

  • уменьшить число болезнетворных бактерий и грибков, обитающих на ветвях;
  • увеличить число плодоносящих ветвей;
  • обеспечить растению качественный фотосинтез;
  • помочь смородине пережить зиму и устоять перед сильными морозами;
  • получить обильный урожай в следующем году.

Многое зависит от сорта, но без надлежащего ухода даже современные и районированные сорта смородины будут чахлыми и не порадуют урожайностью.

Многие садоводы, особенно начинающие, допускают ошибку, срезая веточки до окончания листопада. Такая обрезка приведет к тому, что корни растения не получат нужный объем веществ и не смогут адекватно реагировать на морозы. В итоге растение после зимы значительно ослабнет, а если в регионе скудный снежный покров — погибнет. Потому после съема ягод можно вырезать лишь сухие ветки и сучья, в этот момент они хорошо заметны. Здоровые же веточки и побеги пока что трогать нельзя.

У красной и черной смородины, вне зависимости от сорта, осенью удаляют следующие виды ветвей::

  • тонкие, имеющие мало боковых побегов;
  • пораженные болезнями, сломанные, с признаками повреждения коры;
  • очень старые (отличаются большой толщиной и черным или коричневым цветом коры);
  • направление которых внутрь куста, либо пересекающиеся с другими ветвями;
  • лежащие на земле, если таковые есть.

Работать нужно секатором с острыми лезвиями, не допуская расщепления веточек. Пеньки (сучки) оставлять нельзя, однако и повреждать здоровую часть веточек тоже не рекомендуется.

Молодые веточки черной смородины можно укоротить на треть изначально длины, это спровоцирует развитие боковых, плодоносящих побегов. Красную и белую смородину трогать не надо, можно лишь слегка прищипнуть верхушки — основное плодоношение у этих видов на конце ветвей.

Отрезанные части ветвей черной смородины можно посадить в землю, предварительно замочив в Корневине или другом стимуляторе роста корней. Большинство черенков приживаются и за несколько лет вырастают в полноценный куст.

По правилам агротехники считается, что для куста черной смородины нужно наличие 6-8 основных ветвей, молодых и старых. У красной смородины по правилам оставляют 10-12 ветвей. Однако в каждом правиле есть исключения, нужно смотреть по состоянию самого куста. Главное, чтобы не было загущения — каждая веточка должна получать достаточно солнечного света и обдуваться воздухом.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые — коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае — начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня — фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания — Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста — 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины — 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой — оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас — из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

Востребованными в плодоводстве и более популярными признаются чёрная и красная разновидности смородины. Их различия:

  • благодаря эфирным маслам, содержащимся в чёрной смородине, все верхние части куста у этой культуры душистые и ароматные. Красная почти не источает аромата, имеет кислые и с большим процентом водянистости ягоды;
  • в чёрных плодах витамина С в 4 раза больше, чем в красных;
  • размножение красной смородины принято проводить путём разделения куста, тогда как чёрную разводят в основном черенками;
  • красная менее прихотлива к поливу, лучше переносит засушливые дни;
  • красная смородина показывает лучшую устойчивость против многих заболеваний и насекомых, а вот чёрная в этом отношении уступает;
  • на одном месте красная смородина может просуществовать около 20 лет. Развитие чёрной смородины ограничено 6–7 годами жизни, после чего куст ухудшает свои характеристики.

Мульчирование почвы для увеличения урожая смородины

При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см.) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

Мульчирование почвы — один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве

Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы

Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

Подкормка смородины осенью

За период вегетации растение активно поглощает различные микроэлементы из почвы, к осени наблюдается их дефицит, особенно мало остается калия и фосфора. Потому осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, а вот от азотистых нужно воздержаться. С этой целью можно вносить сернокислый калий или суперфосфат или воспользоваться следующим рецептом:

  • суперфосфата 60 г;
  • калийной соли 40 г;
  • перегноя 10 кг.

Все смешать и заложить в бороздку, выкопанную в 30 см от смородины. Такую подкормку делают в сентябре-октябре, в зависимости от региона.

Можно использовать и другие удобрения для подкормки смородины осенью:

  1. Навоз и компост. Вносят перед наступлением морозов, рассыпая тонким слоем по приствольному кругу. Эти удобрения разлагаются долго, потому питательные вещества растения получат как раз вовремя — к началу весны.
  2. Перегной. Вносится, как и навоз. Сроки внесения зависят от региона, в среднем, это октябрь или ноябрь.
  3. Древесная зола. Защитит почву от растрескивания, уничтожит часть вредителей, обеспечит растение минеральными веществами. Вносится в приствольные круги до перегноя.

Древесная зола помогает сохранять влагу в почве, потому может использоваться для мульчирования в регионах со скудными осадками. Главное — не переусердствовать, слой нужно делать толщиной 1-2 см, не более.

Осенними подкормками, если делать их неправильно, можно загубить черную и красную смородину. Категорически запрещено вносить навоз в чистом виде — в нем большая концентрация азота и некоторых кислот, поэтому лучше дождаться, пока всё не перегниет.

Нельзя вносить удобрения в непосредственной близости от куста, лучше отступить от него 25-30 см. Так можно быть уверенным, что веточки не повредятся. Если же есть потребность внести вещества как можно ближе к кусту — их нужно развести водой, обычно в пропорции 1:10. Повышать концентрацию и нарушать инструкции (если речь идет о химических удобрениях), запрещено.

Чем обработать смородину весной 2021 года от заболеваний

Многие издания и садоводы утверждают, что обработка смородины в марте дает гарантию защиты от болезней и вредителей. На самом же деле, это не совсем верно. Если в вашем регионе в первом месяце весны еще лежит снег, ночами стоят морозы, а в саду царит настоящая зима, трогать смородиновые кусты не имеет смысла. Дело в том, что и насекомые, и грибки еще находятся под надежным снежным укрытием, поэтому никакой химией или народными средствами их не возьмешь.

Выбирая сроки опрыскивания ягодных кустов на своем участке, ориентируйтесь на климат и состояние самих растений. Набухли, но еще не раскрылись почки, растаял снег, а земля еще местами твердая? Отлично, пора приступать к обработке.

Распространенные болезни смородины

Смородина и крыжовник – самые популярные в России ягодные кустарники, встретить их можно на любом дачном участке. Болезней, угрожающих этим культурам, не так уж много, но, увы, достаточно для того, чтобы год за годом оставлять садовода без ягод, а то и без любимых кустов. Самыми распространенными являются:

  • антракноз;
  • полосатая мозаика;
  • реверсия (махровость);
  • ржавчина;
  • септориоз (белая пятнистость);
  • серая гниль;
  • сферотека (американская мучнистая роса).

Прежде чем приступать к лечению, нужно точно выяснить, что же за заболевание угрожает вашему урожаю смородины.

Средства для обработки кустов смородины от заболеваний

К счастью, в последние годы тенденция «палить из пушки по воробьям» в борьбе с заболеваниями ягодных кустарников прошла, и в продаже все чаще появляются щадящие препараты. Конечно, еще можно раздобыть «тяжелую артиллерию», применяющуюся на колхозных полях, но все меньше остается желающих сберечь ягоды таким путем. Наиболее распространенными в настоящее время являются следующие препараты:

  • медный купорос (3%-ный раствор);
  • железный купорос (5%-ный раствор);
  • бордоская жидкость (1%-ный раствор);
  • настой золы (100 г на 1 л воды настоять 3 суток, процедить, долить 3 л воды);
  • Топаз.

Обработка кустов смородины должна состоять из нескольких этапов, особенно, если в предыдущий год вы увидели признаки каких-то заболеваний.

  1. Как только растает снег, удалите опавшие листья из-под кустов, прорыхлите верхний слой почвы и опрыскайте кусты медным или железным купоросом.
  2. В период бутонизации опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью.
  3. После цветения и после сбора ягод опрыскайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью.

Нюансы полива смородины в разное время года

От вида смородины (черная, красная, белая), возраста кустов, периодов вегетации зависит и процедура полива. Количество потребляемой влаги может быть разным, этот нюанс приходится учитывать, чтобы не попасть впросак.

Для разных видов смородины

Вне зависимости от окраски плодов разные виды смородины нуждаются в одинаковом уходе, в т. ч. и поливе. Цвет ягод имеет значение только в гастрономическом смысле.

Для разных возрастов и периодов

В самом тщательном уходе нуждаются саженцы возрастом до 3 лет. Слабо развитая корневая система этих кустов должна получать влагу регулярно. Чтобы грунт в приствольной зоне растений быстро не пересыхал, опытные садоводы рыхлят его, а затем мульчируют. Этот прием позволяет защитить корневую систему от охлаждения и перегрева. К тому же вода из почвы под слоем мульчи испаряется медленнее.

Взрослым, более выносливым кустам также нужен регулярный полив, который проводят по графику, учитывая климатические условия. Почву увлажняют с помощью поливальных систем или делают это вручную в утренние либо вечерние часы.

Во время цветения и созревания ягод растениям уделяют особенное внимание. Однако это не означает, что кустарник обязательно нуждается в обильных поливах

Эту процедуру проводят в штатном режиме, не забывая учитывать погодные условия и почвенный состав.

Необходимое количество воды для полива смородины

Смородина влаголюбивое растение, любит обильный полив, но и застоев воды не переносит. Поэтому поливать это растение нужно грамотно и не спеша.

Если распрыскивать воду только по поверхности, то и влажной будет только поверхностный слой земли. Корни растения, находящиеся в глубине почвы, воду не дополучат, а вот сорняки, наоборот будут на вашем участке процветать пышным цветом. Сильный полив так же не годиться так как можно залить корни, и они начнут гнить, а всё растение болеть.

Вот несколько правил для правильного полива.

· Перед поливом землю нужно хорошенько прорыхлить. Рыхля землю, вы пускаете кислород к корням, так же при поливе взрыхленная почва лучше впитает землю, и вода не будет застаиваться на поверхности. Особенно рыхление перед поливом нуждаются тяжелые почвы, например, глиняные, суглинки. Одновременно с рыхлением вы можете увидеть, насколько сантиметров в глубину высохла земля.

· Если почва сухая на глубину больше 15 см, то куст смородины нуждается в хорошем увлажнении. Для полива необходимо как минимум в 30-40 литрах воды.

· Если почва сухая на глубину примерно 10 см, то для полива хватит и 15-20 литров.

· А вот если влажная почва начинается уже с 5 см глубины, то поливать смородину не нужно, иначе земля будет переувлажненной.

Полить растение — это часть работы, нужно чтобы почва как можно дольше сохраняла влагу. А для этого нужно использовать проверенный способ мульчирования. Т.е. вокруг куста нужно поверх почвы разложить мульчу. Можно использовать как органическую мульчу (перепревшие опилки, солому, хвою, компост, опавшую листву, торф), так и неорганическую (агроволокно, спанбонд и т.п.). Любой вид мульчи поможет удержать влагу, а также поможет в борьбе с сорной травой

Кроме того, под органической мульчей почва долго остается рыхлой и не нарушается циркуляция воздуха, что не маловажно для нормального роста корневой системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector