Молочная сыворотка для томатов и огурцов: подкормки и защита от болезней

Содержание:

Полезные свойства

Благодаря своим уникальным особенностям, огурцы используют не только в кулинарии. Со времен Гиппократа, они применялись в медицине – сами плоды (сок, семена, кожура), цветки, высушенные старые плети. Кстати, горькие огурцы, также полезны, ибо горечь эта врачующая.

Сфера красоты не прошла мимо данной культуры и вот почему:

  • Огурец способен укрепить здоровье и помочь при различных недугах. А здоровый человек обязательно красивый.
  • Он способен подарить нам молодость и свежесть при уникальной простоте его применения.
  • Этот овощ – один из главных компонентов в диетологии.
  • Аромат огурца необыкновенный, о чем свидетельствуют огуречные лосьоны, крема, маски.
  • Состав горьковатых на вкус плодов препятствует патологическому росту тканей.

Обработка кустов

Знать, как опрыскивать помидоры сывороткой нужно каждому предусмотрительному огороднику. Приготовленную смесь не следует хранить больше двух дней, иначе кисломолочная продукция только навредит культуре. Для перца, огурцов и помидор используют натуральное удобрение в теплое и холодное время года. Пригодится кисломолочный раствор для теплиц и парников. Сыворотка для помидор распрыскивается с помощью обычного пульверизатора. Первая обработка проводится сразу после посадки рассады в горшки. С этого периода кусты нуждаются в дополнительной защите.

Сыворотка поможет укрепить иммунитет растений

Опрыскивание продолжается после высадки кустов на открытый грунт. Обычная сыворотка укрепит иммунитет растений и позволит им хорошо плодоносить в будущем. Компоненты раствора разводятся непосредственно перед опрыскиванием и используются сразу. Брызгать сывороткой помидоры для активного роста нужно с добавлением «Фитоспорина».

Как правильно опрыскивать растения

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки и воды. Если разводить раствор в соотношениях 1:1, раствор не навредит слабым сеянцам. Такое опрыскивание не дает длительного эффекта, поэтому после обработки нельзя тянуть с повторными защитными мероприятиями.

Опрыскивание томатов сывороткой проводится в дни хорошей погоды. Если опрыскивание проводится во время дождей, эффекта от продукта не будет. Чтобы помидоры быстрее росли, обработка обязательно сочетается с подпиткой почвы древесной золой или натуральными удобрениями. Подкормка томатов использование натуральной молочной сыворотки – выгодно на больших плантациях и маленьких земельных участках (экономия средств огородника).

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков

Почву перед процедурой поливают

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению

Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Календарь корневых подкормок молочной сывороткой

В 2006 году научный коллектив агрофирмы «Солнечная» на Северном Кавказе провёл масштабное исследование антистрессового влияния на растения средств, содержащих аминокислоты. В этом году зима в этом регионе выдалась на редкость суровая, в январе температуры падали до -35С, вымерзли многие виноградники и черешневые сады, а семечковые культуры весной никак не могли пробудиться.

Это исследование позволяет сделать следующий вывод: подкормки молочной сывороткой особенно эффективны в весеннее время.

Действие сывороточных аминокислот подкрепляется лактозой. А сахара особенно нужны молодым растениям, которые ещё не вступили в плодоношение. Данное обстоятельство – ещё один повод запланировать подкормки сывороткой на весеннее время.

Правила обработки

Выполнение подкормок и полива как народными средствами, так и химическими препаратами должно проводиться по определенной схеме. Только правильно сделанные процедуры могут принести пользу растениям.

Опрыскиваем помидоры сывороткой еще на стадии рассады, только что высаженной в открытый грунт. Ранние процедуры помогут на первых порах защитить помидоры от нападения вредителей и поражения фитофторой. Вторая обработка выполняется на этапе образования кустов, примерно в начале июля.

Опрыскивать томаты нужно примерно раз в 10 дней. Можно проводить такие обработки и чаще. Обработка культуры сывороткой осуществляют как на открытой местности, так и в теплице.

Частоту обработок можно регулировать при смене погодных условий. Если на улице дождь, побрызгать томаты так же, как в погожие дни, недостаточно – пользоваться составом нужно чаще.

Для увеличения сопротивляемости помидоров различным заболеваниям можно добавить в кисломолочный состав «Фитоспорин».

Нужно помнить некоторые правила:

  • обработка выполняется только ранним утром или поздним вечером;
  • если на улице сильные дождь и ветер, опрыскивание не осуществляют;
  • температура воздуха не должна превышать 18 °C. При использовании данного раствора в жару можно нанести вред растению – листья получат ожоги.

Как опрыскивать и поливать

Когда применяется сыворотка для помидоров, опрыскивание не только крайне благотворно влияет на развитие растений, но также помогает бороться с болезнями и вредителями томатов, а также огурцов. Например, это средство поможет «отвадить» от грядок белокрылку. Это насекомое давно адаптировалось к инсектицидам промышленного производства, поэтому в данном случае народные средства будут гораздо эффективнее.

Опрыскивать растения можно при помощи пульверизатора промышленного производства, но можно также сделать опрыскиватель своими руками. Последний вариант более удобен, потому что емкость самодельного пульверизатора может быть больше, чем у покупного.

Важно! Совершать орошение необходимо в солнечный, безветренный день. Если работа проводится в дождь, пользы не будет

Во время опрыскивания и полива необходимо иметь в виду следующее:

  • Вещество необходимо развести водой в соотношении 1:3. Если использовать чистую сыворотку, растения получат серьезные ожоги и могут даже погибнуть;
  • Поливать нужно под корень, не задевая листья, чтобы драгоценная подкормка не пропала зря. Поэтому удобнее будет поливать из лейки, с которой предварительно снят наконечник с дырками;
  • Когда сыворотка впиталась, землю необходимо повторно разрыхлить для более интенсивного впитывания;
  • Во время опрыскивания не стоит стоять слишком близко к растению. Наоборот, чтобы жидкость равномерно распределилась, следует отойти на расстояние для ее распыления.

Необходимо иметь в виду, что использовать это вещество можно только для помидоров или огурцов. Перцы и баклажаны, хоть и являются дальними «родственниками» томатов, отрицательно реагируют на молочный белок.


Огурцы

Рецепты приготовления

Классический рецепт раствора достаточно прост. Литр молочной сыворотки следует разводить для опрыскивания и полива в десяти литрах воды. Такая смесь не окажет негативного воздействия на растения, насытит их полезными веществами и предотвратит развитие заболеваний. Приготовить удобрения из остаточного продукта молока также допускается с использованием дополнительных средств. За счет этого эффект существенно усилится.

С зеленкой

В борьбе с мучнистой росой и с целью удобрения растений используется смесь на основе следующих компонентов:

  • литр сыворотки;
  • 5 капель зеленки;
  • 10 литров воды;
  • 25 грамм мочевины.

Все составляющие нужно тщательно перемешать и использовать путем опрыскивания. Обработка с зеленкой оказывается достаточно действенной. Главное, строго соблюдать указанные пропорции.

С дрожжами

Специальный раствор на основе сыворотки с дрожжами быстро насыщает грунт всеми нужными веществами и улучшает структуру растений. Продукты для его приготовления берут в следующих пропорциях на 200-литровую бочку:

  • 3 литра забродивших дрожжей с сахаром (100 грамм сахара и 25 грамм живых дрожжей заливают водой и настаивают на протяжении трех суток);
  • половина ведра птичьего помета;
  • ведро компоста;
  • 3 килограмма песка;
  • 1 килограмм золы;
  • 4 килограмма дерновой земли;
  • 1 литр сыворотки.

Все компоненты выкладывают в одну емкость, перемешивают и до самых краев заливают водой. Полученную массу настаивают в течение полутора недель. Перед использованием средство разводят в воде в равном соотношении.

С борной кислотой

Бор является крайне важным элементом для полноценного роста овощных культур. При его нехватке растения становятся вялыми и замедляют свой рост. Поэтому его также добавляют с состав питательной смеси. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 литр сыворотки;
  • 5 грамм борной кислоты;
  • 20 капель йода;
  • 10 литров воды.

Приготовленное удобрение используют для полива и опрыскивания растений. Если подкормка проводится систематически, то с помощью средства увлажняют грунт. В том случае, если растения находятся в запущенном состоянии, лучше распылить раствор непосредственно на листья. Внекорневое удобрение начинает действовать в более короткие сроки.

Как поливать помидоры сывороткой

В вопросе как поливать помидоры сывороткой существует несколько вариантов обработки:

  • Полив, когда питательные вещества вносятся под корень растения. Землю предварительно взрыхляют для улучшенного проникновения вглубь.
  • Опрыскивание – наиболее эффективный способ для борьбы с паразитами.
  • Подкормка – обработка в сочетании с другими питательными веществами.
  • Предварительная обработка рассады перед посадкой, является отличными стимулятором роста и увеличивает процент приживаемости.

Метод обработки выбирается индивидуально в зависимости от стадии роста растений и результата, которого хочет добиться садовод в процессе.

Для классического полива помидоров сывороткой следуют алгоритму:

  1. Сыворотку разводят водой в концентрации 1:3, в противном случае растения могут получить ожоги.
  2. Землю взрыхляют и предварительно поливают чистой водой. Полив в сухую землю также может привести к ожогам.
  3. Для проникновения в прикорневую зону и обработку земли поливать следует из лейки с длинным носиком непосредственно под корень.
  4. После полива прикорневую область повторно взрыхляют и мульчируют, что обеспечить лучшее проникновение питательных веществ.

Поливать помидоры сывороткой необходимо только утром или вечером. При обработке теплицы обязательное условие – предварительное проветривание и течение 10-15 минут.

Как приготовить раствор: пошаговый рецепт

По сути, весь процесс приготовления подкормки на основе сыворотки и йода сводится к смешиванию основных компонентов, главное — подобрать самый подходящий рецепт. Рассмотрим несколько вариантов.

Для каждой новой обработки нужно готовить свежий раствор, даже если у вас осталась смесь с прошлого раза.

Какое молоко подойдет для опрыскивания

Для опрыскивания томатов используется сырое молоко, содержащее максимум полезных веществ. Допускается применять пастеризованный или обработанный продукт, однако, в нем концентрация полезных компонентов не такая высокая.

Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.

Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.

Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.

Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.

Пропорции и компоненты

Среди самых простых и доступных ингредиентов для приготовления сывороточной подкормки выделяют саму сыворотку, йод, воду и золу, хотя вдобавок к ним может использоваться перекись водорода, препарат Фитоспорин и другие составляющие. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Вариант 1:

  • вода — 10 л;
  • сыворотка молока — 2 л;
  • йод — 10 капель;
  • зола (обеспечивает щелочную реакцию и отпугивает вредителей) — 2 ст. ложки.

Вариант 2 (хорошо защищает растение от фитофторы):

  • вода — 10 л;
  • сыворотка — 1л;
  • йодная настойка — 40 капель;
  • перекись водорода (3%) — 10 мл.

Вместо перекиси можно добавить 40 капель зелёнки, которая также отличается высокой эффективностью при профилактике и лечении фитофтороза помидоров.

Пошаговая инструкция приготовления

Вне зависимости от выбранного рецепта последовательность всех действий при приготовлении рабочего раствора будет одинаковой во всех случаях.

К основным этапам этого процесса можно отнести:

  1. Подготовку чистой тары и очищенной воды комнатной температуры.
  2. Смешивание воды с сывороткой.
  3. Добавление йода и тщательное размешивание.
  4. Введение в состав остальных компонентов (золы, перекиси или зелёнки).

Готовое удобрение желательно настоять в течение получаса, а затем можно переходить к непосредственной обработке томатов. При одновременном применении йода и зелёнки последней должно быть меньше.

Молочная сыворотка как фунгицид: рецепты и применение

Молочную сыворотку нередко используют для лечения различных заболеваний грибковой природы ­– чаще всего, мучнистой росы и фитофтороза:

  • Для уничтожения мучнистой росы на огурцах, кабачках, розах, крыжовнике, смородине, клубнике готовится йодно-сывороточный препарат. В 3 литра воды влить 1 литр продукта и накапать 10 капель аптечного йода. Обработать поражённые растения по листу. Узнайте также: → инструкция по применению йода как удобрение для повышения урожайности + отзывы.
  • Для уничтожения фитофторы на томатах готовится зольно-йодная сыворотка. Полулитровая банка золы заливается 3 литрами воды и кипятится 30 минут. Раствор остужается, фильтруется, разбавляется чистой водой 1:1. Добавляется 2 литра профильтрованной сыворотки и столовая ложка йода. Поражённые растения обрабатываются по листу.

Эти средства хороши при небольших объёмах поражения, на ранних стадиях болезни. Для лечения потребуется несколько обработок с интервалом 5-7 дней.


Если после опрыскиваний сывороткой инфекция продолжает распространяться, лучше использовать более сильный фунгицид.

Обработка огурцов сывороткой

В открытом грунте подкормка огурцов должна начинаться через 1,5 недели после высадки рассады. Необходимо чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений каждую 1-2 недели.

Чтобы полить 1 куст культуры понадобится 1000 мл раствора. После подкормки растение требуется полить чистой проточной водой, чтобы смыть с листвы огурцов удобрение. Стебли и листья опрыскивать необходимо каждые 10 дней. Но манипуляцию можно провести раз в месяц, если растение сильное. Молодую рассажу обрабатывать можно чаще -1 раз в 7 дней. Последняя подкормка продуктом брожения молока должна быть проведена как минимум за 2 недели до сбора урожая.

Обработка в открытом грунте

Огородники применяют эффективное средство против болезней овощей и вредителей — сыворотка для обработки огурцов. Использовать его нужно вечером или утром, пока солнечные лучи еще не активны. Пренебрежение этим правилом может привести к ожогу листвы.

Внимание! Подкармливать культуру во время сильного ветра или осадков нельзя.

Если после процедуры начался дождь, то следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков обеспечит защиту растению от фитофтороза.

Перед подкормкой удобрение процедить. Это поможет удалить частички творога и прочих ингредиентов. Помимо этого, следует избавиться от усохших и пожелтевших листиков. Затем опрыскать нижние листья огурца.

В вегетационный период и завязывания плодов нужно подкормку приготовить из:

  • сыворотки — 2 литра;
  • золы – 1 стакан;
  • меда – 175 г;
  • йода – 10 капель.

Перед применением раствора настоять его 2-3 дня.

Обработка в теплице

Перед тем, как приступить к удобрению огурцов в теплице, нужно помнить, что в конструкции высокая температура воздуха, а также влажность

По этой причине процедуру нужно проводить осторожно:

  • температура средства должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. При этом его концентрация должна быть на 50% слабее, чем для овощей, которые растут в открытом грунте;
  • перед применением сыворотки землю полить, во избежание ожога корней;
  • подкармливать культуру в вечерние или утренние часы;
  • регулярно проветривать теплицу.

Кисломолочный продукт в закрытом пространстве используют с такой же целью, что и для открытого грунта.


Как вырастить огурцы в теплице из поликарбонатаЕсли на приусадебном или дачном участке имеется теплица из поликарбоната, то есть возможность выращивать огурцы, не…

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Профилактика заболеваний

Для профилактики обработка овощных кустов проводится после очистки кустов от сухих листьев и гнилых стеблей. Начинать опрыскивать культуру нужно в теплицы, пока стебли еще не окрепли. Профилактику можно проводить реже, чем опрыскивание культуры во время заболевания. Достаточно опрыскивать помидоры раз в месяц и организовать постоянный полив, чтобы к осени собрать хороший здоровый урожай.

Как правильно опрыскивать?

Чтобы данные садовые мероприятия принесли исключительно пользу, нужно знать, как опрыскивать помидоры сывороткой. Обрабатывайте растения еще тогда, когда они находятся на стадии рассады, которую только что высадили в грунт.

Важно как можно раньше начать защищать растения от фитофторы и вредителей. Затем, когда кустики окрепнут (самое начало июля) подкормка добавит нужных аминокислот и укрепит иммунитет

Опрыскивание помидоров стоит проводить один раз через каждые десять дней. Однако, по мнению специалистов, будет только лучше, если обработка томатов будет происходить чаще.

Сыворотка для помидоров и огурцов окажется бесполезной, если не следовать правилам и принципам, помогающим вырастить крепкие здоровые кусты, на которых будут зреть вкусные плоды. Например, не следует делать грядки для томатов там, где ранее высаживался картофель, потому что там могут остаться споры грибка.

Важно сразу же после пересадки рассады провести опрыскивание сывороткой, чтобы защита начала функционировать. Обрабатывайте посадки, учитывая погоду – в дождливый период опрыскивание должно проводиться чаще

Огородники советуют стараться ускорить образование и созревание плодов, чтобы успеть собрать здоровый урожай. Можно периодически отрывать нижние листочки на кустах.

Если вы не успели провести комплекс профилактических мер и растения пострадали от фитофторы, тогда нужно сорвать плоды, которые успели появиться, и оставить их дозревать в сухом теплом месте.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола — продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 — 30 г).

Молоко и йод

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector