Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения
Содержание:
- Советы профессионалов
- Как использовать хлебную подкормку для огурцов
- Древесная зола
- Основа успеха – дрожжевые грибки
- Чем грозит недостаток или избыток удобрений
- Как подкормить огурцы дрожжами
- Как приготовить хлебное удобрение?
- Секрет хлебного удобрения
- Другие варианты подкормок хлебом
- Удобрение огурцов
- Состав хлебной подкормки
- Чем полезен настой хлеба для растений
- Как подкормить огурцы золой
- Подкормка огурцов в теплице
- Народные рецепты
- Приготовление
- Как удобрять
- Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях
- Польза от подкормки
- Хлебная подкормка: мифы и реальности
- Виды подкормок
- Рецепты хлебного настоя для огурцов
- Как приготовить хлебную закваску
- Рецепт подкормки хлебом и травой
Советы профессионалов
Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений. Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.
Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.
Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.
Как использовать хлебную подкормку для огурцов
Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.
Использование хлебной подкормки для огурцов
Характеристика удобрения
Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.
Дрожжи
В составе дрожжей присутствуют:
- Вещества, которые стимулируют рост.
- Органическое железо.
- Определенное количество минералов.
- Питательные микроэлементы.
Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.
Польза
Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:
- Быстрого развития растения.
- Превосходного вкуса плодов.
- Появления корневой системы раньше положенных сроков.
Микроэлементы
В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.
Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.
Рецепты хлебных настоев
Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.
Классический рецепт
Подкормка их хлеба безопасна
Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:
- Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
- Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
- Количество ингредиентов используется «на глаз».
В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.
Удобрение из свежего хлеба
Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.
Правила применения
Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.
Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Оптимальное время
Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.
Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.
Древесная зола
В пепле содержится много фосфора и калия, что необходимо для развития крепкой корневой системы и зеленой массы. Кроме основных элементов, в золе содержится еще около 30 полезных соединений, включая магний и марганец. Натрий, который также входит в её состав, служит катализатором для лучшего усвоения растениями полезных веществ. Больше всего калия в пепле молодой поросли, твердых породах дерева, листве. Еловая зола богата кальцием, а дубовая — фосфором.
Подкормка золой проводится в период роста и плодоношения огурцов. Поливают растения зольным настоем каждые 2 недели. Техника его приготовления очень проста.
- Подготовленные дрова, обрезки веток, лозы, листва и ботва укладываются в бочку и тщательно сжигаются. На открытом пространстве они сгорят быстрее, но существует риск пожара от летящих искр, и половину ценного сырья в процессе остывания разнесет ветром.
- Хранить золу лучше в баках или ящиках с крышками. Собирать ее в герметичные пакеты или банки не стоит, может образоваться конденсат, и удобрение потеряет большую часть полезных свойств.
- Для полива используют зольный раствор и отвар. Они отличаются техникой приготовления. Раствор сразу готов к употреблению, разводится непосредственно перед поливом из расчета 1,5 стакана золы на ведро воды. Отвар готовится с помощью кипятка, можно смесь дополнительно прокипятить 30 минут. Пропорции воды и золы 3:1, полученная смесь разводится в соотношении 3 стакана смеси на ведро воды. Используется она для полива и опрыскивания от листовых вредителей.
В зольном растворе вымачивают семена огурцов перед посадкой для поднятия иммунитета и улучшения всхожести. При посадке золу смешивают с землей и добавляют на дно лунки. Иногда для более продолжительного действия в прикорневую зону растения высыпают по 2 ст. ложки удобрения, а затем в привычном режиме ведут полив.
Древесная зола используется для полива и опрыскивания от листовых вредителей
Основа успеха – дрожжевые грибки
Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.
Полезные функции дрожжевых грибков:
- Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
- В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
- При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.
Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.
Чем грозит недостаток или избыток удобрений
Нехватку азота можно определить не только по светло-зеленой окраске огурцов, но и по неправильной форме: они становятся конусовидными, утолщенные у плодоножки и сходящие на нет к цветку. Это можно исправить подкормив их мочевиной (0,5 стол.ложки развести в литре воды), а через неделю посыпав почву аммиачной селитрой (2 стол.ложки на кв.м). Завышать пропорции удобрений нельзя, это приведет к избытку азота в грунте, могут осыпаться завязи.
К середине лета растения начинают ощущать недостаток калия. Это можно узнать по желтоватому оттенку огурцов и грушевидной форме (тонкие у плодоножки и толстые у цветка). Лист становится светлей чем обычно и загибается внутрь. Сделайте внекорневую подкормку калийной солью (2 стол.ложки на ведро воды), через 3-4 дня на хорошо политый грунт рассыпьте сернокислый калий (2-3 стол.ложки на кв.м).
Бывает, что огурцы испытывают потребность сразу в нескольких микроэлементах. Вы поймете это, когда огуречные плети украсят плоды самой причудливой и замысловатой формы. Сделайте раствор нитроаммофоски (2 стол.ложки на литр) и опрыскайте листву. Второй раз обрабатывайте не раньше, чем через 7-8 дней.
Чтобы условия для роста и развития огурцов были оптимальными, используйте удобрения для огурцов в теплице дробно, то есть понемногу, но регулярно.
Видео про удобрение огурцов в открытом грунте летом препаратом НВ-101 (стимулятором роста) и органикой:
Выращивая огурцы у себя на участке помните, что они, как и другие овощные культуры, любят, чтобы о них заботились и подкармливали. Если растения будут получать качественную и правильную подкормку, то на вашем столе будут хрустящие, экологически чистые огурчики с отменными вкусовыми качествами.
Как подкормить огурцы дрожжами
Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.
Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.
Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется
Как приготовить хлебное удобрение?
Чтобы сделать действенное средство, повышающее урожайность огурцов, понадобятся хлебные сухари. По классической рецептуре следует использовать чёрный хлеб, но и белый неплохо справиться с возложенными на него обязанностями.
Измельчаем основной ингредиент руками, заполняем 10-литровое ведро получившейся массой на 60%, затем заливаем доверху подогретой водой. Перемешиваем компоненты руками, закрываем крышкой, и уносим закваску подальше от людей (в сарай). Причина – в процессе брожения масса обзаведётся довольно резким и неприятным ароматом. Спустя 3 дня на поверхности настоя появится характерная светлая пена, сигнализирующая о старте работы грибков. Если пены нет, оставьте закваску бродить ещё на 3 дня или же просто перенесите в более тёплое место.
Полученным составом удобряется почва под огурцами раз в 2 недели, как только на кустах появятся первые цветы. Длительность процедуры – до окончания сбора урожая.
Секрет хлебного удобрения
Благотворно действует подкормка из хлебных корокне только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:
- овощи — помидоры, баклажаны, перец, картошка;
- ягоды — клубника, садовая земляника;
- цветы — розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.
Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски — дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.
И просто дрожжами удобряют овощи , но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.
Другие варианты подкормок хлебом
Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы. В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы. Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.
Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:
- в бочку объемом 100 л вносят ведро свежескошенной травы;
- добавляют к содержимому около 1 кг измельченного хлеба и 500 г дрожжей;
- заливают бочку до самого верха водой и растворяют стакан сахара.
Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.
Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.
Удобрение огурцов
Огурцы отзывчиво реагируют на внесение хлебного удобрения, особенно им нравится высокопитательная подкормка, сделанная из солодовых ржаных изделий. Внесенная в нужные сроки, она будет способствовать:
- ускорению вегетации и раннему плодоношению;
- обильному и довольно продолжительному цветению;
- улучшению качества почвы и повышению в ее составе полезных бактерий;
- усилению положительного эффекта от уже внесенной органики;
- укреплению растений и повышению их устойчивости в неблагоприятным факторам.
Первый полив огурцов хлебным удобрением рекомендуется осуществлять, когда у ростков появится уже 4-5 настоящих листочков. Такая мощная подкормка поможет росткам быстрей нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему.
Если вам покажется, что почва недостаточно плодородна или растения выглядят слабыми, — можете повторить процедуру через неделю.
Поливать огурцы нужно под корень из расчета 0,5 л разведенного хлебного удобрения на одно растение. Если вам удастся хорошо процедить настой, можно заменить полив на опрыскивание. Внекорневые подкормки воспринимаются огурцами лучше, а положительный результат вы заметите уже через 2 дня.
Во второй раз хлебная подкормка вносится, когда на плетях начинают формироваться первые завязи. С этого момента готовить для огурцов «угощение» вы можете каждую неделю, главное — не забывать раскислять почву золой и обогащать ее важным для развития плодов калием.
Опытные садоводы к классическому рецепту хлебной подкормки добавляют йод. Такой комплексный состав обеспечивает овощные культуры всеми необходимыми для развития и формирования плодов микро- и макроэлементами.
Состав хлебной подкормки
Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.
Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.
Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:
- овощи;
- многолетние цветы;
- комнатные насаждения;
- кустарники и деревья.
У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.
Чем полезен настой хлеба для растений
Хлебный настой имеет в своем составе богатый состав питательных элементов, которые могут влиять на рост и качество огородных и садовых культур. Но самые эффективные в нем — это дрожжи. Подкормка и полив хлебным настоем дает возможность ускорить рост растений. Не даром в народе говорят: «Растет как на дрожжах».
Дрожжевые составляющие стимулируют рост, активно влияя на развитие корневой системы, поэтому особенно полезен прикорневой полив растений настоем хлеба. Именно хлебные натуральные дрожжи, на которых готовят хлебную закваску, а не их сухой концентрат, гарантируют эффект.
- белок;
- калий , фосфор , магний ;
- биологически активные микроэлементы, витамины В1 , В2 , РР ;
- фолиевую и парааминобензойную кислоты.
Как подкормить огурцы золой
Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.
Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:
- Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
- Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.
Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.
Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.
Подкормка огурцов в теплице
В защищённом грунте культура показывает урожайность в 3 раза превосходящую тех огурцов, которые возделываются под открытым небом.
Подготовка почвы
Предпочтительными являются почвы, хорошо заправленные органикой. Осенью после обработки в теплице разбрасывают перепревший навоз или компост из расчёта – 1 ведро на м2. Если почва в теплице кислая, тогда разумно будет добавить в неё доломитовую муку, в количестве 300 г на м2. После этого делают перекопку на глубину 25-30 см.
Весной, за 5 дней до высадки огурцов, на каждый квадратный метр вносят (на выбор):
Органо-минеральный комплекс | Смесь минеральных удобрений |
|
|
После распределения удобрений на поверхности почвы, грунт следует перекопать, разбить комочки и разровнять граблями грядки.
После высадки рассады в теплице
Первую подкормку планируют на седьмой день после высадки. Для этого применяют азотосодержащие удобрения. Вот подходящий рецепт, чем подкормить огурцы после высадки:
- 10 л воды;
- 40 г аммиачной селитры;
Вносить раствор под корень по 200-300 мл под каждое растение.
В фазу цветения
Перед фазой цветения надо запланировать корневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, например Кемирой Комби или Нитроаммофоской. А можно самостоятельно приготовить смесь минеральных удобрений по следующей схеме:
- мочевина – 20 г;
- суперфосфат – 20 г;
- сульфат калия – 15 г.
Растворяют в 10 литрах воды и применяют для подкормки. Не лишним будет добавить к этому сочетанию немного коровяка.
В это время допускается добавлять в грунт птичий помет или коровяк по следующей схеме:
- разведите водой куриный помёт в пропорции 1:15;
- добавьте в состав древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров.
Приготовленный состав используйте для орошения огуречных грядок.
Вот ещё один многокомпонентный рецепт подкормки огурцов, заслуживающий внимания:
- 10 литров воды;
- 500 г жидкого коровяка;
- 1 ст. ложку нитрофоски;
- 1 стакан золы;
- 50 г сульфата калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца.
Весь состав нужно хорошо перемешать до однородного состояния и применять для подкормки цветущих огурцов, выливая на каждый квадратный метр по 3 литра раствора.
Во время плодоношения
В начале плодоношения формируются зеленцы, происходит отрастание новых побегов.
А можно поэкспериментировать и приготовить что-то новое, например, такой состав из расчёта на 10 л воды:
- калийная селитра 25-30 г;
- мочевина – 50 г;
- коровяк или зола, разведенные водой в пропорции 1:5.
На каждый квадратный метр выливают по 7-8 л такого состава.
Видео: важная подкормка огурцов во время плодоношения
Рекомендации от Валерия, автора канала “Сад, огород своими руками”.
Внекорневая подкормка. Особенности проведения процедуры в зимней теплице
При выращивании огурцов в теплице применяются не только корневые, но и внекорневые подкормки.
Они наиболее актуальны, когда на длительное время устанавливается похолодание. В такой период корни растений не справляются со своей задачей, поэтому желательно проводить внекорневые подкормки.
Второй причиной внекорневых подкормок является бедность почвенного состава. В таком случае растения через листья получают необходимое питание. Норма расхода раствора, при этом обычно составляет 100 мл на метр квадратный.
Внекорневым способом вносят, например, такие удобрения:
- медный купорос – 1 г средства на 10 л воды;
- борная кислота – 1 ч. ложка на 2 литра воды;
- кальциевая селитра – 60 г средства на 4 литра;
- мочевина – 25 г на 10 литров воды.
Для внекорневых подкормок можно готовить водный раствор из готовых стимулирующих препаратов, например Циркона. Разводят его строго по инструкции.
Народные рецепты
Важно знать не только, как правильно удобрять огурцы, но еще и чем. Если дачник не хочет идти в магазин и использовать химические составы, он может воспользоваться народными методами, используя то, что есть под рукой
Для получения обильного урожая важно систематически улучшать качество почвы.
Подкормка зольным раствором
Зола содержит в себе много калия, фосфора и микроэлементов. Специалисты рекомендуют использовать настойку из древесного пепла на протяжении всего вегетативного периода. Стакан золы нужно растворить в литре воды и подливать понемногу под каждый куст.
Подкормка дрожжами
Дрожжевое удобрение отлично стимулирует рост, но не стоит подкармливать растения таким образом чаще трех раз за сезон. Чтобы приготовить раствор, в трех литрах воды нужно развести 2/3 стакана сахара и 500 грамм дрожжей. Они должны быть свежими. Допускается использование только теплой воды.
Подкормка медом
Некоторые дачники используют мед в качестве подкормки огурцов в открытом грунте, готовя раствор по следующему рецепту: 500 грамм на два литра воды. Проводят опрыскивание по утрам два раза за сезон.
Применение йода
Допускается как корневая, так и внекорневая подкормка огурцов йодом. Она поможет омолодить зеленую массу, сделает корневую систему и листья более устойчивыми к заболеваниям. Необходимо размешать 35 капель йода в литре молока и оставить настаиваться на полдня. Рекомендуется использовать такой раствор для опрыскивания и полива раз в две недели.
Настой луковой шелухи
Чтобы вырастить крупные вкусные огурцы, в качестве удобрения используют также луковую шелуху. Она отлично питает и защищает растения от заболеваний. Для приготовления настойки понадобятся 6 литров теплой воды и 25 грамм шелухи. Все нужно смешать и отправить на брожение как минимум на 5 дней. Раствор процеживается и выливается под куст или используется для опрыскивания. Оптимальное количество — 2 литра на куст.
Приготовление
Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.
В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.
В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.
Рецепты
Растения поливают теплой смесью
Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.
- Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
- Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.
Как удобрять
Хлебная подкормка для удобрения огурцов вносится посредством полива под корень. Стандартно начинать поливы рекомендуется, когда на плетях начнут появляться первые завязи – в это время возникает особенная необходимость в дополнительном питании. Однако если ваши огурцы растут слабыми, что часто бывает на истощенных почвах, или вы просто хотите получить очень высокий урожай, то первый полив можно проводить еще в стадии рассады, когда на плети появятся 4-5 настоящих листиков.
Конечно, особенного вреда хлебная закваска причинить не может, но на кислых почвах, а также при слишком частом применении, она может незначительно повысить кислотность грунта. Поливы проводятся из расчета 0,5 л жидкости на 1 растение (плеть).
Закваску из дрожжей любят не только огурцы, но и баклажаны, перцы, томаты, плодово-ягодные культуры, а даже цветы. Используйте остатки раствора для полива этих растений, и урожай вас удивит. Уже после первого полива вы заметите, что кустики стали мощнее, а ботва пышнее. Подкормки во время цветения увеличивают образование женских цветков, что положительно сказывается на количестве урожая. Используйте черствые хлебные остатки и получайте удовольствие от выращивания любимых овощей!
Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях
Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.
Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!
Классический рецепт
- Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
- Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
- Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
- 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.
Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.
Питательный рецепт
Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:
- срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
- 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
- воду до верха бочки.
Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей. Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.
Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:
- 1 стакан на саженец рассады;
- 1 л для взрослого растения.
Рецепт хлебной закваски
Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.
- Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
- Оставляют в теплом месте на сутки.
- Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
- Высыпают 0,5 стакана сахара.
- Оставляют для брожения на 5 суток.
Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.
Польза от подкормки
Когда хлебный мякиш замачивают, заливая водой, получается своего рода закваска, в которой главную роль для огурцов играет дрожжевая составляющая. После того, как она попадает в почву, ее поглощают находящиеся там микробы, грибки. Некоторые из них усваивают углеводы, содержащиеся в хлебе, и это помогает им трансформировать азот из воздуха в нужные овощам соли. Кроме этого, согласно отзывам огородников, наблюдается такое положительное воздействие смесей:
- укрепление, восстановление слабых, плохо развивающихся огуречных кустов;
- уменьшение количества пустоцветов;
- ускорение периода вегетации, а в результате – получение раннего урожая;
- увеличение количества плодов и их качества;
- уменьшение количества пустотелых огурцов;
- ускорение образования завязей;
- стимуляция образования корней;
- улучшение усвоения огурцами питательных веществ, содержащихся в почве, подкормке;
- ускорение разложения органических удобрений, внесенных ранее;
- увеличение урожайности;
- улучшение состава грунта за счет активизации живущих в нем полезных микроорганизмов.
Хлебная подкормка: мифы и реальности
Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:
- сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
- повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
- увеличивается объем корневой системы;
- улучшается вкус зеленцов;
- уменьшается процент нитратов в плодах;
- улучшается структура почвы;
- уменьшается количество сорняков.
Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!
Виды подкормок
Существует всего два способа внесения подкормок под овощные растения:
- «под корень»;
- «по листу».
О каждом из этих видов следует рассказать подробнее.
Корневые подкормки
При внесении корневых подкормок нужно помнить, что они бывают двух видов:
- жидкие;
- сухие.
Сухие удобрения обычно разбрасываются вокруг кустиков, вносятся в посадочные лунки или разбрасываются по участку под осеннюю или весеннюю перекопку.
Под растущие огурцы лучше вносить жидкие растворы таких подкормок – они в этом случае лучше и быстрее усваиваются растениями.
Преимущества такого внесения удобрений – они разлагаются в почве постепенно, поэтому к корням растений поступают порциями.
Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки проводятся «по листу» растений и предназначены для быстрого поступления питательных веществ к растению. Такой вид поступления удобрений применяется тогда, когда у огурцов или других овощных культур налицо явная нехватка конкретных минералов, которые необходимы растению срочно и быстро.
При подкормке «по листу» все элементы сразу попадают в клетки листвы и преобразуются в питательные вещества под действием фотосинтеза. Но нужно знать: дозировка препаратов для внекорневых подкормок должна быть в два раза меньше, чем для внесения удобрений «под корень».
Рецепты хлебного настоя для огурцов
Простое хлебное удобрение
Сушеными хлебными кубиками заполняют ведро, кипяченой теплой водой заливают сухари в ведре до половины. Сверху закваски ставят гнет. Емкость накрывают крышкой и настаивают в тепле.
Для приготовления хлебного настоя понадобятся измельченные сухари, хлеб, ведро.
Рецепт с крапивой
Ведро заполняют хлебными ломтиками на 1/3, добавляют столько же нарезанной крапивы, остальной объем заполняют водой. Смесь оставляют под крышкой в теплом месте. Если все приготовлено правильно, настой должен забродить через несколько дней.
Рецепт с дрожжами
Некоторые огородники рекомендуют перед заквашиванием хлеба в воде развести дрожжи – быстрорастворимые или живые в соотношении 1:100. В полученную смесь добавляют сухари (на 3 части жидкости берут 1 часть хлеба), настаивают в тепле.
Сколько настаивать смесь
Густая пена – это показатель готовности удобрения. Продолжительность процесса зависит от степени брожения и может составлять 5 или 8 дней.
Как приготовить хлебную закваску
Рецепт закваски из хлеба
Для этого рецепта засохшую буханку черного хлеба нужно замочить в 12-литровой емкости. Можно добавить к смеси измельченную ботву крапивы или одуванчики.
Некоторые садоводы рекомендуют вводить в смесь забродившее или засахарившееся варенье.
Смесь настаивают в тепле всего 2–3 дня до начала брожения. Как только процесс начнется, закваска готова. Раствор процеживают, гущу используют как компост.
Жидкость из закваски добавляют в садовую лейку без распыляющей насадки. Закваску разводят из расчета 500 мл на 5 л воды.
Как правильно поливать
Вначале закваску из сухарей разводят водой (1:10). После хлебный раствор заливают в лейку без рассеивателя. Увлажняют только прикорневую область.
Для огуречного саженца достаточно 1 л разведенной питательной жидкости. Более концентрированный настой делать не стоит.
Полив осуществляют в сухой теплый день, когда почва хорошо прогрета солнцем. В холодный грунт удобрения вносить нельзя — это грозит их застоем, и питательные вещества не попадут в грунт.
Рецепт подкормки хлебом и травой
К хлебу огородники, которые выращивают на своем участке огурцы много лет, всыпают скошенную траву. Тогда кусты получают большое количество азота. Таким удобрением можно подкармливать кусты через каждые 14 дней от вырастания первых бутонов до окончания сбора урожая.
Возьмите бочку объемом 50–100 л, всыпьте 1 ведро скощенной свежей травы, утрамбуйте, всыпьте 1 кг хлеба и 0,5 кг свежих пекарских дрожжей, 4–5 стаканов золы. Долейте состав водой и накройте крышкой. Поместите бочку в теплое место. Через 7 дней подкормку можно применять, процедив. В 1 л полученной жидкости добавляют 5 частей воды.