Желтеют листья винограда

Скручиваются листья у винограда

Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!

— Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;

— В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;

— Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;

— Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.

Фото: korchev-karkas.ru

Дефицит питания

Для полноценного роста и развития виноградные кусты нуждаются в 70 элементах, включая 3 основные — азот, фосфор и калий. Дефицит одних соединений и избыток других становятся причиной серьезных нарушений в системе растения. Как следствие, наблюдается снижение урожайности, отсутствие плодов и даже гибель культуры при бездействии садовода.

К осветлению может привести дефицит различных элементов — азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа. Перед тем как предпринимать меры, следует определить, чего же точно не хватает.

Азот

Поскольку макроэлемент отвечает за рост и развитие, растениям он требуется для стимуляции наращивания зеленой массы. Недостаток азота практически сразу отражается на внешнем виде виноградных кустов:

  • почки раскрываются медленно;
  • побеги слабые, без завязей;
  • нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки — красными, а со временем засыхают и опадают;
  • лоза истончается, междоузлия располагаются часто;
  • листовые пластины и ягоды мельчают.

В грунте макроэлемент концентрируется в нерастворимых соединениях— он недоступен корням растений, исключение — активный азот, получаемый из органических удобрений. К примеру, перегной, внесенный в землю, перерабатывают почвенные бактерии, превращая азот в его составе в растворимую форму. Оптимальные сроки внесения — весна. В это время лучше подкармливать кусты мочевиной. При незначительном дефиците азота можно использовать комплексные удобрения.

Цинк

Протекание окислительно-восстановительных реакций в системе растений находится под контролем этого микроэлемента. Помимо того, он принимает участие в азотном обмене и в превращении углеводов. Если представитель флоры испытывает нехватку цинковых соединений, в тканях концентрируется азот и достигает высокого содержания, что впоследствии нарушает синтез белков.

Признаки цинкового голодания:

  • листья несимметричные, сильно зубчатые и ломкие;
  • поверхность покрыта светлыми пятнами с металлическим отливом;
  • рост побегов и кистей замедленный.

Цинковое голодание у растений отмечают часто, поскольку садоводы пренебрегают внекорневыми подкормками. Корневой способ внесения в грунт хелата цинка демонстрирует низкую эффективность, в сравнении с опрыскиванием по листу раствором окиси цинка.

Бор

Микроэлемент обеспечивает нормальное протекание репродуктивных процессов у растений. Если же виноград испытывает его недостаток, листовые пластины покрываются обесцвеченными пятнами в хаотичном порядке: в промежутках между прожилками ткань бледнеет, затем буреет и отмирает.

Листовые пластины загибаются, края направлены наружу. Завязи на виноградных кустах, страдающих от бородефицита, мало или нет вовсе. Но даже при ее наличии, как правило, она быстро опадает, отмирает точка роста. Слабеет и корневая система, что приводит к зимнему вымерзанию. Чтобы восполнить запасы бора, проводят внекорневую подкормку борсодержащми средствами.

Молибден

Микроэлемент участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость ягод, на способность виноградных кустов к корнеобразованию, способствует быстрой регенерации тканей. Дефицит этого микроэлемента отмечают крайне редко. Однако такое бывает.

При дефиците листовые пластины теряют упругость и постепенно обесцвечиваются, становясь сначала тусклыми. Компенсировать нехватку молибдена можно закладкой в грунт молибденового суперфосфата. Допустимо использование и прочих удобрений, в состав которых входит молибден.

Марганец

Макроэлемент отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на способность и скорость усвоения питательных соединений. Признаки дефицита марганца очень схожи с теми, что проявляются при недостатке бора.

Прежде всего, на листовых пластинах отмечают пятнистость в виде небольших салатовых крапинок. Постепенно обесцвеченные участки увеличиваются в размерах и сливаются. Затем отмечают пожелтение и отмирание ткани. Чтобы не допустить дефицита элемента или пополнить его запасы в грунте, почву обогащают сульфатом марганца.

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема

Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях

Грибковые заболевания

Опасны для винограда грибки милдью и одиум.

Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.

С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.

Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.

Благоприятные условия для развития:

  • когда на кустах появляются зеленые листы;
  • почва прогревается до 10°С;
  • среднедневные температуры держатся +18-20°С;
  • идут затяжные дожди.

Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.

Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».

Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.

Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.

Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.

Вредители

Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:

  1. Виноградный зудень — насекомое размером 0,5 мм. Живет на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно целое. Лист сворачивается, высыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
  2. Гусеницы-листовертки — уничтожают листья, плоды, побеги. Яичные кладки вредительниц собирают вручную, сжигают.
  3. Тля филлоксера — уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомого. Результат их деятельности — засохшие листья и плоды.
  4. Мучнистый червец. Зимует под корой деревьев. Весной жучки набрасываются на побеги и листья, высасывают питательные вещества. Поверхности покрываются их экскрементами, которые становятся средой для грибков. Жучков собирают руками, либо обрабатывают кусты препаратами «Гром-2», «Базудин». Без этих мер виноград не достигнет зрелости.
  5. Древоточцы выгрызают в лозе ходы. Куст может высохнуть, если не уничтожить все пораженные побеги.

Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.

Симптомы, по которым можно узнать причину

  1. При нехватке азотистых удобрений следует ориентироваться на следующие симптомы. Начинает снижаться урожайность. Образуются пятна, которые сильно похожи на ожоги. Рост замедляется или вовсе прекращается. А также листья становятся мелкими.
  2. При нехватке калия листья желтеют только по краям. С каждым днём увеличивается диапазон пожелтения. Если калия и азота в грунте достаточно, виноград хорошо развивается. Быстро растёт, плоды созревают немного раньше срока. Урожай становится вкусным и сладким. А также растение хорошо переживает зиму без осложнений.
  3. Недостаток таких микроэлементов, как магний и железо, также заставляют листья желтеть.
  4. Если не осуществлять правильный полив винограда, особенно в сухую погоду, растение начинает увядать. У него ослабляется иммунитет. А также листья желтеют, начиная от середины. Корневая система в такой период переживает огромный стресс. Поэтому через какой-то промежуток времени начинает ослабевать и засыхать. Тем самым растение погибает. Поэтому надо следить за поливом. И ни в коем случае не переливать. Потому что избыточная влага помогает развитию грибковых болезней.
  5. Пожелтение листьев может происходить из-за неправильного места посадки. Это зависит от сорта. Потому что какие-то сорта любят затенённые места. А какие-то светлые места. Неподходящее место будет вызывать у растения стресс. Что сильно влияет на развитие винограда.
  6. На винограде могут поселиться вредители. Они начинают повреждать корни растения. А также всасывать соки куста. Корневую систему могут повреждать крысы, кроты. Они съедают корни. В таком случае увядает всё растение, а не только листья. На поверхности растения могут поселиться луковая муха, клещи. Они питаются листьями и самим растением. Что приводит к быстрому пожелтению листвы винограда. Листья начинают скручиваться и опадать.

Лечение

После диагностирования проблемы, виноградари незамедлительно приступают к лечению. Чем быстрее устранить причину, тем легче переживет растение болезнь. Из-за отсутствия опыта, начинающие садоводы не знают, что делать и когда начать терапию.

Недостаток железа вызывает равномерное пожелтение листьев

Вредители

При первых признаках сосущих вредителей рекомендуют обработать растение препаратом с акарицидными или инсектицидными свойствами. Он быстро избавить виноград от тли, клещей и их личинок.

От медведок используют отравляющие приманки, которые расставляют в местах обитания насекомого. Вредитель съедает отраву и через 3 часа погибает. Период защитного действия препарата колеблется от 20 до 28 суток. Химикаты не заражают растения, поэтому безопасны для человека.

Мыши в винограднике могут существенно подпортить урожай и кусты зимой

При первых же признаках грызунов у корней культуры, нужно сразу начать бороться с животными.

Рассчитывать на котов лучше не стоит: они не успеют уничтожить всю колонию, а вредители подгрызут все кусты. Подземные жители не любят дрожание почвы, поэтому садоводы устраивают «землетрясение». В грунт вбивают палку, на которую надевают металлическую банку. Несколько раз в день по жестянке бьют молотком.

Дымовые шашки отпугивают грызунов и ос

Дымовые шашки – это один из методов отпугивания грызунов. Едкий газ заставляет животных покидать жилища, но через 3–4 недели они возвращаются. Отравленные ловушки уничтожают колонию. Если виноградник часто живут мыши, тогда нужно заранее посадить рядом с кустами чеснок.

Болезни

Методов борьбы с инфекционными заболеваниями нет, поэтому при покупке саженцев отдают предпочтение агрофирмам с хорошей репутацией. Стоимость растений повышается, но зато садовод защищен от приобретения некачественного посадочного материала и знает, кому предъявлять претензии.

Обработка от заболеваний проводится 2-3 раза за лето

Активные вещества уничтожают патогенны и защищают культуру 2–3 недели. Корневые гнили обрабатывают препаратами «Максим», «Витарос». Милдью, оидиум легче предупредить, чем долго с ними бороться. Рекомендуется весной и осенью опрыскивать растения бордоской жидкостью или медным купоросом. Если у культуры желтеют листья, тогда орошают комплексными препаратами:

  • «Топаз»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Танос».

Антрактоз винограда — листья желтеют и отмирают

Опасность фузариоза в том, что он не лечится. Ошибки выращивания у нерадивых садоводов завершаются полным уничтожением виноградника с последующей дезинфекцией участка.

«Возбудитель зимует в почве на растительных остатках в виде мицелия и микросклероциев. При наступлении благоприятных условий возбудитель формирует микро- и макроконидии, заражающие растения во время вегетационного периода».

Что делать, если у винограда желтеют листья от хлороза?

о

Признаки хлороза и чем спасать

Нужно найти виновника появления болезни. Если причиной стал плохой дренаж, тогда рыхлят грунт у корней для улучшения аэрации. Профессионалы рекомендуют проверить кислотность почвы, так как при щелочной реакции активно развивается заболевание.

Избыток извести ощелачивает землю, поэтому практикуют внесение препаратов для подкисления (сернистый аммоний, серная кислота). Осенью советуют удобрить почву железным купоросом.

Опытный садовод всегда внимательно следит за изменениями в развитии фруктовой лозы. Пожелтения листвы – это одно из проявлений невидимых человеческому взору трансформаций. Наши рекомендации помогут диагностировать проблему и быстро избавиться от недуга.

Заболевания

К хлорозу приводит не только дефицит питания. Он может иметь инфекционную природу. Возбудитель заболевания — вирус желтой (пятнистой) мозаики. Его переносчиками являются нематоды. Но в почву его может занести и сам садовод, используя для закладки виноградника зараженный посадочный материал.

Если листовая пластина начинает желтеть с прожилок, садовод точно столкнулся с заболеванием. Но иногда распространение начинается с отдельных желтых пятен. Спустя некоторое время пораженные органы буреют, скручиваются и засыхают. У побегов появляется короткоузлие – узлы располагаются очень часто друг к другу, из них развиваются многочисленные пасынки с мелкими листьями.


Развитие хлороза на винограде

Пораженный возбудителем мозаики куст подлежит немедленной выкорчевке. Если этого не сделать, высок риск, что инфекция распространится на здоровые растения (не только виноградные). Грунт, в котором рос больной куст, обязательно дезинфицируют, чтобы уничтожить вирус, а также нематод. В дальнейшем на участке выращивают культуры, невосприимчивые к червям и возбудителю хлороза.

Понравившийся сорт нельзя спасти. Не стоит пытаться размножить его черенками, поскольку посадочный материал с зараженного маточника тоже будет инфицирован.

Поражают виноградные кусты не только вирусы. Распространенная проблема — грибковые заболевания, вызванные размножением грибов. Самые распространенные болезни, при которых бледнеют листья: оидиум и милдью. Их развитию способствуют зимние оттепели, высокая влажность весной.

При развитии болезней листовые пластины покрываются желтыми пятнами и пепельным налетом. Последний напоминает плесень. Именно под налетом и образуются светлые пятна. При отсутствии лечения интенсивное размножение грибковых спор может стать причиной гибели всего урожая.

Не допустить последнее помогут своевременные обработки растений противогрибковыми препаратами. Их нужно каждый год менять, поскольку, в противном случае, эффективность будет снижаться. Это связано с появлением у возбудителей резистентности к определенному действующему веществу. Для борьбы с заболеванием используют химические фунгициды, широкий ассортимент которых представлен в специализированных точках продаж.

Но можно приготовить рабочий раствор самостоятельно:

  • Бордосская жидкость. Подготавливают средство непосредственно перед использованием. Чтобы получить 1% раствор, берут 100 г порошка медного купороса, заливают горячей водой в объеме 5 л. Если концентрацию требуется увеличить, то на каждый 1% нужно добавить 100 г медного купороса. Далее из расчета на каждые 100 г порошка берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Затем известь хорошо размешивают и процеживают от взвеси. При постоянном помешивании тонкой струей вливают раствор купороса. Реакция рабочей смеси должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получается выше, добавляют известь. При серном голодании перед обработкой препарат можно смешать с серой.
  • Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). Для подготовки смеси потребуются вода, известь и сера. Пропорция — 17:2:1. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Затем все соединяют и проваривают 1 час. Во время варки не следует вдыхать пары, иначе возможно поражение дыхательных путей. Концентрат должен иметь темно-красный окрас. Использовать его для обработки нельзя, его нужно разбавить водой.


Голубое опрыскивание винограда

Светло-зеленый цвет листьев винограда, лечение заболеваний, уход в июне + видео

Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.

Почему у винограда светлеют листья

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений.

Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей.

На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков.

При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка.

Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Пожелтение листьев у молодого винограда

Укоренившиеся черенки или молодые саженцы наиболее сильно подвержены внешнему влиянию, сразу реагируют на неправильное обращение с ними. В первую очередь это отражается на листьях, которые становятся бледно-зелеными и начинают желтеть: пятнами, по всей пластине, кроме жилок. Большая вероятность, что неправильный уход способствовал возникновению неинфекционного хлороза:

  1. Полив холодной водой.
  2. Отсутствие аэрации почвы.
  3. Неправильно подобранное удобрение, которое может вызвать пожелтение всей лозы или верхних молодых листьев.

Поэтому в первые годы выращивания любой виноград требует особого внимания и соблюдения агротехники.

Грибковые поражения

Иногда пожелтевшая виноградная листва является следствием грибковых заболеваний растения. В основном страдают лиственные пластины при таких поражениях:

  1. Вертициллез. Это грибковое заболевание очень опасно для винограда. Желтые листья – это первые признаки болезни. Незамеченный вовремя вертициллез приводит к отмиранию побегов и гибели всего растения.
  2. Милдью. На лиственной части растения появляются многочисленные желтые пятна. Грибковое поражение приводит к гибели побегов и лиственных пластин винограда.
  3. Фузариоз. Листья при таком заболевании рано желтеют. В начале лета вся зеленая масса изменяется, что приводит к гибели тканей растения.
  4. Оидиум. Заболевание изначально проявляется на лиственной части культуры. На ранних стадиях образуется налет на верхней части листка, а со временем заболевание распространяется на нижнюю сторону, расходится по черенкам и поражает побеги. Со временем листва винограда покрывается бурыми пятнами и начинает сохнуть.

В профилактических целях против грибковых поражений используются различные химические препараты и зола. Для лечения зараженных культур применяют фунгициды местного системного воздействия. Первый вид препарата не проникает внутрь растения, а убивает грибок снаружи. Вещества системного воздействия проникают внутрь культуры. Такими средствами виноградная лоза обрабатывается пару раз за сезон после высадки.

Также листья винограда могут желтеть от воздействия корневой гнили. В основном грибок образуется у растений, растущих в мокрых местах с плохим дренажем. Заболевание поражает корневую часть культуры. Если не принять меры, то растение погибает.

Иногда на виноградной лозе заводятся различные сосущие сок листьев насекомые. Они выпивают все питательные вещества из зеленых пластин, что приводит к уничтожению зеленой массы растения. Такие крохотные вредители совершенно незаметны и при первых изменениях цвета листьев следует тщательно провести осмотр на наличие насекомых. Для этого рекомендуют использовать лупу. Осмотр проводится со всех сторон пораженного листа.

Уничтожить сосущих вредителей виноградной лозы можно с помощью обработки культуры специальными веществами, обладающими инсектицидным действием. Такие препараты быстро устраняют с растения тлю, клещей и различных других пьющих сок из зеленой части винограда вредителей.

Также страдает лиственная часть растения от медведок и грызунов, которые подъедают корни винограда. Испорченная корневая система перестает подавать питание к листкам, и прекращается поддержка жизненных сил.

Чтобы избавится от медведок используют специальные приманки с отравой. Их размещают возле открытых ходов в земле. Медведка, поедая приманку через пару часов погибает. Ядовитые вещества не распространяются на растение и не приносят вред окружающей среде.

Защитный период препаратов действует до двух с половиной недель.

Часто корневую систему винограда разрушают грызуны. Чтобы избежать пожелтевших листьев и гибели всего растения проводится борьба с этими вредителями. Для этих целей применяют дымовые шашки, которые вынуждают покинуть грызунов свои жилища. Кроме этого рекомендуют пугать подземных вредителей с помощью палки, на которую сверху одевается жестяная посудина. По верху металлической емкости стучат молотком, что приводит к дрожанию почвы.

Убежавшие животные из своих норок очень часто через время возвращаются. И при нашествии колонии вредителей часто используют отравленные ловушки.

Болезни и повреждения кустов винограда: видео

Желтые листья на виноградной лозе могут быть причиной её гибели. Чтобы избежать непоправимых последствий, нужно вовремя выявить причину изменений и незамедлительно начать лечение растения.

Как ускорить процесс созревания

Практически каждый дачник с опытом знает, если виноградные пагоны не созревают до предполагаемых сроков, то стоит незамедлительно предпринять меры, такие как:

  • снять часть урожая;
  • произвести прополку виноградника;
  • выполнить чеканку;
  • подкормить культуру удобрениями.

Каждый из вышеописанных пунктов позволит вам ускорить процесс вызревания. Поэтому давайте более подробно рассмотрим их.

Снимаем часть урожая

Чтобы ускорить созревание лозы, можно снять частично урожай. Давно замечено, что те ветки, на которых нет урожая, вызревают быстрее. Поэтому, если вы обнаружили такую проблему у себя на винограднике, выполните следующее:

  • снимите все кисти с плодами на каждой лозе, оставив не более одной грозди, таким образом вы перенаправите поток веществ в избыточном количестве на ускоренное созревание лозы;
  • если процесс вызревания после снятия урожая все равно не ускоряется, проредите сами грозди, уберите все мелкие и дефектные ягоды.

В том случае, когда вам не хочется избавляться от урожая, воспользуйтесь другими методами, о которых поведаем ниже.

Прополка виноградника

Часто неправильное развитие растений связано с тем, что они находятся в сорняках. В такой ситуации поможет обычная прополка. Многие садоводы подмечают, что исправить ситуацию позволяет обычная прополка. Дело в том, что сорняки способны задерживать солнечные лучи, потому полноценного процесса фотосинтеза можно не ожидать.

Проведение чеканки

Как отмечают виноградари с опытом, чтобы вызревание лозы винограда произошло в срок, можно воспользоваться чеканкой. Для этого, выберите все кусты, которые достигают 1.5 длины и  с их верхушек иссеките по парочке молодых ростков.

Выполнив чеканку, вы перенаправите все силы растения на одеревенение кустарника. И тем самым позволите культуре хорошо подготовиться к зимовке перед началом заморозков.

Подкармливаем виноградник

Если основной виновник невызревания лозы – дождливая погода, преодолеть такой фактор вам поможет внесение удобрений. Как правило, лучшим средством для этих целей являются калийные и фосфатные средства. Также неплохо помогает и древесная зола. При этом учтите,  приобретая подкормку в специализированных точках, разводить их следует строго по инструкции.

Высаживаем виноград у стены

Если вы хотите, чтобы ваш виноградник отличался  стабильным и нормальным вызреванием, то перед тем как посадить данную культуру, нужно правильно выбрать место. Дело в том, что чаще всего именно от зоны посадки и зависит, своевременно ли вызревает лоза.

Одним из наиболее доступных мест для высадки рассматриваемой культуры является посадка у стены. Причем не играет роли, будет ли стена возведена из кирпича или бетона. Главное, чтобы стена располагалась на южной стороне и хорошо освещалась солнечными лучами.

Стоит отметить, что некоторые дачники пошли еще дальше и делают переносные рамки, на которые предварительно натягивают пленку. Такая конструкция позволяет вызреть лозам, если существует риск прихода заморозков, а пагоны еще не одеревенели.

Кольцевание винограда

Чтобы ваш виноградник был хорошей урожайности можно использовать еще один действенный и старинный метод – кольцевание. Проводить его можно в разное время, в зависимости от того, что требуется дачнику, а именно:

  • если провести кольцевание до цветения, то улучшается завязь гроздей;
  • кольцевание, выполненное после цветения, увеличит размер плодов;
  • ну а если данную манипуляцию выполнить ближе к августу, то можно перенаправить все питательные вещества от старой древесины до молодых пагонов.

Выполняется такой процесс следующим образом: у основания зеленого ростка производят два надреза в форме кольца, затем на местах иссечения наматывают проволоку, которая в дальнейшем врастет в ветку

Единственное: важно учесть, что такая манипуляция не подойдет для кустарников в возрасте до 7 лет

Почему желтеют листья у винограда

Причин, по которым у винограда желтеют и сохнут листья по краям, существует несколько. Поражены могут быть как крупные пластины, так и молодые листочки. Подобные проблемы наблюдаются при поражении кустов паразитами и при развитии заболеваний. Возникают они и под воздействием ряда других факторов.

Агротехнические ошибки

Нередко листья у винограда сохнут по причине дефицита влаги в почве. Возникает проблема вследствие неправильного полива растений. Увлажнение грунта при этом следует осуществлять чаще

Крайне важно с особым вниманием отнестись к этому процессу в засушливый период

Также листовые пластины виноградников коричневеют, краснеют, становятся желтыми по причине появления корневой гнили. Спровоцировать такие изменения способен плохой дренаж и чрезмерно обильный полив. При поражении корней растения перестают получать в должной мере. Если проблему не устранить, куст вскоре погибнет.

Повреждение корневой системы

Нередко корни повреждаются грызунами и медведками. При этом питательные вещества не могут поступить к листьям, они начинают желтеть, сворачиваются и подсыхают. У корневой системы нет сил для поддержания верхних частей растения в нормальном состоянии. За счет этого лоза приобретает весьма непривлекательный, болезненный вид.

Нехватка питания

В начале лета, в период цветения, у винограда появляются желтые листья по причине нехватки полезных веществ. При этом растения теряют способность к фотосинтезу, полностью прекращают рост или существенно его притормаживают. Грозди становятся вялыми и в результате этого усыхают.

Отмечено, что при достаточном количестве азота в почве, а также фосфора, марганца, калия и железа у листовых пластин зеленая окраска. Поэтому рекомендуется вносить удобрения, начиная с мая и до конца июля, чтобы не допустить ухудшение состояния лозы.

Определить, что растениям не хватает полезных веществ можно по следующим признакам:

  • замедление роста;
  • снижение уровня урожайности;
  • появляются пятна на листьях.

https://youtube.com/watch?v=drBGn5OSa6M

Развитие болезни

Причиной желтизны нередко оказываются болезни винограда. Среди основных из них выделяют следующие:

  1. Хлороз. Это весьма распространенное и крайне опасное заболевание. Его развитие обусловлено нарушением деятельности хлорофилла. При этом между жилками наблюдается ржавчина, бледно-желтые пятна. Возможно также полное изменение цвета от ствола и до мелких побегов. Нередко болезнь проявляется в скрытой форме. Проявляется в весенний период, после чего прячется и вновь отмечается уже осенью.
  2. Милдью. Болезнь имеет еще одно название – пероноспороз. Подвержены ей не все сорта. Возбудителем является грибок. Он питается молодой листвой и побегами. Активизируются патогенные микроорганизмы при повышении температуры воздуха выше десяти градусов. Попав на растение, они начинают медленно его уничтожать. При этом на пластинах появляются пожелтевшие пятна.
  3. Альтернариоз. Провоцирует развитие заболевания грибковая инфекция. Листва при этом приобретает изначально желтоватый оттенок, после чего чернеет и может окрашиваться в серебристый цвет. Чтобы выявить болезнь, достаточно взять пораженную пластину, выложить на небольшую тарелку, прикрыть стаканом и поместить в теплое место с повышенной влажностью. Если пятна приобретают оливковый окрас, это указывает на развитие альтернариоза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector