Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

Содержание:

Вздулись грибные консервы

Если вздувшиеся консервированные овощи и компоты ещё можно в некоторых случаях повторно перекатать, то грибы употреблять категорически запрещено, особенно если с момента закрутки прошло более 2-3 часов. Если вы вовремя заметили вздутие крышки, нажмите на неё, и если она продавливается обратно, то продукт можно промыть, перекипятить заправку и снова закатать. Крышка на банке с грибами вздулась и не приминается, значит, высока вероятность, что в ёмкости уже начался процесс развития ботулизма, и содержимое просто необходимо выбросить.

ФОТО: i1.u-mama.ruЕсли вздулись грибы, то лучше не рисковать и выбросить их

Через сколько взрываются банки с консервацией?

Консервация — процесс хлопотный и трудоемкий, ведь нужно не только тщательно подготовить посуду и ингредиенты, но и правильно сделать заготовку в соответствии с технологией приготовления.

Сложив готовые банки на полки, не стоит расслабляться и думать, что на этом ваши труды закончились. Даже грамотно заготовленные продукты могут испортиться и взорваться. В течение определенного времени желательно периодически заглядывать в кладовую, поскольку своевременно обнаруженное вздутие крышек позволит спасти консервы и переработать их до того, как они окончательно испортятся.

Но сколько нужно наблюдать за заготовками? Через какое время обычно взрываются банки?

Через сколько взрываются банки, если нарушена технология консервации?

Время бомбажа консервации во многом зависит от причин, приводящих к порче сырья, а также от температурных условий их хранения. Если нарушена технология приготовления, банки могут взорваться уже на следующий день, а могут простоять неделю, две или более.

При недостаточной стерилизации или плохой обработке продуктов в консервах начинают размножаться бактерии. Они выделяют углекислый газ, способствующий вздутию крышек.


Чтобы в банке накопилось достаточно углекислоты, микробам необходимо время, поэтому бомбаж происходит не сразу, а спустя не менее 5—7 дней.

На следующий день после консервации банки обычно взрываются в том случае, когда для приготовления заготовок используются некачественные продукты. Иногда неопытные хозяйки берут для засолки йодированную (морскую) соль или уксус слабой концентрации.

Если овощи выращиваются на полях, в них могут присутствовать нитраты. Хотя тепловая обработка или маринование снижают их количество, в целом химические вещества не способствуют длительному хранению продуктов.

Через какое время может взорваться банка, если она хранится в теплом месте?

Проживая в больших городах, многие хозяйки вынуждены хранить заготовки в квартирах. В конце лета и в начале осени еще тепло, поэтому какое-то время консервация стоит при достаточно высоких температурах. Как и в случае с нарушением технологий, банка, находящаяся в теплом месте, может взорваться примерно через неделю после закрутки. Если же она простояла до зимы, но находится возле горячей батареи, то бомбажа можно ожидать и через несколько месяцев.


Если вы заметили вздувшуюся крышку, первым делом консервы нужно перенести в прохладное место или поставить в холодильник. Возможно, при низких температурах проблема решится сама собой.

Бывает ли так, что банки взрываются через несколько месяцев?

Бывают случаи, когда банки взрываются даже через полгода. Подобные ситуации довольно редки, но вполне возможны, если по каким-то причинам попавшие в емкость бактерии медленно развивались или начали свою бурную деятельность только спустя большой промежуток времени.

Такое случается, например, если консервы долго стояли на холоде, а затем были перенесены к теплым радиаторам.

Как определить, что банка взорвется?

Наиболее характерным признаком того, что банка скоро взорвется, является вздутие крышки. Если она выпуклая, значит, в емкости скопилось много углекислого газа, который в ближайшее время окончательно сорвет ее с горлышка. В некоторых случаях проблема решается простым перемещением консервов в более прохладное место, хотя чаще всего предотвратить порчу продуктов удается только с помощью повторной термической обработки.


В банках с соленьями на скорый бомбаж может указывать помутневший рассол. Иногда он мутнеет под действием молочной кислоты, которая не приводит к взрыванию, но свидетельствует о том, что в емкости начался процесс брожения. В вареньях или овощных пюре предвестником бомбажа служат пузырьки воздуха, а в компотах — потемнение верхнего слоя фруктов или появление белой пены.

Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию

Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет — только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться.

Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:

  1. Если вы заметили, что огуречный рассол помутнел буквально через 2-3 дня после консервации, то это самая благоприятная ситуация. Рассол нужно слить, огурцы хорошенько промыть, желательно кипятком, а потом вновь закатать в банки. Да, не забудьте проверить все ингредиенты по рецепту и добавить на этот раз уксус.
  2. Помутнение огуречного рассола — результат молочнокислого брожения. Можно прибегнуть к следующей хитрости. Поставьте банку с маринованными огурцами в холодильную камеру на 7-10 дней. Проведите так называемый эксперимент и не забывайте каждый день фиксировать свои наблюдения. В некоторых случаях вся муть осядет на дне банки, а рассол вновь станет кристально чистым, словно божья роса.
  3. Можно приготовить новый рассол. В этом случае повторите процедуру консервации от А до Я. Не забудьте ошпарить кипятком огурцы. Сделать это можно прямо в банке.

Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Как предотвратить проблему

Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру. Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:

  • тщательно мойте овощи и проверяйте их на наличие дефектов;
  • банки и крышки стерилизуйте в кипяченой воде, при этом банки лучше дезинфицировать в духовке;
  • для закрутки используйте проверенный закаточный ключ, он должен герметично закатать ёмкость с огурцами;
  • следуйте технологиям приготовления огурцов, рассола и маринада; все ингредиенты добавляйте в соответствии с рецептурой;
  • используйте уксус высокой концентрации;
  • храните консервацию в тёмном, прохладном месте, для этого подойдут погреб или кладовая.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку

Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.

Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  1. Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  2. Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Как правильно хранить заготовки

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Дополнительные советы для успешного консервирования

Перед консервацией необходимо провести тщательную подготовительную работу. Например, хорошо вымыть огурцы, чтобы на них не осталось ни капель грязи. В процессе мытья внимательно пересмотрите все овощи, чтобы среди них не было повреждённых или порченных.

Важно! Чтобы огурцы сохранили свои хрустящие свойства, в заготовку можно добавить небольшое количество дубовой коры. Так, на банку объёмом в 3 литра добавляют 1 ст

л.

Однако у опытных хозяек есть ещё целый ряд полезных советов, которые помогут защитить консервацию и сэкономить время.

К ним относятся:

  1. Перед началом процесса внимательно пересмотрите все свои банки, на них не должно быть трещин или сколов, а также других повреждений. Дополнительно можно проверить банку на повреждения, постучав по ней. Если вы услышите глухой дребезжащий звук, то это говорит о том, что есть повреждения, даже если они визуально не видны.
  2. Предварительно можно вымочить банки в содовом растворе. Для этого на 1 л воды добавьте 1 ч. л. соды. Полученной жидкостью залейте банки и оставьте на 30—40 минут.
  3. Если вы используете металлические крышки, то их необходимо в течение нескольких минут подержать в кипящей воде.
  4. При готовке огурцы залейте кипятком и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего слейте эту воду.
  5. Выполнив все эти действия, можно спокойно заливать огурцы рассолом и закрывать герметично.
  6. Если по рецепту банки нуждаются в стерилизации, то лучше всего это делать в концентрате поваренной соли. Для его приготовления необходимо добавить на 1 литр воды 400 г соли и довести до температуры кипения (100 градусов Цельсия).


Не стоит забывать и про условия хранения, ведь они также влияют на сохранность ваших заготовок. Лучше всего их хранить в тёмном и прохладном месте, где они будут защищены от перепада температур и попадания солнечных лучей.Знаете ли вы? Для предотвращения появления плесени в открытой банке поместите горчичник из аптечки. Он послужит отличной защитой от плесени.

В процессе консервирования не стоит экспериментировать, ведь это может погубить все ваши старания. Лучше, как говорится, «действовать по старинке», по проверенному рецепту. Однако, даже если ваши огурцы помутнели или взорвались, то это ещё не конец всему, и их можно спасти.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

53 раза уже помогла

Почему взрываются огурцы в банках с лимонной кислотой. Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

  1. Попадание воздуха во время закатывания крышки.
  2. Неправильное приготовление маринада.
  3. Плохая подготовка банок.
  4. Неправильная подготовка овощей.

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:

  1. Хорошо стерилизуются банки в духовке. Перед стерилизацией их хорошо промывают с моющим средством, ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода. Затем складывают банки в духовку на противень и хорошо прогревают. Если банок надо немного, и они помещаются в духовку за раз, их оставляют в духовке до применения. Если банок нужно больше, их вынимают и складывают на чистое проглаженное полотенце.
  2. Стерилизация банок горячим паром достаточно эффективная, но требует времени, потому что приходится заниматься каждой по отдельности. Подбирают посуду, на которую можно поставить перевернутую банку вниз горлышком. Лучше всего для этого подходит чайник или эмалированная кружка. Если тара плохо устанавливается, в чайник можно что-то вставить, например, ложку. Вливают на дно немного воды и доводят до кипения. Следят, чтобы пар поступал в банку и хорошо ее пропаривал. Если банка не правильно установлена или парилась мало времени положительного результата не будет.
  3. Можно банки кипятить в воде в большой посуде. Но такая стерилизация менее эффективна, потому что так нельзя добиться температуры выше 100 градусов.

Несоблюдение технологии заготовки

Ошибок, связанных с нарушением технологии, можно избежать, если в точности соблюдать алгоритм действий, указанный в рецепте. Старайтесь использовать только классические рецепты, проверенные лично вами либо кем-то из тех, кому вы доверяете. Если решили попробовать что-то новое, сделайте экспериментальную заготовку (1-2 банки) и проследите за ней в течение недели. Только затем доверяйте новой технологии весь свой урожай.

Не рекомендуется добавлять в устоявшийся рецепт новые приправы. Все специи лучше оставлять в самом низу банки для того, чтобы они хорошо продезинфицировались кипятком. Пластмассовые крышки используются для консервации только в том случае, если закрытые ими овощи и салаты будут съедены в течение нескольких дней. Такие заготовки должны храниться исключительно в холодильнике.

Помните и о том, что рецепты наших бабушек хранят в себе мудрость, передававшуюся из поколения в поколение. А потому заливать огурцы кипятком до его полного остывания необходимо как минимум один раз перед тем, как перелить его в кастрюлю, добавить туда все приправы и окончательно прокипятить. Во время остывания воды в банке последняя обязательно должна быть накрыта стерилизованной крышкой. Как уже было сказано выше, перед закрытием банки крышку обязательно стерилизуют повторно.

Если вы заготавливаете овощной салат, то во время наполнения им банок тщательно следите за тем, чтобы верх горлышка банки не испачкался томатным соусом или какой-то другой составляющей салата.

Во время закатывания банок плотно прижмите крышку к верху горлышка. Закручивайте крышку плавно, без резких движений, до самого упора. Затем осмотрите банку снизу: если в результате закрытия на крышке образовались «складки», это увеличивает риск вздутия и взрывания банки.

Закрытые заготовки нужно поставить на мягкую ветошь и перевернуть. При этом обязательно проследите, чтобы через крышку наружу не просачивалось содержимое банки: если это происходит, значит, вы неаккуратно закрутили крышку, и ее нужно обязательно заменить. А если речь идет о салате, то весь процесс придется повторить, начиная от стерилизации банки.

Перевернутые банки укутайте одеялом. Оставьте их там до полного остывания – только в этом случае овощи будут полностью продезинфицированы.

Старайтесь использовать для маринования овощей только двух- или трехлитровые банки, поскольку они дольше остывают и тем самым продлевают стерилизацию овощей. У трехлитровых банок шанс взорваться сведен к минимуму.

Как предотвратить

Чтобы консервация удалась, следуйте пошаговой инструкции, правильно выбирайте огурцы и специи, тщательно обрабатывайте тару.

Соблюдение технологии закатки

Чтобы не нарушать технологию, следуйте таким правилам:

  1. Замочите плоды в соляном растворе на пару часов, затем промойте под проточной водой.
  2. Переберите огурцы и откиньте подгнившие плоды — они ускорят брожение заготовки.
  3. Зелень обдайте кипятком, чтобы исключить попадание микробов.
  4. Добавляйте уксус в банку после маринада, поскольку раствор обладает летучестью.

Тщательная стерилизация тары и крышек

Следующий важный момент — дезинфекция тары и крышек. Банки с огурцами стерилизуют в кипящей воде в зависимости от объема:

  • 0,5 л – 5-10 минут;
  • 1 л – 10-15 минут;
  • 2 л – 15-30 минут;
  • 3 л – 30-45 минут.

Огурцы закладывают в чистые емкости, а тару предварительно обрабатывают над паром в течение 10 минут. Можно также обеззараживать банки в микроволновке пару минут.

Крышки погружают в кипящую воду и дезинфицируют 3-5 минут, чем дольше, тем лучше. Затем накрывают тару с огурцами.

Выбор нужного сорта огурцов

Чистота — это только половина успешной заготовки. Правильный выбор огурцов также влияет на конечный результат укупорки. Для консервации рекомендуются плоды двух видов: засолочный и универсальный.

У вас взрывались маринованные огурцы?

ДаНет

Важное значение имеет также размер — не более 10 см. Такими плодами удобно наполнять тару, укладывая поплотнее. Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный

Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный.

Переспевшие плоды в заготовках светлеют, потом желтеют. Также в них имеются пустоты с частичными остатками микроорганизмов, которые провоцируют скисание маринада. В результате образуется газ, способный своим давлением сорвать крышку.

Огурчик сорта корнишон — самый оптимальный вариант, такие плоды хорошо уплотняются в банке. Они быстрее подвергаются воздействию высокой температуры, кислота проникает в самую середину.

Примечание автора

Агапов Владислав

Замачивайте огурцы в соленой воде на пару часов (на 1 л берите 1 ч. л. соли), так зеленцы избавляются от нитратов и бактерий.

Зачем переворачивать банки после укупорки

Если закаточная машинка недостаточно плотно закрутила крышку на банке, возможно проникновение воздуха. При взаимодействии кислорода с маринадом начинается процесс окисления. Многие хозяйки научились у своих мам и бабушек переворачивать тару вверх дном. Это делается для проверки герметичности консервации.

Поэтому для любой консервации рекомендуется перевернуть банку вверх дном, чтобы заметить возможное протекание жидкости. Кроме того, такой способ дает дополнительное обеззараживание верхней части тары и крышки.

Проверка банок на герметичность в перевернутом виде

Укутывание

Банки с консервацией переворачивают крышкой вниз, затем накрывают теплой вещью. Что это дает:

  1. Дополнительную стерилизацию: действие высокой температуры продолжается в течение суток.
  2. Улучшение вкусовых качеств: благодаря теплому рассолу плоды лучше пропитываются специями, уксусом и другими добавками.
  3. Сохранение тары в целостном виде. Иногда резкий перепад температуры ведет к нарушению целостности стекла, особенно, когда на банке имеется незаметная трещина.

Соблюдение правил хранения

Банки с консервацией хранят в прохладном и темном месте — подвале или погребе с температурой не выше +12 градусов, иначе возникнет риск помутнения рассола.

Если нет возможности такого хранения, соление огурцов на зиму в банках с уксусом – подходящий вариант для городской квартиры. Заготовку размещают в кладовке или выбирают место подальше от обогревательных приборов, газовой печки.

Смотрите видео, почему взрывается банка с огурцами:

Банки вздулись, рассол помутнел: можно ли спасти консервацию?

Четырнадцать лет назад, будучи в «интересном положении», захотелось мне как-то соленых маринованных помидоров. Ну, классика жанра – «потянуло на солененькое». Помнится, достала я тогда последнюю единственную банку из своих припасов и, хоть и смутил меня чуть мутноватый рассол (крышка же не вздулась!), «оформила» я половину банки за час.

На вкус помидоры были нормальными, немного с «душком», но вполне съедобными, а эффект «кислины» я списала на беременность, нос в этот период у женщины становится ее врагом. Ох, и полоскало же меня тогда после этого «солененького», пардон за подробности! С тех пор я вообще не фанат маринованных помидоров, а если заготовка приобрела вид порченой – тем более.

Хотя многих этот факт вовсе не смущает. Помутнел рассол, вздулась крышка? Значит, нужно поскорее открыть банку и съесть содержимое, пока консервы не пропали вовсе. Можно ли так делать, не навредите ли вы своему здоровью? Давайте разбираться.

В помутнении рассола «виноваты» бактерии. В одном случае – это нормальный процесс квашения (например, когда вы квасите капусту, или солите (не маринуете!) огурцы и помидоры, делаете моченые яблоки). В основе закваски – молочнокислые бактерии, которые и дают «мутность» рассолу. Когда продукт будет готов, рассол вновь станет прозрачным – а квашеные овощи и фрукты в этот момент лучше поместить в прохладные условия: погреб или холодильник, иначе они перекиснут и станут невкусными. Но есть такие вот соленые овощи не вредно, а, наоборот, даже полезно для желудочно-кишечного тракта.

Другое дело, если вы замариновали банку огурцов или помидоров, грибы, овощное ассорти – да что угодно, а через неделю-дней десять заметили, что рассол стал мутным и крышки вздулись. Тут «виновником торжества» выступают анаэробные бактерии, продукты жизнедеятельности которых и вызывают «муть» и вздутие крышек. Есть такие порченые овощи – удовольствие сомнительное, при этом есть реальная угроза всерьез навредить своему здоровью. Тошнота и диарея в этом случае еще «цветочки», можно заболеть ботулизмом – а эта болезнь, если ее вовремя не распознать и не лечить, вызывает параличи с летальным исходом.

Впрочем, некоторых и это не пугает. Многие «спасают» консервации следующим образом: вскрывают вздувшиеся банки, сливают рассол, овощи и банки перемывают (не представляю, как можно перемыть подпорченные помидоры?), заново закладывают специи и перемытые овощи, и заливают свежим кипяченным маринадом. Перезакручивают, в общем.

Делать так я вам категорически не советую! Бог с ними, с огурцами, здоровье дороже! Выкиньте порченые консервы от греха подальше и живите дальше. Да, жаль потраченных трудов, но такие неприятности случаются. Береженого Бог бережет – так, кажется, говорят.

Ну, а чтобы банки не «поплыли» вновь, придерживайтесь простых правил:

Овощи перед консервированием тщательно мойте, посуду — стерилизуйте, проверяйте крышки перед закатыванием и банки на предмет сколов и трещин. После того, как крышку завернули – не поленитесь и переверните банку крышкой вниз – если она неплотно прижата, то рассол обязательно начнет капать, или будет слышен звук стравливающегося воздуха. Еще один способ проверить, герметично ли закручена крышка заключается в «обследовании» банок после того, как они остынут: крышка при хорошей герметизации будет вогнутой.

Если закрутили банку с «браком», то крышка будет ровной. При открытии «правильных» консервов вы должны услышать легких хлопок или «свист» врывающегося в емкость воздуха. Если «хлопок» не был услышан – это повод насторожиться. Будьте здоровы!

http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/vzdulis-banki-s-pomidorami.html

http://ogorodguru.com/ovoshhi/chto-delat-esli-vzdulas-banka-s-pomidorami

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5d4c2f07f2df2500adc90b36

Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Поможет кипячение

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек

Огурцы могут испортится прямо в банке

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств

Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва

Процесс стерилизации играет важную роль

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Хранить домашние заготовки нужно правильно

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Что делать, если рассол в огурцах помутнел?

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно. Последовательность действий следующая:

Последовательность действий следующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
  5. Сделать новый солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, затем огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новым раствором по самое горлышко, чтоб не осталось места воздуху и закатать.

Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при снижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.
  2. После этого продукцию стоит использовать, как можно быстрее.

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку. Знаете ли вы? Родина огуречной культуры — Индия. Именно в этой стране до сих пор встречаются дикие заросли огурцов, причём не только в тропических лесах, но и как дикая изгородь, оплетающая заборы, расположенные рядом с жилыми домами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector