Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

Содержание:

Как бороться с вредителями и болезнями

Лечить растения, пораженные заболеваниями достаточно трудно, в особенности если упустить момент появления первых очагов. Это касается и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы избежать траты сил на уничтожение, следует производить своевременную профилактику.

Обработка химикатами

В качестве мер предупреждения появления гнили, хорошими считаются такие химические препараты, как медный купорос и бордосская жидкость. Благодаря их применению можно предотвратить появление болезней и вредителей. Но в случае, когда на грушевом саженце уже появились очаги заболеваний, то для их устранения требуется использовать специальные химикаты. К примеру, от:

  • плодовой гнили – бордосская жидкость, «Хом»;
  • мучнистой росы – «Фундазол», «Сульфит»;
  • галлового клеща – «Фуфанон», «Кемифос», «Карбофокс»;
  • монилиоза – «Хоррус», «Абига-Пик», «Алирин»;
  • парши – медьсодержащие препараты, «Скор», «Строби»;
  • плодожорки- «Париус», «Фитоверм»

Что касается правил применения препаратов, то детальную инструкцию можно прочитать на упаковке, также на ней отмечается и меры предосторожности при обработке саженцев. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках


Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках

Народные средства

Для тех, кто не приветствует обработку растений химическими препаратами, можно избрать альтернативный способ борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями грушевых деревьев, это использование проверенных народных средств. Например:

  1. Обработка листьев на дереве мыльным раствором, желательно его приготовить из хозяйственного мыла добавив в него немного растительного масла. Это поможет предотвратить передвижение по листве мелких насекомых, в том числе и тли.
  2. Опрыскивание саженца настоями приготовленных из таких трав – полынь, крапива, чистотел, и даже помогает помидорная ботва.
  3. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает марганцовка, йод, перекись водорода.

Правильный уход

Если исключить сортовую предрасположенность к гнили плодов, то большинство причин ее образования связаны с ненадлежащим уходом за грушевым саженцем. В качестве мер предотвращения загнивания фруктов на дереве, следует осуществлять своевременную профилактику. Она включает в себя такие действия:

  1. Учитывать требовательность штамба к влаге, и не высаживать его на участке, где имеется близкое расположение грунтовых вод.
  2. Непременно производить рыхление почвы в прикорневой зоне после каждого полива и обильного дождя.
  3. Устранять сорняки на приствольной территории, убирать опавшую листву и снимать с дерева подгнившие плоды.
  4. Проводить санитарную обрезку и удаление веток, которые загущают крону саженца.
  5. Выполнять побелку ствола и скелетных веток известковым раствором весной в начале вегетативного периода и осенью перед переходом тем, как деревце перейдет в стадию сна.

Одним из важных считается обработка грушевого штамба специальными препаратами (медный купорос и раствор бордоской жидкости) в качестве профилактики заболеваний и нашествия насекомых-вредителей.


Очень полезно периодически прореживать крону

Растения помощники

Дополнительно помогут уберечь грушевые саженцы от гнили на них плодов садовые растения, которые могут выступать в роли защитников. Например, некоторые из них своим ароматом способны привлекать насекомых, которые поедают личинки жуков, гусениц и других подобных вредителей. В качестве примера следует отметить несколько растений, что станут незаменимыми помощниками для садоводов, а именно:

  • чеснок препятствует появлению тли, муравьев и сверлильников;
  • лекарственная ромашка отпугивает запахом насекомых;
  • бархатцы также хороший отпугиватель и отличный антисептик для грунта;
  • лук-шнитт препятствует распространению парши и других видов грибковых заболеваний.

Эти растения благодаря своему специфическому запаху могут отгонять насекомых-вредителей. Тем самым снижая риск возникновения болезней, ведь многие жучки, паучки и личинки являются переносчиками заболеваний.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая, посадка и уходЧитать

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Что делать, если груши трескаются и гниют

Чтобы уберечь плоды, нужно использовать эффективные препараты и правильно ухаживать за деревьями. Некоторые садоводы, если груши сохнут и чернеют, прибегают к народным методам.

Обработка химическими препаратами

На ранних стадиях болезни хорошо помогают распространенные фунгициды. Если монилиоз активно прогрессирует, фрукты гниют, придется снять с дерева все пораженные плоды.

Схема обработки выглядит так:

  1. Препараты с высоким содержанием меди распыляют на стадии образования почек.
  2. По мере выдвижения цветоносов, а также после цветения используют «Скор» или «Хорус».
  3. Во время налива плодов необходимо еще дважды обработать груши фунгицидами. Между процедурами выдерживают 14 дней.
  4. Когда осенью опадут все листья, дерево снова опрыскивается медьсодержащими препаратами.

Если инфекция распространяется быстро, количество обработок увеличивается. Проводят их через каждые две недели. Крайнюю обработку делают минимум за 15 дней до того, как нужно собирать урожай.

Народные методы

Чаще всего к ним прибегают, чтобы спасти молоденькие деревца. Для опрыскивания готовят разнообразные растворы. Самый простой из них – развести в воде хозяйственное мыло и добавить древесную золу. Также используют водные растворы коллоидной серы, лимонную кислоту с железным купоросом.

Если плоды груши трескаются и чернеют, народные методы могут оказаться бесполезными. После обработки надо внимательно следить за деревьями. Если улучшений нет, нужно немедленно приступать к опрыскиванию химикатами. Грибковые инфекции стремительно распространяются, и можно легко лишиться всех плодов, они будут гнить достаточно быстро.

Внимание! Многие садоводы активно пользуются биопрепаратами («Алирином», «Фитолавином» и проч.). Они более щадящие для деревьев и прекрасно борются с заболеваниями на ранних стадиях

Чтобы усилить положительный эффект, можно добавить «Эпин» или «Циркон».

Соблюдение правил ухода

Одной из причин, почему груши чернеют и опадают, часто является неправильная агротехника

Особое внимание уделяют деревьям в осеннее время. В этот период обязательно проводят санитарную обрезку сухих веток

Также избавляются от зараженных листочков и плодов.

Всю падалицу сгребают в отдаленный угол сада и закапывают в землю на глубину от 1,5 м. Если есть возможность, плоды, которые гнили, лучше утилизировать за пределами участка. Запрещается использовать их для приготовления компоста. Иначе споры в будущем заразят не только груши, но и другие садовые растения.

Что посадить рядом

При помощи специальных растений можно отпугнуть опасных вредителей. Лучше всего для этого использовать цветы и травы с насыщенным ароматом. Рекомендуется высадить возле груш мяту, чабрец, бузину, горькую полыньи бархатцы. Плодожорки и другие насекомые не переносят запаха этих растений. А вот насекомые-опылители считают их аромат привлекательным, что позволит получить хорошую завязь. В некоторых случаях из цветков и листьев готовят настои и отвары для опрыскивания.

Плодовая гниль: борьба и профилактика

Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком:

Начинать заботиться об урожае стоит с приходом весны

Важно провести очистку территории около дерева: убрать ветки, листья, опавшие груши.
Избавиться от плодов с предыдущего урожая, оставшихся на ветках.
Проредить крону.
Не оставлять гнилые плоды после опадения на участке.
Сжигать, а не закапывать пораженные груши в землю.. В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами

Этапы обработки:

В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки:

  1. Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
  2. Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
  3. Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.

Ранняя весна – время особого отношения к дереву

Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения:

  • регулярно обрезать сухие побеги зимой;

  • ликвидировать плоды с мумификацией;
  • прореженная крона – залог быстрого высыхания дерева после осадков;
  • прореживать плоды;
  • проводить обработку сада препаратами своевременно;
  • периодически собирать и удалять с участка падалицу в летний период;
  • собирать и сжигать мумифицированные плоды осенью;
  • сбор урожая производить аккуратно, не хранить поврежденные плоды с целыми.

Плодовая гниль очень вредоносна и по порче плодов она превосходит паршу.

Профилактические меры при борьбе с гниением плодов на деревьях поможет сохранить сад. Простые мероприятия по уходу за деревом помогут обеспечить богатый и здоровый урожай.

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении

Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай

Причины, по которым гниют яблоки на дереве

У нас ещё на яблоньке урожай зреть не начали, а я уже обнаружила эту проблему.

Яблоко сгнило на дереве

Но болезнь не страшна, если её не запускать. И не минует плодовая гниль ни один сад, поскольку в каждом есть не одна причина для её появления, а несколько.

Как уже обмолвилась, болезнь называется плодовая гниль или монилиоз, злобствует она на всех косточковых и семечковых культурах. Возбудитель – грибок аскомицет Monilia. Его споры селятся сначала в трещинах коры, летают по воздуху, оседают повсюду, но прорастают лишь в поврежденные ткани, на плодах — там, где потеряна целостность кожицы.

Как могут повредиться плоды на дереве? Среди причин:

  • градобоины;
  • поклев птиц;
  • вредители — на яблоне это гусеницы плодожорки, они переползают с одного яблока в другое, проделывая входы и выходы;
  • парша: образуются язвы, они разрастаются, плоды растрескиваются;
  • высокая урожайность: плоды висят на ветках плотно, увеличиваясь в размерах, давят друг друга;
  • плохое соседство на ветке: гнилой плод примыкает к здоровому, от постоянного контакта с сыростью загнивают и здоровые ткани.

Теперь, зная причины, можно догадаться, как не допустить плодовую гниль. Найдите свою причину повреждения плодов и устраните её в будущем сезоне (сетка от птиц, обработка от плодожорки, парши, нормирование урожая, храните только целые плоды с дерева, а не упавшие с земли). Лишь от града нет профилактики.

Но болезнь уже началась. Что делать?

Препараты для борьбы с гнилями на сливовых деревьях

Не пренебрегайте побелкой стволов, чтобы предотвратить распространение гнили на деревьях. Хорошее действие оказывают растворы, содержащие медный компонент.

Жидкость бордоская. Применяют ранней весной до момента распускания почек на дереве. Среднетоксичный препарат для человека. Требует защитных средств – рукавицы, очки, респиратор. Опрыскивание подходит для лечения гнилей на сливах и как профилактический прием.
«Нитрафен». Комплексное действие препарата удобно и выгодно

Регулярное применение приводит к накоплению нитратов в организме, поэтому требует осторожности.
Меди хлорокись или «Хом». Бактерицидное и фунгицидное действие на грибки

Относятся к 3 классу опасности. Проверенные действие и результат. Требуется применение способов защиты.

Болезни ствола и корней груши

На стволе, скелетных ветвях и корнях болезни возникают реже, но они гораздо опаснее, поскольку имеют прямое влияние на растение. Если появившиеся признаки оставить без внимания, то дерево очень быстро зачахнет и его придется выкорчевать.

Черный рак

Среди дачников это заболевание называют «антонов огонь». Оно поражает ствол и основные ветви растения. Кора растрескивается, становится виден камбий. По краям ран образуются бурые пятна, которые по виду кажутся мокрыми. В такие разрывы легко попадают и оседают разного рода инфекции: бактерии и грибы.

Лечение состоит в срезании поврежденных тканей, вплоть до здоровых участков. После выполнения зачистки, места обрабатываются медным купоросом и замазываются садовым варом или масляной краской. В качестве альтернативной замазки можно применить смесь коровяка с глиной. Опавшая листва сжигается.

Цитоспороз груши — фото и лечение

Среди обычного населения эта болезнь называется несколько иначе, а именно «стволовая гниль». Как и в преобладающем большинстве случаев виноваты грибные споры. Внешние признаки: кора на пораженных участках начинает засыхать, приобретая красно-коричневый цвет. Приводят к поражению солнечные ожоги или обмерзание.

Определенные вещества при лечении не применяются. Пораженная кора удаляется, место зачищается. Затем замазывается садовым варом или глиной с коровяком. В дальнейшем нужно своевременно удалять сухие ветки, белить ствол.

Бактериальный ожог

Рассматривая заболевания груши и методы борьбы с ними, нельзя не упомянуть бактериальный ожог, поскольку он представляет большую опасность для растения. Симптомы начинают проявляться при весеннем цветении. Цветки достаточно быстро вянут и темнеют. Листва начинает скручиваться, чернеть, но при этом остается висеть на ветках. На стволе засыхает кора, постепенно отмирая, то же самое происходит с побегами.

Бактериальный ожог быстро распространяется по всей груше. Сорта, которые изначально имеют иммунитет, могут пережить болезнь с теми или иными осложнениями, тогда как слабые сорта в большинстве случаев не способны справиться с недугом и погибают.

Как только на груше был определен бактериальный ожог, все пострадавшие ветки обрезаются – от зараженного участка следует отступить как минимум 15-20 см. Весь удаленный материал обязательно сжигается, а инструмент, которым проводились работы – проходит дезинфекцию.

Места спила и среза, а также все остальное дерево можно опрыскать смесью воды и антибиотиков (берется 2-3 таблетки любого сильнодействующего препарата и разводится в 10 литрах воды). В течение всего сезона проводится обработка бордоской смесью. Чтобы избавиться от болезни, выполняют до 9 опрыскиваний.

Сохнет груша: что делать и как лечить


Бактериальный ожог можно выявить еще во время цветения, бутоны вянут, чернеют. Развитие, распространение инфекции сопровождается опусканием веток, сворачиванием, потемнением листьев, затем бактерии переходят на ствол. Черный рак повреждает все части дерева, кора растрескивается до тканей древесины. По краям ран хорошо видны коричневые или бурые пятна. При цитоспорозе высыхает кора, окрашивается в буро-коричневый оттенок.

Парша – опасная болезнь, поражает листья, цветы, завязи и плоды. Все поврежденные части опадают, рост веток, побегов сначала сильно замедляется, затем дерево перестает развиваться, засыхает. Первые симптомы заметны на листьях, пластинки покрываются мелкими черными точками, они увеличиваются, срастаются. При несвоевременном лечении урожайность снижается, единичные плоды мелкие, пресные, сухие, покрыты бархатными, черными, растрескавшимися пятнами.

Внимание!

Если очаги поражения сконцентрированы на ветках, их срезают, а если на коре – зачищают до здоровой ткани. Раны замазывают садовым варом, смесью коровяка с глиной (1:2) или специальной садовой масляной краской.

Структуру грунта нормализуют внесением песка, его рассыпают в приствольном круге, перекапывают, процедуру повторяют 3–4 раза (по ведру за раз). Кислотность понижают доломитовой мукой или известью. Легко исправить проблемы, связанные с неправильным уходом, куда хуже, когда дерево было высажено в месте, где постоянно скапливается и застаивается влага. Спасти пересадкой получится только молодой саженец.

Чем обработать засыхающие груши


До начала цветения, а также после сбора урожая применяют химикаты. Такие средства помогают очень быстро избавиться от вредителей и болезней (за 1–2 обработки). Для борьбы с грибками подходят медьсодержащие препараты, в запущенных случаях – специальные антибиотики, например, Стрептомицин. Лучшие инсектициды: Децис Профи, Амплиго, Калипсо, Би-58, Актара. Все растворы готовят по инструкции, соблюдают рекомендации касаемо кратности опрыскиваний, сроков ожидания.

Может быть интересно Как подготовить грушу к зиме в Подмосковье и других регионах РоссииПарша груши: описание болезни с фотографиями и способы леченияХарактеристики и описание сорта груш «Памяти Яковлева»

Народные методы малоэффективны, особенно если груши уже взрослые, крупные, тем не менее их до сих пор применяют. Зола – неплохое удобрение, а также профилактическое средство против вредителей и болезней. Из порошка готовят растворы, настои для опрыскивания, рассыпают его в приствольном круге (под перекопку). Для отпугивания насекомых делают настои из лука, чеснока, ореховых листьев, табака, полыни. Сода помогает справиться с мучнистой росой, или грибковыми поражениями листьев.

Биопрепараты хороши как для профилактических обработок, так и для лечения, действуют они не так быстро, как химикаты, зато их можно использовать во время цветения, налива плодов. Действующие вещества фотонестабильны. Против вредителей подходят такие средства, как Актофит, Лепидоцид, Битоксибациллин, Искра-Био, Боверин, Агравертин, Фитоверм, а против болезней – Гамаир, Фитоспорин-М, Кониотирин, Фитолавин, Бактофит, Споробактерин, Планриз. Против грызунов применяют Бактороденцид.

Как восстановить сопревшую грушу


После зимовки корни груши могут сопреть, при этом они начинают гнить. Причиной проблемы может быть излишнее утепление. Деревцо нужно спасти еще до начала цветения. Сначала открывают поврежденные корни, убирают верхний слой земли, насколько это возможно. Пораженные участки зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, затем присыпают раны древесной золой, замазывают садовым варом.

Внимание!

Старый грунт заражен, его уносят с участка, корни засыпают свежей смесью из садовой земли, торфа и песка 1:1:1.

Напоследок дадим еще пару советов. Саженцы нужно покупать только в надежных, проверенных местах, если посадочный материал изначально был слабым, зараженным инфекциями, от усыхания его не спасут ни правильный уход, ни регулярные профилактические обработки. Молодые деревца первое время обязательно защищают от прямых лучей солнца, ветки и ствол сохнут даже от легких ожогов

Забота и внимание – залог здоровья грушевых деревьев, любую проблему можно решить, если обнаружить ее как можно раньше

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Начинающие садоводы не понимают, почему растения трескаются, а затем загнивают. Виноваты болезни, поражающие растения. Наиболее распространены:

Возможные причины гниения груш

Если перезимовал больной экземпляр в кругу подвоев или на растении.

  • Деревья могут заразиться трещинами перезрелых груш. Они могут быть вызваны паршой, проникающей насекомыми. Споры прорываются сквозь щели, а внутри начинаются процессы гниения, покрывающие всю грушу. В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые ветер и насекомые разносят на близлежащие посадки. Таким образом, болезнь может за короткое время поразить все плодовые культуры. Если плоды почернели, но остались съедобными, а неони теряют аромат из-за парши. Верный признак – появление на листьях оливкового пятнышка, которое со временем буреет.

Парша на плодах

При полном созревании на плоде появляются многочисленные кожуры и дефекты, влияющие на его внешний вид, но внутренняя часть остается твердой.

Монилиоз или плодовая гниль

Споры гриба легко разносятся ветром и насекомыми. Лучше всего растет в теплых и влажных условиях. Прямой солнечный свет – враг болезней. Поэтому монилиоз успешно развивается при утолщенной коронке. Заболеванию подвержены только зрелые особи. На стволе дерева болезнь не развивается. Поэтому при появлении на плодах черных пятен их следует немедленно удалить и уничтожить.

Старые деревья, исчерпавшие свои силы, могут вызвать гниение груш. Процесс начинается с хвоста, пока они еще свисают с дерева. Когда они достигнут технической зрелости, внутренняя часть будет гнилой.

Старые деревья

Если вовремя не удалить поврежденные груши Если груша спелая, гниль проникает в здоровый плод через трещины на его поверхности.

Важно удалять образцы, достигшие технической зрелости как можно раньше, так как перезрелые плоды ломаются, давая возможность спорам грибка проникнуть внутрь. В результате груши через короткое время загнивают изнутри, а затем засыхают

Они являются одними из самых активных вредителей. Их пища – семена плода. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое путешествует внутри мякоти, вызывая разрыв плода, через который проникает инфекция. Груша заболевает, гниет и меняет цвет. В результате болезни более смуглые особи становятся непригодными для еды.

Жуки-долгоносики

хлопья;

  • краснуха; тычинки; бутоны; бутоны; бары; листья; молодые побеги. Если плод становится черным, причиной распространения инфекции может быть жук.

Следует попробовать вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся:

Сорта, устойчивые к монилиозу

Октябрь;

  • Санкт-Петербург Жермен; Чемершина; Аврора; Конференция; Августин; Трембита. Однако сорт, полностью защищенный от заражения, еще не выведен. Поэтому за садом нужно регулярно ухаживать.

Меры борьбы могут быть разными, каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Обработку проводят за месяц до достижения технической зрелости. Обработка запрещена, когда плод созрел и начал гнить. Подходящие препараты:

Профилактика гниения груши

Чтобы устранить причины, благодаря которым гниют груши на ветвях необходимо выполнять простые правила по профилактическим мерам:

  • Нужно в конце зимних месяцев проводить санитарную обрезку, удалять все побитые заморозками ветви, а также пораженные заболеванием побеги. Процедура проводится до набухания почек;
  • После сбора урожая следует собрать все мумифицированные плоды, они содержат патогенные бактерии;
  • Обязательно проводить не только формирующую обрезку, но и омолаживающую и прореживающую. Мероприятие позволит разрядить крону груши, осуществлять необходимое проветривание и устранение повышенной влажности, особенно после летнего дождя;
  • В случае повышенной урожайности, рекомендуется убрать часть плодов. Чтобы не перегружать дерево, оставив самые крупные фрукты;
  • При сборе урожая, плоды нужно снимать аккуратно, стараясь не повредить верхнюю кожуру.

Благодаря выполнению мер профилактики при опрыскивании деревьев, можно избежать развития заболевания. Но при правильном уходе и формировании кроны шансы на отсутствие гнили повышаются. Таким образом, главной причиной, по которой развивается гниль на груше, выступает монилиоз. Для его устранения проводится ряд опрыскиваний. Чтобы нейтрализовать не только болезнь, но и причины, по которым она формируется, стоит придерживаться простых правил профилактики.

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

Плодовая гниль на сливе, персиках, черешне, яблоне. Как бороться?

Заголовок статьи в данном случае вполне можно расширить и включить в него ещё некоторые культуры (например, грушу, вишню, абрикос и другие), а можно и сократить. Если короче охарактеризовать те плодовые деревья, которые поражает данная разновидность гнили, то это косточковые культуры, и семечковые. Если сезон выдался влажным, то для плодовой гнили высокая влажность идеальна для успешного её развития. Конечно, не все сорта одинаково слабо защищены от неё. Некоторые способны хорошо ей противостоять, но таких на самом деле не так уж и много. Так что, можно почти в каждом саде найти мумифицированные плоды, которые продолжают ещё долго висеть на ветках наших яблонь, груш, сливы и прочих деревьев. Такие плоды в дальнейшем лишь расточают инфекцию, что позволяет ей развиваться всё дальше.

Характерные черты монилиоза

Повреждение происходит в период цветения. Гриб Монолия пробирается через пестики цветков, поражает побеги. Из-за чего усыхают листья, молодые веточки, цветочная часть. Это называется монилиальным ожогом. Поврежденные плоды, после сбора урожая оставшиеся висеть на ветках, а также сухие ветви, пораженные плодовой гнилью и не удаленные при обрезке, являются источниками инфекции.

Гнилые плоды, остающиеся висеть на ветках, мумифицируются и потом еще два года содержат в себе заразу. По плодоножке грибок перемещается в плодовую веточку, в ветви, расположенные рядом и там зимует. Он абсолютно устойчив даже к самым сильным морозам, а также ко многим средствам борьбы с ним и профилактики. Весной он перемещается в молодые завязи, из-за чего происходит увядание и гибель отрастающих веток.

Оптимальная температура для того, чтобы грибок развивался, – +15 градусов. А когда наступает теплая (+24-26) и сырая погода (влажность выше 75%), споры грибка активизируются, переправляясь с растения на растение. Попадая на цветки и проникая внутрь, они вызывают увядание листьев и лепестков.

Позже споры поражают плоды на любой стадии их спелости. На них возникают белые крупные наплывы (они являются носителями спор грибка), которые располагаются правильными кругами. Появляются также бурые пятна, увеличивающиеся по мере развития заболевания и покрывающие весь плод буквально за неделю. Мякоть теряет вкус, становится рыхлой.

Во второй половине летнего сезона деревья настигает очередная волна распространения инфекции. Чаще всего уязвимыми оказываются груши и яблони, сливы и вишни – реже. Летом монилиоз развивается, как правило, на ветвях. Кора начинает трескаться, а ветви покрываются камедью. Это очень ослабляет деревья. При хранении грибок провоцирует черную гниль плодов – их мякоть становится бурой, а сами они чернеют.

Так выглядит монилиоз на плоде груши крупным планом, в народе данное заболевание называется просто загноение.

Профилактика

Чаще всего грибковые заболевания возникают на деревьях с излишне густой кроной. Поэтому лучшей профилактикой будет своевременное прореживание кроны.

Предупредить появление и распространение болезни поможет выполнение несложных профилактических мероприятий.

  1. Плодовая гниль распространяется в садах с сильно загущёнными кронами. Поэтому не следует пренебрегать такой процедурой, как формирующая обрезка деревьев. Улучшение освещённости кроны и её проветриваемости снижает возможность заражения плодовой гнилью.
  2. Санитарная обрезка является необходимым мероприятием по удалению сломанных и больных веток. Кроме этого, осенью необходимо собрать с дерева все мумифицированные плоды с признаками гнили и сжечь их вдали от участка. Нельзя оставлять заражённые ветки и плоды на зиму, т. к. грибок перебирается внутрь дерева и весной поражает большее количество соцветий, плодов и веток.

Болезни – первая причина, по которой груши трескаются и гниют на дереве

Опасные заболевания переносят насекомые, также споры образуются на переспевших плодах. В результате груши трескаются и гниют на ветках. Если вовремя их не снять, ветер будет разносить эти споры, заражая соседние деревья.

Парша

Вначале на нее мало кто обращает внимание. На плодах появляются мелкие черные крапинки, но их вкус от этого не меняется

Еще один симптом – листовые пластины приобретают оливковый оттенок, который со временем переходит в бурый. Весной грибковые споры развиваются в основном на листьях. В этом случае плоды гниют еще на стадии завязи.

Если же парша появляется в середине лета, она почти не затрагивает листья. Заболевание поражает только груши. Они начинают деформироваться, кожица покрывается темными пятнами и лопается. В мякоть проникает инфекция, груши гниют на ветках. Особо опасными считаются периоды с жаркой влажной погодой. На зиму споры прикрепляются к коре.

Избавиться от парши помогут комплексные обработки специальными препаратами. Наиболее эффективными считаются «Скор» (используется при формировании бутонов, а также после цветения), а также медный купорос (обрабатывают им набухшие почки) и коллоидная сера. Использование данных средств необходимо чередовать, чтобы не спровоцировать привыкание.

Монилиоз

Данное заболевание также имеет грибковую природу. Летом начинают гнить плоды, а весной поражаются молодые листики, побеги и завязи. Постепенно вся поверхность укрывается мелкими коричневыми пятнами. При повышенной влажности на кожице появляются пузыри серого или желтого цвета. Далее запускается процесс, поражающий не только кожуру, но и мякоть, груши гниют прямо на дереве.

При малейшем подозрении на монилиоз, нужно сразу же обрабатывать дерево. Первый раз это делают еще на стадии почек. Для этого используют препараты с высоким содержанием меди. Следующую обработку проводят, когда груша отцветет. Допустимо опрыскивать и сформированные плоды (крайний раз примерно за 2 недели до сбора урожая).

Внимание! Когда весь урожай будет собран, нужно тщательно обработать приствольный круг, крону, а также ствол. Чаще всего используют такие химикаты как «Хорус», «Ровраль», а также бордосскую жидкость и медный купорос

При приготовлении раствора нужно четко соблюдать дозировку, указанную производителем. На начальных стадиях помогут биопрепараты. Садоводы часто пользуются «Микосан», «Фитоспорин-М» и «Алирин»

Чаще всего используют такие химикаты как «Хорус», «Ровраль», а также бордосскую жидкость и медный купорос. При приготовлении раствора нужно четко соблюдать дозировку, указанную производителем. На начальных стадиях помогут биопрепараты. Садоводы часто пользуются «Микосан», «Фитоспорин-М» и «Алирин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector