Гниет лук, очень много больных луковиц. можно ли как-нибудь сохранить урожай?

Содержание:

Почему гниет лук

Для начала нужно определить факторы, вызвавшие этот процесс. Наиболее часто причиной проблем становятся нарушения правил полива. Переувлажнение почвы создает благоприятную среду для развития бактерий, это провоцирует появление луковой гнили. Однако проблема возникает не только из-за избытка влаги: чтобы лук в земле не гнил, необходимо обеспечить ему хорошие условия для роста.

Почва

Распространенная причина того, почему лук гниет на грядке, – слишком тяжелая почва, в которой большую долю составляют глинистые частицы. Глина не пропускает воду, что приводит к ее застаиванию. В избыточно увлажненной земле активно развиваются вредители. Если почва глинистая, можно высаживать луковицы в канавки, на дно которых предварительно насыпан слой песка, а затем закрывать слоем грунта. Песок сыграет роль дренажного слоя: он отведет избыток влаги и защитит корни растений.

Еще одна причина того, что луковица загнила, – присутствие в почве бактерий. За два дня до высадки лука опытные огородники рекомендуют полить грядки кипятком. Перед посадкой можно пролить почву раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Эти меры позволят обеззаразить ее и сделать безопасной для посадок.

Чтобы бороться с ними и не допускать заражения грунта, нужно каждый год переносить грядку на новое место. Идеально, чтобы на месте будущей луковой гряды рос картофель или бобовые культуры.

Как предотвратить гниение

Все эксперты единодушно утверждают, что борьба заключается в предотвращении. Прежде всего, это относится к rotus. Необходимо провести нормальное крошение. Не рекомендуется посадка луки в том же месте в течение нескольких лет подряд. Восстановление будет возможно только через 3-4 года.

Так что вы можете сделать, чтобы предотвратить гниение? Есть несколько полезных советов, которые могут помочь сохранить растения:

  • во время сбора урожая, то лучше не тянуть овощи от земли, но немного отростка;
  • После уборки репа должна быть тщательно высушена лук;
  • выбрать для хранения только здоровые плоды;
  • если вы не уверены в наличии гнили шеи прогреть лук в сухом месте;
  • во время хранения овощей необходимо часто проверять, удаляя поврежденное;
  • перед посадкой быть фрукты с раствором марганца;
  • в выращивании растений используют простые и недорогие процедуры с репеллентами (табачный золы, настойка чеснока);
  • следует рассматривать как химические вещества, он более эффективен, но нет никакой уверенности в том, что урожай будет экологически выгодным.

Это требует много усилий, чтобы вырастить хороший урожай лука. Использование простых и несложных правил, вы сможете предотвратить гниение культур и держать их до весны.

Способы предотвращения проблемы

Перед посадкой луковицы необходимо хорошенько просеять и просушить. Перед посевом необходимо дать почве хорошо прогреться на солнце. Замочите посадочный материал в светло-розовом растворе марганца. Это нужно для дезинфекции урожая.

За несколько дней до посадки почву следует замочить в кипятке. Непосредственно перед посадкой растений их следует сбрызнуть концентрированным раствором марганца. Эта обработка поможет уберечь урожай от гниения.

Знайте меру при работе с удобрениями. Принцип «больше — лучше» здесь не действует, особенно когда речь идет о нитратах.

Огурец — хороший предшественник лука.

Избыточная влажность почвы

Как вы смогли убедиться из вышесказанного, главной причиной гниения лука является переизбыток влаги. Вода в больших количествах, оставшаяся после неправильного полива или дождя, неминуемо приводит к такому результату, даже в том случае, если овощ не болеет и не повреждается насекомыми. Однако луку нужна влажная почва. Без воды он погибает. Следовательно, полив необходимо контролировать, зная меру. Опытные огородники говорят, что именно этот момент считается наиболее сложным в вопросе выращивания лука.

Не допускайте пересыхания почвы, впрочем, как и ее переувлажнения. Во время роста луковиц культура требует более активного полива, чем в другие периоды. Полив необходимо прекращать за 20 дней до момента сбора урожая, особенно в том случае, если вы собираетесь отправлять овощ на длительное хранение. Если часто идут дожди, то грядки следует прикрывать пленками.

Обратите внимание: глинистые почвы не переносят неправильного полива. Нельзя усердствовать и там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли. В таких местах и вовсе не желательно высаживать эту культуру, но если другого участка нет, то вносите на грядку песок, чтобы приподнять ее

В таких местах и вовсе не желательно высаживать эту культуру, но если другого участка нет, то вносите на грядку песок, чтобы приподнять ее.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах

Все самое важное о хранении лука найдете тут

Болезни

Гниет лук на грядке в случае следующих заболеваний:

  1. Фузариоз. Вызывается микроскопическими грибками, проявляется вначале в потемнении и полегании зеленых перьев. До подземной части заболевание добирается в последнюю очередь.
  2. Шейковая гниль. Наблюдается на стыке пера и луковицы. Вызывается избыточной влажностью воздуха и почвы.
  3. Бактериальная гниль. Поражать растения начинает с луковичной части. Причина такая же, как и в предыдущем случае, — сырость, вызванная частыми дождями или несоблюдением норм полива.
  4. Пероноспороз, он же ложная мучнистая роса. Уничтожает перья лука, в результате чего сами луковицы замедляются в развитии и постепенно загнивают.

Меры борьбы с заболеваниями — осушение почвы при необходимости, обеспечение хорошего дренажа грядок, своевременная обработка посадок противогрибковыми или антибактериальными препаратами.

Соблюдение порядка на огороде

Огородники часто забывают, что причиной появления вредителей и болезней на любимом огороде может быть несоблюдение элементарного порядка. Поэтому:

  • при прополке все сорняки должны быть обязательно убраны с гряд;
  • трава на межах скошена;
  • растительные остатки после уборки урожая убраны;
  • больные и зараженные растения удаляются с грядок и сжигаются.

ВАЖНО! Недопустимо закладывать больные растения в компост!

Также необходимо соблюдать севооборот, не высаживая каждый сезон лук на одной и той же гряде, а после уборки и сушки лука не забывать про правила его хранения. Рекомендации несложные, но результат вас обязательно порадует. И думается, что осенью каждый из вас соберет отличный урожай замечательного лука!

Вирусная мозаика

Данное заболевание переносится мелкими насекомыми, когда лук растет на грядке. Поэтому его можно определить в период выращивания лука на грядке

Для этого нужно обратить внимание на перья. Если они содержат светло-зеленые пятна либо полосы – это верный признак того, что лук поражен вирусной мозаикой

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Проводить меры по защите лука от мелких вредителей.
  2. Обнаружив на грядке зараженные растения, их необходимо немедленно убрать, чтобы не допустить заражения здоровых луковиц.
  3. Соблюдение севооборота. Это один из наиболее важных факторов, который огородники-любители почему-то не хотят соблюдать. Длительное выращивание одного и того же вида растений на определенном участке приводит к постоянному наличию в почве заболеваний и вредителей, характерных для таких культур. Наиболее подходящими предшественниками для лука являются пасленовые культуры, а также морковь и петрушка.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.

Правильно обработать посадочный материал

Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.

Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.


Подготовка почвы перед посадкой культур

Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.

Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.

Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.

Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.

Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки

Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.


Необходимо аккуратно собирать урожай лука

Почему луковица портится изнутри при хранении и как с этим бороться?

Луковая культура может начать гнить уже после помещения ее на зимнее хранение. Зачастую потери урожая бывают довольно внушительными.

Чтобы не допустить больших потерь урожая после уборки, нужно понять, почему луковицы плохо хранятся. Причиной тому могут быть:

  1. Несвоевременная, ранняя уборка урожая.
  2. Попытка хранить непригодные для этой цели раннеспелые сорта.
  3. Запоздалый сбор лука.
  4. Закладка на хранение непросушенных луковиц.
  5. Наличие порченых репок.
  6. Несоблюдение режима хранения.
  7. Помещение не оборудовано вентиляцией.
  8. Неправильная упаковка, большой объем продукта в неподходящей таре.
  9. Периодическое подмерзание культуры.

Каковы бы ни были причины, запускать ситуацию нельзя, иначе это чревато потерей всего урожая.

Для продления сроков хранения культуры и ограждения ее от возникновения проблемы гниения необходимо:

  1. Отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам.
  2. Своевременно убирать урожай, исходя из сроков его вегетации.
  3. После уборки позволить луковкам досохнуть в солнечную погоду прямо на грядках, если же собирается дождь, то лучше выложить урожай тонким слоем под навесом или на чердаке.
  4. В домашних условиях хранить урожай лучше всего в небольшой таре с перфорацией и свободным доступом воздуха. Оптимальными условиями хранения считаются температура от 0 до 3 градусов тепла, 80-85% влажности воздуха и полная темнота.
  5. Если процесс гниения запущен, то необходимо срочно перебрать весь урожай, удалив поврежденные экземпляры, влажные головки просушить и отбраковать мягкую репку.
  6. Только начинающие портиться луковицы можно переработать замораживанием или сушкой.

Чтобы обезопасить урожай от гниения, рекомендуется заготовлять для закладки только крепкие и здоровые экземпляры без видимых повреждений.

Воздействие повышенных температур

Так как отопительные системы работают в постоянном контакте с сильно прогретой водой, воздействие температуры стимулирует стремительное развитие коррозийного процесса.

Ученые отмечают, что также есть случаи, когда зависимость ржавения от температуры сильно связано с газами, растворенными в теплоносителях. Исследования показывают, что самый большой риск протекания появляется, когда устанавливается температурный диапазон 75–85°С. Есть доказательства того, что скорость протекания процесса в таком случае увеличивается в четыре-пять раз.

Опасность может представлять ситуация, в которой продукты коррозии становятся очень пористыми и рыхлыми. В таком случае защитный слой так и не сможет организоваться, а все продукты будут постепенно смываться под действием сильного потока воды.

Вредители лука

Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.

Среди вредителей особенный вред наносят:

  • луковая муха;
  • корневой клещик;
  • луковый скрытнохоботник.

Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.

Мозаика лука и чеснока

Вирусное заболевание, встречающееся во всех районах возделывания лука и чеснока. На начальном этапе заболевание внешне проявляется в виде параллельных полосок желтоватого окраса. В процессе развития заболевания листочки становятся гофрированными, вянут и погибают. На семенниках цветочные стрелки искривлены, на них видны мозаичные полоски. Цветочные зонтики больного растения не плотные со стерильными цветками или дают небольшое количество семян с плохой всхожестью. Часто вместо цветков формируются маленькие луковки. У инфицированных мозаикой растений вырастают вытянутые луковицы, они плохо вызревают.

Вирус мозаики остается в зараженных луковицах. В семенах и в земле вирус не живет. Вирус переносят четырехногий чесночный клещ, населяющие почву нематоды, а также тля.Меры борьбы и профилактика:

  • тщательное просушивание лука и чеснока при +40°С в течение 8-10 часов, перед тем как убрать его на хранение;
  • борьба с переносчиками вирусов;
  • удаление и уничтожение пораженных заболеванием растений;
  • удалять сорняки не только на грядках, но и в междурядьях;
  • отбор маточных луковиц от здоровых растений.

Вирусная мозаика

Данное заболевание переносится мелкими насекомыми, когда лук растет на грядке. Поэтому его можно определить в период выращивания лука на грядке

Для этого нужно обратить внимание на перья. Если они содержат светло-зеленые пятна либо полосы – это верный признак того, что лук поражен вирусной мозаикой

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Проводить меры по защите лука от мелких вредителей.
  2. Обнаружив на грядке зараженные растения, их необходимо немедленно убрать, чтобы не допустить заражения здоровых луковиц.
  3. Соблюдение севооборота. Это один из наиболее важных факторов, который огородники-любители почему-то не хотят соблюдать. Длительное выращивание одного и того же вида растений на определенном участке приводит к постоянному наличию в почве заболеваний и вредителей, характерных для таких культур. Наиболее подходящими предшественниками для лука являются пасленовые культуры, а также морковь и петрушка.

Полив

Чтобы избежать гнили лука, важно правильно подобрать режим орошения. Избыток влаги в земле негативно отражается на поздних этапах развития

Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинает процесс разложения.

Обильный полив нужен в первые недели после посадки. После того как появилось над грунтом перо, необходимо переходить на менее интенсивное орошение. Процедуру рекомендуют делать по мере высыхания почвы.

Перед тем, как приступить к выкапыванию, культуру перестают поливать. Растение не накапливает влагу в тканях. Такая хитрость защищает от начала гниения и продлевает лежкость продукции.

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Причины загнивания лука Меры профилактики
Заражённый посадочный материал
  • Прогревание лука-севка перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток.
  • Замачивание перед посадкой для обеззараживания в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники
  • Соблюдение севооборота, ежегодная смена места посадки овощных культур. Лучшие предшественники для лука — картофель, огурцы, капуста; допустимые — свёкла, кабачки.
  • Посадка на светлом, прогреваемом солнцем месте.
  • Своевременные прополка и полив.
Переизбыток влаги
  • Соблюдение правил полива.
  • Дренаж в дождливое лето.
Заболевания лука
  • Использование здорового посадочного материала, обеззараживание перед посадкой.
  • Соблюдение севооборота и агротехники.
  • Разумное применение удобрений (в мае — азотные, в июле — фосфорно-калийные).
Поражение луковой мухой
  • Совместные посадки с морковью, которая отпугивает вредителя.
  • Полив солёной водой (250–300 граммов на десятилитровое ведро из расчёта на грядку 1 на 6 метров).
  • Использование табачной пыли, настойки махорки или чеснока, древесной золы для отпугивания вредителей.

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

Шейковая гниль лука и чеснока

Возбудитель этого наиболее распространенного и вредоносного заболевая лука и чеснока — гриб Botrytis allii Munn.

Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°С, но он может развиваться и при 3-4°С. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°С.

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее — на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы с шейковой гнилью

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°С. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3°С и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы — при 2-5°С и 70-80%, севок — при 18-20°С и 60-70%.

При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунгициды: «Бенлат» («Фундазол») — 0,7%-ная суспензия (погружение луковиц в суспензию препарата на 20 минут перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или «Тигам» — 3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД — 4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.

Сортов лука, устойчивых к этой болезни, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

«Уральский садовод» № 3-2014 г.

greeninfo.ru

Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение. В этой статье рассказывается о самых встречающихся болезнях этих овощей, способах борьбы с ними и методах профилактики.

Подкормки

Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.

Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.

При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны

Профилактические меры

Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

  • Севооборота.
  • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Соблюдение правил ухода.
  • Удаление сорняков.

Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

Причины гниения лука на грядке

Лук, как и любое растение, требует правильного и своевременного ухода. Его сохранность во время роста зависит от многих факторов:

  • Повышенная влажность или чрезмерная влажность;
  • ложная мучнистая роса;
  • Вредители.

Все растения любят влагу, но только в умеренных количествах. Если влаги слишком много, бактерии, вызывающие гниение овощей, начинают размножаться. Чтобы избежать чрезмерной влажности, необходимо правильно высаживать культуры. Выкапывается неглубокая траншея и на ее дно насыпается тонкий слой песка. Лук высаживают и слегка засыпают почвой. Этот способ подходит для глинистых почв. Если он насыщается влагой, песок действует как дренаж, впитывая излишки.

Лучше не поливать растения утром, особенно если выпала роса. Также не требует полива после дождя. Приблизительно за 1-1,5 месяца до сбора урожая рекомендуется завершить все поливочные обработки, так как это отрицательно повлияет на дальнейшее хранение.

Полив лука утром может привести к его загниванию

Легко заметить появление мучнистой росы или пероноспороза. Сначала поражаются зеленые побеги, а затем болезнь переносится на репу. Перья станут серыми, затем пожелтеют и засохнут. Виной всему мокрая почва. Может быть:

  • ливень;
  • или частый полив.

При посадке лука лучше всего выбирать места, подверженные воздействию солнца и ветра. Не рекомендуется:

  • использование свежего навоза;
  • более частая прополка;
  • соблюдайте расстояние посадки.

При появлении первых симптомов болезни почву следует опрыскать 1% раствором борной кислоты или фунгицидом. Поврежденные перья следует вырвать и выбросить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Их нельзя есть.

Особенно активны мухи в весенний сезон. В профилактических целях рекомендуется делать следующее:

  • Посадите рядом с собой растения с резким запахом, например укроп и морковь;
  • посыпать почву летучей золой;
  • посыпать чесночной настойкой;
  • полив раствором золы из засохшей золы и красным перцем.

Если перья пожелтели и на них появились белые личинки, следует начинать обработку солевым раствором. Разведите чашку поваренной соли в 10 литрах воды. Не поливать листья, только лук. Процедуру следует проводить каждые две недели в течение полутора месяцев. Следует удалить перья с личинками.

Борная кислота может быстро решить проблему ложной мучнистой росы

Правила ухода в открытом грунте

Уход

Важно соблюдать основные правила ухода за овощной культурой, пусть она и неприхотлива:

  1. Поливать растения можно только теплой водой. Холодная водопроводная вода – одна из причин гибели лука.
  2. Полив нужно проводить под корень. Если вы поливаете грядку сверху, то обязательно используйте дождевую насадку, чтобы не оголить луковицы.
  3. Полив рекомендуется совмещать с минеральными подкормками.
  4. Примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить.

Бактериоз

Бактериоз вызывают некоторые виды бактерий, обитающие в почве. В растение они попадают через механические повреждения, вызывая гниение. Больные луковицы видны по внешнему виду. Чешуйки серо-коричневые, водянистые, выделяют слизь, имеют неприятный запах. Характерно для бактериоза чередование больных и здоровых чешуек.

Развитию бактериоза способствует переувлажненная почва. Обычно признаки бактериоза появляются уже когда лук заложен на хранение. Пораженные луковицы вылечить нельзя, они подлежат только выбраковке.

Шейковая гниль

Характеризуется размягчением и ослизнением зоны возле шейки, то есть ее стеблевого окончания. Позже образуется серый налет, который может крошиться в порошок. Размягчиться может вся луковица. Лучший метод борьбы с шейковой гнилью – профилактика:

  1. Использовать здоровый и проверенный посадочный материал, желательно ранние сорта.
  2. Удобрять почву азотными удобрениями, так как они предотвращают появление гнилостных бактерий, возбудителей болезни.

Бактериальная мягкая (мокрая) гниль и меры ее предупреждения

У луковиц вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид, выглядят водянистыми.

Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только отдельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-коричневого цвета. Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При сильном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах.

Меры безопасности:

  1. Следить, чтобы почва была разрыхленная, и там не скапливалось слишком много влаги.
  2. Использовать азотные удобрения.

Что делать при фузариозе?

Характеризуется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Зеленая масса желтеет и сохнет, луковица погибает. Чтобы фузариоз не поразил растение, нужно:

  1. Принять меры по подготовке почвы.
  2. Выбрать здоровый посадочный материал.
  3. Сразу убирать заболевшие растения.
  4. Обрабатывать здоровые растения специальным раствором.

Влажность — источник белой гнили

При поражении белой гнилью, верхняя часть растения увядает и засыхает, нижняя часть стебля загнивает. Пораженные нижние листья обесцвечиваются и становится водянистыми, бывает белый налет. На срезе стебля (иногда и снаружи) видны черные пятна – склероции. Заражение происходит через почву.

  1. Следить за влажность почвы.
  2. Следить за влажность воздуха, так как бактерии белой гнили любят повышенную влажность.

Еще одна болезнь — мучнистая роса

Еще имеет второе название «пероноспороз». Довольно распространенная в виде бактерий инфекция. Пораженные луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание.

Для лечения необходимо принимать следующие меры:

  1. Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
  2. Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
  3. При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
  4. Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями.

Причины

Негативное действие на урожай могут оказывать различные факторы:

  • Переизбыток влаги в почве. Вызван в основном чрезмерным поливом или длительными и обильными осадками. Не стоит забывать, что у растения развита корневая система. Лук способен обеспечить себя влагой, доставая ее из глубокого почвенного слоя;
  • Превышенная концентрация азота. Применение в качестве подкормки азотных удобрений также приводит к тому, что гниет лук в земле. Переизбыток азота позволяет нитратам накапливаться в мякоти луковицы, что впоследствии негативно отражается на качестве овоща;
  • Фузариоз. Достаточно распространенная грибковая инфекция, вызывающая загнивание донца луковицы. Способна сосредотачивать свои болезнетворные поры не только в самой луковице, но и сорняках, произрастающих рядом. Предупредить и свести к минимуму распространение фузариоза поможет надлежащее избавление участка от сорняков и остатков растительности после сбора урожая. Дополнительно положительное влияние окажет соблюдение севооборота. Рекомендовано возделывать культуру на одном и том же месте с перерывом в три – четыре года;
  • Шейковая гниль – еще одно из известных заболеваний, поражающих растение через механические повреждения перьев. Особо активно развивается в условиях повышенной влажности. На овоще проявляется в виде белой или серой плесени. Грибок способствует разрушению боковых тканей лука и донца. Чешуйки становятся мягкими и приобретают желто – розовый оттенок. При этом овощ издает неприятный запах;
  • Луковая муха. Паразит в процессе своей деятельности в качестве питания использует сок луковицы. В результате чего гниет лук изнутри;
  • Стеблевая нематода. Несмотря на свои микроскопические размеры черви наносят ощутимый вред урожаю. Одним из методов борьбы с простейшими гельминтами является дезинфекция посевного материала.

Рекомендуется провести лабораторный анализ почвы, который не только установит или исключит наличие болезнетворных бактерий и микробов, но и определит ее химический состав. Такое исследование даст сразу два положительных направления. В первом случае будут применены необходимые препараты, избавляющие урожай от негативного воздействия вредителей. Во втором – огородник получит полное представление о видах и количествах удобрений и подкормок. Это даст возможность сбалансировано вносить все необходимые препараты, что исключит перенасыщение грунта химическими веществами. Даст возможность получить качественный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector