Сакура плоды съедобны

Фото японской вишни

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Описание дерева

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.

Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок. Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.


Весенние деревья

Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.

Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.

Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).

Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»). Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.


Железные мути между сакурами

Как приготовить

  1. Рецепт рассчитан на одну баночку варенья. Как же готовить варенье из сакуры? 1. Разведите порошок желатина чайной ложкой воды, отставьте в сторону на 5 минут, пусть набухнет.

  2. В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь, мешайте до полного растворения сахара. 3. В сироп добавьте цветочки сакуры и немного свежевыжатого лимонного сока. 4. Добавьте уксус и мешайте, пока сироп станет абсолютно прозрачным. Ни в коем случае не позволяйте сиропу закипеть. 5. Продолжайте готовить сироп при температуре 50-60 градусов. Чтобы определить температуру, используете специальный термометр. 6. Добавьте в сироп желатин и мешайте до его полного растворения. 7. Продолжайте готовить сироп дальше, пока не появятся пузырьки. С появлением пузырьков снимите с огня и дайте остыть. 8. Разлейте по простерилизованным баночкам, закрутите. Варенье храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт рассчитан на одну баночку варенья. Как же готовить варенье из сакуры? 1. Разведите порошок желатина чайной ложкой воды, отставьте в сторону на 5 минут, пусть набухнет. 2. В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь, мешайте до полного растворения сахара. 3. В сироп добавьте цветочки сакуры и немного свежевыжатого лимонного сока. 4. Добавьте уксус и мешайте, пока сироп станет абсолютно прозрачным. Ни в коем случае не позволяйте сиропу закипеть!!! 5. Продолжайте готовить сироп при температуре 50-60 градусов. Чтобы определить температуру, используете специальный термометр. 6. Добавьте в сироп желатин и мешайте до его полного растворения. 7. Продолжайте готовить сироп дальше, пока не появятся пузырьки. С появлением пузырьков снимите с огня и дайте остыть. 8. Разлейте по простерилизованным баночкам, закрутите. Варенье храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Пункт отправления: вишневая косточка

Роскошная заморская гостья капризна и прихотлива в выращивании, но, тем не менее, все чаще встречается в наших садах, парках, городских скверах.

Семена сакуры

Видовое разнообразие сакур довольно велико, при этом не все разновидности приживаются в российском климате. Наши зимы без проблем переносят такие сорта сакур:

  • Kikushidare – 3-5-метровое дерево с махровыми цветками
  • Kwanzan – с крупными цветками пурпурного цвета
  • Spire и Shidare Yoshino – специально выведенные морозостойкие сорта, способные выдерживать температуру до -30 градусов
  • Halle Olivetti – тоже морозостойкий вид

Благодаря селекции и выведению новых сортов сегодня нередки случаи успешного выращивания сакур даже в Сибири.

Перед высаживанием в почву косточки следует на сутки замочить в теплой (градусов 30) воде. Хорошо бы добавить в жидкость фунгициды или стимуляторы роста – дополнительная защита капризным плодам не будет лишней

Внешняя оболочка у вишневых семян очень твердая, поэтому, чтобы облегчить проращивание, нужно осторожно наколоть или надрезать оболочку, но при этом ни в коем случае не повредить внутреннюю часть

После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам.

Посадка и пикировка саженцев

Сакура любит слабокислые рыхлые почвы, идеальный вариант – крупнозернистый песок. Можно слегка разбавить его компостом, древесной золой. Грунт, во избежание болезней всходов, необходимо прокалить.

Емкость для высадки должна быть неглубокой, обязательно с дренажными отверстиями. Семена заглубляют в песок примерно на сантиметр, между ними выдерживают трехсантиметровое расстояние. Сверху можно насыпать полусантиметровый слой мелкого песочка, и накрыть емкость пленкой.

Затем высаженные семена подвергаются холодной стратификации: температура должна быть 2-4 градуса, срок – два месяца. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Спустя два месяца ящик с семенами нужно достать, и далее проращивать сеянцы в комнатных условиях. Необходимо следить за постоянной увлажненностью грунта и достаточным количеством непрямого солнечного света. Всходы обычно появляются через полторы-две недели. С появлением всходов можно немного приподнимать пленку, чтобы внутрь поступало больше свежего воздуха.

Проросшие сеянцы сразу отсаживают в отдельные горшки или в общую посуду большего размера, оставляя между ростками 10-сантиметровое дистанцию. Пикировка «тренирует» корневую систему, поэтому сеянцы пересаживают ежегодно – весной-осенью, исключая зимний период. С каждой пересадкой растениям нужно подбирать более просторные горшки и вносить в грунт перегной (либо подкармливать специальными удобрениями с апреля по сентябрь).

Пункт назначения: место в саду

Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для этого выкапывают посадочную яму диаметром около 35-40 см, глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (галька, щебень или др.), землю из ямы тщательно отделяют от камней, корешков и тому подобного и засыпают на дренаж до половины высоты. Сам саженец высаживают в смесь перегноя, компоста, песка и полевой почвы.

Правила высадки стандартны для всех древесных саженцев: притоптать землю, полить, досыпать верхний слой, сделать поливочный ров вокруг ствола. Тонкий стволик нужно прикрепить к подпорному столбику.

Высаженные деревца по-прежнему требуют заботливого ухода: их нужно поливать, не допуская перелива, пропалывать, рыхлить верхний почвенный слой, укутывать на зиму. Весной, когда формируются цветки и листья, требуется азотно-калийная подкормка.

Спустя всего 3-4 года после высадки семян в горшки молодая сакура в саду уже будет радовать ежегодным цветением, продолжая разрастаться. Взрослое дерево цветет яркими и ароматными цветками около недели каждую весну, осенью сакура тоже живописна – листва приобретает желто-багряный оттенок.

Сакура: использование

Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.

Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

Праздник Ханами

Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.

В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.

Парки Японии, где растет сакура

В Японию весна приходит не тогда, когда начинают раскрываться почки, а когда улицы становятся похожими на пышный сад нежных розово-белых цветов. Начиная с конца марта, волна японской цветущей сакуры накрывает юг Кюсю, в апреле охватывает столицу Токио, а в мае доходит до Хоккайдо. Поэтому на вопрос: «Где растет сакура?», в Японии отвечают: «Повсеместно». Наибольшее скопление этих деревьев наблюдается в парках Синдзюку-Гёэн, Уэн и Митсуике. Здесь насчитывается более 1000 саженцев. Свыше 100 деревьев можно увидеть в Токио в парке Китаномару и Сумида, а также возле исторических храмов Гинкаку-дзи и Нандзэн-дзи в Киото. Также она растет в ландшафтном парке Санкэй-эн, Монетном дворе Осаки, на аллее Данзакура и во многих других местах по всем островам Японии.

Особенно красиво цветет вишня вокруг замков и святилищ. Удивительное зрелище получается, если деревья имеют подсветку. Самыми известными и посещаемыми в Японии в момент празднования Ханами являются три места. В первую очередь, это национальный парк в Токио. Здесь насчитывается около 1500 растений и 75 видов сакуры. Фестиваль собирает здесь сотни людей, которые наслаждаются пикником под ветвями прекрасного цветущего дерева. Вторым самым популярным местом в Токио выступает городской парк Уэно, площадью свыше 625 кв.м. Здесь растет 1100 деревьев дикой вишни, а Ханами проводится преимущественно в начале апреля. Парк Сумида – это третье известное место, которое славится своей уникальной подсветкой.


Любование сакурой

Кроме того, есть еще очень много мест, где растет дикая сакура. Например, отличаются своей высотой деревья в парке Такато, многим из которых исполнилось более 100 лет. Город Хиросаки собрал в своем парке 2600 деревьев, которые растут вокруг величественного древнего замка. В городе Цуяма на развалинах японского замка среди красивых вишен проходят разнообразные чайные церемонии и выступления музыкантов во время празднования Ханами. Славится своим розовым цветом от цветущей вишни замок Мацуями в одноименном городе провинции Хоккайдо.

Чай из сакуры

С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.

Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.


Ханами — японская национальная традиция

Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.

Сорта и виды японской вишни для выращивания в саду

Сорт мелкопильчатой вишни «Amanogawa» (Prunus serrulata). Форма кроны дерева столбчатая, высота около 6-7 метров. Расцветает в начале мая, цветки крупные бледно розовые или ярко-розовые, очень многочисленные и слегка ароматные.

Сорт чувствителен к сильным морозами, поэтому требует утепления на зиму с помощью агротекстиля. Это идеальное дерево для небольших садов.Плакучие сакуры – недавно полученная селекционерами популярная форма, которую еще называют «розовый и снежный фонтан».

Их особенностью являются поникшие ветви, которые со временем могут касаться земли, образуя цветущий шатер. Такие деревья нуждается в особой заботе, поскольку подвержены заболеваниям и грибковым инфекциям. Он также нуждается в полном солнечном свете и влажных почвах.

Самый известный плакучий сорт — вишня «Кику шидаре» (Kiku Shidare Sakura) с зонтичной кроной. Цветки махровые, бледно-розовые, раскрываются в начале мая. Растение достигает высоты около 3-5 м, ежегодный прирост составляет 20 см. Часто данный сорт формируют в виде штамбового деревца.

Мелкопильчатая вишня «Канзан» (Prunus serrulata «Kanzan»). Сорт назван в честь японской горы и благодаря своей чрезвычайной декоративности наиболее часто выращивается в садах.

Его поднятые ветви образуют характерную крону в виде перевернутого конуса. Цветки махровые, розовые. Осенью крона становится оранжево-желтой. Сорт относительно устойчив к низким температурам и адаптируется к широкому диапазону почвенных условий.

Великолепная сортовая форма «Широ-фуген» характеризуется длительным периодом эффектного цветения. Цветы очень крупные, махровые, белые с нежным розовым оттенком. Распускаются в самом конце весны.

«Роял бургуни» — дерево привлекает взгляд розовыми махровыми цветками на фоне необычной коричнево-фиолетовой листвы. Цветёт в мае.

Для выращивания вишни японской в небольших садах идеально подойдет разновидность вишни курильской или альпийской (Prunus/ Cerasus nipponica) «Бриллиант». Это небольшой медленно растущий кустарник.

Листья маленькие, темно-зеленые, осенью оранжевые или красные, цветки белые, махровые, распускаются в начале апреля. Так как в родной среде данный вид произрастает в горах, то хорошо подходит для культивирования в холодном климате.

Сорт «Шогецу» (Shogetsu) — считается одним из самых изысканных сортовых форм. Побеги покрыты полумахровыми бело-розовыми ароматными цветками на длинных черешках. Декоративностью отличается листва – весной она бронзово-зеленого окраса, летом темно-зеленая и оранжево-красная осенью.

Окаме — гибрид вишни Фудзи (Prunus/ Cerasus incisa) и вишни колокольчатой или тайваньской (Prunus/ Cerasus campanulata). Эффектное декоративное вишневое дерево с округлой густой кроной, обильно усыпанной весной темно-розовыми цветами.

Зеленые листья осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными. Кора выделяется ярким желто-коричневым окрасом. Легко адаптируется к любой почве и окружающей среде. Хорошо переносит жаркий и холодный климат.

Вишня железистая (Cerasus glandulosa) известная также как китайская кустарниковая вишня или карликовый цветущий миндаль. Вид культуры родом из Китая и Японии. Сортовые формы вида: «Альба», «Альба Плена», «Лоуренс», «Роза Плена». Характеризуется невысоким ростом и узкими листочками.

Отдельно хочется отметить такие плакучие сорта вишни Фудзи (Prunus incisa ) как: карликовый «Frilly Frock» с пестрой листвой и «Пендула» с ажурной поникшей кроной из тонких и длинных побегов. «Frilly Frock» вырастает до 150 см в высоту и в ширину всего 80 см, поэтому идеально подходит для горшечного озеленения садов и балконов.


Сорт «Frilly Frock»

Декоративен весь сезон, так как пестрая зелено-желтая листва осенью загорается всеми оттенками бронзового, алого, желтого и бордового.

Посадка саженца и условия выращивания

Основная проблема при выращивании сакуры в Средней полосе России – это низкая зимостойкость. Решить эту проблему можно с помощью прививки. В качестве подвоя выбирается зимостойкий сорт местной вишни. Прививку осуществляют методом окулировки в первой половине мая

При этом очень важно успеть до начала летней жары, а также избежать возвратных заморозков

Техника осуществления прививки следующая:

  • На коре подвоя в месте прививки острым ножом делается разрез т-образной формы.
  • Кора в месте надреза аккуратно приподнимается при помощи ножа и немного отгибается.
  • В место надреза вставляется заранее приготовленный глазок сакуры с жизнеспособной почкой.
  • Место прививки плотно обматывается специальной лентой для прививок. При ее отсутствии можно воспользоваться обычной изолентой.
  • Через 15 дней повязку необходимо ослабить.
  • Сакура, выращенная методом прививки, обычно зацветает на 3 год выращивания.

Сакура в Южной Корее

При выборе места для размещения сакуры в саду предпочтение стоит отдавать суглинкам с нейтральной почвенной реакцией. Также обязательным условием является наличие хорошего дренажа.

При посадке саженца в яму желательно добавить половину ведра хорошо перепревшего навоза. При наличии склона сакуру следует размещать с юго-западной стороны. На южной дерево будет страдать от недостаточного уровня влажности в летний период и от перепада температур и солнечных ожогов в зимний.

Процесс посадки сакуры выглядит следующим образом:

  • Закладывается яма шириной 50 см и глубиной около 40 см.
  • В центре ямы из смеси выкопанного грунта и перегноя делается небольшой холмик.
  • На вершину холмика устанавливается саженец.
  • Корнева система аккуратно засыпается землей.
  • Почва около ствола саженца уплотняется.
  • Рядом с саженцем вбивается колышек для привязки.
  • Саженец при помощи бечевки привязывается к колышку.
  • Место посадки тщательно поливается.

Тщательно соблюдайте эти правила и у вас все получится.

Сакура и мост

Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни

  • По цвету варьируются от светло-розового до тёмно-красного, размером 8-10 мм.
  • Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты.
  • По вкусу он напоминает обычную вишню.
  • По размеру чуть мельче обычной вишни.
  • По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
  • Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу.
  • Причем используют и листья.
  • Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.


Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры сакумбо или сакурамбо обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие.

У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы.

Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Сакура что это за дерево плоды фото

Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.

Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.

Виды сакуры, описание, распространение

Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.

Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.

На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.

Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.

Плоды сакуры, фото

Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.

Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

Сакура: использование

Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.

Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?

Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.

В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.

Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.

Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.

А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.

Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.

Культурное значение сакуры

И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

Сакура
не определён
Подсемейство Сливовые
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector