Сакура плоды съедобны
Содержание:
Фото японской вишни
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Гибрид сливы и абрикоса
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Слива медовая
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Описание дерева
Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.
Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок. Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.
Весенние деревья
Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.
Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.
Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).
Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»). Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.
Железные мути между сакурами
Как приготовить
-
Рецепт рассчитан на одну баночку варенья. Как же готовить варенье из сакуры? 1. Разведите порошок желатина чайной ложкой воды, отставьте в сторону на 5 минут, пусть набухнет.
-
В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь, мешайте до полного растворения сахара. 3. В сироп добавьте цветочки сакуры и немного свежевыжатого лимонного сока. 4. Добавьте уксус и мешайте, пока сироп станет абсолютно прозрачным. Ни в коем случае не позволяйте сиропу закипеть. 5. Продолжайте готовить сироп при температуре 50-60 градусов. Чтобы определить температуру, используете специальный термометр. 6. Добавьте в сироп желатин и мешайте до его полного растворения. 7. Продолжайте готовить сироп дальше, пока не появятся пузырьки. С появлением пузырьков снимите с огня и дайте остыть. 8. Разлейте по простерилизованным баночкам, закрутите. Варенье храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт рассчитан на одну баночку варенья. Как же готовить варенье из сакуры? 1. Разведите порошок желатина чайной ложкой воды, отставьте в сторону на 5 минут, пусть набухнет. 2. В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь, мешайте до полного растворения сахара. 3. В сироп добавьте цветочки сакуры и немного свежевыжатого лимонного сока. 4. Добавьте уксус и мешайте, пока сироп станет абсолютно прозрачным. Ни в коем случае не позволяйте сиропу закипеть!!! 5. Продолжайте готовить сироп при температуре 50-60 градусов. Чтобы определить температуру, используете специальный термометр. 6. Добавьте в сироп желатин и мешайте до его полного растворения. 7. Продолжайте готовить сироп дальше, пока не появятся пузырьки. С появлением пузырьков снимите с огня и дайте остыть. 8. Разлейте по простерилизованным баночкам, закрутите. Варенье храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Пункт отправления: вишневая косточка
Роскошная заморская гостья капризна и прихотлива в выращивании, но, тем не менее, все чаще встречается в наших садах, парках, городских скверах.
Семена сакуры
Видовое разнообразие сакур довольно велико, при этом не все разновидности приживаются в российском климате. Наши зимы без проблем переносят такие сорта сакур:
- Kikushidare – 3-5-метровое дерево с махровыми цветками
- Kwanzan – с крупными цветками пурпурного цвета
- Spire и Shidare Yoshino – специально выведенные морозостойкие сорта, способные выдерживать температуру до -30 градусов
- Halle Olivetti – тоже морозостойкий вид
Благодаря селекции и выведению новых сортов сегодня нередки случаи успешного выращивания сакур даже в Сибири.
Перед высаживанием в почву косточки следует на сутки замочить в теплой (градусов 30) воде. Хорошо бы добавить в жидкость фунгициды или стимуляторы роста – дополнительная защита капризным плодам не будет лишней
Внешняя оболочка у вишневых семян очень твердая, поэтому, чтобы облегчить проращивание, нужно осторожно наколоть или надрезать оболочку, но при этом ни в коем случае не повредить внутреннюю часть
После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам.
Посадка и пикировка саженцев
Сакура любит слабокислые рыхлые почвы, идеальный вариант – крупнозернистый песок. Можно слегка разбавить его компостом, древесной золой. Грунт, во избежание болезней всходов, необходимо прокалить.
Емкость для высадки должна быть неглубокой, обязательно с дренажными отверстиями. Семена заглубляют в песок примерно на сантиметр, между ними выдерживают трехсантиметровое расстояние. Сверху можно насыпать полусантиметровый слой мелкого песочка, и накрыть емкость пленкой.
Затем высаженные семена подвергаются холодной стратификации: температура должна быть 2-4 градуса, срок – два месяца. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Спустя два месяца ящик с семенами нужно достать, и далее проращивать сеянцы в комнатных условиях. Необходимо следить за постоянной увлажненностью грунта и достаточным количеством непрямого солнечного света. Всходы обычно появляются через полторы-две недели. С появлением всходов можно немного приподнимать пленку, чтобы внутрь поступало больше свежего воздуха.
Проросшие сеянцы сразу отсаживают в отдельные горшки или в общую посуду большего размера, оставляя между ростками 10-сантиметровое дистанцию. Пикировка «тренирует» корневую систему, поэтому сеянцы пересаживают ежегодно – весной-осенью, исключая зимний период. С каждой пересадкой растениям нужно подбирать более просторные горшки и вносить в грунт перегной (либо подкармливать специальными удобрениями с апреля по сентябрь).
Пункт назначения: место в саду
Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для этого выкапывают посадочную яму диаметром около 35-40 см, глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (галька, щебень или др.), землю из ямы тщательно отделяют от камней, корешков и тому подобного и засыпают на дренаж до половины высоты. Сам саженец высаживают в смесь перегноя, компоста, песка и полевой почвы.
Правила высадки стандартны для всех древесных саженцев: притоптать землю, полить, досыпать верхний слой, сделать поливочный ров вокруг ствола. Тонкий стволик нужно прикрепить к подпорному столбику.
Высаженные деревца по-прежнему требуют заботливого ухода: их нужно поливать, не допуская перелива, пропалывать, рыхлить верхний почвенный слой, укутывать на зиму. Весной, когда формируются цветки и листья, требуется азотно-калийная подкормка.
Спустя всего 3-4 года после высадки семян в горшки молодая сакура в саду уже будет радовать ежегодным цветением, продолжая разрастаться. Взрослое дерево цветет яркими и ароматными цветками около недели каждую весну, осенью сакура тоже живописна – листва приобретает желто-багряный оттенок.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.
Праздник Ханами
Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.
В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.
Парки Японии, где растет сакура
В Японию весна приходит не тогда, когда начинают раскрываться почки, а когда улицы становятся похожими на пышный сад нежных розово-белых цветов. Начиная с конца марта, волна японской цветущей сакуры накрывает юг Кюсю, в апреле охватывает столицу Токио, а в мае доходит до Хоккайдо. Поэтому на вопрос: «Где растет сакура?», в Японии отвечают: «Повсеместно». Наибольшее скопление этих деревьев наблюдается в парках Синдзюку-Гёэн, Уэн и Митсуике. Здесь насчитывается более 1000 саженцев. Свыше 100 деревьев можно увидеть в Токио в парке Китаномару и Сумида, а также возле исторических храмов Гинкаку-дзи и Нандзэн-дзи в Киото. Также она растет в ландшафтном парке Санкэй-эн, Монетном дворе Осаки, на аллее Данзакура и во многих других местах по всем островам Японии.
Особенно красиво цветет вишня вокруг замков и святилищ. Удивительное зрелище получается, если деревья имеют подсветку. Самыми известными и посещаемыми в Японии в момент празднования Ханами являются три места. В первую очередь, это национальный парк в Токио. Здесь насчитывается около 1500 растений и 75 видов сакуры. Фестиваль собирает здесь сотни людей, которые наслаждаются пикником под ветвями прекрасного цветущего дерева. Вторым самым популярным местом в Токио выступает городской парк Уэно, площадью свыше 625 кв.м. Здесь растет 1100 деревьев дикой вишни, а Ханами проводится преимущественно в начале апреля. Парк Сумида – это третье известное место, которое славится своей уникальной подсветкой.
Любование сакурой
Кроме того, есть еще очень много мест, где растет дикая сакура. Например, отличаются своей высотой деревья в парке Такато, многим из которых исполнилось более 100 лет. Город Хиросаки собрал в своем парке 2600 деревьев, которые растут вокруг величественного древнего замка. В городе Цуяма на развалинах японского замка среди красивых вишен проходят разнообразные чайные церемонии и выступления музыкантов во время празднования Ханами. Славится своим розовым цветом от цветущей вишни замок Мацуями в одноименном городе провинции Хоккайдо.
Чай из сакуры
С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.
Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.
Ханами — японская национальная традиция
Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.
Сорта и виды японской вишни для выращивания в саду
Сорт мелкопильчатой вишни «Amanogawa» (Prunus serrulata). Форма кроны дерева столбчатая, высота около 6-7 метров. Расцветает в начале мая, цветки крупные бледно розовые или ярко-розовые, очень многочисленные и слегка ароматные.
Сорт чувствителен к сильным морозами, поэтому требует утепления на зиму с помощью агротекстиля. Это идеальное дерево для небольших садов.Плакучие сакуры – недавно полученная селекционерами популярная форма, которую еще называют «розовый и снежный фонтан».
Их особенностью являются поникшие ветви, которые со временем могут касаться земли, образуя цветущий шатер. Такие деревья нуждается в особой заботе, поскольку подвержены заболеваниям и грибковым инфекциям. Он также нуждается в полном солнечном свете и влажных почвах.
Самый известный плакучий сорт — вишня «Кику шидаре» (Kiku Shidare Sakura) с зонтичной кроной. Цветки махровые, бледно-розовые, раскрываются в начале мая. Растение достигает высоты около 3-5 м, ежегодный прирост составляет 20 см. Часто данный сорт формируют в виде штамбового деревца.
Мелкопильчатая вишня «Канзан» (Prunus serrulata «Kanzan»). Сорт назван в честь японской горы и благодаря своей чрезвычайной декоративности наиболее часто выращивается в садах.
Его поднятые ветви образуют характерную крону в виде перевернутого конуса. Цветки махровые, розовые. Осенью крона становится оранжево-желтой. Сорт относительно устойчив к низким температурам и адаптируется к широкому диапазону почвенных условий.
Великолепная сортовая форма «Широ-фуген» характеризуется длительным периодом эффектного цветения. Цветы очень крупные, махровые, белые с нежным розовым оттенком. Распускаются в самом конце весны.
«Роял бургуни» — дерево привлекает взгляд розовыми махровыми цветками на фоне необычной коричнево-фиолетовой листвы. Цветёт в мае.
Для выращивания вишни японской в небольших садах идеально подойдет разновидность вишни курильской или альпийской (Prunus/ Cerasus nipponica) «Бриллиант». Это небольшой медленно растущий кустарник.
Листья маленькие, темно-зеленые, осенью оранжевые или красные, цветки белые, махровые, распускаются в начале апреля. Так как в родной среде данный вид произрастает в горах, то хорошо подходит для культивирования в холодном климате.
Сорт «Шогецу» (Shogetsu) — считается одним из самых изысканных сортовых форм. Побеги покрыты полумахровыми бело-розовыми ароматными цветками на длинных черешках. Декоративностью отличается листва – весной она бронзово-зеленого окраса, летом темно-зеленая и оранжево-красная осенью.
Окаме — гибрид вишни Фудзи (Prunus/ Cerasus incisa) и вишни колокольчатой или тайваньской (Prunus/ Cerasus campanulata). Эффектное декоративное вишневое дерево с округлой густой кроной, обильно усыпанной весной темно-розовыми цветами.
Зеленые листья осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными. Кора выделяется ярким желто-коричневым окрасом. Легко адаптируется к любой почве и окружающей среде. Хорошо переносит жаркий и холодный климат.
Вишня железистая (Cerasus glandulosa) известная также как китайская кустарниковая вишня или карликовый цветущий миндаль. Вид культуры родом из Китая и Японии. Сортовые формы вида: «Альба», «Альба Плена», «Лоуренс», «Роза Плена». Характеризуется невысоким ростом и узкими листочками.
Отдельно хочется отметить такие плакучие сорта вишни Фудзи (Prunus incisa ) как: карликовый «Frilly Frock» с пестрой листвой и «Пендула» с ажурной поникшей кроной из тонких и длинных побегов. «Frilly Frock» вырастает до 150 см в высоту и в ширину всего 80 см, поэтому идеально подходит для горшечного озеленения садов и балконов.
Сорт «Frilly Frock»
Декоративен весь сезон, так как пестрая зелено-желтая листва осенью загорается всеми оттенками бронзового, алого, желтого и бордового.
Посадка саженца и условия выращивания
Основная проблема при выращивании сакуры в Средней полосе России – это низкая зимостойкость. Решить эту проблему можно с помощью прививки. В качестве подвоя выбирается зимостойкий сорт местной вишни. Прививку осуществляют методом окулировки в первой половине мая
При этом очень важно успеть до начала летней жары, а также избежать возвратных заморозков
Техника осуществления прививки следующая:
- На коре подвоя в месте прививки острым ножом делается разрез т-образной формы.
- Кора в месте надреза аккуратно приподнимается при помощи ножа и немного отгибается.
- В место надреза вставляется заранее приготовленный глазок сакуры с жизнеспособной почкой.
- Место прививки плотно обматывается специальной лентой для прививок. При ее отсутствии можно воспользоваться обычной изолентой.
- Через 15 дней повязку необходимо ослабить.
- Сакура, выращенная методом прививки, обычно зацветает на 3 год выращивания.
Сакура в Южной Корее
При выборе места для размещения сакуры в саду предпочтение стоит отдавать суглинкам с нейтральной почвенной реакцией. Также обязательным условием является наличие хорошего дренажа.
При посадке саженца в яму желательно добавить половину ведра хорошо перепревшего навоза. При наличии склона сакуру следует размещать с юго-западной стороны. На южной дерево будет страдать от недостаточного уровня влажности в летний период и от перепада температур и солнечных ожогов в зимний.
Процесс посадки сакуры выглядит следующим образом:
- Закладывается яма шириной 50 см и глубиной около 40 см.
- В центре ямы из смеси выкопанного грунта и перегноя делается небольшой холмик.
- На вершину холмика устанавливается саженец.
- Корнева система аккуратно засыпается землей.
- Почва около ствола саженца уплотняется.
- Рядом с саженцем вбивается колышек для привязки.
- Саженец при помощи бечевки привязывается к колышку.
- Место посадки тщательно поливается.
Тщательно соблюдайте эти правила и у вас все получится.
Сакура и мост
Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни
- По цвету варьируются от светло-розового до тёмно-красного, размером 8-10 мм.
- Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты.
- По вкусу он напоминает обычную вишню.
- По размеру чуть мельче обычной вишни.
- По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
- Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу.
- Причем используют и листья.
- Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.
Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры сакумбо или сакурамбо обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие.
У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы.
Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.
Сакура что это за дерево плоды фото
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.
Виды сакуры, описание, распространение
Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.
Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.
Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.
На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.
Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.
Плоды сакуры, фото
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.
Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.
В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?
Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.
В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.
Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.
Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.
А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.
Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.
Культурное значение сакуры
И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.
Сакура |
не определён |
Подсемейство Сливовые |