Выращивание петрушки в домашних условиях прямо на подоконнике

Содержание:

Маска пленка черные точки

Маска, вытягивающая черные точки наглядно, обычно имеет вид маски-пленки. Обязательно дождитесь полного высыхания. Сложность в том, чтобы не задействовать мимические мышцы во время процедуры. Разговаривать также не рекомендуется, чтобы состав схватил содержимое пор.

Маска от черных точек с салфеткой

яичный белок и гладкая салфетка средней плотности

Яичный белок взбиваем и наносим на очищенное лицо кистью. Сверху накладываем салфетку. И опять наносим белок. Ждем высыхания и снимаем как маску-пленку. Белок увлажняет, успокаивает и способствует скорейшему восстановлению кожного покрова. При желании можно добавить в него эфирное масло или сок лимона.

Черные точки маска из яиц

В вышеописанный состав иногда добавляют и активированный уголь. 2-3 толченые таблетки на один белок. Получается отличный рецепт, не только выдергивающий точки, но и впитывающий все нечистоты. Попробуйте и следующий рецепт.

Маска сахар и белок

белок – 1 шт, сахар – 1 ст.л.

Ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером. Наносим одним слоем и ждем подсыхания. Затем наносим еще один слой и начинаем интенсивно похлопывать по проблемным зонам. Плотная масса будет вытягивать содержимое пор. Похлопываем 2-3 минуты и смываем водой. Не забывайте о том, что состав лучше действует на очищенной коже. И при высыхании первого слоя настоятельно не рекомендуется морщится и говорить.

Какую петрушку лучше выращивать

Петрушка является двулетним травянистым растением семейства зонтичных. Ее полезные свойства известны давно. Все части культуры богаты эфирными маслами, витаминами C, B, K, микроэлементами. Блюда с ней становятся вкуснее и ароматнее. Весной этот овощ появляется на каждом огороде, а зимой его выращивают в домашних условиях. Существует две разновидности растения: листовая и корневая. Первую сажают семенами, а вторую получают выгонкой из собранных осенью корнеплодов.

Листовая петрушка образует пышную розетку зеленых побегов, ее корень тонкий и веретенообразный. В пищу употребляются только листья. Корневая разновидность отличается крупным мясистым корнеплодом, формирующимся в первый год развития. В кулинарии он используется наряду с зеленью. Оба вида хорошо растут в условиях квартиры.

Посев петрушки в контейнер

Выращивать петрушку в домашних условиях нужно с соблюдением принципов, актуальных и для открытого грунта

Важно правильно посеять семена, от этого зависит многое

Чтобы не допустить ошибок и ничего не забыть, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Замочить семена на 10 минут в водке, после чего промыть в проточной воде и высушить.
  2. На дно тары под петрушку положить слоем 1-2 см гальку, керамзит или битый кирпич.
  3. Засыпать подготовленную почвосмесь, пролить и слегка уплотнить.
  4. Сделать с помощью карандаша углубления глубиной 1-1,5 см. Расстояние между ними около 10 см. Также можно сделать бороздки.
  5. Посеять в каждое углубление по два-три семечка или тонкой полоской в бороздки.
  6. Засыпать подготовленным грунтом, слегка уплотнить и сбрызнуть водой с распылителя.
  7. Накрыть контейнеры сверху полиэтиленовой пленкой и поставить на подоконник.

До появления всходов нужно выдерживать температуру в диапазоне 18-20 °C. Нужно следить за состоянием почвы, раз в день приоткрывать контейнеры и проветривать их. Обильно поливать не нужно, но почва не должна быть сухой.

Выращивание петрушки из корнеплода

Посадка петрушки-корнеплода тоже имеет ряд особенностей.

  • Корневища запасают осенью, перед началом заморозков, аккуратно выкапывая их из земли;
  • Горшок заполняют грунтом, уложив на его дно дренаж;
  • С корневищ срезают выросшую зелень;
  • Можно укоротить слишком длинные корни, для выращивания подойдут корневища около 5 см длиной, но верхушечную почку при обрезке не трогают;
  • Корешки сажают так, чтобы верхушка немного выступала над землёй, можно располагать их практически впритык;
  • Посадки поливают и ставят на свет в прохладное (около 16 градусов) место;
  • В контейнере поддерживают умеренную влажность грунта;
  • С появлением ростков ёмкость переносят в более тёплый (от 18 градусов) уголок;
  • Примерно через три недели с кустов можно собирать листву.

Сорта

Есть два вида петрушки, которые можно выращивать для зелени:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Некоторые люди считают, что у обыкновенной листовой петрушки более сильный вкус, но независимо от того, какую вы предпочтете (а можете посадить сразу оба вида), способы выращивания у них одинаковые.

Для подоконника лучше выбирать скороспелые сорта:

  • Урожайная – среднеспелый сорт. 80-85 дней от всходов до технической спелости. Розетка хорошо развита, с 40-85 листьями.
  • Обыкновенная листовая – скороспелый сорт, обильная листовая масса, высокая урожайность. Вегетационный период 70-80 дней.
  • Кудрявая Сью – раннеспелый, очень декоративна, высокоурожайная. От всходов до срезки листьев 55-60 дней.
  • Сахарная – скороспелый корневой сорт. Формирует 20-40 листьев. Корнеплод остроконечный. От всходов до сбора первой зелени 40-50 дней. Высокоурожайный.
  • Астра – сорт раннеспелый. От всходов до сбора 55-60 дней. Розетка листьев плотная, средней высоты. Листья крупные, тёмно-зелёные, сильно гофрированные.

Способы зимнего хранения петрушки

Есть несколько простых способов сохранить аромат и полезные качества пряности. Не обязательно использовать все рецепты или проводить эксперименты — можно выбрать наиболее подходящие и простые варианты, которые позволят без труда справиться с заготовками.

Использовать для хранения на зиму можно такие способы:

  • замораживание (способно сохранить все витамины);
  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле.

Особых сложностей в заготовках пряности на зиму нет, справиться с процессами сможет даже неопытная хозяйка, впервые приступающая в домашних условиях к интересному и полезному занятию.

Заморозка

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется замороженная пряность — сохранить петрушку в морозильной камере получается без потери вкусовых и полезных качеств. Можно поступить просто — промыть зелень, полностью удалить влагу, сформировать в небольшие пучки и разложить в контейнеры для заморозки.

Более удобный способ заморозки — предварительно изрубить зелень. Полученную кашицу разложить в пакеты (рекомендуется брать небольшие пакеты, для одного применения), отправить в морозилку. Можно добавить другие ароматные травы, рубленые стрелки чеснока. Зимой достаточно достать кубик пряности и отправить в соус или суп, чтобы получить ароматное, благоухающее летним теплом блюдо. Морозят петрушку на зиму, просто перетерев с солью, — такая заготовка зимой добавляется в масло и используется для бутербродов.

Сушка

Сохранить аромат, замечательные качества, вкус и лечебные свойства на зиму поможет еще один способ переработки растительного сырья — сушка. Особых сложностей заготовка не требует:

  1. Промыть растительное сырье, отобрать испорченные листики.
  2. Положить на салфетку, полотенце, удалить влагу.
  3. Разложить в один тонкий слой на противне, предварительно застеленном пергаментом.
  4. Отправить растительное сырье в духовку (температура должна быть не выше 50 градусов).
  5. Сушить, регулярно помешивая листики, позволяя им равномерно избавляться от влаги.

Высушенной петрушкой заполнить стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть. Использовать для хранения на зиму можно и полотняные мешочки, но в таких случаях придется регулярно проверять, не отсырели ли листики.

Высушить петрушку можно в предварительно измельченном виде. Использовать порошок из пряности просто — добавить в почти готовое блюдо.

Засолка

Соление на зиму петрушки — процесс простой, но позволяющий сохранить все полезные качества зелени. На пять частей измельченных листьев — одна часть соли

Важно брать продукт без содержания йода — йодированной солью можно сократить сроки хранения соленья

Важно! Последний этап засолки на зиму — плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник или подвал

В масле

На зиму приготовить можно петрушку в масле, которую нередко подают в качестве готового соуса к мясным блюдам. Рецепт простой:

  1. Изрубить зелень петрушки.
  2. Положить растительное сырье в банку.
  3. При необходимости добавить немного соли.
  4. Залить петрушку растительным маслом.

Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.

Петрушка — пряность, обладающая многими достоинствами, и одно из них — отличное хранение в продолжение длительного периода. Пользоваться для заготовок на зиму можно разными способами, каждый из них по-своему хорош, поэтому не обязательно ограничиваться всего одним. Главное — пряный аромат и пикантный вкус радовать будут всю зиму, напоминая о теплых летних днях.

Особенности выращивания зелени на гидропонике

Если ни огорода, ни дачи у вас нет и возиться с грунтом не хочется можно выращивать зелень с помощью гидропоники.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, на питательном растворе.

Можно ли применять гидропонику для выращивания зелени на подоконнике? Вы уже это делали, когда опускали корешки луковицы в банку с водой.Теперь используют не воду, а питательную среду, но принцип тот же. Раствор для питания растений делают, смешивая воду и удобрения, лучше всего жидкие. Любое универсальное удобрение подойдет. Следуйте инструкции и через минуту гидропонический раствор готов.

Пошаговый гид как сажать петрушку по методу гидропоники:

  1. Выберите тару. Пластиковые контейнеры от сметаны, кефира прекрасно подойдут, а за вторичное использование природа скажет вам спасибо.
  2. Возьмите кусок поролона высотой сантиметра 3-4 и вырежьте круг по диаметру контейнера. Круг (или другую фигуру) вырезайте с небольшим запасом, чтобы в тару его надо было слегка проталкивать.
  3. Проделайте отверстия в поролоне. Можно сделать одно отверстие в середине, а можно несколько.
  4. Заложите семена в отверстия. Семена можно прорастить заранее, а можно взять прямо из пакета. Экспериментируйте.
  5. В горшок налейте питательный раствор, на высоту 5-6 сантиметров .
  6. Вставьте поролон с семенами, НЕ погружая его в воду.
  7. Сверху полейте питательным раствором.
  8. Продолжайте регулярно поливать поролон водой, пока не появятся первые листочки.
  9. При появлении листочков переходим на полив питательным раствором.
  10. Наслаждаемся свежей зеленью

Хорошая освещенность важна и при этом методе. Даже если горшочки стоят на окне, зимой растения нужно подсвечивать.

На заметку! При недостатке света происходит накопление нитратов

При таком способе выращивание петрушки в домашних условиях превращается в интересный научный эксперимент. Дети с удовольствием разделят заботы по уходу за продвинутой гидропонной зеленью.

Что понадобится для выращивания петрушки

Петрушку относят к неприхотливым растениям, для выращивания которого не придется прикладывать особых усилий. Но, даже при верном выборе сорта обязательно учитывать температурный режим – этот показатель во многом привязан к расположению горшка в доме. От выбора состава грунта, горшка, соблюдения графика полива и освещения зависит и количество возможного урожая. Если все условия соблюдены, то снимать свежий урожай зелени можно на протяжении всего года.

Выбор оптимального места

Поставить контейнер с петрушкой в доме или в квартире лучше на подоконнике – так для кустиков будет больше солнечного света. Если в помещении окна выходят на разные стороны, то на север емкость лучше не ставить. Лучшее место для размещения – южный подоконник. Если окна выходят на запад или восток, то для петрушки там тоже будет нормально. Но, нужно учитывать такие моменты:

  1. При проветривании помещения контейнер лучше убрать в сторону – сквозняк может сильно повлиять на общее состояние растительности.
  2. При недостатке естественного солнечного света стебельки будут наклоняться к окну, потому обязательно проворачивать емкость.
  3. Когда продолжительность дня весной увеличится, обязательно обеспечить притенение контейнеру от яркого света.

Внимание! При короткой продолжительности светового дня петрушке не будет хватать света. Чтобы растение нормально развивалось, рекомендуют досвечивать фитолампами

Емкости

При выборе емкости для высаживания семян или корневищ петрушки рекомендуют уделить внимание глубоким и вместительным контейнерам. При этом нужно учесть размеры подоконника и внешний вид

Емкость должна прочно стоять на выделенном месте и не портить своим видом дизайн помещения. Определяя нормальную вместительность горшка, учитывают такие моменты:

  • обязательный дренаж не менее 2-3 см;
  • земляной слой около 10-15 см;
  • запас бортиков 2-3 см.

Для стока лишней воды нужно предусмотреть дренажные отверстия и поддон. При таких характеристиках контейнера можно выбирать кашпо или другие подобные емкости. Материалы подходят любые – пластик, глина, дерево. Но, если предполагается использование металлической емкости, то лучше выбрать нержавейку и простелить влагоизоляционный материал. Рассадные контейнеры, при проращивании семян можно использовать, но по мере разрастания корешков обязательна пересадка в сосуды большей вместительности.

Грунтовая смесь

В естественных условиях это растение нормально развивается на любых типа грунта – все нужные вещества там есть. Если высаживать петрушку в ограниченное пространство, то почвосмесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Из готовых составов рекомендуют выбрать нейтральную или слабокислую землю. При смешивании грунта под высадку в домашних условиях рекомендуют соединять такие компоненты:

  • песок крупной фракции;
  • дерновый грунт;
  • перепревший компост;
  • торф.

Для повышения питательности грунта в него добавляют комплексы минеральных удобрений. В случае самостоятельного приготовления почвосмеси обязательно провести обеззараживание. Для такой цели можно просто выморозить землю на улице – 5-7 дней с последующим проливанием почвы марганцевым раствором. Как альтернативный вариант – пропаривание в духовом шкафу.

Внимание! Для понижения уровня кислотности земляной смеси, рекомендуют добавить в состав калиево-фосфатные добавки

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

  • первая после формирования двух настоящих листочков;
  • вторая как только появится шесть листочков;
  • третья после срезки зеленой массы.

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

Подкормка Листовая петрушка Корневая петрушка
1. Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2
2 Мочевины 5-6 г/м2 В июле мочевина 5 г/м2
3 Аммиачная селитра или мочевина по нормам. В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять ботву крапивы, измельчить;
  • поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
  • добавить пригоршню пекарских дрожжей;
  • выдержать на солнце 2 недели;
  • процеживать перед применением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм

Тонкости выращивания петрушки в домашних условиях


Эта культура некапризная и не нуждается в особенном уходе за собой. Но для получения хорошего урожая при выращивании петрушки дома ей создают определенные условия освещенности и температуры воздушных масс. Сажать петрушку разрешено круглый год. Когда посев выполняет на зиму, световой день увеличивают по продолжительности, создавая искусственное освещение специальными лампами.

Для получения урожая зелени это растение выращивают семенами или из корнеплодов. Первый способ более трудоемкий и занимает много времени. Для получения первой зелени на срез от времени посадки проходит не меньше 1,5 месяцев. Его преимущество в том, что такие растения дают урожай долгое время.

При выращивании из готовых корней урожай получают уже через месяц. Но такой способ сильно истощает корнеплоды. Поэтому растение дает ограниченное количество зеленой массы. Поэтому приходится пересаживать растения в новую, богатую полезными элементами, почву или повторно выращивать петрушку из новых корней.

Сбор урожая

Зелень, выращенная из корня петрушки, будет готова к уборке через 2-3 недели после посадки.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию петрушки из семян время сборки первого урожая наступит меньше, чем через месяц.

Можно собирать зелень петрушки, когда она вырастет от 15 см в высоту и станет относительно густая.

Не срывайте листья только сверху, а срезайте весь стебель от основания, так как стебли петрушки также съедобны и вкусны. Собирайте зелень с внешней стороны растений, оставляя внутреннюю часть расти дальше.

Старайтесь не удалять более 1/3 листьев за раз.

Теперь вы убедились, как легко вырастить петрушку на подоконнике. С этой информацией и пошаговыми объяснениями вы сможете сделать это самостоятельно.

Выращивание из семян

Семена петрушки отличаются низким уровнем всхожести и медленным прорастанием. Чтобы ускорить появление всходов:

  1. Замочите семена на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Поставьте в теплое место, накройте полиэтиленовым пакетом или крышкой. Следите, чтобы вода не испарилась.
  2. Затем промойте семена раствором марганцовки.
  3. В подготовленном горшке с грунтом сделайте точечные ямочки или бороздки 0,5-1 см в глубину.
  4. Посадите по 2-3 семечка в углубление или редкой дорожкой насыпьте семена в бороздку.
  5. Присыпьте землей, немного уплотните и увлажните сверху пульверизатором.
  6. Для создания парникового эффекта накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в теплое, затемненное место. Регулярно опрыскивайте почву из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.
  7. Дождитесь проклевывания первых ростков, затем переместите горшок на подоконник.
  8. Если рассада всходит слишком густо, обязательно проредите ее. Не выдергивайте саженец, чтоб не повредить соседние корешки, а, захватив у основания, аккуратно потяните росток вверх.

При выращивании петрушки из корня зелени будет меньше, но урожайность будет быстрее (уже в первый месяц после посева). При культивировании из семян, наоборот: приправа вырастет с более пышной шапкой, но первый урожай будет не раньше, чем через 1,5-2 месяца.

Ценные советы по применению петрушки в иных целях

А Вы знаете, что можно применять петрушку не только в косметологии? Примите несколько советов, которые, надеемся, помогут Вам в различных жизненных ситуациях:

  1. Эта трава убивает неприятный запах изо рта, оказывает бактерицидное действие на полость рта. В домашних условиях петрушку рекомендуют при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта. ActionTeaser.ru — тизерная реклама
  2. Для устранения запаха чеснока и лука жуйте свежие или же сушеные листья и корешки петрушки.
  3. После длительного чтения или пребывания в прокуренном помещении нанесите на веки ватные тампоны, смоченные соком травы, на десять минут, это хорошей отдых для глаз.
  4. Свежую траву, растертую в кашицу, как обезболивающее средство можно накладывать на гнойные угри, места укусов насекомых, абсцессы и ушибы.
  5. Места укусов можно смазывать соком свежего растения — несколько раз подряд, по мере его высыхания.
  6. Сок петрушки долго будет храниться в холодном месте, в случае если добавить к нему чуть-чуть водки.
  7. Заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью, нельзя. При этом в растении образуются вещества, способные вызвать рост злокачественных опухолей.

Как видите, природа подарила нам петрушку не только для лица и волос. В любом случае заготовить это растение для себя и всей семьи не помешает. Использовать полезные свойства петрушки – разумное решение. Так что, милые дамы, применяйте петрушку  в косметологии и не только! А еще читайте на сайте интересные и статьи о способах продлить молодость и сохранять прекрасное самочувствие.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, безрассадным и рассадным методом. О последних двух поговорим более подробно.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия и не везде лето длинное. Зелень же хочется кушать свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить рассаду петрушки и получить урожай намного раньше, а за сезон собрать его не один, а два раза.

При выращивании растения рассадным методом нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить кассеты с ячейками 4х4 см — промыть их раствором перманганата калия, просушить.
  2. Подготовить грунт: торф, перегной и садовая земля в пропорции 1:1:2.
  3. Засыпать грунт в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  4. Поместить в каждую ячейку по 2-3 подготовленных семечка петрушки.
  5. Присыпать рыхлой смесью, толщиной 0,5-1 см.
  6. Полить, лучше с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не вымыть семена.
  7. Накрыть контейнеры полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход заключается в регулярном проветривании, поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, всходы появятся через месяц. Как только появится по 2 настоящих (не семядольных!) листка, растения осматривают и срезают под корень лишние, оставляя самый крепкий росток.

Посадка безрассадным методом

Можно высевать семена петрушки сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. В этом случае за неделю до намеченных работ грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась. Затем сеют петрушку в бороздки тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семечками (расстояние зависит от сорта и размеров розетки). Глубина посева 0,5-1 см

Бороздки присыпают рыхлым, плодородным грунтом и осторожно поливают из лейки с мелкой сеточкой

Если был выбран первый вариант посадки, петрушку нужно проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя расстояние между растениями 3 см. Второй раз, примерно через 2 недели, удаляют лишние кустики, оставляя расстояние между ними 10-15 см. При посадке рядками лучше оставлять петрушку в шахматном порядке, так каждому растению достанется по-максимуму влаги, питательных веществ и солнечного света.

Все ли сорта подходят, какие можно сажать дома?


Лучше всего себя зарекомендовали

Кудрявая Листовая
«Ароматная аллея» «Русское застолье»
«Астра» «Утренняя свежесть»
«Кудряшка Сью» «Глория»
«Бабушкина грядка» «Бисер»
«Зеленый жемчуг» «Изумрудные кружева»
«Петра» «Универсал»
«Кучерявец» «Итальянский богатырь»
«Ворожея» «Прима»

При выборе сорта учитывают, что сорта кудрявой петрушки менее ароматные, поэтому больше подходят для украшения блюд. Для получения нежной, запашистой, пряной зелени выращивают листовые виды.

Важно! Петрушка отличается неприхотливостью и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Поэтому ее чаще других растений выбирают для культивирования в «зимнем огороде» на окне.

Зеленый салат на подоконнике

Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.

Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:

  1. Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
  2. Батавия – неприхотливая садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
  3. Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.

Определяемся с сортом петрушки

Все существующие сорта петрушки относятся к двум группам. Корневая предназначена для получения корнеплодов, листьев же на ней вырастает немного. Листовая петрушка, наоборот, характеризуется небольшой подземной частью, но даёт обильный урожай зелени. Посадка корневой петрушки на подоконнике нецелесообразна: предпочтение отдают листовым сортам. Среди них, в свою очередь, выделяют обыкновенную петрушку с гладкими листьями и кудрявую с гофрированными листьями.

Агротехника обеих разновидностей листовой петрушки одинакова, для выращивания же корневых сортов требуются более глубокие ёмкости. На подоконнике стараются выбирать теневыносливые сорта, особенно для зимнего выращивания, когда солнечного света не хватает. Ещё лучше, если выбранный сорт относится к раннеспелым: получить витаминную продукцию в таком случае будет ещё проще.

В принципе, в домашних условиях вырастет любой сорт петрушки, но самыми подходящими считаются:

  • Бабушкина грядка;
  • Гусиные лапки;
  • Ароматная аллея;
  • Бисер;
  • Зеленый жемчуг;
  • Изумрудные кружева;
  • Утренняя свежесть;
  • Кудряшка Сью.

Впрочем, на подоконниках неплохо растёт даже старый сорт Обыкновенная Листовая, зарегистрированный в Госреестре РФ ещё в 1950 году.

Листья отрастут уже спустя три недели, но этот приём даст немного урожая: растение быстро истощится. Гораздо чаще в ящики сеют семена. Собирать урожай можно будет через 1,5 месяца или чуть позже, зато отрастать зелёные листья будут гораздо дольше.

Уход за растениями

Чтобы зелень росла пышной и сочной, растениям создают благоприятные условия. Задача упрощается весной и летом, когда появляется возможность выставить емкости с зеленью на балкон.

Чтобы каждому кустику петрушки хватало питательных веществ, рассаду прореживают, убирая чрезмерную загущенность. Оптимальное расстояние между растениями 3-4 см.

Температурный режим

Хотя петрушка — неприхотливая культура, ей не комфортно как в жаре, так и в холоде. Оптимальная температура для выращивания +18…+20 °С. В жаркой атмосфере растение начнет сильно вытягиваться и желтеть, а в холодном помещении не будет активного роста и полноценного развития. Зимой ящики с зеленью убирают подальше от радиаторов отопления.

Полив зимой и в теплый период

Полив проводят по мере необходимости, регулируют его частоту в зависимости от времени года: летом проводят чаще, зимой ориентируются на состояние почвы. Увлажнение грунта требуется, если верхний слой полностью просох. Переувлажнения петрушка не переносит, поэтому лучше недолить, чем залить грунт. После полива верхний слой земли рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Воду из поддонов регулярно сливают, не допуская застоя и появления в ней микроорганизмов. В зимний период, когда воздух сухой, увлажняют растения из пульверизатора, разбрызгивая воду по листу. Воду для процедуры используют комнатной температуры, ее отстаивают около суток.

Освещение

Для полноценного роста зеленым кустикам необходим длинный световой день — не менее 8 часов. Поэтому зимой организуют досвечивание, устанавливая специальные лампы. Летом ящики не выставляют на прямые солнечные лучи, чтобы растения не получили ожог. Емкости с зеленью устанавливают так, чтобы освещение было интенсивным, но рассеянным.

Важно! Чтобы кустики росли равномерно, время от времени горшки поворачивают разными сторонами к источнику света

Подкормка

Если петрушка растет слабой, желтеет и плохо развивается, применяют подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя месяц после появления всходов, потом процедуру повторяют регулярно, 1 раз в 2–3 недели. Для этих целей используют комплексный препарат «Рост» (1 колпачок разводят на 2 литра воды) или вносят «Агролайф» в верхний слой земли (1 ч. л. достаточно для ящика средних размеров), «Биогумус» (2–3 ст. л. в междурядья).

Первый урожай свежей зелени собирают не ранее чем через 2 месяца после появления ростков. Наиболее полезными и сочными считаются побеги высотой 10–12 см. Их срезают не под корень, оставляют черешки около 5 см длиной.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Сейчас посадочный материал для домашних грядок продается в любом цветочном магазине. Селекционеры вывели сорта, которые позволяют вырастить зелень при сниженной освещенности и невысокой влажности. Чаще сажают зелень раннеспелых сортов, чтобы получить ароматную пряность побыстрее.

Сорта для выращивания петрушки на подоконнике зимой:

  1. Утренняя свежесть – раннеспелая листовая зелень. Период вегетации 55-65 дней. Розетка вырастает до 30 см, масса одного растения 80-100 г. Урожай 3.2 кг с 1 кв. м.
  2. Кудряшка Сью – сорт предназначен для выгонки в закрытом и открытом грунте. Срок созревания 50-60 дней. Гофрированная листва содержит большое количество витамина С. Розетка полувертикальная, после среза листья отрастают через месяц.
  3. Ворожея – среднеспелое созревание, высота розетки 20-30 см. Листья кудрявые, широкой треугольной формы на коротких черешках. Вес одного куста 40 г. Урожайность 2.5-3 кг с 1 кв. м.
  4. Ароматная аллея – сроки вегетации 50-65 дней, розетка вырастает до 25 см высотой. Урожай – 2.7-3 кг с квадрата участка. Масса одного экземпляра 100-120 г.
  5. Изумрудные кружева – полувертикальная розетка до 40 см высотой. Средний лист треугольной формы, гофрированный. Вес одного кустика 50-65 г. Урожайность 3.3-4 кг.
  6. Бисер – скороспелый сорт, 50-60 суток от всходов до созревания. Длина розетки 40 см. Средней величины лист расположен на тонком черешке. Урожай 1.5-2 кг с 1 кв. м.

Особенности ухода за корневой петрушкой

  1. Контейнер с корнеплодами необходимо перенести в прохладное место. Для этой цели прекрасно подойдет утепленный балкон. Организуйте умеренный полив растений.
  2. После того как черешки начнут активно расти, контейнер следует поставить на подоконник.
  3. Периодически поворачивайте горшок с рассадой для симметричного роста кустов петрушки. Как правило, это нужно делать не чаще 1 раза в неделю.
  4. В солнечные дни нет необходимости в использовании дополнительной подсветки, чего нельзя сказать о пасмурной погоде.
  5. Полив петрушки должен быть обильным и частым, но старайтесь не переувлажнять почву, т. к. это приведет к гниению.
  6. Оптимальная температура для развития – не более 20 градусов тепла.
  7. Примерно через 18-25 дней петрушка полностью созреет и можно будет срезать первую зелень.
  8. При необходимости нужно подкармливать растения минеральными удобрениями после среза. Это делается в тех случаях, когда растение выглядит очень истощенным.

Корневая петрушка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector