Перегной: что это такое, в чем его преимущество. виды по времени хранения
Содержание:
- Особенности хранения
- Полезные свойства навоза
- Ошибки, допускаемые садоводами
- Как правильно использовать
- Процедура компостирования
- Разновидности перегноя
- Создание компостника
- Как сделать перегной в домашних условиях
- 1 Состав перегноя
- Как сделать самостоятельно?
- Правила применения свежего навоза
- Как выбрать компостер на дачу
- Покупать или делать?
- Как можно с пользой использовать листья в огороде
Особенности хранения
Чтобы обеспечить хранение в течение всей зимы, обычно на ровной, сухой земляной поверхности закладывают навозные кучи. Нижний слой делают из торфа, листьев и земли. Далее, чередуют слои торфа и навоза, уплотняя их.
Общая высота сооружения должна быть не выше 2-х метров. Укрыть навоз на зиму необходимо полиэтиленовой пленкой или дерном, обеспечивая защиту от воды и максимальную стойкость формы.
Весной после схода снега кучам нужна перекопка для насыщения кислородом проходящих там реакций и предупреждения появления грибков.
Полезные свойства навоза
Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:
- свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
- навозная жижа;
- полуперепревший навоз;
- перепревший навоз, или перегной.
Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).
Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).
Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.
Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.
Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.
В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.
Перегной на основе навоза. Jill&Andy
Ошибки, допускаемые садоводами
Те, кто в первый раз занимается приготовлением перегноя, не всегда делает это правильно. Однако можно попытаться все исправить, к примеру, если компост взрыхлить, то восстановится обмен воздуха. Если субстрат получается пересушенным, причина, возможно, в недостатке поступающего тепла. Опытные огородники советуют долить немного воды. Показатель влажности в компосте не должен быть выше 60-70%.
Другой часто встречаемой ошибкой является, наоборот, очень увлажненный компостный материал. Такое в основном случается с перегноем, который приготавливают осенью, в это время года дожди – нередкое явление. В компостную кучу натекает излишнее количество воды, поэтому необходимо за этим следить, не забывать прикрывать.
Как правильно использовать
Для подкормки и удобрения грунта рекомендуют приготовить раствор из органической массы. Для этого нужно взять 1 часть коровьего навоза и 4 части воды, замешать в подходящей емкости и держать 10 дней, периодически, чтобы масса наполнялась кислородом, раствор необходимо перемешивать. Процесс брожения, возникающий во время приготовления раствора, нейтрализует мочевую кислоту, которая отрицательно влияет на корневую систему растений.
Масса для полива, прошедшая ферментацию (брожение), способствует возникновению микробиологических реакций, что сказывается на урожайности.
Когда образовались завязи плодов, и началось плодоношение, необходимо поливать огород получившейся однородной массой. Готовить ее лучше на один раз применения, потому что раствор в процессе хранения теряет значительную часть своих полезных свойств.
Чтобы предотвратить образования сухой корки на поверхности почвы, которая не дает полноценного кислородного насыщения корням огородных культур и плодовых деревьев, нужно обязательно рыхлить грунт после внесения органического удобрения.
С осторожностью следует применять биомассу в тепличных хозяйствах. Из – за специально созданного микроклимата возникает опасность гнили корней растений или гибель рассады
Ошибочно мнение, что большее количество коровяка, привнесет в грунт больше питательных веществ, наоборот, это может навредить овощным культурам.
Коровий навоз идеальное удобрение, которое по содержанию химических элементов и минералов готов соперничать с самыми лучшими минеральными удобрениями с прилавков магазинов.
Навоз улучшает:
- структуру почвы;
- тепловые свойства грунта;
- воздухопроницаемость почвы;
- условия для развития различных микроорганизмов.
В отличие от других удобрений коровья биомасса питает и защищает растения не один год, его действие только с каждым годом возрастает, нужно только придерживаться алгоритма правильного внесения коровяка в почву.
Процедура компостирования
Особенности процедуры заключаются в следующем:
- выбирают место в тени, на расстоянии 1,5 метра от построек;
- используют емкости, ящики для созревания органики, траншеи, компостные кучи и ямы;
- смешивают азотные и углеродные компоненты в равных количествах: оптимально сочетают свежую траву и побуревшую сухую листву.
- создают дренаж из толстых веток либо стружки из древесины. Чередуют слои из азотных и углеродистых компонентов в 10-15 см толщиной. Слои пересыпают землей либо готовым компостом. Верхний слой закрывают почвой.
- Размеры кучи: по высоте 1,5-2 м, по ширине – 1,5 м, длина может быть любой. Менять размеры не рекомендуют, в больших кучах сложно обеспечить проветривание, будет досаждать запах, микроорганизмы не выживут. Маленькие хуже нагреваются;
- закладывают некрупное сырье – оно быстрее разлагается.
- увлажняют. Проверяют влажность, сжимая в руке горсть компоста. Появление капелек воды означает, что влаги хватает. При переувлажнении смесь перемешивают или добавляют углеродистые компоненты;
- чтоб улучшить доступ кислорода, кучу периодически перелопачивают;
- если азота не хватает, процесс тормозится. В таком случае добавляют свежую траву или азотистое удобрение;
- запах аммиака сигнализирует об азотном перенасыщении – добавляют в компост углеродистые составляющие и перемешивают.
- присутствует запах тухлых яиц – значит, не хватает воздуха. Отходы перемешивают и добавляют ветви либо щепки;
- мясные отходы не используют;
- применяют биопрепараты, чтоб ускорить процесс. Их насыпают на каждый слой кучи примерно 20 см. Затем на кучу добавляют слой земли, поливают и прикрывают пакетом полиэтиленовым. Компост спустя 1,5 месяца будет готов.
- Компост в готовом виде напоминает смесь коричневого цвета. Она однородная, рассыпается, имеет запах земли.
Открытое компостирование
Смесь компостируют в буртах на открытых полях, хранят 2,5 месяца. Спустя 10 месяцев получают хороший компост. Быстроту достигают благодаря аэрации буртов с помощью конвекции. Установленные воздуховоды ускоряют ферментацию. Разлагаются отходы полностью, дополнительная энергия не тратится.
Контейнерное компостирование
Этот вид компостирования заключается в использовании биореактора EnviCont C900S. Биореактор разлагает все биоразлагаемые отходы. Бывает мобильный либо стационарный. Такая переработка выгодна, она недорогая.
Процесс разложения происходит за счет спонтанных реакций, которые происходят с сырьем из-за установленных условий биореактора. Процесс компостирования контролируется автоматически. Хороший продукт получают за короткое время – 6-12 дней, зависит от разлагаемого сырья.
Двухуровневая фильтрация удаляет запахи. Готовый материал помещают отдельно, в резервуар. Биореактор мобильный и удобный. Перемещают транспортом с буксировочным прицепом. Работает от электрической сети.
Разновидности перегноя
Поговорим о двух видах гумуса: навозном и листовом. Навозный перегной пользуется заслуженной популярностью у садоводов, так как этот субстрат содержит все незаменимые органические вещества для эффективного развития саженцев. Заправляют землю перепревшим навозом дважды в год: под зиму и ранней весной. После осенней вспашки можно удобрить грунт и недозревшим субстратом: к весне земля пополнится микроэлементами и минералами.
Особую группу представляет гумус из помета птиц. Агрономы советуют его предварительно компостировать либо вымачивать несколько раз в свежей воде. Концентрация органики в птичьем помете очень велика, поэтому в свежем состоянии он может повредить корневой системе — вызвать ожог. Также предварительное высушивание помета уничтожает паразитов, обитающих в птичьих фекалиях. Помет перед использованием разводят в воде: пропорция 1:10. Почву заправляют либо по осени, либо во время активного роста саженцев.
Перегной из листьев отличается безопасностью для растений, так как в нем отсутствуют личинки паразитов и семена сорняков. Это один из удобных способов удобрения почвы, так как листьев всегда хватает. Для ускорения процесса разложения листьев можно добавить специальные бактерии (продают в магазинах) либо немного навоза. Как сделать удобрение из листьев деревьев? Осенью листья собирают и размещают в ящики или мешки, предварительно увлажнив. Если вы используете ящики, листва должна быть укрыта пленкой.
Создание компостника
Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.
Подходящее место для ямы
Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.
Нужный состав компонентов
Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:
- птичий помет;
- опавшую листву;
- золу;
- жмых, очистки от овощей;
- измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
- опилки;
- яичную скорлупу.
Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.
Правильная закладка кучи
Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.
Правила закладки компостной кучи:
- Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
- Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
- Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.
Как сделать перегной в домашних условиях
Поймем, как образуется удобрение и как можно ускорить этот процесс.
Способ №1
Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.
Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.
Способ №2 (ускоренный)
солома
Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.
Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в ящике до 50-60%.
Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.
Ошибки при приготовлении
Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:
- Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
- В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.
1 Состав перегноя
Многие авторы не делают различий между гумусом и перегноем, хотя на самом деле это не так. Гумус образуется естественным путем во время переработки грибами, бактериями и другими организмами, живущими в земле, останков отмерших или умерших растений и животных. Такого понятия, как перегной в естественных условиях не существует. Те же экскременты животных не гниют, они только перерабатываются другими живыми существами.
Полностью созревший перегной должен иметь черный или темно-коричневый цвет. Он пахнет землей и имеет рыхлую, однородную структуру.
Состав перегноя зависит от многих факторов и полный список химических элементов, входящих в него, до конца не установлен. Основными компонентами являются три вида кислот:
- гуминовая;
- ульминовая;
- креновая.
Их наличие в составе перегноя способствует тому, что молодые растения, высаженные в почву, удобренную навозом, будут лучше расти, обильнее цвести и хорошо плодоносить. Однако непосредственно после внесения органики видимые улучшение урожая можно увидеть только через год.
При внесении перегноя в грунт с определенной периодичностью, можно добиться стабильно хорошего урожая.
Кроме того, сам перегной, внесенный в почву, удобрением не является, полезным для растений он станет только после того, как его переработают живые организмы, находящиеся в почве. Разные виды перегноя имеют различный состав и поэтому по-разному влияют на рост растений.
Зрелый, полезный для растений перегной образуется через 2 года после закладки.
Условно перегной можно разделить на три вида. Образуются они разными способами, имеют отличный состав и различное количество полезных веществ для огородных растений и сада.
Как сделать самостоятельно?
Трава и листья являются основой для удобрения. Но одного этого будет недостаточно. Также не обойтись без птичьего помета и навоза КРС. В противном случае вместо питательного удобрения можно получить силос либо сгнившую траву, которая никакой пользы для растений не несет.
Что нельзя использовать для переработки в гумус:
Если используется навоз крупнорогатого скота, то животные обязательно должны быть здоровые. Не все отходы, которые предназначены для утилизации, можно использовать для приготовления перегноя в домашних условиях.
Как получить перегной?
Для того чтобы получить качественный гумус, приготовленный в домашних условиях, необходимо точно знать, в какой последовательности располагать слои.
Как приготовить перегной из навоза?
Многих дачников интересует вопрос о гумусе и о том, где его взять. Приготовить его можно дома своими руками. Самый распространенный вид перегной — это на основе навоза КРС. Подойдет навоз овец, коров или лошадей.
Готовим гумус следующим образом:
Использовать перегной можно тогда, когда нельзя будет рассмотреть отдельные части. Смесь должна быть однородной консистенции. Запах готового гумуса должен быть как у влажной земли. А цвет коричневый либо ближе к черному.
Как быстро сделать перегной из листьев?
Перегной из листьев также готовится с добавлением навоза. Можно использовать солому, бумагу и другие растительные остатки.
Листовой перегной готовится так:
Мульчируют им растения на зиму, чтобы корни не замерзли и кусты не погибли. Сделанные таким образом удобрения можно хранить в мешках.
Правила применения свежего навоза
Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.
Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).
Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза
Культура | Норма внесения, кг/м² площади | Периодичность внесения |
Лук, капуста, чеснок | 4-6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни | 6-8 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной | 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Укроп, сельдерей | 5-6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Морковь, картофель, свекла | 4 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) | Слоем до 5 см | Ежегодно только осенью |
Семечковые и косточковые плодовые культуры | До 3 кг под каждое дерево | Осенью с интервалом 2-3 года |
Клубника, земляника | 10 кг/м² в междурядья | Осенью, 1 раз в 3 года |
Виноград | Раствор: 1 часть коровяка на 20 частей воды | Осенью, 1 раз в 2-4 года |
Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.
Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.
Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.
Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро
Свежий навоз | 10 л ведро |
Коровий без подстилки | 9 кг |
Коровий подстилочный | 5 кг |
Конский | 8 кг |
Навозная жижа | 12кг |
Перегной | 7 кг |
Как выбрать компостер на дачу
Правильный компост получится изготовить только из хорошо измельченного сырья. В компостную кучу кладут самые разные материалы. Эта сборная солянка должна стать максимально однородной.
Конструкция компостера может быть разной – от самой примитивной ямы или кучи, до использования специально приспособленных для этого готовых установок. Вопросы удобства и скорости приготовления играют основную роль.
Что такое садовый компостер и как его выбрать?
- Компостер представляет собой некую емкость определенной вместимости, предназначенную для складирования и дальнейшей переработки сырья. Размер его зависит от возможностей и потребностей дачного хозяйства.
- Компостеры из вспененного пластика обладают высокими теплоизоляционными свойствами, им не нужен подогрев. Пластик защищает содержимое контейнера от солнечных лучей (мешающих «работать» бактериям, долговечен и практичен.
- Большинство контейнеров снабжены крышками, не лишними будут термометр, позволяющий определить температуру созревания перегноя, и люк для выгрузки готового продукта. Конструкция должна предусматривать возможность вентилировать созревающую массу.
Современные дачники все чаще склоняются к покупке готовых конструкций – удобных, практичных, долговечных и эстетичных. Однако, большое количество людей как и прежде действуют по старинке, сооружая компостер из подручных материалов.
Покупать или делать?
Очень важно обращать внимание на качество. Что нужно сделать? Возьмите небольшую горсть перегноя и сожмите в кулаке. Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок
Кроме того, обратите внимание на такие особенности:
Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок. Кроме того, обратите внимание на такие особенности:
навоз не должен быть черным (допустим серый, коричневый оттенок);
важно, чтобы перегной не прилипал к пальцам, ладоням;
насыпьте удобрение в ведро, проверьте вес (не более 8 кг и не менее 5 кг). Если он легкий, это указывает на его пересыхание
А вот слишком тяжелый, скорее всего, от влаги.
Удобряем перегноем сад и огород
Как можно с пользой использовать листья в огороде
Опавшие листья пригодятся на приусадебном участке, чтобы:
- сделать теплую «накидку» для растений, которые боятся ветра и мороза;
- приготовить мульчу;
- прорыхлить землю, добавив в почву опад;
- приготовить компост, переложив листья с сорной травой и ботвой;
- использовать опад для привлечения дождевых червей, которые эту органику любят.
Перегной из опавших листьев
Опытные садоводы считают, что это – хорошая составляющая для перегноя. Правда, с оговоркой. Следует использовать только те листья, которые не заражены микроорганизмами. Здоровую листву закладывают в компостные ямы либо складывают в мешки или ящики. Предварительно опад опрыскивают антисептическими средствами. Для этих целей можно использовать ЭМ-1. Только лишь листья в компостные ящики или ямы не складывают. Их нужно разбавить травой с участка, ботвой, побегами, словом, растительной массой.
Быстрая ферментация
Данный способ позволяет получить нужный состав уже через три дня. Делается это так:
- В компостный ящик кладут дренажный слой.
- Затем слой листьев, ботвы, травы.
- Затем слой почвы, обработанный очень горячей водой.
- Через пять часов почву нужно обработать ЭМ-1.
- Собранный растительный материал под слоем земли встряхивают вилами.
- Через три дня состав снова получает свою дозу препарата.
- Компост выносят на огород, вносят в почву во время перекопки. В осенние месяцы состав дойдет постепенно до нужной кондиции.
Во время весенней подготовки участка к посадке легко убедиться, что земля стала пушистой, невесомой. Почва получила нужное количество ценных веществ, необходимых для здорового роста растений.
Приготовление грунта для комнатных цветов и рассады
Из опада получается хороший грунт, который подойдет нежным растениям, предпочитающим комфортные условия. Однако берут не листья плодовых культур, а представителей «дикой природы». Листья собирают, смешивают с ботвой без кореньев, трамбуют в пакете. Туда же кладут немного готового компоста, вливают ЭМ. Кроме того, в мешок с содержимым добавляют стакан воды, в которой разведена ложка варенья. Полиэтиленовый мешок предварительно протыкают, чтобы был доступ воздуха.
Время от времени пакет с опадом нужно встряхивать, чтобы не образовалось залежалости состава. Масса должна быть немного влажной, так лучше пойдет процесс перегнивания. Получившийся через некоторое время состав используются для рассады и комнатных цветов. Это грунт отличного качества. Стоит отметить, что уровень кислотности грунта – примерно 6 Hp, подобная почва нравится бегонии и другим цветочным культурам.
Опавшие листья как мульча для растений
Опад – отличная натуральная мульча. Считается, что для мульчи нужно использовать листья с неплодовых культур.
Лиственный ковер раскладывают по участку и оставляют так до весны. Больших забот с мульчей нет, ее просто сгребают с почвы. Однако все полезные вещества, находящиеся в опаде, уже успеют за несколько месяцев впитаться в землю, насытить ее нужными элементами. Некоторые огородники оставляют мульчу на грядках, просто перекапывая землю. Так грунт становится рыхлым и мягким.
Укрытие растений на зиму
Из опада делают для нежных цветочных культур зимнее «одеяло». Под слоем листвы цветы будут меньше мерзнуть, да к тому же получат нужные вещества. Так, нуждаются в укрытии из опада луковичные растения, будут благодарны хозяевам за заботу розы, если их укутать лиственным слоем. Под таким «одеялом» растения проспят всю зиму, но с наступлением весны опад убирают. Чуть замешкаться, и полезное превратится во вредное. Под преющим слоем листьев нежные цветочные культуры могут погибнуть.
Использование листьев в высоких и теплых грядках
Для того, чтобы сделать теплые грядки, следует на участке прорыть борозды, в которые уложить опад, а сверху травяную массу из ботвы и сорняков. Пролить массу водой, чтобы была влажной. Весной эти борозды, выстланные травяным материалом, закрывают землей, а сверху кладут плотную ткань, чтобы земля быстрее прогрелась.
Отличие высоких грядок от теплых в том, что для их приготовления используют доски. На них уже кладут слои опада и травы с ботвой, хорошенько проливают водой. Готовят эти грядки осенью, оставляя до весны. За эти несколько месяцев растения перегниют, образуется состав, необходимый для обогащения почвы. Большое значение имеет и тот факт, что грядка возведена на дощатых щитах, так в ней земля прогревается эффективнее.