15 сортов перца для выращивания в домашних условиях

Условия для выращивания горького перца в комнатных условиях

Прежде чем заниматься посадками, определитесь, подходят ли ваши домашние условия в квартире или доме для выращивания острого перца Чили и Огонек. Для любого сорта острого перчика понадобятся следующие условия:

  1. Зимой обязательно досвечивание. В кроткие зимние дни растениям недостаточно света. Световой день им необходим от 12 до 14 часов. С весны до осени кустики помещают на хорошо освещенные подоконники, где нет прямых солнечных лучей. Подойдут западные и юго-восточные подоконники. На южных понадобится легкое притенение.
  2. Оптимальная температура воздуха от +18 до +24 градусов. Сквозняки исключаются.
  3. Воздух в квартире не должен быть слишком сухим. В противном случае листва будет сохнуть и опадать. За влажностью воздуха особенно нужно следить в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. От них исходит горячий сухой воздух, из-за которого начнут сохнуть листочки. Также сухой воздух является благоприятной средой для вредителей. Перцы особенно любит тля и паутинные клещи.

Обратите внимание! Если листочки начали сохнуть, желтеть, опадать, осмотрите внимательно их с обратной стороны. При обнаружении вредителей используйте специальные инсектицидные препараты или народные средства

Как избавить от паутинного клеща вы можете прочитать Здесь.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Какой сорт острого перца выбрать

Для выращивания жгучего перца в домашних условиях подойдут сорта:

  1. Огненная Дева. Высокое крупное растение до 140 см в высоту. Плодоношение наступает на 115 день. Плоды узкие, длинные, от ярко-зеленных до красных расцветок. Обладают ярко выраженным острым вкусом и ароматом.
  2. Клюв сокола. Имеет небольшие кустики до 50 см в высоту. Относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов наступает на 115-130 день с момента прорастания рассады. Миниатюрные перцы имеют конусовидную форму, яркий красный цвет, тонкую глянцевую кожицу. Вкус ­– ярко выраженный острый.
  3. Коралл. Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Куст имеет аккуратную компактную форму 40-45 см высотой. Созревание урожая наступает на 112 день после появления всходов. Плоды ярко-красного оттенка, мелкие круглой формы. Имеют сильно-выраженный острый вкус.
  4. Колокольчик. Высокий до 1,5 метров куст. Относится к позднеспелым сортам. Обильный урожай созревает на 130-140 день после всхода семян. Плоды красного цвета имеют оригинальную форму в виде колокольчика. Степень остроты – средняя.
  5. Корона Епископа. Высокорослый сорт отличается большой урожайностью. С одного куста можно получить до 50 плодов. Перцы имеют необычную форму в виде колокольчика. Вкус плодов в районе плодоножки сладко-острый с фруктовыми нотками, а ближе к краю – пикантный кисло-сладкий.

А вы какой перец предпочитаете?

СладкийОстрый

Популярные сорта

На подоконниках удобнее выращивать декоративные сорта, выведенные селекционерами специально для домашних условий. Такие перцы низкорослые (до 50 см) или вовсе карликовые (высотой около 20 см), а их отличительная черта – многочисленные яркие плоды и продолжительное волнообразное созревание. Компактные зеленые кустики, пестрящие круглыми или продолговатыми перчинками красного, оранжевого или фиолетового окраса весьма эффектно смотрятся на домашних подоконниках и дарят хорошее настроение холодной зимой. Но, кроме эстетического наслаждения, острым перцем можно приправить любимое блюдо.

Если вы предпочитаете классические перчинки красной цветовой гаммы, то наверняка вам понравится сорт «Акварель», «Клюв сокола» с конусообразными небольшими плодами или «Карат», «Карлик», «Колобок» с миниатюрными круглыми плодами, а также сорт «Медуза F1» с длинными (до 7 см) плодами, собранными в густые пучки, и напоминающие щупальца этой самой медузы. Не стоит оставлять без внимания и прекрасный голландский сорт «Маленькое чудо» также с конусовидными, но очень мелкими перчинками.

Любители экзотики и ярких красок могут выбрать более декоративные и необычные сорта:

  • Конфетти – низкорослый сильноветвящийся кустик с крошечными круглыми перчинками желтого, красного и фиолетового цвета;
  • Сиреневый конус – карликовое растение с темной листвой и яркими фиолетовыми конусообразными перчинками;
  • Голдфингер – конусообразные плоды ярко-желтого или оранжевого цвета;
  • Корона епископа – красные, но очень необычной формы плоды, являющиеся настоящей экзотикой в домашнем интерьере;
  • Пиковая дама – миниатюрные заостренные перцы желтого, красного и фиолетового окраса на одном кусте;
  • Бабье лето – крошечные круглые перчики размером, как брусничная ягода, во время созревания белые, в полной зрелости красные;
  • Рябинушка – миниатюрный густой кустарник, усыпанный круглыми желтыми и фиолетовыми плодами.

Яркие контрасты в окрасе плодов обусловлены тем, что комнатные перцы практически не имеют периода покоя, поэтому на одном кусте одновременно могут встречаться цветы, зеленые завязи, созревающие и уже созревшие плоды.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то оно может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, поскольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Вот и выросла фасоль! Уборка и хранение

Особенности выращивания различных видов салата

Как избавиться от муравьев

Метки: перец

Подготовка грунта для перцев

Как подготовить почву для перца? Грунт должен быть рыхлым, питательным, с нейтральным pH. Его состав должен состоять из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Для разрыхления туда же можно добавить вермикулит, перлит. Перед посадкой семян подготовленный самостоятельно грунт надо обеззаразить, пролить его кипятком или раствором марганца, фитоспорина. Можно купить уже готовый грунт в специальных магазинах. Для посадки перца подойдет грунт и для помидор, и для баклажан.

Также нужно подобрать подходящую по объему тару для посадки перца. Это может быть кашпо, горшки или другая емкость объемом 1,5-2 л и высотой от 30 до 50 см (такой объем горшка должен быть у взрослого растения). Их также надо обеззаразить. На дно подготовленной емкости необходимо положить дренаж.

Семена для посадки следует подготовить, так как прорастают они долго и не все. Для этого их сначала нужно откалибровать (замочить ненадолго в подсоленной воде, берут те семена, которые остались лежать на дне), затем их обеззараживают 1% раствором марганцовки, оставляя в нем на 3 часа.

После этого нужно замочить их еще и в стимуляторе роста на 18 часов («Циркон» 1 капля на 300 мл воды или «Эпин» 1 капля на 100 мл воды), ну и после этого семена будут готовы к посадке или проращиванию (на усмотрение). Для проращивания их ставят в теплое место на 3 дня, завернув сначала во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет. После такой подготовки можно приступать к посадке семян.

На дно горшка насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт и поливают водой. Можно посадить семена сначала в торфяные горшочки или торфяные таблетки.

Семена высаживают в горшок по одному на глубину 1 см, засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место (например, у батареи). Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, если она не влажная, ее нужно немного опрыскать из пульверизатора.

Когда семена начинают проклевываться и появляются первые всходы, пленку снимают и переносят в помещение с температурой до 18°С на 5-7 дней (таким образом растение закаляют). Затем температуру увеличивают до оптимальной для перцев температуры. Световой день у рассады перцев должен быть 12 часов, поэтому при нехватке света рассаду досвечивают с помощью фитосветильников (можно использовать и люминесцентные лампы).

Если вы первоначально посадили перцы в небольшие емкости, то через три недели рассаду надо пересадить на постоянное место в большие горшки. При этом рассада перца должна иметь 2 настоящих листочка. Емкость в котором росла рассада обязательно надо пролить за 2 часа до пересадки и затем аккуратно вынимают кустик вместе с комом земли.

При пересадке желательно пикировать комнатные перцы (обрезать кончик корня на ¼ его длины), так как расти они будут в ограниченном пространстве, а эта процедура простимулирует рост именно боковых корешков. Затем рассаду высаживают в горшок в подготовленную лунку не выше семядольных листочков, почву вокруг куста немного приминают.

После посадки перца необходимо поддерживать температуру около 20°С в течение 2-3 дней и не переливать кустик. Если рассада начинает вытягиваться, можно применить препарат «Корневин».

Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?

Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.

Важно! Все перечисленные сорта являются высокоурожайными, что прекрасно подходит для стеснённых условий квартиры при выращивании в горшках. Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением

Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным

Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.

Как посадить семена острого перца дома

Начинается выращивание горького перца на подоконнике с посева семян на рассаду. Читайте подробную инструкцию и ниже смортите видео, из которого узнаете, как правильно посеять семена острого перчика.

Выбор емкости

На начальном этапе необходимо вырастить рассаду перчиков, для которой выбираются невысокие емкости. Можно использовать торфяные таблетки. Когда растения подрастут, их сначала пересаживают в одноразовые стаканчики или небольшого объема горшочки, а через некоторое время в постоянные горшки.

Объем горшка должен быть на 2-3 см больше объема корневой системы перцев. Для компактных растений слишком большие горшки не подходят.

Выбираем почву

Для выращивания на подоконнике перцев Огонек или любого другого сорта в магазине выбирают почву, которая подходит для овощных культур. Самостоятельно грунт можно приготовить из песка и торфа (1:2). Вместо песка можно использовать мелкий вермикулит или перлит.

Перед использованием почву рекомендуется продезинфицировать в духовке или пролить раствором марганцовки. Дезинфекция является профилактикой грибковых заболеваний. Использовать можно также подходящий фунгицид.

Посев семян: видео и пошаговая инструкция

Посадочный материал можно сеять сухой, предварительно замочить в стимуляторах роста или прорастить путем замачивания во влажной ткани. Как правильно замочить семена перчика в стимуляторах роста узнайте, кликнув на ссылку.

Пошаговый процесс посева семян горького перца на рассаду:

  1. Рассадные емкости заполняются влажным субстратом, в котором делают бороздки глубиной около одного сантиметра.
  2. Семена распределяют в бороздках с дистанцией в 1 см и присыпают почвой.
  3. Посевы опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  4. Емкости сверху укрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой от +23 до +26 градусов.

До появления всходов каждый день укрытие снимают, чтобы проветрить грунт, убрать конденсат и проверить влажность почвы. Если поверхность грунта подсохла, ее увлажняют теплой водой, используя распылитель.

Посмотрите видео о посеве семян острого перца и советах по уходу за рассадой.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, рассаду острого перца переставляют на хорошо освещенный подоконник. Температура воздуха должна быть уже не такой высокой. Всходы перчиков выращивают при температуре в пределах +20..+22 градуса.

Зимой над рассадой устанавливают люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не подойдут, поскольку они сушат воздуха.

Если работают батареи, воздух вокруг растений нужно опрыскивать, а батареи рекомендуется накрывать влажными тряпками. Можно расставить вокруг емкости с водой.

Пикировка

Пикируют острые перцы с двумя – тремя настоящими листиками. Их пересаживают в отдельные небольшие горшочки или одноразовые стаканчики высотой до десяти сантиметров с диаметром не более пяти сантиметров. На дно горшочков обязательно насыпьте дренаж.

Каждый росток с помощью вилки или специальной лопатки выкапывается вместе с комом земли и помещается в уже наполненные землей емкости. Посадки обязательно поливаются. Первые два – три дня их нужно подержать в полутени.

Как только кустики разрастутся, их пересаживают в горшки, на 2-3 см больше предыдущего.

Для взрослых перцев выбирают горшки с диаметром в 20-30 см, выстой от 10 до 15 см. Но прежде чем пересаживать растения в такие горшки, возможно, понадобится несколько промежуточных пересадок, во время которых каждый раз выбирают новую емкость всего на 2-3 см больше старой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector