Сорт перца атлант: описание и советы по выращиванию

Содержание:

Как ухаживать за перцем в открытом грунте и теплице?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт моркови Карамелька
  • Как избавиться от тли народными средствами
  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Сорт абрикоса Ананасный

Перец Атлант не нуждается в очень сложном уходе, но некоторые пункты придется выполнять с особым усердием, чтобы получить богатый урожай.

  • Болгарский перец не любитель частых поливов и сорт Атлант не исключение. Полив проводится в том случае, если подсохла земля и для этого всегда используется теплая вода (температура +30 градусов). Растение это не большое, но учитывая то, что на нем будет много весьма тяжелых плодов, подвязка будет не лишней
  • За период вегетации сладкий перец этого сорта подкармливают примерно 2 раза. Этого вполне достаточно. Первая подкормка должна быть из азотных смесей. Можно использовать минералы или просто взять на литр навоза (перепревшего) 12 литров воды и после полного перемешивания использовать для подкормки. Второй раз, перед появлением бутонов, нужно удобрить кустики калийно-фосфорными веществами.
  • Подвязка. Растение это не большое, но учитывая то, что на нем будет много весьма тяжелых плодов, стоит сделать для каждого кустика опору.
  • Время от времени куст опрыскивают настоями тысячелистника, чеснока и полыни. Это народное средство сможет уберечь перец Атлант от нашествий тли, клещей и иных вредителей.

Перец Атлант: описание сорта

Сорт отлично подходит для выращивания перца в условиях теплицы или же парника. В регионах с теплым, продолжительным летним периодом, подойдут и условия открытого грунта. Стоит иметь в виду, что при возникновении затяжной непогоды, придется собирать перцы в недозревшем виде. Это не страшно: плоды дозреют и в уже собранном виде.

В любом случае, сорт перца «Атлант» гарантирует постоянный урожай, высокого качества, что является неоспоримым преимуществом сорта. Климатические условия оказывают небольшое влияние на вкус созревших плодов: при отсутствии достаточного освещения и тепла, вкусовые характеристики перца сорта Атлант становятся хуже.

Высота взрослого куста может достигать метра. Стебли, ветви крепкие и мощные, благодаря чему они спокойно выдерживают на себе массивные плоды. Несмотря на это, опытные овощеводы рекомендуют обязательно делать подвязку ветвей, чтобы избежать их поломку под тяжестью созревающих перцев.

У сорта прекрасно развита система корней, благодаря чему растение вырастает здоровым и крепким при должном уходе.

Важно! Корни расположены у поверхности, в связи с чем, следует аккуратно, осторожно рыхлить почву под кустиком, чтобы не задеть корневую систему. Данный сорт перцев очень любит влагу и требователен к поливу. Чтобы получить вкусный урожай, необходимо на протяжении всего летнего сезона обогащать почву подкормками, а также – до высадки рассады на постоянное место роста – почву подготавливают, внося питательные вещества

Чтобы получить вкусный урожай, необходимо на протяжении всего летнего сезона обогащать почву подкормками, а также – до высадки рассады на постоянное место роста – почву подготавливают, внося питательные вещества

Данный сорт перцев очень любит влагу и требователен к поливу. Чтобы получить вкусный урожай, необходимо на протяжении всего летнего сезона обогащать почву подкормками, а также – до высадки рассады на постоянное место роста – почву подготавливают, внося питательные вещества.

Описание плодов болгарского перца Атлант

Перчики выглядят довольно эстетично. У них блестящая, глянцевая кожица, насыщенного красного цвета, близким к бардовому. Благодаря прочной и толстой кожуре плоды прекрасно переносят транспортировку на любые расстояния и сохраняют товарный, привлекательный вид, отменные вкусовые характеристики длительное время. Толщина кожуры варьируется от 0,8 до 1,1 см.

Собранные в стадии технической зрелости перцы замечательно дозревают в подходящих условиях, постепенно приобретая сочный, ярко-красный оттенок.

Вкусовые качества перца сорта Атлант

Толстая кожура удерживает влагу внутри плода, благодаря чему перцы очень сочные на вкус. Мякоть плодов мясистая, на вкус – сладкая. Во вкусе абсолютно нет горечи и остроты. Как уже упоминалось выше, на вкусовые характеристики спелого овоща оказывают небольшое влияние климатические условия. При неблагоприятных условиях – вкус не такой насыщенно сладкий, как у тех плодов, что выросли в тепле, при достаточном солнечном освещении. Важную роль здесь играет и уход за культурой.

Лучшие сорта!

• Урожайный гибрид перец СНЕГОПАД • Капуста Агрессор F1 , • Картофель сорта ДЖУВЕЛ

Перец болгарский Атлант — применение

Перцы «Атлант» прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде. Например, в качестве простой нарезки или в составе легких салатов. Кроме этого, плоды используют для засолок, консервации, приготовления паст, соусов, лечо. Он будет уместным в кухне любой из стран.

Нарезанные кольцами перчики не только украсят блюдо, они придадут ему особенный, пикантный вкус – «с перчинкой». Перцы можно просто замораживать на зиму в свежем виде, а зимой наслаждаться – полезными и вкусными блюдами.

Для фарширования плоды Атланта не годятся из-за крупного размера.

Сроки высадки

Растение нужно сеять в домашних условиях в феврале или конце января. Семена продаются необработанные и не продезинфицированные, поэтому перед посадкой их нужно обработать марганцовкой или другим обеззараживающим составом. Это необходимо для того, чтобы овощ рос без болезней и не распространил вегетативную инфекцию на другие растения.

При покупке растений нужно обратить внимание на производителя. Украинские селекционеры выпускают гибридные сорта

Эти разновидности «Атланта» более крупные, хорошо плодоносят. Но для серийных фермеров покупка таких гибридов связана с дополнительными затратами, ведь с овоща нельзя будет собрать семена и использовать их для посева в следующем году. Поэтому, если вы фермер, или просто заинтересованы в самостоятельном сборе семян, уточняйте, покупаете вы гибрид или сортовое растение.

Для справки! Стимулятор роста можно изготовить самостоятельно, смешав компоненты, которые указаны в покупных средствах. Иногда такой способ дешевле.

Для того чтобы из семечка быстро появился росток, его уже на стадии посадки нужно хорошо удобрить. Если позволяют средства и ассортимент ближайших цветочных магазинов, приобретите подкормку – стимулятор роста. Это вещество в виде порошка, которое можно растворить в воде для получения питательной жидкости. Семена нужно продержать в растворе не более суток.

Если под рукой нет стимулятора роста, подойдет настойка алоэ. В ней семена нужно держать 1-2 часа.

Помещать семена нужно в специально подготовленные горшки. Не стоит сажать сразу много семян в одну почву: у каждого саженца должно быть свое пространство. В один горшочек с удобренной землей высаживаются два семечка. Саженцы требуют периодических подкормок, регулярного полива теплой водой. Их нужно расположить на подоконнике или в другом освещенном месте, но нельзя допускать продувания саженцев. Если за окном световой день меньше 12 часов, нужно обеспечить дополнительное освещение.

Обратите внимание: при световом дне меньше 12 часов плоды зреют медленно, вегетация может затянуться на 150 дней вместо обещанных ста. А некоторые растения и вовсе в таких условиях не цветут

Высаживать саженцы в открытый грунт можно в конце мая. При низкой температуре понадобится пленка для укрывания. Чтобы все ростки прижились на новом месте, желательно использовать подкормку перед высадкой.

Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

Обширное семейство сладкого перца объединили воедино и дали название «Звезда востока». Это целая линейка, представленная гибридными сортами с разнообразной окраской плодов.

Звезда востока включает плоды с оранжевой, белой, золотистой, желтой, мандариновой, шоколадной, классической красной окраской. Сюда можно включить белую в красном, белую в желтом, гигантскую, гигантскую красную.

Сортовая серия «Звезда востока». Семена в продаже

В одну линейку были собраны сорта с одинаковой формой плодов: при разрезе перца он похож на 4-лучевую звезду. Все сорта выведены специалистами СеДеК (ведущее семеноводческое и селекционное предприятие РФ).

В линейку входят сорта со средним сроком созревания, подходят для выращивания в открытом грунте, в теплице и под пленочным укрытием.

Описание представителей группы:

  • Мощные, невысокие, полураскидистые кусты
  • Плоды в основном кубовидной формы, редко – трехгранные призмовидные
  • Стенки мясистые, плоды сочные
  • Вкус сладкий, без горечи, едва ощутимый запах
  • Масса одного плода – 160-170 г, вес – до 300 г

Все гибриды высокоурожайны, на одном кусте можно насчитать до 15 плодов. С 1 м2 собирают до 8 кг овощей.

Золотое чудо

Благодаря мощной корневой системе кусты не склоняются под тяжестью крупных плодов

Золотое чудо

  • Сорт со средним сроком созревания плодов.
  • До полной зрелости плодов проходит 125 дней. Семена имеют хорошую всхожесть.
  • Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.
  • Районирование: Россия, Украина, Молдавия.
  • Плоды приятны на вкус, используют для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Мощный куст с хорошей корневой системой снизу доверху усыпан достаточно крупными, удлиненными, толстостенными плодами весом до 250 г.
  • Мякоть ароматная, вкусная, сочная. В спелом виде перец приобретает золотисто-желтый оттенок – отсюда и название сорта.

У сорта Золотое чудо масса положительных характеристик:

  • Перец устойчив к переменам погоды, может выращиваться в районах с разным климатом.
  • Отличается продолжительным периодом плодоношения.
  • Имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.
  • Благодаря высоким товарным и вкусовым качествам рекомендуется выращивать не только для себя, но и в промышленных масштабах.
  • Неприхотлив, нуждается в минимальном уходе.
  • Как показывает практика, плодовая культура не имеет серьезных недостатков.

Ласточка

Перец Ласточка получен в результате отбора более старого сорта Молдова

Ласточка

  • Относится к среднеспелому сорту
  • Кустики имеют штамбовую, полураскидистую форму, нуждаются в подвязывании, так как вырастают до 60 см
  • Созревание плодов приходится на 120 день после посева семян
  • С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая
  • Подходит для выращивания в промышленных масштабах

Характеристика плодов:

  • Толщина стенок в стадии биологической спелости – 0,7 см, в технической – до 0,5 см
  • Плоды овальной, слегка конусовидной формы
  • Недозревшие овощи окрашены в салатовый цвет, при созревании – в красный
  • Вес плода варьируется в пределах 70-100 г
  • Спелые перцы – 10 см в длину

Подарок Молдовы

Плоды перца Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

  • Среднеспелый сорт впервые увидел свет в 1973 году и сразу же завоевал всеобщую популярность.
  • От посева семян до созревания плодов – 120-125 дней.
  • Полуштамбовое растение, кусты лишь изредка превышают 50 см в высоту.
  • Сочные, сладкие, крупные плоды.
  • Стенка – 0,5 см.
  • С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
  • Неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям разной направленности.

Характеристика:

  • Обильное цветение и плодоношение
  • Короткие междоузлия
  • Плоды имеют форму конуса
  • Мощная корневая система
  • Высокая урожайность
  • Не нуждается в удалении пасынков и подвязывании

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Уход и выращивание

Перцы – первая культура, которую высевают для рассады

Семена важно приобрести качественные, поэтому лучше у проверенных производителей. Сорт «Атлант» – это гибрид, поэтому из своих семян его не вырастить, урожай будет низкий и по объёмам и по качеству

Посев семенного материала в питательный грунт производят в начале февраля. У перца сравнительно длинный вегетационный период.

Почва. Для рассады берут торф, дёрн, перегной, песок и золу. Участок выбирают для перцев светлый и защищённый от ветра. Высаживают рассаду в хорошо дренированные и богатые микроэлементами почвы, при перекопке вносят перепревший навоз. Первые недели обычно на ночь посадки укрывают плёнкой.


Сорт перца Атлант имеет трёхкамерное строение

Рассада. Семена перед посевом погружают в раствор марганцовки с листьями алоэ. Этот же раствор будет и биостимулятором роста. Семена голландской селекции имеют пометку на пакетиках, что замачивание не требуется. Следуем инструкции.

Погружение семени рекомендуют до одного сантиметра в почву. Накрывают плёнкой и оставляют в тёплом светлом помещении. Через семь или десять дней появятся первые всходы.

Рассаду в теплицах высевают в начале мая. Для открытого грунта рассаду предварительно закаляют на свежем воздухе, приучая к перепадам температур. С апреля можно её выносить уже на веранду или на застеклённый балкон, лоджию.

Пикировку. Пикировка перцев начинается при наличии двух или трёх настоящих листьев. Хорошо высаживать в каждый горшочек по два экземпляра перца.

Посадка. Рассада, достигшая в высоту 15 сантиметров, готова к высадке в грунт. При этом на кустиках уже несколько листьев и первые бутоны. Схема посадки: шахматный порядок, 50х50 или 60х45. Лунки обильно поливают и сразу размещают корневую систему во влажную кашицу. После посадки неделю кустики не поливают.

Подвязка. Требуется подвязка перед началом созревания плодов, так как они очень крупные.

Формовка. Не требуется.

Полив. Постоянную влажность почвы необходимо поддерживать постоянно. Полив тёплой водой рекомендуют осуществлять утром. Сухость приведёт к опаданию завязей. Один или два раза в неделю – оптимальный режим полива перцев.

Подкормка. Настой сорняков – хорошая подкормка для перцев. Рыхление и удаление сорняков необходимо по мере их роста. В период цветения вносят раствор навоза или куриного помёта после обильного полива водой. И следующий раз подкармливают в момент завязывания плодов.

Теплицы в жаркую погоду рекомендуют проветривать ежедневно.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «Атлант»:

  • среднеспелый,
  • высокурожайный,
  • неприхотливый к погоде и уходу,
  • устойчив к болезням и вредителям,
  • широкий спектр использования,
  • полезные вещества и витамины в больших количествах.

Недостатки сорта «Атлант» на данный момент практически не выявлены.

Вредители и болезни

Перец сорта «Атлант» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям: вирус табачной мозайки, вирус картофеля.

Паслёновый перечный куст не есть колорадский жук. Могут быть нападения на перец со стороны помидорной и хлопковой совки, а так же нематоды. Профилактическая мера: посадки вокруг кустов перцев цветов бархатцев.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цвет ярко-красный
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 99-120
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее – наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября – начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цвет красный
Масса плода, г 70
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 15
Масса плода, г 120-160
Сроки созревания, дней 105-115
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду

Достоинства и недостатки

Выделяют следующие плюсы сорта «Атлант»:

  • Пригоден для выращивания, как в закрытом грунте, так и в открытом.
  • Простата в уходе.
  • Повышенная урожайность.
  • Большие размеры и яркий окрас.
  • Неповторимый вкус.
  • В перце содержится большое количество питательных веществ.
  • Низкий уровень калорийности делает продукт постоянным ингредиентом большинства диет и разгрузочных дней.
  • Длительное время хранения в свежем виде (около месяца).
  • Кусты не ломаются под тяжестью плодов.
  • Легко переносит транспортировку на большие расстояния.
  • После заморозки и термической обработки сорт не становится менее вкусным.
  • Способность приспосабливаться к различным условиям климата.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

К минусам относят:

  • Регулярные подкормки удобрениями, для обильного урожая.
  • Запрещается употреблять перец в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, ишемией.
  • Не исключены технические трудности при оборудовании теплиц, связанные с созданием определенного светового и теплового режима.
  • Многообразие гибридов и разновидностей сорта, усложняет процесс снятия семян для последующего посева (сортовой).

Сравнение с другими сортами

По своим качествам Atlant схож со многими среднеспелыми сортами и гибридами перца. У огородников большой популярностью пользуются следующие разновидности культуры:

  • Атлет F1;
  • Антей;
  • Подарок Молдовы;
  • Полет;
  • Богатырь.

Форма перцев может быть конусовидная или усечено-пирамидальная. Урожай начинают снимать на 120-140 день после появления всходов. У среднеспелых сортов ароматные, длительно плодоносящие плоды.

Посадка и уход за перцем Атлант несложны. Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, садовод без труда вырастит на своем огороде культуру с вкусными, ароматными, полезными плодами.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» — высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Агротехника выращивания сорта

Атлант считается сортовым, соответственно вырастить на участке его не так сложно. Достаточно только придерживаться главных требований и рекомендаций опытных садоводов.

Подготовка семян

Первым делом посевной материал необходимо отобрать: лучшие оставьте, плохие экземпляры выбросите. Затем поместите зёрна в солевой раствор (1 ч. л. на 0,5 воды). Подержите их в нём примерно 15 минут, пригодные для посева останутся на дне, а плохие всплывут. Переместите посевной материал в простую воду на пару часов.

Как только зёрна набухнут, переложите в слабый раствор марганцовки светло-розового цвета на 15 минут. Промойте их под холодной водой, переложите в воду со стимулятором роста. Лучше оставьте в нем зёрна на 12 часов. Садоводы рекомендуют «Циркон» или «Эпин-экстра». Раствор разводите согласно инструкции. Благодаря данной процедуре у посевного материала увеличивается период хранения.

Подготовка почвы и ёмкостей

Перец хорошо растёт и развивается, если семена растения были высажены не в открытый грунт, а выращены при помощи рассады. Для высадки посадочного материала лучше использовать простые пластиковые стаканчики или большой деревянный ящик. Высеивают зёрна в начале февраля.

Для посадки посадочного материала подготовьте ёмкости с дренажными отверстиями. Дренажный слой не допускает загнивания корней, также он помогает вывести лишнюю влагу. В качестве материала берите керамзит, гальку или мелкий кирпич.

Что касается почвенной смеси, то лучше применять почву для перца или домашних растений. Её можно сделать своими руками, для этого смешайте перегной и речной песок, в субстрат добавьте золу, её наличие значительно увеличит всхожесть ростков.

Посадка рассады, сроки

Чем раньше высадите рассаду, тем лучше. Крайний срок – последняя неделя марта, но это касается лишь тех регионов, в которых тепло приходит поздно. Если выращивать перец вы будете в южных районах страны, то высаживайте семена на рассаду уже в феврале.

Перед непосредственной посадкой опрыскайте подготовленную почву слабым раствором марганцовки. Расстояние от поверхности грунта до краёв ёмкости должно быть более 20 мм.

В каждой таре при помощи карандаша или палочки сделайте маленькие углубления – борозды глубиной около 10-15 мм. Если посевной материал высеять глубже, то он может не взойти. Бороздки делайте на расстоянии 6 см друг от друга, в ямки не помещайте сухой посадочный материал. Заранее вымочите их.

Осторожно поместите зёрна в борозды и полейте водой комнатной температуры из специального распылителя. Не допускайте слишком сильного потока воды, иначе смоете семена

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы самостоятельно вырастить рассаду рассматриваемого сорта перца, нужно выбрать качественный посевной материал, вовремя его посеять в правильно подобранную почвенную смесь и обеспечить рассаде приемлемый уход.

Почва и ёмкость

Грунт лучше приобрести специально предназначенный для перцев, но можно приготовить и самому, взяв в равных пропорциях следующие компоненты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегнившие опилки;
  • перегной;
  • песок;
  • золу.

Чтобы посеять семена перца на рассаду, можно взять следующие ёмкости (на выбор):

  • одну общую ёмкость (ящик или специальный лоток);
  • отдельные пластиковые стаканчики (0,2 л или 0,5 л);
  • торфяные таблетки (приобретаются в специализированном магазине).

Какую ёмкость использовать — решать самому огороднику, поскольку у каждой есть свои плюсы и минусы:

  • пластиковые ёмкости стоят недорого, поскольку их можно изготовить из одноразовых стаканчиков или пластиковых бутылок, но в них нужно проделать на донышках отверстия, укладывать дренаж из керамзита и набивать специально приготовленный грунт;
  • в торфяных таблетках предусмотрено хорошее дренирование готового питательного состава, но для посадки большого количества рассады огороднику придётся потратить на них больше денежных средств.

После распределения почвосмеси по ёмкостям, её нужно обязательно продезинфицировать некрепким раствором марганцовки, обильно проливая её в каждом горшочке.Важно! Недопустимо сильно прессовать почву, закладывая её в ёмкости для проращивания семян, иначе семена могут не взойти

Выбор и подготовка семян

Поскольку перец Атлант является гибридным сортом, самостоятельная заготовка его семян нецелесообразна, так как урожаи, полученные таким способом, будут низкого качества и с меньшим количеством плодов. Поэтому семенной материал необходимо приобрести в специализированном магазине.

Выбирая семена в семеноводческом магазине, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Районированность культуры в соответствии с требуемыми климатическими условиями. Данная рекомендация приводится на упаковке в описании к сорту, или её можно узнать у продавца.
  2. Место выращивания: открытая грядка, обогреваемая, необогреваемая теплица, временное плёночное укрытие, подоконник или балкон (каждый вариант предусматривает свои указания).
  3. Сорт или гибрид (гибридные формы от сортовых отличаются более качественной продукцией с высокой урожайностью, большей сопротивляемостью к заболеваниям, высокой стойкостью к внешним воздействиям).
  4. Сроки созревания (раннеспелый и среднеспелые сорта позволят получить первый урожай примерно через 60–120 суток с момента всхожести; поздние — через 120–150 суток; очень поздние — после 150 суток).

Уход в открытом грунте и теплице

Чтобы перец приносил урожай, ему необходима достаточная площадь для питания

Важно знать, что «Атлант» высаживается в междурядье шириной в 1 метр на расстояние в 40 см от других кустов. Это означает, что на 1 квадратном метре размещается только 4 экземпляра.
Высадив растение, его рекомендуется притенить на 3-4 суток

Такое действие поможет адаптироваться овощу.
Опытные садоводы советуют сразу подвязывать перец. Как только кусты приживутся и пойдут в рост, начинается их формирование. Пасынки до первой развилки регулярно срезаются. Для стимуляции ветвления, верхушку прищипывают.
Последующий уход заключается в систематическом поливе, внесении подкормок и содержании грядки в чистоте. Увлажнение грунта зависит от погоды и температуры на улице. Зачастую, достаточно 1 раза в несколько дней. Что касается удобрений, то они начинают вноситься на 10 день после высадки. Подойдут подкормки с содержанием органических веществ и минералов.
В южных регионах первые 5-6 лет перец выращивается только на открытом грунте. В теплицы его начинают пересаживать в возрасте 6 лет. Если посадить рассаду в теплицу ранней весной, то собрать урожай можно два раза.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector