Описание овоскопа и его применение при инкубации
Содержание:
- Какие бывают овоскопы?
- Инкубатор своими руками
- Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации
- Овоскопия куриных яиц по дням
- Описание прибора
- Как устроен овоскоп?
- Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?
- Первичное овоскопирование
- Овоскоп своими руками
- Лучшие модели овоскопов
- Зачем нужно овоскопирование?
- Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
- Как сделать овоскоп своими руками
- Зачем нужно овоскопирование?
Какие бывают овоскопы?
Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!
Основные разновидности овоскопов.
Молоточковый овоскоп
– цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.
Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.
Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.
Горизонтальный овоскоп
– это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.
Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.
Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.
Вертикальный овоскоп
– отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.
В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.
Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.
Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?
При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:
- Определить качество скорлупы. Сколы и трещины символизирует о непригодности плода ни для инкубации, ни для пищи человеку. Яркие точки и тонкие ломаные линии на просвет яйца говорят о наличии повреждений.
- Неподвижность воздушной камеры , должна быть малого размера и находиться только впритык к тупому концу скорлупы. При переворачивании яйца она не должна перемещаться. На просвет она выглядит как достаточно темное (темнее, чем желток) круглое пятно.
- Форма и местоположение желтка. При просвете желток будет чуть темноватое пятно округлой формы по центру белка. Он может плавно перемещаться, поддаваясь силе тяжести. В случае падения к самой скорлупе желтка– это значит, что белок слишком разжиженный из-за длительного или неправильного хранения. У нового яйца внутренность прозрачная, а у старого – желток гораздо более темный. Если оболочка желтка разорвана, то его содержимое выливается в белок, поэтому внутренность яйца на просвет будет темной, мутной, а контуры желтка неразличимы.
- Непригодными считаютсяяйца с 2 желтками, с примесью крови в белке или желтке, с признаками заплесневения, а также очень грязные, и с просроченным сроком хранения.
Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.
Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах
овоскоп встроен в верхней крышке!
Удачи!
Подписывайтесь на нашканал “Курочка” , с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк
, оцените наши советы.Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Инкубатор своими руками
Многие птичники занимаются разведением птиц именно через использование инкубаторов. Кроме того, в инкубаторе можно вырастить не только куриные яйца, но и утиные, гусиные, перепелиные и яйца других птиц. Для разведения потребуется своими руками смастерить конструкцию или купить ее уже готовой. Но для удешевления процесса лучше сделать все самостоятельно.
Необходимость такого устройства обусловлена, прежде всего, тем, что не все виды птиц насиживают яйца или вовсе наседки может и не быть. Кроме того, молодняк следует выводить в четко установленные сроки.
Домашний инкубатор для яиц можно сделать из разных материалов. Рассмотрим пример комбинированного устройства. Для этого сам каркас требуется сделать из деревянных брусков четко по чертежам и размерам. Схема инкубатора любого типа представлена в интернете. Далее, все стороны следует обшить фанерой, как внутри, так и снаружи. В качестве материала для теплоизоляции можно использовать пенопласт.
Возле потолка посредине камеры следует сделать специальную ось, на которой будет установлен лоток для яиц. Данный лоток потребуется надежно закрепить. Также необходимо установить на оси специальный штырь из металла, который нужно вывести по верхней панели. С его помощью будет осуществляться переворот емкости с яйцами.
Сам лоток должен быть по высоте 50 мм, и 25х40 см в ширину и длину. Сделать его можно используя металлическую сетку с ячейками не больше чем 2х5 см. Нижняя часть лотка обтягивается тонкой капроновой сеткой. Закладка яйца в такую емкость должна осуществляться вертикально острым концом вниз.
Для того чтобы поддерживать необходимую температуру следует установить над лотком термометр. Установка должна быть такая, чтобы при повороте лотка с термометром не возникал контакт. Саму шкалу нужно вывести наружу, на верхнюю часть инкубатора. Таким образом, температура всегда будет известна.
На днище конструкции необходимо монтировать 4 лампы, каждая из которых будет по 25 Вт. Лампы будут служить как нагревательный элемент. Также все лампочки следует накрыть фольгой или тонким листом металла.
Чтобы в инкубаторе поддерживалась нужная влажность воздуха, потребуется поставить емкости для воды. Их габариты должны быть в пределах 10х25х5 см. Для их изготовления подойдет жесть. Также к ним рекомендуется припаять ленты из меди, на которые можно будет вешать тряпку, это позволит увеличить испарение воды.
Потолочная часть должна быть просверлена. Диаметр сверла должен быть 20-30 мм, а дырок следует сделать от 8 до 10 шт. На днище также нужно сделать дыры подобного характера, но в количестве от 10 до 12 шт. Благодаря ним, в средину будет поступать свежий воздух.
Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации
Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе
Первый этап
Дефект | Причины |
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосы | Повреждение возникает при выходе из яйцевода |
Токая скорлупа | Недостаток кальция |
Мраморный рисунок, наросты, наплывы | Кальций распределился неравномерно |
Воздушная полость увеличена | «Старение» яйца |
Смещенная воздушная полость | Расслоение внутренних оболочек |
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенок | Разрыв оболочки желтка |
Неподвижный желток | Прилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении |
Желток передвигается по всему пространству | Обрыв градинок |
Кровяные сгустки | Произошло кровоизлияние на стадии формирования |
Посторонние включения и темные пятна | Проникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени |
Двужелтковые единицы | Случайное нарастание скорлупы |
Второй этап
Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).
При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:
- подвижность и изменение формы желтка;
- включения по типу кровяных полос или колец;
- формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
- отсутствие сетки сосудов;
- воздушная полость увеличена.
Предлагаем ознакомиться Сорта винограда для домашнего виноделия
Третий этап
На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.
Какие признаки указывают на нарушения:
- неподвижность зародыша;
- образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.
Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.
Обязательно почитайте:
Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машины
Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.
Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.
К основным причинам относят:
- длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
- проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
- наследственные патологии;
- перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
- высокая или низкая влажность;
- эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
- редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.
Как проверить яйцо на непригодность после нескольких дней в инкубаторе? Есть ряд признаков, свидетельствующих о проблемах развития плода:
На первой проверке обращают внимание на кровеносную систему. Если отсутствуют сосуды, то это говорит о смерти зародыша
Соответственно, стоит поменять такие яйца в инкубаторе на новые, поскольку вылупится из них уже ничего не сможет.
На второй проверке тело не занимает всю площадь в средине скорлупы. Когда наблюдается большой просвет после двух с половиной недель инкубации, это тоже свидетельствует о гибели зародыша.
Своевременная замена яйца для инкубатора позволит более эффективно заниматься увеличением своего хозяйства.
Замерший плод
Кровяной круг
Овоскопия куриных яиц по дням
Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.
Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.
В первый раз
Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.
3-й день
Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.
4-й день
Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.
5-й день
Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.
6-й день
Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.
7-й день
На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.
11-й день
На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.
Сколько суток или дней требуется курице для высиживания цыплят, рекомендации по отбору яицЧитать
15-й день
Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.
19-й день
В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.
Описание прибора
Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.
Популярные устройства
Существует несколько основных разновидностей овоскопов:
- Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
- Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
- Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.
Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.
Как устроен овоскоп?
Есть несколько разновидностей овоскопов и их модификации несколько отличаются (в зависимости от того, используются они на торговой точке или, например, в лаборатории), а принцип действия у всех один и тот же.
Конструктивно, это цилиндрический или конусообразный корпус с мощной галогеновой лампочкой, направленной вглубь прибора. Свободный край корпуса оснащен светозащитным кольцом, к которому и прикладывают яйцо.
Когда включается лампа, то на просвет видно внутренности яйца сквозь скорлупу. Можно различить форму, местоположение и контуры желтка, воздушной камеры, оценить целостность скорлупы и дифференцировать инородные предметы внутри белка.
Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?
Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:
- его скорлупа однородна;
- на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
- желток находится в центральной части яйца;
- при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
- яйцо не имеет посторонних включений.
Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию
При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур
Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.
Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.
Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:
- появление кровяного кольца;
- возникновение кровяных точек;
- кровяные полосы в содержимом яйца.
Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.
Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.
Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.
Первичное овоскопирование
По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.
Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:
Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца
Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе
Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.
Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:
- воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
- желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
- в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.
Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.
Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.
Овоскоп своими руками
Сделать аппарат можно несколькими способами, но вне зависимости от варианта — домашнее устройство может работать только с одним яйцом. Компенсируется этот недостаток компактностью и простотой, а также тем, что прибор можно хранить даже в разобранном состоянии.
Из консервной банки
Данную модель сделать проще всего, и что важно — не требуются особые навыки или материалы. Необходимо взять пустую и чистую металлическую консервную банку с блестящей внутренней поверхностью и лампу накаливания, мощностью до 100 Вт
В днище вырезают отверстие для цоколя, а сама лампочка помещается внутрь. В крышке банки делают выемку под размер яйца. Готовый прибор устанавливают на любой ровной поверхности.
Из фонарика
Изготавливается данный самодельный овоскоп из обычного светодиодного фонарика. В качестве переходника используют резиновую прокладку, диаметр которой равен размеру яйца. Фонарик крепится к пластиковой ручке или небольшому деревянному держателю при помощи шурупа и отреза проволоки.
Из картонной коробки
Для изготовления овоскопа необходимо иметь коробку из прочного картона и светильник на 80-90 Вт. Коробку поставить на ровную поверхность, вырезать в боковой стенке несколько отверстий. Внутрь коробки кладут светильник, а в отверстия вставляются яйца. Размер отверстий должен быть чуть меньше диаметра яиц. Недостаток данной модели — непродолжительный период работы. Картон быстро нагревается от лампы, что может привести к возгоранию. Плюс: быстрота сборки.
Из металла
Более прочная и долговечная вариация самодельного овоскопа. Делают его из листа жести, толщиной в 0,5 мм. Металлу придают цилиндрическую форму, высотой в 30 см и поперечным сечением в 13 см. Края соединяют при помощи заклепок. Далее берут лист фанеры в 1 см толщиной, и вырезают круг диаметром 13 см. В центре просверливают отверстие, необходимое для закрепления патрона с лампой. Фанерное основание вставляют в цилиндр. На высоте лампочки в стенке вырезается окно, размером около 6*6 см. Из оставшейся жести вырезается квадратная форма для этого окна, а из кусочков фанеры — рамки разных размеров для яиц.
Из отреза водопроводной трубы
Необходим для изготовления водопроводный пластиковый переходник с 100 на 50. Внутрь помещается лампочка, вкрученная в патрон. Нижняя часть закрывается пластиковой заглушкой с отверстием в центре, через которое пройдет электрический провод от патрона.
Из банки из-под чипсов
Чтобы сделать овоскоп, потребуется:
- Пластиковый стакан или маленькая банка из-под сметаны,
- Банка из-под чипсов,
- Лампочка энергосберегающая,
- Электрический провод,
- Патрон.
Верхушка пластиковой банки срезается на 1,5 мм. В днище вырезается отверстие, равное диаметру патрона. При помощи шила или тонкого гвоздя в нижней части основной банки пробивается небольшая дырка. Внутрь заводится электрический провод. Лампочка вкручивается в патрон, и все вместе крепится к проводу. Полученный светильник вставляется в емкость из-под чипсов. Далее самодельный овоскоп ставится на ровную поверхность, а крышка от банки с обеих сторон заклеивается фольгой. В ней вырезается небольшое отверстие, на которое и кладется яйцо для просвечивания. Подробные фото сборки можно найти на различных тематических форумах.
Лучшие модели овоскопов
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Цветок Гиппеаструм
- Окучивание картофеля окучником
- Болезни яблонь и борьба с ними
- Как посадить виноград черенками
Фото Овоскопа ОВ1-60-1
В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.
- ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
- ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
- Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
- ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.
Зачем нужно овоскопирование?
Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.
Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.
В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.
Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.
Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.
Первый этап
Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:
Дефект | Причины |
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосы | Повреждение возникает при выходе из яйцевода |
Токая скорлупа | Недостаток кальция |
Мраморный рисунок, наросты, наплывы | Кальций распределился неравномерно |
Воздушная полость увеличена | «Старение» яйца |
Смещенная воздушная полость | Расслоение внутренних оболочек |
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенок | Разрыв оболочки желтка |
Неподвижный желток | Прилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении |
Желток передвигается по всему пространству | Обрыв градинок |
Кровяные сгустки | Произошло кровоизлияние на стадии формирования |
Посторонние включения и темные пятна | Проникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени |
Двужелтковые единицы | Случайное нарастание скорлупы |
Второй этап
Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).
При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:
- подвижность и изменение формы желтка;
- включения по типу кровяных полос или колец;
- формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
- отсутствие сетки сосудов;
- воздушная полость увеличена.
Третий этап
На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.
Какие признаки указывают на нарушения:
- неподвижность зародыша;
- образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.
Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.
Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.
Обязательно почитайте:
Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция
Замершее развитие плода
Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.
К основным причинам относят:
- длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
- проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
- наследственные патологии;
- перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
- высокая или низкая влажность;
- эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
- редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.
Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей
Как сделать овоскоп своими руками
В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.
Читать так же: Сафлор красильный — лечебные свойства и противопоказания, применение
Из консервной банки
Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.
Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:
Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.
Из коробки
Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.
Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:
- В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
- Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
- Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
- Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
- Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.
Из листа жести
Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:
- Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
- Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
- Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
- На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
- Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
- Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
- Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
- Включить прибор, поднести к рамке яйцо.
Зачем нужно овоскопирование?
Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.
В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.
Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.