Описание и характеристика сорта огурцов нежинский

Содержание:

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.

После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.

Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.

Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.

Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.

Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Достоинства и недостатки сорта огурцов Нежинский

Возможно, кому-то показатели урожайности огурца Нежинский, сорта, а не гибрида, до 2-3 кг с одного квадратного метра, могут показаться невысокими. Со многими гибридами его не сравнить, да и нужно ли сравнивать? Вот, пожалуй, и все недостатки сорта. Зато у Нежинского множество преимуществ:

  • отличные вкусовые качества «настоящего» огурца (как в свежем виде, так и в засолке);
  • неприхотливость;
  • стойкость ко многим болезням огурцов (что редкость для сортов);
  • возможность универсального использования зеленцов;
  • длительные сроки плодоношения;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • огурчики формируются даже при кратковременной засухе.

Сорт этих огурцов довольно стойкий к грибкам и вирусам. Растение более редко, и даже если кругом многие кусты других сортов поражены болезнью, Нежинский выдерживает атаки заболеваний.

Ценность сорта заключается и в том, что селекционеры для выведения многих новых сортов использовали в качестве основы именно Нежинский. Так, выведены были сорт огурцов Нежинский 12, Нежинский Кубанский и другие. Это говорит о том, что характеристики огурца – отменные.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам нежинских огурцов относятся:

  • высокая устойчивость к заболеваниям: огуречной мозаике, кладоспориозу, называемому также оливковой пятнистостью;
  • прекрасные вкусовые качества, ярко выраженный огуречный аромат и сладость плодов;
  • универсальность использования как для приготовления блюд из свежих огурцов, так и для консервирования;
  • длительное плодоношение, продолжающееся тогда, когда все остальные сорта уже не способны сформировать урожай;
  • высокая продуктивность: 1 м² посадок способны обеспечить огородника 5-ю кг урожая;
  • выносливость в засушливые периоды, которая при этом не означает, что растения можно не поливать;
  • способность выдерживать перепады дневных и ночных температур;
  • возможность получить урожай, выращивая культуру в открытом грунте.

Из недостатков можно отметить:

  • низкий уровень сопротивляемости к основной огуречной болезни — мучнистой росе;
  • нужда в насекомых-опылителях для формирования урожая;
  • нежелательность выращивания в теплицах из-за отсутствия опыления и неудобств, связанных с размещением длинных плетей, для которых, возможно, будет мало места в теплице.

Как выращивать Нежинские огурцы

Сорт стоит выращивать в открытом грунте. Для теплиц есть много гибридов и сортов, не требующих опыления. Нет необходимости нагружать себя дополнительной работой по искусственному опылению огурцов.

Рассаду огурцов в грунт высаживают по погоде. Если в мае есть угроза заморозков, подходящее время — начало июня. Почва к моменту пересадки огурцов должна прогреться до 12 °С. Температуру замерять в тени на глубине 25 – 30 см — именно там будет развиваться корневая система огурцов.

Для сорта рекомендуют схему посадки 30 см на 50 см. Сухие семена сеют непосредственно в лунки по 3 – 4 семечки. Глубина заделки семян — 2,5 – 3 см. Поверхность лунки мульчируют торфом, перегноем или компостом. Гряду прикрывают двумя слоями: первый слой — укрывной материал, второй слой — пленка ПВХ. Как только всходы огурцов проклюнутся, пленку убирают.

Растение Пролеска / Сцилла: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Формирование куста

Выращивание хорошего урожая огурцов этого сорта требует усилий

На формирование куста необходимы внимание и время. Когда у огурца появится пятый лист, прищипывают макушку

Через какое-то время из пазух огурца пойдут боковые побеги первого порядка. Им нужно дать подрасти и прищипнуть над 4 – 5 листом.

От побегов первого порядка пойдут побеги второго порядка. Эти огуречные плети трогать не нужно, на них будет сосредоточено основное плодоношение. Мужские цветы на огурцах не удалять — они необходимы для опыления.

Профилактика болезней

Хорошая профилактика любых болезней и вредителей — чистота гряд. Сорняки — главный источник инфекции и вредителей у огурцов. Чтобы сорняков было меньше, почву под огурцами можно закрыть черным материалом или мульчей. Любой вид мульчи приносит огурцам пользу:

  • сохраняет в почве влагу;
  • сдерживает рост сорной травы;
  • препятствует проникновению инфекции;
  • огурцы всегда чистые и здоровые.

Иммунитет огурцов может нарушить плохая погода: жара, затяжные дожди. Решат проблему внекорневые подкормки огурцов борной кислотой, раствором мочевины, молоком с йодом.

Характеристики и описание сорта

Покупая неизвестные сорта огурцов, сложно узнать характер растения и технологию его выращивания. А с испытанными годами, зарекомендовавшими себя Нежинскими огурцами потерпеть неудачу сложно.

Отличительные черты:

  • выращивают как в закрытом, так и в открытом грунте;
  • среднеспелый – 45-65 дней от всходов до плодоношения;
  • устойчив к перепадам температур, засухе;
  • пчелоопыляемый;
  • редко поражается огуречным вирусом;
  • плодоносит до глубокой осени;
  • один из лучших сортов для засолки;
  • высокие вкусовые качества.

Куст высокорослый до двух метров, сильноветвистый и мощный, быстрорастущий. Количество побегов – до 20, поэтому растение требует прищипывания плетей и боковых ветвей.

Плоды небольшого размера: до 12 см в длину, 4-4,5 см в диаметре, массой 90-110 г, удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосками по всей длине, крупными бугорками и редкими черными шипами. Имеют тонкую кожицу, плотную и хрустящую мякоть.

Урожайность при правильном уходе – до 5 кг с 1 м2.

На фото – огурец Нежинский.

Состав, свойства, польза, калорийность

На 100 грамм овоща приходится 0,8 г белков, 2 г углеводов, 0,7 г клетчатки, 0,4 г золы и 95,8 г воды. В небольшом количестве присутствуют сахар, крахмал и пектиновые вещества. Вода, накапливаемая в огурце, насыщена минеральными солями, что делает ее полезной.

Главная особенность этого сорта – вкусная, плотная и хрустящая мякоть. Поэтому Нежинский идеально подходит для засолки. Хорош он и в свежем виде: освежающий вкус и характерный запах плоду придают органические кислоты и эфирные масла, находящиеся в кожице.

Калорийность очень низкая – 15 ккал на 100 г овоща.

Характеристика сортов огурцов

Чтобы определить, какие из сортов предпочесть, необходимо правильно расставить для себя приоритеты, а для этого нужно разобраться в том, какие сорта вообще существуют в культуре. Не вдаваясь в профессиональные тонкости, на которых основана классификация сортов огурцов, мы постараемся познакомить вас с самыми важными характеристиками этих овощей. Итак, сорта огурцов делятся по таким категориям:

  • регион выращивания: для каждого региона существуют районированные сорта, которые лучше других справляются с погодными условиями и распространенными в определенной местности болезнями и вредителями;
  • место посадки: различают сорта огурцов для открытого грунта и для защищенного – теплиц, парников и для выращивания на подоконнике или на балконе;
  • скорость созревания: по этому признаку сорта делятся на ранние, средние (среднеспелые) и поздние, а также промежуточные – среднеранние и среднепоздние;
  • тип опыления: с этой точки зрения сорта бывают партенокарпические, то есть вообще не требующие опыления, пчелоопыляемые и самоопыляемые;
  • назначение: есть огурцы, годные только для употребления в свежем виде, есть те, что предназначены для переработки, то есть для засолки или маринования, а есть сорта универсальные, употребляемые как в свежем, так и в переработанном виде;
  • селекция культуры: различают сорта и гибриды огурцов. Достоинства сортов в том, что они сохраняют свои отличительные качества в нескольких поколениях и годятся для переработки, а недостатками можно считать малое количество завязей, слишком крупные плоды, которые быстро желтеют и перерастают. Достоинства гибридов (F1) – некрупные плоды, несколько завязей в одной пазухе (расположение пучком), раннее вступление в плодоношение, яркая окраска, а кроме того, гибридный зеленец долго сохраняет хороший вид и не желтеет. Недостатками гибридных огурцов являются более высокая стоимость семян и сохранение свойств сорта только в одном поколении;
  • тип цветения: он бывает смешанный, женский или преимущественно женский;
  • величина плодов: по этому признаку огурцы делятся на корнишоны, у которых длина зеленца не более 8 см, и салатные огурцы, длина которых достигает 20-25 и более см;
  • цвет плодов: подавляющее большинство огурцов имеет зеленую окраску плода, но есть сорта белых огурцов, причем от зеленых они отличаются исключительно цветом и полным отсутствием горечи. Встречаются и красные огурцы, однако в наших огородах они растут как сорняки;
  • характер поверхности зеленца: огурцы бывают крупнобугорчатые и мелкобугорчатые, а шипы на них – белые или черные. Есть и бесшипые сорта огурцов;
  • способ выращивания: кустовой, короткоплетистый (обычно это признак ранних сортов), среднеплетистый, который более характерен для среднеспелых сортов, и длинноплетистые – представляемый, как правило, поздними сортами. Существуют сорта с так называемым пучковым образованием завязи, у которых в одной пазухе может образоваться до 7 огурчиков. Способ выращивания огурцов зависит также от формирования прищипки куста;
  • продуктивность: существуют менее, более и очень урожайные сорта огурцов;
  • устойчивость к болезням и вредителям: это очень важная характеристика. Следует знать, что чем раньше созревают огурцы, тем ниже их устойчивость к заболеваниям, то есть у ранних огурцов она однозначно будет ниже, чем у огурцов поздних сортов.

Как посадить семена огурцов на участке

Многих новичков интересует, как садить огурчики, чтобы по окончании сезона получить самый большой результат

Профессионалы уверены, что очень важно перед посадкой выполнять проверку на всхожесть семян и обработку от бактерий и вредных грибков

Для этого их помещают в воду с температурой 25 °C на день, жидкость при этом необходимо порой менять. По истечению времени все выкладывают на марлю, которую заранее мочат водой.

После им предоставляют идеальные условия для прорастания: свет, температуру, влажность. Через время семена начнут проклевываться, и вы сможете увидеть, которые из них можно садить, а какие лучше всего сразу выбросить.

Сроки и выбор места

Правильно посадку огурцов в открытый грунт проводят не до недавнего времени конца мая — начала июня

независимо от типа высадки важно заранее приготовить место для будущей грядки

Прекрасным вариантом считается подготовительное перекапывание земли на глубину от 20 см с удалением всех сорняков. Это позволяет увеличить качество почвы.

Известно, что высокой урожайности можно достигнуть при помощи тёплых грядок, которые делают путем внесения удобрений на органической основе осенью. Хорошие соседи для огурцов — бобовые, листовые салаты, перцы, баклажаны, а еще редис и укроп.

Хорошие и плохие предшественники

Для получения прекрасного урожая важно то, какие предшественники огурцов росли в открытом грунте на месте будущей высадки — соблюдение севооборота. Профессионалы уверяют, что огурчики нельзя растить на одном месте не больше 2 лет подряд. Безупречные предшественники — томаты, капуста или картофель

После тыквенных растений, а еще арбузов, кабачков или дынь садить огурчики нежелательно

Безупречные предшественники — томаты, капуста или картофель. После тыквенных растений, а еще арбузов, кабачков или дынь садить огурчики нежелательно.

Идеальная схема для посева семян

Стандарт высадки огурцов — схема 50?30 см. Предлагаемое углубление — 3,5 см. Для посадки выполняют грядки, в которых ряды углубляют на глубину до пяти сантиметров. Расстояние между рядами — не меньше 15 см. После посева семена засыпают землёй, притрамбовывают и поливают.

Вкусный салат из огурцов с чесноком и луком

Всем любителям пикантных закусок будет интересен способ приготовления, который подразумевает добавку чеснока. Вы можете самостоятельно регулировать количество этого дополнительного ингредиента, что будет влиять на то, насколько острым получится блюдо. Мужчинам нравится, когда чеснока побольше, женщины же предпочитают класть его несколько меньше. Заготовка отлично подходит в качестве закуски для спиртных напитков, для нее понадобится:

  • соли – 100 г;
  • уксуса – 200 г;
  • средних корнишонов – 4 кг;
  • растительного масла – 250 г;
  • сахарного песка – 100 г;
  • чеснока – 10 зубков.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи способом, который вам больше нравится.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Добавьте в одну емкость все ингредиенты, хорошо перемешайте, оставьте выпускать сок на 3 часа.
  4. Разложите заготовку по банкам, 20 минут стерилизуйте.
  5. Закатайте тару крышками. Оставьте остужаться.

Выращивание

На основе сорта «Нежинский» разработаны такие сорта, как «Нежинский-12» и «Нежинский Кубани». Аналогично большему числу видов и смешанных конфигураций, огурцы знаменитого вида «Нежинские» могут создавать значительную урожайность и щедро плодоносить при соблюдении последующих правил посадки:

  • необходимо применять теплые гряды либо гряды, при перекопке которых в осенний период сделано введение органических удобрений;
  • высевать специализированные и замоченные семена следует после угрозы вешних запоздалых заморозков, когда грунт разогреется до 12-14°C;
  • стандартная модель посева семян — 50х30 cм, при подходящем заглублении на 3,5 см;
  • накрыть сразу после посева гряды укрывным материалом, какой удаляется только лишь после массового возникновения всходов.

Допускается кроме того разведение неженских огурцов рассадным методом. Посев на рассаду необходимо осуществлять за месяц до намечаемого высаживания растений на постоянное место. Больше всего данный длинноплетистый сорт культивируется в открытом грунте.

Однако при выращивании под пленочными укрытиями удается благоприятно оказать влияние на высокоурожайность и продолжить период плодоношения. Обычные характеристики урожайности этого вида оформляют порядка 1,5 килограмм с каждого квадратного метра высадки.

Посадка огурцов Нежинский

Этот сорт создавался исключительно для открытых грядок. Вполне подойдет для Нежинского и грунт под пленкой. Выращивать такой огурец в теплице очень сложно – этот вариант остается только для крайних случаев. Овощу подходят разные виды почв – от классического чернозема и супесчаного грунта до сложных в овощеводстве суглинистых земель.

Сроки посадки

Как правило, Нежинский высаживают достаточно поздно, когда пройдут весенние ночные заморозки. В центральном регионе сорт можно высаживать на рассаду в первых числах мая, а пророщенные ростки – в начале июня.

В южной области огурец высаживают немного раньше – в середине апреля и мая соответственно. Обязательное условие – почва должна быть теплой, а воздух – прогреться до 18°-20°.

Требования к почве

Почву к выращиванию Нежинского сорта необходимо готовить еще с осени. В этот период следует внести навоз – он должен быть свежим. В суглинистую почву навоз можно вносить в год посадки, но не позже чем за месяц.

Важно также правильно выбрать место для посадки. Бахчевые культуры в качестве предшественника огурцов нежелательны

Лучше посадить их на участках после картофеля, томатов, капусты.

Почва должна быть достаточно легкой, иначе корневая система культуры будет развиваться плохо. В тяжелую глинистую почву нужно внести перегной. Перед посадкой обязательно перекопать участок и избавиться от сорняков. Под перекопку вносят минеральные удобрения. Это калиевая селитра, суперфосфат – нормы внесения указываются на упаковке.

Подготовка участка

Сорт лучше культивировать на хорошо освещенных равнинных участках, где не скапливается влага. Почву под огурец с осени чистят, разрыхляют и удобряют органикой. Непосредственно перед посадкой Нежинского (за неделю) грунт, по описанию, перекапывают на лопату, обрабатывают раствором марганцовки и нарезают лунки под огурец, после чего закладывают в них перегной, или торф. При необходимости почву предварительно прогревают.

Посадка семенами непосредственно в грунт

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Важно! Наибольшие урожаи огурцов получают не из свежих семян, а после их трехлетнего хранения. Семена необходимо подготовить

Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Выращивание рассады

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Внимание! Ряды огурцов смыкаются быстро. Сорт Нежинский раскидистый и высокий, любит свет и проветривание, поэтому расстояние в ряду между кустами делают 1-1,2 метра

Загущенная посадка ведет к застою воздуха, плохой опыляемости растений и появлению болезней.

Особенности выращивания

Предпочтителен открытый грунт при посадке этого сорта, так как растению необходимо естественное опыление. Сажать можно рассадой или семенами. Второй способ применяется чаще, так как рассада плохо переносит пересадку.

Подготовка семян и посев

Семена дезинфицируют розовым раствором марганцовки минут 20 и сажают в прогретую почву во второй половине мая. Глубина посадки — 2.5 см. Расстояние между лунками не менее 30 см, междурядья — 55 см. Для защиты всходов от замерзания грядку накрывают агроволокном или плёнкой.

Поливают 1–2 раза в неделю.

Совет. Для создания тепла посередине грядки хорошо выкопать траншею по всей длине глубиной на штык лопаты, внести в неё ведра 4 навоза, на него положить сено или листья, затем залить водой и грядку разровнять. Размеры грядки: ширина один метр, длина 2.5 метра. На расстоянии 20 см от концов грядки сделать бороздки и посадить семечки на расстоянии 40 см друг от друга. Грядку накрыть полиэтиленом до появления всходов.

При рассадном способе семена сажают в отдельные торфяные стаканчики и размещают в тёплом, хорошо освещённом месте с температурой 20–25 градусов. При недостатке света ростки начнут вытягиваться и будут слабыми. Рассаду сажают за 30 дней до высадки в грунт.

За неделю до посадки рассаду начинают «закалять», вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая время и снижая температуру (выносят ночью).

Поливают рассаду нечасто, по мере пересыхания почвы.

Формирование плети

У сорта Нежинский ветвление начинается поздно. Чтобы его ускорить, верхушку главного стебля прищипывают над 6–7 листом. Это приводит к активному развитию боковых плетей, на которых образуется много женских цветков и завязей.

Можно формировать кусты на шпалере. Так они лучше проветриваются и освещаются солнцем. Плети вырастают до 2 метров длины, и на шпалере их удобнее распределить и следить за их развитием. Грядка получается более компактная.

Огурцы на наклонной шпалере

При формировании подвязанных растений в теплице или на шпалере обрезку производят следующим образом:

  1. До 5 листа все пасынки, отростки и завязи удаляют («ослепляют»).
  2. Побеги из пазух 5–6 листа оставляют длиной 20 см, верхушки прищипывают.
  3. Побеги из пазух 7–8 листа оставляют длиной 30–40 см, верхушки прищипывают.
  4. Далее вверх побеги прищипывают, оставляя длину 40–50 см.

Когда главный стебель достигнет верхней планки, его прищипывают на 3 листа выше.

Схема прищипки огурца Нежинский в открытом грунте

Уход за сортом Нежинский

Собрать большой урожай огурчиков сорта Нежинский можно при правильном уходе за культурой.

  • Выращивать огурец Нежинский проще всего на шпалере. Такой метод выращивания позволяет сэкономить место на участке и получить богатый урожай. Кроме того, будет намного проще ухаживать за кустиками. По мере роста плетей, необходимо их подвязывать, если они не вьются, а отклоняются.

    Полив проводится раз в 3 дня

  • Полив проводится раз в 3 дня, но если погода жаркая, то можно и через день. Если часто идут дожди, необходимо перестать проводить поливы на время, иначе могут начать развиваться гнили.
  • Прополка и рыхление кустов проводятся регулярно. Сорняков на участке быть не должно, иначе появятся болезни, вредители. Чтобы уменьшить количество прополок и сорняков, можно мульчировать грядки. В этом случае сорняки не смогут нормально развиваться, а рыхление земли будет проводиться только при замене мульчи.
  • Подкормки огурчикам нужны органические и минеральные. В идеале их чередовать. Для внекорневой подкормки лучше использовать раствор мочевины с добавлением сульфата калия или фосфора. Для корневой подкормки используется древесная зола, перегной, компост, зеленые настои. Из минералов можно покупать разнообразные комплексные удобрения в жидком, гранулированном или порошкообразном виде.

Важно!

Использовать минеральные комплексные удобрения для огурцов необходимо строго по инструкции, чтобы не навредить растениям!

  • Нормирование урожая не требуется, но вот лишние листочки удалять можно, чтобы они не затеняли огурцы, иначе созревание затянется.

    От болезней огурцы можно обрабатывать фунгицидами

  • От болезней огурцы можно обрабатывать для целенаправленного лечения или для профилактики. Используют в этих случаях фунгициды вроде «Топаз», «Превикур», Ордан». Также можно применять табачную пыль, древесную золу для опыления, окуривание кустиков травами и прочие народные средства.
  • Если появились вредители на кустиках, нельзя медлить с их уничтожением. Необходимо провести обработку «Актарой», «Биотлином» или подобными средствами.

При выращивании огурцов любого сорта, включая и Нежинский, важно помнить, что на одном месте их два года подряд не сажают. Лучше менять место роста огурчиков каждый год

В этом случае урожайность будет стабильно высокой.

Как вырастить сорт самостоятельно

Огурец Нежинский произрастает во всех регионах России как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже начинающие садоводы получают хороший урожай, так как агротехника выращивания сорта проста и понятна.

Посадка семенным и рассадным способом

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Выращивание поэтапно и уход

Растение теплолюбивое, поэтому после высадки рассады необходимо следить за температурой воздуха в теплице: поддерживать ее в солнечную погоду на уровне 25-28 °С, в пасмурную – 20-22 °С, ночью – не ниже 16-18 °С. При слишком высокой температуре пыльца растений становится пустой, цветки плохо опыляются и завязи опадают.

Влажность воздуха в теплице – тоже важное условие. Полив должен быть частым и только теплой водой

Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы. В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду.

Чтобы определить степень потребности в поливе, берут почву на глубине 8-10 см и сжимают ее в руке. Если земля рассыпается, требуется немедленный полив. Если на руке остается влага, влажность грунта оптимальная. Полив осуществляют утром, льют не только под корень растения, но и в междурядья.

Теперь о рыхлении. Первое поверхностное рыхление проводят вручную пальчатым рыхлителем через две недели после посадки рассады на глубину всего 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем один-два раза в месяц рыхлят вилами путем прокола грунта между растениями на глубину 15-20 см.

За период вегетации растения два-три раза окучивают.

Борьба с сорняками – залог хорошего плодоношения. Любая трава безжалостно забирает питательные вещества из земли и привлекает вредителей. Чтобы не дать сорнякам возможности расти, почву лучше замульчировать сеном, древесными опилками или прошлогодними листьями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку сорт огурца Нежинский сильноветвящийся, по мере роста необходимо формировать куст. Лучше применить метод елочки наоборот: снизу оставить одну завязь, на следующей плети – две, еще выше – три и так далее.

При таком способе нижняя часть огурца будет проветриваться и не заболеет. Листья и побеги нужно срезать ножницами, а не выламывать. Когда куст достигнет максимальной высоты, то есть упрется в крышу, верхушку прищипывают или перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Сорт требует обязательной подвязки. Ее необходимо сделать сразу после высадки рассады. При помощи усиков растение цепляется за шпагат и удерживается.

Болезни и вредители

Если на листьях появился белый налет, значит, растение заболело мучнистой росой. Бороться с ней можно путем опрыскивания настоем коровяка: на 10 литров воды добавить 1 литр коровяка и 20 грамм мочевины.

Желтые пятна на листьях – это антракноз. Для борьбы с ним применяют биопрепарат «Триходермин».

Как все сорта огурцов, Нежинский опутывает паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, пользуются хозяйственным мылом для аккуратной промывки листьев.

Описание сорта Нежинский

Сорт среднепоздний, украинской селекции. С появления всходов и до уборки первого урожая должно в среднем пройти 47-67 суток. При временном укрытии развиваться огурцы будут быстро, тем более, если будет теплая погода, поэтому и урожай можно будет собрать рано. Если же погода будет прохладной, и нет укрытия, то развитие кустов замедлится. Плети могут расти до 2 метров длиной. В одной пазухе может формироваться много завязей. Листочки у растения простые, ярко-зеленые, довольно крупные. Цветы преимущественно женские.

Шкурка ярко-зеленая, мякоть хрустящая, сочная, семена мелкие

Интересно!

Огурец Нежинский может хорошо расти в открытом грунте или под временным укрытием (парник).

Огурцы массой по 90-100 г и длиной 10-12 см. Форма простая, продолговатая. Бугорки большие. Вкус зеленцов превосходный, сладковатый. Шкурка ярко-зеленая. Мякоть хрустящая, сочная с огуречным ароматом. Семена мелкие. Вкус нежный, приятный.

Знакомый незнакомец

Многим огородникам со стажем известен этот сорт, и даже если его не выращивали, то про урожайность и великолепные вкусовые качества наслышаны. Названием своим сорт обязан украинскому городу Нежин, откуда соленые огурчики поставлялись даже за рубеж.

Сменились эпохи, и, несмотря на обилие новых гибридов и сортов, этот огурец не уходит из числа фаворитов огородников различных регионов. Нежинский относится в среднепоздним огурцам, придется ждать два с лишним месяца до первых плодов. Поэтому, высадив рассаду в июне, зеленцы снимают уже в конце июля или даже начале августа.

Он характеризуется длительным плодоношением, огурчики появляются как раз к сезону осенних заготовок. Кусты этого сорта мощные, образуется множество боковых побегов, плети достигают 1,5-2 метров.

Плоды у него вырастают до 12 см, но обычно зеленцы снимают, когда они достигают 8-10 см. Огурчики имеют удлиненную форму, кожица покрыта многочисленными крупными бугорками. Масса огурчиков – 80-95 граммов.

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм, состав, противопоказания

Мякоть очень сочная, плотная, имеет приятный аромат. Очень многие отмечают сочетание плотности мякоти и ее нежного вкуса, аромат и особую пикантность.

Нежинские хорошо в засолке, недаром раньше их бочками поставляли на императорский двор. Годятся они и для маринадов, различных современных видов консервирования и, конечно же, вкусны в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector