Обрезка персика осенью 2021 года для начинающих в картинках
Содержание:
- Сроки проведения
- Рекомендации от опытных садоводов
- Санитарная обрезка
- Частые ошибки при обрезке персикового дерева
- Когда обрезают персик?
- Зачем проводить обрезку
- Виды обрезки и их особенности
- Разновидности обрезки
- Нужно ли обрезать весной и когда
- Цели осенней обрезки
- Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих
- Обрезка деревьев
- Химический состав персика
- Так зачем же нужна обрезка персика весной?
- Технология и схема обрезки персикового дерева
- Виды побегов
Сроки проведения
Разрешается обрезать персик весной, летом, осенью. Время процедуры выбирается в соответствии с ее назначением. Весенняя обрезка формирует крону, летняя улучшает вкусовые и товарные качества плодов, осенняя готовит к зимним холодам
Важно правильно подбирать сроки проведения, поскольку в каждый период требуется убирать только определенные ветви
Весной и осенью сокодвижение замедлено, поэтому основная часть работ приходится на эти периоды. Летом потребность в процедуре возникает реже. Без особых показаний лучше отложить ее до сентября – октября. Первый раз проводить на 2 год жизни растения, когда начинают появляться боковые побеги. До этого требуется только прищипывать верхушку. Больные и отмерзшие сучки нужно удалять сразу.
Весна
Подходящее время для большинства работ, поскольку хорошо заметны плодовые почки, риск заражения цитоспорозом через срезы минимален. Нужно производить формирование кроны, омоложение, удалять обломленные, вымерзшие экземпляры. Для начинающих перед обрезкой персика весной желательно проконсультироваться с опытным садоводом или убирать минимальное количество ветвей.
Проводить удаление сучков следует в период между набуханием почек и началом цветения, зачастую в конце апреля. Точные сроки зависят от сортовой принадлежности персика, особенностей климата. Обойтись без процедуры первые 4 года выращивания нельзя. Нужно правильно сформировать скелетные ветви, чтобы увеличить урожайность, осуществить профилактику инфицирования.
Лето
Приблизительные сроки проведения – с середины июня до конца июля. В это время формируется косточка плодов. Как ориентир можно использовать естественное опадание части урожая. Во время летней обрезки персика нужно удалять волчки, раздвоенные, растущие внутрь кроны веточки. Следует убрать засохшие, слабые, неплодоносящие побеги. Обвешенные плодами желательно немного укоротить, чтобы они не обломились под их тяжестью.
Молодые деревца обрезать летом нежелательно. Процедура проводится только для взрослых растений. Преимущество данного времени года в том, что осенью придется меньше срезать сучков, соответственно персик успеет полностью восстановиться до зимних холодов.
Осень
Процедура производится с сентября до середины октября для подготовки к зиме. Во время обрезки персика осенью нужно убирать побеги с признаками заболеваний, сломанные тяжестью урожая. Подрезание плодоносящих ветвей, их отводков требуется производить на ⅓. Если региону свойственны снежные зимы, требуется убрать тонкие сучки. Прикорневую поросль сразу удалять. Преимущество данного времени года – заканчивается вегетация, сокодвижение уменьшается, раны почти не мокнут, стресс для персикового деревца меньше.
К недостаткам можно отнести близость зимы. В случае раннего похолодания дерево не успеет восстановиться, велика опасность вымерзания.
Рекомендации от опытных садоводов
Чтобы не допустить ошибок при работе, лучше учесть опыт тех, кто выращивает персики много лет. Все рекомендации просты в реализации, если помнить о них, то вероятность повреждения или заражения болезнями снизится до минимума:
- Обеззараживать секаторы и другие режущие инструменты при переходе на каждое новое дерево. Иначе, если в саду есть хотя бы одно больное, заразятся все остальные.
- Если сформированный в форме куста вариант укрывают на зиму, снятие утепления проводить как минимум за неделю до обрезки. Это надо для адаптации к внешним условиям, плюс все больные ветки проявятся лучше.
- Для омолаживания не нужно убирать ветку целиком. Если она еще крепкая, есть смысл вначале укоротить ее на треть, часто это дает хороший эффект.
- При формирующей обрезке убирать треть длины. Если срезать больше, рост замедлится, а урожай в сезоне снизится.
- Точить лезвия в режущем инструменте каждый сезон, даже если они кажутся острыми. Чем четче срезы, тем меньше задиров коры на ветках.
При сильном обморожении дерева лучше убрать его и посадить новое, чаще всего растения плохо обновляются из-за повреждения тканей ствола. Снизить вероятность промерзания корней, для этого каждую осень мульчировать приствольный круг толстым слоем торфа, а зимой подгребать снег.
Обрезать персик обязательно каждую весну, убирать все поврежденные и сухие побеги, формировать крону, предотвращать загустение. За счет этой операции легко нормировать количество завязи, чтобы дерево не истощалось, а плоды росли крупными и сладкими.
Санитарная обрезка
Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:
- со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
- вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
- деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
- растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
- вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
- располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
- «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).
Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут
Частые ошибки при обрезке персикового дерева
Неверно проведенная обрезка может привести к плохим для растения последствиям. Для юных саженцев это выражается в медленном росте. Взрослые же персики будут неправильно производить соцветия, что вызовет малое количество фруктов и отразится на их вкусе.
На заметку!Частая ошибка – излишнее укорачивание здоровых побегов, что вызывает отсроченное появление цветков и фруктов.
Слишком сильная обрезка может повредить растение. Обрезка для начинающего садовода по незнанию может пренебрегать процедурой, поскольку считает ее необязательной. Если дерево не трогать вовсе или обрезать мало, то плодов будет мало, и особо вкусными они не вырастут:
- Таким плодам будет недоставать фруктозы, они могут даже не пахнуть вовсе.
- Впоследствии деревце зарастет, перестанет приносить плоды регулярно и постареет гораздо быстрее.
Обрезку персиковых деревьев начинают, когда саженец достигнет двухлетнего возраста. Нужно контролировать угловое соотношение ствола и веток – это должен быть угол как минимум в 45о. Меньший угол требует поддержки и закрепления у планки. Если с укорачиванием поторопиться и провести его рано, то ветви могут быть повреждены первыми заморозками.
Профессиональный подход к персиковым деревьям, в том числе и правильно обрезать персики осенью, это часть профессионального плодоводства. Хорошо проведенная работа сохранит дереву здоровье, обеспечит долголетие и обильный урожай. Если обрезкой не пренебрегать, избегать ошибок в ее проведении, сад будет богат на урожай и внешне привлекателен.
Когда обрезают персик?
Деревья обрезают до начала сокодвижения. Это позволит растению легче перенести процедуру.
По весне персик обрезают для формирования кроны, чтобы удобно было ухаживать и собирать урожай, чтобы персики были вкусные и крупные.
Летом персики обрезают редко, поскольку в этот период времени в листьях растения накапливаются полезные вещества, нужные для развития дерева. Однако есть исключения. Например, если зима была холодной, обрезку делают летом, чтобы лучше было видно замерзшие ветви, которые нужно срезать.
Осенью персик обрезают в санитарных целях и чтобы подготовить дерево к холодам, не рискуя помешать будущему плодоношению. Срезают старые, сухие и больные ветки, поскольку зимой здесь могут размножиться паразиты.
Когда вы делаете обрезку не с целью кардинально сформировать крону, а только хотите немного ее поправить, то не важно, в какое время года вы обрезаете дерево. До того как начинать что-то делать в саду, загляните в лунный календарь, где отражены подходящие и неподходящие дни для садовых работ, исходя из фаз луны
Садоводы с опытом стараются следовать этому правилу
До того как начинать что-то делать в саду, загляните в лунный календарь, где отражены подходящие и неподходящие дни для садовых работ, исходя из фаз луны. Садоводы с опытом стараются следовать этому правилу.
Как делать обрезку старого и молодого дерева?
Для правильного роста персика его обрезают с первого года жизни, но много ветвей обрезать не нужно. Требуется определить, где будут основные ветки, чтобы убрать лишние. Обязательно персик обрезают после посадки, так как растение в питомнике никто не обрезает. Обрезать персик нужно аккуратно, чтобы не перестараться. Чрезмерная обрезка веток молодого дерева может его погубить. Такие деревца обрабатывают в начале весны, когда температура воздуха плюсовая.
Старые персики обрезаются иначе. Если ранее ветки дерева не обрезались, то работы будет немало. Зачастую во время обрезки старого персика удаляют не только молодые, среднего размера и крупные ветви, но и части всего дерева. Лишь таким образом можно дать дереву вторую молодость. Возвращение хорошего плодоношения – тяжелый труд.
Зачем проводить обрезку
Эта плодовая культура одна из самых требовательных, если не ухаживать за деревом, то потом исправить проблему потом будет сложно. Без ежегодного удаления лишних побегов персик не способен реализовать свой потенциал, придется уделять ему время по целому ряду причин:
- Цветение начинается раньше, плоды вырастают крупнее, вкус намного лучше. Чем больше завязи на дереве, тем меньше персики, вкус снижается, как и содержание полезных веществ.
- Развитие проходит неправильно. Без обрезки деревья преждевременно взрослеют, стареют намного раньше.
- Ослабляется иммунитет. При большом количестве почек растению не хватает питательных веществ, ухудшается состояние коры и древесины, вероятность заболеваний повышается в разы.
- Внутренняя часть кроны плохо освещается, если побегов слишком много. Из-за этого внутри плоды созревают хуже, часто появляются очаги грибка из-за того, что влага испаряется плохо.
- Острые развилки веток хрупкие, в этих местах дерево очень часто ломается. Поэтому все такие побеги удаляют еще в молодом возрасте.
- Персиковые деревья основную часть питательных веществ пускают на формирование молодых ветвей. Если не нормировать их количество, то растение истощается, от этого страдают плоды.
- Если изначально не формировать крону, она разрастется неправильно, исправить проблему потом не получится. Это ухудшит урожайность, усложнит сбор плодов, сильно повысится вероятность появления трещин на развилках.
Совет!Формирование начинать с первого года жизни саженца. Выбрать схему, проводить работы по ней.
Виды обрезки и их особенности
Вариантов проведения работ всего 5, каждый проводят с определенной целью, важно подобрать правильный способ. Все зависит от возраста дерева, его состояния после зимнего периода
Основные типы такие:
- Санитарная.
- Восстановительная.
- Омолаживающая.
- Восстановительно-формирующая.
- Формирующая.
Каждый способ требует правильного выполнения, поэтому нужно разобраться со всеми по отдельности. Тогда выбрать правильный метод не составит труда. Совмещать разные варианты, если это необходимо.
Санитарная и восстановительная
Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:
- Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
- Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
- Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
- При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.
Разновидности обрезки
Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:
- Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
- Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
- Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
- Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
- Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
- Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.
Формирующая
Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.
Рекомендации по обрезке:
- При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
- Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
- Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
- В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.
Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:
Восстановительная
Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.
Регулирующая
Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.
Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.
Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.
Омолаживающая
Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.
В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.
Нужно ли обрезать весной и когда
Персик отдыхает от обрезки только зимой. Его обрезают весной и осенью. Обрезка персика весной (для начинающих – в картинках пошагово представлена в приложении) – это процедура, для которой подойдет не каждый день. Чтобы культура не заболела после весенней обрезки, выбирают сухую, солнечную погоду.
Весной работы начинают еще в зимнюю стужу, в конце февраля, когда растение еще спит (его внутренние соки еще не начали движение).
На заметку! Укорачивая побеги, садоводы формируют широкую разветвленную крону.
Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Правила такие:
- Срезать стоит примерно ½ или 1/3 от того, насколько ветка выросла.
- Срезка на ветках первого и второго порядка отличается. Ветки первого порядка обрезают сильнее, чем второго.
- Правильная работа соответствует типу кроны, который для своего растения выбирает садовод.
- Молодого прироста должно сохраниться как можно больше.
Обрезка – не самая приятная процедура, которую за свой век переносит дерево. Персик после нее должен восстановиться как можно быстрее и безболезненнее, поэтому откладывать ее до потепления не стоит.
Работа с саженцем
Правильная обрезка нужна, чтобы он получал максимум от солнца, воздуха. Только при определенной форме куст и его плоды получат:
- необходимое для созревания количество солнечных лучей;
- достаточно воздуха;
- устойчивость против грибка, других заболеваний.
Вас может заинтересовать: Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был…Читать далее… Оптимальная для обрезки персикового дерева форма чаши, вазы или улучшенной чаши. Подрезать по этой форме начинают рано, когда рост будущего дерева составляет не больше 60-70 см. А сама крона сформируется, когда ему будет не менее 3-х или – к 4-м годам.
Формирование саженца начинают после посадки на второй или третий день:
- Осмотрите саженец и, если у него нет боковых побегов, срежьте верхушку. Высота укороченного деревца должна быть от 50 до 70 см. Поступая таким образом, мы стимулируем ветвление куста.
- Через год, следующей весной, у культуры уже сформируются боковые побеги. Осмотрите их, оставьте 3-4 самых крепких, развитых. Оставьте побеги, которые будут расположены на противоположных сторонах ствола примерно под углом 60° на одной или примерно одной высоте. У этих побегов уберите длину над 2-3 почкой.
- Все остальные побеги срежьте до основания, до точки роста.
- Центральный ствол тоже укоротите, оставив 30 см над скелетной веткой.
Важно, чтобы скелетные ветки у молодого куста не пересекались, а смотрели в разные стороны. Если схематично нарисовать саженец через год, то можно увидеть в нем ту форму, которая была задумана, то есть чашу. Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление
Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление.
Обрезка
Существует мнение, что персик прощает многое, и даже при неправильной обрезке даст урожай. Однако, это будет не тот урожай, на который может рассчитывать садовод, выращивающий дерево не один год. Правильно подрезанный персик даст крупные, сладкие плоды, а плохо и неправильно обрезанный даст плоды мелкие или уйдет в «дичку».
Вот то, что может ослабить сформированное растение:
- поврежденные побеги (больные или просто старые, сломанные и засохшие);
- побеги, которые растут вниз или к стволу, внутрь кроны;
- жировики, двойники;
- лишние ветви, которые придают густоту кроне.
Случается, что неопытные садоводы оставляют ветви для украшения
Обратите внимание! Персик с густой кроной смотрится нарядно, но все свои силы и питательные вещества пускает на поддержку густой листвы
Урожай будет невысоким, а плоды окажутся мельче, чем ожидалось, поскольку дерево будет испытывать дефицит в проветривании, получит меньше солнечных лучей.
Осматривая куст перед формированием кроны, нужно помнить правило: не жалеть лишних веток.
Цели осенней обрезки
Начиная обрезку садовод преследует единственную конечную цель — получить хороший урожай персика. Для этого нужно, чтобы дерево гармонично развивалось, все его надземные части получали достаточное количество солнечного света и тепла. Также нужно создать благоприятные условия для зимовки и на этом этапе без обрезки не обойтись.
Особенностью персика является быстрый рост побегов в течение года. Часть из них, согласно агротехническим правилам, дереву не нужна. Лишние ветви отнимают силу у дерева, в итоге оно может войти в зиму ослабленным и погибнуть. Проводя осеннюю обрезку садовод обеспечивает следующие условия:
- устраняет очаги заболеваний;
- лишает вредителей условий для зимовки;
- облегчает последующую весеннюю обрезку.
Формирующую обрезку в южных регионах страны делают с большими предосторожностями, памятуя о непредсказуемости зимы и о том, что персик относится к теплолюбивым культурам. Если есть хотя бы малейшие сомнения в целесообразности обрезки осенью, лучше перенести ее на следующий сезон
В Средней полосе ее проводят весной, так персику лучше. При этом следует быть готовым к снижению урожайности и мириться с этим, как с неизбежным злом.
Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих
Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.
В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.
Важно! При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения
Схема формирования по годам выглядит следующим образом:
- После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
- На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
- Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.
Обрезка деревьев
Обрезка омолаживает дерево и стимулирует образование новых сильных побегов, которые в дальнейшем станут штамбами. Кроме обеспечения урожаев задачей формировки является создание крепкой кроны. Обрезка позволяет продлить жизнь дерева и помогает ему перенести морозы.
Помимо кустовой формы кроны, для персика также используют чашеобразную форму или безъярусную.Обрезка молодого персика. Персик формируют в виде куста с 1-го года жизни. В питомнике, если на растениях есть 5-8 побегов, проводник прищипывают. Весной во время высадки однолетних саженцев оставляют 3-4 основных побега, расположенных в нижней части растения, а остаток вместе с проводником удаляют.
Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них ⅔. Побеги обрезают на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги – в будущем штамбы. В 1-й год выращивают сильные побеги.
На 2-й год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на ⅓-¼ длины. На 3-й год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны.
На 3-й год осенью формируют скелетные, в следующие годы – плодовые ветви. Главные разветвления должны быть под углом 45° к грунту, побеги, которые растут горизонтально, вырезают.
Химический состав персика
Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:
- ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
- основные витамины — С, Е, К и В;
- каротин;
- клетчатка и фруктоза;
- натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.
Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:
- укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
- улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
- повышают аппетит и снимают тошноту;
- регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
- действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
- оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
- благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
- служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
- оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.
Так зачем же нужна обрезка персика весной?
Процедура имеет ряд основных преимуществ, что подтверждают необходимость ее проведения:
· укрепляет скелет дерева;
· помогает улучшить функциональность культуры и сбор урожая;
· повышает качество плодов;
· омолаживает старые деревья;
· выполняет профилактику от вредителей и заболеваний;
· улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам;
· продлевает жизнь дерева.
Своеобразным недостатком обрезки является то, что исходя из особенностей культуры, ее следует проводить только весной, так как осенью она ослабляет иммунитет персика и повышает риск обмерзания веток. Успеть провести процедуру необходимо в максимально короткие сроки до периода цветения, поэтому это создает определенные трудности для садовода.
Технология и схема обрезки персикового дерева
Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.
Выделяют три возможных типа кроны.
- Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
- Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
- Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.
Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.
Формирование чашевидной кроны
Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.
- Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
- Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
- На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
- На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
- На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
- В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.
Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.
Формирование кустовидной кроны
Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.
Алгоритм формировки довольно прост.
- В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
- На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
- На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
- На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.
За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.
Формирование веретеновидной кроны
Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.
Омоложение культуры
Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.
Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.
Виды побегов
Чтобы правильно произвести обрезку персика, необходимо сначала выделить на нём 6 типов ветвей:
- Ростовые побеги отличаются наличием только вегетативных почек.
- Смешанные побеги — мощные ветви с плодовыми и вегетативными почками. Это плодоносящие ветки, поэтому их обрезать нельзя.
- Букетные ветви — это небольшие побеги, имеющие на верхушке вегетативную почку, окружённую множеством других. Плодоношение на них очень слабое первые несколько лет. Поэтому лучше обрезать эти побеги на молодых деревьях. У взрослого же персика не рекомендуется их удалять.
- Небольшие веточки часто сбрасывают плоды. В лучшем случае они способны вырастить мелкие персики. После плодоношения отмирают.
- Волчки —хорошие, сильные, но не плодоносящие побеги. Ими заменяют скелетные ветки в случае их подмерзания после зимы.
- Летние побеги образуются в конце июля — начале августа. Чаще всего замерзают зимой, не успев окрепнуть.