Как обрезать плодовые деревья весной. как и когда правильно обрезать плодовые деревья. правильная обрезка садовых деревьев

Обрезка молодого сада – какой вид работ выбрать?

В зависимости от того, какую цель вы себе ставите, различают несколько типов обрезки. К ним относят формирующую, которая направлена на создание красиво оформленной кроны, поддерживающую (регулирующую), благодаря которой обеспечивается грамотное соотношение между плодоношением и ростом, омолаживающую – удаление старых органов и ветвей, и восстанавливающую – возвращение дерева к нормальному «состоянию» (способность к плодоношению и развитию).

Виды обрезки и возраст дерева:

  • Молодые деревья нуждаются в формирующей обрезке, которая заключается в выведении скелета (остова) кроны и насыщении его дополнительными побегами. Данный вид обрезки призван стимулировать рост и развитие для плодоношения.
  • Плодоносящие растения продолжают формировать крону, для чего проводят регулирующую обрезку для ускорения сроков урожайности. В этот период садовод должен позаботиться о нормальном доступе солнца ко всему дереву.
  • В период плодоношения обычно применяют обрезку, задача которой – не допустить ослабления. Одновременно с этим осуществляется омолаживающая обрезка по удалению старых ветвей для усиления ростовых процессов.

На фото — обрезка молодого сада, farming.by

На фото — обрезка молодого сада, farming.by

На фото — обрезка молодых деревьев, demetra.com.ua

На фото — обрезка молодых деревьев, demetra.com.ua

Фото обрезки молодых деревьев, soweren.ru

Фото обрезки молодых деревьев, soweren.ru

На фото — обрезка молодых деревьев весной, soweren.ru

На фото — обрезка молодых деревьев весной, soweren.ru

На фото — обрезка молодых деревьев осенью, soweren.ru

На фото — обрезка молодых деревьев осенью, soweren.ru

https://youtube.com/watch?v=ZCUaLpZ9Y-g

Как грамотно обрезать деревья осенью

Процедуру я обычно осуществляю в погожий сухой денек. Заниматься обрезкой сада в сырую дождливую погоду нельзя.

Для удаления веток я использую хорошо заточенный садовый инструмент (секатор, ножовку). Накануне проведения процедуры его следует продезинфицировать. Работу желательно проделывать в перчатках.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Основополагающими в период обрезки деревьев являются не только сезонные и погодные условия, но и качество инструментов. Требования к ним довольно просты, они должны быть максимально острыми, чистыми и удобными в эксплуатации. Что может понадобиться для обрезки.

Секатор. Относится к разновидности садовых ножниц

Кроме главного требования – остроты лезвий, инструмент должен быть легким и удобным в применении, так как обычно обрезка одного дерева занимает достаточно длительный период времени
Важно обращать внимание на действие храпового механизма, от него будет зависеть, с какой силой придется нажимать на рукоятки. Кроме того, лезвия должны иметь небольшой зазор, в противном случае молодые побеги будут застревать в них, чем вызовут дополнительный объем работы

Садовая ножовка
Лезвия должно обладать хорошей заточкой и иметь форму, зауженную к концу полотна

Просветы между зубцами должны иметь неглубокие полости для скопления опилочного материала. Строительные пилы не подойдут для обрезки плодовых деревьев, так как могут создать дополнительное повреждение ствола.

Удлиненный секатор. Отличается от ручного варианта, наличием длинной рукоятки. Такая форма отлично подходит для среза отростков, находящихся чуть выше человеческого роста, без применения дополнительных средств в виде стремянки или лестницы. Существуют варианты с телескопической трубкой, благодаря чему появляется возможность регулировать высоту среза.

В работе по обрезке деревьев могут понадобиться и дополнительные инструменты.

  • Бензопила ускорит процесс среза массивных стволов, особенно это касается возрастных деревьев.
  • Лестница или стремянка позволят сформировать крону плодового дерева.
  • Спецодежда, дополненная защитными перчатками, избавит от ненужных травм во время работы.
  • Очки понадобятся в моменты распила, для защиты глаз от опилок и мелких щепок.

В ходе осенней обрезки, помимо санитарной стрижки побегов, я удаляю такие части растения:

  • каждый больной, пораженный вредителем, сухой или сломанный побег;
  • волчки вместе с корневой порослью;
  • каждую слабую и невызревшую ветвь;
  • перекрещивающиеся побеги;
  • растущие внутрь кроны ветки.

По завершении процедуры все, что было обрезано, я выношу за пределы участка и сжигаю.

Ярусная обрезка

Ярусная обрезка подходит практически любому плодовому дереву в Нечерноземной зоне – яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине.
В этом случае скелетные ветви располагаются в виде ярусов друг над другом.
Плодовое дерево осматривают и выбирают несколько основных скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и последующего порядков.
Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см.

Ветви каждого яруса должны быть на достаточном расстоянии друг от друга.
В противном случае, они слабо прикрепляются к стволу.
Остальные не вошедшие в ярусы, вырезают.
Вырезать нужно по кольцевому наплыву (“на кольцо”), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв.

Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом.
Затем приступают к обрезке ветвей каждого яруса.
Считается, что угол отхождения ветви от ствола плодового дерева должен превышать 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветви плодового дерева выдержат сильные нагрузки, будь то снег или обильные урожаи.

В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие скелетные ветви. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей.
Остальные ветви удаляют также, по кольцевому наплыву (“на кольцо”).
В кроне плодового дерева оставляют одного проводника, остальных вырезают “на кольцо” или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветви расти вбок, а не вверх кроны).

Как правильно проводить обрезку, чтобы увеличить урожайность дерева

Многие начинающие садоводы не уделяют этой процедуре должного внимания. Зачем нужно заморачиваться обрезкой, если дерево и так прекрасно плодоносит, считают они. Но высокая урожайность будет только в первые три года, потом она резко пойдёт на спад.

Большую роль в плодоносности дерева играет крона. Её рекомендуется подрезать и формировать с начала посадки саженца в землю. Крона не должна быть сильно густой и высокой. В противном случае обилие веток не будет пропускать солнечные лучи, что будет затруднять развитие плодов. Кроме того, обрабатывать и опрыскивать сильно загущённые деревья весьма проблематично. Соответственно растение будет часто болеть.

Обрезка сада нужна ещё и для того, чтобы ветки росли в одном направлении. Хаотичное нагромождение ветвей не только снижает урожайность, но и затрудняет его сбор. Поэтому все побеги, которые растут строго вверх или вниз, рекомендуется полностью удалять.

Горизонтальные ветви удалять не следует, именно на них образуется больше всего плодов. В крайнем случае можно их слегка подрезать, чтобы от обилия плодов ветка не сломалась.

В зимнее время, особенно с наступлением сильных холодов рекомендуется подрезать крону. Это позволит растению быстрее восстановиться после морозов и соответственно давать больше урожая.

Формованные деревья, как сформировать дерево

Формирование дерева – это предложение для настойчивых и садоводов, которые любят экспериментировать. Правильно сформированное дерево приобретает индивидуальный характер. Обрезая дерево, садовник играет роль стилиста, превращая растение в уникальное произведение искусства как отличительное растение.

Деревья, предназначенные для формирования, должны характеризоваться: хорошим здоровьем, регулярным срезом, не очень быстрым ростом, хорошим состоянием после сильного среза, возможностью выпуска многочисленных новых побегов после обрезки, устойчивостью к морозу.

Виды, особенно пригодные для формования, включают: липу, граб, клен, орешник, сливу, иву, а также фруктовые деревья, например яблони, груши.

Формирование плодовых деревьев: когда и как

Деревья должны быть сформированы в первый год после посадки. Если растения были посажены осенью, первый срез производится весной, а при посадке весной — то тоже лучше весной. Мы формируем веточки, когда они молодые и не древесные. Мы делаем срезы в солнечные и сухие дни.

Не рекомендуется проводить это лечение в дождливые дни, так как высокая влажность воздуха способствует бактериальным и грибковым инфекциям. Основным решающим фактором для периода среза является время цветения. С февраля до начала вегетации обрезаются деревья, которые цветут летом и осенью.

Декоративные цветущие весной деревья срезают сразу после цветения. Рекомендуется укорачивать побеги постепенно, обрезая их короткими участками

При выборе и срезке следует проявлять осторожность, для начала нужно получить подробную информацию о каждом растении

Бегущие деревья на металлических рамах

В садовых магазинах есть в наличии рамы в нескольких узорах, но если вы хотите иметь дерево с уникальной формой, лучше всего делать их самостоятельно. Необходимо спланировать форму рамы, а затем сделать ее из оцинкованной проволоки и металлических стержней.

Мы сажаем дерево с рамой, установленной в земле. Растущие побеги посыпают на опоры, мы сгибаем или прикрепляем, удаляя те, которые выступают за рамки. Интересно представлены деревья, образованные стенами зданий или массивными заборами.

В этом случае литье также делается на стойках. Формирование деревьев определенной формы, к сожалению, не является краткосрочным и простым процессом, но стоит попытаться найти в саду дерево, которое будет гордостью каждого владельца.

Правила выполнения обрезки

Какая бы не проводилась обрезка, необходимо соблюдать правила обрезки.

  1. Первое правило — дать свет каждой веточке, иначе не дождаться обильного плодоношения. В загущенной кроне поселяются вредители, побеги отмирают. Как сильно нужно обрезать ветви внутри кроны? Садоводы говорят, пока сквозь веток не пролетит воробей — освещение не достигнуто.
  2. Второе правило – стричь деревца надо каждый год, избавляя их от больных, сломанных веток. Часто простой санитарной обработки бывает достаточно.

Ветки, растущие внутрь — тоже убираются. Ветку режут на наружную почку или на кольцо, затем замазывают садовым варом.

За время весенней обработки можно удалить только четверть от всех живых побегов. Если убрать больше, то саженец станет настолько слабым, что может погибнуть.

Агрономы советуют лучше срезать одну крупную ветку, чем много мелких. На крупной ветке площадь среза быстро затянется. Сразу 2 крупные ветви убирать нельзя. Одну можно срезать на кольцо, а вторую укоротить. Приступить к ее удалению разрешается только через 1 или 2 года.

Обрезка молодых плодовых деревьев проводится с большой осторожностью. Здесь нельзя перестараться, иначе деревце истратит все силы на восстановление и «забудет» дать урожай

Важный совет от мастеров: убирается прикорневая поросль, веточки, выросшие ниже прививки, растущие вниз, то есть уходящие от ствола под тупым углом. Удаляется и ветка, которая образует острый угол со стволом. На этом месте может образоваться не затягивающийся разлом.

Сильно переплетающиеся побеги тоже подлежат удалению. Они не дадут расти друг другу. Волчковые можно убрать, а можно «переделать» так, что они тоже будут давать урожай.

Осенняя обрезка яблони

Цель — устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Схема обрезки плодовых деревьев осенью направлена на их подготовку к холодному зимнему периоду. На длинных ветках зимой может скапливаться большое количество снега, что приводит к их повреждению. При прореживании и укорачивании ветвей повышается жизнеспособность дерева. Если обрезка проведена правильно, в тёплое время года оно будет готово плодоносить в полную силу.

К осенним схемам обрезки относятся прореживание и укорачивание ветвей. Для молодых саженцев прореживание делают в области кроны. Новые побеги удаляются ежегодно, до тех пор, пока дерево не обретёт пышную крону, которая способствует насыщению влагой и воздухом. Для старых деревьев этот способ применяется реже, через год или два. Удаляют также больные ветки, особенно чувствительные к морозам.

При обрезании в осенний период необходимо учитывать климатические особенности. Как правило, в северных регионах не обрезают плодовые деревья осенью. Суровая зима не позволяет им набраться сил к весне. Этот метод используется в районах с умеренным климатом.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и роста

 В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами) скелетных веток постепенно ослабевает и затем к концу периода прекращается совсем. Крона достигает наибольших для данного сорта в данных условиях размеров. По всей кроне образуется масса полускелетных и обрастающих веток. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые, хуже освещенные обрастающие ветки; нижние участки скелетных ветвей оголяются. Урожаи плодов все возрастают и достигают наибольших размеров. В этом периоде плоды высокого качества. К концу периода у большинства сортов яблонь выявляется периодичность плодоношения (чаще всего через год).

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в систематическом легком прореживании лишних скелетных ветвей, загущающих крону и мешающих друг другу, и удалении усыхающих мелких веток. Необходимо в этот период поддерживать более сильный прирост на концах скелетных ветвей, так как это обеспечивает появление новых обрастающих веток и повышение урожайности. Для этого по периферии кроны укорачивают верхние части приростов. В конце этого периода производят легкое омолаживание, то есть обрезают на более взрослую древесину. Место, где надо проводить эту обрезку, определяют по наличию достаточно сильных приростов в последние годы (более 20—25 сантиметров). В этом периоде жизни такое омолаживание обычно делают, обрезая на трех-четырехлетнюю древесину. Новые, более сильные приросты дают и более продуктивные обрастающие ветви, которые обеспечивают получение высоких урожаев.

Обрезка фруктовых деревьев: все тонкости и нюансы

В период от посадки до начала плодоношения у плодовых деревьев формируют крону, придерживаются выбранной схемы. Косточковым культурам времени на это отводится меньше, чем яблоням и грушам, они раньше вступают в плодоношение.

У фруктовых культур с годами ослабевает вегетативный рост. Обрезка плодоносящих деревьев преследует конкретные цели:

  • стимулировать прирост;
  • сохранить устойчивость скелета;
  • продлить продуктивный возраст.
Тип обрезки Описание
формирующая создание кроны определенного вида
санитарная удаление поврежденных веток
омолаживающая стимулирование прироста, восстановление плодоношения
регулирующая поддержание формы кроны
восстановительная нужна больным, поврежденным морозом деревьям

Что можно обрезать в августе

Основная цель проведения санитарной и формирующей обрезки в августе — прекращение роста молодых побегов, что снижает риск развития заболеваний и позволяет растению успешно подготовиться к зимовке. Процедуру проводят выборочно, на определённых видах садовых культур.

Деревья

Удаление веток в конце лета выполняется для сдерживания роста деревьев, в то время как весенняя обрезка, наоборот, стимулирует рост побегов

Прореживающая и формирующая обрезка благотворно влияет практически на все виды плодовых деревьев.

В августе процедура рекомендована для:

  • Яблони и груши: отсекают старые, подсохшие, больные ветви под углом 45 градусов от ствола.
  • Абрикоса, сливы, алычи, персика, вишни и черешни: удаляют сломанные и сухие ветви, прореживают крону отсечением макушек некоторых молодых стеблей. Спилы выполняют в месте роста нового годовалого побега.
  • Облепихи: вырезают все ветви, растущие вглубь кроны

Кустарники

Некоторые садоводы также проводят обрезку крыжовника

Общее требование для формирования всех кустарников — наличие разновозрастных побегов. Ветви вырезают таким образом, чтобы был обеспечен доступ вглубь куста воздуха и солнечных лучей.

При августовской обрезке учитывают свойства каждого вида растения:

  • Кустовидная вишняОтсекают переплетённые между собой стебли. Однолетние побеги укорачивают на 10–15 см. Ветки короче 20 см не трогают совсем.
  • ЕжевикаСрезают все отплодоносившие побеги. Если их оставлять, урожая в следующем году не будет: старые ветви забирают все питательные вещества, молодым в результате этого не хватает сил на формирование ягод.
  • Смородина всех разновидностейСрезают лежащие на земле ветви, оставляя высоту 40 см, молодую поросль. На один куст оставляют 4 однолетних побега. Отплодоносившие ветки укорачивают, оставляя пенёк 1 см от сучка.
  • КрыжовникОставляют 2 самых развитых однолетних побега, остальные вырезают. Укорачивание остальных ветвей не проводят, иначе начнётся рост новых побегов: они не успеют вызреть до наступления морозов и погибнут.
  • МалинаУдаляют отплодоносившие стебли, однолетние побеги укорачивают на 5 почек. Повреждённые стебли вырезают под корень. Удаляют молодые, сформировавшиеся в течение лета побеги.

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

Запись Осенняя обрезка плодовых деревьев впервые появилась Растениевод.

Способы обрезки

Существует два способа обрезки деревьев: прореживание и укорачивание. Прореживание считается наиболее щадящим способом. Этот метод предполагает не подрезание, а удаление ненужных веток. Причём удаляют их у основания, где расположена складка коры. Складку стараются не повредить, так рана быстрее затянется.

Следует помнить, что крона дерева не должна быть густой и высокой. Так легче будет обрабатывать дерево от вредителей и собирать урожай. А густая крона не пропустит солнечные лучи, что повлияет на развитие плодов. Кроме этого, в густой кроне хуже циркулирует воздух, что ведёт к распространению болезней.

Нужно помнить, что вертикальные ветви идут в рост, не способствуя плодоношению, а горизонтальные, наоборот, сильнее плодоносят.

Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом. Делают это для того, чтобы погасить процесс восстановления.

Первый шаг – санитарная обрезка, затем обрезка, ограничивающая высоту и последняя – формирующая крону. Запущенные деревья обрезают за несколько лет, чтобы сильно не травмировать их.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным

В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Инвентарь для садовых работ

Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.

Необходимый минимальный набор представлен:

  • садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
  • садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
  • несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.

Обрезка старых и толстых стволов чаще всего осуществляется бензиновой пилой. Подрезку живой древесины желательно выполнять лучковой пилой или острыми садовыми ножами.

Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.

Инструменты для обрезки садовых деревьев

Для обрезки деревьев на садовых участках используют следующий инструмент:

  • ручной секатор – используется для относительно нетолстых низкорасположенных веток;
  • секатор на длинных ручках – применяется для более толстых веток и расположенных вне зоны доступности руки с ручным секатором;
  • воздушный секатор – применяется для удаления веток и побегов, расположенных на высоте. Представляет собой секатор специальной конструкции, закрепленный на конце длинного шеста (черенка) длиной до 3 – 3,5 м. Управление таким секатором выполняется с помощью шнура, привязанного к хвостовику воздушного секатора;
  • специальная пила для обрезки – используется для удаления тех веток, которые невозможно обрезать секатором. Пила должна быть узкой, с мелким зубом, чтобы можно было подлезть в узкие, труднодоступные места и место «реза» было гладким, а не шероховатым.

Инструмент для обрезки должен быть чистым, исправным и острым, чтобы излишне не травмировать дерево.

Для удаления толстых веток диаметром более трех сантиметров необходимо применять пилу, а не секатор.

Секатор при обрезке таких веток будет излишне сдавливать ветку и повреждать кору.

Для закрепления материала предлагаю вашему вниманию два видеоролика по обрезке яблонь и груш. Обрезка выполняется опытным специалистом. Помехи по звуку вызваны порывами ветра (приносим наши извинения за помехи).

Успехов Вам в обрезке деревьев Вашего сада и во всех прочих делах!

Обрезка в зимний период

В южных регионах России обрезку можно выполнять даже в зимний период. Объясняется это тем, что морозы на юге намного более мягкие, как в северных регионах.

Зимняя обрезка в первую очередь выполняется для того, чтобы омолодить старые деревья и придать крону правильной формы молодым саженцам.

Кроме того, зимняя обрезка зачастую выполняется для снижения плодоношения молодых культур. Садоводы знают, что тем экземплярам в саду, которые дают обильные урожаи подряд 2−3 года, требуется давать отдыхать.

От высокого уровня урожая тонкие ветви молодого деревца вполне могут сломаться

В связи с этим зимой важно обрезать лишние ветви. В холодное время года садоводы подвергают кроноформирующим процедурам вначале семечковые породы, а затем и косточковые

Идеальными размерами растений, приносящих плоды, являются следующие: 3 метра в высоту и 3 в ширину. Они дадут возможность собрать основную часть урожая без применения лестниц или стремянок.

Советы бывалых садоводов

Помимо стандартных научных наблюдений, можно воспользоваться и советами тех, кто профессионально занимается садом и знает об обрезке деревьев все:

  • Оставлять пеньки не нужно, при обрезке веток срез делают у самого ствола.
  • Срез должен быть ровным, не нужно отламывать часть ветки.
  • Надпил первично делают снизу, затем начинают пилить сверху, так не будет повреждена кора, если ветка под тяжестью упадет.
  • Желательно все срезы обрабатывать садовым варом.
  • Если ствол померз за зиму, не стоит торопиться с обрезкой до следующего года. Нередко дерево восстанавливается самостоятельно и вновь зеленеет и дает плоды.
  • При обрезке секатор держат узкой частью к ветке.
  • Для формирования пышной кроны нужно подрезать проводник (центральный ствол) на 1/4.
  • Центральный ствол должен быть только один, если идет несколько, их удаляют оставляя один.

Если в течение сезона стали заметны сухие ветки, которые так и не ожили к осени, то их лучше обрезать после того, как дерево уйдет в спячку и сбросит все листья. Можно пометить каждую ветку, привязав бечевку и обрезать весной, но начала сокодвижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector