Хрустящий нут со специями в духовке. пошаговый рецепт
Содержание:
- Полезные свойства турецкого гороха (нута)
- Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта
- Противопоказания
- Области применения
- Вред и противопоказания к употреблению
- Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
- Нут запеченный с овощами
- Состав, пищевая и энергетическая ценность нута
- История происхождения
- Как выбирать и хранить
- Десерт из нута
- С какого возраста можно давать детям
- Выращивание и уход
- Применение нута в народной медицине
- Химический состав
- Потенциальные риски для здоровья
- Как выбирать и хранить
- Что такое нут
- Проросший нут: польза и как употреблять
- В поисках идеального источника белка
- Свойства нута для организма человека
Полезные свойства турецкого гороха (нута)
Проростки турецкого гороха содержат высококачественные
белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция,
а также магний, калий,
витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые
культуры по количеству основных незаменимых кислот —
метионина и триптофана.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда
ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30%
белка, который по качеству приближается к яичному,
до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ,
много витаминов: А, В1, В2,
ВЗ,
С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох
вместо мяса, как делают это многие люди во время поста.
Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца
и сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает
пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а
также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох
снабжает организм энергией, которая используется постепенно,
не увеличивая уровень сахара в крови.
Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен
императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна
нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует
использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут
как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте,
где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой
хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало
мужскую силу египетского правителя.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах
колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут
превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Народной медицине известен тот факт, что употребление
нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной
болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие
полная слепота).
Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов
в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник,
печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно,
помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной
жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для
лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья
всего организма включать в рацион турецкий горох.
В качестве очистительного средства нут рекомендуется
применять следующим образом. Замочить горох в холодной
кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре
в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее
время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять
в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс
повторить. Таким образом употреблять в течение недели.
Это способствует похудению, очищению и дополнительно,
насыщению организма ценными витаминами и минералами.
Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами
в неделю. Полный курс — 3 месяца.
Путешественников и туристов может удивить разновидность
способов приготовления турецкого гороха. В арабских
странах он является главным ингредиентом национальных
блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска
в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают
в муку, которую потом добавляют в соусы или используют
для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще
кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые
стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах
Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого
гороха.
Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта
Чаще всего в продаже на территории нашей страны можно встретить нут (горох), светло – жёлтых или бежевых оттенков. Но в мире существуют и другие виды нута:
• Чёрный нут (чечевицеобразный горох) — имеющий стойкий аромат и ореховый вкус;
• Зелёный нут (быстроразваривающийся горох) — употребляется в пищу, как в свежем, так и в сухом виде;
• Красный и коричневый нут (хорошо разваривающийся горох) – с большим содержанием в нём железа.
Но у нас самыми распространёнными сортами нута можно считать:
• Деси – бобы тёмного цвета с толстой и шероховатой оболочкой, взращиваемые на просторах Эфиопии, Мексики, Ирана, Индии. Особенностью этого вида является его свойственность понижать уровень содержания сахара в крови. К тому же этот вид обладает бесподобным вкусом и ароматом;
• Кабули – сорт круглых больших бобов, отличающихся тонкой и нежной оболочкой. Произрастает этот сорт на территориях стран Средиземноморья, Африки, Афганистана, Индии. Самый популярный сорт нута.
Состав нута:
Нут пользу для организма несёт, как растение обладающее, элементами и определённым составом со следующей пищевой ценностью:
• Зола;
• Крахмал;
• Дисахариды;
• Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
• Вода;
• Пищевые волокна.
В 100 гр. сушёных бобов содержится:
• Витамины группы (А, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-9, С, Е, К);
• Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
• Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
Нут, калорийность которого на 100 гр. продукта составляет 364 ккал, являет собой настоящую пищевую ценность, столь необходимую для человеческого организма.
Для того чтобы по достоинству оценить нут калорийность и пищевая ценность которого велика его нужно сварить. 100 гр. варёного продукта содержит 129 ккал.
Важно! Некоторые виды нута, являются низкокалорийным продуктом, вследствие содержания в нём большого количества белка на 100 гр./30гр
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм
Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства
Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя.
Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.
Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.
Области применения
Бобовые используют в кулинарии и косметологии.
В кулинарии
И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.
Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.
Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.
В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.
Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.
В косметологии
Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.
Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.
Пророщенные бобы
В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.
Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.
Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.
Вред и противопоказания к употреблению
Нут приносит не только огромную пользу, но и вред для здоровья при наличии хронических заболеваний (особенно пищеварительной системы). К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- язва, острые формы гастрита, метеоризм;
- неполадки в работе печени и поджелудочной железы;
- болезни мочеполовой системы (цистит и пр.).
Как и все бобовые, стимулирует образование газов в кишечнике. В некоторых случаях оно приводит к ухудшению состояния больного, создает пагубные последствия. Вред также проявляется при пищевой аллергии на один из компонентов растения.
Некоторые ценители занимаются проращиванием нута. Эта увлекательная процедура даёт составу еще больше пользы, наполняет железом, и другими минералами. БЖУ пророщенного меняется. Углеводов становится 20 г, белка 7,5. Калорийность снижается – 116 ккал. Проще усваивается, богат фосфором, магнием, кальцием и антиоксидантами.
Горох замачивают, парят, варят и жарят. Обработанное растение быстрее переваривается. Качественный продукт гладкой округлой формы. Турецкий нут поступает в магазин уже очищенным. Для поддержания фигуры в форме, нут достаточно употреблять 1-2 раза в неделю.
Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.
Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.
В ростках присутствует следующий набор витаминов:
аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.
Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.
Незаменимые аминокислоты в составе:
аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание. Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г
Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы
Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.
Пищевую ценность можно представить таблицей:
Питательные вещества | Количество в 100 г проростков (г) |
Белки | 7,5 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 41,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.
Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:
Нут запеченный с овощами
ayurveda.and.you
Ингредиенты:
- нут – 1 чашка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- кабачок
- баклажан
- чеснок
- соль
Как приготовить?
- Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
- Утром нут переложите в посуду для выпекания.
- Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
- Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
- После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.
Состав, пищевая и энергетическая ценность нута
Теплолюбивое растение за период роста наполняется витаминами и микроэлементами. Вырастает до 70 см высотой. Плоды в оболочке похожи на голову барана, отсюда и пошло его название. Растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Южной Америке, Восточной Европе.
Вегетарианцы используют нут как замену мясу птицы. Этот вид гороха богат белками и полезными микроэлементами. Содержит значительную долю клетчатки: 12 г на 100 г. Она очищает кишечник, выводит шлаки, токсины (вещества которые наносят вред организму), способствует похудению.
Какие микроэлементы содержит:
Группа витаминов и свойства:
- В (большая доля В2) – проводит кислород к клеткам организма; – стимулирует регенерацию; – омолаживает организм.
- С – повышает иммунитет.
- А – улучшает (сохраняет) зрение.
- К – помогает усваиваться белку; – положительно влияет на свертываемость крови.
- Е – продлевает молодость кожи; – сохраняет ее здоровый внешний вид.
Также содержит 18 аминокислот (одна из них митеонин, снижающий количество холестерина в крови) и целую палитру минералов (цинк, магний, калий и пр.).
Энергетическая ценность — 364 ккал на 100 г. Кажется, что это довольно много, но горох относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. А значит, что на переваривание потребуются существенные затраты энергии, но в данном случаем это не вред. По категориям БЖУ относится к сложным углеводам. Питательный, чтобы наесться, большая порция не требуется.
Пищевая ценность (БЖУ) бараньего гороха (показатели в граммах):
- Белков до 19,7
- Углеводов до 60
- Жиров до 6,5
- Пищевых волокон 3
- Воды 12
Нут содержит никотиновую, аскорбиновую, Омега-3,6 кислоты.
На вкус нейтрален, чувствуется лишь небольшой ореховый привкус. Больше всего в чистом виде напоминает картофельное пюре.
История происхождения
Нут (турецкий горох) выращивался на Востоке еще 7,5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме употребляли в пищу кашу из нута, приписывая такой еде множество полезных свойств. В XVII веке нут распространился по всему миру: в Европе из него готовили напиток, полностью заменивший кофе, в Закавказье из него стали варить каши и применять для других кулинарных блюд. За период своего существования нут обрел множество названий: турецкий горох, пузырник, хумус, нахат, бараний горох. Теперь он выращивается в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и небольшим количеством осадков.
Продукт активно продается в супермаркетах, стал доступным для всех желающих и широко применяется хозяйками для приготовления известных восточных блюд.
Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.
Вареный нут становится мягким
Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.
Как выбирать и хранить
Как выбирать и хранить
Чтобы блюда, приготовленные из этого вида горошка, были полезными, важно ознакомиться с правилами выбора и хранения
При покупке нужно обращать внимание на сами горошинки. Их цвет должен быть равномерным, поверхность гладкая, плотная, без посторонних вкраплений, размер приблизительно одинаковый
Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах. Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление.
При соблюдении простых правил хранения, нут останется пригоден к употреблению в течение 12 месяцев. Горох рекомендовано хранить в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +15 °C. Чтобы семена не впитывали влагу и посторонние запахи, после покупки желательно пересыпать их в емкость с крышкой или специальные мешочки, сшитые из натуральной ткани. Так как бобы быстро впитывают посторонние запахи, хранить их желательно подальше от специй, трав и пряностей.
Десерт из нута
sakovskaya_julia
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- простокваша – 300 г
- овсяная мука – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- стевия по вкусу
- натуральный йогурт
- долька лимона
Как приготовить?
- Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
- Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
- Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
- Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.
С какого возраста можно давать детям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.
Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.
Выращивание и уход
Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период. Корень нута достигает двух метров в глубину, поэтому он хорошо дотягивается до влажных грунтовых слоев. Внесение воды рекомендуется капельным методом либо по междурядьям.
Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.
Применение нута в народной медицине
В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.
Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.
Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.
Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.
Рецепт похлебки при бронхите:
- Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
- Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.
Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.
Химический состав
Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:
- белок 20,0 г;
- жиры 4,9 г;
- углеводы 61,0 г;
- пищевые волокна 9,8 г;
- крахмал 41,0 г;
- зола 3 г;
- 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 3 г моно- и дисахаридов.
В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.
Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута | |||
Витамины | Минералы | ||
B1(тиамин) | 0,1mg | Марганец | 2 мг |
PP (ниацин) | 3,3 mg | Железо | 2,5 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 4 mg | Селен | 28,1 мг |
A (ретинол) | 15 мкг | Йод | 3,2 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,5 mg | Бор | 0.6 мг |
К | 33 mg | Цинк | 2,8 мг |
Бета-каротин | 0.09 mg | Магний | 123 мг |
B 9 (фолиевая кислота) | 650 мкг | Кальций | 190 мг |
Калий | 966 мг | ||
Хлор | 48 мг | ||
Натрий | 70 мг | ||
Сера | 191 мг | ||
Молибден | 60 мг | ||
Кремний | 90 мг | ||
Фосфор | 1215 мг |
В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.
Потенциальные риски для здоровья
Когда мы говорим о пользе и вреде нута, подразумеваем, что это, безусловно, полезный продукт, а о вреде думаем сугубо условно. Тем не менее, есть потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением нута.
Бобовые содержат олигосахариды – сложные сахара, которые организм не может переварить, поскольку ему не хватает ферментов, необходимых для их разрушения. Из-за этого, как известно, потребление бобовых, таких как нут, вызывает у некоторых людей вздутие и дискомфорт.
Любой, кто испытывает такие симптомы при еде бобовых, должен медленно вводить их в свой рацион. Кроме того, концентрацию олигосахаридов уменьшает слив воды, используемой для вымачивания сушеных бобов. Этот метод удаляет два из олигосахаридов нута – раффинозы и стахиозы, что облегчает переваривание бобов.
Высококалиевые продукты, такие как нут, следует потреблять в умеренных количествах тем людям, которые принимают бета-блокаторы (лекарства, назначаемые при сердечных заболеваниях), так как это может привести к увеличению уровня калия в крови.
Также высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с заболеваниями почек (в этом случае избыток калия из крови может быть смертельным).
Как выбирать и хранить
Как выбирать и хранить
Чтобы блюда, приготовленные из этого вида горошка, были полезными, важно ознакомиться с правилами выбора и хранения
При покупке нужно обращать внимание на сами горошинки. Их цвет должен быть равномерным, поверхность гладкая, плотная, без посторонних вкраплений, размер приблизительно одинаковый. Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах
Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление
Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах. Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление.
При соблюдении простых правил хранения, нут останется пригоден к употреблению в течение 12 месяцев. Горох рекомендовано хранить в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +15 °C. Чтобы семена не впитывали влагу и посторонние запахи, после покупки желательно пересыпать их в емкость с крышкой или специальные мешочки, сшитые из натуральной ткани. Так как бобы быстро впитывают посторонние запахи, хранить их желательно подальше от специй, трав и пряностей.
Что такое нут
Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.
Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- железо;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.
Проросший нут: польза и как употреблять
Польза проростков нута:
- В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
- Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
- Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.
Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.
В поисках идеального источника белка
Стоит ли говорить о том, насколько важен белок для организма человека? Он участвует в образовании ферментов, гормонов, входит в состав крови, является структурным материалом наших тканеи и клеток,и именно из белка состоят антитела, которые предотвращают размножение вирусов в нашем организме и формируют иммунитет
Поэтому очень важно, чтобы наше питание было качественным, сбалансированным с достаточным количеством белка и правильными пропорциями аминокислот
Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь бывают заменимыми и незаменимыми. Полноценным считается тот белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не может.
Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять все внутренние структуры.
Источниками животного белка для человека являются все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца, нежирный сыр, творог и другие молочные продукты. Источниками растительного белка — цельнозерновые злаковые продукты, орехи, тофу и бобовые. В бобовых белка в 2 раза больше чем в злаковых, также они обладают высокой усвояемостью (80%) и характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди всех растительных продуктов.
Многие считают, что большинство продуктов животного происхождения имеют полноценный аминокислотный профиль, а вот растительная пища очень часто имеет дефицит по той или иной аминокислоте и не может быть основным источником белка. Но так ли это?
Свойства нута для организма человека
Бараний горох считается полезным растением, содержащими достаточное количество полезных элементов в составе. Но, несмотря на изобилие витаминов, нут имеет свои противопоказания, из-за чего может нанести вред организму.
Польза
Какие полезные свойства можно выделить:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение инфарктов и инсультов.
- Восстановление давления, снятие симптомов гипертонии.
- Укрепление сосудов, стенок вен, снятие симптомов варикоза.
- Снижение уровня глюкозы в крови, помощь больным сахарным диабетом.
- Улучшение работы желудка, снятие спазмов, боли в животе.
- Очищение печени, вывод токсинов и шлаков из организма.
- Вывод бактерий и паразитов из организма.
- Восстановление обменных процессов, положительное воздействие на сжигание жира. Нут для похудения – наиболее подходящий продукт. Он не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ.
- Предотвращение появления раковых новообразований.
- Улучшение работы желчного пузыря, предотвращение развития желчных камней.
- Повышение работоспособности, укрепление мышечной системы.
- Повышение иммунитета, препятствие развитию авитаминозу.
- Стимуляция выработки гемоглобина, блокировка симптомов анемии
Важно! Нут восполняет дефицит недостающих элементов в период беременности у женщин и способствует здоровому формированию плода
Вред и противопоказания
Нут не рекомендовано употреблять в следующих случаях:
- При наличии аллергии на продукт.
- При почечной недостаточности.
- При острой язве желудка.
Какие побочные реакции могут появиться у человека:
- Боль в животе, спазмы.
- Тошнота, рвота.
- Головокружение
- Аллергические реакции в виде высыпаний, покраснения кожи, слезоточивости.
При развитии побочных симптомов стоит в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.