Что такое нектарин и как его вырастить
Содержание:
Применение нектаринов
Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.
В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды
В косметологии
В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.
Такая маска помогает:
- минимизировать риск возникновения прыщей;
- придать коже упругость;
- избавиться от пигментных пятен;
- освежить цвет лица;
- устранить угревую сыпь.
Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.
В диетологии
В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм
Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта
Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.
Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.
В кулинарии
Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.
Сорта нектарина
Сорта нектарина
Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:
- Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
- Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
- Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
- Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
- Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
- Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
- Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
- Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.
Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.
Делается это таким образом:
- Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
- Поместите их в сухое место на 2 дня;
- Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
- Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
- Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
- Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
- Через 3 месяца всходы будут сформированы;
- Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.
Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.
Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше
Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга
Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.
Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.
Watch this video on YouTube
Способы размножения дерева
Нектарин размножают тремя способами:
- черенкованием;
- семенами;
- прививкой.
Каждый процесс имеет свои особенности и определенную технику, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.
Семенами
Это один из самых простых способов размножения нектарина. Однако не все семена дают всходы. После сбора урожая отбирают самые крепкие и крупные плоды. Оставляют их дозревать. Когда кожица становится тонкой, извлекают косточки. Далее проводят следующие процедуры:
- Костянку замачивают в теплой воде на 2-3 дня, это поможет прорастить семена.
- Температура жидкости должна быть 50-60 °С.
- Воду меняют 2 раза в день, утром и на ночь.
- Затем извлекают семенной материал и просушивают его 3 дня.
- Из косточки извлекают семена.
Процедура посадки имеет свои особенности. Для начала нужно выбрать подходящий участок с хорошим освещением и подходящим грунтом. Далее проводят следующие манипуляции:
- Выкапывают траншею длиной 1 м, глубиной 25 см.
- Наполняют ее наполовину перегноем.
- Поливают водой, оставляют на 1 час для впитывания.
- Помещают в углубление семена с промежутком 30 см.
- Закапывают землей.
- Сверху посадку накрывают любой мульчей.
- Через 2-3 дня поливают раствором перегноя.
Важно! Посадку семенами проводят в любое время: весной, осенью или летом. За зимний период зерна со слабой всхожестью погибнут, останутся самые крепкие
Черенкование
После проведения обрезки остаются веточки, которые можно использовать для размножения нектарина. Они не должны быть толще 10 мм. Каждый черенок укорачивают до 15 см. Высаживать побеги можно весной или осенью. Для этого:
- Молодые побеги обрабатывают раствором «Корневина» для ускорения образования корешков.
- Затем высаживают на подходящем участке в грунт.
- Накрывают прозрачной емкостью, создавая мини-парник.
- Оставляют саженцы на 2-3 недели.
- Проверяют на наличие корней.
- Если пошел рост корешков, то продолжают выращивать растения.
- При почернении низа черенка его удаляют.
Прививка
Это быстрый способ размножения нектарина, который чаще всего завершается успехом. Привой производят на персик или миндаль методом окулировки. Для этого соблюдают определенные правила и условия:
- Толщина черенка для подвоя должна быть больше 8 мм в диаметре.
- Кора в месте привоя у маточного дерева — тонкой, гладкой, эластичной.
- Процедуру проводят в период активного движения сока по стволу.
- Используют только хорошо наточенный и стерильный инструментарий.
Прививку нектарина проводят по определенному алгоритму:
- Черенки заготавливают в утреннее время, их длина должна быть не менее 25 см.
- Обрезают боковые побеги и листья.
- Опускают их в воду.
- Веточки протирают влажной ветошью, чтобы удалить пыль и загрязнения.
- На черенке делают поперечный разрез длиной 12 мм.
- Затем такой разрез делают над почкой.
- Плавным движением срезают кору от одной насечки до другой.
- На материнском дереве делают разрез длиной 2,5 см, стараясь не повредить кору и ствол дерева.
- Затем черенок прикладывают к дереву, смыкая их оголенными участками.
- Далее прикрепленный щиток приматывают полиэтиленовой пленкой.
- Оставляют на 2 недели.
Важно! После прохождения срока привоя черенок должен отвалиться при легком прикосновении. Это говорит об успешности проведенной процедуры.
Сорта нектарина
Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.
При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:
- Колоновидный – характеризуется узкой кроной. Диаметр не превышает 50 см. По высоте деревце достигает 1,9 м. Растение подойдет даже для небольших участков. Оно может выглядеть очень компактно, но отличается высокой урожайностью.
- Никитский 85 и Биг Топ – эти сорта отличаются высокой продуктивностью. Растения дают крупные плоды. Для них характерны средние размеры и округлая крона. Особенностью плодов считается овальная форма.
- Ванг – при правильном уходе растение дает обильный урожай. Также для культуры характерна высокая стойкость к вредителям.
- Флейвор Топ и Харко – их плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Растения характеризуются сезоном созревания и могут весить до 160 г.
- Крымсон Голд – фрукты имеют крупные размеры. Плоды весят примерно 130 г. Они обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри находится нежная волокнистая мякоть.
- Крымчанин – для сорта характерны плоды высокого качества. Они имеют большие размеры и округлую форму. Фрукты весят около 200 г. Кожура отличается средней плотностью. Она имеет красивый румянец.
Сорт “Крымчанин”
Размножение нектарина
Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.
Как вырастить из косточки
Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).
Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.
Когда у сеянцев наблюдается интенсивный рост, следите за тем, чтобы почва на грядке была все время рыхлой и немного влажноватой. Для их подкормки используется раствор перегноя. При необходимости их опрыскивают от заболеваний и вредителей раствором Ридомила либо Тиовита.
Как посадить косточки ранних персиков и нектарина
Watch this video on YouTube
Прививка нектарина
Черенки данного растения прививают на подвои миндаля либо персика методом окулировки. Данный способ размножения очень быстрый и легкий, а еще его плюс в том, что каждая полностью сформировавшаяся почка способна дать новое растение, которое сохранит все признаки маточного сорта. Но чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил:
- Не следует использовать подвой тоньше карандаша. При этом учтите, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тоненькой и эластичной.
- Прививку проводят в период интенсивного сокодвижения, в эту пору кора достаточно легко отстает от древесины.
- Нужно, чтобы расположенные на привое почки, были хорошо развиты.
- Для проведения окулировки используют очень острый и заранее продезинфицированный инструмент.
Заготовку черенков для привоя производят в утренние часы, в это время побеги насыщены влагой. Черенок в длину должен достигать 30 сантиметров либо больше, при этом находящиеся на нем листовые пластины должны быть развитыми. Прилистники и листовые пластины следует оборвать, при этом оставшийся после обрезки черешок в длину должен достигать 10 мм. Затем нижний срез черенка погружают в воду.
Возьмите черенок левой рукой, расположив его вершиной к себе. Далее делается небольшой (длина 1,2–1,3 см) поперечный разрез на его коре, при этом он должен проходить ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Похожий поперечный разрез такой же длины необходимо сделать выше данной почки. Срезать кору с почкой нужно начать с верхнего разреза, при этом плавно продвигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка должна быть около 25 мм, он должен быть гибким, а почка ― целой.
Возьмите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. В том случае, если длина щитка окажется больше, чем это необходимо, то надо аккуратно срезать лишнее по границу поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ей место прививки, двигаясь сверху вниз.
Спустя полмесяца нужно проверить успешно ли прошла окулировка. Для этого легонько прикоснитесь к остатку черешка, если все прошло хорошо, то он должен отделиться и отпасть.
Как едят нектарин
Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.
Как выбрать спелый плод
Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:
- при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
- кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
- отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
- аромат приятный, сдержанный;
- после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.
Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.
Подача фрукта к столу
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.
Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.
Хранение нектарина
Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.
Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:
- на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
- держат в температуре -18°С около часа;
- высыпают в пакет, выкачивают воздух;
- в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.
Обязательно прочтите:
Инжир: фига обыкновенная против плохого иммунитета и хандры
Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.
Лемато
Существуют гибриды фруктов и овощей, называются они лемато. Плоды данного растения внешне очень похожи на помидоры, но от них исходит аромат розы и цитрусовых, а именно лимона. Кожица светло-красная, так как в ней содержится небольшое количество ликопена. Преимущество лемато перед обычными помидорами состоит в том, что при их выращивании используется меньше пестицидов.
Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать всему миру, что овощ может обладать фруктовым ароматом, и у них это получилось. Был проведен эксперимент, в ходе которого 82 человека попробовали лемато. В результате большая часть опрошенных, а именно 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду. 29 человек отметили, что настоящий овощ не сравнится с лемато. Оставшиеся люди затруднились с выбором.
Полезные советы
Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.
Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития
Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят крупнозернистый песок, растительную органику и торф.
Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.
Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.
Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.
Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.
Болезни и вредители
Щитовка
Способы борьбы:
|
|
Вирус курчавости
Способы борьбы:
|
|
Мучнистая роса
Способы борьбы:
|
Возможный вред и противопоказания
Нектарины способны приносить здоровью не только пользу, но и вред. В плодах присутствует много сахара. В 100 г плодов содержится 8 г этого вещества. Потому при употреблении фруктов при сахарном диабете нужно контролировать содержание сахара в крови.
Также стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах присутствует много калия, который может принести вред людям с таким диагнозом
Нередко плоды содержат пестициды, поскольку обладают тонкой кожурой, которая подвержена влиянию внешних факторов. Беременные женщины и кормящие мамы должны выбирать плоды, включающие минимум опасных веществ.
Если появляется аллергическая реакция на нектарин, есть риск зуда в ротовой полости, отечности губ, век, лица, ринита. Также могут появиться симптомы пищеварительных нарушений – рвоты, диареи, абдоминальных болей.
Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, которые принимают альдактон или спиронолактон. Препараты считаются калийсберегающими диуретиками.
Нектариновые косточки включают лаэтрил. Вещество считается практически безопасным. Однако при гидролизе компонент вырабатывает синильную кислоту, которая считается мощным ядом. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.
Также нектарины содержат много фруктанов. Такие вещества быстро сбраживаются кишечными бактериями, провоцируя симптомы раздраженного кишечника.
Лучшие среднеспелые сорта персика
- хорошая зимостойкость
- высокая самоплодность
- крупноплодность
- хорошие вкусовые качества
- низкая транспортабельность
- плохое отделение косточки
- сильно поражается курчавостью
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление
- низкая транспортабельность
- восприимчив к курчавости и мучнистой росе
- плохое отделение косточки
- крупные плоды десертного вкуса
- легкое отделение косточки
- хорошая зимостойкость
- пригодность для транспортировки
сильное поражение курчавостью
- высокая зимостойкость
- скороплодность
- свободное отделение косточки
- слабо поражается курчавостью
- мелкие плоды
- преобладание во вкусе кислоты
- отличный вкус
- крупноплодность
- косточка хорошо отделяется
- высокая зимостойкость
плохо переносит транспортировку и хранение
- активная закладка цветочных почек
- десертный вкус
- стабильная урожайность
- хорошая транспортабельность
- скороплодность
- хорошая зимостойкость
поражается мучнистой росой и курчавостью
Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:
- посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
- формировку в стланцевой форме или кустом;
- укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
- окучивание снегом;
- комплекс профилактических обработок;
- саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.
Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.
Польза
Независимо от того, что такое персик, фрукт или ягода, или овощ, его полезные свойства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Сочная мякоть плода способна насыщать человеческий организм водой, препятствуя обезвоживанию.
Описание состава фрукта свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от патологических веществ, остающихся после расщепления пищи. Ежедневное употребление полезного плода способствует улучшению работы толстого кишечника и предотвращению развития кишечной непроходимости.
- Персик и его подвид, имеющий название нектарин, обладает выраженным ароматом, который воздействует на человека, как природный антидепрессант.
- Ароматерапия свежими фруктами позволяет человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями.
- Плоды растения провоцируют выработку гормонов счастья в человеческом организме, что позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
- Фрукт обладает повышенным количеством калия в своем составе. Этот компонент помогает бороться со многими сердечно-сосудистыми патологиями.
- В народной и традиционной медицине персик применяется в качестве терапевтического компонента. Эфир первого отжима, вытяжки из листьев и семян обладают выраженными лечебными свойствами.
- Польза персикового дерева и его плодов давно известна любителям нетрадиционного лечения. Отвары на основе цветов и молодых листьев этого растения применяются для профилактики, и терапии ревматизма и патологий желудочно-кишечного тракта.
- Масло персика применяется для терапии запоров, заживления ран и улучшения состояния кожных покровов и волос.
Чай, приготовленный на основе цветов, применяется для терапии заболеваний мочевыделительной системы. Этот напиток способен выводить из организма отложения солей, предотвращая развитие мочекаменной болезни.
Варенье из персика содержит в себе множество витаминных соединений, поэтому его можно применять для профилактики авитаминоза или в качестве поддерживающего средства в период простудных заболеваний.
Применение в косметологии
Волшебное воздействие на кожу, волосы
Многими профессионалами по косметологии отмечается волшебное воздействие масок, в состав которых входит нектарин. Они чудодейственным образом омолаживают и с пользой действуют на кожные покровы, волосы.
Нектариновая маска для лица является великолепным косметическим рецептом, способным поддержать молодое состояние кожи в период спелого нектаринового урожая.
Маска для лица №1
Нектарин – польза и вред для здоровья женщины
Ингредиенты:
- нектарин – 5 шт.;
- персиковое масло – 5 ст. л.
Плоды хорошо промываются. Косточки вынимаются. Мякоть измельчается в пюре, после чего к нему добавляется масло. Все тщательно перемешивается.
Наносить маску необходимо на предварительно очищенную кожу, т.е. для начала потребуется умыть лицо, а затем протереть его тонизирующим раствором.
После очищения подготовленная смесь распределяется на коже и оставляется на 15-20 мин. затем смывается прохладной водой. Для завершения этапа можно умыться термальной водой.
Маска для лица №2
Полезный фрукт
Ингредиенты:
- сок (свежевыжатый) 1 нектарина;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.
Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на чистую кожу. Все оставляется на 15 мин., а затем смывается прохладной водой.
Данный рецепт поможет устранить последствия от высыпаний, осветлить кожу от пигментации, разгладить неглубокие мимические морщинки.
Маска для волос
Применение сочной мякоти будет полезно в питании волос
Сочность мякоти фрукта способна хорошо напитать волосы, насытить их витаминами, помочь в восстановлении их структуры.
Ингредиенты:
- нектариновая мякоть 1 фрукта;
- творог (нежирный) – 2 ст. л.
Входящие в состав элементы смешиваются, наносятся на кожу головы. Далее масса распределяется по всей длине волос и оставляется на 45 мин.
Регулярное применение рецепта (минимум 1 раз в неделю) поможет ускорить рост волос, укрепить их, восстановить кончики с повреждениями.
Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы
Уход за культурой
Чтобы получить высокий урожай и наблюдать за красивым цветением нектарина, необходимо правильно ухаживать за деревом.
Орошение
Первый полив производят при посадке, тратят около 5-6 ведер воды. Следующий раз нектарин поливают в период почкообразования, затем во время цветения и завязи плодов. В этот период количество жидкости увеличивают до 70 литров. Далее делают перерыв до тех пор, пока у плодов не сформируется косточка. Если этого не сделать, то фрукты растрескаются, снизится их качество и внешний вид.
Внесение удобрений
Подкормку нектарина проводят 2-3 раза за сезон. Самым оптимальным для него составом является:
- водная вытяжка суперфосфата 150 г;
- сернокислый аммоний 80 г;
- хлористый калий 60 г;
- бура 10 г;
- марганец 15 г.
В списке указаны максимальные значения внесения вещества. Количество компонентов может отличаться на 10-20 г. Все составляющие смешивают и проводят опрыскивание по листу. Такой тип удобрения называется внекорневым. Вещества проникают в растения через устьица листьев, быстрее оказывают свое действие.
Важно! Если на дереве образовались почки, то мочевину вносят осенью, после опадения листьев. Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года
При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи
Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года. При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи.
Первую обработку по листу проводят до начала образования почек, вторую во время цветения, а третью в период формирования плодов. Суперфосфата и перегноя, заложенного при посадке саженца, хватит для подпитки на 5-6 лет.
Обработка от заболеваний и вредителей
Чтобы нектарин хорошо плодоносил и всегда оставался здоровым, каждый сезон проводят профилактические обработки от грибковых заболеваний и вредителей. Используют с этой целью следующие препараты:
- мочевину;
- «Коликарбацин»;
- «Купрозан»;
- «Карбофос».
Опрыскивание проводят несколько раз в сезон. Первую обработку делают до начала почкообразования, вторую — во время цветения. Далее осматривают дерево, если оно здорово, то нет необходимости повторять опрыскивание. Если проявились признаки грибковых заболеваний или нападения вредителей, то снова используют препараты.
Важно! Любые обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до начала сбора урожая
Обрезка и формирование кроны
Известно, что нектарин дает плоды только на однолетних побегах. Это нужно учитывать при формировании кроны и проведении санитарной обрезки. В первые 5-6 лет вегетации садоводы занимаются формированием кроны в начале весны. У однолетнего саженца выбирают 2 скелетные ветви, укорачивают их на 10 см, а остальные веточки обрезают. В остальные сезоны количество скелетных ветвей увеличивают на 2-3.
Центральный побег, который напрямую отходит от ствола, должен быть выше на 20 см, чем остальные. Для удобства сбора урожая у нектарина формируют крону в виде чаши. Максимальная высота дерева должна быть 2,5 метра. После этого формирующие обрезки не проводят.
Летнюю обрезку не проводят. А после сбора урожая удаляют сухие, поврежденные побеги. Также прореживают сильно загущенные участки.
Укрытие на зиму
Нектарин характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Однако максимально данное свойство проявляется на 5-м году вегетации. До этого времени рекомендуется укрывать растение от зимних морозов. Для этого проводят следующие манипуляции:
- Рядом с саженцем вбивают три высокие палки.
- Дерево, захватывая палки, укрывают дышащим утеплителем.
- Затем подвязывают к низу ствола веревкой, чтобы конструкцию не унесло ветром.
Также приствольный круг мульчируют на зиму. Для этого используются следующие материалы:
- солома;
- древесные опилки;
- перегной;
- навоз раз в 2 года;
- резаная трава.
Мульчу укладывают в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, то укрытие на зиму откладывают на 1-2 дня, чтобы грунт успел подсохнуть. При пренебрежении этим правилом повышается вероятность образования гнили в корневой системе, после чего дерево начнет погибать.
Важно! Мульчирование обеспечивает не только защиту от морозов, но и сохранность питательных веществ и влаги у корней растения