Посадка корма для кур в огороде и топ 3 самых любимых куриных сорняков
Содержание:
- Зачем бройлерам лекарства
- Ядовитые травы для кур
- Как применять
- Правила откорма
- Можно ли кормить свиней соей
- Что входит в состав комбикорма?
- Травы для кур и зелень с огорода
- Трава в рационе домашних кур
- Когда и как давать цыплятам траву
- Продукты, которыми нельзя кормить кур
- Трава в рационе домашних кур
- Соя полножирная и жмых в рационе птиц
Зачем бройлерам лекарства
Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:
- Продевит — мультивитаминная кормовая добавка для цыплят.
- Чиктоник — лечебно-профилактическая добавка к рационам. Назначается при авитаминозах, нарушениях метаболизма, стрессах, а также после применения антибиотиков.
- Ветом – пробиотик, улучшающий обменные процессы и иммунную защиту организма. Применяется в профилактике и терапии кокцидиоза и других заболеваний пернатых. Полезен для восстановления организма после пищевых интоксикаций.
- Гамавит – ветеринарный иммуномодулятор. Назначается для лечения любых отравлений, анемии, устранения дефицита витаминов. Входит в комплекс антибактериальной терапии.
- Глюкоза. Её раствор применяют для укрепления иммунитета у маленьких птенцов. Вместе с пробиотиками, витаминами и ферментами глюкоза снижает опасность воспалений в ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи.
- Аскорбиновая кислота. Это препарат витамина С, повышающий у кур общий тонус и защитные способности организма.
- Байтрил, Байкокс, Аколан, Энрофлоксацин – антибиотики, применяемые для терапии и профилактики кокцидиоза, сальмонеллёза и других инфекционных поражений.
- Биовит-80 – антибактериальный препарат тетрациклинового ряда, с витамином В12. Применяется для профилактики и борьбы с инфекциями, стимулирует рост птенцов.
Ядовитые травы для кур
- Если вы не хотите отравить вашу несушку, ни в коем случае не давайте птице паслен, цикут, куколь, черемицу.
- К запрещенным можно отнести и зеленую часть томатов, соцветия и листья картофеля, косточки и листья груши, а также лопух, можжевельник, конский каштан, бузину, белую акацию.
Паслен, цикут и черемша
Если птицы находятся на свободном выгуле, то вам будет легче, ведь куры сами знают, какую зелень им лучше не трогать.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Какую траву можно давать цыплятам
Цыплятам бройлерам, как и обычным курам, не обойтись без зелени и травы.
Для них разрешены следующие прикормки:
- листья крапивы,
- подорожник,
- листья редиса,
- клевер,
- листья салата,
- горох,
- зеленый лук,
- одуванчики.
С какого возраста можно давать траву бройлерам курам
Нежную зелень разрешается вводить в рацион бройлеров уже с 3 дня жизни. Для малышей траву дают в измельченном виде или же добавляют в мешанки в расчете 6 грамм на одну особь. Крапиву перед кормлением обязательно ошпаривают кипятком, чтобы она не кололась.
Наиболее полезной для бройлеров будет свежая трава, поэтому по возможности старайтесь скашивать ее непосредственно перед кормлением.
Чтобы молодняк лучше склевывал зелень, ее можно подвесить вдоль стенок в курятнике или на выгулах. Так птицы быстрее ее заметят и при этом не втопчут в помет.
Измельчитель травы для кур — удобный помощник
Измельчитель – удобное приспособление, позволяющее за считанные минуты разрезать зелень на мелкие кусочки. В магазинах сегодня можно приобрести ручные (нужно крутить ручку, чтобы заставить ножи двигаться) и электрические модели (также есть бензиновые варианты).
Работают траворезки по принципу кухонного комбайнера.
- Зелень попадает в цилиндрический контейнер, в котором установлены острые вращающиеся ножи.
- Они разрезают зелень на мелкие кусочки, и затем она высыпается в специальный короб, откуда ее уже можно извлечь и отдать на кормление птицам.
- Под выходное отверстие для удобства также можно подставить ведро.
К наиболее популярным измельчителям, представленным на рынке, можно отнести следующие:
- Кубанец — подходит для измельчения травы, сена, листьев. Незаменим в приготовлении свежей подкормки для кур. Продуктивность устройства – 300 кг/ч.
- Worx WG 430 E – простой и компактный прибор с продуктивность до 12 кубов/ч. В качестве режущего инструмента используются не ножи, а триммерная леска.
- Бош – мощный измельчитель с продуктивностью до 230 кг/ч. Работает тихо и комфортно.
- Викинг – электрические и бензиновые измельчители с мощностью 2500 Вт. Хорошо разрезают не только траву, но даже толстые ветки.
Самодельный измельчитель травы для бройлеров
Измельчить зелень можно и обычным топором, но это долго и неудобно. А если не хочется тратить деньги на покупку дорогостоящего устройства, сделать его можно самостоятельно из подручных материалов. Для изготовления простейшего варианта электрического устройства потребуются:
- корпус от старого пылесоса «Уралец» или ведро,
- двигатель от старой стиральной машины,
- металлический нож,
- пластмассовые ведра,
- мешок.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Порядок изготовления:
- На дне корпуса от пылесоса вырезать отверстие для сброса травы диаметром 70х70 мм.
- Прикрепить к средине дна корпуса двигатель от стиральной машинки.
- Готовый нож (или можно изготовить его из металла) прикрепить к оси двигателя. Край ножа немного приподнять.
- Поверх конструкции поставить пластмассовое ведро, это будет приемный бункер для зелени.
- Еще одно ведро приставить к конструкции – в него будет попадать измельченная трава.
- Сварочным инвертором сварить из уголков раму и поставить на нее конструкцию.
- Под улавливатель для травы подставить мешок.
Измельчитель получается компактный, простой и удобный в использовании. Подойдет как для приготовления травяной подкормки для кур, так и для измельчения веток, сена, зерна.
Как применять
Летом и до поздней осени вы можете давать травы своим курам в свежем виде, срезая понемногу каждый день и подмешивая к корму. Помните, что свежие растительные обрезки быстро покрываются плесенью, поэтому убирайте остатки из кормушки сразу же после кормления птицы.
Измельченную сушеную траву, особенно, лаванду или мяту, хорошо подсыпать в пылевые ванночки, где куры имеют обыкновению купаться.
Другой вариант – зимний, совмещающий зарядку и ароматерапию. Подвесьте пучки сушеных трав таким образом, чтобы птицам пришлось потрудиться для добывания угощения.
Рецепт витаминного омлета для цыплят и кур
Взбейте яйца, измельченный чеснок, зелень одуванчика, немного меда и немного воды в блендере. Поджарьте на сковороде, дайте остыть, разломите на кусочки и подавайте к куриному столу. Вы увидите, в какой восторг придут ваши питомцы от такого угощения!
Конечно, пучки мяты вокруг вашего курятника не создадут эффективной системы борьбы с насекомыми, но могут быть частью этого. Кормление орегано или петрушкой не заменит корма хорошего качества, но может стать частью полезной диеты. Добавление лаванды в подстилку или гнездовые ящики не отменяет необходимость чистки курятника, но он будет лучше пахнуть между уборками.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
- Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
- Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
- Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
- крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
- творог с кукурузной крупой.
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
- молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
- готовый комбикорм для цыплят.
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
- мешанки на простокваше или бульоне;
- отходы с мяса и рыбы.
С 10-х суток дают:
- вареную картошку с зерном;
- измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
- растолчённый мел;
- измельчённую скорлупу яиц.
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
- кукуруза и соя;
- макуха и пшеница;
- дрожжи и премикс для цыплят.;
- мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
- толчёная ракушка;
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
- 45% кукурузного зерна;
- 10 % — ячменного;
- 16% — пшеничного;
- до 17% подсолнечной макухи;
- 5% рыбной или мясокостной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 1% растительного масла.
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
Можно ли кормить свиней соей
Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:
- пропариванием;
- варкой;
- обжаркой и измельчением;
- взрывной обработкой в пневмотрубе;
- инфракрасным излучением;
- экспандированием;
- сухой или влажной экструзией.
Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.
Можно ли кормить кур соей
Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше. В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.
В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.
Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.
Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.
Что входит в состав комбикорма?
Состав комбикорма для несушек требует особого внимания фермеров. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. В них содержатся полезные вещества в том количестве, которого требует полнорационный корм для птицы.
Комбикорм для кур-несушек – это специальная кормовая смесь, которая состоит из таких компонентов:
- зерносмесь и другие растительные элементы;
- элементы с животным типом происхождения;
- микроэлементы;
- натуральные витамины.
В наиболее общем варианте комбикорм для несушек характеризуется таким составом:
№ п/п | Компонент | Дневная норма для одной птицы (г) |
1 | Пшеничное зерно | 50 |
2 | Кукуруза | 10 |
3 | Ячмень | 40 |
4 | Мука (из костей) | 1 |
5 | Отруби | 20 |
6 | Мел кормовой | 3 |
7 | Дробленые ракушки | 5 |
8 | Соль пищевая | 0,5 |
9 | Витамины | 1 |
Это перечень необходимых компонентов, которые обязательно присутствуют в комбикормах. Состав же разных комбинированных кормов может варьировать в зависимости от их предназначения – это комбикорм для цыплят или для взрослых кур, для холодного или теплого времени года. Но данная основа сохраняется.
Сбалансированный корм для кур-несушек должен включать зерносмеси в объеме от 60 до 75 % от общего рациона. Кукуруза (от 40 до 50 % рациона) особенно ценна в кормлении бройлеров. Пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в частности каротином, способствует ярко-желтому окрасу желтка.
Ячмень для кур (около 30 %) используется, чтобы мясо было сочным. Пшеница (от 40 до 70 %) снабжает птицу витаминами Е, В, протеином. Полезной для несушек является пророщенная пшеница, особенно зимой, когда нету зелени. Она предотвращает авитаминоз, способствует лучшему перевариванию и усвоению корма. Как прорастить пшеницу для кормления кур, подскажет видео:
В корм добавляйте витамины и премиксы
Овес используется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей (не больше 15 % от общей массы смеси), поскольку птице его тяжело переварить. Просо (от 10 до 20 %) как источник каротина добавляют в корм для цыплят и взрослой птицы.
Подсолнух, лен и бобовые обеспечивают повышение яйценоскости. Жмых и шрот добавляют в зерно для кур-несушек для повышения уровня белка и протеина. Возраст, порода птицы – показатели того, какое зерно лучше для нее использовать.
Состав корма для несушек дополняется премиксами и витаминными комплексами. Но они не должны использоваться в качестве самостоятельного корма. Это чревато передозировками, болезнями и вымиранием птицы.
Необходимый компонент для организма несушки – кальций. Он обеспечивает прочную скорлупу яиц. Содержится в известняке, гравии, ракушке, соли, костной муке. Мел для кур – это наиболее известный источник кальция (37 %)
Поэтому давать мел курам в качестве примеси к основному корму крайне важно
Аминокислоты помогают избежать расклевов. Они содержатся в соевом шроте, мясных и рыбных отходах, которые также являются распространенными к основному корму. Сульфат кальция содержится в гипсе и тоже предотвращает каннибализм. Такие примеси всегда должны сопровождать пищу цыплят с первых дней их жизни.
Травы для кур и зелень с огорода
О пользе правильных трав.
При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.
Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.
В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.
Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом
Это результат наличия на выгуле опасной зелени.
Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.
Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев . Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.
Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой .
С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну .
Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы – богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.
Щавель – кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.
Спасательный круг при поражении стада паразитами – пижма .
Трава в рационе домашних кур
свободном выгулезагонным методом
Польза зелени для несушек и бройлеров
Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:
- Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
- Одуванчик.
-
Клевер.
- Молочай.
- Щавель.
- Подорожник.
- Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
- Пырей.
- Различные злаковые.
Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.
ряска
Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.
Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:
Свекла
Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам.
Морковь.
Кабачки.
Тыква.
Хвойные ветки.
Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест.
Пророщенная пшеница и овес.
Картофель после термической обработки.
Капуста
период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами
Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.
Как вводить траву в рацион цыплят
с первого дня вылупления
Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.
После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.
Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста
Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:
-
Подорожник.
- Крапиву;
- Салат;
- Щавель;
- Одуванчик;
- Клевер;
- Зеленый лук.
Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.
Вредные и ядовитые растения для кур
-
Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.
- Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
- Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
- Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
- Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
- Соцветия картофеля. Вызывает диарею.
Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.
Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.
Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.
В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.
Когда и как давать цыплятам траву
Траву дают, как правило, с 3-5 дня жизни. Иногда можно встретить рекомендации вводить мелко нарезанную крапиву или клевер с первого дня жизни. Вопрос, когда цыплятам можно давать траву, решается на усмотрение птицевода, но стандартная практика – с 3-го дня.
Для кормления выбирают 1-2 вида травы, которые есть под рукой. В свободном выгуле куры выбирают разные виды трав, поэтому можно готовить многокомпонентные мешанки (например, мокрица + одуванчик).
Молодым цыплятам дают сначала небольшие порции. Независимо от того, когда было решено давать зелень цыплятам, следует следить за самочувствием подопечных. Если знакомство привело к длительному расстройству стула траву временно исключают. Но, как правило, проблем не возникает.
Самые важные моменты при кормлении травой: ее достаточное количество в рационе, подходящий размер нарезанных кусочков (чем меньше цыплята, тем меньше нарубка). Траву дают только свежую, сразу после того, как она сорвана, либо хорошо высушенную.
Если через 30-40 минут после кормления трава (и любой другой корм) осталась в клетке, из гигиенических соображений ее нужно убрать и заменить свежей подстилкой. Несвежая пища может негативно сказаться на здоровье выводка.
Допустимо кормление чистой травой или мешанками. В любом случае зелень дают в мелко порубленном виде. Необходимо следить, чтобы зеленая масса не превращалась в кашу – кусочки должны быть некрупными, но хорошо различимыми. Любая липкая жидкая субстанция цыплятам или курам не рекомендуется – это способствует забиванию дыхательных путей и даже может привести к гибели молодняка.
С чем можно смешать траву? На 1-й неделе жизни: мелко рубленое яйцо, пшено, рассыпчатая кукурузная каша, овсянка, нежирный творог, ячменная, овсяная или кукурузная мука, простокваша. С 1-2 недельного возраста травяную крошку смешивают с вареным картофелем, морковью.
Продукты, которыми нельзя кормить кур
В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.
Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.
Перечень продуктов:
- Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
- Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
- Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
- Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
- Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.
- Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
- Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
- Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
- Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
- Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.
Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.
Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.
Трава в рационе домашних кур
свободном выгулезагонным методом
Польза зелени для несушек и бройлеров
Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:
- Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
- Одуванчик.
-
Клевер.
- Молочай.
- Щавель.
- Подорожник.
- Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
- Пырей.
- Различные злаковые.
Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.
ряска
Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.
Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:
Свекла
Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам.
Морковь.
Кабачки.
Тыква.
Хвойные ветки.
Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест.
Пророщенная пшеница и овес.
Картофель после термической обработки.
Капуста.
период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами
Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.
Как вводить траву в рацион цыплят
с первого дня вылупления
Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.
После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.
Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста
Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:
-
Подорожник.
- Крапиву;
- Салат;
- Щавель;
- Одуванчик;
- Клевер;
- Зеленый лук.
Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.
Вредные и ядовитые растения для кур
-
Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.
- Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
- Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
- Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
- Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
- Соцветия картофеля. Вызывает диарею.
Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.
Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.
Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.
В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.
Соя полножирная и жмых в рационе птиц
Зерновая соя является высокоэффективным кормом для птиц, она насыщает организм белком и аминокислотами. Основной способ приготовления продукта — обработка паром и варка, в этом виде сохраняются все необходимые компоненты, а антипитательные вещества нейтрализуются. Несушкам ежедневно рекомендуется давать до 25% соевых продуктов от общей массы корма, это может быть:
- цельное зерно;
- мука;
- шрот;
- жмых;
- гранулированные семена.
Продукция полезна как для яичного направления кур, так и для мясного, она обеспечивает быстрый набор массы и улучшает метаболизм, насыщает организм энергией. Соевые аминокислоты усваиваются быстрее за счет соле- и водорастворимых фракций, их количество вдвое больше чем у других зерновых культур.