Чем полезен мед в сотах, как употреблять, можно ли есть соты

Польза пчелиного забруса

Забрус реализуется на рынке и в аптеках

антисептиком

Отдельно отметим то, что забрус практически не способен вызвать аллергическую реакцию. Его даже используют, чтобы бороться с ней, но об этом немного позже.

Длительный прием пчелиного забруса не вызывает привыкание микробной флоры, чего нельзя сказать о большинстве лекарственных препаратов. Забрус и воск применяется в качестве терапии при борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата: остеохондроз позвонков, артрит, остеоартрит, остеомиелит (местное лечение).

Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционный метод терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недуга. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов.

У сотового меда есть огромное преимущество перед откачанным. Это уровень содержания фермента под название «лизоцим». Его концентрация в забрусе в 10 раз выше, чем в обычном меде.

Лизоцим – это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой, носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность.

Благодаря данному ферменту забрус оставляет далеко позади популярные лекарства от простуды и вирусных инфекций. Этот продукт пчеловодства действительно незаменим, если нужно вылечить (а не «заглушить» симптомы») простуду и воспаление дыхательных путей, даже когда речь идет о тяжелой хронической форме.

Состав и польза

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся. Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты. Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ослабить воспаление дёсен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализовать многие аллергены.

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Можно ли есть мед для похудения?

Что не в медовых клетках ?! Несмотря на свою сладость и высокую калорийность, его рекомендуют тем, кто … худеет. Из-за высокой биологической активности этот мед расщепляет жиры, поэтому его рекомендуют людям с избыточным весом. Действуя как легкое слабительное средство, мед предотвращает накопление фекалий и мягко удаляет их, не нарушая баланс между водой и солью. Есть даже конкретные рецепты, проверенные и очень эффективные.

Медовая вода

1 стакан воды с медом пить за полчаса до завтрака. Медовая вода готовится из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипяченой теплой воды.

Важно! Не кладите мед в горячую воду, он теряет все свои полезные свойства

Яблочный уксус и мед

Существует еще один рецепт приготовления диетического напитка. Ингредиенты этого напитка — яблочный уксус и соты. Что вам нужно: яблоки — 1 кг; кипяченая вода — 0,5 л; дрожжи — 10 г; медовая клетка — 100-150 г.

Яблоки следует порезать как можно меньше и поместить в широкий контейнер, залить кипятком. Добавьте дрожжи и мед в одну и ту же емкость. Закрытие и холодная очистка не требуются. Напиток должен быть ферментированным, поэтому его нужно оставлять без крышки на неделю, время от времени помешивая его содержимое. Через неделю процедите жидкость через сито и добавьте больше меда (уже жидкого) в пропорции 100 грамм на 1 литр воды. Как оказалось, разлейте в различные емкости и оставьте на два месяца, пока напиток не осветлится и на дне не образуется осадок. Когда напиток готов к употреблению, его следует процедить и поставить в прохладное место, его можно положить в холодильник. Рекомендуется использовать две чайные ложки сразу после утреннего пробуждения. Считается, что сочетание меда и кислоты интенсивно сжигает жир и ускоряет обмен веществ.

Лимон, имбирь и мед

Для лучшего усвоения и пользы лучше сочетать медь с другими продуктами, такими как лимон или имбирь. Вы можете попробовать с обоими. Что вам нужно:

1 имбирный позвоночник; 1 лимон; 3 столовые ложки меда (или 100 г медовой кюветы).

Смесь следует готовить следующим образом: сначала помолите лимон и имбирь в миксере, его можно смешать с кожей, затем налейте мед и поместите в прохладное место. Лучше употреблять на ночь, можно пить чай. Но ни при каких обстоятельствах не стоит класть сам чай, если он определенно горячий, иначе ценность лекарственной смеси исчезнет. Чай с медом и имбирем не только регулирует кислотность желудка, но и ускоряет обмен веществ и, прежде всего, предотвращает брожение и гниение в кишечнике.

Теплое молоко с медом

Вы также помните знакомый рецепт теплого детского мёда. Этот напиток не только поможет снять напряжение и успокоить, но и благодаря свойствам и составу мёда он обманывает организм, придавая ему чувство сытости. Благодаря этому спокойное и полное тело может отдыхать и набирать силы всю ночь, а утром результат такого коктейля будет бодрым.

Грейпфрут и мед

Все знают о жирных свойствах цитрусовых. Рассмотрим вариант рецепта на примере комбинации грейпфрута и меда. Детство — это тот грейпфрут — продукт, содержащий пептиды (то есть особые аминокислоты), способные метаболизироваться в организме во много раз быстрее. Рецепт довольно прост, просто отделите мякоть грейпфрута от кожуры, добавьте мед (можно разжижить, вы можете сделать соты), затем измельчите в миксере и используйте во второй половине дня. Именно в это время суток некоторые из калорий, потребляемых утром, сжигаются.

Мед для похудения можно использовать не только внутри, но и снаружи. Существует практика обертывания мёда. Медовый массаж также практикуют специалисты. Обертывания более эффективны с имбирем, перцем и даже кофе, который служит своего рода пилингом, очищает поры и удаляет омертвевшую кожу. Объем тела после таких процедур значительно уменьшается. Сама кожа становится мягкой и эластичной, а мед улучшает тургор.

Есть также медовые ванны, которые также потребуют несколько лишних килограммов. Летом они должны быть лучше, потому что температура такой ванны не должна быть выше 40 градусов.

Вы должны помнить! Мед не любит кипяток и высокую температуру, потому что он сразу теряет необходимые свойства.

Что влияет на цвет меда

Цвет меда может варьироваться от очень светлого, почти белого, до темного тона коричневого. От того, в какое время собирали урожай меда, с каких растений, состояния кристаллизации, будет зависеть цвет меда. Помимо этого на цвет меда может влиять и порода пчел, а также способ добывания этого продукта, состояние и качество сот. Во время краткосрочного медосбора, при котором взятки оказываются очень обильные, мед получают светлого тона.

На цвет и качество ботанического натурального меда могут оказывать влияние многие факторы. К которым стоит отнести климат, географическое месторасположение, химический состав грунта, время года, погодные условия, порода медоносных пчел, растения-медоносы и так далее.

Это можно проследить на примере липового меда. Собранный липовый мед Дальнем Востоке весной, будет более светлого тона, чем собранный осенней порой. Красящие вещества в нектаре, влияющие на цвет – каротин, хлорофплоиобные, ксалтофил.

Принято считать, что чем светлее мед среди ботанического сорта, тем выше его качество. Так, всем известный мед из акации отличается высоким качеством и относится к первосортным. А вот, несмотря на популярность липового меда, он может быть и темного цвета. И объясняется это тем, что при сборе нектара с липовых цветков, пчелы могут подбирать и падевый.

Пчелиная пыльца с медом польза и вред как принимать

Мед сортируют на четыре группы: белый или бесцветный; кремовый или янтарный; желтый или янтарный; коричневый или бурый.

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Как и из чего пчелы делают соты?

Природа наделила пчел возможностью выделять воск, но в отличие от других насекомых они используют его разумно. Это то, из чего пчелы строят соты. Образование воска у них происходит в специальных железах снизу брюшка. Он выделяется в виде мелких чешуй, преобразуется жвалами (челюстями). При постройке сот пчелы сцепляются друг с другом, образуя гирлянду.  скопление тружениц приводит к повышению температуры до 35 С, воск размягчается, становясь пригодным для использования.

Строительство идет с нескольких направлений и в центре пчелы сходятся. Удивительно, но в своем гнезде или в улье они строят соты сверху вниз, прикрепляя воск к «потолку», и ячейку за ячейкой лепят «срез» вниз.

Photo by Shelby Cohron on Unsplash

Нехватка отстроенных сотов во время медосбора приводит к тому, что пчелам попросту некуда его складывать и они уменьшают объемы приносимого нектара. Если сот во время «взятка» не хватает, сборщицы начинают их строить вместо того, чтобы приносить мед.

Для того, чтобы помочь пчелам, пчеловоды встраивают в рамку листы вощины, которые представляют собой пластины из воска с оттисками дна в виде шестиугольников с обеих сторон. Предпочтение лучше отдавать вощине, приобретенной в осенний период. За зиму она «вылежится» и пчелы отстроят на ней хорошие соты.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты

Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Жвачки и сладости

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Алкоголь, кофе и газированные напитки

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Вязкие продукты

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса

Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи

Сухофрукты

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Маринованные и консервированные продукты

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Соусы

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Польза сотового меда для человеческого организма

Чтобы понять, что такое сотовый мед, необходимо познакомиться с сотами. Сотами называют множество одинаковых восковых ячеек, собранных в единую целостную конструкцию. Обособленные друг от друга ячейки имеют форму шестигранника и располагаются таким образом, что получаются симметричные ряды. Эти уникальные постройки образуются в результате кропотливого труда пчелиных семейств.

Пчелы используют соты в качестве домика, где располагается маточное молочко, выкармливается потомство, хранятся корм, запасы нектара и мед. Тот самый мед, который называется сотовым, внутри ячеек сохраняется в жидком виде и редко подвергается процессу кристаллизации.

Насекомые проживают здесь всю свою жизнь, поэтому в ячейках, кроме основного лакомства, содержатся все вещества, которые производят пчелы, включая воск, пыльцу, прополис и пергу. Эти компоненты обладают целебными свойствами и попадают в организм человека с медом, поскольку он не извлекается из ячеек, а употребляется вместе с ними.

Полезные свойства медовых сот схожи с качествами обычного меда: противовоспалительное, бактерицидное (в большей степени — в гречишном), противовирусное, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее. Благодаря этому они помогают:

  • лечить вирусные заболевания;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с анемией и гиповитаминозом;
  • стимулировать аппетит;
  • повышать гемоглобин;
  • улучшать работу мозга;
  • поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему;
  • заряжаться энергией;
  • справляться с бессонницей, нервным напряжением и хронической усталостью;
  • нормализовать гормональный фон у подростков;
  • лечить специфические болезни у женщин и мужчин.

При жевании продукта содержащиеся в нем воск и прополис оказывают профилактическое и лечебное действие на зубы, десны и слизистые оболочки полости рта, что уменьшает риск возникновения стоматологических проблем. Пыльца оказывает омолаживающий эффект на человеческий организм.

Еще один компонент — перга — удивительный продукт, получаемый в результате обработки пыльцы пчелиным секретом. Отдельно перга используется как пищевая добавка, поэтому ее польза очевидна. Она помогает в лечении бесплодия у женщин и мужчин.

Сотовый мед оказывает благотворное влияние не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. С его помощью лечат заложенность носа и заболевания глаз, закапывая жидкую часть непосредственно в больной орган. Такой способ абсолютно безопасен благодаря стерильности продукта.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Для кожи лица

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока,
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица,
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо,
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже,
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Для волос

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка,
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке,
  • посыпают щепоткой корицы,
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

Производство сотового меда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.

Правила хранения

Чтобы надолго сохранить полезные свойства продукта, необходимо обеспечить ему подходящие условия для хранения. Оптимальная температура находится в промежутке от 10 до 20°C. Под воздействием слишком низкого показателя продукт пчеловодства может засахариться. В тепле он начинает бродить

Поэтому крайне важно следить за условиями хранения. Кроме того, не рекомендуется размещать пчелиное вещество в непосредственной близости к продуктам с ярко выраженным запахом

При соблюдении всех рекомендаций воск годен к применению в течение трех лет. Если забрус сохранился целым, срок годности будет выше. На верхних полках холодильника он сохраняет свою пригодность несколько месяцев. Пчелиное сырье рекомендуют хранить в закрытой пластиковой или стеклянной емкости. Если на поверхности появится серый налет, перед употреблением воска в пищу его следует снять.

Можно ли есть мед вместе с сотами

Сотовый мед считается гораздо полезней обычного. Благодаря естественной оболочке он полностью стерилен. Аромат у продукта очень интенсивен. При этом в нем сосредоточено больше полезных веществ. Это обусловлено содержанием воска, имеющего сложный биохимический состав. Мед допустимо есть вместе с сотами. Он считается очень полезным для человеческого организма

Важно соблюдать определенные правила во время разжевывания. Это позволит получить максимум пользы


Соты создают для продукта стерильные условия

Можно ли есть пчелиный воск

Настоящий пчелиный воск с сотами можно употреблять в пищу, но в строго ограниченном количестве. Попадая в пищеварительный тракт, он выделяет вещества, оказывающие антибиотическое и успокаивающее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, целебное вещество способно выводить из организма токсины и шлаки. Полезное воздействие достигается при глотании кусочков не больше 30-50 г. Злоупотребление продуктом может привести к закупорке просвета кишечника.

Внимание! Сотовый мед с воском следует покупать только у проверенных пчеловодов, разводящих ульи в чистых регионах

При каких заболеваниях можно глотать соты с медом

Содержание витаминов и минералов в соточном меде делает его незаменимым средством в нетрадиционной медицине. Продукт благоприятно воздействует на иммунитет и стабилизирует работу жизненно важных органов. Если правильно есть соты с медом, можно справиться с рядом заболеваний и их симптоматикой.

Они эффективны в отношении следующих заболеваний:

  • ангина;
  • пародонтоз;
  • бронхиальная астма;
  • болезни суставов;
  • натоптыши и мозоли;
  • катаракта;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • импотенция;
  • трофические язвы;
  • кожные заболевания.

Жевание пчелиного воска обеспечивает обеззараживание ротовой полости. Это помогает при воспалении десен и стоматологических проблемах. В разведенном виде продукт пчеловодства применяют даже при офтальмологических заболеваниях. Высокая эффективность наблюдается и в отношении кариеса. В этом случае целебное вещество можно использовать и в профилактических целях.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Сотовый мед: полезные свойства

В чем польза сотового меда? Целебные свойства продукта пчеловодства известны с древних времен, ведь бортничество – это один из самых первых способов добывания пищи. Лекарственный эффект продуктов пчеловодства признан официальной медициной. Они обладают противомикробными и антимикотическими свойствами. Раздел народной медицины, который использует продукты пчеловодства, называется апитерапией. В апитерапии широко применяются мед, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, подмор и забрус.

Пчелиный продукт обладает высокими адсорбирующими свойствами, является природным антибиотиком. В нем содержится множество полезных веществ: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, железо, калий. Полезные свойства помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • воспаление органов дыхательной системы, особенно верхних дыхательных путей – гайморит, ринит, синусит;
  • раздражение слизистых покровов рта, стоматит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • патологии пищеварительной системы.

Мед в сотах покрыт забрусом и является стерильным. Благодаря этому его широко применяют для лечения ожогов, травм. В разведенном виде его рекомендуют закапывать в глаза для избавления от катаракты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector