Сочный и сладкий гибрид моркови абако f1 с высокой урожайностью

Сбор и хранение урожая

Для определения зрелости моркови ее можно подкапывать или выдергивать. При достижении рекомендуемых размеров (около 20 см) урожай собирают в сухую погоду. Если планируется хранение, сбор проводят единовременно.

С собранной моркови обрезают ножом или обрывают вручную ботву, далее урожай хорошо просушивают, перебирают. Целые плоды отправляют на хранение в прохладное место (подвал или овощную яму). Для лучшего хранения пересыпают песком или опилками.

Морковь с повреждениями очищают, моют, часть отправляют на хранение в холодильник в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, часть используют в консервации или замораживают в пакетах, предварительно натерев на крупной терке или электромясорубке со специальной насадкой.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к болезням

Абако f1 устойчив к болезням и вредителям, но его следует защищать от нашествия морковной мухи. Также растение подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса и фомоз. Борьбу ведут в комплексе.

После уборки урожая почву хорошо перекапывают, уничтожают все остатки ботвы. Также, чтобы предотвратить развитие заболеваний, соблюдайте правила севооборота.

Лечение болезней

Чтобы предотвратить появление фомоза, при осенней перекопке участка вносят хлористый калий (40 г на 1 м2). А за 1,5-2 недели до уборки урожая проводят подкормку хлористым калием. Для предотвращения мучнистой росы также помогают удобрения из калия.

Также важно правильно хранить урожай. Плоды пересыпают слоем песка и укрывают

Борьба с вредителями

Одним из самых опасных вредителей моркови является морковная муха. Пораженный овощ нельзя принимать в пищу, он приобретает горький привкус.

Эффективно избавляются от морковной мухи народными средствами. Помогает смесь из табачной пыли, золы и извести. На 1м² берут 5-10 г средства. Почву посыпают 3 раза с перерывом в 10 дней.

Профилактика

В качестве мер профилактики заболеваний используют настой крапивы. Его добавляют в воду для полива из расчета 0,5 л на 1 лейку.

Листья опрыскивают Иммуноцитофитом. Он помогает растению противостоять морковной мухе. Обработку им проводят в июне и повторяют через 2 недели. Противостоять инфекционным заболеваниям помогают биопрепараты, имеющие широкий спектр действия.

Достоинства и недостатки

У гибридной моркови Абако F1 есть выдающиеся качества, которые определяют ее как одну из самых лучших разновидностей для выращивания:

  • отличная всхожесть семенного материала (95%);
  • пригодна к возделыванию как на грядках дачников, так и фермерских участках;
  • ранний срок созревания урожая;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию;
  • сопротивляемость альтернариозу;
  • высокая урожайность;
  • красивая форма и удобный размер корнеплодов;
  • яркий оранжевый цвет;
  • негрубая сердцевина;
  • сочность и совершенный вкус (из-за чего морковь пригодна для диетического и детского питания);
  • можно собирать корнеплоды вручную и механическим способом.

Недостатков у гибрида Абако нет, кроме относительно высокой цены на семена, которые придется покупать каждый год.

Похожие сорта

Есть и другие оранжевые ранние сорта моркови похожего веса и размера, причем Абако далеко обгоняет своих сородичей по урожайности.

Характеристики Абако F1 Бангор F1 Маэстро F1
Цвет и форма корнеплодов
  • Темно-оранжевый.
  • Тупоконический.
  • Короткий.
  • Оранжевый.
  • Узкоудлиненный.
  • Сердцевина красная.
  • Кора оранжевая.
Вес, г и размер, см
  • 100–200.
  • 14–16.
  • 120–200.
  • 18–20.
  • 80–180.
  • 20.
Вкус Хороший и отличный Хороший Хороший и отличный
Срок созревания Ранний Ранний Среднеранний
Урожайность, ц/га Более 1100 Более 340 Около 880
Хранение Для использования свежим, переработки и зимнего хранения. Для длительного хранения. Для использования свежим, переработки и зимнего хранения, также для выращивания на пучковую продукцию.

Для тех, кто решил выращивать на своем огороде морковь, мы предлагаем ознакомиться с лучшими сортами этого полезного и вкусного корнеплода. Наши советы помогут вам получить хороший урожай. Читайте о таких — Император, НИИОХ 336, Московская зимняя, Тушон, Канада, Ред Кор, Амстердамская, а также Чемпион, Королева осени и Красный великан.

Раннеспелый темно-оранжевый гибрид моркови Абако порадует огородников сладким вкусом, неприхотливостью в уходе и отличным урожаем

Вырастить его несложно, важно только соблюдать описанные в статье особенности агротехники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Что представляет собой морковь Абако?

Характеристики сорта:

  1. Морковь Абако – среднеспелый сорт. От первых всходов до сбора урожая проходит около 110-115 дней.
  2. Специалисты рекомендуют выращивать томат в регионах с умеренным климатом.
  3. Он не боится перепадов температур, прохладного лета.
  4. Семена моркови Абако имеют высокую всхожесть – 95%. При этом всходят дружно. Количество растений, отстающих в развитии, минимальное.
  5. Абако F1 имеет иммунитет от цветушности, которая возникает после заморозков.
  6. Морковь не подвержена альтернариозной пятнистости листьев. Это заболевание вызывается спорами грибов.
  7. Сорт не боится вредителей.
  8. У растения мощная листовая розетка. Ботва полураскидистая, практически никогда не опадает. Она длинная – до 0,5 м высотой. Цвет темно-изумрудный.

Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности и отличному товарному виду плодов. На частных приусадебных участках и небольших фермах его тоже можно встретить.

Описание плодов:

  1. Корнеплоды Абако F1 вырастают до среднего размера. Их длина от 14 до 22 см. Масса около 100-200 г.
  2. Форма коническая. Кончик тупой. Цвет плодов оранжевый. Кожица тонкая. Ее удобно чистить.
  3. Мякоть темно-оранжевая, однородная, сладкая, сочная. Сердцевина средняя. По внешнему виду морковь походит на сорт Шантане.
  4. Плод этого томата содержит около 17% каротина, 8% – сахаров. Сухих веществ в моркови Абако F1 – 10-12%.
  5. В плодах большое количество витаминов и полезных веществ.
  6. Ягоды долго хранятся. Могут без проблем выдерживать транспортировку на большие расстояния.
  7. Плоды не растрескиваются, не подвержены стрелкованию.

Как подкормить морковь нашатырным спиртом, приготовление и обработка

Читать

Достоинства сорта:

  1. Хороший урожай.
  2. Отличный товарный вид корнеплодов.
  3. Плоды не подвержены растрескиванию.
  4. Сорт отлично чувствует себя в умеренном климате. Ему не страшно холодное лето.
  5. Морковь длительное время хранится без изменения вкусовых качеств и внешнего вида.
  6. Сорт содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
  7. Подходит для детского и диетического питания.
  8. Урожай Абако F1 легко собирается вручную и с помощью техники.
  9. Подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Подробная характеристика и описание

Абако представляет собой гладкую блестящую морковь с необычайно высокой ботвой.

Корнеплод темно-оранжевый, от 14 до 22 см в длину и до 7 см в ширину, имеет форму удлиненного конуса с закруглённым концом. Кожица темно-оранжевая и гладкая. По боковой поверхности отходит незначительное количество тонких нитевидных корешков, от нижнего кончика – центральный корневой отросток длиной до 10 см.

Мякоть светлее кожицы, оранжевая с красным оттенком, очень твердая и плотная, содержит много сока (на 100 г только 10 г приходится на сухое вещество). Сердцевина того же цвета, что и окружающая мякоть, более сочная, занимает до 50% объема мякоти и имеет по краю светлую каемку.

Ботва до 50-60 см высотой, представлена раскидистой яркой зеленью на толстых длинных стеблях, не склонна к опаданию.

Сорт Абако принадлежит сортотипу Шантанэ.

Количество фруктозы и бета-каротина:

  • Фруктоза – 5.0-9.6 г на 100 г;
  • Каротин – 14-19 мг на 100 г.

Относится к ранним сортам моркови — посев приходится на апрель-май (при устоявшейся температуре 5-7 градусов тепла).

Всхожесть семян составляет 60-70 % для семян первого года, 40-50% — для семян второго года, менее 40% — для семян третьего года.

Морковь обладает сладким сочным вкусом.

Вес 1 корнеплода составляет 100-230 г.

Урожайность колеблется от 40 до 110 тонн на 1 га.

Назначение универсальное. Лежкость – 8-9 месяцев. Сорт предназначен для продажи и длительного хранения, используется в кулинарии (консервирование, овощные и фруктовые блюда и десерты), медицине (детское и диетическое питание), аграрном производстве (кормление сельскохозяйственных животных).

Абако выращивают в умеренной климатической зоне России – в Сибири и на Дальнем Востоке в открытом грунте и в тепличных условиях.

Сорт устойчив к растрескиванию, цветению и альтернариозу.

Созревание с момента посева семян занимает 80-110 дней.

Лучший грунт для Абако имеет смешанный, глинисто-песчаный состав. Почва должна быть рыхлой, с глубиной пахотного слоя до 40-50 см, щелочной (без корочки) и поверхностным расположением подземных вод (1-1.5 м).

Морковь проявляет среднюю холодоустойчивость и может быть посеяна при температуре от 5 градусов тепла. Не все всходы могут перенести заморозки.

Сорт является улучшенным гибридным сортом из сортотипа Шантанэ и был выведен в Голландии селекционерами Монсанто. Продолжительные опыты по закреплению предпочитаемых признаков привели к появлению сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми и товарными качествами. Абако легко поддался культивации в огородных и промышленных хозяйствах, что способствовало его распространению за пределы Голландии и попаданию в Россию в 2009 году.

Агротехника

Подготовка почвы

Распланируйте с осени, где расположится морковная гряда. Подходящие предшественники и внесение под осеннюю перекопку без разрушения кома земли минеральных удобрений, перегноя, золы (0,2 кг/м 2 ) обогатит почву на глубину штыка. Кислая реакция почвы предполагает внесение раскислителей:

Обогащение грунта компостом и торфом снижает кислотную реакцию. Внесение речного песка улучшает аэрацию почвы и снабжение корней влагой. Промораживание комьев земли снизит количество сорных трав и вредителей.

Весной достаточно граблями разровнять гряду, прочертить в почве борозды глубиной до 3 см. Расстояние между бороздами 20 см. Непосредственно перед высевом семян моркови делается влагозарядный полив. Борозды обильно проливают на 2 раза. Дно борозд уплотняется.

Другой вариант посева – применение кондуктора, которым делаются в почве гряды одинаковые углубления на равном расстоянии.

Проращивание семян и посев

Полноценные вызревшие корнеплоды созревают в среднем на 90 день после всходов моркови: прорастание семян до выхода листьев на поверхность длится 2–3 недели в открытом грунте. Существенная разница в сроках обусловлена условиями, которые огородник создаст для вегетации растения. Морковь Абако не относится к капризным сортам, отход при проращивании семян составляет не более 3–5%. Создание тепличных условий снизит процент невзошедших семян.

Замачивание семян моркови предпочтительно проводить в снеговой воде. Талая вода – непревзойденный природный стимулятор роста. Лед из морозильного отделения холодильника – подходящая замена снегу. Замораживать нужно отстоянную воду. Семена в льняной либо хлопчатой салфетке напитываются водой 3 суток.

Процесс посадки в гряду упростится, расстояние между растениями в ряду соблюдается. Половину работы по прореживанию выполнили в день посева моркови в гряду, на первой фазе возделывания растения, как предписано сорту Абако.

Завершает посев засыпка борозд с высеянными семенами моркови подготовленным прогретым компостом. Компост рыхлый, поэтому борозды присыпаются с горкой, а затем тщательно прихлопываются широкой досочкой с ручкой, чтобы утрамбовывание проходило равномерно. Гряда посыпается легким слоем мульчи сразу после посадки моркови.

Прохладный ветер сушит и студит землю, ночью температура снижается. Защитит почву и семена укрывной материал. Дуги создают достаточный объем прогретого воздуха над грядой, но если нет их под рукой, используются обрезки пиломатериала, чтобы приподнять защитное укрытие над почвой на 5–10 см.

Грядка дышит, семена находятся в комфортных условиях. Прорастание происходит равномерно. Создание парникового микроклимата для семян ускорит появление плотной щетки всходов. После всходов моркови пленка не понадобится.

Уход за посадками

Ряды взошедшей на гряде моркови обозначены, проводится регулярный полив, рыхление междурядий и прореживания растений в несколько приемов. Первое прореживание проводится до достижения парными листьями высоты 1 см. Удаляются слабые отстающие в росте растения.

Читать так же: База данных сортов черешни — ФГБНУ ВНИИСПК

Раз в 3–4 недели проводятся подкормки растений, кроме водных растворов минеральных удобрений, применяются недельные настои коровяка и птичьего помета в пропорции 1: 10. Излишне обильные поливы и подкормки приводят к активизации разрастания ботвы в ущерб развитию корнеплода.

На 1 м 2 почвы для полива молодых растений в засушливый период расходуется 5 л отстоянной воды. Предпочтительны вечерние поливы. Взрослые растения потребляют 6–8 л воды. Пересушивание и переувлажнение почвы одинаково вредны: корнеплоды растрескаются. Для длительного хранения такие плоды непригодны.

Уборка и хранение

Последний полив перед сбором урожая гибридной моркови среднеспелого срока созревания Абако проводят за 2 недели до копки, если не было дождей. Корнеплоды не очищают. Приставшие комки почвы препятствует увяданию при длительном хранении. Песок и сосновые опилки пригодны как прикрытие против увядания плодов. Рекомендуемая температура хранения моркови +1–+4 градуса.

Выращивание

Посадка

  • Сроки посадки: апрель-май.
  • Место: безветренный участок с естественным освещением не менее 8 часов в сутки.
  • Подготовка почвы: глубокая перекопка с внесением древесной золы (200 г на 1 кв.м.), яичной скорлупы, извести или минеральных удобрений (карбамида); удаление сорняков; предварительное увлажнение и выравнивание за 2 дня по посадки.
  • Подготовка семян: замачивание во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Замоченные семена периодически увлажняют и хранят до проращивания в теплом темном месте. Через неделю, когда появятся ростки, их обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают.
  • Посадка: подготавливают грядку с бороздами шириной 5-10 см, которые располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Борозды увлажняют дважды с интервалом 30 минут и высевают в них семена на глубине 1-3 см из расчета 100 семян на 1 кв.м.

Справка

Чтобы всходы взошли единовременно, после посева семена присыпают землей, уплотняют грунт и прикрывают грядку защитной пленкой. Благодаря этой процедуре удается добиться дружного появления ростков.

Уход

  • Полив: 1 раз в 10-14 дней из расчета 10 л на 1 кв.м. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Прореживание: 1 раз – когда ростки достигнут в длину 5-7 см (между ними оставляют 3-5 см); 2 раз – когда ростки достигнут 10-15 см (их прореживают до расстояния 15-20 см).
  • Подкормка: удобрения вносят только под корень (не на ботву). Минеральные средства: мочевина, калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат. Удобрения, которые можно приготовить вручную: смесь древесной золы и табачной пыли, измельченная яичная скорлупа с банановой кожурой, луковая шелуха, настои из крапивы и скошенных трав. Сроки подкормки: 1 – через 2 недели после прорастания семян; 2 – через месяц после прорастания семян; 3 – в середине вегетации (конец июня); 4 – через 14 дней после третьей.
  • Рыхление и прополка: проводятся после каждого полива в области междурядий и рядом с корнеплодами.

Справка

К конце вегетации корнеплоды несколько выдаются над поверхностью грунта. Это нормальное явление для данного сорта, поэтому присыпать кончики землей не нужно.

Сбор и хранение урожая

  • Сбор проводится в сентябре вручную — морковь некрепко держится за грунт за счет почти полного отсутствия корневых отростков и гладкой формы. После сбора плоды очищают от земли и срезают ботву.
  • Хранят морковь в темном сухом месте при температуре 3-5 градусов (погреб) в деревянных кадках, заполненных песком.

Болезни и вредители

Абако устойчива к большинству заболеваний моркови, включая несовершенные грибки (альтернариоз) и морковную муху, но может поражаться белокрылками, проволочником, мучнистой росой. В качестве профилактики заболеваний грядку и ботву 1 раз в 2 недели обрабатывают мыльно-содовым раствором, табачной пылью, древесной золой.

Проблемы при выращивании

  • Слишком длинный корневой отросток и короткий корнеплод появляются при недостатке азота и редком прореживании. Если среди моркови попадаются подобные плоды, следует провести более тщательное прореживание и подкормку карбамидом.
  • Заражение моркови вредителями с соседних культур (например, клубничная белокрылка может поразить и морковь). При признаках поражения грядку полностью обрабатывают теплым мыльно-содовым раствором, включая внутреннюю часть ботвы.
  • Появление горечи или сухости вызвано проведением подкормок в неправильные сроки. Во избежание утраты вкусовых качеств следует точно соблюдать правила внесения минеральных удобрений.

Справка

В разное время вегетации растение нуждается в различных микроэлементах. Удобрения, содержащие фосфор, лучше вводить ближе к осени. Калиевые средства используют в момент появления всходов, а азотные – перед посевом и в период активного роста.

Характеристики

Сорт позиционируется как раннеспелый. Первые корнеплоды можно попробовать уже через 85-90 дней после появления всходов. На зимнее хранение закладывают корнеплоды в возрасте 110-120 дней.

В фермерских хозяйствах при выращивании на больших площадях урожайность сорта Абако F1 достигает 420 центнеров с одного гектара, что является отличным показателем. На личных подворьях при соблюдении несложных правил агротехники легко увеличить урожайность моркови Абако F1 и получить 6-10 килограммов корнеплодов с одного квадратного метра.

На урожайность влияют соблюдение графика полива, загущенность посадок и сроки посева. Многие огородники высевают сорт Абако F1 подзимним способом (осенью), и повторным посевом – в начале мая. Таким образом, при соблюдении правил подзимней посадки и правильном уходе можно получить два урожая моркови Абако за сезон.

Морковь сорта Абако F1 универсальна в употреблении. Ее добавляют в салаты и горячие блюда. Используют при приготовлении зимних заготовок, в том числе соков и пюре. Отличительная черта сорта – сохранение яркого цвета при термической обработке. Также морковь можно заморозить или засушить. Но лучше употреблять корнеплоды в свежем виде.

«За» и «против»

Приведенные выше характеристики моркови Абако F1, говорят о том, что голландский гибрид вполне достоин того, чтобы обратить на него самое пристальное внимание. Явными плюсами данного сорта являются:

  • Высокоурожайный.
  • Раннее и дружное созревание.
  • Устойчивость к заболеваниям, растрескиванию и стрелкованию.
  • Повышенная холодостойкость.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Низкий удельный вес нетоварных корнеплодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Лежкость и транспортабельность.
  • Сорт пригоден для длительного хранения.
  • Применяется в организации детского и диетического питания.

К недостаткам можно отнести только принадлежность сорта к гибридам первого поколения. Нет смысла заготавливать собственные семена моркови Абако. Вероятнее всего в следующем сезоне они потеряет свои сортовые свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector