Что такое пчелиное (маточное) молочко: лечебные свойства и противопоказания, применение

Содержание:

Маточное молочко пчелиное: как принимать в зависимости от вида

Пчелиный маточный продукт принимается в зависимости от состояния молочка. Также должна учитываться цель использования, то есть наличие определенного заболевания.

  • Маточное молочко входит в состав таблеток Апилак — цена, отзывы и способы приема подробно описаны в статье.
  • Мазь для лица Апилак создана на основе маточного молочка. Подробнее — здесь.

Как принимать нативное молочко

Свежее молочко достается из маточника горчичной ложечкой, после чего закладывается в под язычную область ротовой полости. Рассасывать средство необходимо в течение 15-25 минут. Учтите, что выделяющуюся жидкость нельзя сразу глотать, а желательно дольше удерживать во рту. Прием нужно производить за полчаса до принятия пищи в количестве 10-100 мг дважды в сутки. Продолжительность курса составляет 15-20 дней.

Еще нативный вид можно употреблять и внутрь. Например, с сиропом или спиртовым раствором. В первом случае 25 мг чистого молочка смешивается со 100 граммами сиропа из меда. Пить такую смесь требуется по 1 чайной ложечке за один раз. Для спиртового раствора смешивается 2 части водки с 1 частью пчелиного продукта.

Прием маточного молочка в гранулах

Маточное молочко в гранулах

ВНИМАНИЕ! Чай не должен быть горячим, так как при термической обработке частично разрушаются основные свойства продукта. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, но для смягчения вкуса можно положить небольшое количество мёда

Адсорбированное маточное молочко в гранулах принимается в количестве 10-ти единиц по 2 раза в день. Учтите, что во время приема природного средства категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков и кофе в крепком виде.

Как употреблять маточное молочко в таблетках

В виде таблеток пчелиное средство продается непосредственно в аптеках. Они тоже рассасываются, как и гранулированная форма. Таблетки в количестве 1-2 единиц закладывают в рот и рассасывают до полного растворения.

Как употреблять молочко пчелиное в виде спиртового раствора

Спиртовой раствор можно изготовить в заводских условиях и домашних. Для этого необходимо соединить водку (20%) с молоком матки(1%). В некоторых случаях пропорции меняются. Таким раствором можно полоскать горло и носовые пазухи, принимать внутрь, или совершать растирания. Делать компресс и ингаляции.

Как правильно принимать маточное молочко в виде водного раствора

На сегодняшний день существуют отзывы о применении маточного молочка, на основании которых можно изучить эффективность средства. Например, Людмила Сергеевна из Харькова свидетельствует: «Я принимала этот продукт несколько раз, но именно в первый эффекта не обнаружила. После общения с подругой я поняла, что использовала неправильную дозировку. Впоследствии я строго соблюдала все предписания, и эффективность заметила уже через 3-4 дня. Поэтому рекомендую всем придерживаться правильных доз».

При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?

Маточное молочко — невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.

Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:

  • заболевания сердечнососудистой системы — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата — артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
  • заболевания пищеварительного тракта — гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы — болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
  • заболеваний дыхательной системы — риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • заболевания кожи — экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
  • заболевания органов зрения — катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
  • заболевания полости рта — например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.

Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:

  • ожирение,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • гиповитаминозы и авитаминозы,
  • астенические состояния и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • нарушения менструального цикла,
  • облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
  • сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.

В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:

  • восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
  • послеродовой период и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
  • в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
  • лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях — проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.

Как применяют

Мед с добавлением маточного молочка обладает целым рядом полезных свойств. Потому его часто используют в лечебных и косметических целях.

В косметологии

Этот продукт используют для ухода за кожей и волосами. Для него характерны следующие полезные свойства:

  1. Противомикробные свойства вещества помогают справиться с воспалениями и существенно улучшить состояние кожи, которая имеет склонность к появлению угревых высыпаний.
  2. Состав нормализует обмен веществ в глубоких слоях кожи. Это помогает повысить ее тонус и избавиться от мелких морщин.
  3. Продукт ускоряет регенерацию клеток, и кожа выглядит более свежей. К тому же состав улучшает оттенок кожных покровов.
  4. Маска из цветков липы и маточного меда помогает улучшить структуру волос.

В медицине

Это сочетание продуктов пчеловодства благоприятно отражается на работе организма. Средство укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Для этого в день рекомендуется принимать по половине небольшой ложки эликсира.

Применение медовой смеси в рекомендованных врачами дозах помогает добиться таких эффектов:

  1. Нормализовать параметры артериального давления до физиологической нормы.
  2. Улучшить показатели крови.
  3. Стабилизировать состояние нервной системы, улучшить качество сна, устранить тревожность, нормализовать память и концентрацию внимания.
  4. Наладить работу пищеварительных органов, стабилизировать внутреннюю микрофлору.
  5. Ускорить восстановление кожных покровов.
  6. Улучшить состояние женского здоровья.
  7. Нормализовать общее самочувствие.

Применение

Маточное молочко используют при приготовлении многих лечебных препаратов, а также парфюмерно-косметологических средств. Оно входит в состав кремов, лосьонов, мазей.

Его используют в косметологии с целью омоложения кожи и предупреждения ее старения.

Маточное молочко продается в гранулах и капсулах. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость, при этом сохраняются все целебные свойства. В сухом виде оно может храниться долгое время.

Капсулы также используются для увеличения длительности срока хранения. Маточное молочко смешивают с глюкозой и лактозой в пропорции 1 : 4, высушивают и упаковывают в капсулы.

Молочко можно замораживать. В таком виде его можно хранить в течение 2 – х лет. Если его не подвергать разморозке и повторной заморозке, оно не теряет своих лечебных свойств. Хранить его надо в герметичной упаковке во избежание контакта с воздухом.

Самый простой способ хранения маточного молочка – смешать его с медом в соотношении 1 : 100. Мед является хорошим консервантом и долгое время сохраняет полезные свойства продукта.

В косметологии маточное молочко используется для лечения:

  • Дерматита;
  • Перхоти;
  • Угревой сыпи;
  • Выпадения волос;
  • Для разглаживания морщин.

Способы добычи

После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.

Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:

  • Использовать исключительно стерильные инструменты.
  • Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
  • Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
  • На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
  • Одежда должна быть также стерильной.
  • Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
  • Влажность должна быть повышенная.
  • Исключить попадание солнечного света.

Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых. Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета. А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.

Смена матки

Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.

Роение

Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.

Осиротение

Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку. Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых. Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.

Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:

  • Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
  • Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
  • После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.

Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.

Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Что такое маточное молочко и как его собирают

Этот продукт чрезвычайно редкий и дорогой.

Процесс его получения сложный и хлопотный, под силу только профессионалам. На специализированных пасеках за день от сильной семьи можно получить до 8 граммов, а в течение сезона от нее же – до 100 граммов маточного молочка.

До сдачи на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, его хранят в холодильнике при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде из темного стекла.

Пчеловоды-любители тоже могут добыть этот ценнейший продукт. Для этого надо из улья достать отстроенный сот с маточниками, стенку срезать бритвой и маленькой ложечкой, пипеткой или шпателем извлечь маточное молочко.

Решив в период роения срывать лишние маточники, выбрасывать их не стоит, а надо попробовать извлечь из них маточное молочко. Пусть его количество будет очень маленьким, но его можно смешать с медом и убрать в холодильник. И, хотя вы его не почувствуете, но зато будете знать, что в этой баночке с медом заключена большая сила.

Собирать его надо, когда возраст личинки матки всего 2,5 – 3 дня. На глаз его определить невозможно, поэтому, ради того чтобы добыть ничтожно малое количество молочка, не стоит часто беспокоить сильную пчелиную семью.

Интересные факты о продуктах пчеловодства

  1. Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы специально для питания пчелиной матки. И именно это отличает ее от других пчел. Пчелиные матки, питающиеся исключительно им одним живут 5 – 6 лет, что в 60 раз больше обычной пчелы. Рабочие пчелы живут около 1,5 – 2 месяцев. Также и люди, регулярно употребляющие пчелиное молочко, живут значительно дольше остальных, и при этом в течение всей жизни сохраняют высокую активность
  2. Пчеле, чтобы собрать 1 кг меда, надо облететь 10 млн цветоносных растений. Для этого ей придется сделать 150 ходок и преодолеть расстояние, равное тому, как будто бы она облетела 12 раз вокруг экватора
  3. По содержанию аминокислот белок пыльцы превосходит белок коровьего молока
  4. Если кусок сырого мяса покрыть прополисом, даже если он будет находиться на солнце, все равно останется свежим на протяжении долгого времени
  5. При комнатной температуре 21 – 24 градуса маточное молочко теряет свои полезные свойства уже через 2 часа. Но если его смешать с медом в пропорции 1 : 50 его природные качества могут при такой температуре сохраняться долгое время.

Помогает заживлять раны и восстанавливать кожу

Маточное молочко (как используемое перорально, так и наружно) может поддерживать заживление ран и помогать в лечении воспалительных заболеваний кожи.

Известно, что оно обладает антибактериальным эффектом, что может помочь устранить инфекцию в области ран ().

Одно исследование на животных показало увеличение производства коллагена у крыс, которым давали экстракт маточного молочка. Коллаген – структурный белок, жизненно необходимый для восстановления кожи ().

Исследование в пробирке показало значительно улучшенную способность к репарации тканей в клетках человека, обработанных маточным молочком ().

Напротив, недавнее исследование на людях с диабетическими язвами стопы не выявило каких-либо различий в заживлении ран между контрольной группой и участниками, которым раны обрабатывались маточным молочком ().

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования влияния маточного молочка на заживление ран и восстановление тканей.

Чем полезно для женщин

Зная столь удивительные факты о составе маточного молочка, нельзя не предположить, что оно приносит огромную пользу организму. Это действительно так. Продукт применяется для лечения многих заболеваний различных систем организма:

  • нервная – ускоряет деление мозговых клеток, благотворно воздействует на зрительные нервы, память;
  • сердце и сосуды – снижает проявления вегетососудистой дистонии, приводит в норму давление, регулирует химический состав крови;
  • желудочно-кишечный тракт – стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, активизирует пищеварение;
  • эндокринная система – нормализует выработку гормонов, предупреждает развитие аутоиммунных болезней;
  • кости, суставы, связки – защищает от остеопороза, подагры, помогает быстрее восстановиться после травм;
  • обмен веществ – выводит токсины и тяжелые металлы, стимулирует клеточное деление, продлевает молодость кожи;
  • органы дыхания – помогает при хронических патологиях, например, бронхите туберкулезе, астме.

Пары были разделены на 2 группы. У супругов первой группы применяли смесь пчелиного меда и маточного молочка в середине цикла интравагинально, пациенты второй группы прошли стандартную процедуру внутриматочной инсеминации. Наблюдения испытуемых пар в течение 553 циклов показали, что беременность в первой группе наступила в 23 (8,1%) случаев, во второй – в 7 (2,6%) случаев соответственно  что доказывает эффективность применения пчелиного продукта в комплексной терапии бесплодия (2).

Гистологическое исследование на лабораторных моделях показало, что прием невысокой дозы маточного молочка (50-500 мкг/г) во время дегенерации, вызванной старением организма, уменьшает нарушение структуры и повреждение клеток в тканях яичников, продлевая репродуктивный возраст женщин. Также маточное молочко увеличивает количество здоровых семенных канальцев, готовых к сперматогенезу у мужчин (3).

Широко применяют молочко для лечения инфекционных заболеваний половой сферы: кандидоза, эрозии шейки матки, грибковых поражений. Поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды (природные антибиотики), они позволяют быстрее справиться с проблемой.

В медицине маточное молочко используют даже при лечении онкологии женских органов. Высокая концентрация биологически активных веществ стимулирует иммунитет и заставляет бороться с болезнью. Также Вам будет интересно почитать о том, какие витамины и минералы необходимы для укрепления иммунитета.

В косметологии пчелиный продукт применяют для производства крема для лица, тоников, лосьонов и других продуктов для улучшения внешнего вида.

Но, девочки, наружные средства, пусть даже на основе маточного молочка, не всегда способны решить проблему кожной сыпи, дерматита, дряблости кожи. Для этого нужно откорректировать обмен веществ, чтобы питательные вещества, которые находятся в добавке, лучше усваивались. Без правил рационального питания не обойтись, если хотите быть здоровыми и иметь красивую кожу и волосы. Что значит правильное питание? Об этом подробно читайте ЗДЕСЬ. Далее вы узнаете, как употреблять маточное молочко, чтобы восполнить нехватку полезных элементов.

Свойства маточного молочка

  1. Обладает бактериостатическим (замедляющим действие) и весьма выраженным бактерицидным (способным убивать микробы) действием.
  2. Полезно употреблять во время эпидемий гриппа, так как оно имеет ярко выраженный противовирусный эффект.
  3. Является отличным противовоспалительным средством.
  4. Оказывает благотворное влияние на больных с патологиями сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается обмен веществ в сердечной мышце, ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток. Поэтому маточное молочко настоятельно рекомендуется больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  5. Регулирует артериальное давление — понижает повышенное (при употреблении маленьких доз) и повышает пониженное (при употреблении высоких доз).
  6. Оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.
  7. Оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и «доводит» ее до такого состояния, при котором организм сам способен успешно справляться с различными заболеваниями.
  8. Улучшает и стимулирует кроветворение, способствует повышению гемоглобина, вследствие чего больше кислорода поступает к мышцам. С его помощью снижается уровень сахара в крови, что способствует улучшению состояния больных диабетом.
  9. Улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Регулирует и улучшает работу вегетососудистой системы человека.
  11. Является биостимулятором гормональных и ферментативных функций.
  12. Улучшает трофику тканей, что приводит к улучшению обмена веществ.
  13. Ускоряет и улучшает регенерацию тканей после перенесенных операций и болезней (ускоряет, в частности, заживление язв различной этиологии, ускоряет заживление послеоперационных ран).
  14. Улучшает и восстанавливает работу органов пищеварительной системы, почек, печени.
  15. Способствует повышению аппетита.
  16. Благотворно действует на органы зрения.
  17. Значительно улучшает память, способствует лучшему запоминанию изучаемого материала студентами.
  18. Повышает сопротивляемость организма к всяческим вредным факторам (стрессы, инфекции, плохая экология), способствует успешной борьбе с депрессией.
  19. Восстанавливает умственную и физическую деятельность при физико-эмоциональном переутомлении.
  20. Способствует удалению из организма всевозможных вредных веществ и ядов, в том числе, тяжелых металлов. Оказывает противоопухолевое и снижающее последствия радиоактивного облучения действие.
  21. Повышает выработку молока у кормящих мамочек.
  22. Улучшает развитие недоношенных деток и деток, рожденных с различными патологиями.
  23. Оказывает общее тонизирующие и омолаживающее действие.
  24. Способствует восстановлению сил после длительных болезней, укрепляет здоровье стариков и больных людей любого возраста.

Источники

  • Zhou J., Zhang L., He Y., Liu K., Zhang F., Zhang H., Lu Y., Yang C., Wang Z., Fareed MS., Liang X., Yan W., Wang K. An optimized analog of antimicrobial peptide Jelleine-1 shows enhanced antimicrobial activity against multidrug resistant P. aeruginosa and negligible toxicity in vitro and in vivo. // Eur J Med Chem — 2021 — Vol219 — NNULL — p.113433; PMID:33878564
  • Khan KA., Ghramh HA., Ahmad Z., El-Niweiri MAA., Ahamed Mohammed ME. Queen cells acceptance rate and royal jelly production in worker honey bees of two Apis mellifera races. // PLoS One — 2021 — Vol16 — N4 — p.e0248593; PMID:33848292
  • Shaiqah MR., Salahuddin HM., Afiful Huda AYA., Izzuddin M., Nur Shafiq NIM., Nur Hakimah MA., Radziah RS., Doolaanea AA., Anugerah Budipratama A. Screening of Electrospray-operating Parameters in the Production of Alginate-Royal Jelly Microbeads Using Factorial Design. // J Pharm Bioallied Sci — 2020 — Vol12 — NSuppl 2 — p.S703-S706; PMID:33828364
  • Ghorbanpour AM., Saboor M., Panahizadeh R., Saadati H., Dadkhah M. Combined effects of royal jelly and environmental enrichment against stress-induced cognitive and behavioral alterations in male rats: behavioral and molecular studies. // Nutr Neurosci — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33814002
  • Gevorgyan S., Schubert R., Yeranosyan M., Gabrielyan L., Trchounian A., Lorenzen K., Trchounian K. Antibacterial activity of royal jelly-mediated green synthesized silver nanoparticles. // AMB Express — 2021 — Vol11 — N1 — p.51; PMID:33796941
  • Chi X., Liu Z., Wang H., Wang Y., Wei W., Xu B. Royal jelly enhanced the antioxidant activities and modulated the gut microbiota in healthy mice. // J Food Biochem — 2021 — Vol — NNULL — p.e13701; PMID:33792081
  • Aksakal E., Ekinci D., Supuran CT. Dietary inclusion of royal jelly modulates gene expression and activity of oxidative stress enzymes in zebrafish. // J Enzyme Inhib Med Chem — 2021 — Vol36 — N1 — p.885-894; PMID:33752574
  • Caner A., Onal MG., Silici S. The effect of bee bread (Perga) with chemotherapy on MDA-MB-231 cells. // Mol Biol Rep — 2021 — Vol48 — N3 — p.2299-2306; PMID:33721171
  • Pancar Z. Effect of Inspiratory Muscle Training with Royal Jelly Supplement on Iron Metabolism in Cigarette Addicts. // Eurasian J Med — 2021 — Vol53 — N1 — p.15-18; PMID:33716524
  • Wang Z., Ren P., Wu Y., He Q. Recent advances in analytical techniques for the detection of adulteration and authenticity of bee products — A review. // Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess — 2021 — Vol38 — N4 — p.533-549; PMID:33705260

Вред маточного молочка

Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, его передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Полностью отказаться от его применения следует при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.

В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.

Что такое пчелиное маточное молочко?

Маточное молочко – это жидкость бортничества, которым питается пчелиное потомство и их будущая королева – матка. Можно допустить, что маточное молоко схоже с молоком млекопитающих, которым они выкармливают своих детей — таким же богатым и питательным по своей структуре.

Если внимательно понаблюдать за поведением пчел в улье, то можно заметить пример трудолюбия и строгого механизма поведения. В этом «пчелином мире» построена своего рода иерархия, где каждый его обитатель имеет свое телостроение и определенный вид заданий. Маточное молочко выделяют рабочие пчелы, достигнувшие пятидневного возраста. Возраст пчел может колебаться и до пятнадцати дней. Маточная жидкость выделяется их глоточными железами в результате жевания меда и перги.

Рецепты на основе маточного молочка

  1. Применение маточного молочка при лечении болезней желудочного — кишечного тракта, например, язва желудка или язва 12-перстной кишки, происходит в виде смешивания маточного молочка с мёдом в пропорции 1 :100. Такая смесь принимается три раза по две чайных ложки путем рассасывания во рту. Курс приема — на протяжении одного месяца. После лечения маточным молочком совместно с мёдом в 66-70% случаев отмечаются рубцевания язв.

  2. Для того, чтобы поднять иммунитет и укрепить организм в целом, маточное молочко принимается следующим образом: из расчёта один миллиграмм на один килограмм веса утром натощак, за пятнадцать минут до приема еды, под язык. Для взрослых суточная норма применения маточного молочка составляет не больше 300 миллиграмм, а для детей до 10 лет — не больше 60 миллиграмм. При увеличенных дозировках может возникать состояние эйфории и бессонницы, а также потеря аппетита. В данном случае необходимо снизить дозировку приема.

  3. Настоящая рецептура для маточного молочка применяется по следующей схеме: после первых 10 дней приема делается 10 дней перерыва, затем 15 дней приема чередуются с 15 днями перерыва, и далее 20 дней приема. На протяжении года рекомендуется пропить два подобных курса, например, весной и осенью.

  4. Маточное молочко применяется в качестве лечения таких заболеваний, как  пиелонефрит, заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы, а также при воспалениях мягких тканей. В данном случае маточное молочко прописывается внутримышечно.

  5. Уникальным рецептом применения маточного молочка является его прием во время беременности. В первой половине беременности, при наличии токсикозов, нужно принимать раствор пчелиного молочка с мёдом и кипяченой водой на протяжении десяти дней, перед приемом пищи. Дозировка: половина стакана трижды на протяжении дня. Очень полезно прибавлять чайную ложку уксуса из яблок на один стакан воды. Во второй половине беременности при токсикозах нужно принимать пчелиное молочко таким образом: половина чайной ложки молочка в мёде, до принятия пищи, трижды за день. При этом смесь удерживать во рту до её абсолютного растворения.

  6. При возникновении угрозы выкидыша, советуем применять маточное молочко для  клизмы — 100 миллиграмм раствора пчелиного маточного молочка с мёдом в пропорции 1: 10. Продолжительность курса подобного лечения должна составлять от двух до четырех недель. Спустя неделю, можно сделать повторный курс.

  7. Утреннюю тошноту поможет снять применение маточного молочка совместно с мёдом и уксусом. Маточное молочко с мёдом, употребляемые на протяжении беременности, способствуют правильному формированию плода, его  мускулатуры. А к моменту рождения, например, малыш уже будет иметь густые волосы. Кроме того, происходит улучшение процесса пищеварения у малыша, а у матери появляется достаточно молока с целью кормления своего ребенка. При этом роды будут протекать быстро и без каких-либо осложнений.

  8. Применение маточного молочка для спортсменов, школьников и людей с нелегкой умственной и физической деятельностью, должно происходить таким образом: натощак утром за пятнадцать минут до приема еды, под язык. Дозировка: один миллиграмм маточного молочка на один килограмм личного веса. Продолжительность курса приема составляет 15 дней, затем делается интервал в десять дней и курс лечения повторяется. Данный рецепт применения маточного молочка станет наиболее действенным при добавлении смешанной с мёдом пыльцы или перги в пропорции 1:2 (на 100 грамм пыльцы берется 200 грамм мёда). Принимается одна чайная ложка два раза за день, желательно в обед и вечером, за десять минут до приема еды. Рассасывается во рту.

  9. При наличии хронических болезней верхних дыхательных путей применяется 5 % раствор маточного молочка два раза за день, желательно утром и вечером методом орошения (при помощи пульверизатора).

Как добывают маточное молочко

  1. Определить сильные семьи, где массово будут выращивать маточники;
  2. Создать условия осиротения: матку изолируют в маленьком отделении улья, либо забирают. Из улья убирают все рамки с личинками до четырех дней;
  3. Подготавливают прививочные рамки: на рамках закрепляют восковые мисочки либо ряд сотов с личинками в возрасте 6-12 часов;
  4. Спустя несколько часов, как забрали матку и личинки, устанавливают прививочные рамки в улей;
  5. Пчелы замечают пропажу матки. Они активно выстраивают маточники на прививочной рамке и собирают молочко;
  6. Спустя 66-72 часа в маточниках будет максимальное количество густого желеобразного молочка. Рамки удаляют из улья;
  7. Для забора «желе» убирают личинку, которая лежит поверх питательной массы. Затем специальным шпателем молочко собирают и наполняют им флакон из темного стекла;
  8. Емкость плотно закрывают и сразу помещают в морозилку.

Один маточник позволяет собрать 0,2-0,35 г молочка. За сезон семья приносит до 140 г «королевского желе».

Подведем итог

  • В то время как маточное молочко использовалось в древних медицинских практиках на протяжении веков, оно в значительной степени отвергалось западными врачами из-за отсутствия исследований.
  • Тем не менее этот продукт пчеловодства все еще часто используется в качестве альтернативного лечения различных физических и психических заболеваний.
  • На сегодняшний день многие из заявлений в отношение лечебных свойств маточного молочка, остаются недоказанными. Основная часть доступных исследований ограничена исследованиями на животных и в пробирках или очень маленькими исследованиями на людях.
  • Пероральный прием маточного молочка может нести риски для некоторых людей. Иногда сообщалось о серьезных побочных эффектах, таких как анафилаксия.
  • Хотя текущие исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как маточное молочко может вписаться в здоровый образ жизни.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Маточное молочко, Продукты пчеловодства

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector