Кумкват

Содержание:

Сушка цедры

Цедру обычно сушат в кулинарии, поэтому рекомендуется использовать цитрусовые без «воска». Но кто из продавцов скажет вам, что их плоды натирают химическими веществами?

  1. Поэтому шкурку помойте очень тщательно. 
  2. Затем очистите кожуру, стараясь не прикасаться к белой части.
  3. Разложите разрезанную цедру на кисейной тряпке.
  4. Дайте высохнуть в теплом сухом месте.

С таким же успехом апельсиновые корки можно сушить с помощью духовки или электрической сушилки (5-8 часов до полного высыхания). Кстати, вы можете нарезать шкуру тонкими или толстыми полосками, в зависимости от того, для каких целей вам нужна цедра.

История происхождения

Несмотря на большой ассортимент фруктов в магазинах и на рынках, не все садоводы знают, что такое свити. Разновидность цитрусов вывели в 1970-х гг. в одной из экспериментальных лабораторий Калифорнии. Патент на этот фрукт получили лишь в 1981 г. после многочисленных испытаний. Англоязычное название плода намекает на большую прибыль, т.к. проект создания фрукта предполагал большие продажи. Целью выведения оробланко являлось улучшение вкуса простого грейпфрута. В нем много косточек, что не нравится многим людям.

Тогда многие не знали, что за фрукт свити и в чем заключается его уникальность. Спелые плоды имеют зеленый цвет, что вводило многих в заблуждение. Такая окраска помелитов ассоциировалась у людей с незрелостью. Другой причиной недооцененности оробланко считается большое количество отходов — до 40% общей массы каждого плода. Некоторых покупателей отталкивает сравнительно высокая стоимость продукта, т.к. они не знают, чем полезен фрукт.

Как сушить целые апельсины

Невероятно привлекательно выглядят сушеные целые апельсины, мандарины или маленькие лимоны.

Метод сушки прост:

  1. Бока апельсина режем острым ножом сверху вниз. При этом оставляя верх и низ неразрезанными. Фрукт не должен рассыпаться.

  2. И просто положите плод на батарею, чтобы он просох.

  3. Наблюдайте, как подсыхает. Потом переверните. Надрезы должны, так сказать, открываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им делать этого, обновляйте разрезы, через них испаряется сок.

  4. Со временем надрезы будут расширяться, а мякоть затвердеет и высохнет. Обычно это занимает целую неделю.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу танжерин может похвастаться множеством полезных свойств. Большое количество эфирных масел обеспечивают антисептическое действие. Масло танжерина часто используется в народной медицине и может пригодиться в любой домашней аптечке.

Еще одно знаменитое действие цитруса – спазмолитическое. В случае сильной или хронической боли можно использовать экстракт танжерина. Средство действует постепенно, снимает спазм, а главное, не вредит организму, как химические препараты.

Елена Соломатина
Врач
-диетолог

В народной медицине свежий экстракт используют, как успокоительное. Регулярное употребление цитруса позволяет побороть стресс и улучшить общее самочувствие. Экстракт обладает тонизирующим эффектом. Он подходит для поддержания организма в холодное время года, когда простуды – неприятная норма.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Одно из лучших и потенциально полезных свойств танжерина – помощь в работе ЖКТ. Благодаря пектину мягко налаживается работа всей пищеварительной системы. Постепенно снимается спазм и воспаление, которое запускали целый ряд неприятных симптомов. От чего помогает экстракт танжерина:

  • от хронических запоров;
  • от чередующихся запоров и поносов;
  • от вздутия живота и чувства тяжести.

Свежий цитрус может стать вкусной профилактикой проблем с ЖКТ в будущем. Главное работающее правило – регулярность

Важно также выбирать спелые плоды, которые были транспортированы недавно. Чем дольше лежит цитрус, тем быстрее он теряет все свои свойства

Спасение для глаз

Танжерин может стать соперником морковки, если речь заходит о зрении. В цитрусе содержится каротин – вещество, которое обеспечивает нормальное зрение в любом возрасте.

При любых проблемах с глазами можно попробовать включить продукт в ежедневный рацион

Каротин может усваиваться частично, а потому важно первоначально наладить работу ЖКТ

Спокойствие и только спокойствие

Цитрус позволяет справиться с самыми необычными задачами. Давно не секрет, что витамины группы В помогают нервной системе. Танжерин содержит целую группу витаминов В и неизбежно влияет на психоэмоциональное состояние.

Что еще может сделать небольшая фруктовая добавка к рациону:

  • устранить бессонницу;
  • уменьшить внутреннее напряжение;
  • снизить общую стрессовую нагрузку.

Танжерин, конечно, не спасет от всех стрессов, но поддержать нервную систему в сложный момент.

Поддержка иммунитета

Витамин С пусть не самый важный в витаминном составе, но свою роль он играет на ура. Регулярное употребление цитруса улучшает естественную защиту организму. Фрукт не может создать иммунитет, но укрепить его максимально танжерину по силам.

Актуальным употребление цитруса будет в межсезонье или в период простуд. Помогает фрукт побороть первые симптомы простудного или инфекционного заболевания.

2. Что означают цифры на наклейках

Практически все PLU-коды содержат 4 цифры. Единственным исключением является специальный идентификационный номер перед кодом PLU.

Если фрукт или овощ был выращен традиционным способом, то вы найдете на продукции код из 4 цифр, который начинается на 3 или 4.

Это означает, что в процессе выращивания использовали удобрения и пестициды, которые помогают получить более высокий урожай плодов, а также вырастить их вне сезона, с большим сроком хранения или большей массой. Например, для маленьких лимонов используется код 4033, а для больших — 4053.

Код из 5 цифр, начинающийся на 8 означает, что продукт был генетически модифицирован

Вы с меньшей вероятностью увидите такой код в супермаркете, потому что среди наиболее продаваемой продукции генетически модифицированных продуктов встречаются: кукуруза, соевые бобы, папайя, тыква и тд. 

Кроме того, нужно помнить, что маркировка продуктов питания, как генетически модифицированных не является обязательной.

Код из 5 цифр, начинающийся на 9 означает, что вы приобретаете органические продукты, выращенные без использования пестицидов или химических удобрений. 

Чаще всего, вы найдете такие продукты в отделах экологически чистых продуктов в супермаркетах или в сетевых магазинах здорового питания. 

Например, код 94033 используется для небольших органических лимонов, а 94053 для крупных органических лимонов.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред свити обусловлены его химическим составом. Некоторым людям лучше ограничить употребление фрукта, чтобы избежать возможного ухудшения самочувствия.

Увлекаться цитрусом не рекомендуется при:

  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • обострении почечных и печеночных болезней;
  • склонности к аллергическим реакциям.

При приеме лекарств рекомендуется отказаться от свити, польза и вред фрукта зависят от особенностей его употребления. Если это сок, суточная норма составляет 1/2 стакана. Мякотью также не стоит увлекаться, желательно ограничиться 200 г в день.

Можно употреблять только мякоть. Тонкую пленку необходимо удалять, несмотря на то, что у грейпфрута она съедобна. Чтобы купить хороший оробланко, полезно знать, как выглядит спелый плод. Его кожура должна быть зеленой. Иногда на ней присутствуют желтые пятна.

Как едят

Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.

Свежим целиком

Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.

Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.

Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.

Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.

Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.

Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.

В салатах

Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.

Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.

Пюре

Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.

Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.

Начинки

Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.

Соусы

Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.

Варенье и джемы

Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Вяленые или сушеные плоды, цукаты

Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.

Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.

Чай и другие напитки

Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).

Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.

Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.

Как вырастить лимонное дерево в квартире?

Размножается оно в домашних условиях и черенками, и семенами.

На семена подойдёт самый крупный и спелый, с тугой кожурой, магазинный экземпляр. Растение, выведенное из косточки, будет сильным, выносливым, более неприхотливым и устойчивым к болезням. Однако, плодоносить начнёт не раньше, чем через 8 лет.

Семечки сажают на глубину 1 см сразу, как извлекут из плода в специально подготовленный грунт. На дно горшка необходимо поместить дренаж из камушков. Недели через две появятся первые ростки, из которых выбирают самые мощные и накрывают банкой, помещая в светлое место, чтобы они подросли. Один раз в день банку открывают, чтобы впустить воздух. Как только появятся листья (4-5 штук), растения пересаживают в отдельные горшки.

Более простой способ размножения — черенки, которые можно купить в магазине или взять у знакомых, где уже растёт домашний цитрус. Первые лимоны, выращенные таким способом, можно уже будет попробовать на вкус через 4 года.

Черенок сначала помещают в воду на 3-4 дня, затем высаживают в хорошо увлажнённый грунт на глубину 3 см. Он пустит корни уже через месяц — полтора, тогда его сажают в постоянный горшок со специальной почвой.

По мере вырастания, лимон пересаживают в ёмкости, соответствующие его размеру.

Лимонное дерево на фото

Не вреден ли разноцветный кумкват

На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.

Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.

При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.

6. Лайм персидский (Citrus x latifolia)

Персидский лайм (Citrus x latifolia), также известный как таитянский лайм, представляет собой гибридное растение неизвестного происхождения. Обычно он не содержит косточек и широко используется для приготовления сока лайма. Это тот вид лайма, который вы обычно видите в продуктовом магазине или используете для украшения коктейльных напитков.

У персидского лайма более густая листва, чем у большинства цитрусовых деревьев, с округлыми глянцевыми зелеными листьями, которые образуют плотный нижний полог. Грозди белых цветов в феврале и марте предшествуют плодам, которые готовы к употреблению с июня по август. Это растение часто выращивают в больших контейнерах, подрезая до 2 м или меньше. В отличие от многих других цитрусовых, у этого нет шипов.

  • Родной район: нет данных; это гибридное растение
  • Высота: от 4 до 6 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Рейтинг лучших саженцев апельсинов

Навелина

Интересный сорт цитрусовых. Внешним видом отличается от своих собратьев.  Плоды грушевидные, очень вкусные. Сочность впечатляет. Семена полностью отсутствуют. Мякоть ароматная. Пользуется повышенным спросом у отечественных цветоводов. Созревание плодов происходит в раннем возрасте. Апельсины отличаются сладостью и отменными вкусовыми характеристиками. Можно уловить небольшую кислинку.  Стойко переносит любые климатические условия. Однако, транспортировать на дальние расстояния не желательно.

Деревце относится к категории среднерослых. Крона густая, широкая. Листочки эллиптической формы. Плоды небольшие, весом до 250 грамм. В зависимости от времени года форма апельсинчиков может меняться. Семена отсутствуют. Листики плотные, с острыми кончиками. Цитрус в состоянии решить такие важные задачи:

  • убрать зашлакованность кишечника;
  • устранить стресс;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести из человеческого организма токсины, свободные радикалы;
  • минимизирует возможность появления раковых клеток;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • улучшает качество крови;
  • понижает уровень холестерина;
  • повышает выносливость;
  • позволяет сбросить лишний вес.

Средняя стоимость саженца возрастом в 1 год – 800 рублей.

Достоинства:

  • масса полезных качеств;
  • наличие большого количества минералов и витаминов;
  • низкая калорийность;
  • включается в рацион диетического питания;
  • помогает мужчинам восстановить функцию предстательной железы;
  • женщинам продлевает молодость;
  • возможность использования мякоти для приготовления мороженого.

Недостатки:

Вашингтон Навел

Двухлетний саженец. Сорт раннеспелый. Плоды крупные, без косточек.  Идеальное комнатное неприхотливое цитрусовое. Легко переносит неблагоприятные климатические условия. Вкусовые качества плодов остаются неизменными. Апельсины очень полезны для организма. Достаточно крупные, вытянутой формы, насыщенного яркого окраса. Цедра шероховатая, средней толщины. Мякоть плотная, ароматная. Крона округлая. Высота растения средняя.

В процессе цветения необходимо создать для домашнего любимца благоприятные условия. Нельзя допускать чрезмерно высокой температуры и пересушенности воздуха. В остальном в особом уходе не нуждается. Для полноценного роста и развития достаточно соблюдать правильный температурный режим, следить за влажностью, не допускать попадания прямых солнечных лучей, своевременно поливать и подкармливать. В качестве удобрений подходит птичий помет (слабоконцентрированный раствор), перепревший коровяк. Настоянные на воде вещества разбавляются из расчета 1 к 20. После процеживания вносятся под корень.

Достоинства:

  • уникальные полезные свойства;
  • универсальность;
  • использование в медицине, пищевой промышленности, косметологии;
  • низкая калорийность продукта;
  • в состоянии снизить риск авитаминоза;
  • применяется как мякоть, так и цедра, а также листочки.

Недостатки:

Гамлин

Саженец, которому исполнился год, можно приобрести по доступной цене. Сорт пользуется огромной популярностью у любителей украшать дом вечнозелеными растениями. Высоким не бывает. Крона красивая, пышная, яркого зеленого оттенка. Используется в качестве декорации и в промышленных целях. Цветочки белые, душистые. Урожайность на высоком уровне. Фрукты вкусные, сочные, сладкие. Чувствуется небольшая кислинка.

Размеры средние, вес – около 300 грамм. Время созревания – ноябрь. Форма – круглая, с двух сторон наблюдается незначительная приплюснутость. Мякоть мелкозернистого вида. Косточки отсутствуют. Кожура оранжевого цвета, утолщенная. Блеск на поверхности не наблюдается. Легко и просто отделяется от мякоти, не повреждая ее целостность.

Требует особого ухода и постоянного внимания к собственной персоне. Поливать необходимо каждый день в течение лета. В другой период – по мере высыхания грунта. Опрыскивание проводится регулярно. Для подкормки выбирается ранняя весна. Вносятся органические и минеральные удобрения. Стоит проводить постоянную обработку, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

Цена покупки – 850 рублей.

Достоинства:

  • привлекательность внешнего вида;
  • очищает воздух в помещении;
  • вкусовые качества фруктов;
  • урожайность;
  • длительность хранения;
  • можно транспортировать на дальние расстояния.

Недостатки:

На батарее

Этот метод позволяет сделать кружочки абсолютно ровными, без вмятин и неровностей. Чтобы его использовать, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

  1. Для этого из плотного гофрокартона вырезается 4 заготовки: две — 30*10 сантиметров, две — 10*2 сантиметра. Крупные детали пробиваются шилом в нескольких местах и затем к ним приклеиваются небольшие полоски.

  2. Подготовленные дольки апельсина вставляют между картонками и скрепляют зажимами или резинками. Таким образом, конструкция отправляется в батарею. Время высыхания 3-4 дня. Если отопительный сезон еще не начался, то картон с цитрусами можно просто разложить на подоконнике и дождаться полного высыхания плодов под воздействием солнечного тепла.

Преимущество такого решения — экологичность и низкий риск порчи фруктов. Зимой радиаторы все равно включаются, поэтому вы не будете тратить дополнительную энергию на изготовление украшений. Кроме того, не забывайте о чудесном аромате, который разнесется по дому!

Когда сезон и цена

Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.

Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.

Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.

Какой сорт лимона можно вырастить на подоконнике, чтобы он плодоносил

Взрослое дерево лимона в дикой природе достигает в высоту 6 м, поэтому при выращивании в квартире следует выбирать специальные сорта, вырастающие в форме компактного деревца высотой не более 2 м. 

Селекционерами выведен не один десяток сортов и гибридов комнатного лимона, наиболее популярными являются:

  1. Павловский. Считается самым неприхотливым, способен к круглогодичному плодоношению, засухоустойчив. Плоды среднего размера, со слегка сладковатым вкусом, семян мало.
  2. Мейера. Скороспелый гибрид, отличается небольшим количеством шипов, компактностью, требует частого опрыскивания. Плоды массой всего около 150 г, но их много.
  3. Юбилейный. Крупноплодный гибрид, считается одним из самых урожайных. Легко переносит засуху. Кожура очень ароматная, но толстая.
  4. Пандероза. Интересен тем, что плодоносит волнами, в результате чего на деревце одновременно могут присутствовать цветы, завязи и спелые крупные плоды. Кожура толстая, с горьковатым привкусом. Жароустойчив, но требователен к составу грунта.
  5. Дженоа. Высокоурожайный сорт, один из самых неприхотливых. Плоды со съедобной кожурой, вкусные, массой до 100 г.

В квартирах нередко выращивают также сорта: Майкопский, Лисбон, Новогрузинский и др. В большинстве городов несложно купить качественные саженцы лимона. При выращивании из косточки нет смысла искать плоды именно названных сортов: всё равно впоследствии саженец надо будет перепрививать, тогда и придётся искать необходимые черенки.

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Популярные сорта грейпфрута:

  • Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
  • Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.


Один из последних созданных сортов

Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.


Сорт цитруса

Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.


Крупный плод

Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.


Грушевидный

Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.


Грейп

Гибридные разновидности грейпфрута:

Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.


Крупный плод

Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.


С розовыми дольками

Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.


Объемный плод

  • Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
  • Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Маклюра: ядовитая и полезная

17 октября 2008 года, 17:12

Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.

Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.

Родина дерева — Северная Америка. А название — фамилия американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века — маклюра поселилась в Никитском ботаническом саду.

Высокие, до десяти метров деревья, с блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Цветет маклюра в июне, и совсем недолго — чуть больше недели. Цветки маклюры бывают мужские, в желтых сережках, и женские, шарообразные соцветия. Они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин. Примерно в октябре плоды созревают и опадают.

Хотя они и несъедобны, но очень полезны. Настойку измельченных плодов, сок и кашицу применяют наружно. В редких особо тяжелых случаях специальный настой принимают внутрь.

В народной медицине маклюру используют как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, плоды применяют для лечения кожных болезней — дерматитов, экземы, ран, а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Говорят, она даже лечит онкологические заболевания.

Настойка

Если плод разрезать, внутри обнаружите очень клейкое вещество с мелкими серыми семечками, которое пахнет свежими огурцами. Одну мелко нарезанную шишку маклюры нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение трех недель. Намоченную в этой жидкости хлопчатобумажную ткань нужно приложить к больным суставам или спине, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать, пока компресс не начнет слегка припекать. Для эффективного лечения повторить несколько раз.

Сок и мазь

Из спелых плодов маклюры отжать сок (белое липкое молочко), добавить 20% водки от объема сока

Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпать, а водно-спиртовую фракцию отфильтровать. И та, и другая жидкости — лечебные

Хранить их нужно в холодильнике. Сок маклюры в чистом виде или в виде мази, смешав сок с растительным маслом. Водно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Но помните, что маклюра — яд. Она противопоказана при сахарном диабете и аллергии, приготовленные в домашних условиях препараты нельзя хранить дольше полугода.

Как растет кумкват и как выглядит

Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.

Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.

Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.


Как выглядит кумкват, фото

Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.

Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.

В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.


Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.


Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector