Самые отборные и лучшие кистевые сорта томатов для теплиц

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.

К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.

Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.

Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.

Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.

Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Засолочный деликатес

Растения, районированные для посадок среди северных районов, представляют собой лучшие сорта томатов для консервирования, засолки. Среднеспелый вариант детерминантного типа (высота до 1 м) одинаково успешно растет под пленочными укрытиями и среди открытых грядок, где урожайность выше. Высокорослые побеги необходимо подвязывать. На них образуется большое количество гладких, цилиндрических овощей. Они не перезревают, не трескаются, но сильно повреждаются фитофторой.

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 18 руб. (20 семян)
Урожайность 9-10 кг 1 м²
Размер плодов Около 80-100. Красные, вытянутой формы или «сливки», одинаковой величины по длине кисти
Преимущества Неприхотливый овощ, не требует удаления пасынков
Подходит Для открытого грунта, для укрытий

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Де Барао красный

Сильнорослый куст, отличающийся наличием боковых побегов, больших расстояний между узлами с новыми соцветиями. Существует несколько разновидностей разного цвета. Достоинствами сорта считаются внешний вид, урожайность. Агротехника выращивания относится к сложным. Отрицательным качеством сорта считается плохая переносимость других видов. Вкусовые качества отличные, что позволяют применять томаты для засолки, консервирования.

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 20 руб. (20 семян)
Урожайность 6 кг с куста
Размер плодов 80-120. Вытянутый. Урожай долго хранится.
Преимущества Теневыносливость, устойчивость к похолоданиям
Подходит При выращивании в открытом грунте, теплицах

Самые вкусные крупноплодные сорта низкорослых мясистых томатов

Среди низкорослых томатов есть достаточно большое количество крупноплодных сортов. Я расскажу вам о тех, которые порадовали меня своими большими урожаями и замечательным вкусом.

Томат Дачник

Скороспелый штамбовый сорт для открытого грунта, созревает на 96-105 день после всходов. Очень неприхотливый, отличается стабильным урожаем как в дождливый, так и в засушливый годы.

Не требует пасынкования и подвязывания. Но из-за тяжести плодов, стебли могут не выдержать и надломиться или даже полностью упасть на землю. Я обычно для своего спокойствия подвязываю. Плодоношение растянутое. Плоды округлые со слабо выраженной ребристостью возле плодоножки, красного цвета массой 80-130 грамм. Сорт устойчив к вершинной гнили плодов и фузариозу. Предназначен для выращивания в зонах рискованного земледелия.

Томат Малиновый гигант

Ранний томат — первые плоды можно снимать на 110 день после высадки семян на рассаду. Детерминантное, сильно раскидистое растение вырастает до 90 см в высоту, требует подвязки. Листья растения очень похожи на картофельные.

Дает малиновые, крупные плоды приплюснутой формы. Масса плодов — 500-600 грамм, первые плоды немного меньше — около 200-400 грамм, мякоть сочная, сладкая, сахарная. Плоды формируются на кистях по 4-8 штук. Сорт урожайный, с одного куста можно снять до 6 кг плодов. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и консервации.

Томат Толстый Джек

Средне ранний сорт томатов с коротким периодом плодоношения — урожай созревает через 100-115 суток после первых всходов. Высота куста составляет 40-60 см, растение мощное но требует подвязки к опоре, поскольку он может заваливаться под тяжестью плодов.

Растение завязывает кисти, на которых располагается 3-4 плоско-округлых плода красного цвета массой до 200-300 грамм каждый. За сезон с куста можно снять около 30 плодов. Основным достоинством сорта является редко встречаемое сочетание скороспелости и крупноплодности, неприхотливость к условиям выращивания.

Томат Ямал

Сорт относится к ранним томатам Сибирской селекции – первые плоды начинают созревать через 95 дней. Самый перспективный высокоурожайный сорт для районов рискованного земледелия. Высота куста до 50 см.  Листья крупного размера, темно-зеленого цвета.

Обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам. Даже при сильно дождливом лете сохраняет высокую завязываемость плодов. Отличается дружной отдачей урожая – немалая часть его собирается уже в первую декаду. Плоды красного цвета массой до 180 грамм. Внутри мякоть достаточно сочная и мясистая. Вкус отличный. Данный сорт является универсальным, так как он очень хорош в салатах, его можно консервировать и перерабатывать на сок.

Томат Оранж

Раннеспелый высокоурожайный новый сорт томатов. Период от всходов до созревания плодов 105-110 дней. Куст высотой 35-50 см. Изюминка сорта – высокая урожайность.

Плоды очень красивые, плоско-округлые, оранжевые, крупные, 100-150 грамм. Вкус отличный, с повышенным содержанием каротина. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и консервации. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям.

Перцевидный

Индетерминантный гибрид среднего времени созревания. Существуют многочисленные типы перцевидных томатов разного цвета, размеров. Начало формирования созревших плодов – через 115 дней. Их применяют для переработки, приготовления салатов, употребления в свежем виде. Особенностью использования считается возможность фарширования из-за крепких мясистых стенок.

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 15 руб. (за 0,1 г)
Урожайность 6.5-8 кг 1 м²
Размер плодов 90-120, мясистые, имеют необычную форму, напоминающую перец
Преимущества Неприхотливое растение, выращиваемое во всех регионах России
Подходит При размещении на открытых пространствах

Достоинства и недостатки салатных сортов

Все салатные сорта помидор обычно отличаются крупноплодностью. При этом они имеют не только достоинства, но и недостатки. Среди плюсов выращивания выделяют:

  • Мясистые плоды;
  • Богатое содержание полезных веществ: сахаров, сухих веществ, провитамина а и ликопина;
  • Большая масса овоща;
  • Высокий урожай, а при должном уходе еще и ранний.

Однако выбирая салатные сорта следует помнить о некоторых особенностях выращивания в открытом грунте. Среди них различают:

  • Необходимость частой подкормки;
  • Своевременное удаление лишних соцветий;
  • Необходимость создания специальных опор для поддержания веток.

Среди минусов выделяют:

  • Непригодность для консервирования цельным овощем, в основном подходят для салатов;
  • Позднее созревание по сравнению с сортами, отличающимися мелкими плодами;
  • Требовательность в уходе;
  • Большая высота куста;
  • Наличие дополнительной защиты от ветра, сильного дождя.

Какой сорт томата для теплиц лучше

Для приготовления свежих салатов нужны помидоры с плотной кожурой и не очень сочной мякотью, чтобы они не пускали сок во время нарезки. Идеальный вариант – растение со стандартными круглыми плодами. В декорации полезными будут разновидности черри, которые красиво смотрятся на шпажках. Консервации подлежат так называемые сливки. А вот для приготовления сока потребуются томаты с нежной мякотью и небольшим количеством семян.

Подведем итоги по рейтингу:

  • Для украшения стола можно прямо на веточке использовать черри «Золотая кисть», «Вишня желтая» или же «Черри Кира».
  • В бочке нередко засаливают сорт «Сахарная слива» или «Аурия», которые также годятся для консервации в банках.
  • Для салатов безупречны помидоры «Большая мамочка» и «Данко».
  • Для термической обработки и приготовления различных горячих блюд подходит Арбузный, не распадающийся в процессе.
  • Вкусный и полезный сок получается из томатов «Академик Сахаров» и «Космонавт Волков», которые также актуальны для приготовления кетчупа и пасты.

Выбор сорта томатов зависит не только от цели их использования, но и от места выращивания – юг, Средняя полоса России, Сибирь. Также в приоритете условия культивации – вид теплицы, тип грунта, качество ухода и частота подкормок. Соединив все эти моменты, даже начинающий садовод сможет успешно получить хороший и вкусный урожай.

Лучшие сладкие сорта томатов для теплиц

Сорта томатов со сладким вкусом подходят для приготовления свежих салатов, сока, кетчупа, для консервации в банках и засолки в бочке. Чаще всего речь идет о розовых разновидностях, однако есть несколько и красных помидоров с мякотью без горечи и кислинки. К таковым относится овощ, рассматривай далее в рейтинге. Он был отобран из 5 номинантов на основе отзывов покупателей, садоводов и селекционеров.

Сахарная слива

Это еще один ранний сорт в рейтинге, который отличается вкусными и красивыми плодами. На упаковках с семенами обычно изображены красные помидоры, но на самом деле цвет кожицы более светлый – оранжевый. Они, как и сливки, имеют овальную, вытянутую форму. Вес овощей колеблется между 30-50 г, а диаметр равен 4-5 см. За счет таких размеров плоды хорошо подходят для консервации. Красные томаты селекционеры советуют заготавливать в собственном соку.

Сахарная слива – не самый лучший сорта помидор для теплицы из поликарбоната в плане урожая. С одного куста при продуманной агротехнике удается собрать не более 3 кг. Но он берет своими вкусовыми качествами и товарным видом – не гниет, практически не поражается гнилью и прочими болезнями, не растрескивается. Мякоть у него плотная и сочная, кожица прочая, но не твердая. Сроки созревания одни из самых коротких – от 87 до 95 дней. Куст не очень высокий – до 1.2-1.4 м, но все равно требует закрепления на опорах.

Достоинства

  • Хорошая сохранность урожая;
  • Непривередливость в уходе;
  • В плодах много витаминов;
  • Синхронное созревание;
  • Высокий процент всхожести семян.

Недостатки

Неэффективность посадки семенами в теплице.

Ростки отлично укореняются в теплице, но для этого высаживать в закрытый грунт их нужно не раньше середины мая, когда будет низка вероятность заморозков.

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Лучшие сорта сибирской селекции для открытого грунта

Сорта, предназначенные для выращивания в условиях короткого сибирского лета, имеют ранние сроки созревания, отличаются устойчивостью к фитофторе и неблагоприятной погоде. Кусты должны быть невысокими и крепкими, чтобы не ломаться под порывами ветра, и обладать хорошей холодостойкостью. Итак, предлагаю ознакомться с 10 лучшими сортами, пригодными к выращиванию в незащищенном грунте в условиях Сибири.

Буян желтый

Компактный сорт высотой 30 см, с крепкими побегами. Отличается неприхотливостью в уходе, сильным иммунитетом, способностью дозревать в помещении. Томат устойчив к заморозкам, не требует подвязывания и удаления пасынков. Плоды сливовидной формы, с желтой кожицей, средним весом 150 г. Сорт имеет универсальное назначение, идеален для консервации.

Вельможа

Плоды ребристые, сердцевидной формы, созревают на 105-й день. Куст высотой около 150 см, требует формирования в 2 стебля, желательно подвязывать. К достоинствам сорта относятся его морозостойкость, отменный вкус, устойчивость к фитофторозу. Вес плодов доходит до 250 г. Цвет кожицы — малиново-розовый. Мякоть сахаристая. Не подлежит долгому хранению.

Сибирский скороспелый

Ранний, низкорослый, урожайный сорт. Не требует пасынкования, но необходима подвязка. Зрелые плоды приобретают красную окраску, не склонны к растрескиванию. Томаты хорошо дозревают в помещении. В уходе сорт неприхотлив. Средний вес плодов — 100-120 г. Сорт подходит для употребления в свежем виде и приготовления сока. При консервировании тонкая кожица легко лопается.

Тяжеловес Сибири

Томат достигает зрелости за 116 дней. Низкорослый сорт (высота до 70 см), дающий крупные плоды весом до 800 г. Устойчив к заболеваниям. Из минусов можно отметить невысокую урожайность. Из-за большой массы плодов растение требует подвязки побегов и кистей. Сами овощи мясистые, вкусные. Цвет кожицы — малиновый. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд.

Медовый спас

Детерминантный сорт с максимальной высотой 140 см, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Плоды располагаются на кусте гроздьями, их отличает необычная желто-оранжевая окраска. Помидоры одинаковые по размеру, округлой формы. Мякоть сахаристая, с небольшим количеством кислот. Средняя масса томатов — 300 г. Овощ часто используется для диетического и детского питания. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.

Оля F1

Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Кусты достигают высоты 1,5 м, на каждом из них формируется до 15 кистей. Созревание дружное. Средняя масса плодов — 120 г. Подходит для выращивания на открытой грядке в условиях Западной Сибири. Плоды плоскоокруглые, с гладкой или ребристой поверхностью, обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит колебания температур, устойчив к болезням. Томат неприхотлив в уходе, подходит для новичков.

Петруша огородник

Среднеранний, низкорослый (до 60 см) сорт, отличающийся дружным плодоношением. Плоды овальной формы, розовой окраски, массой около 200 г. Тип роста — штамбовый, подвязка желательна, пасынковать не обязательно. Относительно новый томат универсального назначения. Мякоть сахаристая, насыщенного вкуса. Сорт универсальный, подходит для консервирования.

Ракета красная

Детерминантный, слабо разветвленный куст. Цветки собраны в кисти. Плоды созревают примерно на 115 день с момента появления всходов. Форма плодов вытянутая, с «носиком». Кожица глянцевая, красного цвета. Масса плодов варьирует от 30 до 60 г. Мякоть приятного вкуса, плотная. Овощи хорошо переносят транспортировку. Сорт универсального назначения, неприхотливый в уходе.

Трюфель красный

Индетерминантный сорт, дающий плоды средней массой 120-150 г. Форма томатов грушевидная, может присутствовать ребристость. Окраска плодов — красная, вкус — приятный, помидорный. Популярный сорт, кусты которого могут стать украшением дачного участка. Томат прекрасно переносит небольшие заморозки, не болеет фитофторозом. Плоды способны дозревать в помещении, долго хранятся, подходят для консервирования.

Челнок

Штамбовый сорт, не нуждающийся в удалении пасынков и подвязке к опоре. Высота растения всего 45 см. Ультраскороспелые томаты (созревание на 84 день). Сорт хорошо переносит небольшие заморозки, неприхотлив в уходе. Плоды овальной формы, гладкие, с красной кожицей, массой 50 г. Помидоры легко переносят транспортировку, имеют длительный срок хранения, обладают приятным вкусом, подходят для консервирования.

Засолочные помидоры “Буратино”

Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г. Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м. С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.

Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.

Буратино имеет много достоинств. Среди них:

  • неприхотливый уход и легкость в выращивании;
  • интересная форма и хороший вкус плодов;
  • сильный иммунитет;
  • засухоустойчивость.

Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.

К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:

  • поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
  • на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
  • полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
  • обязательны подкормки с минеральными удобрениями.

На заметку!

Созревание томатов в открытом грунте начинается с конца июля и длится до октября.

Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector