20 устойчивых сортов груш для урала южного и даже северного

Летние сорта груш (ранние)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы.

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-5

180

Конец августа

45-50

Летними сортами можно будет лакомиться уже в конце лета. Они сочные и сладкие, однако хранятся недолго.

Груша Видная

Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Плодоношение – через 4-5 лет после посадки. Самоплодный вид. У растений высокая устойчивость к болезням и морозам.

Урожая созревает в августе. Особенности:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий;
  • мякоть: маслянистая, мелкозернистой структуры, кремового оттенка;
  • кожура: плотная, но не жесткая, зеленая и гладкая;
  • плоды весом 160 г классической, вытянутой формы.

Фрукт плохо хранится, при созревании на дереве может осыпаться, поэтому собирают урожай за неделю до полного поспевания.

Видная

Вырастают растения невысокие, имеют узкую пирамидальную форму. Самоплодные деревья начинают давать урожай после 3 года. Выдерживают морозы до -38, но плохо переносят засуху – фрукты начинают горчить. Высокая сопротивляемость к парше и вредителям.

Урожай созревает в сентябре. Особенности фруктов этого вида:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий;
  • мякоть: кремового оттенка, карамельно-цветно ароматная, сочная и маслянистая;
  • кожура: плотная, но не жесткая, зеленая с коричневыми пятнами и румянцем;
  • плоды вырастают до 260 г.

Плохо хранится – максимум две недели в холоде.

Летние сорта груш – Брянская красавица

Урожая созревает в конце июля-начале августа. Особенности Любимицы Клаппа:

  • вкус: сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: кремового оттенка, нежная, сочная, винно-сладкая, ароматная;
  • кожура нежная, желто-зеленая с румянцем, гладкая, немного бугристая;
  • плоды вырастают до 240 г яйцевидной формы.

Любимица Клаппа

Груша Свердловчанка

Компактный вид имеет высокую устойчивость к морозам и засухе, а также к грибкам и вредителям. Растения выдерживают температуру до -38 градусов. Собирать первый урожай можно уже через три года после посадки.

Фрукты поспевают в середине сентября-начале октября. Особенности Свердловчанки:

  • вкус: сладковатый с легкой кислинкой;
  • мякоть: ароматная, тающая во рту, желтоватого цвета, немного маслянистая без зернышек;
  • кожура гладкая зеленого цвета;
  • вес – до 180 г.

Сорт груши Свердловчанка

Раннеосенний вид, который поспевает во второй половине августа. Деревья дают хорошую урожайность. Плодоношение на 3-4 год выращивания. Они растут компактные, отлично украшают приусадебный участок. Выдерживают крепкие сибирские морозы, поэтому прекрасно себя чувствуют в средней полосе.

Груши вырастают шаровидные, средней величины до 160 г. Мякоть желтоватая, нежная с полумаслянистой структурой. Вкус пряный, немного мускатный без кислинки.

Рогнеда

Сорт груши Кармен

Необычный сорт, внешним видом напоминающий яблоки. Кожура имеет красный цвет с редкими коричневыми пятнами. Деревья вырастают маленькие – до 100 см в высоту. Крона густая и компактная.

Плоды созревают в конце июля-начале августа. На вкус они сладкие, не терпкие, с полумаслянистой плотной мякотью. На поверхности есть немного воскового налета.

Кармен

«Груша Дюшес», описание – летний сорт, абсолютно непереборчива в выборе почвы. Однако самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении, находит широкое применение в кулинарии и хорошо поддаётся переработке. Наверное, самый известный на постсоветском пространстве сорт груши.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Для успешного роста и развития дереву необходим правильный уход.

  1. Груши обычно не нуждаются в большом количестве удобрений. Однако при небольшой скорости роста побегов растению помогут подкормки торфом, перегноем или удобрениями на основе фосфора и калия.
  2. Обильный полив необходим груше только в периоды сильной летней засухи. В остальное время дерево достаточно полить всего несколько раз весной и летом.
  3. Обрезка и формировка важна для того чтобы не допускать перегрузки дерева и сформировать правильную крону. Проводить обрезку следует в весенний период, так как осень в регионе может быть достаточно холодной, и побеги могут подмерзнуть.
  4. До наступления зимы ствол и основные ветви необходимо обработать известковым раствором. Приствольный круг следует перекопать, полить большим количеством воды и укрыть толстым слоем опилок.
  5. Чтобы не потерять урожай потребуется проводить профилактику различных болезней и вредителей.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Основным достоинством сорта является его высокая устойчивость к морозам. Груша переносит резкие перепады температуры и ее снижение до минус 37 градусов.

Кроме этого к плюсам Челябинской зимней относят:

  1. Обильное цветение и плодоношение.
  2. Ежегодный урожай.
  3. Средний размер плодов привлекательной формы и вкуса.
  4. Крепкий иммунитет к болезням и вредителям.

Негативные особенности сорта:

  1. Груша уязвима перед прямыми солнечными лучами. На коре могут появиться солнечные ожоги.
  2. Быстрое перезревание плодов. При этом мякоть темнеет и размягчается.
  3. Требование опылителей для получения урожая.
  4. Прихотливость к составу почвы. Груша не терпит закисления, плохо развивается на глинистых и торфяных почвах.


Средняя масса одного плода составляет 100-110 грамм

Что делать дальше

Весной у садоводов очень много дел, поэтому недостаточно внимания может быть оказано молодому саженцу. Но он и не будет нуждаться в дальнейшем уходе. Его нужно будет поливать регулярно, чтобы не допускать пересыхания грунта.

Не будет лишним и профилактическая обработка. Из своего опыта скажу, что вредители очень любят молодые листочки груш. Поэтому фунгициды и инсектициды могут потребоваться.

Чего делать не стоит

Есть два действия, которые не потребуется совершать, хотя они нормальными являются для дальнейшего ухода. Первый год после посадки грушу:

  • не удобряют;
  • не срезают ветви осенью.

Пошаговая инструкция посадки

Накануне опытные садоводы проливают яму с землей для посадки раствором Корнероста. Достаточно взять три таблетки на 10 литров воды, чтобы получить средство, которое поможет окрепнуть и лучше прижиться корневищу.

За несколько шагов можно посадить саженец:

  1. Корневище расправить.
  2. Приготовить глиняную болтушку и обмакнуть в нее корни.
  3. Саженец должен находиться с северной стороны колышка, воткнутого в месте для посадки.
  4. Поместить деревце в яму. При этом корневая шейка должна быть выше земли на 5 см.
  5. Пустоты в яме засыпать грунтом, утрамбовать.
  6. Деревце подвязать, используя колышек.
  7. Осуществить полив. Для этого нужно приготовить два ведра воды.
  8. Замульчировать круг вокруг ствола. Как мульча подойдет перегной.

Посадку нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить деревце.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Описание груши сорта Талгарская красавица, правила посадки и ухода

Читать

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Магнитогорская беглянка

Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

Пингвин

Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Санреми

Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

Сентябрина

Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

Тихоновна

Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария, посадка и уход

Читать

Фаворитка

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Челябинская зимняя

Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ

Груши зимних сортов хорошо хранятся, некоторые сорт могут пролежать до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно к концу сентября. Обрывать желательно как можно позже, но до наступления заморозков ночью ниже -3°С. При температуре минус 3°С груши подмерзнут и долго храниться не смогут.

Лира

Сорт для любителей груш больших размеров. Крупные плоды по 200-250 г каждый, правильной грушевидной формы, с лёгким скосом, созревают к середине сентября. Мякоть груши кремовая, очень сочная, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хранятся плоды очень долго — до конца декабря, а при особо благоприятных условиях — и до февраля. Годятся для потребления в свежем виде. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты достойно хорошего солнечного места в Вашем саду. Срок плодоношения наступает на 4-5 год.

Перун

Крепкий и здоровый сорт-сибиряк с очень высокой устойчивостью к грибным болезням. Плоды достаточно крупные (средняя масса 140 г), нарядные с ярким красным полосатым румянцем по зеленовато-золотистому фону. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, колющаяся, вкусная. Созревают в середине октября и прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Сорт достаточно требователен к внешней среде, хорошо зимует в благоприятных комфортных условиях. Дерево среднерослое с округлой, несколько раскидистой незагущённой кроной, имеет высокую устойчивость к грибным болезням. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Краснобокая

В этом сорте наиболее удачно сочетаются выдающаяся зимостойкость Уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной европейской груше. Именно Краснобокая имеет наивысшую зимостойкость и легко переносит морозы минус 45 0С. Плоды красивой грушевидной формы, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем, очень привлекательные, средней массой 130 г, крупные — до 180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся очень сладкими, мякоть их белая, очень сочная, мелкозернистая, тающая. При достижении потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла. Хранится до Нового года. Срок плодоношения наступает на 5 год. Лучший опылитель — Северянка.

Апрелька

Удивительный сорт зимнего срока созревания. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-жёлтые, в съёмной спелости твёрдые, как камушки, несъедобные. Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая, выдерживает 40-градусные сибирские морозы. Наступление съемной зрелости — третья декада сентября. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Декабринка

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к парше и грушевому галловому клещу. Плоды тёмно-жёлтые со слабым загаром средней массой 100 г, крупные — 120 г. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года. Наступление съемной зрелости — сентябрь. Срок плодоношения наступает на 7 год. Лучший опылитель — Северянка.

Новогодняя

Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Наступление съемной зрелости — cентябрь. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Челябинская зимняя

Абсолютно правильной формы плоды снимают в конце сентября, а достигают они полной зрелости зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной. В это же время на ярко-жёлтом фоне начинает явственно проступать густой алый румянец. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Лучшие ранние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки«Талица»Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженныеОбразование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкамНепродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность«Заречная»Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотнаяОтсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус грушНепродолжительные сроки хранения урожая«Светлянка»Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочнаяСорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезнямПри неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей«Пермячка»Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислотыОтличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожаяПрактически отсутствуют

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Уральский федеральный округ включает в себя Уральскую горную цепь и Западную Сибирь. На большей части этой территории преобладает резко континентальная погода, в которой сочетаются продолжительная морозная зима и короткое жаркое засушливое лето. А из-за наличия горного хребта осадки в этом регионе выпадают неравномерно.

В результате регион относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому грушевые деревья, которые нужно выращивать в этом регионе, должны обладать следующими качествами: высокой стойкостью к морозам, стойкостью к периодам засухи, скороплодностью.

Также в регионе преобладают болотистые и подзолистые почвы, на которых трудно выращивать грушу. Здесь часты резкие перепады температуры, из-за которых саженцы могут подмерзать или вообще погибнуть.

Немного про удобрение

Удобрения важно закладывать в посадочные ямы перед тем, как устанавливать в них саженцы. На дно ямы обязательно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 5-7 см

В качестве дренирующего материала можно использовать куски кирпичей, щебень или керамзит. Следующий слой – это питательный субстрат, в котором смешивают перегной, компост, речной песок, суперфосфат и калийную соль. Сверху насыпается слой садовой земли, на который и устанавливается саженец.

При посадке саженца в яму добавляют суперфосфат и калийную соль

В дальнейшем ранней весной в приствольную зону груши рекомендуется выкладывать слой азотного удобрения, которое активирует рост зеленой массы. А с начала цветения грушевые деревья подкармливают смесью суперфосфата и калийной соли для того, чтобы активнее образовывались завязи, а в дальнейшем быстрее созревали плоды.

Теперь про полив деревьев

Если почва на участке болотистая, то в нее нужно вносить речной песок, чтобы вода быстрее уходила вглубь.

Хотя многие сорта груш спокойно переносят периоды засухи, но все же почва должна быть в приствольных кругах постоянно влажной

Особенно важно производить поливы грушевых деревьев в период цветения, образования завязей и созревания плодов

Если же почва в эти периоды будет постоянно сухой, то цветки и завязи будут опадать, а плоды вырастут мелкими.

Переходим к обрезке

Обычно саженец груши обрезают примерно на ¼ сразу после посадки. Это делается для того, чтобы сформировать у этого дерева чашеобразную крону со временем.

Весной и осенью следует удалять сухие, поврежденные, вымерзшие ветки, а также часть побегов, растущих внутрь кроны и загущающих ее.

Весной и осенью следует проводить санитарную обрезку

Сорт: Груша, Киффер (Сеянец Киффера)

Осенний сорт, выведен в США оригинатором П. Киффером в 1868 г. из семени уссурийской или китайской песчаной груши, цветки которой по одним данным были случайно опылены пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – пыльцой сорта Вильямс. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.

Дерево среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине.

Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные. Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик. Листовая пластинка изогнута кверху, края с широкопильчатой зазубренностью. Черешок тонкий, короткий, бордово окрашенный. Сорт цветет очень рано и нуждается в опылителях.

Плоды среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками. Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец. Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря. Плоды завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются. В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная. В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов. Сорт Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Восстановительная способность средняя.

Достоинства сорта: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов. Сорт широко используется в селекции как источник устойчивости к болезням. В Северо-Кавказском НИИГиПС с его участием выведен сорт Нарт (Сеянец Киффера Ч Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Киффер (Сеянец Киффера) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

http://fb.ru/article/353306/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

http://vniispk.ru/varieties/kiffer-seyanets-kiffera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector