Ослиное молоко

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока

Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров. Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

  • обладает превосходным отбеливающим действием;
  • питает и увлажняет кожу лица и рук;
  • помогает бороться с пигментными пятнами;
  • сужает возрастные расширенные поры на лице;
  • удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
  • обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
  • оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

S

Имя Изображение Источник Описание
Сарассон Франция Французский молочный продукт, напоминающий сливочный сыр или бланк из пахты.
Семифреддо Италия Класс полузамороженных десертов , как правило, тортов с мороженым, полузамороженных кремов и некоторых фруктовых пирогов. Он имеет консистенцию замороженного мусса, потому что его обычно получают из двух равных частей мороженого и взбитых сливок .
Sergem Тибет Тибетская пища , приготовленная из молока после того , как масло из молока извлекается. Затем его помещают в сосуд и нагревают, и когда он собирается закипеть, добавляют кислую жидкость, называемую «чаке», и это приводит к отделению сэргема от этого молока.
Овечье молоко Также известное как овечье молоко, это молоко домашних овец . Хотя овечье молоко не так широко пьют ни в одной современной культуре, оно обычно используется для производства кисломолочных продуктов.
Шрикханд Индия Индийское сладкое блюдо из деформированного йогурта . Это один из главных десертов махараштрийской и гуджаратской кухни .
Скоруп Каймак, который созревает в мешках из высушенной шкуры животных, называется скоруп .
Скир Исландия Исландский кисломолочный продукт , похожий на процеженный йогурт . Он был частью исландской кухни более тысячи лет.
Смен Марокко Марокканский кисломолочный продукт . Берберские фермеры на юге Марокко иногда хоронят запечатанный сосуд со смэном в день рождения дочери, выдерживая его до тех пор, пока его не откопают и не используют для приправы еды, подаваемой на свадьбу дочери.
Сметана Центральная и Восточная Европа Ассортимент сметаны из Центральной и Восточной Европы. Это молочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок .
Снежный крем Десерт на основе сливок с добавлением одного или нескольких ароматизаторов или десерт, в котором снег смешан с подслащенной жидкостью на молочной основе для получения заменителя мороженого.
Так Япония Тип молочного продукта, который производили в Японии между 7 и 10 веками. Так был сделан из слоев молочной кожицы .
Мягкая подача Соединенные Штаты Тип мороженого , которое мягче обычного мороженого из-за попадания воздуха во время замораживания. Мороженое с мягкой порцией продается в коммерческих целях с конца 1930-х годов.
Сметана Получается путем ферментации обычных сливок определенными видами молочнокислых бактерий . Бактериальная культура , которая вводится преднамеренно или естественно, испортится и загустеет крем.
Простокваша Производится путем подкисления молока. Это не то же самое, что испорченное молоко, которое закисло естественным путем и может содержать токсины. Подкисление, придающее молоку терпкий вкус, достигается либо за счет добавления кислоты, такой как лимонный сок или уксус, либо за счет бактериальной ферментации .
Спагетти Мангейм , Германия Немецкое мороженое, похожее на тарелку спагетти . Он был создан Дарио Фонтанеллой в конце 1960-х годов в Мангейме , Германия.
Процеженный йогурт Йогурт, процеженный через ткань, бумажный пакет или фильтр для удаления сыворотки , придавая консистенцию йогурта и сыра, при этом сохраняя характерный кислый вкус йогурта. На фото процеженный йогурт с оливковым маслом.
Сурмьолк Исландия Кисломолочный продукт или йогурт. Его делают из цельного или полуобезжиренного молока, иногда с добавлением различных ароматизаторов.
Сютлач Турция Традиционный турецкий десерт, который представляет собой рисовый пудинг и может быть примерно переведен как «молочное блюдо» (sütlü = с молоком, aş = блюдо / еда, затем со временем звук «ş» превратился в «ç».

Лечебные свойства кумыса

Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.

Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.

В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.

Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:

  • неврастения;
  • хроническая усталость;
  • гастриты;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Если лошадь «таскает»

Бывает, что лошадь не слушается повода, и наездник вынужден ехать только в одном направлении. Если лошадь тащит, ее нужно заставить идти по кругу и постепенно остановить. По большому счету, это не дурная привычка лошади, а следствие нечувствительности беззубого края нижней челюсти. Это случается, если лошадь долгое время ходила на жестком поводе. Исправить «таскание» лошади можно только при работе под седлом или в руках. Наезднику необходимо энергично посылать животное вперед, а затем мягко брать на повод трензеля или мундштука. Помогает также боковое сгибание шеи при аллюрах. Эти упражнения способствуют развитию чувствительности беззубого края нижней челюсти.

При выполнении быстрых аллюров нельзя использовать жесткий повод. Лошадь следует осаживать поводом и, когда она подается и сбавляет темп, нужно ослабить и несколько отпустить повод, как бы давая понять животному, что наездник рад его послушанию.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Общие сведения

Ученые предполагают, что предки лошадей впервые появились в Америке около 50 млн лет назад. Возможно, родиной их была современная Калифорния, Мексика, центральные и южные американские страны. Оттуда они через пролив Беринга перебрались в Евразию и быстро распространились по всему континенту. За 6 тысячелетий до н. э. в Америке лошади вымерли. История современных диких лошадей этого континента связана с колонизацией.

Дикие лошади живут на открытых пространствах. Лесные разновидности могут обитать на опушках, полянах, в редколесье. Иногда эти животные поселяются в горах.

Собираются кони в большие или маленькие табуны, причем состоять стадо может из нескольких семей, включающих в себя 1 жеребца и 5-6 кобыл с детенышами. Дикие лошади с трудом переживают зимы, потому больше одичалых коней можно встретить в теплых регионах, где доступ к кормам есть круглый год. Они живут в Австралии, центральной и южной Америке. На юге Франции обитает полудикая лошадка камаргу.

Впервые одомашнивание лошадей произошло приблизительно 6000 лет назад. Предполагают, что это случилось либо на севере Казахстана, либо в южном предгорье Урала. Затем коней приручили на Ближнем Востоке и севере Европы. В Англии даже есть необычные аэрофигуры, носящие название уффингтонская лошадь. Факты говорят, что предок домашних лошадей — вымерший конь тарпан. Лошадь Пржевальского отличается от домашней количеством хромосом, потому не могла стать ее родоначальником.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях

Как устроено производство

Считается, что земли под Логойском — экологический рай. Заводов здесь нет, воздух и вода чистые и неиспорченные цивилизацией. Все сооружения, технологии, стандарты компания создавала с нуля, изучив опыт других стран.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Признаться, в поездку на ферму нам было боязно надевать «городские» вещи — сказываются воспоминания о деревнях, давних колхозах. На экскурсии мы убеждаемся: современное сельское хозяйство выглядит сейчас гораздо лучше. Все чисто, многое автоматизировано.

«Иногда мы выделяемся как белая ворона среди других предприятий — столько требований разных инстанций нужно было выполнить при строительстве. Мы удивлялись — ну скажите, у какого еще сельхозпредприятия в Логойском районе есть, допустим, пожарные резервуары с водой? А мы новое предприятие, нам все положено «по правилам», — рассказывает Олег.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Главный актив компании — команда. Ну и, конечно, сами лошади. Здесь около 400 голов, из них 221 дойная кобыла. Около половины лошадей родились уже здесь. Это не те лошади, которых мы можем увидеть в деревнях и парках отдыха. Они гораздо крупнее и сильнее. И вместе с тем намного приветливее. Стоимость таких лошадок варьируется от 2,5 до 10 000 евро.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

У каждой лошади есть ошейник с чипом, в нем записана ее кличка, возраст, молочная продуктивность. Вносится информация о каждой дойке, ее времени, количестве молока. Все это помогает качественно вести селекцию.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Есть здесь родильное отделение, ветеринарный лазарет, манеж для случки. Искусственное оплодотворение здесь не практикуется — считается менее эффективным.

Лошадь вынашивает жеребенка 11 месяцев. Первый месяц после рождения он проводит с матерью в родильном отделении. Спустя месяц формируются группы по 10−12 голов, и мамы вместе с жеребятами переводятся в конюшню для содержания дойных кобыл.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

К жеребцам здесь особое отношение — от них зависит 80% генетики потомства. Вот этот, например, один из «племенных чемпионов»:

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

У каждого такого великана свой денник — по человеческим меркам это персональный номер люкс. Ежедневно — чистка и расчесывание, замена подстилки в деннике, улучшенный рацион, прогулка на свежем воздухе в персональном тренажере-водилке — все, чтобы жеребцы были в отличной форме.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

У каждой группы кобыл — свои дворики для прогулок:

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Заболевших или травмированных лошадей помещают в ветеринарный блок. За ними ухаживают два ветеринарных врача или фельдшеры. Как правило, попадают сюда только из-за легких травм. Если с кормом все в порядке, то лошади не болеют (вспоминаем поговорку «здоровый как конь»).

Прежде чем выздоровевшую лошадь снова можно доить, у нее берут развернутые анализы — это одна из ступеней безопасности продукта.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Корм для лошадей компания преимущественно заготавливает на своих угодьях, часть закупает у партнеров. Рацион лошадей — это сено и сенаж злаковых трав, овсяная солома, овес в виде мюсли, травяная мука, пшеничные отруби, свежая морковь, соль, мел. Каждую закупленную партию корма проверяют в государственной лаборатории, которая выдает сертификат безопасности. Только после этого корм может попасть на кормовой стол.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Дополнительно к кормам для жеребцов готовят заменитель цельного молока. Его подогревают и развозят в «молочном такси» 8 раз в день.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Из этого помещения кобылы 8 раз в день отправляются на дойку. Процесс доения любопытен тем, что в нем участвует жеребенок. Кобыла не отдает молоко, если рядом нет жеребенка, ее организм нужно «настроить» — поэтому сначала кормится жеребенок, а уже через пару секунд его отлучают и кобылу начинают доить.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

И так 8 раз в день в течение всего лактационного периода (пока кобыла дает молоко). Затем кобыла отдыхает, готовится снова стать мамой. В хороших условиях лошадь может прожить около 24 лет — и 20 лет она может давать потомство и доиться.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Состав молока [ править | править код ]

Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животных. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 49 ккал (204 кДж).

Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока (%)

Вода Белок всего Казеин Глобулин и альбумин Жир Лактоза Минеральные вещества
Женское молоко 87,1 0,9 0,4 0,5 4,0 7,1 0,2
Кобылье молоко 88,8 2,5 1,3 1,2 1,9 6,2 0,5
Коровье молоко 87,3 3,4 2,8 0,6 3,9 4,7 0,7
Козье молоко 86,7 3,2 2,6 0,6 3,5 4,3 0,8
Верблюжье молоко 86,4 3,5 2,6 0,9 4,5 4,9 0,7
Овечье молоко 82,0 5,5 4,6 0,9 7,2 4,8 0,8
Молоко самки кита 62,4 12,0 8,2 3,8 22,2 1,8 1,7

Белки

По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится всего только 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

Кобылье молоко содержит следующие белки: альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, лактоферрин, сывороточный альбумин, лизоцим, иммуноглобулин. Лизоцим и лактоферрин, являющиеся компонентами иммунной системы организма, защищают от патогенных микроорганизмов и разрушают их в самом молоке и пищеварительной системе. В особенности лизоцим, составляющий 5 % от общего количества протеина, играет решающую роль в бактерицидном действии кобыльего молока. В коровьем молоке лизоцима, в противоположность, содержится в шесть раз меньше. Содержание лизоцима (мг/100 мл): кобылье молоко — 80, женское — 50, коровье — 13. Помимо своего ферментативного действия лизоцим имеет антивирусные, иммуностимулирующие, противоопухолевые и противораковые свойства.

Кроме лизоцима в кобыльем молоке присутствуют также и другие ферменты: амилаза, каталаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, малат- и лактат-дегидрогеназа, лактотрансферрин, которые способствуют процессу пищеварения и поддерживают защитную систему организма.

Гликопротеин лактоферрин содержащийся в кобыльем молоке оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие, а также оказывает позитивное влияние на воспалительные процессы и имеет иммунорегулирующие функции.

Имеющиеся в молоке иммуноглобулин IgM выполняет роль рецептора, распознающего антигены, иммуноглобулин IgA защищает слизистые оболочки дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.

Жиры

Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.

Содержание насыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Масляная кислота 3,3 4,0 3,2
Капроновая кислота следы следы 1,6 2,3 2,1
Каприловая кислота следы 1,8 1,3 2,3 2,1
Каприновая кислота 1,3 5,1 3,0 8,3 6,4
Лауриновая кислота 3,1 6,2 3,6 3,4 3,7
Миристиновая кислота 5,1 5,7 9,5 10,9 10,5
Пальмитиновая кислота 20,2 23,8 26,3 33,7 25,7
Стеариновая кислота 5,9 2,3 14,6 10,6 14,3

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Пальмитолеиновая кислота 5,7 7,8 2,3 1,1 2,1
Олеиновая кислота 46,4 20,9 29,8 20,3 24,8

Содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Линолевая кислота 13,0 14,9 2,4 2,6 2,9
Линоленовая кислота 1,4 12,6 0,8 0,6 2,1

Витамины

Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).

Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Обзор породы

Взглянув на лошадь Пржевальского сегодня, мы можем хоть немного понять эволюцию этих красивых благородных животных. Предположительно в нынешнее время их насчитывается около 2 тыс. особей во всем мире. Считается, что эти дикие кони – это популяция одной линии, которая происходит из Джунгарии. Из-за этого возникают различные проблемы в разведении лошадей. Близкородственное скрещивание плохо влияет на жизнеспособность животных.

Ученые-зоологи выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Все они имели отличия в зависимости от места обитания и способа жизни. Живя на свободе, лошади Пржевальского заселяли лесостепи, полупустыни и степи Европы, Казахстана. Довольно большой ареал их обитания приходился в нашей стране, особенно на юге Сибири и Забайкалье.

Происхождение

Открытием этих удивительных и таких ценных животных мы обязаны великому русскому путешественнику и натуралисту Николаю Михайловичу Пржевальскому. Большую часть своих экспедиций он провел в Азии, а изучению биотипа этого региона посвятил целые труды. В 1879 году его команда открыла описываемый нами вид диких коней. Это было третье путешествие ученого и его команды по Центральной Азии. Предположительно, что табун животных они обнаружили на перевале Танг-Ла.

После экспедиции Н. М. Пржевальский описал ранее неизвестную лошадь и таким образом открыл ее для последующей науки. За это животные до сих пор носят свое почетное название в честь первооткрывателя. Как выглядит лошадь Пржевальского, смотрите на фото.

Внешний вид

Лошади Пржевальского лишь внешним очертанием напоминают привычных для нас современных скакунов. Они как бы сочетают в себе черты коня и осла. Это довольно небольшие животные, которые весят порядка 350 килограмм и имеют рост в холке в среднем 130 сантиметров. У них плотное коренастое тело, невысокие ноги и короткая, но очень мощная широкая шея. Спина также широкая, крепкая с хорошо выраженным крупом, что видно на фото.

Отличительная черта у лошади Пржевальского – большая массивная голова с довольно крупными глазами. Такая особенность помогает животным иметь широкий обзор. Уши небольшие, но подвижные, хорошо развитые ноздри. Также лошади Пржевальского имеют жесткую торчащую вверх гриву без челки и широкий длинный хвост. Шерсть летом короткая и гладкая, зимой густая с теплым подшерстком.

Масть

Лошади Пржевальского имеют постоянный окрас шерсти. Масть их называется саврасая с отличительными «дикими» признаками. Основной цвет шерсти светло-рыжий с черной гривой, хвостом и конечностями до коленного сустава. Вдоль спины тянется темный ремень, а в зоне паха, живота и бедер шерсть имеет светлый окрас, что заметно на фото. Также часто в области скакательных и запястных суставов прослеживаются темные поперечные полосы – «зеброидность».

Способ жизни

Лошадь Пржевальского, как и все дикие копытные – это стадное животное. У них прослеживается очень сильный стадный инстинкт и сплоченность группы. Кони формируют небольшие табуны с несколькими кобылами и одним жеребцом – вожаком. Также могут встречаться поодинокие группы молодых холостяков. Вожак выбирает направление пути, а также место обитания.

Большую часть времени суток лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. Как правило, наиболее активные животные утром и вечером. Днем они стараются отдыхать на возвышенностях с хорошим обзором территории. От знойной жары или от сильного холода лошади Пржевальского спасаются, становясь в круг. Таким же образом они защищаются от хищников.

Охрана

Сегодня лошадь Пржевальского – это исчезнувший вид, поэтому встречается она только в неволе. Племенную книгу ведет Пражский зоопарк, Аскания-Нова и некоторые другие заповедники. С 1992 года в Монголии и Китае ведется программа по возвращению лошадей в дикую природу. Выращенные в неволе молодые животные выпускаются на волю для дальнейшего размножения. Дикая популяция сегодня насчитывает уже около 300 особей.

Курт из творога. Курт

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно:, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г сузьмы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. красного острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.

Шаг 2

Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.

Шаг 3

Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.

Шаг 4

Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.

Шаг 5

Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.

Хозяйке на заметку

Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector