Чай из листьев малины: ферментация, когда собирать, как сушить, заготовка

Содержание:

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.

Период сбора

Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.

Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.

Листья, подходящие для заготовок

Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.

Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.

Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться. Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых

Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.

Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.

При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию. Запревший материал не пригоден к употреблению. Запревший материал не пригоден к употреблению

Запревший материал не пригоден к употреблению.

Ферментация

Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация

Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.

Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:

  1. Метод перетирания является довольно трудоемким, так как каждый листочек необходимо тереть между ладонями, пока он не приобретет форму колбаски и темно зеленый оттенок. Затем всю перетертую массу необходимо высыпать в большую кастрюлю и поставить под пресс.
  2. Намного быстрее можно сделать чай с помощью мясорубки. Однако электрические модели здесь не подойдут. Лучше взять старую ручную мясорубку с самой крупной решеткой, благодаря чему листья не сильно измельчатся. После этого полученную массу достаточно просто немного примять руками в большой таре.

После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.

Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.

По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.

Полезные свойства листьев малины

Малиновое варенье давно стало традиционным средством от простуды. Если только запершило в горле или появилась хрипота, многие хватаются не за таблетки, а бегут заваривать чай с малиной. Оказывается, целебными свойствами обладают не только ягоды, но также зелень и ветки малины.

Польза малинной зелени связана с ее богатым составом, в них много:

  • аскорбиновой кислоты — С витамина;
  • кальциферола — D;
  • токоферола — Е;
  • тиамина — В1;
  • рибофлавина — В2;
  • пантотеновой кислоты — В5;
  • пиридоксина — В6;
  • фолиевой кислоты — В9;
  • кобаламина — В12;
  • флавоноидов;
  • фосфора;
  • магния;
  • салициловой кислоты;
  • калия;
  • хлора;
  • серы;
  • кальция;
  • дубильных и вяжущих веществ.

Благодаря богатому химическому составу, листья малины обладает разнообразными лечебными эффектами. Они:

  • снимают жар;
  • вызывают отхаркивание;
  • оказывают потогонное воздействие;
  • омолаживают;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют воспаление;
  • останавливают кровь.

Листья малины применяют для лечения простуд и бронхитов. Средства на их основе помогают выводить из организма токсины и шлаки, устраняют расстройства пищеварения. Отвары и настои хорошо помогают при лечении стоматита, геморроя, незаживающих ран.

Отдельного внимания заслуживает польза листьев малины для женского здоровья. С их помощью лечат маточные кровотечения, бесплодие, различные гинекологические заболевания.

Способы заготовки

Заготавливать малиновый лист можно несколькими способами. Садоводы засушивают побеги или отдельные пластины, а также ферментируют зелень для приготовления чая.

Сушка

Сушить срезанные стебли удобно, связав их в «веники» и подвесив в защищенном от солнца хорошо проветриваемом месте. После высыхания побеги ломают и убирают на хранение.

Хорошо сохнет зелень, размещенная на натянутой сетке, так заготовки лучше вентилируются и отпадает необходимость их перекладывать.

Ферментация

Ферментация — специальная обработка, которая включает в себя брожение с последующим высушиванием. Преимущество заготовленного таким образом сырья в том, что нерастворимые вещества переводятся в легко усваиваемые, поскольку в процессе обработки разрушается структура листа. Чай, полученный из заготовленного путем ферментации материала, выходит очень ароматным.

Ручной способ более трудоемкий: каждый лист надо растереть ладонями, скручивая в трубочку, а потом получившуюся заготовку мелко нарезать ножом. Подготовленную измельченную листву складывают в посуду, накрывают влажной тряпочкой и оставляют для брожения на несколько часов при температуре 25-27 градусов. После этого сырье сушат в духовке.

Длительность и условия хранения листков

Высушенный малиновый лист можно хранить в тканевых или бумажных мешочках, также удобно складывать малиновую «заварку» в стеклянные банки. Подойдут для фиточая керамические и эмалированные емкости с плотной крышкой.

Хранят сушеную зелень в защищенном от солнца нежарком месте. Срок годности заготовленного малинового фиточая — 24 месяца.

Рецепты вкусного и полезного чая

Чтобы получить вкусный и полезный ароматный напиток, 2 ложки сухих листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают 3 часа в теплом месте или термосе. При подаче можно добавить сахар или мед по вкусу.

Напитки с добавлением малиновых листьев можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Летом, чтобы утолить жажду и освежиться, в стакан добавляют несколько кубиков льда.

Описание и характеристики малины сорта Солнышко, посадка и уход

Читать

Листья малины при беременности

В первом и втором триместре беременности рекомендуют воздержаться от фиточая, поскольку это может привести к риску преждевременных родов. В дальнейшем употребление отвара малинового листа возможно после консультации с врачом-акушером.

Косметологическое применение

Листья малины часто применяются в косметологии. Их используют для укрепления корней волос, для чего моют голову остуженным отваром. Умывание настоем поможет избавиться от угрей и прыщиков.

Полезны ли жидкие подкормки для малины

Очень полезны. Скошенная трава, выполотые сорняки, навоз, птичий помёт, компост, коровяк и минеральные удобрения являются лучшим материалом для жидких подкормок.

Для приготовления растворов бочку на 1/2 — 1/3 заполняют удобрениями (коровяка, компоста кладут больше, птичьего помета и фекалий меньше), доливают до края водой, содержимое размешивают. Читать дальше здесь.

Для полива малины раствор настоя разбавляют: коровяк 4-5 частями воды, птичий помет 10-12, навозную жижу 6-8 частями. На каждый куст расходуют по 5 л рабочего раствора. Вносить его лучше в нарезанные по обе стороны ряда кустов бороздки глубиной 8-10 см.

Первую подкормку малины дают после цветения — для роста ягод, Вторую после снятия урожая — для закладки цветочных почек для будущего урожая.

himagroprom.ru, greeninfo.ru

Способы заготовки листьев

Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению — обычное просушивание:

  • Необходимо разложить собранные листья ровным слоем на бумаге или фанере и поместить их под навес или оставить в хорошо проветриваемом помещении;
  • Когда листья подсохнут, порезать и слегка подсушить их в духовке.

Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая — ферментация:

  • Собранные свежие листья рассыпают ровным слоем в тени на день или сутки, пока они не завянут;
  • Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок;
  • После этого складывают в ящик и, накрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения;

Далее ферментированные листья высушивают на солнце или в печи при 100 градусах в течение 40 минут.

Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают — при заваривании.

Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1.

Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2.

Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3.

Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить

Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки и правила и где хранить

Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай.

В чем польза малиновых листков

В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.

Польза чая на основе малинового листа:

  • оказывает жаропонижающее и патогенное действие при гриппе и простуде;
  • выступает в качестве противовоспалительного средства;
  • при бронхите и пневмонии облегчает дыхание;
  • укрепляет иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=8l87V74lHjkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Заготовка листьев малины!!! (https://youtube.com/watch?v=8l87V74lHjk)

Листва малины полезна так же, как и ягоды этого кустарника. Если заваривать чай при простуде, можно быстро встать на ноги и избавиться от неприятных симптомов.

Когда собирать листочки с малины

Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется. Собирать сырье лучше всего рано утром.

Какие листья подходят для заготовок

Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.

Как правильно собирать листья малины

Во время сбора сырье стоит тщательно осматривать. Часто на нижней стороне насекомые откладывают яйца. Листочки аккуратно срезают с ветки, чтобы не повредить ее.

Заготавливаем листья для чая

Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.

Сушим

Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.

Ферментация малиновых листьев

Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.

  • срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;
  • выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными);
  • когда сырье станет мягким и подсохшим, его перекручивают в руках, чтобы они дали сок (либо перекручивают через мясорубку);
  • после этого уложить сырье в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку в несколько слоев;
  • сверху поставить груз, чтобы прижать, и оставить их при температуре +25…+28 градусов.

Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.

У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен

Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах

Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей

Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.


Сушеная малина повышает полезность чая

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • облегчает состояние при ПМС;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает нервное напряжение;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Полезные свойства листьев малины и смородины

Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.

Листья малины содержат:

  • большое количество витаминов С, Е, К;
  • сахар;
  • слизь;
  • смолы, минеральные соли;
  • фолиевую кислоту и органические фруктовые кислоты;
  • йод;
  • клетчатку;
  • магний, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор;
  • дубильные вещества, вяжущие соединения;
  • фитонциды.

Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • витаминами: A, B, C, E;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем;
  • медью, свинцом, серебром;
  • серой;
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами.

При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:

  • как противовоспалительное средство (в виде отвара для полоскания при лор заболеваниях, спринцевания в гинекологии);
  • в косметологии (сок листьев очищает и тонизирует кожу);
  • как кровоостанавливающее средство (отвар пьют при маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при геморрое);
  • выводит яды и токсины из организма (чай);
  • для укрепления иммунитета.

Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:

  • снятие воспалений суставов (прикладывают к больным местам при артрите, ревматизме);
  • снижение уровня вредного и повышение полезного холестерина (отвар);
  • приведение нервной системы в порядок (отвары и настои избавляют от чувства тревоги, нормализуют сон);
  • борьба с простудными заболеваниями (отвар для полоскания рта и горла, питье при кашле и воспалении бронхов);
  • стимуляция пищеварения;
  • борьба с кишечными паразитами в качестве глистогонного средства (настои);
  • избавление от кожных заболеваний (компрессы из кашицы свежих листьев);
  • укрепление иммунитета;
  • придание блюдам аромата (в качестве вкусовой добавки).

Важно! Нельзя употреблять эти растения при индивидуальной непереносимости. Малину рекомендуют исключить из рациона при тромбофлебите, приеме антикоагулянтов, хронических запорах, подагре, астме

Медики советуют не употреблять смородину при почечных болезнях.

Главные правила сбора листьев

Листья с кустов не отрывают руками, хотя можно в крайнем случае снимать их, перемещая руку по побегу сверху вниз. Но лучше пользоваться ножницами или секатором. Всегда нужно отделять толстые черешки от листьев — они не содержат полезных веществ, а только мешают высыханию сырья

Важно следить, чтобы листья были здоровыми, без повреждений

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Если куст поражен вредителями, он не подходит для сбора. Для уборки предпочтительны хорошо развитые листья из нижней или средней части побега. И еще, настоящие травники всегда старались собирать сырье на растущей Луне. Теперь даже научно доказано, что в это время в листьях самая высокая концентрация полезных веществ. Возьмите на заметку эту мудрость наших предков.

Химический состав малиновых листьев

В листьях этого растения присутствуют такие полезные компоненты:

  • клетчатка – оптимизирует все пищеварительные процессы в организме;
  • флавоноиды – помогают при заболеваниях, связанных с кровопотерями;
  • марганец – помогает в усвоении витаминов Е, В и С, а также участвует в процессах пищеварения и способен предотвращать заболевания щитовидной железы, сердечную недостаточность и остеопороз;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • фолиевая кислота – особенно полезна для женщин, которые планируют забеременеть;
  • никотиновая кислота – принимает участие во всех обменных процессах организма (жировой, углеводный и белковый);
  • салициловая кислота – обеспечивает жаропонижающий эффект;
  • витамины группы В, D, С, К и Е – укрепляют иммунную систему организма;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также используется в организме для профилактики атеросклероза;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • калий – рекомендован в случае сердечных патологий; ГД!
  • медь – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса.

Показания к применению

Смородина активно применяется в нетрадиционной медицине. Растение рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • Простудные болезни. В народе смородину применяют в период весенних, осенних простуд, повышенной активности вирусов, для предупреждения, ускорения выздоровления.
  • Недуги верхних дыхательных путей. Смородиновый чай, отвары с медом, настои листьев употребляют при кашле, бронхите.
  • Высокая температура. Растение является проверенным потогонным средством, его применяют при простудных болезнях при высокой температуре.
  • Сбои в работе ЖКТ. Рекомендуется при дисбактериозе, запорах, рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, язве.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует смородину при отеках, задержке мочи, при пиелонефрите, болезнях мочевого пузыря.
  • Укрепление иммунитета. Растение способствует восстановлению организма после затяжных болезней, предупреждает развитие многих патологических процессов.
  • Стоматит, заболевания слизистой рта. Используют настои, отвары на основе растения для проведения полосканий ротовой полости.
  • Сердечно-сосудистые болезни. Средства на основе смородины рекомендуется принимать при атеросклерозе, высоком давлении, сбоях сердечного ритма, для укрепления сердца.
  • Онкология. При опухолях рекомендуется употреблять сушеные ягоды смородины в неограниченном количестве.
  • Сахарный диабет. Растение способствует нормализации уровня сахара.
  • Зрение. Черная смородина поддерживает здоровье органов зрения.
  • Суставы, позвоночник. Польза натурального средства обусловлена наличием в составе микро-макроэлементов в большом количестве.

Прием средств на основе черной смородины рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний, для укрепления иммунитета, а также общего оздоровления организма.

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector