Поделки из кожуры мандарина и других цитрусовых своими руками

Применение для здоровья


Мандарин – не только еда, это настоящее лекарство. В его плодах при хранении не теряется аскорбиновая кислота. За счет ее наличия, а также других витаминов, фитонцидов и эфирных масел для лечебных целей пригодится даже кожура. Она очень полезна при простуде, поскольку убивает микробы и повышает иммунитет. Рецепты от кашля и для лечения других заболеваний смотрите в статье.

Еще шкурки повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы. Для этого необходимо приготовить чай из 0,5 л кипятка и 3 ст.л. высушенных и измельченных корок. Употреблять после процеживания в течение дня небольшими порциями.

А чтобы спастись от изжоги, порошок из сухих шкурок нужно положить под язык.

Как применять кожуру цитрусовых от вредителей

Как действуют цитрусовые корки на вредителей? Дело в том, что их цедра содержит большое количество эфирных масел. И среди них особое соединение – лимонен, компонент цитрусовых фруктов, отвечающих за запах. Он обладает токсическом свойством в отношении насекомых, а также стойкий запах мешает найти насекомым любимое растение. И в отсутствии пропитания, вредители либо погибают, либо покидают это место.

Тля. 1 стакан измельченных сухих корок настаивают в 10 л воды в течение 4-5 дней. После этого настой процеживают и опрыскивают пораженные растения, стараясь обработать листочки со всех сторон. Опрыскивание проводят каждые 3-4 дня. Обычно вредители исчезают уже после 2-3 обработки.

Трипсы. Также, как и тля, соком свежих листочков любят питаться и трипсы — мелкие насекомые с узкими крыльями и длинной бахромой по краям. Приготовьте такой же раствор, как и для борьбы с тлей, уже после первой обработки вы заметите, что вредители начнут погибать, а через еще 1-3 обработки исчезнут полностью.

Муравьи. Муравьи являются разносчиками тли и различных возбудителей болезней на растениях. Для избавления от муравьев можно рассыпать на муравьиных дорожках измельченную сухую кожуру. Присутствие такого запаха муравьям явно не понравится, они начинают нервничать, еще быстрее бегать, а через полчаса их уже не будет видно. Они уйдут на другое место. Конечно, муравьи не погибнут, они построят свой дом на другом месте. Но и оттуда их можно выжить таким же образом. Можно непосредственно на муравейник разложить оставшиеся корочки.

Или же оставшуюся кожуру от замоченных измельчите с помощью мясорубки и разложите кашицу под кустами и плодовыми деревьями.

Капустница – бабочка белянка. Приготовьте настой из 1 стакана сухих цитрусовых корок и 10 л воды, оставьте настаиваться на 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают растения, мешая тем самым насекомым отложить на листьях свои яйца.

Паутинный клещ. Для этого насекомого настой готовят покрепче, то есть уже 2 стакана сухой цедры апельсинов замачивают в 10 л воды, для большего эффекта туда же добавляют добавьте туда 200-300 г травы полыни. Оставьте настаиваться 4-5 дней, после процедите и опрыскивайте кусты.

Морковная муха. Самка мухи откладывают свои яйца в плечиках моркови, рядом с листьями, на всех этапах развития. Для отпугивания и, чтобы муха не отложила яйца, целесообразно вносить как свежие, так и сухие кожурки апельсинов и мандаринов в почву. Их запах не только отпугнет насекомых, но и подпитывает почву полезными веществами.

Начиная с мая-месяца, поливайте грядки с морковью настоем, приготовленным из 2-3 горстей корочек и 10 л воды. Дайте настояться раствору 2-3 дня. Поскольку в течение сезона морковная муха может откладывать яйца не один раз, то лучше поливать грядку с морковью каждую неделю вплоть до сбора урожая.

Слизни. А вот апельсиновый запах для слизней, наоборот, служит приманкой. Сделайте кашицу из свежих корок или из размоченных сухих, положите их в обрезанную пластиковую бутылку. Закопайте бутылку в землю на уровень почвы или поставьте небольшую баночку с апельсиновой кашицей на грядке. Периодически обновляйте ловушки, так как в них будет скапливаться много слизней.

Состав и свойства мандариновых корок

Мандариновые корки – полезный и ароматный продукт. Если не выкидывать кожуру мандарина, а заготовить ее впрок, она обязательно найдет свое применение в хозяйстве.

Шкурки мандаринов полезны для организма, применяются в быту

Важно знать, как правильно применять этот продукт, и в каких случаях его есть опасно

Биологическая и питательная ценность

Корочки мандарина обладают богатым биохимическим составом. В него входят следующие вещества:

  • витамины: РР, Е, С, В1, К, В6, А, D, В2;
  • минералы: фосфор, калий, селен, цинк, магний, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В кожуре мандарина содержится лимонен, который обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Калорийность продукта составляет 97 ккал на 100 г. На то же количество приходится 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 25 г углеводов.

Вред и польза

Кожура мандарина – лечебный продукт. Она обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшает воспаление;
  • уничтожает бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • тонизирует организм;
  • улучшает настроение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • активирует работу печени;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • понижает давление;
  • убирает налет с зубов;
  • нормализует гормональный фон;
  • противогрибковым эффектом;
  • расщепляет липиды;
  • ускоряет метаболизм.

Корки мандарина могут принести не только пользу, но и вред. У некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Главная опасность мандариновых шкурок заключается в средствах, которыми их обрабатывают для продления срока годности и улучшения товарного вида. Эти вещества вредны для здоровья и способы вызвать симптомы отравления. Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий перед чисткой апельсины опускают в кипяток, после чего моют в растворе соды.

Как можно использовать мандариновую кожуру

Да, этот экзотический фрукт уже стал неотъемлемой частью зимних будней, а особенно праздников. Мы решили подготовить для вас полезные советы именно сейчас, чтобы покупая эти сочные оранжевые фрукты вы не выбрасывали очень ценный продукт — мандариновую кожуру!

Оказывается цедру цитрусовых можно использовать не только для приготовления вкусной выпечки! Мы подготовили для вас самые необычные и полезные способы применения мандариновой шкурки для красоты, здоровья и не только.

Мандариновая кожура для здоровья

Это цитрусовое чудо можно применять для лечения профилактики многих болезней.

Вот как её правильно применять:

  • При проблемах с работой кишечника: если вас беспокоит вздутие или дисбактериоз кишечника, то вам нужно добавлять в еду по 1 чайной ложечке перемолотой сухой мандариновой кожуры.
  • При бронхите: заварите измельченный сухой порошок мандариновой кожуры из расчета 1.5 столовых ложки порошка на 1 литр кипятка. Варите на маленьком огне 5 минут, после тепленьким пейте трижды в день перед едой.

Простуда: если вы чувствуете, что заболели, то сделайте ингаляцию над мандариновыми шкурками. Для этого закипятите их и дышите над паром. Эти пары содержат фитонциды, которые убивают вирусные инфекции. Процедуру можно делать только если нет повышенной температуры.

  • При грибке стоп: чтобы быстро избавиться от грибка необходимо просто натирать кожу свежей мандариновой кожурой два раза в день. Грибок очень быстро исчезнет!
  • Аритмия, гипертония: вам понадобится 1 стакан свежих шкурок мандаринов и 2.5 литра кипятка. Доведите смесь до кипения и сразу выключите. Принимая ванны (через день по 15 минут) с добавлением этого настоя вы быстро избавитесь от проблемы.

Мандариновая кожура для красоты

В Японии мандариновую кожуру применяют для красоты кожи. Так девушки бросают в горячую ванну свежие шкурки мандарина, а после натирают ими все тело. Это подарит нежный массаж, мягкий пиллинг и арома-терапию в одной процедуре! Кроме того, кожа наполнится необходимым витаминами.

Омолаживающий тоник для лица: тоник идеален для ухода за жирной кожей с расширенными порами, но также отлично тонизирует нормальную кожу.

Измельчите шкурку 1 мандарина (можно просто нарезать), залейте их минеральной водой, чтобы она покрывала шкурки на 2 см. Теперь просто накройте стакан водой и поставьте на 1 сутки в темное местечко.

Когда вы достанете, то увидите, что настой стал немного гуще и пожелтел. Процедите его, а чтобы не заморачиваться каждый раз для приготовления свежего настоя — заморозьте его в емкости для кубиков льда!

Наносите дважды в день на лицо, не смывая, а дождавшись пока он впитается. Подходит и для зоны декольте и для шеи и для лица! Со свежим не замороженным настоем поступаем точно так же. Но срок его хранения не больше 2 суток. Так что гораздо удобнее приготовить именно косметический лед.

Ещё больше способов применения

  • Для профилактики и избавления от моли в шкафу — положите сухую кожуру мандаринов к одежде.
  • Холодным настоем можно подкармливать растения и обрабатывать от паутинного клеща.
  • Для защиты растений от котов, которые любят их погрызть — положите в вазон мандариновые шкурки!
  • А сухая мандариновая крошка отобьет желание у котов метить ваш порог или любое другое место.
  • Сухие мандариновые шкурки помогут быстро разжечь камин или печь.
  • Свежие мандариновые корочки станут прекрасным натуральным освежителем воздуха, который снимет стресс и головную боль.

Добавляйте измельченные шкурки мандарина в блюда, как приправу. Они подарят особый привкус и аромат, улучшат пищеварение.

Теперь вы знаете зачем собирать мандариновую кожуру.

Делитесь полезными советами и с друзьями!

ТОП-11 способов использовать кожуру мандарина

  1. Нежный ароматизатор.Именно кожуру с мандарина можно смело назвать качественным, но бюджетным ароматизатором, который чаще всего используют во время приготовления теста для любых кулинарных сдобных шедевров. Необходимо помытую кожуру качественно высушить и измельчить, например, в кофемолке. Всего чайная ложка ароматного порошка способна придать любой выпечки невероятного аромата.
  2. Компонент для вкусного чая.Не секрет, что ароматный фруктовый чай намного дороже на полках магазинов, а мало кто знает, что из самого обычного черного или зеленого чая можно в домашних условиях создать такую чайную композицию, которая сможет сравниться с дорогостоящим напитком. Всё дело в мандариновой кожуре, которую следует добавлять в чай. Помните, чем дольше мандариновая кожура находится в чае, тем вкусней будет напиток.
  3. Мандарин, как специя для мяса.То, что мандарин – это цитрусовый фрукт, знает каждый, а вот возможность использование его в качестве главной специи для мясных блюд – что-то новенькое. Для придания стейку пикантного и тонкого аромата, что подкрепляется необычным вкусом, вам понадобятся мандариновые шкурки. Их следует хорошенько высушить и максимально мелко измельчить в кофемолке. Применение такой приправы к мясу, заставит вас постоянно собирать мандариновую кожуру.
  4. Средство для распала.Чего-чего, но этого никто не ожидал. Представьте, что вы находитесь на природе или в своем дворе пытаетесь разжечь костер или распалить мангал, а мелких палочек для распала – нет. Не отчаивайтесь, ведь вы обязательно сможете выйти из сложившейся ситуации, использовав мандариновую кожуру, она отлично горит.
  5. Превосходные цукаты.Если копнуть в принцип приготовления цукатов, то всплывает очень интересный факт, что популярный ингредиент для выпечки чаще всего создается из мандариновой шкурки.
  6. «Вкусная» настойка.Многие за праздничным столом предпочитают пить не просто водку, а различные настойки – хреновуху, коглановку или что-то на основе фруктов. Одним из простых и доступных вариантов считается настойка из кожуры мандарин. Залейте кожуру пяти мандарин бутылкой водки и дайте настояться неделю, а лучше две. Напиток приобретет не только красивый цвет и аромат, но и придаст мандариновую нотку напитку.
  7. Целительное средство при болезнях.Не только можно из мандариновой кожуры и водки создавать отличный напиток, но и использовать концентрированный настой в лечебных целях. Это незаменимое средство во время зимних простуд и ОРВИ, что помогает не только улучшить общее самочувствие, но и положительно повлиять на кашель, максимально быстро освобождая организм от мокроты. Также отвары из кожуры смогут стать отличным средством для диабетиков, ведь регулярное применение препарата поможет понизить и стабилизировать уровень сахара. Также эксперты отмечают, что регулярное употребление отваров из кожуры мандарин, повышает аппетит и улучшает работу всей пищеварительной системы.
  8. Компонент для ванны с массажем.Восточные традиции широко ценятся во всем мире, поэтому любое ноу-хау воспринимается на ура. Так, именно японцы смогли первыми применять кожуру с мандарин, как отличное средство для расслабляющей ванны, а также во время массажа. Они доказывают, что эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в шкурке, регенерируют, омолаживают и очищают кожу, придавая ей свежести, красоты и неотразимости.
  9. Ценные косточки из мандарина.Оказывается, не только мандариновая кожура, но и косточки из мандарин – это ценное средство. Если качественно измельчить сухие косточки и сложить их в марлю, то вы забудете о моли в своем шкафу. Это некий простой, но эффективный способ заменить саму лаванду.
  10. Простое удобрение и средство борьбы с вредителями.Многие даже не догадываются, что обычной кожурой, вернее концентрированным настоем, можно удобрять комнатные растения. Также, этот же настой станет хорошим средством в борьбе с многими вредителями, что атакуют цветы.
  11. Отпугиватель для котов.Существует мнение, что отучить кота гадить в конкретном месте можно именно корочкой из мандарин, так как животные не любят цитрус и их запах совсем не по душе домашним любимцам. Единственное, эффект исключительно от свежих корочек. Контролируйте этот момент и регулярно обновляйте их. Также можно использовать корочки, как защиту от повреждения комнатных растений. Ни один кот не захочет идти туда, где лежит мандариновая кожура.

Покупка мандарин – это безотходная трата денег, ведь вы наслаждаетесь не только вкусом и полезными свойствами самих плодов, но и их кожуры.

Поделки из апельсиновой кожуры

Еще один вариант применения апельсиновой кожуры – различные поделки. Сам фрукт можно разрезать пополам, а из оставшейся половинки кожуры сделать небольшую вазочку для десерта или конфет. Если вырезать орнамент на боковых стенках – получается красивый подсвечник.

Но самый распространенный способ применения – это сделать из подсушенных апельсиновых корок розы. Которые затем можно использовать в цветочных композициях круглый год, а не только на новогодние праздники. На фото виден процесс превращения полоски в цветок. Готовую розу из корок нужно закрепить 1-2 зубочисткой и подсушить на открытом воздухе.

Впрочем, апельсиновая кожура способна и на большее применение. Все зависит от вашей фантазии, дорогой читатель блога «Проблему решим!». Я же сейчас прощаюсь и желаю найти собственные интересные идеи для творчества с применением апельсиновых корок. Уверена, их будет немало.

Сохрани, чтобы не потерять!

Имбирь: рецепты красоты и здоровьяУход за ресницами народными средствамиУход за собой — где найти время?Витамины для женщин или не забудь про себя любимуюРуки, локти и пятки – уход в домашних условиях и между деломКак воспитать мужа?Ссоры в молодой семье: что делать и как прекратитьВсе мужики сво… или о мужчине простыми словамиНатуральный скраб для лица из апельсинаКогда выросли дети…

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Также читайте на нашем сайте: Хурма при беременности: чем полезна, когда можно употреблять, а когда нельзя

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Состав кожуры мандарина

Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление полезного фрукта помогает пополнять запас этих веществ и поддерживать их баланс на необходимом уровне.

Самые полезные вещества в мандариновой кожуре:

  • витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, функционировании иммунной и нервной системы;
  • витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;
  • бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощнейший антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы;


Цитрусовый горшок для томатовСемена томатов на рассаду сеют с конца февраля по апрель. Времени на уход за ней тратится не мало. Чтобы ускорить…

  • эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при утомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;
  • флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, тормозит воспалительные явления, снижает аллергические реакции;
  • флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;
  • калий – участвует в нормализации давления, преобразовании глюкозы в гликоген;
  • пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.

Для декора

Для поделок, новогодних венков, украшения букетов и подарков применяют цитрусовые кружочки. Но зачем переводить вкусный продукт? Намного экономнее применять для декора шкурки. Только мандарины следует брать покрупнее.

Вот пара интересных советов:

  1. Если очистить ножом верхний слой плода по спирали и свернуть ее, то получится милая розочка. Чтоб она при сушке не распадалась, сколоть ее зубочисткой.
  2. Из крупных кусочков можно вырезать сердечки, звездочки, кружочки. Их высушить между слоями картона с отверстиями, зафиксировав скрепками или нитками, слегка придавив чем-либо (по принципу гербария). Так они не будут выгибаться. Еще проще сделать это в сушилке.

Такие декоративные элементы прекрасно фиксируются на любой поверхности при помощи клеевого пистолета. Их допускается покрывать лаком. Сушеными кусочками или порошком из корок оранжевых плодов хорошо украшать мыло ручной работы.

Если в вашей семье любят мандарины, то никогда не выбрасывайте шкурки от этих плодов. Для них существует столько способов применения! Все они экономят семейный бюджет и гарантируют приятный аромат.

Лечебное воздействие на организм

Корки мандарина помогают справиться с рядом заболеваний. Среди них:

  1. Простуда, воспаление горла. С простудными заболеваниями кожура цитрусовых помогает справиться благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, а также способности активировать иммунные процессы.
  2. Сахарный диабет. Корки мандарина понижают уровень сахара в крови.
  3. Женские заболевания. С этой проблемой продукт помогает справиться, нормализуя гормональный баланс.
  4. Кашель. Мандариновые шкурки помогают разжижать и выводить мокроту, снимают воспаление, борются с бактериями,
  5. Вздутие, запоры. Средство улучшает работу кишечника.
  6. Атеросклероз. Эффективность цитруса объясняется ее способностью выводить из организма холестерин.
  7. Ожирение. Кожура цитрусовых ускоряет метаболизм и расщепляет липиды. Подходит для наружного и внутреннего применения.
  8. Целлюлит. Средство расщепляет жировые капсулы, улучшает кровообращение и снимает воспаление подкожной клетчатки, которое и становится причиной целлюлита.
  9. Депрессии и стрессы. Эфирные масла мандарина повышают настроение, укрепляют нервную систему.
  10. Лечение кожных заболеваний грибковой этиологии. При наружном применении средства на основе цитрусовой цедры уничтожает болезнетворные грибки.

Варенье из мандариновых шкурок

Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.

Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.

После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.

После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.

В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.

Как сделать порошок из сушеной корки?

Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector