Почему у коровы мало молока: причины снижения надоев, возможные заболевания

Как хранить молозиво

Молозиво – не распространенный продукт, поэтому вопрос о хранении стоит остро для фермерских предприятий и покупателей. Разделяют 2 популярных способа хранения:

В холодильнике. В холодильнике при стандартной температуре охлаждения молозиво может храниться до недели, после чего теряет свои свойства и качество, так как снижается lg-концентрация

Важно, чтобы холодильник сохранял оптимальный температурный режим (1-2 градуса). В обратном случае неправильное хранение спровоцирует интенсивный рост и развитие бактерий

Как только в нем начались процессы закисания, качество начинает стремительно падать. Самые важные для здоровья человека молекулы, которые и поставляют пассивный иммунитет, разрушаются под негативным воздействием бактерий. Этим обусловлен короткий срок хранения продукта в холодильнике.
В морозильной камере. Без существенного влияния на полезные компоненты его можно подвергать заморозке на срок до 1 года. В рамках одного исследования проводили эксперимент с хранением молочного продукта в условиях заморозки на протяжении 15 лет. После этого в лабораторных условиях проверили содержания в нем lg-компонентов. Их количество практически не изменилось. Современные морозильные камеры с технологией No Frost непригодны для длительного хранения, так как они проходят через множество циклов заморозки и разморозки, из-за чего молозиво будет неизбежно таять. А это негативно скажется на сроке его хранения. Морозилка должна постоянно поддерживать температуру не выше -5 градусов, и за этими показателями нужно обязательно следить.

Для быстрой разморозки лучше всего использовать теплую воду. В качестве альтернативы можно воспользоваться соответствующим режимом в микроволновке, что некритично скажется на его полезных свойствах. Однако делать это нужно с короткой периодичностью, выставив в настройках минимальную мощность. Чтобы лишний раз не нагревать вещество, растаявшее молозиво по мере его образования сливают в отдельную посуду. При процедуре подогрева необходимо избегать образования «горячих точек» в середине замороженного вещества, поэтому желательно использовать специальную вращающуюся платформу для равномерного теплового воздействия.

Рекомендуемая кратность доения

Нередко небольшое количество молочной продукции связано с тем, что технология доения осуществляется неправильно. А потому дойка должна осуществлять следующим образом:

установление и соблюдение графика. Каждая корова должна четко знать время начала дойки. Такая методика способствует выработке молочной продукции по определенному времени;
кормление. Животные получают корма за 120 минут до доения. Рекомендуется отдать предпочтение такой пище, которая будет способствовать повышению количества молочной продукции;
обтирание и обмывание вымени. Первые струи молока сдаиваются в отдельную посуду, т.к. они содержат различные микроорганизмы

При сдаивании особое внимание уделяется качеству жидкости, в ней не должно быть посторонних примесей (например, крови или слизи).


Доение коровы На вторые сутки после появления на свет теленка корову доят по чуть-чуть, до 5 раз в сутки. При небольшом количестве молока можно просто произвести массаж. Животные вырабатывают привычку, связанную со временем доения, а потому перестают оказывать сопротивление.

Трехразовая дойка разрешается с третьего дня. Двукратное получение молочной продукции производят тогда, когда от коровы в день надаивают около 10 литров. Массаж вымени проводится как перед дойкой, так и после нее.

Что такое молозиво коровы

Молозиво – это специфический секрет из молочной железы, который может выделяться у всех млекопитающих (включая людей). Он начинает вырабатываться организмом индивидуально в каждом случае – начиная от 6 месяца беременности и заканчивая 10 днем после родов.

Из-за ограниченного количества молозива оно имеет высокую ценность. Многие научные исследования подтвердили его пользу. Оно полностью отличается по составу от того молока, которое корова начинает давать через пару недель после отела. Особо широко используется в иммунологии, что обусловлено составом и полезными свойствами.

Характеристика кормов

В меню коровы обязательно должны входить грубые, сочные, зелёные корма и концентраты.

Грубые

К грубым кормам относятся сено и солома. Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе. Для пород мясного направления грубые продукты должны составлять 30 % от всего рациона.

Эти продукты жизненно необходимы крупному рогатому скоту, поскольку насыщают организм протеином, клетчаткой, витаминами, кальцием и фосфором. А это, в свою очередь, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, протекание обменных процессов, продуктивность, общее самочувствие и набор веса. Питательные характеристики сена зависят от того, из каких растений оно было заготовлено и в каких условиях сберегалось. Самыми полезными считаются высушенные злаки и бобовые.

Если корове недостаточно сена, то в рацион вводят солому. В ней содержится достаточное количество клетчатки, однако мало растительных белков и нет минералов и витаминов.

Солому, изготовленную из озимых, перед скармливанием особым образом подготавливают, поскольку она слишком твёрдая. Солому из ячменя и овса дают в качестве корма без подготовки.

Зелёные

Зелёные корма содержит необходимые для нормального функционирования организма животного протеины, аминокислоты, витамины, минералы. Однако главным их преимуществом является то, что они отлично усваиваются коровьей пищеварительной системой. Самыми ценными и высокопитательными зелёными кормами считаются молодые луговые травы с примесью бобовых.

Сочные

Сочные корма, которые дают коровам, — это силос (из кукурузы и подсолнечника), сенаж (смесь однолетних, многолетних трав с бобовыми культурами), корне- и клубнеплоды (картофель, свёкла, морковка) и бахчевые (арбузы, тыква). Этот вид корма обязателен в зимнее время. Он позволяет поддерживать на высоком уровне удои, сохранять крепкой иммунную систему, восполнять недостатки воды, улучшать усвояемость других видов кормов. Сенаж также пополняет запасы сахара и каротина.

Рекомендуемая норма содержания сочных кормов в рационе КРС — 4–5 кг в сутки.

Концентрированные

В концентрированные корма включаются зерновые культуры, отходы производства (жмых, шрот, отруби, жом, мука), а также комбикорма. Они обладают высокой питательностью и незаменимы при составлении рациона коров, от которых нужны хорошие удои либо выход мяса.

Для дойных коров существуют следующие нормы потребления концентратов:

  • при суточном удое 10–15 кг — 100–150 г на каждый кг живого веса;
  • при удое 15–20 кг — 150–200 г/кг;
  • при удое 20–30 кг — 200–300 г/кг.

Количество таких продуктов будет зависеть от направленности животного, необходимости в фосфоре и белках. Однако полностью строить рацион лишь на одних концентратах нельзя.

Формы и симптомы заболевания

Самые распространенные симптомы наличия мастита у коров – когда уменьшается количества молока или когда оно совсем пропало, беспокойность коровы, а также болезненность при самом процессе сцеживания. Мастит бывает нескольких типов: • Субклинический мастит (скрытый мастит). Является самым распространенным типом данного заболевания. К сожалению, этот тип мастита практически невозможно распознать в домашних условиях и часто, лишь на плановой диагностике выявляют данную проблему у коровы. Также узнать о наличии скрытого мастита можно, если сдать молоко коровы на бактериологическое исследование; • Серозный мастит. Данный тип мастита чаще провоцируется или травмой вымени, или нарушением в процессе доения коровы. Серозный мастит обычно сопровождается повышением температуры тела коровы, отеканием кожи вымени, гиперемией (сильным покраснением) вымени, болезненностью при любой пальпации, общей усталостью животного и соответственно сильное снижение или полное отсутствие молока; • Катаральный мастит. Чаще всего возникает, если имела место механическая травма сосков. Катаральный мастит сопровождается закупоркой сосковых путей творожистыми массами, молоко имеет видимый осадок в виде сгустков. Также возникает набухание сосков и их флуктуация (колебательное движение жидкости)

Важно отметить, что при этом типе мастита температура тела у коровы не повышена и особо не чувствуется болезненность при пальпации самого вымени. Общее состояние коровы отмечается как обычное; • Фибринозный мастит

Возникает при осложнениях катарального мастита. Главное отличие от других типов – выпот (скопление) фибрина (фибрин это белок, который участвует в процессе сворачивания крови). Фибринозный мастит сопровождается увеличением лимфатических узлов, быстро уменьшается или полностью пропадает молоко, сильная болезненность при пальпации вымени, выделением с сосков жидкости с примесью крови; • Гнойное воспаление. Может возникать при отсутствии лечения фибринозного мастита и при обязательном присутствии бактерий (чаще всего стрептококков). Данный тип мастита сопровождается резким уменьшением молока и что важно, вкус молока становится горьким. Молоко при доении имеет сгустки и часто имеет красноватый оттенок. Также у коровы повышается температура тела до значения 40-41 градус, вымя тоже становится горячим, часто происходить отекание вымени и соответственно чувствуется болезненность при любых видах пальпации, включая доение. Если есть абсцесс, он может лопаться и частым имеется наличие гнойных масс.

Описание

Такие бактерии как стафилококки и стрептококки часто являются причиной появления мастита, заболевания при котором воспаляются молочные железы. Причинами мастита у коровы также могут быть такие нарушения: • не соблюдались основные правила гигиены при доении; • не соблюдались основные правила содержания коровы; • раздой после отела, возможно, был выполнен не достаточно хорошо; • причинами также могут выступать осложнения после сложного отела; • бывает так, что послед после отела выходит слишком долго, а также с осложнениями. Последствиями таких проблем, часто выступает мастит; • эндометриоз (заболевание, когда клетки внутренней оболочки матки разрастаются за ее пределы) часто провоцирует начало мастита.

Это интересно: Ахалтекинская лошадь — разъясняем развернуто

Лечение мастита

Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.

В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.

При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.


Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты. Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного

Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.


Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Ацидоз рубца

Это болезненный процесс, заключающийся в значительном снижении рН рубца, вызывающийм дестабилизацию его работы. Снижение рН ниже 6,0 приводит к остановке ферментации в рубце и уменьшает активность целлюлолитических бактерий. Это означает, что компоненты корма полностью не используются. Сбор легко усваиваемых углеводов приводит к получению больших количеств летучих жирных кислот, что приводит к снижению рН рубца и ингибированию роста бактерий, деградирующих целлюлозу.

PH ниже 5.2 эффективно удаляет все целлюлолитические бактерии из рубца.

Ниже рН 4,7 — развиваются молочнокислые бактерии, вырабатывающие увеличивающиеся количества молочной кислоты, избыток которых приводит к иммобилизации моторики рубца, исчезновению микрофлоры и прекращению процессов ферментации.

Последствия снижения рН рубца является:

  • снижение производства молока;
  • снижение содержания жира в молоке;
  • ухудшение темпов воспроизводства;
  • ухудшение здоровья копыта;
  • увеличение содержания соматических клеток в молоке.

Это проявляется в снижении или уменьшении аппетита, ухудшении общего состояния животных, диареи, язвах конечностей или ламините. В случае первых симптомов ацидоза рубца, корм, содержащий легко ферментирующие углеводы, следует удалять из рациона, давая в то же время хорошего качества луговое сено. В тяжелых случаях ацидоза рубца необходимо вмешательство ветеринара

Однако профилактика является наиболее важной, чтобы избежать мора

Наиболее важными мерами защиты от этого заболевания являются:

  • избегать частых и быстрых изменений подачи,
  • использование переходных периодов при смене зимнего питания на лето и наоборот,
  • в кормовом рационе должно быть достаточное количество структурных углеводов, то есть необработанное волокно (оно должно составлять не менее 17% в сухом веществе кормового рациона и не менее 23% в сухом веществе кормовой грубой пищи),
  • систематическое приведение коров в концентрат корма, особенно в последний период сушки и в период распределения,
  • разделение больших доз концентрированного корма на несколько пастбищ (до 2,5 — 3 кг на одно пастбище),
  • избегая кормления чрезмерно фрагментированных кормов,
  • использование надлежащего метода кормления, то есть не кормление концентрата и молодых зеленых кормов утром,
  • избегать кормления слишком большого количества кислых кормов (силос свеклы, ликероводочный завод) и содержащих легко ферментирующие сахара (меласса, сахарная свекла и кормовая свекла),
  • использование буферных веществ для рН жидкости в рубце (например, бикарбоната натрия).

Разрушение рубца


Рубь мезотелиомы (щелочное расстройство желудка) является болезненным процессом, состоящим в изменении кислотности содержимого рубца в щелочном направлении из-за чрезмерного производства аммиака. Возникновение заболевания происходит в основном, когда корм, предназначенный для крупного рогатого скота, содержит большое количество белка: корм для концентратов, свежая люцерна, клевер) с недостаточным количеством усвояемого волокна (сена, соломы) и легко усваиваемых углеводов.

Тяжесть заболевания зависит от количества аммиака в содержимом до желудка и его концентрации в крови. Изначально животное теряет аппетит, а рубцы слабеют. Слабость животного может сопровождаться диареей, снижением выхода молока и содержанием жира в молоке. В ходе алкалоза, образующегося на фоне отравления мочевиной, наблюдаются мышечные толчки, нарушения дыхания и кровообращения, обильное слюноотделение.

Профилактика заболевания

Предотвращение гнойного алкалоза заключается в соблюдении правильного питания, предотвращении внезапных изменений в корме и поддержании надлежащих пропорций между белком и углеводами в рационе. Лечение — в прекращении введения текущего корма. Хорошие результаты получены после использования легко усваиваемого углеводного сырья (мелассы, свеклы).

В тяжелых случаях вам следует обратиться за помощью к ветеринару.

Основные дефекты и проблемы

Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства.

Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты.

Качество продукта зависит от многочисленных факторов:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
  • порода крупного рогатого скота;
  • стадия лактационного процесса;
  • режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
  • время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
  • частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
  • особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.

На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков.

Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами.

Среди них чаще всего проявляются:

  • соленый привкус молочного продукта;
  • его горечь разной степени интенсивности;
  • склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.

Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.

Ручной способ доения

В деревне не у каждой семьи есть возможность купить аппарат. Если коров немного, то в хозяйстве чаще всего практикуют ручное доение. Этот способ наиболее доступен и не требует покупки дополнительных приспособлений. Ручное доение производится двумя методами – кулаком и щипком. Перед процедурой вымя очищают и массажируют его.

Если соски у коровы нормальной величины, то удобнее всего доить ее кулаком. Перед процедурой руки нужно смазать кремом, вазелином или жиром для лучшего скольжения. Сосок при этом методе обхватывается пальцами, после кулак попеременно то сжимается, то разжимается. Так нужно делать до тех пор, пока молоко полностью не кончится.

Щипком чаще всего доят коз. У коров этот метод используют только в том случае, если соски очень мелкие и кулаком их не ухватить. При этом способе задействованы только два пальца. Как приучить первотелку к доению руками, если у нее мелкие соски? Нужно использовать метод щипка. Хозяйка обхватывает сосок большим и указательным пальцем, а потом ведет ими вниз. В этот момент молоко выделяется из железы и попадает в подойник.

Чрезмерная нагрузка и воспаления как причина отсутствия молока

Даже если беременность у коровы протекала легко, это не значит, что скотина после отела готова к активному доению. Слишком большие нагрузки приводят к эксплуатационной агалактии. Пусковые «кнопки» данной патологии – не в меру интенсивный раздой, чересчур молодой возраст коровы, длинная (больше 300 дней) лактация, слишком частые или слишком редкие доения.

Недоумение вызывает ситуация, почему корова после отела начала давать много молока, а потом оно вдруг пропало. Ответ: из-за чрезмерного энтузиазма хозяев.

Корова должна отдохнуть после родов. Если доить ее слишком активно, получится обратный эффект.

Агалактию как следствие может дать залеживание, отсутствие выгула (особенно зимой). Что делать с этим? Нормализовать режим дня, ввести витаминно-минеральные добавки и смотреть по состоянию коровы. Если прогресса не будет, звать специалиста.

Наконец, агалактию вызывают болезни и отравления. Очень часто молоко исчезает из-за плохого ухода за выменем, воспаления матки, мастита, кетоза. Такие проблемы не решить без лекарств. Главное – не запускать, иначе лечение и восстановление отнимет много бесценного времени. Что касается второго – отравлений – они лечатся как обычно, но после выздоровления самке тоже понадобится время, чтобы лактация наладилась.

И не забудьте поставить лайк.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.


Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты. Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного

Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.


Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector