Разведение черно-пестрой породы коров: особенности
Содержание:
- Содержание
- Характеристики
- Можно ли пускать Красную степную на убой?
- Выбираем корову внимательно
- Как правильно содержать красно-пестрых коров
- Разведение
- История породы
- Требования к уходу
- Особенности ухода и содержания
- Основные особенности КРС
- Характеристики породы
- Появление и описание голштинизированного вида КРС
- Интересные факты
- Особенности содержания
- Продуктивность
- Общие советы по выбору и уходу за КРС
- Кормление
Содержание
От условий содержания зависит не только здоровье вида, но также качество и количество надоев.
Летний период
Эти коровы определенно нуждаются в движении, как минимум, 3-4 часа в сутки. Летом животные пасутся на пастбищах. Там они насыщаются зеленым кормом, а также получают ультрафиолет, который помогает в выработке витамина Д. Недостаток витамина вызывает такую болезнь, как рахит.
Помещение (сарай)
Длина помещения – от 2-х метров; если животное привязано цепью, проследите, чтобы та не ограничивала движение породы. Пол покройте глубоким, до 25 см, слоем соломы с торфом, которые помогут избежать неприятного запаха из-за отходов жизнедеятельности вида.
Корыто с кормом вешают на высоте 60 см от пола. Для изготовления кормушки лучше брать древесные материалы, так как они прослужат дольше. Сделайте отдельные миски для сена, а также грубого корма.
Характеристики
- Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
- Высота животного в холке достигает 132 см .
- Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
- Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
- Ноги ровные, прямые, сильные.
- Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.
Встречается три основных типа, по местам выведения:
- Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
- Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
- Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .
Тимпания рубца коров: причина вздутия желудка и что делать
Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха
Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу
Можно ли пускать Красную степную на убой?
Хотя порода считается молочной и используется исключительно для получения молока, нередко среди красных представителей встречаются особи с характерными признаками мясомолочных и мясных пород. Так что в мясной промышленности они также играют довольно большую роль, несмотря на то, что они не отличаются внушительными размерами и массой.
При обычном питании быков — мясной выход не более 50%. Если же целенаправленно их откармливать, используя интенсивную систему кормления, то показатель становится немного выше, но не настолько, чтобы выращивать их исключительно ради мяса.
Так же считается, что говядина, полученная от породы Красная степная, не отличается особенными вкусовыми характеристиками, хотя и имеет сочность и достаточно приятна на вкус. Качественные показатели напрямую зависят от способа кормления и возраста животного.
Выбираем корову внимательно
При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова
Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.
Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.
На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.
Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит
Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.
Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.
Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами
Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать
Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).
Как правильно содержать красно-пестрых коров
Зачастую буренок держат привязанными. Причем это практикуется не только при содержании в домашнем хозяйстве, но и в условиях производственного фермерского хозяйства. Выгуливают животных в зависимости от времени года. В летнее время прогулка длится в течение всего дня: начинается рано утром и заканчивается с наступлением сумерек. А зимой можно организовывать для коров кратковременную прогулку на свежем воздухе. С этой целью надо непременно оборудовать отдельную территорию с надёжным ограждением.
Площадка должна быть разделена на отдельные секции. Это требуется для ограждения бычков от телочек. Причем производители должны содержаться отдельно от молодых бычков, так как особи, обладающие большей силой, будут преграждать доступ молодняку к емкостям с кормом.
На территории самого коровника необходимо организовать вентиляцию для создания собственного микроклимата. Температура здесь должна достигать в зимний период – минимум + 5 градусов, а в летнее время – максимум + 16 градусов. В коровнике должны отсутствовать резкие запахи аммиака, сероводорода или углекислого газа. Появление таких ароматов обусловлено чрезмерным повышением температурных показателей в помещениях, где содержатся животные, что нередко становится причиной возникновения проблем со здоровьем у поголовья. Стоит заметить, что красно-пестрые коровы характеризуются устойчивостью к низкой температуре.
Существуют некоторые неспецифические требования относительно содержания чистопородных буренок. Помещение, где находятся красно-пестрые коровы, нужно обрабатывать против мух. Кроме того, требуется проведение профилактических мероприятий, чтобы предотвратить возникновение паразитов. Гельминты негативным образом воздействуют на здоровье животных, что приводит к снижению не только молочной, но и мясной производительности поголовья.
Разведение
Бык черно-пестрой породы Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг.
В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными. Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней.
Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них.
В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов. Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения.
После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.
Период гестации
Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида.
Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода.
Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.
Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову
Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами.
В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко.
Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.
После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.
Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью
Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:
- Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
- Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
- Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
- Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет. Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм.
Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.
История породы
В 30-х годах XX века животных из Голландии, Балтии и Германии привезли в Российской СФСР. Коровы быстро распространились в области и регионы страны. С тех пор, иностранную молочную породу скрещивали с другими местными видами для получения более продуктивного животного.
— Реклама —
В ходе селекционной работы произошла случка рогатого скота из российских регионов с представителями голландского вида. Разведение нового животного проходило поэтапно:
- благодаря использованию голландских буренок и быков, первоначально получили гибридов. Те коровы черно-пестрой породы часто болели и не отличаясь высоким иммунитетом. Телосложение животных было хрупкое, но хорошие уровни удоев выделяли вид.
- Впоследствии, из образцов, полученных от скрещивания, отобрали лучшие в соответствии с требуемыми характеристиками.
В результате племенной работы, советские ученые повысили сопротивляемость животного к инфекциям, улучшили здоровье и качество мясных продуктов.
Таким образом, уже к 1960-м годам, заводчики вывели породу, которую мы знаем теперь, как черно-пеструю корову.
— Реклама —
Рост популярности коровы черно-пестрой породы пришелся на 60-е годы прошлого века. С того времени, хозяйства Волгоградской, Рязанской, Новгородской, Тверской и других российских областей начали разводить черно-пестрый скот на фермах.
Сегодня ареал распространения черно-пестрой молочной породы коров охватывает большую часть территории Российской Федерации и достигает Тихого океана, а также северных границ в направлении Казахстана. Молочная корова нашла поклонников, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями и за пределами страны.
Требования к уходу
Чтобы получать высокие надои, фермерам необходимо вкладывать много сил, соблюдать определенные правила. Площадь коровника должна быть не меньше 20 м2 . Входные двери размещаются на юге. В помещении обязательно поддерживать чистоту, регулярно проветривать. Нельзя допускать избытка влажности. Зимой температура в загоне не должна опускаться ниже 6°С. В поилках всегда должна быть свежая вода.
Животное обязательно надо чистить при помощи щетки, подрезать копыта. На выгуле цепь должна позволять корове или бычку свободно перемещаться. Летом обязательно подопечных купать полностью.
Основа рациона — качественное сено. Нормой считается 1 кг на 100 кг массы тела. Чтобы увеличивался надой, добавляют картофель, кукурузу и т. д. — из расчета 3 кг на 1 литр молока. При добавках, количество сена необходимо уменьшить. Кормление проводится в одно и то же время, обязательно давать воду трижды в день, поваренную соль.
И коровы, и бычки очень чутко реагируют на внимание хозяев. Многие фермеры подчеркивают их спокойный нрав, привязчивость
Не требуют они каких-то особенных концентратов, но сена должно быть в изобилии, также зимой обязательны сочные корма.
Особенности ухода и содержания
К содержанию Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.
Откорм
Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.
В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.
В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.
Размножение
Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности
Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.
С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.
Характерные болезни
Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.
При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.
Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.
Основные особенности КРС
Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.
Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:
- туловище несколько удлиненное;
- голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
- грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
- вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
- рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
- кожа эластичная, светло-розового цвета;
- ноги достаточно короткие, крепкие;
- костяк крупный.
У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет
Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:
- высота в холке около 135 см;
- диагональ спины составляет примерно 160 см;
- вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
- выход мяса при убое около 55%;
- продолжительность жизни животного 18-20 лет;
- скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
- удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
- доля протеинов в молоке около 3,3%;
- процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.
Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке
Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.
Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.
Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод
Молодняк
Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.
Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям
Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.
Быки
Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.
Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов
Характеристики породы
Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.
В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.
Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).
К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:
- Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
- Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
- Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
- У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
- Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.
Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.
Рисунок 2. Особенности экстерьера животных
Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.
Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:
- Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
- Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
- Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.
Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.
Появление и описание голштинизированного вида КРС
Основная селекционная работа была проведена в начале 19 века в США,
С начала 1980-го года и до сегодняшних дней порода называется голштинская, хотя до сих пор некоторые источники упоминают и старое название – голштино-фризская.
Справка. Вес голштинской коровы начинается от 600 и заканчивается 900 кг (тёлки) и до 1000–1200 кг (бычки). Рост женской особи составляет 145 см, а мужской – более 1,5 метра. Только что родившиеся телята уже весят 40–45 кг.
Качество молочной продукции напрямую зависит от условий содержания скота. Например, американская корова способна дать 8 тонн молока в год с жирностью более 3,5%. В течение суток удой одной коровы может достигать 70 кг молока. В Израильских условиях удаётся надоить около 10 тонн молока в год, с жирностью до 3%. В России и Беларуси корова в год даёт от 7 до 7,5 тыс. кг. Показатели жирности составляют около 4%. Недаром эту породу считай самой молочной в мире.
Интересные факты
- Ради эксперимента в 2013 году эти породы завезли в Берлинский парк Херцберге. Эффект превзошел ожидания, эти мирные, добрые животные стали предметом обожания и детей, и взрослых.
- Сегодня даже у королевы Великобритании есть свое маленькое стадо – около 100 особей хайлендской породы. Держат их на пастбищах в замке Балморал.
- Относятся к карликовым породам, хотя имеют большие рога и массивную мускулатуру.
- Новорождённые телята с первых дней жизни могут переносить морозы и жить на улице, но если им становится совсем холодно, они забираются под шерсть матери.
- Если коров этой породы содержать на привязи или только в коровнике, они сразу будут терять в наборе веса.
- Если коров одного и того же поголовья содержать более 10 лет, их мясо теряет все свои полезные свойства и считается уже менее пригодным.
- Когда коровы своими мощными рогами роют землю в поисках пропитания, они таким образом «перепахивают» верхнюю часть почвы, что позволяет молодой траве расти более густо.
Ученые считают, что хайленды идеально подходят для разведения в российских климатических зонах.
Особенности содержания
Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:
- Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
- Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
- Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
- Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
- Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
- Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
- Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
- Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
- Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.
Продуктивность
Хотя коровы хайленд невелики, вес могут набирать ощутимый:
Пол | Вес |
Бык | 750 кг |
Корова | 500 кг |
Теленок | 11-20 кг |
Поскольку эта порода – мясная, идеальным возрастом для бычка определяют от 1 до 3 лет, они к этому времени набирают хороший вес, а мясо сохраняет нежность. А вот когда особи перевалило за 10 лет, мясо становится жестким и теряет многие качества.
Эту породу разводят, преимущественно, ради мяса, поскольку молока коровы дают очень мало – до 5 литров в день, максимально – при кормлении телят.
Особенности мяса хайленд:
- Изумительный вкус, немного похоже на мясо диких животных.
- Содержит очень мало жира, он не образуется, благодаря теплой шерсти.
- Низкий уровень холестерина, продукт считается диетическим для сердечников.
- Много железа и протеинов в составе.
Общие советы по выбору и уходу за КРС
- Все разновидности, представленные выше, нуждаются в кропотливом уходе, регулярной питательной пище, достойных условиях жизни в загоне. В случае если хотя бы один из этих пунктов будет выполнен не полностью, вы рискуете снизить производительность скота.
- Перед покупкой коров выделите те разновидности, которые подходят под ваш регион с его природными и температурными особенностями.
- При покупке скота вас должны интересовать следующие вещи: количество удоя в год, возраст, порода, процент жирность молока, средний убойный выход с особи.
- Не стоит самостоятельно заниматься селекцией различных пород без малейшего опыта. Так вы рискуете потерять уникальные характеристики отдельного вида.
Подробнее смотрите далее.
Кормление
Профессиональные фермеры не советуют брать хайлендов для интенсивного откармливания, такой расклад – не для этой породы. Вес они набирают, но не так быстро, как хотелось бы.
Очень важно, что стадо заботится о себе самостоятельно: снимая дерн с почвы в поисках еды, помогают расти новой, сочной траве. Поддевать слой им легко, благодаря широкой морде и острым рогам
Так что на кормах для этой породы фермеры очень существенно экономят.
Особенности кормления хайлендов:
- Употребляют даже самую жесткую траву и колючие кустарники, их пищеварение справляется с грубейшей клетчаткой.
- Летом хватает травы на выпасе.
- Зимой достаточно заготовить сена, хотя прикорм все-таки опытные фермеры советуют оставлять.
- Для выпаса нужны большие территории.
В подкормку входят:
- силос;
- жом;
- кормосмесь;
- жмых;
- отруби;
- шроты;
- кормовые корнеплоды.
Хайлендов даже приспособились использовать для восстановления пастбищ, погубленных козами и овцами. Эти животные выедают жесткую подстилку и открывают рост травам. С помощью шотландских пород чехи уже много лет поднимают заповедные луга.
Вода
Для коров, как и для любых других животных, вода важная часть ежедневного рациона. Заводчики считают, что в день взрослым коровам и быкам необходимо давать в среднем до 100 литров воды. Конечно, такой объем воды выливается в поилку не за один раз, а в течение всего дня; оптимальным вариантом будет добавлять каждый раз по 10 литров.
В хозяйствах, где содержат большое поголовье, даже установлены специальные счетчики контроля воды. Также на фермерских подворьях тщательно следят за качеством воды, что необходимо делать и любому фермеру, у которого на содержании есть шотландская корова.
Вода должна быть чистой, без содержания таких примесей, как нитраты, сульфаты и тяжелые металлы – они могут негативно сказаться на здоровье скотины.
Оптимальная температура воды в поилках – в среднем +16 градусов. Вода у животных обязательно должна быть всегда рядом. Наиболее остро животные испытывают жажду перед доением и после кормления.