Клюквенный соус к мясу и утке

Содержание:

Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 мл вина;
  • 4-5 столовых ложек меда;
  • 1-2 щепотки мелкой соли;
  • 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.

Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.

Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.

В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.

Доводим смесь до кипения, лучше всего, прогревать массу на водяной бане. Но можно и просто поставить на плиту на самый слабый огнь. Как только закипит, вводим вино, и прогреваем еще 2-3 минут постоянно помешивая. Остужаем соус. Когда он слегка остынет и перестанет быть обжигающим, в него добавляем мёд и хорошо размешиваем до полного растворения сладкого продукта.

Клюквенный соус к мясу и утке

вторник, 21 января 2020 г.

Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная — совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет — она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой — необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Пошаговая инструкция

Клюквенный соус – это вкусное дополнение к мясу и птице, например, утке, индейке, свинине или говядине. Кисло-сладкий соус интересно разнообразит вкус мяса, сделает его более изящным и оригинальным. Приготовить блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное – соблюдать рекомендации из описанного ниже пошагового фоторецепта.

Клюквенно-апельсиновый соус можно сделать в качестве украшения для десерта, так как он идеально сочетает в себе сладкий вкус тростникового сахара и апельсина с кисленьким привкусом цедры и клюквы. Для готовки вам понадобятся соковыжималка, терка, сотейник, все перечисленные ингредиенты и полчаса свободного времени.

Шаг 1

Первым делом необходимо подготовить нужное количество апельсинового сока. Возьмите фрукт, тщательно промойте под проточной водой. Если на кожуре есть какие-то повреждения, то срежьте их. Разрежьте продукт пополам и выжмите сок через соковыжималку, если таковой нет, можно выдавить сок руками. С помощью мелкой стороны терки натрите цедру половины апельсина, но не нужно тереть слишком активно и захватывать белую часть, так как с ней соус будет горчить.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Подготовьте клюкву. Тщательно промойте продукт под проточной водой и срежьте (или оторвите) все хвостики с основания ягод. Возьмите глубокий сотейник и пересыпьте в него клюкву, добавьте натертую цедру и выдавленный сок апельсина.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Отмерьте необходимое количество тростникового сахара (можно добавить и обычный, но тогда калорийность соуса увеличится), всыпьте к другим ингредиентам и перемешайте. Положите в сотейник две цельные палочки корицы (чтобы потом их было несложно достать, иначе запах клюквы с апельсинами забьется пряностью).

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Поставьте сотейник на плиту на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут легко лопаться (но не меньше чем 10 минут после кипения). Соус необходимо постоянно помешивать, иначе он может прилипнуть ко дну и начать гореть.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Достаньте палочки корицы, хорошо перемешайте соус и дайте постоять под закрытой крышкой минут 5-10. Затем можно перекладывать в емкость, пригодную для длительного хранения (обязательно с крышкой, иначе обветрится). В холодильнике такой соус может храниться до 5 дней.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Вкусный, сладкий клюквенный соус к мясу, приготовленный в домашних условиях с добавлением апельсина по простому пошаговому фоторецепту, готов. Можно подавать на стол как холодным, так и горячим. Подходит к любому блюду, но лучше всего подчеркивает вкус утки и говядины. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Безалкогольные рецепты

Традиционный клюквенный соус

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 150 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 75 мл
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.

Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.

Клюква + апельсин + пряности

Состав:

  • клюква (550 гр)
  • сахар-песок (200 г)
  • вода (50 мл)
  • апельсин (1 ед.)
  • мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)

С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.

Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.

Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.

В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.

Клюква + лук + специи

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы
  • 150 мл яблочного уксуса
  • большая луковица
  • 250 — 300 г сахара
  • по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
  • 200 мл воды.

Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.

Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.

Клюква + мед + специи

Компоненты:

  • 300 г замороженной клюквы
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.

Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне.

Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.

При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.

Клюква + яблоки

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.

Состав:

  • 225 г клюквы
  • 80 гр изюма
  • 140 г сахара (желательно коричневого)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. стружки корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • 120 мл воды
  • по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.

В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.

Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Способ приготовления

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду — обжарьте.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут.

Переложите все в блендер и взбейте, затем верните обратно в сковороду, прогрейте. Клюквенный соус к птице готов!

Когда клюквенный соус остынет, подавайте к утке, индейке или запеченному гусю.

Рецепт клюквенного соуса к индейке


Клюквенный соус к индейке

Индейка – необычная в гастрономическом смысле птица. Она напоминает и курицу, и свинину, она одновременно сытная и сочная, но при этом нежная и низкокалорийная. Правда, чтобы блюдо их этой птички получилось достойным, есть одно условие – надо уметь готовить правильный соус к индейке. И мы этому сейчас научимся.

Калорийность – 59 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 250 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа любая для курицы – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перчик – по щепоти.

Готовим клюквенный соус для индейки:

  1. Ягоду промойте, переберите и подсушите. Затем прокрутите на мясорубке, чтобы получить пюре.
  2. Из апельсина выдавите сок.
  3. Натрите немного цедры – нам нужна 1 чайная ложечка.
  4. Чеснок перетрите на терке или через давилку.
  5. В сотейник бросьте лавровый листик, палочку корицы, налейте воды и всыпьте сахар. Поварите сироп 3 минуты, помешивая.
  6. Влейте ягодное пюре, размешайте. Поварите еще пять минут на слабом огне, помешивая.
  7. Теперь влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Также положите приправы, соль и чесночок.
  8. Выбросьте лавровый лист и корицу, а соус остудите.

Подавайте к индейке в готовом виде или поливайте и запекайте. В любом варианте вкусно и сочно!

Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен.

Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия.

Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты.

Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

  • свежая клюква – 350 гр.
  • сахар – 3/4 стакана
  • цедра апельсина – 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1/2 стакана
  • корица – 1 палочка

Пошаговая инструкция

  1. Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.
  2. Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
  3. В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу.

    Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.

  4. Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
  5. Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.
  6. Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки.

А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

  • свежая или замороженная клюква – 350 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 1/3 стакана
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • цедра лимона – 1/2 ч. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • текила – 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Простой рецепт клюквенного соуса

Состав:

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
  • Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  • Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
  • Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.

Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.

Хороший рецепт1Так себе

Клюквенный соус — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Клюква 26 0.5 6.8
Сахар 398 99.7
Апельсиновый сок 36 0.9 0.2 8.1
Апельсиновая цедра 97 1.5 0.2 14.4
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8

Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.

Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.

Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус из клюквы к мясным блюдам 10 мин 122 +99
Клюквенный соус к мясу 10 мин 54 +66
Простой клюквенный соус 15 мин 138 +25
Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы 20 мин 122 +65
Клюквенный соус с имбирем и корицей 20 мин 98 +24

Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.

Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

Зимний соус с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • клюква – 350 гр;
  • сахар – ¾ стакана;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • апельсиновая корка – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить:

  1. Очистите клюкву, удалите все мягкие, морщинистые или поврежденные ягоды. Аккуратно оторвите или отрежьте стебли, которые очень нежелательны в соусе.
  2. Поместите отсортированные ягоды в дуршлаг, ополосните в холодной воде и дайте высохнуть.
  3. Тем временем хорошо вымойте апельсины, протрите их насухо и натрите цедру с помощью мелкой тёрки. Очищайте только слой апельсиновой корки, не касаясь белого нижнего слоя, который имеет горький вкус. Вам понадобится 1 столовая ложка цедры.
  4. Разрежьте апельсины на четвертаки и выжмите сок, стараясь не уронить в него семена, которые также горькие. Сколько апельсинов нужно, чтобы получить заданное количество цедры и сока, в рецепте не прописывают, определяют экспериментально.
  5. Положите клюкву в кастрюлю с толстым дном, добавьте апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы. Смешайте все вместе, накройте, поставьте на плиту и готовьте 15 минут на среднем огне. Перемешивайте каждые 5 минут, чтобы ягодная смесь не прилипла ко дну.
  6. В процессе приготовления ягоды лопаются, и появляется много сока красивого темно-фиолетового цвета.
  7. Удалите соус с огня и дайте ему полностью остыть. За это время он значительно густеет.
  8. Вы можете добавить немного воды в охлажденный соус, придавая ему желаемую густоту. Добавьте понемногу, тщательно перемешивая.
  9. Перелейте соус в маленькие банки с плотными крышками или в герметичные пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Клюквенные соусы на вине

Клюква + апельсин + корица

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы
  • 100 г коричневого сахара
  • цедра и сок ½ крупного апельсина
  • 100 мл полусухого вина (лучше красного)
  • 1 маленький лавровый лист
  • 3-4 зонта гвоздики
  • палочка корицы.

Подготовка продуктов:

Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.

Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.

Приготовление:

Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.

Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.

Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.

Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.

Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.

Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.

Клюква + чеснок

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.

Компоненты:

  • 150 г клюквы
  • 150 г воды
  • 50 мл сухого вина
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 чесночных зубчика.

Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.

Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.

Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.

Клюква + груша + грецкий орех

Ингредиенты:

  • бренди (1 ч.л.)
  • корица (1 палочка)
  • черный перец (4 горошка)
  • клюква (200 г)
  • коричневый сахар (треть стакана)
  • груша (1 средний плод)
  • рубленые грецкие орехи (треть стакана).

В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).

Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.

Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.

Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.

Клюква + цитрусовые + имбирь

Состав:

  • стакан клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/3 стакана красного вина (12%)
  • половина стакана воды
  • 3 ст.л. ложки сахара
  • половина чайной ложки розмарина
  • по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
  • по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.

В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.

Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.

Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.

Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.

Клюква + лимон + перец чили

Ингредиенты:

  • 350 г ягод клюквы
  • 60 мл сока лимона
  • 10 мл коньяка
  • 2 шт. стручкового жгучего перца
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу
  • 2 звездочки аниса
  • 1 ч.л. крахмала.

Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.

Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.

Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.

Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.

Острый соус лучше подавать остывшим.

Клюквенно-яблочный соус на зиму

Такой соус можно хранить в течение года и четыре недели после вскрытия в банке. Соус можно подавать к сыру и мясным блюдам. Содержание специй можно увеличить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Имбирь — 10 г.
  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Винный уксус белый — 400 мл.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики.

Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см — этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки.

Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Смесь закипела — убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество.

Пока смесь тушится, подготавливаем банки — стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной.

Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц.

Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.

Как сделать острый клюквенный соус

Для острой заправки понадобятся:

  • 150 г незамороженной, спелой клюквы;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1,5 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • 1–2 шт. лаврового листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Изготовление соуса проходит по такой схеме:

  1. Ягоды промывают, сушат.
  2. Блендером размельчают в пюре.
  3. Добавляют немного воды.
  4. Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
  5. Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
  6. Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
  7. Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
  8. Досыпают сахар, перемешивают.
  9. В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.

После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.

Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги

Клюквенный соус к утке

Приготовьте:

Ингредиенты Порции: –+7

  • клюкву свежую или замороженную ½ кило;
  • воду 350 мл;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • мед 4 ст.л.;
  • чеснок 5 зубков;
  • корицу 1 ч.л.;
  • розмарин 1 ч.л.;
  • базилик 1 ч.л.;
  • тимьян 1 ч.л.;
  • соль  щепотку.

На порцию
Калории: 70 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 14.5 г

Шаги
25 мин.Печать

  • Разморозим (если нужно), помоем и обсушим клюкву. Блендером превратите ее в пюре (но лучше это сделать на мясорубке, чтобы оставались кусочки ягод).
  • Разведите пюре кипяченой водой, смешанной с маслом и проварите около 10 минут (после закипания). Кастрюлю с соусом ничем накрывать не нужно.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, пряности, соль и сахар. Проварите еще пару минут. В оригинале сюда на этом же этапе вводится мед. Но зная о его свойствах во время кипения, мы рекомендуем добавить мед, когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться.
  • После полного остывания соус можно перелить в пиалку и украсить им стол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector