Садовая земляника викода: пикантный вкус, крупный размер, богатый урожай

Дальнейший уход

Уход за клубникой Викода заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок и (при необходимости) укрытии кустиков перед наступлением холодов.

Поливать клубнику необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным.

Подкормки под клубнику Викода вносят несколько раз за сезон:

  • весной после того, как хорошо прогреется почва;
  • в начале цветения;
  • в период активного образования завязей;
  • после сбора урожая.

Лучше чередовать внесение органики и минеральных удобрений.

Важно!

Нельзя под кустики этой клубники вносить свежий навоз или куриный помет – можно обжечь нежную корневую систему этого ягодного растения. Лучше вносить перегной или хорошо перепревший компост.

Болезни и вредители

Чтобы предотвратить поражение растений вредителями и болезнями, необходимо использовать меры профилактики:

  1. Поддерживать грядки в чистоте.
  2. Вовремя удалять подпорченные кусты и ягоды.
  3. Аккуратно и правильно вносить подкормки.
  4. Обрабатывать кусты осенью и весной пестицидами и фунгицидами.
  5. Менять участок, отведенный под клубнику, каждые 3 года.

Если возникнут проблемы, необходимо сделать следующее:

  1. Для уничтожения земляничного клеща использовать акарициды в правильной дозировке или коллоидную серу.
  2. Белую пятнистость уничтожать фунгицидами или йодным раствором, бурую — смесью мыла, йода, соды и марганцовки.
  3. Для избавления от серой гнили опрыскивать растения смесью золы и мела, в которую добавлены вода и медный купорос. Обработку проводят 1 раз в 10 дней.

Достоинства и минусы сорта

К основным достоинствам клубники Клери относят:

  1. благодаря достаточной плотности ягод их можно перевозить на любые расстояния, при этом спелая клубника не теряет товарного вида и вкусовых качеств;
  2. в холодильнике собранный урожай хранится не менее 4-5 суток;
  3. назначение спелых ягод – универсальное, их используют в кулинарии и консервации, а также замораживают;
  4. так как в ягодах – минимальное содержание кислот, эту клубничку можно употреблять в пищу даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. в составе плодов – большое количество витаминов и минералов, поэтому ее пищевая ценность выше, чем у многих других сортов клубники;
  6. растение неприхотливо, может расти практически на любых типах грунтов, не требует особого ухода;
  7. клубника Клери отличается высокой стойкостью к морозам и кратковременным периодам засухи;
  8. этот сорт обладает высокой устойчивостью к болезням корневой системы, разным видам плесени.

Но эта ягодная культура имеет и ряд недостатков, о которых нужно знать:

  1. урожайность данного сорта в первые два сезона невысока, самый высокий урожай у клубники Клери можно собрать в 3 сезоне;
  2. но и в целом урожаи этого сорта невысоки – с куста можно собрать не более 0,3 кг спелых плодов;
  3. плантацию необходимо менять раз в 4 сезона;
  4. если один куст этой клубники поражается инфекцией, то болезнь быстро распространяется на всю плантацию;
  5. посадочный материал довольно дорогой.

Выращивание садовой земляники

Не стоит затягивать с посадкой, она производится ранней весной, сразу после прогревания земли. Посадка на зиму происходит в конце августа, при более поздних сроках может снизиться стойкость растения к заморозкам.

Выбор участка под посадку и подготовка почвы

К типу почвы клубника сорта Викода не взыскательна, но этот показатель влияет на урожайность, предпочтение отдается чернозему, серым лесным грунтам и легким суглинистым. Оптимальные предшественники на участке — лук и чеснок, злаковые культуры. Лучшими условиями для сорта клубники Викода считается кислый грунт с pH в пределах 5-6,5.

Саженцы перед высадкой “закаливаются” — садовод выдерживает их в прохладном помещении в течение 1-2 суток. Эта процедура сделает кусты более стойкими к внешним условиям. Как и другие разновидности садовой земляники, Викода любит солнце, и ее урожайность на солнечной стороне значительно выше, ягоды быстрее формируются и достигают спелости.

Описание и характеристики сорта клубники Полка, выращивание и размножениеЧитать

Для улучшения урожайности молодая клубника высаживается по нескольку саженцев в одну лунку, что обеспечит быстрое приживание и адаптацию корневой системы.

Хороший результат дает и высаживание молодых саженцев вместе со старой клубникой. При высадке чередуют растения так, чтобы новые оказались в окружении старых. Это защитит первых от воздействия ветра.

Этапы подготовки почвы:

  1. Перекопка участка. Земля разрыхляется, становится мягкой. В осеннее время перекопкой удаляются вредители, почва насыщается влагой.
  2. Удаление сорняков выполняется во время рыхления, что обеспечит нормальное развитие корневой системы и доступ воздуха.
  3. Питание почвы. В процессе подготовки на каждый квадратный метр вносится до 5 кг органических и 40 г минеральных удобрений. Нельзя допускать избыток азота, это может стать губительным для растения.

Выбор саженцев

Нужно выбирать крепкую, здоровую рассаду. Оптимальные параметры саженцев:

  • корневая шейкам с диаметром от 6 мм;
  • корневые отростки от 7 см;
  • не поврежденная верхушечная почка;
  • от 3 до 5 листьев.

Посадка поэтапно

Высаживать клубнику Викода необходимо в пасмурную погоду, а при невозможности этого — затенять саженцы в течение двух недель после посадки.

Описание высадки поэтапно:

  1. Формируются лунки с промежутками между кустиками 40 см, межрядными от 50 до 60 см. Чрезмерно густая высадка чревата недостатком света и питания.
  2. В образованные ямки выливается вода и выполняется посадка. Корни клубники следует размещать свободно. Чтобы быстрее прижились, их плотно закрывают землей, оставляя на поверхности точку роста.
  3. Почва уплотняется и дополнительно увлажняется.
  4. Осуществляется мульчирование во избежание появления корки. Для этого используется перегной.

При весенней высадке плодоношение ожидается уже на следующий год.

Уборка урожая

Спелая клубника довольно нежная. Собрать и сохранить урожай порой сложнее, чем вырастить. Срывать ягоды для хранения лучше за несколько дней до полного созревания. В это время носик плода еще белый с зеленоватым оттенком. Сорванные ягоды будут дозревать, тем самым продлевая срок хранения.

Во время уборки желательно сортировать плоды. Крупные ягоды сочные и на хранение не идут. Их сразу лучше употреблять в пищу или перерабатывать. Для хранения собирают мелкие плоды.

Ягоды Викоды хорошо отделяются от плодоножки и в таком виде неплохо хранятся. Однако такой способ лучшим назвать нельзя. Урожай дольше сохраниться с целыми плодоножками. Время под уборку урожая выделяют утром после высыхания росы. Вечером клубнику срывают до захода солнца.

Хранят сорванные ягоды в ящиках одним слоем. Дно тары застилают бумагой. После срывания ягод и расфасовки по ящикам, клубнику желательно быстрее охладить до температуры от 0 до +2оС. Быстро охлажденный урожай пролежит в холодильнике до четырех суток.

На видео садовая фирма рассказывает о выращивании земляники:

Противопоказания

Раствор яблочного уксуса внутрь применяйте только в том случае, если у вас нет хронических заболеваний. Таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная секреция желудочного сока.

Не стоит употреблять яблочный уксус в чистом виде, так как это может привести к ожогу кожи и повреждению зубной эмали. Уксус обязательно разбавляют водой.

Если вы решили применять яблочный уксус для лечения, то обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу у своего лечащего врача. Применение уксуса во время беременности также требует консультации врача.

https://www.youtube.com/watch?v=TtjiJXHxpDU

Наверное ничего ценнее натурального продукта нет. Самый ценный уксус, это уксус который вы приготовили сами или приобрели у знакомых, которые изготовили яблочный уксус сами. Здесь вы уже на все сто уверены в качестве продукта.

Не всегда есть такая возможность, и зачастую яблочный уксус приходится покупать

На что обращать внимание?. На этикетке производитель обычно указывает » натуральный яблочный уксус»

Он как правило 4-6%

На этикетке производитель обычно указывает » натуральный яблочный уксус». Он как правило 4-6%.

Не стоит покупать уксус с добавками. Различные травы и специи в уксус можно добавить самим.

Люди с гастритом, язвой желудка, изжогой или любой желудочно-кишечной патологией должны максимально ограничить его потребление из-за высокого содержания уксусной кислоты, которая может вызвать чрезмерное раздражение в желудке, горле и коже.

Будьте осторожнее, если у вас диабет. Преимущества уксуса заключается в его способности регулировать уровень сахара в крови. Тем не менее, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, потому что яблочный уксус содержит большое количество хрома, это компонент, который может чрезмерно изменять уровень глюкозы в крови и подвергать опасности тех, кто страдает от этого состояния.

Если у вас низкий уровень калия в крови. Если у вас низкий уровень калия, не принимайте яблочный уксус. Этот продукт препятствует усвоению этого минерала.

Уксус может повредить эмаль зубов. Другим противопоказанием яблочного уксуса является то, что его уксусная кислота может повредить зубы, в результате чего, белые зубы окрашиваются темными или желтоватыми пятнами и зубы становятся подвержены внешним инфекциям и, следовательно, увеличивает вероятность разрушения зубов.

Предлагаем ознакомиться Стиральные машины не автоматы для дачи

Нанесите его прямо на кожу, чтобы успокоить зуд.

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.


Вкусовые качества ягод лучше всего проявляются в прохладных погодно-климатических условиях, значительно ухудшаются в жару, при избытке и недостатке влаги

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.


Большие размеры и нестандартная форма ягод делают их очень привлекательными

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Питательные и полезные вещества Количество
Сахара 9,2%
Кислоты 1,16%
Витамин С 13 мг%

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.


Ягоды считают идеальными для заморозки, так как они сохраняют форму и становятся более вкусными и ароматными после оттаивания

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Клубника: сорт Викода

Викода – это один из самых благородных сортов клубники. Его создали голландские селекционеры. Его особенностью есть то, что он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям.

Он легко адаптируется как в холодные периоды, так и в периоды знойной жары. Конечно, он не очень любит уж очень жаркий климат, поэтому нужно следить за регулярным поливом.

Кусты начинают плодоносить в двадцатых числах июля. В этот период данный сорт максимально начинает отдавать урожай. Ягоды имеют большой размер, они напоминают форму вытянутого гребня. Цвет ярко-красный.

Следует заметить, что вес плодов достаточно большой, потому что одна ягода может достигать 120 г, вес средней ягодки может составлять 50-70г. Ягоды очень сладкие и сочные. Они имеют плотную структуру.

Как правильно ухаживать за сортом Викода?

Весна

Для этого в весенний период необходимо позаботиться о подкормке растений. В начале весны на грядку с этим сортом можно внести немного азотных удобрений, в апреле – минеральных, в мае – органических.

Лето

В летний период весь уход за данным сортом должен быть сконцентрированным на:

  • Своевременном удалении сорняков,
  • Грядка должна получать достаточное количество влаги. Поэтому, полив надо совершать не меньше 1-2 раз в неделю.

Если стоит знойная жара, то количество поливов можно увеличить.

  • Когда плоды начинают формироваться, нужно не забывать о подсыпке песка и соломы вокруг кустов,
  • Перед каждым цветением клубники, ее нужно удобрять с помощью водно-сульфатного раствора,
  • Обязательным элементом ухода должно быть удобрение золой. Этот процесс нужно делать после сбора урожая.

Осень

В осенний период желательно вносить минеральные удобрения в грунт.

  • Перед зимой не желательно вносить в грунт свежий коровяк, потому что вместе с ним можно занести на грядку ряд вредоносных паразитов и вредителей.
  • Чтобы куст на следующий сезон был таким же крупным, его старые листки и усики нужно срезать с помощью секатора.

Под кустом клубники могут быть видны корни, поэтому их необходимо присыпать землей. Не укрывшиеся корни могут легко повредиться будущими морозами.

Также не нужно забывать о мульчировании. Его можно делать с помощью: хвои, соломы, сена, листья или опилок.

Совет. Стоит запомнить, что солома и опилки имеют свойство слеживаться. Под таким плотным слоем природного материала клубника будет погибать от переизбытка влаги. Вокруг куста будет создаваться парниковый эффект. Такие материалы лучше компоновать с хвоей или листьями. Чередование опилок с листьями может быть вполне безопасным для этого деликатного растения.

Отзывы.

Виктория

Викоду я считаю настоящей находкой. Она у меня растет уже третий год. Вся моя семья ждет этот сорт с большим нетерпением. Ее сладкий вкус и оригинальный слегка вишневый аромат пленил нас сразу, как только мы попробовали это земляничное чудо. Также нельзя не отметить и ее размеры. Каждая ягода формируется без образования пустот. На своей грядке я собираю достаточно большие ягоды. На одну ладошку может поместиться 3-4 ягоды. Викода отлично переносит транспортирование. Поэтому, мне не страшно перевозить ее с дачи домой!

Анна

С Викодой я знаком уже долгие годы. Мне нравится этот сорт за то, что он достаточно неприхотливый

По своему опыту могу сказать, что ей не страшны заморозки (а это очень важно в весенний период)! После заморозков ее листья стоят свежими и зелеными. Также за все это время мне редко приходилось спасать ее от серой гнили или мучнистой росы

Это хороший, а главное – вкусный сорт садовой земляники! Очень сочный и сладкий!

Екатерина

Я считаю Викоду настоящей гордостью своей клубничной грядки. Мне посчастливилось развести этот сорт несколько лет назад. Что уж тут сказать, по моему мнению, это один из самых доступных и оригинальных сортов. Я обожаю ее сладкий вкус. За счет ее плотной консистенции, ее хорошо закрывать в качестве варенья. Каждый кусочек остается целым и аккуратненьким. Этот сорт стал моим любимым, потому что он дает хороший урожай, и не требует к себе каждодневного ухода)))

Характеристика сорта

Поздний срок созревания, крупноплодность и зимостойкость – ключевые особенности клубники Викода. Выбор в пользу этого сорта сделали садоводы и агрофирмы средней полосы России, поскольку у него немало ценных достоинств.

Основные преимущества

При требовательности к плодородию почвы, свойственной всем крупноплодным сортам клубники, Викода нуждается в 2-3 минеральных подкормках либо органических в течение сезона вегетации. Полив ей необходим для плодоношения. Чтобы воспрепятствовать потерям влаги, землю под кустами рекомендуется мульчировать. Обрезка и укрытие посадки соломой – главные мероприятия по подготовке грядок этого сорта к зимовке.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Сорт Викода относится к поздним. Цветение стартует в июле и только к концу месяца стоит ожидать первых спелых ягод. Таковы сроки при высаживании клубники в открытый грунт. При выращивании в теплицах сроки удается сдвинуть на 2-3 недели, приблизив созревание урожая.

Сорт Викода чувствителен к поливу и освещенности. В солнечное лето при достаточном количестве полива или дождей с каждого куста удается получить 0,9-1,3 кг ягод. Садоводы отмечают, что максимальная урожайность сорта наблюдается во 2 и 3 годы, после чего следует обновлять посадку клубники.

Область применения

Преимущественно клубнику Викода используют для употребления в свежем виде, для консервации. Из нее получаются вкусные джемы, соки, варенье. Сорт подходит для заморозки, так как после оттаивания ягоды остаются плотными и не утрачивают свой приятный аромат и вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голландский сорт стоек к серой гнили, а пятнистость листьев – крайне редкое явление. При этом угроза поражения мучнистой росой и болезней корней (особенно вертициллезное увядание) сохраняется, поэтому ранней весной и после сбора урожая проводят профилактические обработки клубники фунгицидами и строго соблюдают рекомендованную плотность посадки.

Достоинства и недостатки сорта

Поздний срок созревания клубники Викода считается ее главным преимуществом. Крупность ягод и их приятный вишневый вкус и аромат – то, за что его ценят любители. Сорт отличается зимостойкостью в средней полосе России и редко поражается возвратными заморозками, так как цветение не наступает, пока не закончится весна.

Недостатком, по отзывам на сорт клубники Викода, считают ухудшение ее вкусовых качеств при нехватке полива и сильной жаре. Полив поэтому должен происходить не реже 2 раз в неделю, пока не завершится сезон плодоношения.

Небольшое количество вегетативных побегов – и плюс, и минус, поскольку не нужно обрывать лишнее, но и слишком большого объема посадочного материала с куста получить не удастся. Когда необходимо получить дочерние розетки, с куста удаляют цветоносы. Помогает так же деление кустов и укорачивание корней у рассады.

Методы размножения

Как и другие сорта садовой клубники, Викода размножается усами. Вегетативные побеги образуются в небольшом количестве, но на концах имеют отлично сформированные розетки с воздушными корешками. Достаточно выбрать хорошее место для их укоренения, чтобы уже на будущий год получить с них первые ягоды.

Деление куста – крайняя мера размножения, так как растению придется потратить немало сил и времени на укоренение. С этих кустов получить урожай удастся лишь через год. Так поступают только тогда, когда усов на маточных кустах нет.

По отзывам садоводов, клубнику Викода, точнее ее рассаду, легко получить из семян. Посев проводят в первой декаде марта. Всходы обычно появляются через 10 дней. Пикировать из общего ящика сеянцы можно в фазе 2-го настоящего листа. Размещают ящики и стаканчики с рассадой на самом солнечном месте и следят за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже + 20 °С. Высадку в открытый грунт, чаще всего, проводят тогда, когда появляются первые цветы. Обычно, это происходит в первой декаде июня.

Посадка

Посадку производят ранней весной, в конце лета или в начале осени. Крупноплодный сорт однозначно требует полноценного по питательности грунта. Перекопку делают заблаговременно, вносят на квадратный метр участка ведро перегноя и 200-300 г. древесной золы.

Следует обратить внимание на уровень Ph. В закисленную почву вносят доломитовую муку, которая дополнительно обогатит грунт кальцием и магнием

При посадке Викоды нужно учитывать, что она не выносит загущения. Между посадочными ямками оставляют расстояние не менее 50 см. Корневой системе будет комфортно, урожайность станет выше. После посадки растение поливают, прикорневую зону мульчируют.

Как и когда сажать

К типу почвы сорт не предъявляет особых требований. Но именно от нее будет зависеть урожайность. Для отличного роста и плодоношения стоит выбирать участок, на котором уровень кислотности грунта должен быть 5-6,5 рН. Также на 1 м2 нужно внести 5 кг органики и 40 г минеральных составов. Грядку перекопать, соединив землю с подкормкой. Оставить все на 2-3 дня чтобы земля осели и успела отдохнуть.

Посадка рассады производится рано весной или в конце августа. Затягивать с этим процессом не стоит, так как это отрицательно скажется на урожайности и стойкости клубники к заморозкам. Перед выполнением посадочных работ необходимо выполнить лунки, расположив их на расстоянии 50-60 см.

Перед посадкой корневая система растений должна быть укорочена. Вполне достаточно оставить корни 5-6 см. Это будет стимулировать развитие боковых корешков и защитит растение от вредителей.

Также стоит больше узнать про описание клубники Зенга Зенгана.

Также стоит прочесть информацию про существующие отзывы о сорте клубники Дарселект.

Викода – это универсальный сорт клубники, который при правильном выращивании сможет отблагодарить вас богатым урожаем. Кроме этого, кустики обладают высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к влиянию паразитам и вредителей

Плодоносит он практически на любом грунте, но только важно вовремя вносить подкормки. Если этого не делать, то о высоком урожае можно будет позабыть

Наталья, 43 года:»Данный сорт клубники посадила на своих грядках специально, чтобы собирать урожай этой ягодной культуры еще и в середине июля. Плоды Викоды достаточно вкусные, крупные, также хочется отметить универсальность собранного урожая.»

Елена, 37 лет:»Сорт клубники Вигоду выращиваю в своем саду уже несколько сезонов. Хочется отметить, что данная клубника хорошо приживается на новом месте, отличается устойчивостью к холодам, но я все же на зиму кустики укрываю лапником.»

Татьяна, 39 лет:»Очень вкусные и сладки ягодки у этого сорта, имеют легкое фруктовое послевкусие. Готовлю из спелых плодов ароматное варение и замораживаю на зиму. Урожайность настолько высокая, что собранного урожая хватает даже на продажу.»

https://youtube.com/watch?v=JFm8bUjp3Xw

О том, как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью, смотрите в следующем видео.

    Метки: викода, клубника, описание, подробный, сорт
Об авторе: admin4ik

Особенности ухода за сортом

Рассматривая описание сорта клубники Викода, фото, отзывы садоводов, стоит уделить внимание правилам ухода за культурой. Часто простейшие ошибки приводят к гибели целой плантации клубники

Весенние работы

Весной клубнике нужен быстрый старт роста. Первое правило ухода – частое рыхление грунта и своевременный полив. Воду Викода любит. Интенсивность полива регулируют по погодным условиям, но не реже 1–2 раза за неделю.

Подкормку осуществляют каждый весенний месяц. В марте кусты подливают раствором куриного помета. Однако с азотом перестараться нельзя. Раствор готовят из стакана помета, настоянного три дня в 10 л воды. Под каждое растение выливают 0,5 л жидкости.

С начала апреля начинают вносить минеральные комплексы. Используют смесь селитры с аммофоской 1:2 или готовят раствор из стакана древесной золы и 10 л воды. В мае организовывают органические подкормки. Растворяют два стакана навоза в 10 л воды. Каждый куст под корень поливают 1 л жидкости. Сухой навоз можно просто рассыпать по земле.

Летние работы

Летний уход связан с регулярным поливом до четырех раз в неделю, прополкой от сорняков, подсыпкой песка вокруг кустов во время формирования ягод. Перед каждым цветением вносят подкормку сульфатами. После уборки ягод, Викоду удобряют раствором золы.

Осенние работы

До наступления заморозков осенью Викоду поливают максимум два раза за неделю. Вместе с водой вносят подкормку. Свежий навоз в это время года нежелательно использовать. Грядка заразится паразитами.

Осенью с кустов обрезают листву, лишние усы. Вымытые водой корни присыпают землей. Ближе к заморозкам грядки мульчируют опавшей листвой, соломой или засыпают хвоей. На зиму насаждения укрывают еловыми или сосновыми ветками. Хвоя хорошо удерживает снег, образующий над клубникой теплое одеяло.

Это интересно: Чем лучше и дешевле отапливать курятник зимой, как выбрать обогреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector