Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой мармелада
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Ботаническое описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- Краткое описание сорта
- Общие рекомендации по уходу
- Выращивание и уход
- Правила ухода
- Основные характеристики
- Про конкуренцию
- Краткая характеристика
- Спирея Макрофиллав ландшафтном дизайне
- Уход за Мармеладой
- Химический состав и применение
- Особенности посадки
- Как размножается культура?
- Описание
Сбор и хранение урожая
Мармелада является земляникой среднего срока созревания. Сбор урожая начинается с середины июня. Ягоды снимают вручную, с интервалом 2–3 дня. Обязательно сохраняют плодоножку — так они лучше хранятся и нет потери сока. Одновременно следует сортировать ягоды: для консервирования, заморозки или непосредственного употребления в пищу. Хранить собранный урожай можно разными способами.
- В холодильнике. Ягоды помещают в невысокие деревянные или картонные коробки, укладывая их не больше, чем в 2–3 слоя. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Плотно закрывать не следует. Хранят ягоды при температуре от 0–2ºС пять суток, при 6ºС — трое суток.
- В морозильной камере. Срок хранения около 6–8 месяцев. Предварительно плоды моют, потом подсушивают. Ягоды выкладывают на подносы и убирают в морозильную камеру. Оптимальная температура для быстрой заморозки от -25–30ºС. Потом землянику раскладывают по пакетам и хранят при температуре от -12ºС. Размораживание и повторная заморозка недопустимы — ягоды превратятся в неаппетитную кашу.
- В виде заготовок. Из свежих и замороженных ягод Мармелады готовят варенья, компоты, джемы, цукаты.
Ягоды Мармелады не развариваются, поэтому варенье получается не только вкусным, но и красивым
Ботаническое описание и характеристика сорта
Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.
Куста
Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:
- надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
- листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
- цветы — белые, большие, многолепестковые;
- цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.
Дегустационная оценка вкусовых качеств ягод — 4,2 балла (из 5).
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:
- масса — крупные, 25–40 г;
- форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
- цвет — ярко-красный, глянцевый;
- мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
- вкус — сладкий, десертный.
Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.
Опылители сорта
Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.
Урожайность и транспортабельность
Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади
Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га
Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.
Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.
Морозостойкость, и засухоустойчивость
Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.
Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.
Достоинства и недостатки
Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.
- Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
- наличие прекрасных вкусовых качеств;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- товарный, красивый, внешний вид продукта;
- высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
- хорошие показатели хранения ягоды;
- универсальность применения;
- стойкость и пластичность в засушливый период;
- отличная транспортабельность.
- К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
- плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
- не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
- частая смена посадок (каждые 3 года);
- не выносит загущенности насаждений.
Преимущества и недостатки сорта
Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:
- Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
- Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
- Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
- Имеет хорошую транспортабельность ягод.
Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.
- В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
- Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
- Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.
Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.
Николай, 37 лет, г. Ставрополь
Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.
Лариса, 34 года, г. Орел
В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.
Павел, 48 лет, г. Саранск
Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.
Краткое описание сорта
Кусты у Мармелады достаточно мощные, раскидистые. Листья насыщенного зеленого цвета. Формирует много цветоносов, на которых зацветают довольно большие, как для клубники, белые цветы. По окончании созревания ягод формирует много новых усов, с помощью которых можно легко и быстро размножить этот сорт.
Мармелада — один из лучших засухоустойчивых сортов. При длительной засухе растения не выпадают и ягода не печется, хотя без полива становится меньше в размерах и не такой сочной, как обычно. Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°.
Но подобная морозостойкость характерна для подавляющего большинства сортов европейской селекции. К тому же при надлежащем укрытии или при достаточной толщине снежного покрова Мармелада может выдержать морозы до минус 30°, а это уже вполне приличный для клубники показатель.
Мармелада отличается высокой стойкостью к хлорозу листьев и вертицеллезному увяданию, но в целом ее природная способность противостоять болезням оценивается как средняя.
На практике это означает, что при ее выращивании нужно принимать дополнительные меры защиты, прежде всего от грибковых заболеваний — мучнистой росы и различных видов гнилей.
Общие рекомендации по уходу
Обильного плодоношения можно добиться, если своевременно и качественно проводить комплекс агротехнических мероприятий.
Полив
Ягодная культура любит влагу, но плохо переносит излишков воды. Также при нехватке влаги понижается показатель продуктивности, и плоды мельчают. Ей необходимо умеренное и регулярное увлажнение
Грядку важно полить ранней весной перед цветением, после в момент налива плодов 2-3 раза
После съема урожая не стоит прекращать орошения, так как кусты, испытывающие стресс, прекращают поддерживать развитие плодовых зачатков.
Подкормка
Для успешного развития культуре необходимы питательные вещества. Поэтому рекомендуется своевременно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями.
График подкормок:
- Ранней весной, применяя 20 кг перегной и 35 г азофоску на 1 кв. м.
- Перед цветением, используя 20 г азофоса гумат калия, следуя инструкции.
- За неделю до созревания 15 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 1 кв. м.
- После скашивания листвы, удобряя 30 г на 1 кв. м.
- В августе, обогатив грунт тем же питательным составом, что и перед созреванием плодов.
Пренебрежение этим приемом агротехники влечет за собой не только снижение урожайности, но и потеря вкусовых качеств плодов.
Прополка и рыхление почвы
После каждого полива важно провести рыхление с одновременной прополкой клубничной грядки. Допускать размножение сорняков нельзя, удалять их важно вместе с корнями, чтобы минимизировать риск возникновения новых
Важно! Оптимальная глубина рыхления между рядами – 8-12 см. Ближе к кустам нужно рыхлить предельно аккуратно, чтобы не задеть корни
Удаление усов
Сорт Мармелада формирует небольшое количество усов, но удалять их следует своевременно, чтобы розетки не забирали элементы питания у куста. Лучше не допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.
Подготовка на зиму
На зиму грядки с клубникой Мармелада необходимо укрыть лапником, соломой. Сверху дополнительно прикрыть, применяя агроволокно.
В южных районах, где в зимний период показатели температуры не опускаются ниже -3°С, растение в укрытии не нуждается.
Профилактика от болезней и вредителей
Клубника сорта Мармелада характеризуется устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листвы из-за дефицита питания. Но при плохом уходе и неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракозом, белой пятнистостью, а также подвергаться нападению нематод, земляничного клеща, долгоносика. Есть несложные рекомендации, которые помогут предотвратить появление болезней и вредителей:
- соблюдение севооборота и не возведение клубники на одном месте больше 4 лет;
- покупка посадочного материала хорошего качества и только в проверенных местах;
- своевременное уничтожение зараженных растений и сорных культур;
- опрыскивание кустов с использованием инсектицидов и фунгицидов;
- высаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредных насекомых.
Профилактические приемы отнимают меньше сил и времени, чем последующая борьба с болезнями и насекомыми.
Выращивание и уход
Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.
Полив
Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.
Рыхление, борьба с сорняками
После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.
Удаление усов
Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.
Подкормка
Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.
Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.
На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.
Борьба с вредителями и болезнями
Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:
- не загущать плантации;
- своевременно удалять усы;
- бороться с сорняками;
- не допускать переувлажнения почвы;
- рыхлить грунт после каждого полива;
- каждые 3 года обновлять грядки.
Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.
Подготовка к зиме
На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.
В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.
Правила ухода
Часть садоводов выступает с критикой этого сорта. По их мнению, при густом высаживании он становится мельче. Избежать этого можно, изначально дав культуре больше свободы. Мармелада — крупноплодный сорт. При правильном уходе, культура расщедрится как на плоды, так и на цветоносы.
Особое внимание следует уделять корневой системе. Если места будет недостаточно, никакие подкормки не помогут
Клубнику этого сорта нельзя выращивать в тесноте – мельчают ягоды и появляются заболевания.
Как поливать
Мармелада относится к самым неприхотливым сортам клубники. Она отличается нечувствительностью к погодным колебаниям, устойчива к ультрафиолету, не боится засухи.
Температура воды не должна быть больше 15 градусов. В ином случае появляется риск распространения серой гнили.
Как рыхлить и полоть
При рыхлении почвы вокруг клубники земля дышит, а вредители уходят.
- Полив грунт, нужно подрыхлить почву между рядами.
- Глубина — 8–12 сантиметров.
- Ближе к кустикам глубоко рыхлить нельзя, иначе можно повредить корневую систему.
Важным этапом является удаление сорняков.
Когда пересаживать
Пересаживать клубнику Мармелада на новое место рекомендуется на 3–4 год.
По окончании этого срока нужно пересадить клубнику в другое место. Это поможет избежать заражения растения опасными заболеваниями.
Основные характеристики
Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria ananassa) |
Срок созревания | Среднеспелый |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: около 1 кг с куста |
Масса ягод | В среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г |
Форма плодов | Коническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая |
Цвет ягод | Ярко-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Розово-красная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка | 4,2 балла (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Усообразовательная способность | Средняя |
Цветы | Крупные, белые, богатые пыльцой |
Устойчивость | Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям |
Продуктивный жизненный цикл | При коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Про конкуренцию
– Кого можете назвать конкурентом?
– Я не вижу на рынке сильных конкурентов. Скорее, это люди, которые хотят сделать похожий бизнес. Но я не боюсь: так, благодаря эксклюзивным договорам у нас есть мармелад, который вы не найдете больше нигде в России.
Недавно я была на ежегодной выставке сладостей и снеков в ISM Cologne. Там ко мне подбежал мужчина и по-русски спросил: «Скажите, вы – “Пират-мармелад”»? Я опешила, потому что мы особо не рекламируемся. Оказалось, что у него похожий проект в Екатеринбурге. Но главное, что он сказал: «Спасибо вам за смелость. Мы ездили за рубеж, видели яркие магазины сладостей, но боялись такой открыть сами. Почему вы не побоялись?». Я задумалась и не нашлась, что ответить. Тогда мужчина сказал: «Можно я вам просто поклонюсь и пойду дальше?»
Идеи витают в воздухе. Кто ухватился… Если 20 человек из 20 говорят, что идея ерунда – надо за нее браться и раскручивать.
– Как вы относитесь к деньгам?– Я их не вижу – они все время вложены в бизнес. Сейчас мы открываем большой флагманский магазин площадью 600 кв. м в «Острове мечты», где будут сладости со всего света. Сейчас заключаем договоры на эксклюзивные поставки. Бизнес постоянно трансформируется и требует денег.
Кирилл Цибизов Генеральный директор и сооснователь jelanie
Наша компания на рынке около четырех лет: мы производим мармеладные конфеты из алкогольных напитков европейских брендов. Основные каналы продаж – Instagram и торговые точки по России.
У нас уникальный для российского рынка товар, поэтому прямых конкурентов нет. С «Пиратом-мармеладом» мы используем разные подходы, но наши бизнес-модели могут хорошо дополнять друг друга: сейчас мы обсуждаем сотрудничество и, возможно, скоро можно будет приобрести продукцию jelanie в магазинах «Пират-мармелад».
Краткая характеристика
Достоинства сорта
В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.
- красивые, выровненные, крупные ягоды;
- хорошая урожайность при минимальном уходе;
- засуху и жару переносит хорошо;
- возможность получения второго урожая.
Недостатки сорта
Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:
- посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
- высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.
Спирея Макрофиллав ландшафтном дизайне
Спирея Макрофилла подходит для создания на участке дизайна в романтическом стиле. Сорт ярко выделяется своей листвой, а точнее ее цветом. В весеннее время она имеет фиолетовый оттенок, который ближе к лету плавно перетекает в зеленый цвет. Осенью листья приобретают насыщенно-желтый окрас, благодаря чему растение гармонично вписывается в общую атмосферу.
Кустарник идеально смотрится как в групповых, так и одиночных посадках. Оригинально выглядит при обрамлении тротуарных дорожек, бордюров, миксбордеров. Спирею Макрофилл используют при создании цветников, композиций из декоративных кустарников. Глядя на фото, не всегда можно догадаться, что основным элементом декора сада выступает японская спирея Макрофилла.
Уход за Мармеладой
Садоводам, желающим регулярно собирать обильный урожай Мармелады, не стоит забывать о грамотной агротехнике. Гибрид относительно нетребователен и неприхотлив в уходе, но это не значит, что о высаженной садовой землянике можно просто забыть.
Обязательная процедура — удаление отрастающих усов. В год посадки следует обрезать вообще все, чтобы растение набрало силу.
Правильный полив
В течение сезона активной вегетации потребность культуры во влаге варьируется. Вода для полива должна быть отстоявшейся и подогретой, чтобы на растениях не появилась серая гниль. Достаточно оставить ёмкость на солнце с утра, а вечером провести процедуру.
Таблица: режим полива Мармелады
Период | Техника полива |
Весной | Первый полив, чтобы предотвратить осыпание бутонов и завязей проводят до начала цветения (10–12 л/м2). Второй — когда начнут завязываться ягоды (25 л/м2). |
Летом | В жаркие дни — каждый раз после сбора ягод (7–10 л/м2). |
Осенью | В конце сезона, если нет дождей — еженедельно (10–12 л/м2). |
Полив (при наличии технической возможности) организуют капельный. Это лучший метод для садовой земляники. При такой системе орошения вода подаётся к корням регулярно небольшими порциями.
Капельный полив — лучший способ насытить влагой почву при выращивании садовой земляники
Видео: капельный полив садовой земляники своими руками
Внесение удобрений
Перекармливать садовую землянику Мармелада не стоит, особенно азотом. У неё и так мощные кусты. Избыток этого макроэлемента стимулирует растения к активному наращиванию зелёной массы, что идёт в ущерб плодам.
Таблица: подкормки для земляники Мармелада
Время и цель | Виды удобрений |
После зимовки, чтобы помочь ослабленным кустам нарастить новую листву. | Раствор навоза 1:6 с добавлением 60 г суперфосфата и 150 г древесной золы (на 10 л воды). Вместо коровяка можно использовать куриный помёт, но его следует разводить сильнее — 1:20. |
До начала цветения, для увеличения урожая. | Раствор мочевины — 30 г на 10 л воды. |
Во время цветения, для повышения урожайности садовой земляники. | Раствор азотнокислого кальция — 30 г на 10 л воды. Подкормка внекорневая — опрыскивают растение. |
В первой половине сентября, чтобы подготовить Мармеладу к зиме. | Фосфорные и калийные удобрения в сухом виде — по 40–45 г/м2. |
Что ещё нужно растению для гармоничного развития и регулярного плодоношения
Постоянное рыхление земли и прополка. После каждого полива нужно обработать почву между рядами на глубину до 12 см, разбивая крупные комки. Рыхление улучшает аэрацию корней растений, а также предотвращает появление корки на поверхности, препятствующей воздухообмену и вызывающей закисание почвы. В процессе желательно избавиться от сорняков.
Пересадка. Максимально возможный урожай на одной и той же грядке садовая земляника приносит не более трёх лет. По окончании этого срока следует поменять место, избавляя рассаду от накопившихся в почве болезнетворных грибков, бактерий, яиц и личинок вредителей, нивелируя образовавшийся дефицит питательных веществ в грунте.
Мульчирование
Перед наступлением зимних холодов грядку засыпают лапником, древесными опилками или верховым торфом, особое внимание уделяя корням растений. В сильные морозы это убережёт кусты от вымерзания
Применяют мульчу и летом — она удерживает в почве влагу после полива, защищает ягоды от загрязнения, препятствует росту сорняков.
Только грядка, за которой правильно ухаживают, даёт максимально возможный урожай
Химический состав и применение
Вечерницы не входят в реестр Государственной фармакопеи РФ, поэтому их химический состав изучен мало. Известно, что растение накапливает до 0,2% эфирного масла, обеспечивающего сильный аромат нектара. Кроме того, в побегах содержатся флавоноиды и азотосодержащее соединение гесперидин. В семенах растения найдены высыхающие жирные масла и стероиды, такие как брассикастерин и кампестерин.
В народной медицине и ветеринарии используется вечерница сибирская. Основное ее применение – общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях, травмах, ранениях. Растение также применяется при:
- простудных заболеваниях;
- мочекаменной болезни;
- подагре и ревматизме;
- отеках и водянке.
Жирные масла семян геспериса нашли применение в мыловарении, а эфирные масла – в парфюмерии.
Особенности посадки
Почти все дачники, высаживая клубнику, мечтают о большом урожае вкусных, ароматных ягод. Для того чтобы получить такой урожай, нужно знать, что любит это растение
При посадке клубники очень важно правильно выбрать участок, учитывать севооборот растения, соблюдать режим полива
Клубника очень плохо растёт на заболоченных и глинистых почвах, плохо переносит как засуху, так и избыточный полив, подвержена некоторым заболеваниям. Все факторы необходимо изучить и учитывать при выращивании этой садовой культуры.
Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.
Сроки посадки
Клубнику можно высаживать осенью — в конце августа, в сентябре, а также весной — в конце апреля
Необходимо обратить внимание на цветоносы: если они появились осенью или ранней весной, их необходимо срезать
Место и схема размещения
Место для посадки выбирают солнечное. В южных краях, где солнца очень много, лучшим будет место в тени деревьев. Некоторые садоводы утверждают, что клубнику лучше высаживать на возвышенности. Растение любит достаточное количество тепла и света и плохо растёт на переувлажнённой почве.
Рекомендуют посадку кустов на расстоянии 25–30 см друг от друга, а расстояние между грядками выдерживают приблизительно в 40 см. Такое расположение даст возможность хорошо обрабатывать растения и в случае необходимости на свободных местах делать укоренения новых кустиков.
Порядок посадки
Каждые четыре года необходимо менять участок, на котором будет выращиваться клубника. Участок необходимо очистить от сорняков, вредителей, болезнетворных организмов. Почву нужно перекопать, внести навоз и азотсодержащие минеральные смеси. Данный сорт любит подкисленный грунт.
Узнайте также, как посадить клубнику под укрывной материал.
Высадку саженцев можно производить в достаточно тёплую погоду и при наличии полива. Готовят лунки диаметром около 40 см.
Через три недели после внесения органических и минеральных удобрений можно высаживать культуру:
поставить саженцы в подготовленные лунки; расправить рассаду, обратить внимание на то, что точка роста не должна попасть под землю; обильно полить рассаду тёплой водой и присыпать землёй; при необходимости (если ночью ещё достаточно холодно) прикрыть мульчей
Как размножается культура?
Существует три способа размножения Мармелады.
Укоренение усов
Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.
- После плодоношения выбирают два ближайших от маточного куста усика, аккуратно срезают их и высаживают тут же, на грядке или переносят в небольшой горшочек.
- В августе или в начале сентября отбирают хорошо укоренившиеся саженцы и пересаживают их на постоянное место.
Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику
У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.
Деление куста
Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.
- Острым чистым ножом разрежьте извлечённый из земли куст на несколько частей. Непременное условие — на каждой части должны быть хорошо развитые корни, и точка роста (так называемый рожок).
- Обработайте срезы, присыпав их толчёным мелом, просеянной древесной золой.
- Высадите части куста как самостоятельные растения. Периодически окучивайте их для образования крепкой корневой системы.
Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.
Делением куста культуру размножают при дефиците усов
Выращивание садовой земляники из семян
У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.
- Перед посевом замочите семена в воде на 3–5 дней. Жидкость надо менять дважды в сутки.
- Подготовьте посадочную смесь: перегной, низинный торф и песок (поровну). Состав должен быть очень рыхлым.
- Семена предварительно прогрейте при температуре 30–35ºС в течение примерно семи часов.
- Поместите будущий посадочный материал в предварительно увлажнённую почву, заглубив не более, чем на 0,5 см.
- Накройте стеклом, полиэтиленом и оставьте в помещении при температуре около 25ºС на 10–12 дней. Ежедневно проветривайте «парник».
- Аккуратно увлажняйте грунт по мере подсыхания, следя за тем, чтобы семена не вымылись из почвы.
- При появлении первых двух листочков распикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки.
- Когда растения достигнут 10–15 см в высоту, высадите их на грядку.
Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно
Описание
Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.
Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето
Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.
Товарные и потребительские качества ягод
Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой
Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.
Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.
Урожайность и устойчивость
Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:
- 1-й год – 5 т/га;
- 2-й год – 25 т/га;
- 3-й год – 12 т/га.
Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.
Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники
Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):
- красной гнили корней;
- вертициллезному увяданию;
- фитофторозной гнили;
- антракнозу;
- кожистой гнили ягод.
Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.