Картофель отварной. калорийность, бжу, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете
Содержание:
- Калорийность в 100 граммах
- Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля
- Рецепт Картофель вареный с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
- Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
- Калорийность картофеля в мундире
- Польза и состав картофеля
- Польза и вред картофеля
- И немного о секретах.
- Как уменьшить калорийность вареного картофеля?
- Поговорим о калорийности
Калорийность в 100 граммах
Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.
Сырого продукта
В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.
Тушеного
Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.
Вареного без кожуры
Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.
В мундирах
Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.
Печеного в духовке
Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.
Жаренного на растительном масле
Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.
Картофельном пюре
Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.
В картофеле фри
Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.
В картофельных чипсах
В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.
Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля
Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.
Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:
Витамин | Норма содержания в % | Полезные свойства | Противопоказания |
С | 70 | Участвует в выработке гормонов, ускоряющих метаболизм: каротенина и тиоцина. Способствует быстрому усвоению витаминов группы В. | Потребление витамина в больших количествах вызывает крапивницу |
В6 | 11 | Ускоряет обмен веществ. Участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железой | Потребление витамина в больших количествах приводит к увеличению кислотности в желудке |
В1 | 11 | Блокирует высвобождение глюкозы из углеводов, понижает аппетит. | Потребление витамина в больших дозах длительное время приводит к дистрофии печени |
В1 | 11 | Регулирует процесс расщепления жиров. Участвует в процессах регенерации печени | Потребление витамина в больших дозах приводит к нарушению процесса расщепления жиров |
В9 | 9 | Участвует в выводе из организма шлаков | При длительном употреблении снижает количество в организме витамина В11 |
Калорийность вареного картофеля Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.
Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:
Минерал | Суточная норма потребления, в % | Полезные свойства | Противопоказания |
Калий | 16 | Предотвращает запоры и метеоризм. Участвует в процессе обмена веществ. | Потребление калия в больших количествах нарушает работу почек |
Магний | 11 | Выравнивает уровень холестерина и глюкозы в организме. | Противопоказаний нет |
Марганец | 16 | Участвует в процессе очистки печени. Способствует профилактики ожирения печени. | Потребление в больших количествах приводит к отложению и накапливанию минерала в хрящевой ткани |
Фосфор | 11 | Улучшает обмен веществ. Ускоряет метаболизм. | Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках |
Медь | 11 | Нормализует работу пищеварительной системы. Участвует в синтезе коллагена. | Избыток меди в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы. |
Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:
Антиоксидант | Полезные свойства | Противопоказания |
Полифенол | Выравнивает уровень сахара в крови. Препятствует образованию тромбов.
Препятствует образованию злокачественных опухолей. |
Избыток полифенолов в организме может привести к критическому разжижению крови. |
Каротиноид | Укрепляет иммунную систему. Участвует в восстановлении тканей мышц | Противопоказаний нет |
Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.
Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:
- белки – 1 гр.,
- углеводы – 15 гр.,
- жиры – 0,5 гр.
Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.
Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.
Рецепт Картофель вареный с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель вареный с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1% | 14000 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 9.6% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.1% | 1538 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2817 г |
Зола | 1.486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 34615 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 9.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.5% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 10.57 мг | 500 мг | 2.1% | 3% | 4730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 7% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 17.6% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 5.489 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2% | 7287 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.72 мг | 90 мг | 15.2% | 21.4% | 656 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.094 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 53191 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4115 мг | 20 мг | 7.1% | 10% | 1417 г |
Ниацин | 1.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 473.28 мг | 2500 мг | 18.9% | 26.6% | 528 г |
Кальций, Ca | 18.07 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.5% | 5534 г |
Кремний, Si | 33.817 мг | 30 мг | 112.7% | 158.5% | 89 г |
Магний, Mg | 21.75 мг | 400 мг | 5.4% | 7.6% | 1839 г |
Натрий, Na | 203 мг | 1300 мг | 15.6% | 21.9% | 640 г |
Сера, S | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.4% | 3226 г |
Фосфор, P | 51.5 мг | 800 мг | 6.4% | 9% | 1553 г |
Хлор, Cl | 312.55 мг | 2300 мг | 13.6% | 19.1% | 736 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 581.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 100.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.764 мг | 18 мг | 4.2% | 5.9% | 2356 г |
Йод, I | 2.89 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.7% | 5190 г |
Кобальт, Co | 4.24 мкг | 10 мкг | 42.4% | 59.6% | 236 г |
Литий, Li | 52.078 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1162 мг | 2 мг | 5.8% | 8.2% | 1721 г |
Медь, Cu | 148.91 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 21% | 672 г |
Молибден, Mo | 5.955 мкг | 70 мкг | 8.5% | 12% | 1175 г |
Никель, Ni | 3.382 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 338.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.218 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 25229 г |
Стронций, Sr | 6.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 196.54 мкг | 4000 мкг | 4.9% | 6.9% | 2035 г |
Хром, Cr | 6.76 мкг | 50 мкг | 13.5% | 19% | 740 г |
Цинк, Zn | 0.3435 мг | 12 мг | 2.9% | 4.1% | 3493 г |
Цирконий, Zr | 2.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.115 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.588 г | ~ | |||
Сахароза | 0.588 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.098 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.706 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.098 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.157 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Картофель вареный с солью составляет 71,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.
Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.
Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.
Существует несколько вариантов картофельной диеты:
- быстрая (продолжительностью 3 дня);
- 7-ми дневная.
Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.
Второй вариант предполагает следующее меню:
- Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
- Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
- Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.
Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.
Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.
Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.
Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Картошка фри имеет высокую калорийность.
Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:
Пищевая ценность | Белки | Жиры | Углеводы |
170 | 1,82 | 11,3 | 16,1 |
Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.
«Макдональдс»
Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.
Существует три размера порции:
Размер | Ккал | БЖУ |
Маленькая | 231 | 2,8/11/29 |
Стандартная | 330 | 3,9/16/41 |
Большая | 434 | 5,2/21/54 |
При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли
«Бургер Кинг»
Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:
Исходя из веса порции, калорийность распределяется:
Вес порции | Ккал |
Маленькая (74 г) | 203,5 |
Средняя (117 г) | 321,7 |
Большая (145 г) | 395 |
Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:
Калорийность | БЖУ |
276 | 3,83/15,4/30,2 |
КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.
От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:
Вес порции | Ккал |
Маленькая (60 г) | 165,6 |
Средняя (100 г) | 276 |
Большая (200 г) | 552 |
В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.
Калорийность картофеля в мундире
Когда женщины поправляются, они часто грешат на картофель. Во-первых, это второй хлеб (картошку мы едим если не каждый день, то куда чаще других овощей), во-вторых, о нём ходит дурная слава. Говорят, картофель калорийный и вредный. С этим сложно и соглашаться, и спорить. Поэтому давайте узнаем конкретно о картофеле в мундире – одном из самых безопасных блюд.
Картофель в мундире – запекать или варить? Что калорийнее?
Начнём с того, что картофель в мундире можно готовить по-разному: можно варить, запекать, жарить и даже готовить в пароварке. От того, какой способ вы выбрали, зависит калорийность готового блюда. Для примера возьмём запечённый картофель в мундире (500 г). Добавим к нему 100 г растительного масла и 100 г репчатого лука, столовую ложку соли и щепотку чёрного перца. И посчитаем:
Продукт | Вес | Калорийность |
Картофель | 500 г | 368,95 ккал |
Масло растительное | 100 г | 898,16 ккал |
Лук репчатый | 100 г | 41,67 ккал |
Соль | 25 г | 0 ккал |
Всего | 725 г | 1308,78 |
Перец во внимание не берём, потому что вес блюда практически не изменится, а его калорийность, как и соли, равна нулю. По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:
По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:
1308,78 ккал/725 г = 1,81 ккал/г
И узнаём калорийность 100 г продукта, помножив 1,81 ккал/г на 100 г:
1,81 ккал/г * 100 г = 181 ккал.
Выходит, что 100 г запечённого картофеля в мундире содержит 181 ккал. Чтобы узнать точную калорийность, взвесьте готовое блюдо и после этого произведите те же расчёты с новым весом. Калорийность чуть-чуть повысится, но не значительно.
Всё дело в компонентах рецепта
А теперь уберите из этого списка лук и растительное масло (калорийность которого самая высокая) и вы получите энергетическую ценность отварного картофеля в мундире. Вес его не изменится, а вот небольшая часть калорий уйдёт в бульон.
Принято считать, что калорийность картофеля в мундире колеблется от 66 до 75 ккал на 100 г продукта. Это достаточно небольшой показатель. И сточит учесть, что именно кожура сохраняет в себе огромную часто полезных свойств картофеля, витаминов, микроэлементов. К примеру, именно в запечённом виде больше всего содержится витамина С в картошке. А калий, которого 570 мг, прячется всегда в кожуре.
Важно помнить! Максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. В дальнейшем даже при правильном хранении часть полезных веществ уходит
Поэтому чем старше картошка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и минералов. Кроме всего прочего, в молодом картофеле меньше крахмала. А крахмал больше всего пугает и диетологов, и худеющих, ведь он моментально превращается в быстрые углеводы, а те в свою очередь – в жир.
Это значит, что даже низкокалорийная картошка может отложиться на боках и животе. Поэтому перед приготовлением блюда, постарайтесь максимально вымыть крахмал. И не добавлять к картофелю жирных ингредиентов, таких как сливочное масло, майонез, жирную сметану и т.д.
Картофель в мундире часто любят запекать с кусочками сала или беконом. Калорийность этих продуктов равна:
- Бекон копчёно-запеченный – 310 ккал на 100 г продукта;
- Сало свиное – 781,79 ккал на 100 г продукта;
- Сало копчёное – 770 ккал на 100 г продукта.
Не сложно посчитать, как увеличится общая калорийность блюда, если добавить хотя бы 100 г бекона или сала. Если общий вес станет больше лишь на 100 г, то калорийность почти на 800 ккал. А это аж в 8 раз больше. А если добавить в картофель не 100 г, а 200 или даже 300 г бекона? Тогда вы получите очень сытное, калорийное и не совсем полезное блюдо, поскольку животные жиры – одни из самых опасных.
Польза и состав картофеля
Уникальность культуры семейства пасленовые заключаются в том, что при термической обработке отваренные в кожуре клубни способны сохранять питательные и полезные свойства свежего овоща.
В отваренном картофеле присутствуют: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (провитамин A), бетаин, витаминов группы B (фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота), витамины K, E. В приготовленном виде овощ содержит такие необходимые организму минералы, как фосфор, йод, натрий, медь, молибден, железо, кальций, марганец, селен и цинк.
Имеющиеся в составе клубней антиоксиданты противостоят образованию опухолей, защищают от появления холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.
Употребление вареного картофеля обеспечивает важнейшие процессы, происходящие в организме человека:
- наличие калия оказывает выраженное мочегонное действие;
- поддержанием зрения занимается бета-кератин;
- йод участвует в деятельности ЦНС, нормализует эндокринную систему;
- фосфор оказывает помощь в работе головного мозга;
- железо поставляет в организм кислород;
- кальций обеспечивает здоровье костей и зубов;
- холин, аспарагинованя и глютаминовая кислоты вместе с метионином регулируют уровень холестерина, количество и состав жиров;
- калий благотворно влияет на работу сердца;
- магний обеспечивает хорошее настроение;
- медь отвечает за бархатистый вид кожи, вместе с витамином C повышает и поддерживает иммунитет.
Употребление картофеля показано людям, больным диабетом. Вареные клубни не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут быть включены в рацион пациентов, страдающих язвой желудка и гастритом.
Витаминно-минеральный состав овоща улучшает работу мышц, выводит соль и снимание отеки, замедляет старение. Микроэлементы картофеля обеспечивают управление работой организма, оптимизируют жизнедеятельность всех систем.
Польза и вред картофеля
Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:
- снятие зуда;
- устранение воспалений;
- снижение отеков;
- заживление ран;
- нормализацию артериального давления;
- повышение работоспособности;
- избавление от тревожности, стресса, панических атак.
Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.
Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.
Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.
Источник фото: shutterstock.com
Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:
- тошноту;
- сбой сердечного ритма;
- нарушения в работе ЖКТ;
- мигрень;
- судороги;
- рвоту.
Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
Как уменьшить калорийность вареного картофеля?
Одна из самых известных хитростей – смена воды. При варке крахмал активно переходит в жидкость, которая окружает картофель, поэтому нутрициологи советуют минут через 20 от начала процесса сменить воду. Вдобавок, такой ход поможет избежать нежелательной горечи, присущей некоторым сортам картофеля. А вот соль, молотый перец и травы, которые добавляются обычно ближе к концу, особого влияния на калорийность отваренной картошки не окажут.
Другие рекомендации по правильной варке картофеля для тех, кто следит за фигурой:
- Не добавляйте при варке масло – оно хоть и уменьшает продолжительность термообработки, но добавляет жирности, а также снижает степень пользы блюда. Лучше сдобрить готовую картошку, выложенную в тарелку – тогда вещества, находящиеся в масле, не будут разрушаться.
- С целью сохранения аскорбиновой кислоты в картофеле опускайте клубни исключительно в закипевшую воду, куда уже была всыпана соль. В идеале варку при этом осуществлять на слабом огне. Это не повлияет на калорийность блюда, но и повысит степень его пользы.
- Не добавляйте сливочное масло в толченую вареную картошку, а также не используйте жирные сливки: замените на молоко (в идеале – безлактозное, в нем нет молочного сахара) или на 10-15% сметану в небольшом количестве.
Еще один важный момент касается непосредственно приготовления блюда на обед. Разобравшись в том, сколько калорий в вареной картошке с солью, маслом и другими добавками, хочется максимально уменьшить степень вреда от такого гарнира. Для этого не совмещайте его с мясом и птицей. Рыбу можно использовать, но «тощих» сортов. Лучше подайте вареный картофель с овощами, зеленью, вареными яйцами.
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.