Картофель пикассо

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Егор Владимирович, фермер. Вырастить хороший урожай картофеля – дело непростое. Он требует к себе много внимания. И очень расстраивает, когда потом вместо картофеля на корнях «горох». Пикассо решил опробовать из-за его заявленной высокой урожайности. Не обманули. Собрал 310 центнеров с одного гектара. Еще и с колорадским жуком возиться не пришлось.

Анна Васильевна, дачница. С апреля по октябрь живу на даче. Так и дешевле, и детям не мешаю. Конечно, стараюсь вырастить побольше домашних овощей. Сосед поделился проросшими клубнями сорта Пикассо. Высадила немного, а собрала столько же, сколько обычно собираю другого картофеля с больших площадей посадки. Лежал зиму хорошо, но вкус у него оригинальный, не всем нравится.

Владислав Дмитриевич. У меня свой дом и большое хозяйство. Стараюсь, чтобы все было домашнее и часто пробую новые сорта овощей. Пикассо меня порадовал большим урожаем, до весны картофель пролежал замечательно. На вкусовые качества жена не жаловалась, правда вареным он мне не нравится. А вот жареный – хорош. В первый раз покупал семенной материал, при второй высадке использовал предыдущий урожай. Иммунитет не понизился. А насчет колорадского жука ничего сказать не могу, обрабатывал заранее кусты и обсадил все мятой, петрушкой и чесноком. Очень удивился, если б хоть кто-то из них появился.

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Характеристика, описание и фото

Общая характеристика

Картофель «Крона» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Молодые овощи собирают примерно через 85 дней после того, как на грядках появятся всходы. Крупные вызревшие клубни выкапывают через 100 дней.

Совет

Урожайность у сорта очень высокая. Картофель хорошо хранится, не слишком крахмалистый.

Овощи неприхотливые в уходе, устойчивые к кратковременной засухе, адаптированные к отсутствию регулярных подкормок, но для сбора качественного картофеля подпитка полезными веществами культурам не помешает.

Описание внешнего вида

Побеги

Кустарники среднераскидистые с прямостоячими стеблями. Средняя высота составляет 0,5 м. Поверхностный слой насыщенной зеленой листвы матовый и с четкими прожилками. Венчики на верхушках стеблей формируются с крупными цветами белоснежных оттенков. Края у листвы слегка волнистые. Сорт отличается мощной корневой системой.

Корнеплоды

Клубни сорта «Крона» среднего размера, их величина в диаметре составляет от 4 до 7 см. Овощи довольно тяжелые. По форме картофель овальный, с гладкой поверхностью, на которой слегка заметные глазки. У сочной мякоти желтый оттенок, тонкая кожура окрашена в лимонный цвет. С одного куста собирают от 10 до 16 клубней. При разрезе картофель не темнеет.

Фото

Здесь можно увидеть фото этого сорта картофеля.

Норма высева и урожайность с 1 га

Величина урожая зависит от погоды и условий выращивания в регионе. С 1 га посадочных площадей в среднем собирают от 43 до 54 тонн картофеля. Максимальным значением выкопанной продукции считается 65 тонн 1 га. При расстоянии в 65 см на сотке размещают 15 рядов. В одной полосе при отступе в 25–30 см помещается от 33 до 40 клубней. На 1 сотке высаживают 495–600 картофелин.

Учитывают, что средний вес отобранных для посадки овощей составляет 75 г. Для засева участка в 1 сотку понадобится 37,1–45 кг клубней. Норма высева на 1 га составляет 3,7–4,5 тонны картофеля.

Вкус

Вкус очень насыщенный, не водянистый, сбалансированный. Мякоть слабо разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму.

Химический состав

Содержание крахмала в сорте «Крона» равно 9–13%. Для этого вида картофеля характерно наличие большого количества:

  • белков;
  • витаминов;
  • клетчатки;
  • каротина.

Важно!

Калорийность 100 г овощей не превышает 77 кКал.

Средний вес клубней

Масса клубней составляет 75–100 г. В благоприятных климатических условиях с надлежащей агротехникой выращивают товарные клубни весом по 130–135 г.

Товарность

Сорт отлично выдерживает транспортировку, не подвержен повреждениям, отлично фасуется. Товарные качества картофеля «Крона» на высоте. Соотношение количества реализованной продукции от общей суммы собранных клубней составляет 96–98%. Некондиции очень мало.

Устойчивость к болезням и вредителям


Сорт отличается от других видов картофеля устойчивостью к:

  • парше;
  • картофельному раку;
  • гнили (вершинной и корневой);
  • вирусам;
  • нематоде.

Фитофторозом картофель поражается редко и только в случае проведения неправильного сбора клубней.

Где применяется?

Картофель «Крона»:

  1. жарят во фритюре;
  2. запекают в духовке, печи, мультиварке;
  3. фаршируют.

Клубни из-за низкого содержания крахмала не годятся для приготовления пюре, но хороши для варки целыми. Из овощей делают полуфабрикаты:

  • замороженные ломтики-фри;
  • суповые заправки;
  • смеси.

В каких регионах России выращивается?

Сорт подходит для культивирования во всех регионах России, так как культуры адаптированы к температурным перепадам. В благоприятных для выращивания условиях просто собирают намного больше урожая.

Достоинства и недостатки


Профессиональными огородниками, несмотря на то, что сорт довольно новый, уже отмечено большое количество преимуществ:

  1. Универсальность выращивания. Клубни успешно культивируют как в теплом, так и в холодном климате.
  2. Устойчивость к засухе, перепадам температуры, изменениям погодных условий.
  3. Высокие товарные качества.
  4. Отличная лежкость.
  5. Исключение потери качества при транспортировках.
  6. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Большая сохранность сортовых качеств, отсутствие вырождения.
  8. Способность давать отличные урожаи на любых типах почв.

Недостатков у «Кроны» не много, но они все-таки есть:

  1. Капризность сорта по отношению к структуре почвы. На плотных грунтах существует высокая вероятность получения клубней неправильной формы.
  2. Непереносимость избыточного орошения. При частых и неконтролируемых поливах картофель может растрескиваться и загнивать.

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка под уборку
Шаг 1. У этого сорта ботва очень долго зеленая, поэтому ее нужно обязательно косить перед уборкой. Примерно за месяц до копки картошки скосите стебли любым удобным способом. Можно даже срезать их секатором или ножом, если участок небольшой.
Шаг 2. Уберите скошенное с поля. Можно предварительно высушить стебли, тогда они станут намного легче, и работа упростится. За месяц без стеблей клубни дозреют до нужного состояния и будут храниться отлично
Если листья поразила фитофтора, нужно немедленно скосить ботву и вынести ее с поля, чтобы от стеблей болезнь не передалась клубням

Этап 2. Уборка урожая
Вариант 1. Проведение работ вручную, подходит только для небольших участков. Используется лопата, вилы или любой другой подходящий инструмент. Отнимает много сил и времени.
Вариант 2. Использование картофелекопалки, как в примере на фото. Самое распространенное решение, клубни оказываются на поверхности, остается только собрать их.
Вариант 3. Наем картофелеуборочного комбайна. Обходится недешево, картофель бьется больше, чем при других способах. Но при этом урожай привозят прямо на участок и остается только перебрать его

Этап 3. Подготовка картофеля к хранению
Шаг 1. Клубни хорошо просушиваются. Это делается или прямо на поле, если стоит сухая теплая погода, или уже около дома, если на улице сыро и высушить картошку сразу нет возможности.
Шаг 2. Картофель тщательно перебирается, отделяются все поврежденные и испорченные клубни. Их следует использовать в пищу в первую очередь, так как надолго они не сохранятся.
Шаг 3. Отсортируйте семенные клубни, чтобы оставить нужный вам объем до весны. Остальное используется на ваше усмотрение

Этап 4. Хранение
Шаг 1. Подготовьте помещение. Лучше всего подходит подвал или погреб с температурой около 6 градусов

Важно, чтобы обеспечивалась вентиляция воздуха, из-за сырости клубни начинают загнивать больше обычного.
Шаг 2. Сложите картошку в подходящую тару

Лучше всего использовать ящики, но можно засыпать урожай в закрома или на специально подготовленные стеллажи. Еще один вариант — овощные сетки, они ставятся либо на стеллаж, либо на поддон, чтобы клубни не соприкасались с полом.
Шаг 3. Периодически осматривайте картошку и убирайте ту, что начинает портиться

Уход за картофелем

Картофель Пикассо (описание сорта и фото представителей можно просмотреть в статье) не требует особого ухода. Уход за корнеплодом включает в себя полив, внесения удобрений, окучивание и прополку.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • освещенность;
  • расположение других огородных культур;
  • твердость почвы;
  • перекопка территории (2 раза в год);
  • внесение удобрений (осенью – органические, весной – минеральные добавки).

От выбора участка зависит урожайность картофеля, качество плодов и устойчивость к заболеваниям.

Правила посадки

Перед началом посадки картофеля необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • соблюдать схему посадки. Кусты картофеля широкие, корни распространяются на большое расстояние;
  • для твердых почв – глубина лунку должна составлять до 8 см, глинистых – до 15 см, песчаных – более 15 см;
  • вносить небольшое количество подкормки, чтобы корневая система быстрее развивалась.

В качестве органического удобрения используется зола, перегной.

Полив и подкормка

Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.

После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Окучивание

Окучивание выполняет несколько функций. Первое окучивание нужно проводить, когда кусты достигают высоты в 20 см. Раскидистые кусты будут выглядеть аккуратными и компактными, если их собрать в небольшие кучки. Также толстые слои земли защищают корневую систему от воздействия прямых солнечных лучей.

Спустя 14 суток процедуру нужно повторить. Если окучивание проведено качественно, то такая «насыпь» сохраняется до выкапывания картофеля. По сформированным горкам можно легко определить (в дальнейшем) расположение куста и корневой системы, что упрощает сбор корнеплодов.

Информация о культуре

Обращает на себя внимание необычное название сорта. Оно связано с тем, как выглядят его клубни

Картофель жёлтый, а глазки и небольшое пространство вокруг них имеют отчётливый красный цвет. Это немного напоминает палитру художника. Его впору назвать картофель Пабло Пикассо. У этого сорта имеется и другое название – Иван-да-Марья. Если клубень разрезан, то внутри он практически не будет отличаться от большинства других сортов – мякоть корнеплода имеет светло-кремовый цвет.

Сорт был создан в Нидерландах компанией «Агрико». В 1995 году сорт Пикассо был внесён в Государственный реестр.

Сорт Пикассо

Когда специалисты оценивали его сортовый вкус, то Пикассо получил пять из пяти возможных баллов.

Это интересно: Морковь сорта Витаминная 6: сладкий продукт с дачной грядки. Описание и характеристики

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Нюансы агротехники

Как я уже говорила выше, Пикассо не требует никакого особенного ухода — сорт реально неприхотлив, чтобы он дал прекрасный урожай достаточно соблюдать следующие правила:

  • Пикассо нужна регулярная прополка и рыхление почвы — таким образом корни смогут получить намного больше кислорода и влаги, что скажется и на количестве, и на качестве урожая. Но тут есть важный нюанс — начинать эти процедуры можно только когда всходы укрепились хотя бы до 7-8 сантиметров, иначе слишком велик риск повредить слабые корни.
  • Удивительно, но сорт почти не нуждается в поливе, особенно если речь идет о регионах, где относительно часто идут дожди. Пикассо отлично обходится дождевой водой, дополнительный полив стоит вводить только если конкретный период времени очень жаркий и засушливый — в таком случае будет достаточно одного полива раз в десять дней — две недели.
  • Не лишним будет внести удобрения — Пикассо любит их и хорошо воспринимает. Идеальное время для этого наступает три раза за сезон — сразу после всходов, непосредственно перед цветением и во время него же. Не стоит удобрять Пикассо после цветения — это распространенная ошибка и может навредить плодам.
  • Сорт относительно устойчив к болезням, которые часто поражают картофель. Колорадский жук ему и вовсе не страшен. А вот фитофтороз может существенно попортить вам нервы и урожай, поэтому периодически лучше проводить профилактическую обработку кустов.

Грамотный уход для отменного качества

После того как появятся первые ростки, культуре потребуется постоянный уход, включающий в себя полив, окучивание, подкормка, защита насаждений от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Первый после посадки полив производят после того, как побеги достигнут высоты 6-10 сантиметров. Затем земля увлажняется во время цветения картофеля, и еще раз – после него, для активного развития корнеплодов. Чем крупнее стебли, тем больше воды требуется для их полива.

До бутонизации кусты подкармливают раствором, состоящим из 1 части навоза и 15 частей воды. Когда появятся цветы, растение удобряют калийно-фосфорной смесью, например, золой и суперфосфатом. Готовится подкормка смешиванием 2-3 ложек каждого вещества, и растворенных в ведре воды.

Рыхление и прополка грядок

После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Этот агротехнический прием способствует доступу к корням воздуха. Одновременно с рыхлением пропалываются сорняки, мешающие молодым кустам развиваться, и которые могут переносить на них вредителей и возбудителей заболеваний.

Окучивание картофельных кустиков

Особенность развития кустов картофеля заключается в том, что образуемые молодые клубни не уходят глубоко в землю, а сосредотачиваются под поверхностью грунта. Если не производить окучивание, после полива или обильных дождевых осадков части корнеплодов могут оказаться над поверхностью земли. На солнце в них быстро образуется соланин, они позеленеют и станут непригодными для еды.

Особенности сорта

Главной особенностью сорта Пикассо является низкая доля крахмала – до 12% от общей массы корнеплода. Благодаря этому Пикассо характеризуется малой энергетической ценностью и считается диетическим продуктом: картофель пригоден для употребления во время спортивной диеты или при лечебном рационе питания.

Картофель Пикассо описывается как сорт устойчивый к различным заболеваниям. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к вирусу А типа, а также фитофторозу и парше.  Данный сорт защищен от колорадского жука и нематоды. Вредителям не по вкусу низкое содержание крахмала. Пикассо выдерживает продолжительную засуху или резкие погодные изменения.  Не требователен к качеству почвы.

Обратите внимание! При выращивании картофеля для длительного потребления  не экономьте на удобрениях. В противном случае со временем вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться

Неприхотливость в уходе, высокая урожайность и отличные органолептические качества обусловили огромный спрос на Пикассо. Картофель пригоден для выращивания как для личного потребления, так и промышленного культивирования.

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

  • капуста,
  • зелень,
  • лук,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • тыквенные.
  • томаты,
  • перец,
  • баклажаны.

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
    • на свету;
    • в темноте;
    • в мокром торфе, опилках.
  7. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Инструкция по разведению

Картофель Каратоп может применяться как для промышленного, так и для приусадебного выращивания. Если он разводится массово в промышленном масштабе, применяются следующие агрегаты:

  • Для обработки почвы – плуги, а также бороны, лущильники или дискаторы.
  • Сеялки.
  • Окучники.
  • Системы полива (дождевальные или капельные).
  • Уборочные агрегаты.

Важно!В домашнем хозяйстве достаточно ручного инструмента либо навесных агрегатов к мотоблокам или мини-тракторам

Подготовка

Участка

  1. Производится полномасштабное рыхление (для ручной перекопки – не менее, чем на 30-40 см (штык лопаты); при возможности имеет смысл рыхлить на два штыка с временным удалением верхнего слоя и его засыпкой после перекопки нижнего).
  2. Вносятся органические удобрения – компост, перегной и т. п. Органика при перекопке равномерно мешается с грунтом.
  3. По весне участок рыхлится на 15-20 см (на огороде – на полштыка, в промышленных масштабах – на глубину заделки бороной или дискатором). По возможности вносится из расчёта на куст по полкило перегноя, компоста, золы.

Семян

Семена отбираются заранее при осенней перебоке. Выбирают одинаковые клубни не менее куриного яйца без повреждений или болезней.

Не менее, чем за месяц до посадки клубни проращивают в светлом и тёплом хранилище. Всхожие картофелины используют, те же, которые не дали клубней – утилизируют. Дополнительно можно использовать «Престиж» или иные химикаты схожего действия для ускорения роста. Также допустимо использовать марганцовку, бордоскую жидкость или раствор медного купороса для борьбы с грибковыми вредителями.

Когда сажать?

Высевать картофель Каратоп нужно, когда температура грунта, измеренная на 10 см от поверхности, не будет в течение суток снижаться меньше до +7-8 градусов (искусственный прогрев грядок за пределами теплиц смысла не имеет!). Обычно это время наступает по календарю так:

  • Дальневосточный регион – после 15 числа мая.
  • Северный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский – после 25 мая или до 5 июня.
  • Северо-Западный – от 15 до 25 мая.
  • Северо-Кавказский регион – первые числа (до 10) апреля.
  • Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Средневолжский – до 10-12 мая.
  • Центральный регион и Калининградская область – первая декада мая.

Схема

Картофель Каратоп сажают по следующей схеме:

  • Между рядами не меньше 70 см, чтобы иметь возможность полноценно окучивать гряды.
  • Между кустами в ряду – не меньше 30 см.
  • Заглубление – от 4 до 8 см.
  1. Окучивание. Начинается, когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту. Раньше этого времени использовать окучивание можно при угрозе возникновения весенних возвратных заморозков.
  2. Полив. Следует проводить регулярно, не реже, чем 3-4 раза за сезон. В среднем поливать надо раз в 7-10 дней.
  3. Рыхление. В период вегетации рыхление производится регулярно каждые 7-10 дней.
  4. Прополка. Пропалывать нужно по мере роста сорняков, не реже 3-4 раза за сезон.
  5. Подкормка. Первая подкормка производится, когда формируются бутоны на кустах смесью следующего состава:
  6. Полтора ведра воды, прогретой до 30 и более градусов.

Расход подкормки – около полулитра на каждый куст.

С начала появления соцветий для каждого куста вносится 500 мг настоя из 2 ст. ложек суперфосфата и 250 г навоза на ведро воды.

Иные меры по уходу. Если есть возможность, грядки Каратопа следует покрыть мулчой из свежескошенной травы.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Важно! По отзывам многих садоводов, сорт Пикассо отлично переносит различные погодные условия, что позволяет высаживать его не только в рекомендованных Госреестром регионах, но и во многих других. Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной

Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки

При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Важно! Это один из лучших сортов для зимнего хранения. Он не только отлично хранится, но и практически не прорастает за время хранения. Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

  • фузариоза;
  • парши;
  • нематоды;
  • вирусов Х и Yn.

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector