Общая характеристика и описание сорта картофеля «янка», особенности его выращивания и хранения

Болезни и вредители сорта

Болезни проявляются пятнами на листьях или стеблях, налётом, опаданием листьев или соцветий. Возбудители — это микроорганизмы, вирусы или грибки, которые проникают в растительную ткань через повреждения. Следовательно, вредители дважды опасны: они не только повреждают листья, но и становятся причиной попадания внутрь патогенной микрофлоры.

Рекомендуем почитать что делать, если чернеет ботва картофеля.
Оптимальные условия для распространения бактерий и грибов:

  • высокая влажность (до 90%);
  • температура воздуха выше +18°C;
  • загущенность посадок и плохая циркуляция воздуха.

Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Время распространения спор и грибов может занять не более нескольких дней. Сухая погода прекращает распространение инфекции.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здорового посадочного материала;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожение заражённых растений не менее чем в 3 м от посевов картофеля.

Сорт Янка устойчив к фитофторозу и другим болезням листьев, поэтому профилактику нужно сосредоточить на защите от грунтовых вредителей, и в этом фермерам очень помогает соблюдение правил севооборота. Профилактическую обработку посевов проводят инсектицидами. Обычно на упаковке любого препарата указано, против каких групп насекомых и в какой дозировке его применять. Чтобы вовремя заметить их появление, фермеры используют различные ловушки.

При обнаружении вредителей применяют следующие меры:

  1. При появлении колорадского жука применяют препараты «Актара», «Престиж». Они обеспечивают хорошую защиту клубней на протяжении нескольких месяцев, поэтому обработку обычно проводят не позже чем за 2 месяца до сбора урожая.

  2. Нематоды — это небольшие черви, также повреждающие клубни. Они обитают колониями и размножаются довольно активно. Отличным народным средством от них является обработка грунта горячей водой на глубину не менее 20 см. Если вы накроете посевы полиэтиленом, то под плёнкой температура почвы будет повышаться, что также помогает борьбе с вредителем. Из химических препаратов применяют «Карбофос», «Карбатион». Также можно высаживать календулу в междурядьях — её эфирные масла угнетают развитие нематод.

  3. Ещё один вредитель клубней — проволочники (личинки жука-щелкуна). Это небольшие юркие червячки с прочным хитиновым покровом медного цвета. Оптимальный способ борьбы с ними — осенняя посадка горчицы на участке.

Сорт устойчив к парше, чёрной ножке и фитофторозу. Но болезни могут возникать из-за погодных условий — это перепады температур при высокой влажности. Если снизить риск появления бактерий невозможно, то применяют профилактическое опрыскивание бактерицидными препаратами. При обнаружении повреждённых листьев или стеблей их обязательно удаляют перед обработкой.

Знаете ли вы? Сегодня в мире разработано несколько генетически модифицированных сортов картофеля: новые виды устойчивы к вредителям, хорошо приспособлены к смене климатических условий. Но, получив устойчивость к одним вредителям, они могут быть с большей вероятностью атакованы другими.

Как ухаживать за культурой в открытом грунте

Картофель янка не требователен в уходе, однако для улучшения качества урожая необходимо проводить прополки, полив, подкормки, окучивания, защищать культуру от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Полив картофеля проводят три раза за вегетативный период. Первый раз, когда растение достигает 15 – 20 см в высоту, второй раз в начале цветения, а третий после завершения цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся воды. Жидкость вносят в прикорневую область куста.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы обеспечивает насыщение клубней кислородом. Процедуру проводят после каждого полива и дождя. Это препятствует образованию земляных корок и способствует улучшенному усвоению минералов.

Окучивание

Окучивание улучшает образование корнеплодов, способствует увеличению их количества. Манипуляцию проводят трижды за сезон. Первый раз, когда растение достигает 20 см в высоту, второй спустя две недели после первого, а третий через три недели после второго.

Культура подвержена заражению инфекциями и нападению вредных насекомых. При частых дождях, неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода, кусты чаще болеют. Их поражают:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • черная ножка;
  • нематода.

Для борьбы с инфекциями, поврежденные участки растения удаляют и опрыскивают кусты фунгицидами. Чтобы предотвратить заражение обработку проводят до начала цветения и повторяют 2 раза за сезон.

Также культура подвержена нападению насекомых:

  • колорадскому жуку;
  • проволочнику;
  • медведке;
  • черной тле.

Характеристика корнеплода

Клубни сорта Янка равномерные, очень красивые, обладают следующими характеристиками:

  • форма корнеплода удлиненно-овальная или округло-овальная;
  • вес 1 картошки от 80 до 106 г;
  • кожура слабосетчатая, средне-тонкая, желтая;
  • мякоть кремовая, богата витаминами, аминокислотами и белком;
  • содержание крахмала до 18 %;
  • неглубоких, неокрашенных глазков мало.

Не смотря на умеренное содержание крахмала, разваривается картофель плохо, становится рассыпчатыми. При обработке мякоть не темнеет. Дачники, выращивающие картофель Янка, характеризуют его как очень вкусный, пригодный для продажи сорт. Что касается использования в кулинарии и промышленности, он подходит практически для всех блюд и разного рода переработок.

Урожайность, устойчивость, хранение

Для успешного выращивания и получения здорового и богатого урожая необходимо создать условия для выращивания культуры.

Для сорта Янка самыми оптимальными считаются умеренные климатические зоны. На юге сорт требует повышенного полива. На севере урожайность картофеля снижается. Необходимо учитывать это при выборе сорта для своего участка.

Оптимальной температурой выращивания картофеля считается 20 – 24 °С. При повышении температуры необходимо увеличить полив и отодвинуть на 1 – 2 недели сбор урожая. При понижении температуры и частых дождях урожай выкапывают раньше и сокращают полив.

Освещенность для картофеля должна быть не менее 8 – 10 часов в сутки. На место для посадки не должна падать тень. Постоянная обветренность кустов также ухудшит качество плодов.

Рассматривая описание сорта картофеля «Янка», следует отметить, что он обладает хорошим показателем урожайности. С гектара можно собрать в среднем до 36 тонн. Урожайность зависит от состава почвы, а также условий произрастания, качества ухода.

«Янка» обладает хорошей товарностью и механической устойчивостью. При сборе урожая количество неповреждённых плодов в общей массе составляет 81-94%. Хорошо перевозится и хранится. В зимний период теряется около 4% корнеплодов. Они долго не прорастают.

Картофель представленного сорта имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Именно по этой причине в нашей стране «Янка» культивируется массово. Для профилактики картофельных «хворей» рекомендуется обрабатывать клубни перед посадкой. Также орошают почву дезинфицирующими средствами. Чтобы избежать появления бактерий на листьях, стеблях и плодах, необходимо опрыскивать посадки препаратами, содержащими медь.

Благодаря развитой и мощной корневой системе, один куст формирует до 12 корнеплодов, массой около 106 г. Мелочи и нетоварных картофелин в гнезде почти нет. Урожайность зависит от региона и погодных условий, в обычные годы с 1 гектара можно собрать 200 – 320 центнеров. Самый большой урожай, зафиксированный, в Центральном регионе составил 360 ц/га.

Сбор и хранение

Технической зрелости с момента посадки картофель Янка достигает через 90 или 110 дней, все зависит от региона и климатических условий. Плотная шкурка защищает корнеплоды от повреждений во время копки, что значительно упрощает процесс подготовки урожая к хранению. Сорт обладает отличной лежкостью (до 96%), в прохладном месте собранный урожай пролежит до следующего сезона, не теряя при этом товарных качеств. Картофель Янка часто выращивается для продажи. Совокупность преимуществ сорта говорит о том, что он будет пользоваться популярностью еще долгие годы. Картофель Янка практически не болеет и не вырождается, а значит, посадочный материал можно собирать самостоятельно. Картошка очень вкусная, универсальная в применении и хорошо хранится.

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Название сорта Янка
Общая характеристика столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей лежкостью
Период созревания 90-100 дней
Содержание крахмала 14,8-15,4%
Масса товарных клубней 80-110
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность 195-315 ц/га
Потребительские качества приятный насыщенный вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается
Лежкость 96%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любой
Устойчивость к заболеваниям сорт среднеустойчив к возбудителю фитофторы ботвы и листьев, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку картофеля
Особенности выращивания хорошо отзывается на повышенные дозы минеральных удобрений
Оригинатор Белорусский центр овощеводства и растениеводства

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

В таблице представлены данные по урожайности других сверхранних сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Янка 195-315
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%. Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении корнеплодов зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и в очищенном виде.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней. Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Янка 80-110 96%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Ознакомиться с внешним видом картофеля «Янка» можно на фото:

Нюансы при посадке

Янка относится к тем немногим сортам картофеля, которые могут расти в любом типе грунта. Но естественно, предпочтительнее плодородные и легкие почвы.

Высаживать нужно заранее подготовленные корнеплоды. Также, опытные специалисты не рекомендуют разрезать клубень. Идеальная масса для посадочного материала – 30-90 г.

Высаживают картофель в хорошо прогретый грунт (где-то в середине мая). Также, обязательно, участок должен быть без сорняков. Они угнетают рост культуры.

Расстояние между лунками 30-35 см, в рядах – 70 см.

Лучше всего высаживать картофель на участки, где ранее выращивались бобовые, кукуруза или капуста.

Описание и характеристики

Корнеплоды:

  • Клубни овально-удлиненной формы;
  • С желтой шероховатой кожурой;
  • Мелкие глазки;
  • Мякоть на срезе светло-желтого цвета;
  • Содержание крахмала не больше 15 %;
  • Средний вес до 147 грамм;
  • Урожай с одного куста от 6 до 11 клубней.

Кусты:

  • Растение варьируется от средних до высоких размеров, промежуточного типа;
  • Белые венчики крупного размера;
  • Светло-зеленые большие листья, открытого типа, со средней волнистостью по краям.

Куст картофеля Инноватор по высоте развивается до 60-70 см. Полупрямостоячие, раскидистые стебли растут быстро, средней облиственности. Крупные листья чуть волнистые, светло-зеленые. Много белых, больших цветков. Ягоды образуются редко.

Клубни сорта Инноватор овальные, продолговатые, покрытые светло-желтой шероховатой кожурой, с небольшими, плоскими глазками. В гнезде формируется от 6 до 11 крупных, равномерных картофелин, массой от 83 до 147 г. Светло-кремовая мякоть картофеля Инноватор плотная, слабо разваривается, после кулинарной обработки или заморозки сохраняет приятный цвет. Содержит 12-15% крахмала, 21,3% сухого вещества. Дегустационная оценка равняется 3 и 4 баллам.

Сорт Инноватор благодаря своей плотной структуре зарекомендовал себя как один из лучших для приготовления салатов, картофеля фри, запекания в фольге, жарки или тушения. Клубни идут на изготовление чипсов, порошка для пюре.

Лежкость сорта достигает 95%, со средним периодом покоя. Картофель Инноватор переносит механические повреждения, пригоден к дальним перевозкам, хранится 3-4 месяца, что является хорошим показателем для раннего сорта.

Посадки сорта Инноватор устойчивы к типичным заболеваниям: бледной картофельной нематоде, раку картофеля. Но золотистая картофельная цистообразующая нематода паразитирует на растении. Инноватор демонстрирует среднюю устойчивость к фитофторозу и парше. Сорт подвержен грибковому заболеванию ризоктониоз и нападениям колорадского жука.

Кожура на клубнях желтого цвета, шероховатая. Глазки мелкие. Форма клубней удлиненно-овальная. Мякоть светло-желтая (цвет ее не изменяется в процессе чистки и обработки картофеля), содержит крахмала не более 15 %. Средняя масса клубня не превышает 147 г.

Картофель Инноватор отличается высокими показателями урожайности, неприхотливостью в уходе, неплохими вкусовыми качествами. Средние по объему фермерские хозяйства используют его в роли основного представителя культуры для выращивания – из-за хорошей лежкости.

Инноватор выведен голландскими селекционерами. На территории Российской Федерации его включили в Государственный реестр в 2002 год. Новый сорт предназначался для товарного производства, но выращивается и на приусадебных участках.

Картофель в 100 г (% от дневной нормы) содержит от 12 до 15% крахмала. В нем присутствует:

  • аскорбиновая кислота – 24%;
  • бор – 164%;
  • ванадий – 373%;
  • витамин К – 13,3%;
  • железо – 15,5%;
  • калий – 23%;
  • кобальт – 50%;
  • кремний – 167%;
  • литий – 77%;
  • марганец – 16%;
  • медь – 14%;
  • молибден – 11%;
  • пиридоксин – 15%;
  • рубидий – 500%;
  • фолиевая и никотиновая кислота – по 10,5%;
  • щавелевая кислота – 7,8%.

Предлагаем ознакомиться Картофель ядовитое растение

Срок созревания

Картофель принадлежит к среднеранней группе. Полное вызревание сорта проходит за 75-85 суток. Первое выкапывание при предварительном проращивании перед посадкой проводится на 70 день.

Урожайность

У сорта генетический иммунитет к картофельному раку и бледной картофельной нематоде. Средняя устойчивость отмечена по отношению к парше и фитофторозу. Картофель нуждается в защите от ризоктониоза.

У Инноватора продолговатая и овальная форма клубнеплода с массой 83-147 г. Светло-желтая кожура с небольшой шероховатостью, плоские и мелкие глазки. Мякоть светло-кремового оттенка с плотной структурой. Картофель сохраняет цвет после кулинарной обработки, слабо разваривается.

Сорт Инноватор рекомендован для посадок в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районе.

Картофель легко выдерживает небольшую по времени засуху, подходит для посадки в южных степных регионах, получил распространение на территории Сибири.

Сбор и хранение

Технической зрелости с момента посадки картофель Янка достигает через 90 или 110 дней, все зависит от региона и климатических условий. Плотная шкурка защищает корнеплоды от повреждений во время копки, что значительно упрощает процесс подготовки урожая к хранению.
Сорт обладает отличной лежкостью (до 96%), в прохладном месте собранный урожай пролежит до следующего сезона, не теряя при этом товарных качеств. Картофель Янка часто выращивается для продажи.
Совокупность преимуществ сорта говорит о том, что он будет пользоваться популярностью еще долгие годы. Картофель Янка практически не болеет и не вырождается, а значит, посадочный материал можно собирать самостоятельно. Картошка очень вкусная, универсальная в применении и хорошо хранится.

Уход за картофелем

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз. Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями. Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Описание

Описание сорта четко говорит о том, что его вывели белорусские селекционеры из центра Оригинатор. В 2012 году, он попал в государственный реестр Российской Федерации.

Сорт рекомендован для коммерческого и личного выращивания. Собранные корнеплоды отлично хранятся и транспортируются. Клубни ценятся за свой товарный вид. Они ровные, аккуратные, одним словом идеальный товар.

«Янка» относится к среднеспелым столовым сортам. Урожайность напрямую зависит от тех условий, которые предоставит картофелю агроном. Также, сильно влияет и климатическая зона.

С одного гектара, в среднем, можно спокойно собрать порядка 200-250 центнеров качественного, товарного картофеля. Максимальный урожай, с 1 гектара – 350 центнеров.

Стоит отметить и хорошую лежкость корнеплодов. При соблюдении правил хранения, более 95% плодов переживут зиму и будут пригодны для продажи.

Куст «Янки» средних размеров. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Листья мелкие. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются. Ягоды появляются очень редко.

Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется от 6-ти до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

Этот сорт растет на любых почвах. Он хорошо переносит перепады температуры и временную засуху.

«Янка» любит частые подкормки. Чем лучше будет удобрена почва, тем большего урожая можно ожидать. Чтобы обогатить почву кислородом и тем самым защитить сорт от заморозков (в более холодных регионах), необходимо периодически выполнять окучивание. При засухе, полив картофеля обязательная мера.

Рекомендуем прочитать: «Картофель Колобок»

Клубни «Янки» очень ценятся предпринимателями за ряд положительных качеств, благодаря которым сорт быстро разбирают с прилавков магазинов. Характеристика корнеплода выглядит так:

  1. Средние клубни весом от 70 до 100 грамм.
  2. Плод овальной формы.
  3. Исключительная товарная внешность. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин.
  4. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. На поверхности присутствует еле заметная сеточка.
  5. Мякоть плотная, кремового оттенка.
  6. Содержание крахмала среднее -15-15.8%.

Картофель приятный на вкус. Невысокое содержание крахмала позволяет варить как разваристый картофель для пюре, так и цельный для приготовления салатов и супов.

Сбор и хранение

Технической зрелости с момента посадки картофель Янка достигает через 90 или 110 дней, все зависит от региона и климатических условий. Плотная шкурка защищает корнеплоды от повреждений во время копки, что значительно упрощает процесс подготовки урожая к хранению. Сорт обладает отличной лежкостью (до 96%), в прохладном месте собранный урожай пролежит до следующего сезона, не теряя при этом товарных качеств. Картофель Янка часто выращивается для продажи. Совокупность преимуществ сорта говорит о том, что он будет пользоваться популярностью еще долгие годы. Картофель Янка практически не болеет и не вырождается, а значит, посадочный материал можно собирать самостоятельно. Картошка очень вкусная, универсальная в применении и хорошо хранится.

Сбор и хранение

Технической зрелости со времени посадки сорт Янка достигает через 90-110 суток, в зависимости от региона, климата. Плотная кожица защищает картофелины от повреждений в период копки, что в разы упрощает подготовительный процесс к хранению.

Обратите внимание!

Сорт имеет высокую лежкость (до 96%), в прохладном погребе картофель сохранится до будущего сезона, не утрачивая товарного вида.

Сорт часто растят для реализации. Симбиоз плюсов говорит о том, что сорт будет востребован еще много лет. Сортовой вид почти не болеет, не гибнет, а это означает, клубнеплоды можно собирать своими силами.

  • картошка:
  • ароматная;
  • универсальная в использовании;
  • подходит для многих блюд.

Плюсы и минусы сорта

В момент выведения данного сорта селекционеры позаботились о том, чтобы корнеплоды обладали большим количеством преимуществ. Однако опытные овощеводы смогли выявить и отрицательные характеристики картофеля Инноватор. Рассмотрим описание плюсов и минусов корнеплода:

Плюсы

  1. Высокая урожайность сорта;
  2. Устойчивость к засухе;
  3. Отличная лежкость корнеплодов;
  4. Устойчивость сорта к транспортабельности;
  5. Универсальность в использовании;
  6. Неприхотливость в уходе;
  7. Отличный товарный вид сорта;
  8. Устойчивость к большинству заболеваний.

Минусы

Селекционеры позаботились о том, чтобы у Инноватора не было отрицательных характеристик. Однако, опыт выращивания сорта показал, что растение все же подвергается некоторым заболеваниям.

Особенности агротехники сорта

Сорт Янка хорошо принимает любой грунт и особенности климата. Однако следует высаживать его в легко либо средне гранулированную почву, то есть на супесчаную и легкую суглинистую землю. На другом грунте урожайность особо не изменится, потому как есть зависимость от агротехнических особенностей.

Обратите внимание!Янка интенсивно принимает питательные и минеральный соединения из земли, поэтому зачастую требуется вносить увеличенную концентрацию удобрения.

К особенностям агротехники относится:

До высадки требуется отобрать и калибровать картофельные клубни. Выбирать стоит экземпляры некрупного размера. Сразу отбраковать клубнеплоды с механическими повреждениями и следами заболеваний. Устойчивость к болезням высока, поэтому не нужно обрабатывать специальными препаратами. Рекомендуется применять вещества, стимулирующие рост растения.
Сажать картофель лучше в первой половине либо середине месяца мая при прогреве земли в +8-10 градусов

Причем важно дождаться полного исчезновения опасности заморозка ночью.
Чтобы выращивать картошку в качестве товарной продукции, сажать в пропорции до 48 тысяч семенных картофелин на 1 гектар земли. Для получения семян сажать в количестве до 55 тысяч клубней на 1 гектар.
Ровная поверхность для высадки может происходить в траншеи либо гнезда, грядки либо гребни.

Подкармливая картошку, можно не ограничиваться в количестве минеральных удобрений. Однако лучше минимально применять азотную подкормку, она способна активизировать рост только зеленой части растения. Поливать только по особым требованиям. Следить за излишним пересыханием и переувлажнением земли во избежание заболевания кустов. В области северной широты полив не требуется.

Совет!Следует периодически рыхлить участок, выпалывать сорняки, окучивать, обрабатывать кусты инсектицидными веществами. Потому что колорадские жуки особенно любят этот сорт.

Нужно следить за севооборотом участка. Лучше высаживать картошку на участках выращивания:

  • лука;
  • огурцов;
  • капусты;
  • свеклы;
  • чеснока;
  • бобовых;
  • сидератов.

Регулярно обновлять семенные экземпляры картофеля для того, чтобы клубеньки не мельчали, не теряли внешние и внутренние характеристики.

Картофель Янка имеет высокую устойчивость к таким вредителям:

  • возбудитель рака;
  • золотистая цистообразующая нематода;
  • мозаика морщинистая либо полосчатая;
  • вирус скручивания листовых пластин.

Средне устойчив к таким заболеваниям: обыкновенная парша, альтернариоза, черная ножка, антракноза, фитофтороз куста и плодов, сухая фузариозная гниль.

Если соблюдать нормы агротехники, а климатические условия будут благоприятствовать, картошка созреет через 3-3,5 месяца после первых всходов.

Рекомендация!При посадке потребуется внести перегной и золу прямо под посадочный материал в пространство лунок либо траншей. Для защиты посадок от засухи или возможных заморозков мульчировать почву органическими материалами, соломой, опилками. Окучивать картошку не меньше 3 раз за вегетативный сезон, последний прием нужно выполнить до момента смыкания ботвы.

Заключение

Сорт Янка не подвержен воздействию многих картофельных заболеваний, хорошо приспосабливается к любому климату и почве. А прекрасные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.

Картофель Яна – сорт, созданный белорусскими селекционерами. На фоне других он заметно выделяется урожайностью, товарностью и отменным вкусом. В 2012 году был внесен в Госреестр России по итогам проведенных испытаний, которые полностью подтвердили заявленные характеристики Янки. Данный картофель рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Западном регионах. Но, судя по отзывам огородников, он показывает хорошую результативность и в других областях при соблюдении агротехники его выращивания.

Сорт Янка подходит для механического сбора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector