Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность
Содержание:
- Применение
- Применение
- Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой
- Описание культуры
- Жирные враги и диетические друзья
- Рецепт отварная капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Характеристика капусты белокочанной
- Цветная капуста для похудения
- Польза
- Кому полезна квашеная капуста
- Другие полезные свойства квашеной капусты
- Интересные факты
- Полезные и вредные свойства разных сортов белокочанной капусты
- Биологические особенности
- Рецепт Жареная капуста на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Описание культуры
- Как питание для разных животных
- Полезна ли квашеная капуста для организма?
- Краткие ответы на вопросы
Применение
Правильно приготовленная белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. Из нее делают салаты, голубцы, с ней пекут пироги, варят первые блюда. Один из самых ярких представитель русской кухни – щи.
Как варить щи – вкусный рецепт, проверенный временем
Для вкусного супа подготовьте говяжью косточку (0,5-0,7 кг), небольшой вилок, 3-4 помидора, 2 морковки, пару луковиц, лавровый лист, крупный зубчик чеснока, корень петрушки, пучок укропа.
Что делать:
- Сварите на медленном огне бульон с добавлением кореньев, лаврового листа, репчатого лука. На это уйдет 2,5 часа. Посолите, поперчите.
- Достаньте говядину, косточку отделите и выбросьте, мясо порежьте порционно.
- В небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга обжарьте измельченную луковицу и тертую морковь.
- Сварите (40 минут) порезанные четвертинками помидоры. Потолките их картофельной толкушкой.
- В кипящий бульон опустите шинкованную капусту. Я еще добавляю 2-3 картофелины, порезанные дольками.
- Варите 15-20 минут до готовности.
- Заправьте жареными овощами, томатом, ложкой подсушенной на сухой сковороде муки.
- Перед снятием с огня бросьте толченый чеснок и рубленый укроп.
Я мало знаю блюд вкуснее этого. Такие щи подавали в царских дворцах и крестьянских избах. На Кубани сие чудо называют борщом. От классических щей его отличает наличие томатов, а от украинского борща – отсутствие свёклы.
На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза капусты белокочанной, и почему ее следует обязательно включать в рацион. Это универсальный продукт с длинным списком преимуществ. Желаю здоровья и хорошего самочувствия!
Применение
Правильно приготовленная белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. Из нее делают салаты, голубцы, с ней пекут пироги, варят первые блюда. Один из самых ярких представитель русской кухни – щи.
Как варить щи – вкусный рецепт, проверенный временем
Для вкусного супа подготовьте говяжью косточку (0,5-0,7 кг), небольшой вилок, 3-4 помидора, 2 морковки, пару луковиц, лавровый лист, крупный зубчик чеснока, корень петрушки, пучок укропа.
Что делать:
- Сварите на медленном огне бульон с добавлением кореньев, лаврового листа, репчатого лука. На это уйдет 2,5 часа. Посолите, поперчите.
- Достаньте говядину, косточку отделите и выбросьте, мясо порежьте порционно.
- В небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга обжарьте измельченную луковицу и тертую морковь.
- Сварите (40 минут) порезанные четвертинками помидоры. Потолките их картофельной толкушкой.
- В кипящий бульон опустите шинкованную капусту. Я еще добавляю 2-3 картофелины, порезанные дольками.
- Варите 15-20 минут до готовности.
- Заправьте жареными овощами, томатом, ложкой подсушенной на сухой сковороде муки.
- Перед снятием с огня бросьте толченый чеснок и рубленый укроп.
Я мало знаю блюд вкуснее этого. Такие щи подавали в царских дворцах и крестьянских избах. На Кубани сие чудо называют борщом. От классических щей его отличает наличие томатов, а от украинского борща – отсутствие свёклы.
На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза капусты белокочанной, и почему ее следует обязательно включать в рацион. Это универсальный продукт с длинным списком преимуществ. Желаю здоровья и хорошего самочувствия!
Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой
Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.
Калорийность капусты:
~ 32 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки
Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.
Описание культуры
Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.
У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.
Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.
Жирные враги и диетические друзья
Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще. Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.
Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.
Рассмотрим энергетическую ценность продукта, беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.
- Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
- Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
- Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
- Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
- Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
- Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.
Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим. Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.
Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.
Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий кочан основного овоща;
- Две средние луковицы;
- Два средних томата;
- Одна морковь;
- Немного соевого соуса;
- Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.
Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.
Рецепт отварная капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.4 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2176 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 7.4% | 1767 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 12.4% | 1037 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.8% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.7% | 1333 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 4.9% | 2634 г |
Зола | 0.4441 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.1 мкг | 900 мкг | 8.2% | 10.6% | 1215 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 2.2% | 5814 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.1% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 10.9% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 73.98 мг | 500 мг | 14.8% | 19.1% | 676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.341 мг | 5 мг | 6.8% | 8.8% | 1466 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 7.5% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 19.333 мкг | 400 мкг | 4.8% | 6.2% | 2069 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.136 мкг | 3 мкг | 4.5% | 5.8% | 2206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.86 мг | 90 мг | 26.5% | 34.2% | 377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.574 мкг | 10 мкг | 5.7% | 7.4% | 1742 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.223 мг | 15 мг | 8.2% | 10.6% | 1226 г |
Витамин Н, биотин | 5.274 мкг | 50 мкг | 10.5% | 13.6% | 948 г |
Витамин К, филлохинон | 60 мкг | 120 мкг | 50% | 64.6% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4292 мг | 20 мг | 7.1% | 9.2% | 1399 г |
Ниацин | 0.444 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.13 мг | 2500 мг | 5.6% | 7.2% | 1784 г |
Кальций, Ca | 41.7 мг | 1000 мг | 4.2% | 5.4% | 2398 г |
Магний, Mg | 12.73 мг | 400 мг | 3.2% | 4.1% | 3142 г |
Натрий, Na | 37.57 мг | 1300 мг | 2.9% | 3.7% | 3460 г |
Сера, S | 75.14 мг | 1000 мг | 7.5% | 9.7% | 1331 г |
Фосфор, Ph | 67.6 мг | 800 мг | 8.5% | 11% | 1183 г |
Хлор, Cl | 69.92 мг | 2300 мг | 3% | 3.9% | 3289 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 449.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 157.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.087 мг | 18 мг | 6% | 7.8% | 1656 г |
Йод, I | 7.59 мкг | 150 мкг | 5.1% | 6.6% | 1976 г |
Кобальт, Co | 4.978 мкг | 10 мкг | 49.8% | 64.3% | 201 г |
Марганец, Mn | 0.1487 мг | 2 мг | 7.4% | 9.6% | 1345 г |
Медь, Cu | 85.59 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 11.1% | 1168 г |
Молибден, Mo | 9.456 мкг | 70 мкг | 13.5% | 17.4% | 740 г |
Никель, Ni | 11.833 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.514 мкг | 55 мкг | 15.5% | 20% | 646 г |
Фтор, F | 22.25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 17978 г |
Хром, Cr | 4.99 мкг | 50 мкг | 10% | 12.9% | 1002 г |
Цинк, Zn | 0.6104 мг | 12 мг | 5.1% | 6.6% | 1966 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.074 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.0511 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3156 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2622 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2887 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2733 г | ~ | |||
Валин | 0.2468 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1961 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3325 г | ~ | |||
Лизин | 0.2831 г | ~ | |||
Метионин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2196 г | ~ | |||
Треонин | 0.1948 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0601 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3818 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6832 г | ~ | |||
Аланин | 0.2414 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4569 г | ~ | |||
Глицин | 0.1467 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6791 г | ~ | |||
Пролин | 0.151 г | ~ | |||
Серин | 0.2894 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1648 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0915 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 148.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.0222 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0104 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6731 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3209 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0145 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0156 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8266 г | min 16.8 г | 10.9% | 14.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5946 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6579 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.8% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 1.6161 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0157 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0261 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.3% |
Характеристика капусты белокочанной
Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.
В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.
У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:
- до 15 см (низкая);
- до 20 см (средняя);
- свыше 20 см (высокая).
Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.
Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.
Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.
Сорта капусты белокочанной
Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:
- поздние;
- среднеспелые;
- ранние.
Популярные сорта белокочанного овоща:
Сроки вызревания | ||
Ранние | Средние | Поздние |
Алладин | Атрия | Амагер |
Взрыв | Вьюга | Валентина |
Газель | Грация | Гарант |
Золотой гектар | Застольный | Зимовка 1474 |
Казачок | Купчиха | Колобок |
Малахит | Мегатонн | Монарх |
Перфект | Подарок | Полярная |
Фараон | Флорин | Флибустьер |
Сахарная молния | Слава | Снегурочка |
Точка | Тайнинская | Три богатыря |
Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения. Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.
Цветная капуста для похудения
Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.
olgaarkhipenko – stock.adobe.com
Правила
Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.
Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
Виды
Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.
Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.
Польза
1. Продукт способствует очищению организма. Если кушать капусту регулярно, получится вывести вредные вещества и шлаки, снизить нагрузку на печень.
2. Ученые установили, что благодаря употреблению данного овоща, снижается риск возникновения атеросклероза. В капусте также есть вещества, которые укрепляют сосуды.
3. Если в меню включить белокочанную капусту, то будет поддерживаться нормальный уровень глюкозы. Используют блюда из овоща для профилактики развития сахарного диабета.
4. Так как в составе капусты присутствует витамин С, то можно говорить об укреплении и поддержании иммунитета
Особенно это важно в сезон разгара вирусных заболеваний
5. Кушать капусту необходимо для улучшения работы печени и желчного пузыря, снижения риска развития подагры.
6. Согласно выводам ученых, тот, кто часто употребляет капусту, имеет меньше шансов заболеть раком. Это же касается и доброкачественных опухолей.
7. Листья капусты также хорошо снимают болезненные ощущения.
Кому полезна квашеная капуста
В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.
В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи
Особенно полезен ее сок.
Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
Смесью соков квашеной капусты и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
Сок продукта – настоящий друг при похмельном синдроме.
Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.
Другие полезные свойства квашеной капусты
1. Продукт содержит не только полезные бактерии – пробиотики, но и пребиотики в виде клетчатки, что является двойной пользой для микробиома кишечника. Таким образом, заселяя кишечник бактериями, мы сразу же поставляем лучшее для них питание.
2. Антиоксиданты в составе продукта предотвращают развитие раковых опухолей, в частности, снижают риск рака простаты.
3. Витамин К в составе капусты предотвращает накопление кальция в артериях, снижая риск сердечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет кости, снижая риск переломов на 80%.
4. Благодаря содержанию магния и цинка квашеная капуста поддерживает хорошее настроение и психическое здоровье.
5. Квашеная капуста помогает избавиться от лишнего веса, так как она богата клетчаткой, низкокалорийна и позволяет дольше сохранять чувство сытости. Не будем забывать о пробиотиках, они также способствуют снижению веса и препятствуют его набору.
Интересный факт!
Интересные факты
Молва о белокочанной растительности передается много веков. Но есть факты, которые могут удивить:
- Несколько столетий назад овощ квасили в кадках размером с человеческий рост. При этом кочаны бросали мариновать целыми или половинчатыми. Хранение в этом случае было длительным, запаса хватало примерно до весны.
- Более высокий урожай наблюдается, если предшественниками капусты были бобовые, морковь или репа.
- Фитонциды в химическом составе уничтожают возбудителей стафилококка и туберкулеза.
- Организм тратит больше калорий на переваривание овоща, чем получает за счет клетчатки.
- Кочерыжка – наиболее опасная часть растения, так как впитывает все вредное из почвы. В деревнях эту часть отдают на корм домашнему скоту.
- В юго-восточной части Америки запрещено квасить капусту дома из-за запаха, который может не понравиться соседям.
- Во времена СССР был острый газированный напиток «Кислые щи». Его разливали в бутылки и настаивали.
- Существует декоративный вид капусты, который цветет до поздней осени. Внешние зеленые листья растения как у белокочанной, а внутри цветок в виде розы.
- В книге рекордов Гиннесса числится капуста, выращенная американцем в 2012 году. Ее вес составил 62,17кг.
Капуста-гигант
Полезные и вредные свойства разных сортов белокочанной капусты
Разные виды и сорта капусты отличаются по свойствам. На сегодняшний день выделяют такую классификацию белокочанной капусты:
Название сорта, гибрида | Полезность и достоинства | Вред и недостатки |
Теща | Очень полезна, если есть в сушеном виде. Она не горчит, поэтому приятна на вкус. В составе много витамин и полезных микроэлементов. | Теща не подлежит длительному хранению. В результате теряет свои полезные свойства, трескается. Если ее употреблять спустя 2-3 недели после сбора, есть риск отравиться. |
Скороспелка | Может храниться в квартире в темном месте, но лучше употреблять в свежем виде. Так она отлично сочетается с рисом, поэтому используется для приготовления голубцов. | Скороспелка требовательна в уходе. Если употреблять ее в маринованном виде, может нанести вред органам желудочно-кишечного тракта. Если рано высаживать, зацветет и не даст качественного урожая. |
Менза ф1 | Принадлежит голландской селекции. Богата на кальций и клетчатку. Быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. | В маринованном или жареном виде может вызвать рвоту или сильное жжение. |
Лебедушка f1 | Отлично подходит для заморозки. Ее можно употреблять маленьким детям любого возраста из-за большого количества клетчатки. | Вес этой белой капусты небольшой – до 1 кг, из-за чего годится только для приготовления салатов. Сок из нее будет горьким, что может спровоцировать изжогу. |
Крюмон ф1 | Сладкая капуста, горечь отсутствует. Подходит для хранения в погребе, подвале. Ее можно морозить и оставлять на 2-3 месяца хранения. | Есть противопоказание – Мензу нельзя тем, кому диагностировали диабет или острую форму язвы. |
Магнус f1 | Ее можно хранить в квартире в прохладном месте (подойдет даже холодильник). Помогает при лечении желчекаменной болезни. | Из-за большого содержания нитратов ее следует вводить в рацион постепенно. |
Коля ф1 | Сорт, выведенный русским селекционерами. Подходит для хранения в домашних условиях при температуре от -1 до 2 °C. Коля – отличная основа для компресса от головной боли. Может перерабатываться в сок. | Стоимость сорта начинается от 1700 рублей за 2000 семян. Большая концентрация свежевыжатого сока может значительно повысить кислотность в желудке. |
Номер первый Грибовский 147 | Такая мороженная капуста благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Это лучший сорт для выращивания в Сибири. Устойчива к типичной русской зиме. | В отличие от других сортов, имеет противопоказание касательно хранения. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, т.к. при переработке эта белокочанная капуста теряет полезные качества. |
Дитмаршер фрюер | Ее родина – Голландия. При поедании в свежем виде очень хрустит, из-за чего она часто является ингредиентом в холодных салатах. | Имеет небольшой размер кочанов – около 800 г. При потреблении в тушеном виде провоцирует дефицит йода |
Снежинка ф1 | Происхождение – Россия. Этот гибридный сорт ценится за высокий уровень урожайности – до 90 т с 1 га. Используется для квашения. | Требует тщательного формирования кочана и обильного полива. Имеет слабые и короткие корни. Если ее добавлять в блюда в свежем виде, может вызвать изжогу. |
Победа | Главная особенность сорта – насыщенный красный цвет листьев. Сорт продуктивный. С 1 га можно собрать 100-120 т. Также имеет приятный хруст при потреблении в свежем виде. | Победу регулярно обрабатывают, чтобы получить отличный урожай. Выращивают только семенами, т.к. в обратном случае будет давать плохой урожай. |
Копенгаген Маркет | Ее отличительная характеристика – является частью рациона хомяков. Поможет убрать проблемы в пищеварении собакам. Польза для человека – большое содержание клетчатки. | Ее нужно окучивать в процессе выращивания. Если ее потребляют люди с подагрой не в тушеном, а свежем, виде, способствует прогрессированию болезни. |
Малахит ф1 | Рекомендуется для употребления в сыром, естественном виде. Если хочется, ее можно стушить или сварить. | Не подходит для жарки, т.к. тогда будет высококалорийной. У нее плохо развита корневая система, поэтому следует делать различные подкормки. |
Биологические особенности
Данное растение имеет следующие отличительные черты:
Высокая устойчивость к холоду. Семечки растут при температуре 2-3 градусов. Подходящая температура для культивации — 16-18 градусов
При температуре выше +25 градусов головки прекращают расти и откидывают нижние листочки.
Капуста очень любит свет, любое затенение провоцирует сильное удлинение ножки и ослабляет иммунную систему к болезням.
Крайне важно создавать благоприятные условия света, садить сеянцы на большом расстоянии друг от друга, не сажать рядом с деревьями.
Капуста требует большого количества воды.
Овощ становится сочным и быстро формируется при влажности грунта 80%.
Плохо относится капуста к нехватке воды после посева саженцев в открытую местность. Капуста отлично растет на землях разного качества, кроме торфяных, глинистых, окисленных и песчаных, так как в них присутствует очень мало биологических компонентов.
Наиболее продуктивны суглинистые грунты, которые отлично удерживают влагу. Капусте для богатого урожая нужно огромное число питательных компонентов, в частности — калий, фосфор, азот. В момент рассады овощ требует азота. В момент создания головки капуста потребляет много калия.
Рецепт Жареная капуста на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареная капуста на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.3 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2939 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.1% | 3455 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 4% | 4308 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 6.3% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 22.7% | 769 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2709 г |
Зола | 1.923 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 356 мкг | 900 мкг | 39.6% | 69.1% | 253 г |
бета Каротин | 2.171 мг | 5 мг | 43.4% | 75.7% | 230 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 7.2% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 11.59 мг | 500 мг | 2.3% | 4% | 4314 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 2.3% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 11.2% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 21.568 мкг | 400 мкг | 5.4% | 9.4% | 1855 г |
Витамин C, аскорбиновая | 52.7 мг | 90 мг | 58.6% | 102.3% | 171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.191 мг | 15 мг | 1.3% | 2.3% | 7853 г |
Витамин Н, биотин | 0.271 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 18450 г |
Витамин К, филлохинон | 65.7 мкг | 120 мкг | 54.8% | 95.6% | 183 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0358 мг | 20 мг | 5.2% | 9.1% | 1931 г |
Ниацин | 0.797 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 317.44 мг | 2500 мг | 12.7% | 22.2% | 788 г |
Кальций, Ca | 55.16 мг | 1000 мг | 5.5% | 9.6% | 1813 г |
Кремний, Si | 49.488 мг | 30 мг | 165% | 288% | 61 г |
Магний, Mg | 23.07 мг | 400 мг | 5.8% | 10.1% | 1734 г |
Натрий, Na | 395.63 мг | 1300 мг | 30.4% | 53.1% | 329 г |
Сера, S | 45.81 мг | 1000 мг | 4.6% | 8% | 2183 г |
Фосфор, P | 46.9 мг | 800 мг | 5.9% | 10.3% | 1706 г |
Хлор, Cl | 633.04 мг | 2300 мг | 27.5% | 48% | 363 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 605.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 238.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.799 мг | 18 мг | 4.4% | 7.7% | 2253 г |
Йод, I | 3.93 мкг | 150 мкг | 2.6% | 4.5% | 3817 г |
Кобальт, Co | 3.917 мкг | 10 мкг | 39.2% | 68.4% | 255 г |
Литий, Li | 1.061 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.222 мг | 2 мг | 11.1% | 19.4% | 901 г |
Медь, Cu | 95.01 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 16.6% | 1053 г |
Молибден, Mo | 13.339 мкг | 70 мкг | 19.1% | 33.3% | 525 г |
Никель, Ni | 14.106 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.36 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 15278 г |
Стронций, Sr | 1.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.3 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.1% | 8282 г |
Хром, Cr | 5.06 мкг | 50 мкг | 10.1% | 17.6% | 988 г |
Цинк, Zn | 0.5656 мг | 12 мг | 4.7% | 8.2% | 2122 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.137 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.846 г | ~ | |||
Сахароза | 2.143 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.73 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.412 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.107 г | ~ | |||
Валин | 0.06 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.948 г | ~ | |||
Аланин | 0.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.18 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.311 г | ~ | |||
Пролин | 0.06 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.666 мг | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.4% |
Энергетическая ценность Жареная капуста на сковороде составляет 57,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Описание культуры
Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.
У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.
Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.
Как питание для разных животных
Капусту можно давать всем животным: козам, овцам, коровам. С большим восторгом этот овощ съедят грызуны — свинки, крысы. Обожают ее кролики, для них это настоящая вкусняшка! А вот кошки и собаки воспринимают капусту в качестве пищи. Хотя некоторые хозяева добавляют капусту в мясо при приготовлении пищи для собак. Также кошки не против полакомиться капустным листом.
Легенды и факты:
-
Если употреблять капусту, то грудь вырастет. Прием капусты никак не скажется на размере груди, так как размер груди формируется на генетическом уровне. Но капуста реально приносит пользу груди.
-
В овоще очень много кальция, больше, чем в молоке. Показатель усвояемости кальция человеческим организмом из молочных продуктов составляет 33%, из капусты — 68%.
-
Овощ имеет противоопухолевые компоненты. Он может являться средством профилактики онкологии, так как имеет в составе глюкоцинолаты, которые образуют биоактивные соединения, стимулирующие семейство энзимов, устраняющих ядовитые вещества.
Полезна ли квашеная капуста для организма?
Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт — просто находка. Судите сами:
- Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
- Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
- Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
- Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
- Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.
Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;
- Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
- Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
- Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
- Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).