Как вырастить шампиньоны на даче: простая инструкция

Шампиньоны на даче – это реально

Выращивать на дачном участке грибы – это не только полезное дело (свежие и питательные продукты, экологически чистые грибочки), но и увлекательное. Многие останавливаются на шампиньонах, так как по вкусовым качествам эти грибы большинству нравятся, да и растить их не так уж сложно: круглый год в закрытых помещениях (подвалах, теплицах), весной и летом на открытых грядках. Более подробно хотелось бы остановиться на том, как вырастить шампиньоны на даче на открытом грунте.

Осень

Выбираем место для грядки, шампиньоны любят влажные и затененные участки. Подготавливаем там траншеи:

  • длина – около 1 м,
  • ширина – до 1 м,
  • глубина – до 30 см.

Заполнить их нужно будет различными стеблями сорняков, ботвой, коровяком, полить навозной жижей, сверху уложить слой дерновой земли.

Время, когда никаких активных действий предпринимать не нужно, можно информационно подготовиться к посадке и выращиванию грибов: почитать специальную литературу, проконсультироваться с теми, кто уже занимался подобной деятельностью.

Весна

В марте-апреле уже необходимо начать готовить субстрат. В расчете на 1 квадратный метр грядки понадобится:

  • около 3 горстей аммиачной селитры,
  • 2-3 охапки соломы,
  • 2 ведра перепревшего навоза,
  • около 6 кг куриного помета.

В деревянные ящики выложить солому, потом добавить все остальные составляющие.

Приготовленный субстрат переносят в траншеи; чтобы защитить от излишних сквозняков, с северной стороны рекомендуют прикрыть траншею стеклом. Необходимо позаботиться и о сооружение навеса из пленки, который будет защищать от ливней, и о солнцезащитных щитах. На грядках субстрат должен полежать около недели, периодически его нужно уплотнять.

Высаживают грибницу по кусочкам (размером где-то с куриное яйцо) на глубину 3-5 см, расстояние делают около 30 см, можно садить в шахматном порядке. После того как посадить шампиньоны на даче, вам удалось, грядки немного увлажняют, присыпают компостом. Температура должна быть около 25 °С, чтобы ее сохранить, возможно, придется накрыть грядки тряпками. Спустя несколько недель должны появиться сходы.

Именно в этот сезон вам и понадобятся щиты, о которых мы уже упоминали. Изготовить их просто: необходимы планочки шириной в 5 см, из которых легко сделать решетку, расстояние между планками около 3 см; солнечный свет должен проникать в жару не боле чем на 40%.

Когда лето выдается жарким, необходимо позаботиться об увлажнение воздуха под навесом, для этого лучше всего использовать опрыскиватели. Полив рекомендуют осуществлять дождевой водой, ее температура должна быть около 28 °С.

Резюмируем: если планируете развести шампиньоны на даче, то начать готовиться к этому процессу нужно заранее, а не в период, когда уже пришло время высаживать грибницу. Большая часть работы приходится на подготовку субстрата, сам же уход за грядками несложный.

https://youtube.com/watch?v=EuG95t80Ij8

В этом материале мы писали на тему: «как выращивать шампиньоны на даче».

  • Выращивание грибов вешенки для начинающих — вешенки грибы как выращивать
  • Белый гриб выращивание в домашних условиях: самый простой способ, фото, видео — как выращивать в домашних условиях белые грибы
  • Выращивание белых грибов | Варианты выращивания боровиков | Выращивание грибов — как выращивают белые грибы
  • Грибы вешенки — выращивание и разведение в домашних условиях — как выращивать грибы вешенка в домашних условиях
  • Как вырастить грибы вешенки — вешенки как выращивать
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, Видео — шампиньоны как выращивать в домашних условиях
  • Выращивание белых грибов на даче — как выращивать белые грибы на даче
  • Грибы вешенки: выращивание грибов вешенки дома; Как сделать своими руками просто и легко? — грибы вешенки как выращивать дома
  • Как вырастить Белые грибы на подоконнике дома: видео — как выращивать белый гриб в домашних условиях
  • Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях — как в домашних условиях выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях

← Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2016 году | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком — когда сажать чеснок лунный календарьКак правильно сеять укроп; как давать укроп правильно; Сад и огород — как правильно сажать укроп →

5 Сбор урожая

К сбору урожая приступают, как только пластинка у грибов приобретет розовый оттенок, примерно через 3-4 недели после посадки.

У крупных шампиньонов ухудшаются вкусовые качества, кроме того, переросшие экземпляры ослабляют грибницу.

Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают из земли. Образовавшуюся ямку присыпают землей.

Новые грибы подрастают на протяжении двух месяцев. С одного квадратного метра в удачный год собирают более пяти килограмм продукции.

Шампиньоны прекрасны в любом виде: маринованные, жареные, запеченные. Их выращивание привлекает возможностью получения богатого урожая питательного диетического продукта при малых экономических затратах.

Готовим грибы к посадке

Пока субстрат проходит этап созревания, займемся приобретением грибного мицелия.

Мицелий можно купить в специализированных магазинах и сообществах огородников, занимающихся выращиванием шампиньонов. Применять купленный материал нужно строго следуя инструкции.

Годность купленного сырья определить сложно, ведь его хранят исключительно в холоде. Лучшим ориентиром будет срок, указанный на упаковке. Дома также нужно поместить мицелий шампиньонов в помещении с температурой не выше +10°С. Лишь за пару дней до предполагаемой посадки упаковку достают и переносят в тепло (22°С).

Если споры грибов живые, то через 2 дня появятся первые признаки роста шампиньонов в упаковке:

  • характерный грибной аромат;
  • паутина на содержимом;
  • повышение влажности мицелия.

Когда перечисленные признаки отсутствуют, то можно попробовать «оживить» мицелий.

Его перекладывают в емкость, накрывают газетным листом и увлажняют из пульверизатора, стараясь не намочить мицелий. Газету держат все время влажной, а емкость помещают в тепло. Таким образом, создают идеальные условия влажности для гриба.

Если после проделанных процедур признаки жизни гриба не появляются, то такой мицелий непригоден к посадке.

Еще один нюанс – заранее готовим почвенную смесь для укрывания грибницы. На этот этап уходит 20-25 дней. Для смеси готовим по 1 части песка и дерновой земли и вдвое больше торфа (2 части). Перемешиваем и оставляем до момента всхода грибов.

Размножение

После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

Знаете ли вы? В переводе с французского «шампиньон» означает «гриб». Но в некоторых регионах его называют печерица, что истолковывается как белый (по цвету) гриб, полевой шампиньон.

Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

Подготовка земляного субстрата для посадки шампиньонов

Земляная смесь для мицелия грибов состоит из компонентов, которые найдутся у каждого огородника: перепревший навоз крупного рогатого скота (можно конский), свежее сено или солома, добавки в виде мела, костной муки, суперфосфата и прочих. Эта сторона дела не будет финансово обременительной, главное, знать пропорции каждой составляющей.

Приобретая мицелий шампиньонов у ответственного производителя, вы получаете подробную инструкцию по выращиванию этих грибов в домашних условиях. Изучите ее рекомендации и смело приступайте к выполнению задуманного.

Примерное соотношение компонентов для компоста: на 100 килограммов навоза понадобится

  • свежая солома — 25-30 кг;
  • сульфат аммония или суперфосфат — 330 г;
  • мел (или гипс) — 15 кг (соответственно 30 кг).

Очень важно купить качественный мицелий

Подготовка компоста в три этапа:

  1. 100 кг навоза увлажнить, добавив сульфат, сверху покрыть соломой и укутать кучу укрывным материалом (полиэтиленом, кусками рубероида).
  2. Через пять дней добавить гипс или мел, перемешать.
  3. Проверить состояние компоста через несколько дней (7-10), он должен быть темно-коричневого цвета, солома должна легко распадаться и ломаться, запах аммиака не должен быть резким. Если компост соответствует всем этим требованиям, значит он готов, можно высаживать мицелий.

Готовый компост (субстрат) разложите в подготовленные контейнеры или мешки, посейте мицелий шампиньонов и ждите урожая. Проблем с уходом за плантациями грибов не будет. Посадив мицелий, обеспечив регулярный полив и циркуляцию воздуха, останется только изредка очищать насаждения от сорной травы, следить чтобы не было болезней и вредителей.

Смотрите фото и видео, где подробно рассказывается, как организовать выращивание шампиньонов самостоятельно в домашних условиях. Желаем удачи и удовлетворения от полученного урожая.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой – его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Посадочный материал

Можно приобрести грибной мицелий в местах продажи садово-огородных товаров (в магазине, на ярмарке) или самостоятельно получить споры (либо часть грибницы) от дикорастущих шампиньонов.

Магазинный ассортимент

Семенные фирмы («Гавриш», «Аэлита», «Престиж» и др.) предлагают мицелий шампиньонов в небольших упаковках

При покупке обращают внимание на сроки годности, а хранят пакет невскрытым в сухости и прохладе, можно в холодильнике (но не в морозилке)

Шампиньон двуспоровый (белый)

Самый обычный, привычный для нас шампиньон, высокопродуктивный и очень вкусный.

Королевский шампиньон (коричневый)

Это особый вид со светло-коричневой шляпкой. Выделяется интенсивным ароматом и более насыщенным вкусом. Гурманы считают, что по вкусовым качествам он близок к белым грибам.

Бразильский шампиньон (коричневый лечебный)

Считается, что такая разновидность шампиньона, с чешуйчатой коричневой шляпкой, обладает уникальными целебными свойствами: нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет после воздействия сильных лекарств; будто бы даже борется с онкологией.

Споры от дикоросов

Можно получить споры для размножения. Для этого шляпки переросших, старых шампиньонов заливают природной водой (дождевой, речной или родниковой) и настаивают пару суток. Полученную смесь используют для полива подготовленной грядки.

Применяют и живой мицелий (грибницу). В том месте, где непосредственно растут грибы, после дождя вырезают кусочки почвы размером со спичечный коробок. Они служат посадочным материалом.

Как выращивать шампиньоны в подвале?

Опытные грибоводы рекомендуют посадить шампиньоны в подвале и на это есть свои причины. Подвал соответствует всем требованиям. Он затемнен, в нем достаточно высокая влажность воздуха, а при наличии специального оборудования грунт и воздух можно прогреть до необходимых температур.

Крайне важную роль для выращивания грибов играет правильно приготовленный субстрат. В его состав нужно включить:

  • 10 кг соломы;
  • 5 кг птичьего, свиного или коровьего навоза;
  • 700 г гипса;
  • 800 г аммиачной селитры;
  • 500 мл мочевины;
  • 800 г сульфата аммония.

Общий вес компонентов составит примерно 20 кг. Укладывая субстрат слоем толщиной 20 см можно занять около 5 м2 площади.

Субстрат лучше готовить на открытом воздухе, ведь при созревании компост и солома будут выделять жар температурой до 70°C. Вместе образуемый ими азот, углекислый газ и пары аммиака создадут ядовитую атмосферу.

Выращивание шампиньонов в подвале начинается с посадки. Ее нужно выполнить сразу же после вскрытия подготовленного мицелия. Для этого необходимо выложить равномерный 20-сантиметровый слой компоста на покрытую полиэтиленовой пленкой поверхность. Спустя несколько суток в нем следует проделать 3-сантиметровые отверстия и засыпать в них мицелий. Дистанция между бороздками не должна быть меньше 25 см.

Чтобы вырастить шампиньоны в погребе, необходимо регулярно орошать субстрат. Полив шампиньонов следует выполнять первые 12 недель развития.

В ходе инкубационного периода плодовые тела не будут видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна составлять от 70 до 90%.

Ответственный момент – сеем грибы и собираем урожай

Грядка готова, субстрат тоже, мицелий проверен на годность, приступаем к посадке. Споры грибов помещаем на глубину 5 см. В каждую лунку понадобится положить 20 г мицелия. Посев шампиньонов проводят в шахматном порядке, схема посадки 20х20 см. Сразу поливаем грядку и укрываем бумагой, тканью или другими подручными материалами.

Через 2-3 недели на поверхности появляются нити грибницы, их накрываем почвенным слоем заранее приготовленной смеси толщиной в 4 см, а укрывной материал снимаем.

Если в это время появилось очень мало нитей (гифов) грибов, то причиной является недостаточная влажность субстрата или его температура ниже допустимой. Увлажняют субстрат через слой бумаги, а разогревают методом уплотнения.

Теперь нам остается ждать до сбора первых грибов не менее 25 дней. Как только диаметр шляпок будет 3-4 см, можно собирать первый урожай.

Урожайность шампиньонов на даче составляет 5 кг с 1 кв. м грядки. Процесс плодоношения шампиньонов будет продолжаться 2-3 месяца.

Существует способ вырастить шампиньоны на даче без покупки мицелия.

  1. Понадобится найти зрелые лесные грибы и выкручивающим движением извлечь их из почвы.
  2. Заранее выкопать траншею на участке и заполнить ее смесью навоза и соломы. Глубина траншеи – 25 см. Сверху все присыпать хорошей садовой землей.
  3. Шляпки грибов мелко порубить и разложить по поверхности субстрата.
  4. Сверху еще раз слой земли толщиной 3 см.

Через месяц собираем первый урожай шампиньонов. Можно несколько грибов оставлять для последующей посадки.

Готовим субстрат

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Солому сначала надо замочить в воде, делают это на сутки, для этого вам потребуется емкость большого объема.
  2. На следующем этапе послойно укладывают солому и навоз, при этом периодически поливают солому водой, всего делают 3-4 таких слоев. Постепенно добавляют понемногу суперфосфат и мочевину.
  3. На следующем этапе полученную кучу надо несколько раз перемешать, и при этом в них добавляют остальные ингредиенты.
  4. После того, как проведено первое перемешивание, добавляют весь гипс, после второго перемешивания надо добавить остальной суперфосфат, потом мел, и все необходимо хорошо перемешать.

Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Температура и влажность

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы.

Важно! Для культивирования в помещениях лучше подходят сорта высокоурожайные, неприхотливые и простые в уходе.

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16…+27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%.

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Знаете ли вы? Швед Лундберг в 1754 г. описал постройки, в которых стало возможным культивировать шампиньоны круглый год. Однако технология тогда была дорогостоящей, а гриб считался деликатесом.

Вентиляция

Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования.

Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе.

Выбор места

Чем темнее и влажнее место, тем оно лучше подходит для грибного семейства. Температура воздуха должна быть не ниже +15оС, но и не выше +20оС. Правда, жарким летом эти условия сложно соблюдать, поэтому на открытой почве их выращивают весной или осенью. А летом их лучше выращивать в теплице или подвале.

Яма

Этот способ используют в августе, когда сильная жара окончательно прошла. Выбирают подходящее затененное место, выкапывают яму глубиной и шириной около полутора метров. Дно ямы делают суженным. После чего все дно выкладывают кирпичами, затем сверху насыпают питательный субстрат, тщательно уплотняя его. Накрывают шифером на сутки.

Грядки

Этот способ можно выбрать только в том случае, если дачный участок находится в средней полосе России или лето выдалось прохладным, так как грибы не любят сильную жару. Грядку выбирают затененную, без сквозняка. После чего выкапывают траншею шириной в полтора метра. Глубина должна быть не больше 30 сантиметров. Длину выбирают по желанию.

Дно засыпают битым кирпичом, а края ямы заделывают длинными досками. После чего яму засыпают компостом, сверху накрывают шифером для того чтобы устоялась нужная температура почвы. Как только температура почвы достигнет +30оС, верхний слой смешивают с посадочным материалом. Увлажнять рекомендуется только через газету, которой застилают всю грядку. Далее следят, чтобы земля не была слишком сухой.

Ящики

Для круглогодичного выращивания шампиньонов в подвале, сарае или кладовой выбирают этот простой способ. Ящики должны быть крепкими и долговечными. Их заполняют субстратом на 40 сантиметров, потом верхний слой смешивают с мицелием и слегка увлажняют через газету. Температуру почвы доводят до +30оС. Через месяц в помещении снижают температуру до +18оС и следят, чтобы она не колебалась в течение всего плодоношения.

Теплица

Она удобна тем, что в ней не только летом, но и зимой можно выращивать грибы. Главное, соблюдать необходимую влажность и температурный режим, а также необходимо следить, чтобы помещение регулярно проветривалось, так как грибы не любят духоту. Для этого устанавливают вентиляцию, которую можно закрывать. Если теплица находится на солнечном месте, то окна нужно прикрыть бумагой или закрасить. На зиму стенки теплицы обязательно утепляют, чтобы урожай не замерз.

4 Посадка и уход

Сажать шампиньоны можно при дневной температуре воздуха + 20ºC, температуре почвы 23-25ºC.

Чтобы посадить грибы готовят лунки глубиной около 5 см. Кусочки мицелия размером в 5-7 см раскладывают в ямки, присыпают компостной смесью, поливают теплой водой, укрывают пленкой, укрывным материалом, газетами, тканью.

Укрытие снимают через три недели. Всходы присыпают смесью дерна и торфа. Пока грядки находятся под укрытием, их не поливают.

Идеально для поверхностного слоя брать дерновую лесную или полевую землю с того места, где уже росли шампиньоны.

Уход за шампиньонами на дачном участке заключается в поддержании режима влажности и температуры.

  • Грибница успешно развивается при температуре +25-27, но уже при температуре в + 32º C погибает.
  • После появления всходов температуру над грядкой необходимо снизить до +15-17º C, создав дополнительное притенение. Возможно распыление холодной воды над грядками.
  • Поверхностный почвенный слой регулярно поливают, следя за тем, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Однако, влага не должна проникать непосредственно к грибнице. Переизбыток влаги приводит к ее загниванию.

Сбор урожая

Сроки и цикличность вырастания грибов различаются в зависимости от их вида:

  • Первые боровики и лисички показываются из почвы через 14–25 дней. Период плодоношения составляет 40–45 суток с периодичностью в 10–12 дней.
  • Вешенки появляются спустя месяц после того, как произведена посадка. Причем следующая партия созревает скорее – спустя две-три недели. Так можно получить четыре урожая.
  • Шампиньоны вызревают спустя два месяца после высадки и дают до семи урожаев.
  • Опятам нужно для созревания полтора месяца. Одна колония плодоносит пять-шесть раз.

Большинство грибов снимают, когда они достигли размера, желаемого владельцем

Грибки осторожно выкручивают из почвы, а ямки от них засыпают грунтом и увлажняют. На этом участке появится новое грибное тело

Только у шампиньонов при сборе урожая «горят» сроки. Их необходимо снять до того, как внутренняя часть шляпки потемнеет. После этого грибы становятся несъедобными, их нужно срезать и утилизировать. В идеале сбор урожая должен проходить, пока пленка между ножкой и шляпкой шампиньончика не разорвалась.

Но польза от разведения грибов на участке не только пищевая. В садах с грибными полянами деревья и ягодники не подвержены болезням, молодые саженцы быстрее начинают плодоносить. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в подобных условиях не надо каждые четыре года обновлять плантацию.

Если создать соответствующие условия, то у культурных растений даже не отрастают дополнительные питающие корешки, а для кормления используется внешняя грибная корневая система – микориза.

Эта система для садовых растений привлекательна еще и потому, что она многолетняя и, помимо питания и воды, дает ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже способствует поддержке своеобразной информационной связи между деревьями.

Посадка грибов в саду

Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.

Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз — это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) — это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.

На грядках

Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки — это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.

Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.

Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.

При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика — на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В яме

На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.

Посев мицелий

В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.

Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.

Выращивание шампиньонов в ящике.

Размножение

После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

Когда сажать грибы на даче

Каких-то четких сроков высадки грибницы и мицелия нет – я занимаюсь их разведением летом и ранней осенью, с мая по октябрь. Вы и не сможете отыскать в лесу грибницу в иные времена года

Важно помещать ее в уже прогретую солнцем (хотя бы до 15 С) почву. Не годится посадка «под зиму» — молодая грибница не выдержит холодов

Не стоит заниматься разведением грибов в солнечный, знойный день, в засушливые недели – ваш труд пропадет даром. Я «укореняю» грибницу после хорошего дождя – земля должна быть хорошо увлажненной, но не заболоченной. Выбираю прохладный, пасмурный и безветренный день. Если стоит солнечная погода, планирую посадку на вечер – после захода солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector