Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии

Можно или нельзя?

Мнения садоводов в этом вопросе разделились. Чаще всего сородичей капусты не рекомендуется выращивать на одной грядке. «Черный» список самых распространенных сортов включает:

• для брокколи – цветную капусту и обычную;

• белокочанная – брокколи и цветная;

• у цветной, соответственно, обычная и брокколи.

Белокочанную и цветную при близком соседстве чаще поражает Plasmodiophora brassicae (clubroot), корни перестают втягивать воду и растения погибают. У других сортов тоже есть свои причины не любить смешанные родственные посадки.

И только у брюссельской нет «врагов» среди сородичей. Но дистанцию соблюдать тоже нужно. С некоторым ограничениями, брокколи и брюссельская могут быть спутниками цветной. 

Объясняется это тем, что родственные растения питаются одинаково, им нужны одни и те же ингредиенты. Капуста любит обилие воды и питательных веществ. А корневая система у нее развита слабо. Поэтому она плохо переносит конкуренцию. Это касается всех ее родственников семейства крестоцветных.

К причинам добавляют повышение риска заразиться общими болезнями и привлечение вредных насекомых. А также, возможную тесноту – капусту компактным овощем не назовешь. К тому же, высокорослые сорта будут затенять небольшие растения.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка – отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.


Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо) Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

Как правильно поливать белокочанную капусту

Важно помнить, что капуста нуждается в регулярном поливе и уходе. Первые две недели после посадки капусту поливают каждые 3-4 дня

Следите, чтобы вода не была слишком холодной и ее количество не превышало 8 литров на 1 кв.м. Если влажность земли будет около 70%, тогда у растения разовьется крепкая корневая система.

За счет роста и увеличения количества листьев, капуста требует больше влаги, поэтому со временем полив нужно сделать более обильным. В период развития кочанов, объем воды для полива на одно растение придется увеличить до 4 литров.

Интересная статья: Как сделать капельный полив на огороде своими руками

Когда ваша капуста начнет созревать, полив нужно сократить, иначе ваши кочаны будут растрескиваться. Полив капусты зависит от сроков высадки рассады, например, если вы высаживали рано, то обильный полив необходим в июне, а если поздно, то поливайте в августе. Следите за тем, чтобы у капусты не завяли листья, иначе корешки тоже погибнут. Полив проводят вечером или утром, когда не очень жарко. Если лето дождливое, количество воды для полива нужно будет сократить.

Как подкармливать капусту белокочанную

Подкормку капусты в течение всего времени от посадки до созревания проводят около 4 раз. Тип удобрения напрямую зависит от типа почвы, в которую высаживают растение. Самая первая подкормка проводится после того как прошло 2 недели после высадки рассады. Возьмите коровяк и воду, смешайте в пропорции 1 к 10. На одну капусту выливайте 0,5 л подготовленного удобрения.

Спустя месяц после посадки капусты проводят вторую подкормку. Использовать можно такое же удобрение, что и в первый раз. Когда приходит время созревания кочана (примерно 1,5 месяца), проводят третью подкормку. Для этого берут такую же смесь коровяка и воды, только добавляют в нее дополнительно около 35 гр суперфосфата.

Четвертая подкормка проводится при необходимости, поэтому обращайте внимание на рост капусты. Раствор берется такой же, как при первой подкормке

Делать это нужно минимум спустя три недели после четвертой подкормки.

Теперь вы знаете все о капусте, выращивание и уход в открытом грунте которой — достаточно простые процессы. Своими руками вы сможете вырастить любую овощную или фруктовую культуру.

Подкормка белокочанной капусты и правильный уход

Как же нужно ухаживать за капустой и чем подкармливать? Первую подкормку мы делаем через 15 дней после высадки рассады. Добавляем на 10 литров воды столовую ложку «Агриколы» для капусты, 2 столовые ложки любого жидкого овощного органического удобрения, например «Гроу ап». Все это хорошенько размешиваем и проливаем из расчета примерно 5 литров на 1 кв. метр, а лучше на каждое растение по 2 литра раствора. Так проливаем каждое растение. Вторую подкормку делаем также через 15 дней после первой, но мы уже добавим столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки жидкого овощного органического удобрения. Третья подкормка тоже делается через 15 дней после второй, возьмем 2 столовые ложки органического удобрения и столовую ложку «Агриколы» для капусты.

Капуста любит воду и любит полив. Поливаем по следующему графику: июнь, июль 5-8 литров воды на кв. метр, следующий полив 10 литров. После каждой подкормки поливаем капусту обычной водой из лейки – способом дождевания. Когда созреют кочаны, переливать не стоит, так как они могут треснуть. Кочан может треснуть ещё из-за того, что высадили ранние сорта, их вовремя не убрали, и они продолжают расти.

Выращивание рассады капусты

После того, как вы выберите сорта на сезон, можно обращаться к разведению рассады

Важно правильно подготовить семена, почвосмесь, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими

Подготовка семян

Для повышения всхожести я всегда подготавливаю капустные семена:

  1. Прогреваю в теплой воде (50 С) около 20 минут.
  2. Опускаю на 5 минут уже в холодную воду. Такой нехитрый прием помогает выработать иммунитет против грибковых инфекций.
  3. На несколько часов погружаю посевной материал в растворы стимуляторов роста – «Эпина», «Силка», «Гумата» и проч.

Если вам некогда заниматься подготовкой, предлагаю остановить выбор на уже обработанных семенах с соответствующей пометкой на пакетике. Их нельзя замачивать – только сеять сухими.

Подготовка почвы

Самый простой способ – приобрести в садовом центре смесь для крестоцветных или конкретно для капусты. Я же обычно подготавливаю почвогрунт самостоятельно осенью, чтобы не мучатся с мерзлой землей по весне. Главное требование – субстрат должен быть воздухопроницаем, рыхлым и плодородным. Готовлю его по нехитрому рецепту:

  1. Одна часть перегноя.
  2. Одна часть дерна.
  3. Зола: 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.

Последний компонент – не только источник полезных макро- и микроэлементов, но и профилактика черной ножки. Другой вариант капустной почвосмеси – на основе торфа и огородной земли. Не стоит брать субстрат с гряды, где ранее выращивалась капуста или другие крестоцветные, чтобы не захватить общих вредителей и возбудителей заболеваний.

Уход за рассадой

Приготовленный почвогрунт я раскладываю по стаканчикам, ящикам для рассады. Само сеяние несложное:

  1. Хорошенько поливаю почву – до появления первых ростков водные процедуры не нужны.
  2. Заглубляю каждое семечко на 1 см.
  3. Накрываю емкости стеклом, пищевой пленкой (для противостояния испарению влаги).
  4. Помещаю рассаду в теплое (не ниже 20 С) место.

Первые всходы вы увидите уже на 4-5 день. После этого молоденьким растениям требуется несложный уход:

Уберите стекло или пленку, перенесите емкости в прохладное место (6-10 С). При таких условиях выдерживайте рассаду до появления первых настоящих листков. Обычно уношу капусту на балкон на 5-7 дней. После развития настоящих листочков снова измените температурный режим: солнечным днем – 14-18 С, пасмурным днем – 14-16 С, в ночные часы – 6-10 С. Держите растения в помещениях с хорошей циркуляцией свежего воздуха, но в то же время защищенных от сквозняков. Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-15 часов. В противном случае капусту держат под люминесцентной, светодиодной или фитолампой. Смотрите, чтобы почва была умеренно увлажнена – капуста не любит ни пересушивания, ни заболачивания

После полива осторожно рыхлите субстрат вилкой. Через неделю от появления ростков проведите подкормку слабыми растворами перманганата калия либо медного купороса

Перед переездом в огород рассаде нужна еще одна процедура – закаливание:

  1. В первые дни в помещении, где стоит рассада, открывают форточки на 3-4 часа, не допуская при этом сильного сквозняка.
  2. Последующие дни растения на 1-2 часа выносят на лоджию, балкон, защищая от прямых солнечных лучей легкими тканями, тюлем, марлей.
  3. Через неделю закаливания сокращают число поливов, переселяют капусту на балкон – там она остается до переезда на постоянное место.

Таких мероприятий вполне достаточно для подготовки молодых растений к открытому грунту.

Пикировка

Если вы высаживали рассаду в общие ящики, через 1-1,5 недели от проклевывания всходов ей нужна пикировка – предоставление большей площади для развития и питания. Процедуру провожу по инструкции:

Обильно поливаю саженцы. Подготавливаю под каждый росток индивидуальную емкость

Осторожно извлекаю из ящика растение вместе с земляным комом. Укорачиваю корешок на 1/3

Пересаживаю в отдельный стаканчик, засыпав почво смесью по семядольные листья.

Пикировка – необязательная процедура. Если вы высаживали семена сразу в индивидуальные емкости, она не нужна. К моменту переезда растения уже успеют развить приличную корневую систему. Рекомендую сеять капусту в торфоперегнойные горшки – их вы найдете в любом садовом магазине. Они удобны тем, что растения можно высаживать на грядку прямо в таких стаканчиках.

Сорта капусты

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние – для засолки и длительного хранения.

Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит — самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F — ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер – сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.


Рисунок 1. Ранние сорта: 1 — Малахит, 2 — Таурус F1, 3 — Дитмаршер Фрюер, 4 — Сахарный хруст Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева — считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя — выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер – предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка – поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.


Рисунок 2. Поздние сорта: 1 — Женева, 2 — Московская поздняя, 3 — Амагер, 4 — Славянка

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.


Капуста на грядках

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Собираем сочный урожай

Уборка капусты очень ответственный этап. За три недели перед сбором урожая капусту перестаньте поливать.

Недостаток полива поспособствует накоплению клетчатки в кочанах и обеспечит лучшую сохранность урожая.

Когда убирать капусту? Сбор урожая лучше закончить до наступления сильных заморозков. Специалисты советуют убирать поздние капустные сорта после 25 сентября (Сергий Капустник) или после 14 октября (Покров).

Лучше всего уборку капусты производить в ясный, сухой день. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыгой длина ее должна составляет не менее 3 см, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа. Затем ее переносят в места хранения.

Укладывают капусту буртом (перед такой укладкой кочаны опудрите мелом, чтобы они не загнили) или на стеллажах по одному кочану.  Или же подвесьте ее за кочерыгу к потолку. Кочаны можно обернуть бумагой (это предохранит их от высыхания).

Дорогие читатели, я постаралась кратко рассказать обо всех этапах развития нашей барышни. В следующей статье цикла о семействе капустных, мы поговорим о цветной капусте, которая не только вкусна и питательна, но еще и просто красавица.

Богатого урожая, дорогие читатели!

Болезни и вредители

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте чревато появлением болезней и вредителей. Среди самых распространенных проблем выделяют мух, бабочек, тлю, блошек или килу.

Главным симптомом появления мух считается разрушение корневой системы. Профилактикой является ранняя посадка. К началу мая, когда муха активно размножается, растение полностью приживется. Культуру лечат инсектицидными препаратами. Обработку проводят раз в неделю до полного уничтожения паразита.

Избавиться от блошки можно с помощью раствора золы (на 10 л воды используют 4 кг золы из дерева). Также проводят опрыскивание куста мыльным раствором или бордосской жидкостью. Эффективными методами борьбы с тлей являются профессиональные инсектициды или мыльный раствор. Избавиться от бабочек-вредителей можно с помощью настойки из ботвы картофеля или томата.

Грибковое заболевание кила проявляется так: на растении образуются наросты, листья увядают. Излечить эту болезнь невозможно. Самый эффективный метод спасения грядок — удаление всех поврежденных кустов и их сжигание вдали от огорода. После этого почву обрабатывают известью, в течение 3-6 лет на этом месте культуры не высаживают.

Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.

Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:

  1. Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
  2. Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
  3. Овощи хранят засыпанными землей.
  4. Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
  5. Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.

При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.

Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых хватит не только на салаты, но и на засолку.

Здоровье капусты

Регулярно опудривайте свою любимицу смесью золы и табачной пыли чтобы воспрепятствовать появлению прожорливых слизней. В процессе выращивания капусты вам, возможно, придется столкнуться с ее врагами, которые не прочь полакомиться вкусными листьями. Вредителей надо знать в лицо:

Крестоцветные блошки. По весне у них пробуждается аппетит, и они начинают выгрызать на капустных листьях дырочки. Самки откладывают в грунт яйца, а вылупившиеся личинки поедают корни растения.

Капустная муха. Любит пожирать корни и стебли капусты.

Стеблевой долгоносик. Большой любитель молодой капустной рассады. Ест он ее очень охотно и много.

Для борьбы с этими вредителями вовремя пропалывайте грядки, удаляйте сорняки. Регулярно проводите опрыскивание растений чесночной настойкой или настойкой луковой шелухи с мылом (200гр шелухи или чеснока кипятите два часа, затем добавьте 30гр мыльной стружки).

Гусеницы-белянки. Если заметите появление округлых капсул, желтых и ребристых – соберите их и уничтожьте. Это яйца гусениц-белянок. Бабочки любят их откладывать на верхней стороне капустных листьев.

Капустные совки. Нижнюю сторону кроны облюбовывают для кладки яиц другие вредители – капустные совки. Их яйца ребристые, полушаровидной формы беловатого оттенка.

От этих паразитов можно избавиться с помощью раствора куриного помета. Или отвара стеблей томата. Целебными составами поливайте листья растений.

К сожалению, в процессе выращивания капусты, мы еще можем познакомиться и с ее болезнями. Главная сложность при лечении капусты заключается в том, что ее нельзя обрабатывать ядохимикатами (она их впитывает). В случае заболевания капусты соседние растения необходимо обработать отваром острого перца, хвоща или бархатца прямостоячего.

Болезнь Симптомы
Кила наросты, вздутия на корнях, легкое подвядание листьев
Фузариоз желтизна листьев, их отмирание, если их разрезать по черенку – на срезе можно заметить буроватые кольца
Черная ножка темнеют стебельки около корневой шейки (такое ощущение, что чернота просвечивает сквозь стебель); обычно эта болезнь поражает рассаду
Белая гниль на лиственном покрове возникают мокнущие пятна, похожие на слизь; на их поверхности образуется белый пушок; этот недуг грозит юной рассаде
Серая гниль болезнь поражает уже собранную капусту; по симптомам она похожа на белую гниль, только цвет пушка серый

Внимание! К поражению белой гнили и черной ножке ведет неправильный полив рассады слишком холодной водой. Не допускайте ошибок в уходе!. Выкопайте пораженную капусту и уничтожьте ее

Землю обработайте 2%-ным раствором формалина или 1%-ным бордосской жидкости

Выкопайте пораженную капусту и уничтожьте ее. Землю обработайте 2%-ным раствором формалина или 1%-ным бордосской жидкости.

Сажать на это место капусту не рекомендуется в течение 6 лет.

Можно снизить риск заражения при выращивании капусты, если обработать грунт коллоидной серой (5гр на м2). Чтобы не допустить возникновения серой гнили, место, где будет храниться собранный урожай, обработайте хлорной известью (на 10л воды 400гр) или раствором формалина.

Болезни и вредители капусты

Существует немало болезней и вредителей, которые могут быстро погубить весь урожай капусты. К наиболее распространенным вредителям этой овощной культуры относятся:

  • крестцовая блошка;
  • капустная муха;
  • тля;
  • бабануха;
  • гусеницы;
  • слизни.

К крайне опасным заболеваниям капусты относится черная ножка. В большинстве случаев оно возникает, если не была проведена тщательная дезинфекция зараженных семян. Данное заболевание проявляется поражением корневой системы черной гнилью. Это приводит к гибели растения. Пораженные саженцы нужно вырвать и сжечь. Остальные растения нужно обработать препаратом Тирам.

Не менее опасное грибковое заболевание — кила. Заподозрить заражение можно при наличии характерных наростов на корнях. Наблюдается замедление роста, а затем увядание. Вылечить капусту, зараженную килой, нельзя, поэтому такие саженцы нужно сжечь, а место, где они росли, тщательно продезинфицировать.

Часто посадки поражаются ложной мучнистой росой, т. е. пероноспорозом. При этом заболевании на листьях появляются характерные желто-красные пятна. Для подавления инфекции капусту следует опрыскивать смесью, для приготовления которой на 10 л воды берется 80 г давленого чеснока.

При поражении капусты ризоктониоза наблюдается размягчение корня и его высыхание. Чтобы избежать гибели капусты, ее необходимо опрыскивать хлористой медью. Большую опасность представляет серая гниль. При этом заболевании на кочанах появляются очаги плесени с черными токами. Пораженные кочаны нужно уничтожить, а участок, где они росли и хранились, тщательно продезинфицировать.

Способы выращивания капусты на даче

Вырастить капусту можно из семян или уже из купленной рассады. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Если вы хотите вырастить определенный сорт или гибрид белокочанной капусты, тогда лучше всего купить подходящие семена или взять у кого-то из знакомых. Недостаток выращивания капусты из рассады в том, что вы не можете быть уверены на 100%, что высаживаете именно тот сорт, что хотите.

Семена перед высадкой замачивают в теплой воде. Можно добавить в воду немного марганцовки, чтобы продезинфицировать семена и защитить капусту от вредителей, в том числе слизней и гусениц. Время, когда можно высаживать капусту, зависит от сорта. Так ранние сорта допустимо высаживать в открытый грунт на даче уже в марте, а поздние – в конце мая.

Если вы планируете выращивать капусту рассадой, то семена также нужно подготовить, но высадить в специально подготовленные ящики. Выращивание рассады можно начать уже в середине февраля. Высейте семена, а когда появятся всходы, проведите их пикировку, чтобы рассада получилась крепкой.  Высадку  рассады капусты из семян в открытый грунт можно в апреле.

В случае, когда семена белокочанной капусты высеваются в грунт, тоже нужно пикировать рассаду. В открытый грунт семена капусты высаживают на расстоянии около 20 см на небольшую глубину. Следите за температурой воздуха, если ожидаются заморозки, тогда придется сделать мини-теплицу, накрыв всходы пленкой.

Не забудьте своевременно окучивать рассаду капусты, так как это растение любит рыхлую почву. Удобрение белокочанной капусты способствует интенсивному росту и появлению обильного урожая. Если вы хотите получить натуральный и экологически чистый урожай, постарайтесь избегать химических удобрение и нитратов, которые капуста очень хорошо впитывает. Оптимальный вариант – использование навоза и куриного помета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector