Выращиваем дыню дома

Содержание:

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Подготовка семян к посеву

Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений

Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни

Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки. Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке.

Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:

  1. Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
  2. Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
  3. Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
  4. В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
  5. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
  6. Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.

Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека

Читать

Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты
  • Салат «Бычок» на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты в виде Бычка
  • Подкормка помидоров: когда и чем подкармливать, схема
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
  • Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Советы от опытных садовников

Наш опыт показал, что следующие правила влияют на качество и количество урожая:

  • Не желательно сажать дыню с другими культурами вроде перца, томатов или баклажанов;
  • Если опыление дыни происходит слабо, то можно помочь растениям с помощью кисточки или ватных палочек – искусственное опыление;
  • Прищипнутые кусты должны быть подвешиваться не позже чем за неделю после процедуры;
  • Подвешенные плоды должны быть на максимальном расстоянии от грунта.

После формирования дыни в теплице необходимо поддерживать оптимальную температуру. Она должна быть в пределах +19 и 20 градусов

Важно заботиться о своевременной вентиляции теплицы, не допуская сквозняка. Кроме того, при проветривании опыление происходит более активно

Для подкормки после формирования хорошо подходит коровий навоз. Пропорция с водой должна быть 1:6. В полученную смесь добавляется раствор фосфата из расчета 25 гр. на 10 л воды. Полив должен осуществляться по графику. Порядок ухода за дыней на открытом грунте происходит точно так же.

В каких условиях дыне будет комфортно

  • Дыни любят тепло и хорошую освещенность. Вот почему стаканчики или горшки с растениями нужно ставить на светлый подоконник или самое светлое место балкона.
  • Большую роль для нормального роста и развития растения играет температура воздуха. Не забывайте, что дыни – теплолюбивые растения, поэтому даже ночью температура в помещении не должна опускаться ниже 17-19С.
  • С поливом нужно быть осторожным, излишнюю влагу дыни не любят. Если вы будете поливать дыню раз в три дня, ей этого будет вполне достаточно. Водичка должна быть теплой и отстоянной, температура воды должна быть 30-32С, холодная вода может погубить нежное растение. Многое зависит от того, какая погода за окном, если жарко, поливать дыни можно чаще, если погода пасмурная – реже.
  • Дыни нуждаются в подкормке. Лучшим выбором будет минеральная подкормка, в составе которой есть азот. Когда появится завязь, потребности в азоте уже не будет, растениям нужны будут фосфор и калий. Но здесь главное – не переусердствовать, на избыток минеральных веществ, входящих в состав удобрений, дыни реагируют не лучшим образом.

7 Основные сорта

В средней полосе России культивируется много сортов дыни.

  1. 1. Дыня Золушка дает сочные плоды весом 1 кг. Мякоть у них сладкая, отличается специфическим фруктовым ароматом. По форме плоды округлые или вытянутые, по цвету — ярко-желтые. Растение имеет средние плети. Семечки у сорта Золушка небольшие. При надлежащем уходе с одной сотки собирают 100 кг плодов. Дыня устойчива к болезням и вредителям, также нормально переносит засуху, не боится перепадов температуры.

  2. 2. Алтайская дыня созревает рано. Максимальный вес ягоды — 1,5 кг, мякоть у нее желто-оранжевая. Дыня Алтайская отличается уникальными вкусовыми качествами. Рекомендуется употреблять ягоды сразу или через несколько дней после сбора. Сорт не предназначен для долгого хранения.
  3. 3. Дыня Ассоль F1 является гибридом. Плети у растения средние, листья — небольшие. Кожура ягод сетчатая, не толстая. Мякоть имеет оранжевый окрас, издает выраженный аромат. Средний вес дыни Ассоль F1 — 1,2 кг. Сорт ценится за устойчивость к болезням. Ягоды не предназначены для долгого хранения.

  4. 4. Один из самых востребованных сортов — дыня Колхозница. Кожура ягоды имеет насыщенный желтый окрас, на ощупь гладкая. На поверхности кожуры может быть видна слабовыраженная сетка. Максимальный вес ягоды — 1,5 кг. Мякоть у нее сочная, по цвету — белая. Колхозница предназначена для транспортировки, однако подвержена болезням. Если неправильно поливать растение и не вносить удобрения, может развиваться мучнистая роса.

  5. 5. Сорт Эфиопка дает округлые плоды, средний вес 1 шт.- 2 кг. Если обильно поливать ягоды, они достигнут массы 6 кг. Эфиопка отличается золотисто-зеленой кожурой. Мякоть у ягоды сочная.

  6. 6. Сорт Лада имеет длинные плети. Растение дает овальные или округлые плоды, максимальный вес 1 шт.- 4 кг. Дыня Лада отличается нежным ароматом, устойчива к болезням и вредителям. Из ягод этого сорта делают сладкие цукаты.
  7. 7. Сорт Амал F1 является гибридным, дает сочные вытянутые плоды весом 1,5 кг. Мякоть у ягод Амал F1 светлая, имеет легкий золотистый отлив. Плоды пригодны для транспортировки. Сорт ценится за уникальные вкусовые качества. Такая дыня используется для приготовления цукатов и восточных сладостей. Амал F1 редко поражается мучнистой росой.
  8. 8. Дыня Ананас пользуется большим спросом. Плоды по форме вытянутые, кожица у них желтая со слабовыраженной сеткой. Максимальный вес 1 шт.- 3 кг, мякоть белая, на вкус — сладкая. Дыня Ананас нормально переносит транспортировку и предназначена для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням.

  9. 9. Дыня Золотистая созревает 3 месяца. Ягоды этого сорта вытянутые, по цвету — желтые. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
  10. 10. Сорт Гуляби был выведен в Средней Азии. Ягоды можно хранить 2 месяца. Плоды Гуляби удлиненные, максимальный вес 1 шт.- 7 кг. Кожица имеет темно-желтый окрас. Мякоть у данного сорта белая, плотная.
  11. 11. Дыня Зимовка имеет развитые корни и длинные плети. Листья у нее средние, насыщенно-зеленые, плоды — округлые или овальные. Кожура по цвету желтая, имеет выраженную сетку. Мякоть отличается легким зеленоватым отливом. Максимальный вес ягоды сорта Зимовка — 3 кг. Садовая культура дает богатый урожай, проявляет устойчивость к болезням. При надлежащем уходе может расти в засушливых регионах.

Авторские методы: как формировать дыню в Сибири?

Мы выращиваем дыни в Сибири. Будучи бахчевой культурой из солнечной Азии, дынька в наших краях требует особого подхода. За годы экспериментов нам удалось вывести формулу хорошего урожая, и мы готовы ими делиться здесь:

  • Чем больше объем плода, тем меньше полива ему нужно. Дыня лучше вызревает в засушливых условиях. С подкормкой также: по мере увеличения плода необходимо строго дозировать подкормку;
  • Идеальное время для высадки рассады в Сибири – с конца апреля до начала июня;
  • После высадки хорошо посыпать каждый куст биогумусом;
  • Если после высадки температура заметно снижается, то мы накрываем каждый куст ящичками без дна с полиэтиленовым укрытием, обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками. На более ранних стадиях можно укрывать и картонами, оставляя дырки вокруг кустов. Так можно поддерживать оптимальную температуру в грунте.

Также для защиты от холода можно применять черный спанбонд. Почву обычно с осени перекапываем с перегноем и суперфосфатом. Также при высадке рекомендуется посыпать в лунку немного песка. Песок помогает сохранять тепло для корней, а также им хорошо зафиксировать укрывные емкости. Кроме того, песчаный грунт защищает плод от гнили. Чтобы побеги не страдали от гнили, необходимо постелить вокруг куста куски досок или шифера.

Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:

1. 1 части песка;

2. 9 частей торфа.

Или использовать такой состав почвенной смеси:

1. 1 часть огородной почвы;

2. 3 части перегноя;

3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

4. 3 ложки фосфорного удобрения;

5. 1 ложку азотного удобрения.

Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.

Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.

Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.

В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы

Технология и особенности

Дыню формируют в один стебель. В отличие от арбузов, формируется не главный стебель, а стебли третьего порядка. Причина, как мы уже говорили, кроется в неспособности главного стебля к завязи. Основной стебель при формировании дыни должен быть обрезан.

Также помните, что растение не в состоянии обеспечить питание всем своим боковым побегам. Среди нескольких побегов обычно оставляем один – самый мощный. Когда этот побег достигает около 40 см., то он подвязывается к шпалере. Следует удалить все побеги после него, расположенные близко к почве.

Достаточно оставлять на каждом побеге по одной завязи. Для них достаточно оставлять листья в количестве не больше 3 штук. Основной побег прищипывается, когда его рост приблизится к потолку теплицы. Если обнаружены побеги, не способные плодоносить, то их следует удалять полностью.

После формирования плод быстро набирает массу. Кусты не способны их удержать. Необходимо следить за ростом плода до достижения размера с яблоки или куриного яйца. Затем следует взять специальную сетку, в нее поместить плод и сетку подвязать к шпалере.

Как выращивать рассаду дыни в домашних условиях

Освещение и температурный режим

Всходы из пророщенных семян появляются очень быстро, через 2–3 дня. Горшочки освобождают от плёнки и выставляют на солнечный подоконник или остеклённый балкон. Температура должна быть в пределах +20… +25 ⁰C. Чтобы рассада не вытягивалась, её каждый день поворачивают к солнцу другим боком.

Сразу после появления всходов горшочки переносят на солнечное место

Полив

Дыни не любят сырости, поливать нужно только когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Если после поливов грунт превратился в комок, обязательно аккуратно его прорыхлите. Сверху можно подсыпать крупнозернистого речного песка. За три часа до высадки на постоянное место рассаду хорошо проливают.

Подкормки

Дыня растёт на подоконнике всего 3–4 недели. На этот период питательных веществ, имеющихся в почвосмеси, для маленьких растений хватает. Подкормку проводят только одну — за три дня до высадки на постоянное место. Используют комплексные удобрения: БиоМастер «Универсальное» (25 г на 10 л воды), Fertika Люкс (20 г на 10 л) и т.п. В результате такого приёма рассада окрепнет, запасётся нужными элементами и легче перенесёт стресс от пересадки.

Видео: удобрения и средства защиты для рассады

За неделю до высадки в открытый грунт начинают закаливание: выставляют рассаду на открытое окно, балкон, выносят в сад и пр. Время пребывания под открытым небом увеличивают каждый день начиная с 15 минут, затем на час, два и т. д. до целого дня. Нельзя резко с первых дней выставлять молодые растения под палящее солнце, закаливание начинают в притенённом месте. В это время следят за почвой: обдуваемая ветром, она быстро сохнет.

Правило 3. Защитить всходы от заморозков

Для этого над каждой лункой ставят пластиковую бутылку (литровой емкости) с отрезанным дном. Полив будет производиться через горлышко.

Вода для полива должна быть теплой (около 50 C). Далее отрезают дно у пятилитровых емкостей для воды и накрывают лунки с бутылками сверху. Эта конструкция сохраняет тепло для растения и защищает его от возможных заморозков.

Когда появятся ростки, всходы нужно будет проредить. В каждой лунке должен остаться только один, самый крепкий росток.

После прореживания ростки нужно полить и накрыть теперь уже одной пятилитровой бутылью. Ее убирают только в конце июня.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».


проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

  • лук;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • капуста;
  • перец;
  • горох;
  • баклажаны;
  • пряные травы.

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен

Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Общие характеристики душистого плода

Дыня (латинское название Cucumis melo) является однолетним растением, относящимся к семейству Тыквенных (лат. Cucurbitaceae) и роду Огурец. Это бахчевая агрокультура, по сути, ложно-ягода.

Родиной дыни является Южная и Средняя Азия, а также Северная Африка. В Россию она была завезена в 17 столетии. Тогда ее начали с успехом растить в московских садах.

Агротехнические данные

  1. Дыня является свето- и теплолюбивой культурой. Она устойчива к засухам и засолению грунта. Но тяжело переносит увеличенную влажность воздуха.
  2. Одно растение, исходя из его сорта, почвы и погодных условий может принести от двух ягод до восьми. Их вес может колебаться от 0.5 килограмма до 10.

Форма дыни может быть разной.

  1. Плоды агрокультуры – это многосемянные ягоды. Они могут иметь разную форму: шаровидную, веретеновидную, цилиндрическую, сплюснутую. К тому же:

кожура ягод может быть морщинистой, сегментированной, бугристой, сетчатой либо гладкой;

Все разнообразие цветов плода.

окрас плодов варьируется от белого, желтого, коричневого до зеленого всевозможных тонов. Возможен сложный либо простой рисунок. Например, зеленые продольные полосы.

  1. Время вызревания дыни в зависимости от сорта составляет два-шесть месяцев.

Корни у дыни растут неглубоко.

««Шаранте» – самая маленькая дыня в мире.»

Не совсем верное утверждение автора данной замечательной статьи о комнатном бахчеводстве («дыневодстве»). Самая мелкая дыня в мире — так наз.»Тигирелла» (Tigger Melon) родом из жарких стран Юго-Восточной Азии, размером плодов с теннисный мячик, с ароматной мякотью сливочного цвета и «тигровой» окраской корки.

А из мускусных дынь (Канталуп) самая мелкая вовсе не «Шаранте», а «Миннесотский карлик» (Minnesota midget) — суперранний, фамильный сорт (так наз.»Heirloom»), выведенный Университетом Миннесоты в Сент-Поле в 1948-м году, специально для северных климатических регионов и в качестве идеальной контейнерной культуры. Плоды размером с небольшой грейпфрут или чуть крупнее апельсина (10-15 см в диаметре, у «Шаранты» плоды немного крупнее, а плети — длиннее).

«Миннесота миджет» образует невероятно сочные, исключительно сладкие, ароматные плоды с маслянистой мякотью (как у переспелой груши) оранжевого цвета, плотные, компактные лианы до 0,9-1 метра в длину, сочетает в себе вкусовые качества лучших Канталуп мира и чрезвычайно плодовит (способен давать по две волны урожая за летний сезон!). Поэтому обожаем американцами и считается чуть ли не национальной гордостью, т.к. его изысканный десертный вкус сочетается с неприхотливостью и доступностью даже для новичков в бахчеводстве. Чтобы не быть голословным, ниже прикрепил фото. А вообще, насколько мне известно, сортов дынь ныне выведено очень много (более тысячи), поэтому постоянно появляются новые сорта и их гибриды, в т.ч. с более мелкими плодами и компактными лианами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector