Ложные маслята — как отличить? фото и описание ложных маслят

Бывают ли ложные маслята

На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.

На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.

Важно! Если так называемые «двойники» маслят считаются условно съедобными, то, как правило, их приготовление имеет свои особенности. Не стоит относиться к этому легкомысленно: последствия неправильной кулинарной обработки могут быть очень неприятными, вплоть до серьезного кишечного расстройства.

Какие грибы похожи на маслята

Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:

  1. Масленок желто-бурый. Съедобный, однако не слишком вкусный гриб. У него полукруглая шляпка диаметром 5-14 см, края ее завернуты книзу. Окрас серо-желтый или серо-оранжевый. С возрастом он краснеет, затем становится светло-охряным. Поры под шляпкой мелкие, окрашены в серо-желтый или буро-оливковый цвет. Длина ножки 3-9 см, она гладкая, толстая (до 3,5 см в обхвате), обычно лимонно-желтой окраски.
  2. Масленок сибирский. Данные о нем расходятся. По одной из версий, этот ложный масленок несъедобен, однако не ядовит, по другой – съедобен, но не обладает большой питательной ценностью из-за кислоты и горечи во вкусе. Шляпка его 4-10 см в диаметре, светло- или темно-желтая, покрыта многочисленными красноватыми чешуйками. У молодого гриба она напоминает подушку, у старшего приобретает выпуклую форму, часто с краями, загнутыми вверх, и бугорком посредине. Кожица на ней слизистая, снимается без труда. Ножка от 0,5 до 2 см толщиной и длиной около 5-7 см, желтого окраса с коричневыми пятнами, не полая внутри. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
  3. Масленок сухой, или козляк. Съедобный, но горьковатый на вкус, почти не имеет аромата. Диаметр шляпки – 3-9 см, она желто-коричневого, охряного или бурого цвета. У молодых грибов она цельная, выпуклая; у тех, что постарше, становится более плоской и растрескивается. Поверхность шляпки слизистая в дождливую погоду и матовая, бархатистая, когда сухо. Поры крупные, неправильной формы. Толщина ножки небольшая (1-2 см), длина – 3-11 см. Она полая, по форме бывает изогнутой. На месте излома мякоть ножки синеет, а шляпки – розовеет.
  4. Моховик перечный (перечник). По одним данным, этот двойник масленка обыкновенного несъедобный, по другим его относят к условно съедобным. Назван так из-за резкого, острого вкуса мякоти. Шляпка 2-8 см в диаметре, медно-красного или «ржавого» цвета, выпуклая, округлой формы. Длина ножки 3-8 см, тонкая (до 1,5 см), сплошная, может искривляться. Поры неровные, широкие, в тон шляпке, но при нажатии приобретают темно-бурый окрас.
  5. Мокруха еловая, или слизняк. Условно съедобен. Мясистая шляпка 4-10 см в диаметре у молодых грибов имеет форму полушария, но с течением времени становится выпукло-конической и даже распростертой. Цвет ее варьируется от серо-синего до серо-коричневого, при этом середина светлее краев. У старого гриба на поверхности шляпки заметны темные пятна. Ножка толстая, массивная, сплошная. Длина ее 5-11 см, окрас нижней части обычно ярко-желтый, а верхней – сероватый. Ножка, как и шляпка, густо покрыта слоем слизи, которая при высыхании блестит.

Бывают ли поганки похожие на маслят

Грибы поганки крайне сложно перепутать с маслятами. К примеру, самая токсичная из них, бледная, характеризуется широкой (до 12 см в диаметре) выпуклой шляпкой бледно-зеленого, оливкового или белого цвета, покрытой белой пленкой. Ножка бледной поганки длинная и тонкая (до 1 см). Чуть ниже шляпки на ней имеется беловатое бахромчатое кольцо. Книзу ножка утолщается и переходит в вольву – плотную оболочку в форме яйца или луковицы толщиной 3-5 см.

Поганка не относится к ложным маслятам. У нее свои двойники – сыроежки, зеленушки, шампиньоны, поплавки.

Внимание! Масленок сосновый, появляющийся в середине лета, отдаленно напоминает опасный пантерный мухомор.

Этот токсичный гриб – не ложный масленок, однако неопытный грибник вполне может ошибиться. Самое характерное его отличие – множественные выпуклые белые пятнышки-бородавки, покрывающие шляпку. У съедобного же масленка шляпка чистая, окрашенная равномерно. Лишь иногда на ней заметны слабые разводы – следствие солнечного «загара».

Похожие ядовитые и сомнительные грибы

Грибы, похожие на маслята, обычно растут недалеко от своих съедобных сородичей. Конечно, опытный грибник легко отличит ядовитый гриб от маслёнка, но любителям следует внимательнее разглядывать свои находки.

Существуют характерные отличительные черты этих грибов от маслят, зная которые вы никогда не ошибётесь с выбором:

  1. У внутренней поверхности шляпки пластинчатая структура.
  2. Внешняя поверхность шляпки серая, с фиолетовым оттенком.
  3. Кольцо свисает по ножке и имеет белый или светло-лиловый цвет.
  4. Мякоть имеет красноватый оттенок и на срезе довольно быстро изменяет цвет.

Начинающие грибники путают маслят с пантерными мухоморами. Эти токсичные представители маслят на своей серой шляпке имеют пятнышки. Вся сложность состоит в том, что у съедобных маслят на шляпке тоже могут быть следы от загара и от приклеившихся листьев.

Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше всего собирать маленькие молодые грибы, с абсолютно чистыми шляпками.

А также можно спутать обычного маслёнка с мокрухой еловой. По внешнему виду она очень на него похожа. Кроме того, растёт она в то же время и в той же местности, что и маслята. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а её тело полностью состоит из серых пластин.

Молодая мокруха белого цвета, но постепенно цвет её переходит в чёрный или тёмно-коричневый. Под шляпкой у неё находится белая плёночка, которая, разрываясь, образует бархатистое кольцо в виде юбки. Это сходство с настоящими маслятами и вводит в заблуждение начинающих грибников. Считается, что мокруха не ядовита, но опытные «охотники» стараются обходить этот гриб стороной.

Как приготовить

Вы прочитали описание съедобных видов, увидели их фото, теперь пришла очередь рассказать, как готовить этот уникальный гриб.

Эти грибы являются одним из любимых сортов для кулинаров. Их любят не только взрослые, но и дети.

Существует масса способов обработки маслят. Их можно мариновать, жарить, варить. Ниже мы опишем примеры различных способов приготовления этих «слизистых вкуснятин».

Суп

Суп из них очень легкий, постный. Съев 100 грамм супа, человек получит всего 90 килокалорий.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 350 грамм грибов.
  2. 450 грамм картофеля.
  3. Одна морковь.
  4. Один репчатый лук.
  5. Пару лавровых листов.
  6. 2 столовых ложки растительного масла.
  7. Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления предельно прост. Готовится он также как и другие супы. Сначала варится картофель, добавляются специи, обжаренный лук и картофель и в конце добавляют обжаренные маслята.

Купорка

Рецептов приготовления маринованных маслят масса. Для одного из них понадобится:

  1. Один килограмм грибов.
  2. Пол литра воды.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Две чайных ложки соли.
  5. Один лавровый лист.
  6. Черный и душистый перец 2-3 штуки.
  7. 2 штуки гвоздики.
  8. 6%-ный уксус – 50 мл.
  9. 1-2 зубчика чеснока.

Маслята предварительно очищают и хорошо вымывают. Затем их варят в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После того как грибы сварились, необходимо подготовить маринад. Для этого берут кастрюлю, высыпают в нее все вышеописанные ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Ставят это на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипит, в нее добавляют маслята и варят их в течение 30-ти минут. За пять минут до снятия кастрюли с огня, в маринад добавляют уксус.

Затем все это сортируют по банкам. Банки предварительно стерилизуют. В банки на дно кладут зубчик чеснока, а сверху на него заливают маринад.

Масленок лиственничный: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus). У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Категория: условно-съедобный.

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

—>

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

—>

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

—>

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

—>

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

—>

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

—>

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

—>

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

—>

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Козляк Suillus Bovinus


Ложные Маслята – совсем не ложное угощение Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, также известен как Масленок Сухой и Гриб Козленок.

Козляк тоже вполне пригоден в пищу, после недолгого предварительного отваривания.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см, первоначально выпуклой, затем подушковидной, плоско выпуклой и плоской формы. Окраска её варьируется от рыжевато – бурой до красно – коричневой и красно – охряной. Шляпка голая, гладкая и чуть клейкая на ощупь, слизистая в сырую погоду. В отличие от обычных маслят, снять её со шляпки сложно – отрывается она только небольшими лоскутками.

Гименофор трубчатый, слабо низбегающий на ножку, поры крупные, с надорванными угловатыми краями. Цвет их варьируется от желтоватого и коричнево – желтоватого до красновато – оливкового и буровато – желтого. Споровый порошок желто – оливкового или светло – бурого оттенка.

Ножка высотой до 10, и толщиной до 2 см., цилиндрическая, гладкая и плотная, иногда изогнутая и суженная книзу. Окрашена в один цвет со шляпкой, или чуть светлее, у основания желтоватая.

Мякоть упругая и плотная, становится более резиновой, по мере старения плодового тела, имеет светло желтый оттенок в шляпке, и желто – буроватый в ножке. Мякоть может розоветь на срезе, а после термической обработки становится розовато – лиловой. Запах у неё слабый грибной, а вкус чуть кисловатый.

Где и когда растет

Этот гриб образует микоризу с сосной и любит кислые, питательные почвы, во влажных местах рядом с болотами, или по обочинам дорог. Часто встречается в искусственных посадках молодых сосен. Плодоносит в августе – сентябре и большими группами и поодиночке. Широко распространен во всей северной умеренной зоне – европейской части России, Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири и на Урале. После обильных дождей этот гриб появляется большими группами, что не может не радовать удачливых грибников.

Великий друг червей

Знаменитая особенность Козляка, отмечаемая многими знатоками – он ОЧЕНЬ червивый. Ситуация, когда на полянке встречается несколько десятков козляков, но, в итоге, ни один из них не пригоден для использования, поскольку все они напрочь изъедены – обычное дело. Поэтому при сборе этих грибов настоятельно советуют не только срезать ножки, но и надрезать шляпки – бывает, что снаружи она целая, а изнутри изъедена от края до края.

Схожесть с маслятами

Козляк, в общем –то, такой же масленок, из того же рода и семейства, поэтому вполне похож на остальные маслята. Его легко отличить по менее клейкой кожице, и тому, что её сложно снять со шляпки.

Вопрос съедобности

Козляк – вполне хороший съедобный гриб. Он замечателен и в жареном и в тушеном виде, очень хорош в маринаде, и весьма ценим любителями грибной кухни. При варке козляк розовеет, но страшного в этом ничего нет.

Официально рекомендуется отваривать этот гриб перед кулинарным употреблением в течение 20 минут, но большинство собирателей этого никогда не делает.

Советы грибникам

Для успеха в «тихой охоте» начинающим грибникам нужно соблюдать некоторые хитрости, которыми рады поделиться опытные искатели. Следующие 5 советов помогут не только наполнить корзины доверху, но и получить удовольствие от процесса сбора:

Перед походом в лес необходимо позаботиться об экипировке. Одежда грибника должна быть закрытой, чтобы она смогла надежно защитить от надоедливых насекомых, клещей, а также не дала пораниться о торчащие ветки. Также нельзя забывать об удобной обуви, ведь ходить придется немало.
Отправляясь за грибами, нужно взять с собой телефон, компас, часы, зажигалку или спички, а также небольшой запас воды и еды. Это минимальный набор, который может спасти жизнь в лесу, если грибник попадет в трудную ситуацию, например, заблудится.
Для грибов лучше брать плетеную корзинку, так как в пакете они могут поломаться и даже скиснуть. Нож должен быть острым и компактным.
Искать грибы рекомендуется в мелколесных посадках, на опушках, в берегах канав и на других окраинах. Отправляться вглубь леса бессмысленно – там грибы встречаются намного реже

Важно избегать мест возле автотрасс и заводов, поскольку грибы впитывают из воздуха все вредные вещества.
Ни в коем случае нельзя брать гриб, съедобность которого вызывает сомнение.

Полезная памятка для грибников

Подводя итоги, отметим главное: без соответствующих теоретических знаний и практического опыта не стоит отправляться в лес за грибами самостоятельно. Но отказываться от любимого блюда вовсе не обязательно. В таком случае можно купить грибы в магазине, где уже известно их качество и происхождение. А если желание отправиться на тихую охоту не покидает, новичку следует взять с собой справочник по микологии. Такой помощник будет просто незаменим в лесу и поможет определить съедобность любого гриба.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

  1. Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

Грибы маслята — съедобные: разновидности, описание, фото

Разновидности маслят:

Масленок лиственный. Имеют светло-серую или коричневатого цвета мякоть и шляпку. Сверху покрыты слизистым налетом. Ножка имеет характерное кольцо, мякоть пористая серого или белого цвета. Можно найти в смешанных лесах в сентябре и октябре.


Масленок лиственный

Желто-бурый масленок отличается от обыкновенного своим цветом. Окраска желтая, иногда оранжевая. Если разломать шляпку, вы увидите мякоть такого же оранжевого цвета. На ножке имеется характерное кольцо. В месте среза иногда окрашивается в фиолетовый цвет.


Желто-бурый масленок

Зернистые маслята. Ранние виды грибов, которые можно найти летом в хвойных лесах. Окраска более блеклая, нежели у бурых маслят. При этом с внутренней стороны шляпки видны поры разного размера. Из-за этого масленок получил такое название.


Зернистые маслята

Весенний масленок. Произрастает как раз в молодых лиственных лесах, а также на солнечных опушках. Его поверхность слегка липкая, шляпка имеет желто-коричневую окраску. На обратной стороне шляпки имеются ярко выраженные поры, которые при надавливании темнеют. Этот гриб можно найти в лесах с начала июня и до середины сентября.


Весенние маслята

Белые маслята имеют светлую шляпку. Она в сухую погоду практически серо-белая. После дождя становится оливковой. У зрелых грибов шляпка не куполообразная, а практически ровная. На зрелых грибах часто появляются в области шляпки серые или коричневые бородавки. При попытке снять слизистую оболочку, она легко удаляется.


Белые маслята

Применение

Ложные маслята можно употреблять в пищу

Плодовые тела издавна стали использоваться людьми для самых разных нужд. Сейчас интерес к ним возобновился. Возникла такая отрасль медицинской науки – фунготерапия. Ученые всерьез заинтересовались теми возможностями, которые можно извлечь из грибного царства для прорыва в медицине и фармацевтике.

В кулинарии

Ложные маслята – грибные виды более низкого сорта в сравнении с настоящими съедобными видами. Но они также ценятся за свои вкусовые и питательные свойства. Пройдя соответствующую обработку, грибы ложные маслята становятся безопасными и приобретают приятный насыщенный вкус. Только после этого грибы используют для приготовления кулинарных блюд: жарят, варят супы, делают начинку для несладкой выпечки.

Мокруха еловая используется в пищу после термической обработки. Необходимо снять с ее шапочки слизистую пленку и хорошенько промыть от слизи покрывающей ножку и пластинки гименофора. Многие гурманы жарят гриб без предварительного отваривания. У нас мокруха еловая считается третьесортным видом. В европейских странах она хорошо известна и является популярным деликатесом.

Моховики также пригодны в пищу, если их отварить перед готовкой. Их засаливают, маринуют, готовят из них разные блюда. Перед засолкой моховики обдают кипятком, а затем опускают в кипящую жидкость. Так грибная мякоть в процессе приготовления не почернеет и сохранит свой аппетитный вид.

В медицине

Многие ложные виды применяются в народной медицине. Они используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. Спектр их действия чрезвычайно широк – от противовирусного, антибактериального до противоопухолевого. В грибной мякоти содержится мощное антираковое вещество, которое превосходит по своей силе все известные на сегодняшний день природные соединения.

Если снять слизистую пленочку с шляпки мокрухи и приложить ее к ране, процесс заживления значительно ускорится. Настойка на грибной мякоти укрепляет иммунитет, память, улучшает состав крови, устраняет головные боли и нервные расстройства.

Моховик содержит в себе редкие ферменты, а также эфирные масла, облегчающие и ускоряющие переваривание еды. Этот вид значительно улучшает работу пищеварительного тракта. Он также имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, содержит в большом количестве витамин D. Такие характеристики делают моховик полезным для почек. Регулярное употребление грибной мякоти регулирует функции этого парного органа и предотвращает возможное развитие патологий.

В косметологии

Эти грибы применяют в изготовлении косметики. Вещества, содержащиеся в них, удивительным образом воздействуют на кожу и организм в целом. Грибная косметика не только обеспечивает ежедневный уход за внешностью, но и решает более сложные проблемы.

Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами

Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector