Черемша соленая

Содержание:

Как засолить черемшу в банках без стерилизации с уксусом

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л;
  • сахар – 50 г на 1 л;
  • соль – 50 г на 1 л;
  • букет приправ для консервации – по вкусу.

Как закрыть с уксусом:

  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним специи.
  2. Плотно уложите в банки вымытую, высушенную и порезанную средними кусками черемшу.
  3. Вскипятите воду, залейте черемшу кипятком. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю, замерив ее объем. Отмерьте нужное количество уксуса, сахара, соли. Смешайте с жидкостью, слитой из банок. Доведите маринад до кипения, дайте ему покипеть 5 минут.
  5. Разлейте маринад по банкам и тут же их закатайте.
  6. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом или другими теплыми вещами.

Приготовленная по данному рецепту черемша может храниться всю зиму и даже дольше при комнатной температуре.

Как засолить черемшу в домашних условиях

Черемшу солят в рассоле, с различными добавками. Самый простой способ заготовить растение – нарезать небольшими кусками, пересыпать солью, перемешать и разложить по банкам.

Солить можно не только стебли, но и листья, которые можно даже подать на праздничный стол в качестве основного блюда.

Заготовка приобретет яркий вкус и насыщенный аромат, если в нее добавить различные пряности. Красивым засол сделает укроп и лавровый лист. Если хочется остроты, добавляют чеснок. Бутоны гвоздики придадут пикантности.

Количество специй можете изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соли добавляют столько, сколько указанно в рецептуре, иначе есть риск, что заготовка долго не простоит.

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

Хозяйке на заметку

Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.

Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать все больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока. Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии

За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием

Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии. За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием.

При сборе нужно быть очень внимательным, так как внешне черемша листьями схожа с ландышем, а его листья очень ядовиты и могут принести сильный вред всему организму человека.

Кулинарные секреты

Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.

  • Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
  • Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
  • Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
  • Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
  • Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
  • Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
  • Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.

Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Маринованная черемша с лавровым листом

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
  • Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
  • Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
  • Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  • Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
  • Готовым маринадом залейте черемшу.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.

Засолка черемши горячим способом

Простой в приготовлении рецепт консервирования черемши. Для засолки понадобится только вода, соль и основной ингредиент.

Ингредиенты

  • 1 кг черемши;
  • 1 л воды родниковой;
  • 50 г соли поваренной.

Способ приготовления:

Основной ингредиент хорошенько промыть, уложить в подходящую посуду, лучше, если это будет широкая кастрюля.
Соль распустить в воде и прокипятить. Полученный рассол отфильтровать через марлю, сложив ее в несколько раз. Это позволит избавиться от осадка, который образовался после растворения соли.
Залить стебли горячим рассолом, сверху уложить тарелку, на которую установить гнет.
Оставить засаливаться прямо в комнате. Пену, которая образуется на поверхности, снимают ложкой.
Время засаливания – 2 недели

Периодически важно проверять зелень на соль, пробуя мякоть. Готовый продукт разложить по банкам и хранить в холодильнике либо вынести емкость в подвал.

Полезные свойства

Черемша имеет много микроэлементов (железо, калий, кальций, сера, магний, марганец, селен, фосфор) и витаминов (витамин C, B1, B2) и так же, как и обыкновенный чеснок, обладает целебными свойствами.

• Обеспечивает значительное количество серы, которая необходима для строительства, в частности коллагена волос, ногтей и для осуществления метаболических процессов в организме. Благодаря соединениям серы, действующим антиоксидантно, обладает противораковыми свойствами.

• Обладает антибактериальными, противовирусными и противомикробными свойствами. Помогает очистить организм от токсических веществ, поступающих из воздуха, воды и потребляемой пищи. Антибактериальным и противогрибковым действиям чеснок обязан аллицину. Аллицин используется в лечении дрожжевых инфекций Candida albicans, он настолько эффективен, что даже устраняет бактерии, устойчивые к антибиотикам.

• Борется с паразитами пищеварительной системы – острицами, ленточными червями, аскаридами.

• Благоприятно влияет на липидный профиль, что способствует снижению общего холестерина.

• Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивая выработку желчи в печени, тем самым способствуя улучшению переваривания продуктов, богатых жирами.

• Содержит гликозиды стевии, которые понижают уровень сахара в крови.

• Является признанным растением, применяемым в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращающим развитие атеросклероза, инфаркт и артериальную гипертензию. Используется при лечении тромбозов.

Черемша, как и обыкновенный чеснок, имеет многочисленные свойства, благоприятно влияющие здоровье организма, однако содержание полезных веществ в нем гораздо выше.

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:

  1. Зелень медвежьего лука помогает победить весеннюю усталость и авитаминоз благодаря огромному содержанию витамина С, которое в 10-15 раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых;
  2. Эта зелень способна стимулировать усиленное выделение желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  3. Жгучий вкус травки способен ускорить кровоток в организме, что в свою очередь убыстряет метаболизм;
  4. Фитонциды и эфирные масла, которые дарят растению чесночный аромат, также помогают бороться с бактериями и паразитами. Поэтому употребление черемши в пищу поможет без проблем пережить сезон ОРВИ и побороть гельминтоз;
  5. Другое действие фитонцидов проявляется в способности растения очищать кровь.

Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Заготовка маринованной черемши на зиму

Ингредиенты Количество
свежей черемши — 2000 г
питьевой воды — 1500 мл
поваренной соли — 40 г
столового уксуса 6% — 20 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

Последовательность маринования:

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Пряный засол черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • стебли черемши – 1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.
  2. Помойте и обсушите листья пряных деревьев, специи. Палочку корицы поломайте.
  3. По стерилизованным банкам разложите листья смородины и вишни, кусочки коричной палочки, гвоздику и перец.
  4. Стебли черемши нарежьте кусками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную тару.
  5. Сварите рассол из 1 л воды и 50 г соли. Разлейте его по банкам.
  6. Прикройте горлышко банок марлей и оставьте на 10-14 дней для брожения. Не забывайте ежедневно удалять образовавшуюся пену.
  7. Приготовьте новую порцию рассола, долейте его в банки, чтобы они были заполнены до краев.
  8. Закатайте банки заранее прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.

Закуска из черемши, приготовленная по данному рецепту, обладает чарующим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни она напомнит вам о лете.

Как солить черемшу на зиму в банках: 7 рецептов

Засолка черемши является одним из самых популярных способов ее заготовки на зиму. Это просто и экономично, и, главное, позволяет получить по-настоящему вкусную и ароматную закуску, которая никогда не будет лишней на столе. Недостаток у этого метода один – засолка не предполагает использование уксуса, поэтому подобные заготовки можно хранить только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы можете выделить для закуски уголок в прохладном месте, то вам стоит узнать, как солить черемшу на зиму. Удобнее всего это делать в банках. Можете выбирать любой из 7 приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.

Засолка черемши с листьями вишни и смородины

Заготовка получается пикантной и ароматной, благодаря добавлению листов вишни и смородины

Важно, чтобы они были свежесорванными, без повреждений и пятен

Ингредиенты:

  • стебли черемши;
  • 50 г соли каменной;
  • листья вишни;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • семена и ветки укропа;
  • перец горошком;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения хорошо промывают под струей проточной воды. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Такую же процедуру выполняют с листьями фруктовых деревьев.
  2. В стерильные стеклянные емкости слоями выкладывают стебли черемши, листья смородины, вишни и другие ингредиенты.
  3. В воде растворяют соль и доводят до вскипания. Заливают содержимое тары и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимают ложкой.
  4. По окончании процесса брожения в банки доливают рассол и закатывают.

Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины

Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

Ингредиенты:

  • Полкило черемши (подойдут и черенки, и листочки);
  • Пол-литра масла оливкового;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Старательно промыть черемшу

Так как этот способ не подразумевает термической обработки, вы должны уделить особое внимание обработке растений. Ведь любое, даже самое незаметное загрязнение, может привести к скорой порче заготовки

2.Чистые стебельки и черешки сложить в чашу блендера. Для удобства взбивания, их предварительно можно нарезать. Сюда же всыпать соль и влить масло. Старательно поработать блендером, до однородности массы.

3.Банки простерилизовать любым удобным вам способом. Вы можете делать это в автоклаве, духовке, микроволновке или на пару. Главное, качественно обработать их. Разложить массу плотно, чтобы не оставалась кармашков с воздухом – это неминуемо приведет к скорой порче черемши.

Закрутить плотно заранее прокипяченными крышками и убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • 4 средних пучка черемши;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров уксуса яблочного;
  • 50 грамм соли;
  • 3 гвоздики;
  • 50 миллилитров воды;
  • 5-10 горошин душистого перчика (в зависимости от размера и по вкусу).

Как сохранить черемшу методом заморозки

Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.

Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:

  1. Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
  2. Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
  3. Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
  4. Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
  5. Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.

Кулинарные секреты

Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.

  • Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
  • Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
  • Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
  • Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
  • Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
  • Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
  • Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.

Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.
  2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
  3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
  4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
  5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Классический рецепт соленой черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 60 г.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу, предварительно сняв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  2. Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
  3. Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
  4. Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
  5. Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
  7. Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
  8. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.

Как посолит черемшу с зеленью и корицей сразу в банках

Корица в данном случае добавит пикантности, а зелень сделает заготовку яркой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 100 мл столового уксуса;
  • 900 г черемши;
  • по вкусу гвоздики, зелени и корицы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • по 50 г сахара мелкого и поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья растения хорошенько промывают, оставляют на несколько минут, залив чистой водой. Банки стерилизуют любым удобным способом.
  2. Основной ингредиент укладывают в подготовленные стеклянные емкости. Воду доводят до вскипания, солят, добавляют остальные пряности и зелень. Маринад кипятят 3 минуты, вливают уксус, перемешивают и снимают с плиты.
  3. Кипящим маринадом заливают черемшу в банках. Закатывают герметично крышками, предварительно прокипятив их.

Консервированная черемша с томатной пастой

Очень простой и вкусный рецепт заготовки черемши на зиму. Томатная паста очень хорошо сочетается с этим растением. Зимой можно подавать, как салат, закуску или дополнение к гарнирам. Да и просто так, вприкуску с хлебом будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров постного масла;
  • 1 килограмм 200 грамм очищенных стеблей черемши;
  • Сахарный песок – полная столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка с небольшой горочкой;
  • Томатная паста – 3 полные столовые ложки.

Приготовление:

1.Черемшу старательно помыть, почистить и обсушить. К моменту попадания в казан она должна быть без капель влаги.

2.В казан налить постное масло. Установить огонь средний, ближе к максимальному (7 из 9). Сразу же, не дожидаясь нагревания, отправить туда подготовленные стебли. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

3.Теперь нужно перевернуть массу, аккуратно. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Старательно перемешать и накрыть крышкой. Не понижая температуры, довести до закипания. На это уйдет примерно 5-7 минут.

4.Черемша должна отдать сок. Но если она у вас недостаточно сочная, то можно добавить немного воды.

5.Теперь черемшу из казана разложить по заготовленным банкам, максимально плотно. Это удобно делать кулинарными щипцами. Просветы заполнить соусом, в котором он тушился. Всего понадобится 3 пол-литровые баночки, предварительно стерилизованные.

Закрутить стерильными крышками и поставить под полотенце, не переворачивая на крышки. После полного остывания перенести в прохладное место для постоянного хранения.

Маринованная черемша: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черемша – примерно 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
  • Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
  • Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
  • Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
  • Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
  • Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
  • Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

Сорта культуры

Где растет черемша в России

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.


Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

Готовим сало с черемшой

К домашнему борщу из молодых овощей нелишней будет закуска с салом и черемшой. Красивый цвет и предсказуемо удачный вкус наверняка будут по душе многим. В больших объёмах такую закуску не стоит готовить, чтобы не хранить долго в холодильнике, всё-таки листья свежие. Лучше приготовить свежую порцию.

Приготовление

соленое свиное сало — 200 гр. свежая черемша — 100 гр. специи, соль, молотый черный перец по вкусу

Прокрутить на мясорубке сало и черемшу… лучше по частям: немного сала, затем чуть черемши и опять же немного сала и черемша…. и т.д.

Можно добавить специи: соль, перец и т.д., но осторожнее, т.к. сало соленое. Переложить бутербродную массу в баночки, закрыть крышкой и в холодильник.

Приятного аппетита!

Это интересно: Салат с маринованным имбирем: рецепт с фото пошагово

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

Засолка черемши на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.

Ингредиенты:

  • Черемша – 120 г.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
  2. Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
  3. Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
  4. Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
  5. Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
  6. Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
  7. Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
  8. Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector