Помело (citrus grandis). описание, виды и выращивание помело

Вред для организма

Даже самый полезный продукт имеет ряд определённых противопоказаний. Помело не стал исключением из этого правила. Несмотря на колоссальную пользу, вред этот продукт также может нанести. Противопоказания к его применению сводятся к таким:

  1. Употреблять помпельмус нельзя тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на любые цитрусовые продукты.
  2. Если обострилась желудочная язва и двенадцатипёрстная кишка, то следует избегать употребления продукта до полного выздоровления.
  3. Если имеются такие заболевания, как нефрит, колит, мочекаменная болезнь, гепатит или гастрит, то также не стоит употреблять помело.

Гибрид вишни и черешни дюк: сорта для Подмосковья

Наличие противопоказаний говорит о том, что с фруктом необходимо обращаться аккуратно. Желательно перед употреблением проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он дал разрешение или запрет на употребление продукта.

Советы по размножению помело

Вырастить помело из косточки уже не плохой результат. Но, чтобы дерево было полноценным, радовало своими плодами, следует сделать прививку. Когда растение вырастет примерно полметра высотой, необходимо выбрать ветку с хорошей крупной почкой. Затем сделать на ветке надрез в виде буквы «Т», вырезав часть сердцевины.

Подготовленная прививочная ветка-побег должна так же иметь острый срез, что бы её удобно было вставить в полость на штамбе. Когда все прививочные действия произведены, обработка надреза садовым варом обязательна, ведь растению необходимо восстановиться. Можно прикрепить веточку помело к стволу скотчем. После того как ветка приживётся липкую ленту можно убрать.

В дальнейшем это принесёт свои плоды, когда корни дерева окрепнут, станет понятно, что экзотическое растение готово к плодоношению.

Что такое, и как растет экзотический плод

Cītrus māxima – самостоятельная разновидность рода цитрусовых, ни с чем не скрещенная, самостоятельная и своеобразная. В супермаркетах на прилавках в ценник могут быть вписаны и другие названия, как разновидности транскрипции – памела (помела) и помелло, так и несхожие вроде шеддока и помпельмуса. Предположительная этимология последнего названия связывается с сочетанием голландских основ яблока и дыни.

Хотя другие лингвисты уверены в происхождение термина от португальских слов, в буквальном переводе, означающих вздутый лимон. Шеддок – фамилия капитана, который первым доставил плоды в Европу.

Когда покупатели начинают интересоваться, что такое помело, где и как растет гигантский фрукт, продавцы иногда затрудняются с ответом и выдумывают разные версии. Одна из них основана на внешней схожести цитрусов, и при ее озвучивании помело выдается за гибрид грейпфрута. На самом деле, помело – отдельный собирательный термин для этой разновидности цитрусовых, в который входят огромные, и не очень деревья (с непременной кроной в виде шара).

Они имеют белые цветки разной величины (крупные достигают 7 см в диаметре), и плоды, растущие отдельно или в гигантской кисти до 10 штук.

В диком виде его встречали на Фиджи и Тонга, но и в Малайзии и Юго-Восточной Азии оно тоже произрастало. Сейчас деревья целенаправленно культивируют (некоторые виды бывают до 15 м. в высоту). Такое дерево можно встретить не только в Китае и на Тайване, но даже и в Калифорнии, правда, в непромышленном количестве.

Спутать шеддок с другими цитрусами затруднительно, хотя выглядеть он может по-разному:

  • шарообразной или грушевидной формы, и даже в виде сплющенного шара;
  • с зеленовато-белой, желтовато-белой, белой и розово-малиновой мякотью;
  • с желтовато-зеленой или темно-зеленой кожурой;
  • сладкого, кисловатого и кисловато-сладкого вкуса.

Общее у всех плодов – волокнистая мякоть, очень толстая кожура, дольки и перемычки между ними, косточки внутри мякоти. Однако от остальных цитрусов их легко отличить по характерной горечи, огромному размеру (чего стоит плод в 10 кг весом) и более сухой волокнистой мякоти. В умеренных широтах все плоды помело называют одинаково. У народов Юго-Восточной Азии оно используется в кулинарии, причем, в разных способах обработки и в сыром виде тоже.

Поэтому там различают привычный для тайской и китайской кухни плод по сортам, и придают огромное значение выбору нужного вида для разных блюд.

Чем полезны эти плоды

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Лечебные и другие полезные свойства помело

Как и все другие цитрусовые фрукты, помело обладает широким спектром полезных для человека свойств. Например, в помело огромное количество витаминов группы В, витамин С и каротин, а также калий, лимоноиды и эфирные масла.

Так, витамины группы В помогают справляться с осенней усталостью, питают кожу, улучшают память. Лимоноиды являются антиканцирогенными веществами, эфирные масла поддерживают тонус в человеке, а калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Так что этот фрукт дарит людям свою энергию и повышает настроение, что было замечено и запротоколировано

Мякоть помело, как и других цитрусовых, сочная и ничуть не приторная, она прекрасно утоляет вашу жажду. А отсутствие углеводов и жиров делает помело превосходным дополнением любой диеты, поскольку помело стимулирует усвоение и переработку питательных веществ, белков и всяческих жиров, а еще утоляет голод.

Помимо вышеперечисленного, помело отлично стабилизирует артериальное давление и борется с вирусными заболеваниями.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело — 32 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2 – 3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2 – 3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10 – 15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56 – 58%.

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2 – 3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Полезные свойства и противопоказания

Польза помело

Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

Опасные и вредные свойства

1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции

Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения

Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели. Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Как растет помело

В наше время все большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но в большинстве случаев люди сажают лимоны, мандарины, апельсины, мне же захотелось вырастить нечто экзотическое – фрукт помело.

В магазинах можно часто встретить. в продаже этот фрукт, но не многие. знают, что его реально вырастить в домашних условиях. Все началось с того, что я стал искать в Интернете информацию о нем. Оказалось, что у помело есть несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционерами, — Thongdi. Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где можно приобрести его. На одном из форумов нашел человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный мне сорт. Я его заказал, и вот вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Пришел он ко мне весной 2012 года, в небольшом горшочке.

Чем полезна кожура?

Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже очень полезна, так что можно приготовить необычное варенье.

Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Помело в кулинарии

Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости .

Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу.

Как вырастить помело в домашних условиях

Необходимый климат для естественного и отличного развития этого растения — зона тропиков и субтропиков. По этой причине обязательно следует учесть тот факт, что холода этому цитрусовому фрукту могут вовсе не полюбиться. Придется позаботиться о том, чтобы микроклимат в квартире оказался соответствующий.

Помело – вечнозелёное растение, которое в высоту может составить до 15 метров. Само собой, что растения в домашних условиях не вырастут такими. Крона их покрыта небольшими колючками, при помощи чего «сок» дерева не испаряется. Длина листов при этом может составить до 20 сантиметров, сверху она сочная и темно-зеленая, снизу оттенок светлеет. В растении хорошо выражены жилки. Один плод может весить более килограмма. Мякоть фрукта очень сочная и довольна сладкая, иногда с кислинкой, она отлично пахнет, поделена на небольшие дольки. В каждой такой дольке находятся семена (или косточки), из которых и нужно будет растить деревце.

Особенности выращивания:

  • Первым делом требуется достать косточки. Извлеченные семена следует бережно промыть под проточной водой, чтобы полностью обмыть с них мякоть.
  • Далее семена сушатся, а затем кладутся в песок. Емкость с ними следует поставить в темное и прохладное место дней на 10-14. Лучшим местом для таких целей станет холодильник.
  • Надо взять горшок со специальными отверстиями для дренажа и положить на дно сам дренаж. Далее разместить слой песка и хорошей садовой почвы. Засыпать требуется 1/3 субстрата
  • Далее размещается косточка, которая засыпается остатками земли. Растение поливается. После удачной посадки дерева следует помнить, что оно потребует внимательного ухода. Чтобы результат работы оказался на славу, следует регулярно ухаживать за растением и поливать его.

Главные правила ухода

  1. Некоторый промежуток времени хозяину дерева нужно будет тщательно беречь молодое помело от внезапных перепадов температуры и сильных сквозняков. Не следует ставить горшок и в то место, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Наилучшее решение – рассеянный свет. Молодую листву нужно обрызгивать теплой отстоянной водой пару раз в неделю.
  2. Торф в качестве почвы для этого цитрусового дерева не подойдет, от него лучше отказаться.
  3. Отрицательно сказывается на развитии и наличие хлора. По этой причине полив из-под крана — плохая идея. Воду следует пропускать через фильтр или же попросту отстаивать.
  4. Касательно полива, помело обожает воду, потому ее можно не жалеть для него. Однако, все хорошо в меру. Заливать дерево вовсе не стоит, это может спровоцировать появление грибка и дальнейшую гибель побега. Следующий полив надо осуществлять тогда, когда земля станет еле-еле влажной, почти суховатой.
  5. Подкормка растения обеспечит ему долгую жизнь. В специальном магазине требуется приобрести подкормку для цветочных растений. В таких средствах имеется огромное количество микроэлементов, которые нужны для естественного роста и развития плода.
  6. Дерево довольно долго, пышно и обильно цветет. Запах в доме окажется просто потрясающий, у хозяина возникнет ощущение, будто он пребывает на шикарных островах.
  7. Однако фрукты деревце сможет принести только спустя 8-10 лет, правда были случаи плодоношения и после 4 лет. Не нужно волноваться, что с цветком что-то не так, или что совершаются неверные действия по уходу. Таков закон природы для этого цитрусового дерева.

Очень важно запомнить, что помело требует к себе огромной заботы, внимания и бережного ухода. Для правильно развития, роста и созревания плодов растения следует обязательно придерживаться правильного режима температуры, а еще не ни в коем случае не забывать вовремя поливать и «кормить» деревце

При знании о том, как вырастить помело в домашних условиях, можно получить роскошные и ароматные фрукты.

Можно ли выращивать помело в домашних условиях и как это делать?

Вопрос от нашего подписчика: Хотелось бы вырастить помело дома в горшке. Возможно ли это? Может кто-то уже пробовал это осуществить? Спасибо

Знаете что, если вам хочется попробовать вырастить дома помело (Citrus maxima) — обязательно попробуйте! Те, кто этим уже занялся, советуют вот что: Извлечённые из плода косточки (вы ведь из косточек хотите вырастить??) некоторые цветоводы советуют сначала выдержать 2 месяца при температуре около 5°C. Где и как? Можно в холодильнике, если выставите там температуру 5 градусов, во влажном песке. Но можно поступить и проще — семена достать, промыть тёплой водой и на 18-20 часов замочить в растворе «Эпин экстра». (Надо будет на 100 г воды добавить 5 капель Эпина)

А дальше будет привычнее — проращивать семена хорошо в губке, вате, марле, мхе сфагнум (что есть и что вам больше понравится, главное — чтобы семена находились во влажной среде и не пересыхали) при температуре 25-28°C.

Как только семена проросли, — в горшок с дренажными отверстиями выкладываете слой дренажа (галька, древесный уголь, керамзит. ) — слой почвенного субстрата (либо сами делаете смесь: 1 часть листовой земли + 2 части дерновой + 1 часть песка + 1 часть перегноя), либо можно воспользоваться покупной смесью для цитрусовых. Помело предпочитает почву нейтральную или слабощелочную). — на пару дней горшок можно специально накрыть тканью (мешочком), чтобы создать спецмикроклимат в момент адаптации)) — затем растеньице (или несколько растений) должно содержаться при той же температуре (25-28°C) при достаточном увлажнении почвы — как появились 2-3 настоящих листка, рассадите все растеньица отдельно в горшки примерно 15 см диаметром, прищипнув стержневой корень — ну и наблюдайте, как помело растёт))

Ещё парочка советов: — помело надо оберегать от сквозняков и резких изменений освещения — ему требуется частое опрыскивание чистой тёплой водой для поддержания влажности — водопроводной водой помело лучше не поливать (оно не любит хлора) — пока растение не дало 18-20 листочков, появляющиеся бутоны отщипывайте

Ну и терпение и терпение… лет на 7-10… — плодов придётся ждать долго))) Но плоды плодами, а цветёт Citrus maxima необыкновенно красиво)) Аромат цветов тонкий, похож на аромат жасмина с цитрусовыми нотками)

Кстати, если воспользуетесь советом «извлечь семена-замочить в Эпине», надо делать это в самом начале весны. А вот если захотите выдержать 2 месяца в холодильнике (ну, или в погребе, если там температура соответствует) — то можно начать прямо завтра))) Обязательно пробуйте!

Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?

Елена Казакова

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Елена..-)

считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!

Катёнок Пушистый

Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.

Где и как растет помело

Историческая родина помело – Юго-Восточная Азия, остров Тонго, Китай, Малайзия, Фиджи. В древнекитайских рукописях можно обнаружить упоминания об этом фрукте, датируемые 100 г. до н.э. В европейские страны его привезли англичане-мореплаватели в XIV в. Одно из своих названий фрукт получил в честь британца капитана Шеддока, доставившего семена этого диковинного растения из путешествия на Малазийские острова.

В современных реалиях помело растет в Таиланде, на юге Китая, во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, южной Японии, ряде регионов Израиля, на Таити, а также в причерноморских районах Кавказа и в Калифорнии (США).

Влажность и тепло – главные климатические условия для выращивания помпельмуса в дикой природе. При благоприятных условиях это дерево можно вырастить до 10-15 метров в высоту.

Помело имеет яйцевидные блестящие листья и красивые белые звездообразные цветки размером 3-7 см. Сезон сбора урожая помело традиционно приходится на август-ноябрь, при этом каждый растущий на ветке плод должен созреть в течение 5-6 месяцев после завершения периода цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector