Закупились впрок? а теперь сохраните продукты
Содержание:
- Полезные диетические и очистительные свойства гречневой крупы
- Зачем промывать крупу перед варкой
- Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?
- Русская комолая порода коров
- Промыть или не промыть, вот в чем вопрос
- Сколько нужно варить гречку
- Нужно ли мыть гречку перед использованием
- Подготовка гречки к приготовлению
- Что даёт промывка крупы
- Правила употребления
- С грибами
- Чем опасна фитиновая кислота и как от нее избавиться
- Мыть — нужно
- Способы варки гречневой крупы
- Рецепты чистки организма гречкой с кефиром
- В чем варить гречневую крупу
- СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
- А как быть с зеленой гречкой?
- Способ очищения организма гречкой с кефиром
Полезные диетические и очистительные свойства гречневой крупы
Для славянских народов гречиха с давних времен является ценнейшим питательным продуктом. Она относится к злаковым растениям, которые не требуют использования химических удобрений, не подвергаются генной модификации, способны самостоятельно уничтожать и вытеснять сорняки, поэтому считается экологически чистой сельскохозяйственной культурой. Гречневую кашу обязательно включают в рацион питания детей дошкольных учреждений, пациентов больниц и курортно-оздоровительных комплексов. Этой «богатырской пищей» кормят солдат в армии. Гречка прекрасно насыщает, заряжает организм энергией и снабжает его многими полезными веществами. Она содержит витамины А (в форме бета-каротина), Е (токоферол), Р (биофлавоноид рутин), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота). Витаминно-минеральная «команда» гречневой крупы обогащена калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, селеном и многими другими жизненно важными микро- и макроэлементами. Благодаря присутствию большого количества растительных углеводов (до 30%), аминокислот аргинина, лизина, метионина, триптофана, а также лимонной, малеиновой и щавелевой органических кислот, в организме нормализуется обмен веществ, поддерживается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Такой разнообразный и сбалансированный биохимический состав гречихи обуславливает ее высокую энергетическую и пищевую ценность, а также заслуженное лидерство среди злаковых диетических продуктов питания. Если коротко сформулировать пользу гречки для здоровья человека, то употребление этой крупы способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок, улучшению кровообращения, снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и, конечно, эффективному мягкому очищению организма.
Нетрудно догадаться, что избавить естественным образом организм от всего вредного и ненужного, что успело накопиться в процессе жизнедеятельности человека, позволяет высокое содержание в гречке нерастворимой клетчатки (до 56%). Гречишные пищевые волокна разбухают, как губка, впитывают в себя токсины, шлаки, канцерогены, желчные кислоты, «плохой холестерин» и буквально выметают их из организма. При этом гречневая крупа помогает не только эффективно избавиться от зашлакованности внутренних органов, но и является идеальным продуктом для людей, озабоченных проблемой лишнего веса. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют еженедельно проводить разгрузочные дни на гречке. Они необременительны, а для основательного освобождения организма от вредных веществ потребуется проявить упорство, силу воли и сделать так, чтобы этот процесс был регулярным.
Зачем промывать крупу перед варкой
Тем, кто считает промывание гречишного зерна перед приготовлением необязательным, важно запомнить:
- даже в упаковке гречки от проверенного производителя могут быть и мусор, и зерно плохого качества;
- некоторые производители обрабатывают хранящиеся в амбарах крупы специальными растворами, защищающими их от грызунов. Как правило, такие растворы содержат вредные химические добавки;
- у недобросовестных производителей в упаковке с гречкой попадается даже песок.
Но удаление из гречневой крупы мусора является не единственной причиной, по которой её следует промывать перед тем, как готовить.
Главной причиной предварительной промывки специалисты называют избавление зерна от фитиновой кислоты. Её необходимо вымывать, так как с этой кислотой хуже усваиваются питательные и полезные вещества, которые имеются в гречишном зерне.
Фитиновая кислота присутствует во всех растительных тканях и не позволяет усваиваться фосфору, магнию, цинку, железу, связывая их и делая недоступными для организма. Без фитиновой кислоты организмом усваивается значительное количество минеральных веществ.
Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?
Наиболее полезной считается гречка с небольшими ростками. В ней содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в рисе. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить ее следует так:
- зеленую гречку тщательно промыть, устранить всплывшие частицы;
- насыпать крупу 2-сантиметровым слоем, залить чистой водой на 3 часа;
- поместить крупу в сито и промыть под сильной струей воды;
- пересыпать в емкость для проращивания, прикрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
- поставить гречку в теплое место (18–24 ◦С) на 12–24 часов.
Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.
Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.
Русская комолая порода коров
В 2007 г. в хозяйствах Волгоградской области усилиями ученых и практиков была создана высокотехнологичная мясная порода крупного рогатого скота «Русская комолая» путем скрещивания скота абердин-ангусской и калмыцкой пород. . Животные новой породы, по мнению авторов, отличаются от сверстников исходной абердин-ангусской породы более высокой мясной продуктивностью, высокорослостью и долгорослостью. При этом использование животных данной породы при межпородном скрещивании остаётся мало изученным.
Самая главная ценность русской комолой – мраморное мясо и быстрый прирост веса. Питаясь сеном, травой и комбикормом, скот набирает вес за сутки до 1300 граммов. Живой вес быков – 1200 – 1250 кг, коров – 800 и более кг. Скот неприхотлив в уходе, не требует больших вложений, а значит, быстро начнет давать прибыль.
Промыть или не промыть, вот в чем вопрос
Промывать гречку перед готовкой обязательно! Слепо полагаться на производителя не стоит, даже если вы всецело ему доверяете. От промывания зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да-да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка разительно отличается по вкусу от непромытой крупы. Проверьте, если не верите. Отварите оба варианта, чтобы убедиться самим.
Промывать стоит любой сорт гречки, вне зависимости от стоимости, даже зеленую крупу стоит подвергнуть процедуре. Кстати, после промывания зеленой гречки, ее нужно замочить на несколько часов перед готовкой.
В пачке с крупой может попадаться мелкий сор (песок и пыль) и камушки, на которые никто не хотел бы наткнуться во время поедания блюда. Из этого следует, что крупу нужно не только промывать, но и перебирать. Крупу не только варят, но и обжаривают (прокаливают), и промывка может отличаться для каждого способа приготовления.
Варка
Сначала нужно высыпать крупу в плоскую тарелку и перебрать зерна от камней и песка. Затем пересыпать гречку в глубокую чашку и поставить под струю проточной воды. Можно поставить чашку под наклоном, чтобы процесс промывки прошел немного быстрее. Процедура проводиться до тех пор, пока вода с крупой не станет полностью прозрачной.
Перебирать крупу можно сразу во время промывания, чтобы сэкономить время. Но нужно делать это аккуратно, дабы не повредить хрупкие зерна. Вода должна быть холодной. Чтобы легче сцедить грязную воду, можно откинуть крупу в металлическое сито.
Обжарка
Перед прокаливанием гречку мыть не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают этим действием, ведь это поможет избежать неприятного вкуса и попадания песка на зубы. Промывание проводиться тем же способом, что и при варке крупы.
Обжарка делает зерна гречневой крупы более рассыпчатыми, и они не будет так сильно развариваться. Но прокаливания крупы сильно снижает содержание сложных углеводов.
Зеленая гречка
Для любителей зеленой гречки существует целый ритуал перед приготовлением крупы. Для начала гречку промывают в прочной воде 2-3 раза, а потом замачивают крупу в холодной воде несколько часов. После сливают воду и снова промывают зерна, чтобы избавиться от слизи. Влажные зёрна перекладывают в тару, накрывают мокрой марлей и закрывают крышкой. Емкость ставят в теплое место на 12-24 часов для проращивания.
Если начали появляться маленькие росточки, значит, крупа готова к употреблению. Её можно есть в чистом виде или добавить в салат.
Кашка с вечера
Переберите крупу от мусора и промойте гречку 2-3 раза, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте крупу и оставьте разбухать на ночь. Утром промойте гречку снова. Затем всыпьте крупу в толстостенную сковородку или казан, добавьте немного сливочного или кокосового масла. Поставить готовиться на медленный огонь, на готовку уйдет 10-15 минут. В конце можно добавить различную зелень или тушеные грибы с овощами. Также подойдет и цельное молоко для сладкого варианта. Мускатный орех усиливает гречневый аромат. Приятного аппетита!
Гречка
Дата: 09.06.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Сколько нужно варить гречку
В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.
Рассыпчатую
Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.
Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!
Вязкую
Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.
В пакетиках
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.
Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе
Нужно ли мыть гречку перед использованием
Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.
Зачем промывать
Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.
От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.
Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.
Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.
Откуда в ней мусор
В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:
- Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
- Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
- Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
- Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
- Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.
Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.
Подготовка гречки к приготовлению
Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:
- Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
- Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
- Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
- Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
- Проращивают в воде для повышения полезности.
Независимо от способа приготовления, гречку рекомендуется мыть. Крупа окончательно очистится от частиц пыли и песка, мелких камешков и прочих несъедобных включений.
Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».
Что даёт промывка крупы
Не стоит отказываться от этой процедуры и считать её лишней. Обычно так делают те люди, которые покупают крупы у дорогих производителей. Тем не менее, если даже вы заплатили за гречку приличную сумму, это не гарантирует того, что она не будет содержать в себе мусора и некачественных зёрен. А ещё хуже то, что во время хранения зёрна часто обрабатывают химическими веществами, и их обязательно нужно смывать. И если же употреблять в пищу продукт, который обработан химией, да ещё и с примесями песка и мусора, то о какой пользе для организма может идти речь? Так можно получить лишь вред. К тому же, если нечаянно надкусить камешек, который обязательно попадётся в непромытой гречке, то есть риск получения травмы зуба.
Но всё это внешние причины, которые и так понятны любому. На самом деле есть и более веская причина того, что нужно промывать гречку перед готовкой. В состав гречки входит вещество, которое мешает правильному её усвоению
Поэтому очень важно перед готовкой избавиться от этого вещества, вымыть его. Это вещество называется фитиновая кислота. Она вредна ещё и тем, что препятствует усвоению нашим организмом всех полезных веществ, таких как цинк, к примеру, или калий
Она вредна ещё и тем, что препятствует усвоению нашим организмом всех полезных веществ, таких как цинк, к примеру, или калий.
Правила употребления
Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло. Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью 2-3 раза в неделю по 200-300 г приготовленной крупы. Частый прием в пищу большого количества гречки может стать причиной тошноты, общего недомогания, головокружения, головной боли, привести к запору.
Использование для похудения
Вследствие широкой популярности гречневой крупы среди худеющих было создано множество диет на ее основе. Исходя из предпочтений и желаемого результата, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант как по рациону, так и по продолжительности диеты.
Разновидности:
- Строгая гречневая диета. Меню однообразное и основано на употреблении запаренной гречневой крупы в неограниченном количестве до полного насыщения. Между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду. Диета продолжается 3-5 дней. Более длительная может нанести вред здоровью, замедлить обмен веществ, поэтому рацион необходимо расширить, преимущественно за счет овощей и фруктов. В среднем при строгом соблюдении такой диеты можно избавиться от 1,5-3 кг.
- Нестрогая гречневая диета. Меню более разнообразное, его можно дополнить свежими овощами, фруктами (за исключением винограда и бананов), зеленью и ягодами. В ограниченном количестве (до 200 г в день) можно есть нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочную и молочную продукцию низкой калорийности. В течение дня необходимо пить много воды, несладкий зеленый чай. Среднестатистические показатели снижения веса составляют 5-8 кг за 14 дней.
- Кефирно-гречневая диета. Ежедневное меню состоит из 500 г запаренной гречневой крупы, разделенной на 5-6 порций, и 1 л обезжиренного кефира. Кефиром можно заливать крупу на ночь или употреблять в качестве самостоятельного напитка. З неделю можно потерять 3-4 кг.
С грибами
Гречка на гарнир (вкусно сварить крупу возможно при использовании дополнительных компонентов), приготовленная с шампиньонами, подойдет не только для аппетитного сопровождения тушеного/жареного мяса, но и составит питательное и самодостаточное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- вода питьевая — 800 мл;
- масло сливочное (для получения диетической еды жир можно заменить растительным продуктом) — 50–70 г;
- морковь — 140 г;
- гречка — 400 г;
- шампиньоны — 400 г;
- соль каменная, пряности, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания блюда:
- Выложить заранее обработанное зерно в подходящую по объему кастрюлю, залить состав питьевой водой, немного её посолить. Для улучшения вкуса готового блюда рекомендовано добавить щепотку сахарного песка и кусочек свежего масла.
- Нагреть содержимое емкости до кипения, варить крупу на слабом огне в закрытой посуде. Время приготовления — 15–20 мин.
- Хорошо промыть грибы, сразу промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы пластинчатые организмы не успели намокнуть, что существенно испортит их вкус.
- Нарезать шампиньоны кубиками или тонкими ломтиками.
- Почистить морковь, нашинковать корнеплоды маленькими брусочками.
- Выложить грибы и овощи в нагретую с маслом сковороду, поджарить состав до испарения жидкости.
- Когда кусочки шампиньонов чуть подрумянятся, добавить к составу измельченную зелень и отваренную крупу.
- Хорошо всё перемешать, немного прогреть массу.
Гречку можно вкусно сварить не только в виде каши, но и приготовить крупу на гарнир, дополнив состав рецепта лавровым листом, черным перцем, карри, асафетидой (сушеным латексом), адыгейским сыром или репчатым луком.
Чем опасна фитиновая кислота и как от нее избавиться
Фитиновая кислота не только ухудшает вкус каши, но и блокирует работу пищеварительных ферментов, не перерабатывается организмом, ухудшает усвоение в желудке полезных веществ — магния, кальция, цинка, белка и жиров.
В конечном итоге употребление крупы с фитином может привести к дефициту минералов и других веществ, необходимых организму. Например, недостаток кальция может стать причиной остеопороза и рахита (у детей до 2-3 лет).
Кроме того, фитиновая кислота является хранилищем фосфора, и была признана ВОЗ причиной возникновения аллергии и анемии, а также чувствительности организма к той или иной пище.
Положительная сторона в том, что фитин без проблем смывается с зерен под проточной водой. Для надежности не лишним будет замочить крупу на несколько часов. Исследователи отмечают, что при замачивании и прорастании гречки, как и других зерновых, выделяется фермент под названием фитаза, который разлагает фитиновую кислоту.
Мыть — нужно
За качество гречки «отвечает» ГОСТ Р 55290-2012. По этому стандарту в продукте допускается присутствие расколотых ядер, мучки, неочищенных зернышек, органического сора (частиц стеблей, шелухи). В малом количестве по ГОСТу в крупе может содержаться и минеральный сор — песчинки, шлак, частицы земли. Понятно, что производители, которые заботятся о своей репутации, устанавливают на линиях специальные устройства, позволяющие избавиться от нежелательных включений, но даже эти меры не позволяют им полностью убрать засорения.
Промывание гречневой крупы позволит вам смыть с поверхности ядрышек мельчайшие засорения, а также удалить песчинки и частицы земли, которые в готовом блюде абсолютно не нужны.
В последнее время в сети появилась масса материалов о фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и не позволяет организму усваивать калий, цинк и многие другие микроэлементы. Конечно, простое промывание не позволит нейтрализовать ее, но вот замачивание в чуть подкисленной воде на 4-5 часов — вполне. Простая манипуляция не только повысит пользу каши, но и почти вдвое ускорит время ее приготовления.
Способы варки гречневой крупы
Традиционно гречка варится в кастрюле, но можно получить вкусную кашу, используя и другие способы.
Как сварить гречку в мультиварке
В мультиварке удобно варить гречку с мясом или овощами. Сначала на режиме «Тушение» доводят до готовности мясо и овощи в течение 30-50 минут в зависимости от вида мяса. А затем в ёмкость добавляют гречневую крупу, соль, воду и на режиме «Каша» заканчивают приготовление сытного второго блюда.
Как варить гречку в микроволновке
Если требуется всего одна-две порции гречки, то можно воспользоваться микроволновой печью:
Промытую гречку залить кипятком для ускорения приготовления, оставляя не менее 1 см до края емкости, чтобы избежать выплёскивания воды при кипении.
Добавить соль, сахар, ванилин.
Поставить таймер на 5 минут.
Извлечь горячую(!) ёмкость и осторожно перемешать кашу.
Поставить кашу допариваться ещё на 5 минут.
Молочная каша готовится в микроволновке в следующей последовательности:
- Промытая крупа заливается кипятком и прогревается 3 минуты.
- В отдельной посуде помещается в микроволновку молоко и нагревается в течение 2-3 минут.
- Горячее молоко добавляется к гречке.
- Её нужно посолить и варить в СВЧ-печи ещё в течение 3 минут.
Приготовление разваристой гречневой каши в духовке
Любителям пищи из русской печи понравится гречка в горшочках.
Полтора стакана гречки залить 0,5 литра кипятка и добавить неполную чайную ложку соли.
Поставить горшочек под крышкой в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Затем положить под крышку кусочек сливочного масла и снова отправить в тёплую выключенную духовку на 15 минут.
Гречка на сковороде
Если планируется комбинация гречки с овощами или фаршем, то можно процесс приготовления совместить в сковороде. Сначала обжариваются на раскалённой сковороде мясо и овощи, затем засыпается гречка, добавляются соль и вода.
На медленном огне под крышкой гречка тушится около 25 минут, создавая единый вкусовой ансамбль со всеми компонентами. Сохраняются сочность и аромат.
Гречка в пакетике
Расфасованная порционная гречка не требует предварительного промывания.
- Пакетик с гречкой помещается в полтора литра кипящей подсоленной воды.
- На минимальном огне выдерживается 15 минут.
- Затем надо аккуратно извлечь с помощью вилки пакетик из кипятка, сливая лишнюю воду.
- Из вскрытого пакета готовую гречку выложить в тарелку и добавить масло.
Рецепты чистки организма гречкой с кефиром
При правильном проведении процедур удастся одновременно почистить и кишечник, и печень гречкой и кефиром. Это наиболее эффективный, щадящий способ нейтрализации токсинов в отличие от применения синтетических лекарственных препаратов. Следует строго придерживаться пропорций, приведенных в рецепте, чтобы избежать развития побочных реакций. Нельзя увеличивать рекомендованные дозы с целью повышения результативности чистки кишечника — это приведет лишь к развитию хронической диареи.
Наиболее востребованы в народной медицине средства, приготовленные по нижеперечисленным пошаговым рецептам.
Вареная гречка с кефиром
Гречневая каша с кефиром, употребляемая трижды в день порциями по 100 г, помогает очистить кишечник за три недели. Приготовить ее можно следующим образом:
- в кипящую воду всыпать крупу в соотношении 2:1;
- довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума;
- варить около 15-20 минут до готовности.
Затем нужно остудить кашу, есть натощак, добавляя любое количество кефира. Разрешается в процессе добавлять в смесь немного меда.
Сырая гречка с кефиром
Зеленая гречка с кефиром для очищения организма позволит вывести максимально возможное количество токсинов. Она не подвергалась термообработке, поэтому имеет светлый, почти белый окрас с зеленоватым оттенком. Такой продукт содержит больше полезного рутина.
Смесь для чистки готовится заранее:
- вечером всыпать в кастрюлю полстакана сырой крупы, залить 250-300 мл кипящей воды;
- закрыть емкость крышкой, укутать толстым полотенцем, оставить на ночь;
- на следующее утро перемешать, добавить половину литра кефира и есть в течение дня.
Нецелесообразно замачивать гречку для очистки на несколько дней. Полезна для кишечника только свежеприготовленная смесь.
Перемолотая гречка с кефиром
Использование молотой гречки с кефиром для похудения возможно в течение 2-х недель, и не более того.
Приготовление смеси, подходящей и для кишечника:
- 2 столовые ложки крупы измельчить до состояния порошка;
- влить 200 г кефира, оставить на час.
Принимать перемолотую гречку с кефиром нужно вместо завтрака или разделить на три части и употребить на протяжении дня.
Гречка, замоченная в кефире
Для чистки отлично подойдет и такой рецепт. 200 сырой крупы залить с вечера половиной литра кефира, оставить на ночь. Полученную густую вязкую массу разделить утром на три части и употребить в течение дня.
В чем варить гречневую крупу
Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.
- отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
- на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
- в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
- поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
- через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.
Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.
- после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
- как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
- через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
- если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
- в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.
О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео
В кастрюле
Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;
В микроволновке
В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.
Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;
Предлагаем ознакомиться Что можно делать из облепихи
В пароварке
100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;
В мультиварке
Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.
СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Основные признаки «несварения желудка»1:
- чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
- изжога, появление отрыжки после еды;
- чувство переполнения желудка, метеоризм;
- запор или диарея;
- тошнота, потеря аппетита.
У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например1:
- физическая слабость;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- головные боли;
- страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.
«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.
А как быть с зеленой гречкой?
Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.
Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.
Промойте ее, замочите и снова промойте от образовавшейся слизи (Фото: depositphotos.com)
Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.
На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.
Способ очищения организма гречкой с кефиром
Данный метод избавления желудочно-кишечного тракта и печени от зашлакованности считается наиболее щадящим, поэтому он завоевал очень большую популярность. Как уже упоминалось, гречка является «пищеварительной метлой», а кефир стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет вывод вредных веществ. Кроме того, в кефире содержатся лактобактерии (пребиотики), которые предотвращают процессы брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. Поэтому этот тандем идеально подходит для очистки организма. Существует два варианта очистительного диетического питания на гречневой крупе и популярном кисломолочном продукте.
Первый вариант подразумевает употребление в течение 7 – 10 дней только лишь гречки и кефира. Для этого понадобится с вечера приготовить запаренную гречневую крупу так, как указано в предыдущем рецепте. На протяжении дня гречку можно употреблять без ограничений, запивая ее кефиром малой жирности. Многие предпочитают использовать принцип раздельного питания: съедают тарелочку крупы, а спустя час-полтора выпивают стакан кефира. Такой способ приема пищи больше подходит для людей, которые желают не только очиститься, но и поскорее избавиться от лишних килограммов. Конечно, через несколько дней гречка может, как говорится, встать поперек горла. Но если проявить выдержку, то по окончании такой диеты прилив энергии, легкость в теле и отличное настроение будут обеспечены.
Второй вариант очистительного мероприятия на гречихе и кефире более распространен, поскольку гораздо легче. Он необременителен, не вызывает стрессовых ситуаций, поэтому доступен даже слабовольным людям. С вечера необходимо 2 столовые ложки гречки промыть в воде, удалив шелуху и пыль, затем залить стаканом нежирного кефира и оставить в холодильнике настаиваться в течение ночи. Утром размягченную в кисломолочной среде крупу нужно съесть на завтрак. В кефирно-гречневую смесь можно добавить несколько ломтиков свежего огурца или сырой тыквы. В дальнейшем можно будет принимать другую пищу, но не раньше, чем через 3 часа. Организму нужно дать время переварить гречишное лекарство. Вот только последующее дневное меню должно состоять не из привычных ранее блюд, а из сухофруктов (инжира, чернослива, кураги), яблок, овощных салатов (заправленных небольшим количеством растительного масла), обезжиренного творога. Примерно за 4 – 5 часов до отхода ко сну любой прием пищи следует прекратить. Такой двухнедельный вариант чистки пищеварительного тракта можно осуществлять 3 раза в год, делая перерывы в несколько месяцев.