Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления

Содержание:

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт.
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • большая морковка — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • черенок сельдерея — 1 шт.
  • стручок горького перца — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • помидорки черри — 10−12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажанов и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

Баклажанная икра любима многими народами, поэтому рецептов существует масса, среди них: баклажанная икра по-восточному, по-одесски, по-молдавски, по-домашнему и много других. В любом случае закуска получается просто восхитительной и от нее невозможно оторваться. Готовить баклажанную икру довольно легко, закупите все ингредиенты, следуйте всем советам и рекомендациям и у вас все получится, даже если вы новичок в кулинарии. Сегодня приготовим баклажанную икру в восточном стиле, жаренную в кастрюле с добавлением острого чеснока и перца чили. Также для улучшения вкуса добавим молодых кабачков и зелени. В летний сезон всегда можно с легкостью купить набор продуктов для этого рецепта, поэтому не пропустите это время, чтобы с пользой провести несколько минут на кухне. Овощные блюда добавят вашему столу красок, новых вкусовых ощущений и хорошего настроения.Необходимые продукты:

  • 300гр. баклажанов;
  • 300гр. кабачков;
  • 300гр. помидоров;
  • 200гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 300гр. сладкого перца;
  • по вкусу зелень (петрушка, укроп);
  • 70гр. растительного масла;
  • соль.

Икра из баклажанов со сливами на зиму

Необычное сочетание фруктов и овощей в неповторимом рецепте заготовки на зиму. В зависимости от выбранного сорта слив, вкусовые качества баклажанной икры могут изменяться. Оптимальное соотношение слив и баклажанов 1:2. Сезонные доступные продукты за полчаса превращаются в полноценное самостоятельное блюдо.


Со сливами

Как готовится икра из баклажанов со сливами на зиму:

  1. Сливы промыть и освободить от косточки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Овощи разрезать на 2-4 части, включая луковицу, присолить и сдобрить растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
  3. Остывшие дольки овощей очистить и прокрутить через мясорубку. Овощное ассорти присоединить к сливовой массе.
  4. Заготовку пересыпаем в казанок, приправляем специями и чесночным пюре. Вливаем растительное масло. Ставим тушиться на мелкий огонь, периодически помешивая.
  5. За пару минут до конца тушения готовая баклажанная икра на зиму смешивается с яблочным уксусом.
  6. Икра из баклажан раскладывается в заготовленные емкости и герметично закрывается. Остывшие банки с икрой хранят в прохладном месте.

Баклажанная икра самый вкусный и простой рецепт

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.

Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!

Нам понадобится:

  • баклажаны –  1 кг
  • морковь – 2 шт ( примерно 20-250 гр)
  • болгарский перец – 3 шт  (примерно 250 гр)
  • помидоры – 5 шт ( примерно 400 гр)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук – 2 шт ( крупных)
  • соль – 1 ст. ложка не полная ( или по вкусу)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.

Не буду расписывать это подробно, и показывать фото. В предыдущих рецептах этот момент мы уже подробно рассмотрели

2. В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.

Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».

3. Сразу же всыпать  в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.

Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачными.

4. Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и всыпать натертую на терке морковь.

Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.

Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.

5.  У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.

За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.

6. Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.

7. Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.

8. Таймер даст знать,  когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.

9. Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.

Зимой открыть и есть с удовольствием!

Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру

Консервированная икра из баклажанов классическая жареная

Среди многообразия рецептов икры из синеньких неповторимым и аппетитным фаворитом все же остается классическая жареная. Простой набор продуктов, быстрота приготовления, отсутствие стерилизации являются неоспоримыми преимуществами блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 г.

Процесс приготовления:

Овощи промываю, очищаю.

Нарезанный мелко лук обжариваю на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Добавляю к нему порезанный болгарский перец и жарю 5 – 10 минут.

Следом высыпаю порезанные кубиками баклажаны, жарю до их мягкости. Кладу к овощам помидоры, солю, всыпаю сахар, оставляю кипеть 10 минут.

Добавляю измельченную зелень и чеснок, перемешиваю и кипячу еще 5 минут. В стерилизованные банки складываю горячую икру, закатываю, д остывания храню укутанными в одеяло, затем убираю в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления икры стоит использовать молодые плоды до 20 см в длину, так как в них меньше горечи, можно не снимать с них кожуру. Другие составляющие икры приготовятся быстрее, если их нарезать кубиками.

Консистенция готового блюда зависит от приспособления для их измельчения: густая однородная масса получится после мясорубки, пюре — блендера, густая с кусочками — комбайна.

Подробности приготовления и нюансы вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, можно посмотреть в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт

Предлагаю вам быстрый рецепт икорки, жаренной на сковороде.  Количество или наличие овощей в составе вы можете менять на свой вкус. Например, если на данный момент под рукой нет сладкого перчика, просто не добавляйте его.

Подавать такое блюдо можно к макаронам или даже поесть просто так, вприкуску с хлебом.

Итак, начинаем готовить.

Что входит в состав:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Сладкий перец (можно разных цветов) – 2 шт.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Растительное масло без запаха – 6 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

На 4 штуки синеньких нам потребуется 2 луковицы. Каждую очищаем и шинкуем кубиками небольшого размера.

Морковь нам нужна либо одна крупная, либо 2 средние. Очищаем и трем ее теркой.

На сковороде нагреваем указанное количество растительного масла. Сюда выкладываем измельченный лук, затем морковь. Перемешиваем и тушим 10 минут.

Баклажаны моем, срезаем оба кончика. Очищать от кожуры вовсе необязательно – с нею готовая икра будет красивее и даже вкуснее. Нарезаем небольшими кубиками.

Отправляем синенькие в жарку, когда морковь и лук станут мягкими. Хорошенько перемешиваем.

Тушим вместе еще 10 минут. Периодически, чтобы все равномерно готовилось, нужно орудовать лопаткой. По необходимости, растительного масла можно еще немного подлить.

К тому времени, подготовим помидоры. Если хотите, их можно почистить. Сделать это просто – сначала их нужно надрезать, а потом на минутку-две залить кипятком. После этого снять кожуру не составит труда. Нарезаем томаты мелким кубиком.

Болгарский перец вычищаем от семян, вынимая их вместе с плодоножкой. Мягкие перепонки внутри тоже нужно удалить. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем, подобно остальным овощам – квадратиками.

Помидоры и перец отправляем в общую сковороду. Перемешиваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8TYFi7PwZZ0

Вместе готовим еще минут 10-15, частенько помешивая. В завершении, когда все овощи будут уже практически готовы, солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку сахара для вкусового баланса.

После выключения огня, даем массе настояться минут 20. Есть ее можно как горячей, так и охлажденной.

Простой рецепт приготовления икры на сковородке в домашних условиях

Простая, полезная закуска готовится прямо в сковороде, что очень удобно – не нужно пачкать много посуды.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

1. Главный компонент промыть, очистить от кожуры, нарезать средним кубиком.

2. Сложить в миске, посолить достаточно щедро, залить холодной водой.

3. Перемешать, оставить на 15 минут до выделения горечи.

4. Помидоры очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

6. Лук очистить, нарезать полукольцами.

7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета.

8. Добавить отжатые от воды баклажаны, томатное пюре, перец, все размешать, тушить 30-40 минут до испарения жидкости, помешивая.

9. Влить томатную пасту, посолить, поперчить, подсахарить по своему вкусу.

10. Тушить еще 5 минут.

11. Можно кушать такое блюдо в холодном и горячем виде.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:
  1. Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры. 
  2. Нарезаем синие на кубики среднего размера.
  3. Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону. 
  4. В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке. 
  5. Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук. 
  6. Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов. 
  7. Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
  8. Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности. 
  9. За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.  

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны. 
  2. Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут. 
  3. Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.  
  4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.  
  5. Осталось нарезать на полукольца репчатый лук. 
  6. Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая. 
  7. К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат. 
  8. Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут. 
  9. Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам. 
  10. Такую икру можно хранить при комнатной температуре. 

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Наивкуснейшая, ароматная, кисло-сладкая – просто невообразимо вкусная икорка! Оторваться невозможно! Она великолепно сочетается с отварной картошечкой, пастой, мясом. Да и просто так, с хлебом или без – за уши не оттянешь!

Готовится все очень просто. К ближайшему застолью или просто так приготовить ее не составит труда. Особенно, в сезон овощей, когда все под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста- 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны чистим от кожицы, срезаем зеленую плодоножку. В очищенном виде нарезаем синенькие маленькими кубиками, примерно как на фото.

Складываем в миску и посыпаем солью, примерно одной столовой ложкой. Заливаем обычной холодной водой и перемешиваем. В таком состоянии оставляем на 15-20 минут.

Шаг 2. Теперь займемся помидорами. Надрезаем овощи ножом, а затем опускаем на 1-2 минутки в кипяток. После этого остужаем (можно на время переместить в холодную воду). Сейчас очистить их очень просто!

Натираем томаты мелкой теркой. Отставляем миску с ними пока в сторонку.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем его изнутри и снаружи. В подготовленном виде нарезаем тоненькой соломкой или кубиком небольшого размера.

Шаг 4. Осталось только измельчить лучок. Очищаем его, разрезаем каждый на 4 части. И теперь уже шинкуем соломкой.

Шаг 5. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на сильном огне. Выкладываем сюда лук и поджариваем до румяности.

Баклажаны отжимаем от воды. Перекладываем к луку в зажарку. Следом отправляем томаты и сладкий болгарский перец. Хорошенько все перемешиваем лопаточкой.

На небольшом огне тушим овощную смесь около 30-40 минут, до готовности. Сначала масса выпустит сок, протушится в нем. А затем начнет слегка прижариваться.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RQE-IRfAgow

Всыпаем сюда соль, молотый перец, сахарный песок. Перекладываем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Готовим еще минут 5-7, а затем выключаем.

Подавать ее можно сразу, еще горячей. Но и в остывшем виде она невероятно хороша. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector